Какие продукты можно сделать дома
Сходить в магазин, конечно, быстрее, но домашнее полезнее и вкуснее.
1. Творог
Творог — полезный продукт с высоким содержанием белка и кальция. Но производители идут на разные уловки, чтобы удешевить его производство или улучшить внешний вид. В составе качественного продукта вы найдёте только молоко, закваску и, возможно, выступающий в роли загустителя хлористый кальций (безвредная пищевая добавка Е509).
Товар с добавлением растительного жира называется творожным продуктом, что должно быть указано на этикетке.
Однако не всегда производитель указывает состав полностью. Например, в начале 2018 года Роспотребнадзор исследовал 73 пробы творога и обнаружил в шести из них растительные жиры. В лаборатории Роскачества нарушения выявили в 16 образцах из 44.
Поэтому, если хотите есть высококачественный творог, придётся или регулярно читать сводки Роспотребнадзора и независимых организаций по оценке качества, или делать продукт самостоятельно. Второй вариант, кстати, совсем не сложный.
Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов →
2. Сыр
Ситуация с сыром аналогична творожной. Состав качественного продукта лаконичен и понятен.
Но если производитель решит схитрить, можно недосчитаться в сыре легкоусвояемого белка, фосфора и кальция, зато обнаружить там крахмал и растительные жиры. По данным Росконтроля, 60% сыров, которые он исследовал, — фальсификат.
Состав домашнего сыра находится под вашим контролем. Правда, бри или горгонзолу вы вряд ли сможете приготовить в домашних условиях. Но доступных вариантов хватит, чтобы добиться разнообразия на столе.
Как приготовить домашний сыр →
3. Йогурт
Тема фальсификации молочной продукции, кажется, уже исчерпана. Но домашний йогурт стоит приготовить не только из-за понятного состава. Кроме всего прочего, это настоящий творческий процесс. Опытным путём вы сможете добиться нужной густоты и консистенции, а также поэкспериментируете с добавками.
В магазинных йогуртах обычно достаточно много сахара, а также крахмал, загустители, консерванты, красители. Это безвредные добавки, но без них вполне можно обойтись.
Сделайте домашний йогурт обезжиренным, сладким, солёным, добавьте в него хлопья, ягоды, сыр. Даже если вы всё равно потом вернётесь к магазинным пластиковым баночкам, попробовать стоит.
Как приготовить домашний йогурт →
4. Колбаса
Всемирная организация здравоохранения с Международным агентством по исследованию рака считают колбасы канцерогенами. Согласно исследованиям , регулярное употребление их в пищу может повысить риск колоректального рака на 18%. Вопрос неоднозначный, и его продолжают изучать. Но если сомневаться во вреде колбасы можно, то насчёт пользы всё очевидно: её крайне мало.
Это калорийный продукт с высоким содержанием жира за счёт добавления шпика. Вписать его в сбалансированное меню человека, который следит за здоровьем, очень сложно.
Но есть и хорошая новость: домашняя колбаса — прекрасный продукт, который не будет помехой здоровому образу жизни. Вы даже можете рассчитать для неё калорийность.
Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов →
5. Пельмени
Не так страшны полуфабрикаты, как о них пишут. Многое зависит от состава и качества исходных продуктов. В базовом рецепте пельменей значатся: мука, вода, соль, мясо, лук и специи.
На этикетке покупных пельменей вы, как правило, видите, что производитель этим не ограничился. И его целью при этом было вовсе не желание сделать их вкуснее.
Домашние пельмени — это понятный состав, правильное хранение без разморозки и точные пропорции продуктов. Вы поймёте разницу, когда приготовите их.
Как приготовить вкусные домашние пельмени →
6. Конфеты
Сахар — малополезный продукт, от которого можно безболезненно отказаться. ВОЗ даже выпустила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми», в котором советует сократить потребление этого белого порошка до 10% от общего количества калорий.
Лишать себя конфет не обязательно — просто замените их на домашние. Они такие же вкусные и сладкие, только гораздо полезнее.
10 рецептов энергетических шариков, которые полезнее и вкуснее конфет →
7. Лимонад
Сладкие напитки опасны тем, что выпить их можно достаточно много. При этом в 100 мл колы содержится 11,2 г сахара, а в полулитровой бутылке уже 56 г или 223 ккал. С пристрастием к лимонаду трудно следовать рекомендациям ВОЗ о максимальном количестве сахара в рационе.
Исследования показывают, что 1–2 порции сладких напитков ежедневно повышают риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
В домашнем лимонаде вы можете уменьшить количество сахара и сделать его полезнее за счёт добавления натурального сока овощей или фруктов вместо ароматизатора.
Как самому приготовить вкусный газированный лимонад →
8. Соусы
Покупной соус — это интересный вкус, украшающий блюдо, а также сахар, крахмал и множество других ингредиентов, без которых можно обойтись. Даже в банальном кетчупе помидорами и специями дело не ограничивается.
Домашний соус — это яркий вкус, полученный с помощью качественных ингредиентов. Свежемолотый перец острее, свеженарезанный укроп ароматнее. Пусть такой продукт не способен стоять месяцами на полке в холодильнике, но гастрономических восторгов он принесёт гораздо больше.
7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
9. Гранола и мюсли
Эти продукты классифицируются как крайне полезные для людей, ведущих здоровый образ жизни. Но здесь должна быть пометка: это касается только их версий, приготовленных дома. Состав и калорийность покупных вас может не обрадовать. Например, там могут оказаться сахар и сиропы.
Состав домашней смеси легко регулировать, и никакой сомнительный ингредиент туда не проскочит.
Гранола на сковороде за 5 минут →
10. Мороженое
Привычный пломбир — это не только лакомство, но и калорийная бомба, наполненная сахаром, жирами и углеводами. Злоупотреблять мороженым не стоит даже людям, далёким от ЗОЖ, так как сахар в нём ровно тот же, что и в лимонаде с конфетами.
И всё же домашнее мороженое, даже если в него положить самые жирные сливки и самый сладкий сахар, будет менее вредным из-за простого состава. В покупном лакомстве обычно молоком и подсластителями не ограничиваются.
А мороженое на основе фруктов без добавления сахара и вовсе легко впишется в любую диету.
3 вида мороженого, которые вы можете приготовить сами →
11. Энергетические батончики
Этот продукт, как видно из названия, должен быстро наполнить вас энергией. Но её источники могут быть разными. Самый простой из них — сахар, быстро распадающийся на простые сахариды, которые и использует организм. Но энергия при этом иссякает так же быстро, как и приходит. К тому же в этом случае нет разницы между энергетическим батончиком и обычным шоколадным с орехами. И это в лучшем случае. В худшем вас ждёт крайне сомнительный состав в целом.
Домашние энергетические батончики — источник полезных жиров за счёт добавления орехов. А энергии хватит надолго за счёт быстрых (шоколад, сухофрукты, мёд) и медленных (злаки) углеводов.
3 рецепта энергетических батончиков для всех, кто любит спорт →
Читайте также
- 6 продуктов, на которых не стоит экономить →
- Калькулятор: как рассчитать норму калорий →
- Правда ли, что некоторые продукты нельзя сочетать →
- ТЕСТ: Разбираетесь ли вы в калорийности продуктов? →
Источник
Когда вы идете на обед в середине рабочего дня, или вечером, придя домой, звоните в доставку пиццы, задумываетесь ли вы, сколько денег в месяц у вас уходит на такую пищу, которая в большинстве случаев совсем не полезна для здоровья? В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как самим приготовить знакомые всем нам магазинные продукты в домашних условиях.
Мы поделимся с вами несколькими полезными рецептами продуктов и блюд, которые можно сделать дома самостоятельно. Таким образом, вы не будете тратить лишние деньги в супермаркете и кафе, будете уверены в качестве всех ингредиентов и научитесь питаться разнообразно и вкусно.
Магазинные продукты для завтрака? Забудьте о них!
Батончики-мюсли
Это продукт с высоким содержанием белков и витаминов, который подарит вам энергию с самого утра и на весь день. Их без особого труда можно приготовить в домашних условиях:
- Положите в емкость горсть овсяных хлопьев, столько же грецких орехов и миндаля.
- Добавьте несколько ложек меда.
- Если вам нравятся сухофрукты (например, изюм), то смело добавляйте и их тоже.
- Хорошенько перемешайте и поставьте в духовку, предварительно сделав из смеси батончики.
- Через несколько минут полезный и сытный завтрак готов!
Читайте также: Здоровый и вкусный завтрак: 8 ключевых моментов
Злаки
На завтрак часто едят молоко или йогурт со злаками. Забудьте про магазинные продукты. Готовые мюсли вы всегда можете заменить на сушеные орешки, сухофрукты и обжаренные без масла овсяные хлопья. При желании, можно также добавить фрукты или ягоды, например, клубнику.
Блинчики
Испеките их сами, используя вместо рафинированной муки цельнозерновую. В тесто можно добавить также изюм, это позволит уменьшить количество сахара (так как изюм и так сладкий) и обеспечит организм необходимым количеством клетчатки. Вы будете долгое время чувствовать себя сытыми, и с пищеварением все будет в порядке.
Варенье и джем
Знаете ли вы, что варенье или джем можно сделать практически из любого продукта? Их лучше не покупать в магазинах, так как они содержат большое количество различных консервантов и искусственных добавок. Наиболее традиционным, наверное, будет клубничное варенье. Но вы можете приготовить его также из яблок, апельсинов, персиков, бананов или груш.
Просто поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее в равных пропорциях выбранные фрукты, коричневый сахар или мед, воду, и дождитесь, пока смесь загустеет.
Домашние рецепты для перекусов (на ланч или полдник)
Хумус
Это восхитительное блюдо арабского происхождения, которое состоит из перетертого нута с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, тмином и паприкой. Готовится оно следующим образом:
- Замочите нут в воде и оставьте на ночь.
- Утром сварите его (в течение 2 часов).
- Смешайте с остальными ингредиентами, добавив немного бульона до получения однородной пасты.
- Хумус идеально сочетается с крекерами и тостами.
Мягкие сыры
Да, сыры вы тоже можете приготовить самостоятельно, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, сыр рикотта. Он универсален в применении и долго остается свежим (при условии хранения его в холодильнике).
Гуакамоле
Этот мексиканский соус приготовить совсем не сложно, он не требует никакой тепловой обработки. Просто разрежьте пополам авокадо, вытащите мякоть и смешайте ее с репчатым и зеленым луком, лимонным соком, красным и зеленым перцем. Можете добавить также немного оливкового масла и чеснок, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Гуакамоле можно намазать на тосты или испечь лепешки из цельнозерновой муки.
Лепешки
Они делаются очень легко, так что не стоит покупать их в магазине:
- Смешайте муку, оливковое масло и соль.
- Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их, чтобы они стали тоненькими лепешками.
- Далее выпекаем как блины, с обеих сторон, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Если вы приготовили слишком много, то имейте в виду, что они прекрасно хранятся в морозильной камере и отлично сохраняют все свои вкусовые качества.
Фруктовые закуски
Не выбрасывайте кожуру от цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон), просто дайте ей высохнуть. Потом полейте сверху лимонным соком, посыпьте сахарной пудрой и при желании добавьте любимые специи. Уверяем вас, получится превосходная закуска, особенно, когда хочется чего-нибудь сладенького, а до ужина еще далеко.
Масло
Чтобы приготовить вкусное и полезное сливочное масло, вам понадобятся натуральные сливки, любые семечки или орехи. Мы рекомендуем грецкий орех, но вариации бесконечны.
Хлеб
Домашний хлеб, что может быть лучше! Вы можете испечь его из цельнозерновой муки и добавить любые злаки или семечки на свой выбор. Можно даже сделать его сладким, добавив изюм или немного меда.
Домашние рецепты для обеда или ужина
Суп
В супах быстрого приготовления, равно как и супах из бульонных кубиков нет ничего полезного для нашего здоровья. Они содержат большое количество консервантов. Приготовьте суп сами:
- Порежьте любые овощи, которые найдутся у вас дома (картофель, кабачки, сельдерей, лук-порей).
- Залейте их водой и поставьте на огонь.
- Когда они станут мягкими, снимите с огня и дайте остыть.
- Можете даже сразу разлить по нескольким емкостям порционно и хранить в холодильнике (или даже морозилке).
Буррито
Буррито – это лепешки с начинкой. В них можно положить все, что угодно: овощи, мясо, курицу, сыр и т.д. Приготовьте их заранее, заверните в фольгу и положите в морозилку, чтобы потом только разогреть в духовке.
Заправка для салата
Оливковое масло и бальзамический уксус найдутся на кухне у любой хозяйки. Их можно смешивать с различными ингредиентами. Например, маслом можно залить сушеный лавровый лист, базилик и розмарин, а бальзамическим уксусом морковь, баклажаны или лук. Получится прекрасная ароматная заправка для салатов и маринованные овощи (в случае с уксусом).
Рекомендуем прочитать: Почему рекомендуется замораживать свежую зелень с оливковым маслом?
Паста
Приготовьте домашнюю пасту, как это делают в лучших итальянских ресторанах! Это не так уж и сложно. Просто смешайте муку, яйца, растительное масло и соль. Замесите тесто и придайте будущим макаронным изделиям желаемую форму (сейчас можно найти массу формочек и других “помощников” для приготовления пасты. Ваша семья обязательно оценит это блюдо по достоинству.
Томатный соус (кетчуп)
Покупные соусы, как и практически все магазинные продукты, не очень полезны для нашего здоровья, поэтому попробуйте приготовить свой, домашний, который будет состоять только из помидоров и специй. Для этого снимите с томатов кожуру, ошпарив их кипятком, и порежьте. Затем измельчите их в блендере и добавьте орегано, тимьян, базилик, розмарин, соль и при необходимости немного воды.
Уверены, вам уже не терпится попробовать наши домашние рецепты, которыми легко можно заменить магазинные продукты. Они невероятно просты в приготовлении, намного экономичнее покупных и очень вкусные! Кроме того, это приучит вас правильно питаться, что положительно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде.
Источник
Мы привыкли, что домашняя еда вкуснее, чем готовая из магазина: вряд ли кто-то предпочтет полуфабрикат маминым котлеткам. Но есть продукты, купить которые в магазине проще и дешевле, чем готовить дома.
Мы в редакции AdMe.ru прикинули, сколько сил, времени и денег потратится на приготовление некоторых блюд, и выбрали несколько продуктов, которые проще купить в магазине, чем приготовить самостоятельно. А в бонусе расскажем, какой продукт можно легко приготовить дома и сэкономить на этом деньги семейного бюджета.
Роллы и суши
Данные блюда японской кухни очень распространены в России: сеты из суши и роллов многие заказывают домой, как пиццу. По нашим подсчетам, даже с учетом доставки блюдо обойдется дешевле, чем если сделать его самостоятельно. Для правильных роллов нужен специальный рис, рисовый уксус, который смешивают с сахаром и затем сбрызгивают таким составом рис, нори, имбирь, васаби, циновка для закрутки, а также начинка: рыба, сливочный сыр, овощи.
Все ингредиенты обойдутся недешево, особенно рыба. Да чего греха таить: делать роллы дома непросто, а сложные или запеченные и того сложнее.
Мороженое
Делать мороженое дома — веселое, интересное, но недешевое развлечение. Основные ингредиенты: жирные сливки (около ₽ 250 рублей), сгущенка (около ₽ 60) и молоко стоят недорого, однако, помимо этого, также следует купить различные топинги и добавки.
При этом мороженое все равно будет сильно отличаться от магазинного, а это может запутать и смутить детей, ожидающих привычный десерт.
Томатная паста
Томатная паста — распространенный и при этом недорогой продукт. В среднем банку весом 250 граммов можно купить за ₽ 40. Чтобы сделать такое количество пасты дома, вам понадобится больше килограмма помидоров, а еще специи.
Покупая готовую пасту, вы экономите не только время и деньги, но также бережете посуду — отмывать застывшие томаты с поверхности — то еще удовольствие.
Сложные бургеры
Приготовить дома гамбургер не сложно. Нужно купить или приготовить хороший фарш, пожарить подходящие по размеру котлеты, уложить на булочки, дополнив соусом и овощами. Звучит недорого, но ровно до того момента, пока вы не придете в магазин. На ингредиенты для более сложного бургера, например с ананасом, придется потратиться и купить пармезан, бекон и ананасы. В какие-то моменты действительно проще купить бургер в каком-либо фастфуде.
Гуакамоле
Мексиканский соус традиционно готовится из спелого авокадо, помидоров, перца чили, лайма, зелени и специй. Представили, сколько всего придется купить? При этом авокадо, главный ингредиент соуса, купить впрок не получится — плод быстро портится, а еще готовый соус хранится в холодильнике недолго. Так что, если дома намечается мексиканская вечеринка, лучше загляните на полку соусов в супермаркете — сэкономите деньги и время.
Гранатовый сок
Чтобы сделать 1 литр сока, нужно около 2–2,3 килограмма гранатов, так что сэкономить на домашнем напитке вряд ли удастся. Гранат — фрукт не самый дешевый, при этом выжимать из него сок вовсе не просто. Чтобы добыть максимум сока, понадобится соковыжималка для цитрусовых или соковыжималка с прессом. При этом при использовании таких соковыжималок из граната не удаляются перегородки, а значит, сам сок будет слегка горчить. Чтобы получить вкусный напиток, выжимать его придется вручную, а это физическая работа.
Иногда, чтобы побаловать себя стаканчиком, лучше просто сходить в соседний супермаркет.
Соус песто
Самое дорогое в соусе песто — кедровые орехи, которые стоят около ₽ 1 500 за килограмм. Конечно, если вы употребляете песто ежедневно, имеет смысл сделать его самостоятельно и впрок. Однако если вам нужна только маленькая баночка, то дешевле купить ее в магазине и не заморачиваться с готовкой.
Ореховое молоко
Ореховое молочко полюбилось тем, кто недолюбливает коровье молоко, а также тем, кто не употребляет лактозу. Раньше на полках супермаркета найти такое молочко было сложно, вот и приходилось выкручиваться — делать его самостоятельно. Сейчас дефицита растительного молока в магазинах нет, а благодаря здоровой конкуренции цены на него довольно приемлемые.
Сделать же такой продукт дома — дорого в основном из-за стоимости орехов: молочко проще купить в магазине.
Небольшие торты
Домашний торт — это всегда необыкновенно вкусно. Но чтобы приготовить дома что-то сложнее, чем бисквит с кремом, понадобится время и деньги. Потратиться придется на ингредиенты для крема и украшения, например на сливки, какао, шоколад, творожный сыр, сливочное масло высокой жирности.
Конечно, домашний 10-килограммовый торт будет выгоднее, но ради маленьких десертов так заморачиваться не стоит. При этом торт не обязательно нужно покупать в супермаркете — сейчас есть много кондитерских, продающих сладости на любой кошелек.
Заправка для супа
Не так давно на полках магазинов стали появляться полностью готовые заправки для супов, например для борща. Это сильно упростило хозяйкам жизнь: бросил в бульон с картошкой и капустой один пакетик — и обед готов. В среднем пакетик такой заправки стоит около ₽ 50–60. Многие хозяйки, оценивая затраченные на приготовление средства и время, выбирают готовый вариант.
Мюсли
Мюсли — простой и сытный завтрак, который любят как дети, так и взрослые. Обычно смесь состоит из злаков, орехов, сухофруктов, отрубей, суперфудов и специй. В магазинах можно купить мюсли на любой вкус и кошелек. Сделать их дома сложнее — придется потратиться на орехи, сухофрукты и суперфуды, которые стоят отнюдь не дешево. Готовить дома мюсли выгодно, если у вас большая семья и блюдо готовится в больших объемах, во всех других случаях отлично подойдут мюсли из магазина.
Пицца «Четыре сыра»
Пицца — один из самых заказываемых на дом продуктов. На первый взгляд приготовить ее дома просто: берешь тесто, а сверху — колбаса и сыр. На самом деле, чтобы приготовить некоторые виды пиццы, придется прилично потратиться. Например, для приготовления пиццы «Четыре сыра» придется купить несколько видов сыра: моцареллу, твердый сыр, пармезан и с плесенью. На все про все придется потратить приличную сумму, а в итоге часть продуктов останется неиспользованной. Заказать блюдо в пиццерии точно выгоднее.
Тайский суп «Том Ям»
«Том Ям» — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. В ингредиенты также входят острая паста чили, листья лайма, кокосовое молоко, грибы и специи. За этими продуктами придется поохотиться. Самые дорогостоящие ингредиенты: креветки, паста «Том Ям», а также стебли лемонграсса. Приготовить суп дома легко, однако на продукты придется потратиться изрядно — гораздо проще заказать «Том Ям» в ресторане тайской кухни.
Бонус: делаем арахисовую пасту дома
В противовес блюдам выше хотим рассказать о популярном продукте, который гораздо дешевле сделать дома. Чтобы приготовить арахисовую пасту, вам нужны упаковка несоленого жареного арахиса, блендер, сахар или мед по желанию и немного терпения. Рецепт простой: маленькими порциями высыпайте орешки в блендер и включайте его на максимальную скорость. Сначала орехи будут просто крошиться, а затем начнут выделять масло. Не теряйте терпения и продолжайте взбивать арахис, пока он не превратится в однородную массу. Добавьте к ней мед, сахар или другой подсластитель. Готово!
А какие блюда, на ваш взгляд, проще купить, чем делать дома?
Источник