Какие продукты можно сделать из меда

Содержание:

  1. Насколько полезен мёд.
  2. Самые популярные блюда с добавлением меда.
  3. Мёд в разных странах мира.
  4. Топ-10 блюд с использование меда.
  5. Необычные рецепты с мёдом.
  6. Напитки на основе мёда.
  7. Современные коктейли с добавлением мёда.

НАСКОЛЬКО ПОЛЕЗЕН МЁД

Мёд настолько уникальный продукт, который ещё в древности использовали в качестве лекарств, им лекари избавлялись от многих болезней. В современном мире он сохранил свои позиции и по сей день. Кто из Вас не пользовался им при простуде. Состоит данный продукт на 80% из фруктозы, сахарозы и глюкозы. Содержит просто огромное количество микро и макроэлементов. Содержит почти все группы витамин. При этом он достаточно легко усваивается. Помогает быстрее восстановиться, после заболеваний и вернуть активность и работоспособность организму после долгих изнурительных болезней.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА С ДОБАВЛЕНИЕМ МЕДА

  • Выпечка
  • Всеми известный и любимый с детства торт Медовик, обладающий нежным вкусом.
  • Пахлава или Баклава, десерт родом из ближнего Востока любимый во всем мире. Изумительный по своим вкусовым качествам десерт.
  • Чак-чак — национальное татарское блюдо с терпким послевкусием мёда.
  • Мясо
  • Крылышки в медовом маринаде родом из азиатской кухни, плотно прижились в кухнях многих странах.
  • Курица терияки, соус для данного блюда не представляется возможным приготовить без добавления мёда.
  • Классика — свиные ребрышки, замаринованные в меде. Мясо, которое просто тает во рту.
  • Напитки
  • Целебный напиток — калина с мёдом при кашле — незаменимое средство.
  • Известный с давних времён напиток под названием домашняя медовуха.
  • Популярный на древней Руси сбитень медовый, вкусный древнерусский напиток.

МЁД В РАЗНЫХ СТРАНАХ

  • Россия

Разновидностей мёда в России очень много. Самый распространённый вид мёда цветочный. Гречишный мёд имеет ореховое послевкусие. Липовый и мёд акации самый любимый в нашей стране. И ещё много других видов Вы найдете на просторах России. Майский мед обладает незаменимыми целебными свойствами.

  • Греция

Греки почитают мёд из тимьяна (чабрец). Зовут его местные «Золото Крита». Мёд из чабреца применяется при простудных заболевания. И при проблемах с кишечником его используют в качестве вспомогательной терапии к основному лечению.

  • Франция

Лавандовый мёд является визитной карточкой Прованса. Имеет ярко выраженный букет из вереска и тимьяна с тонкой ноткой послевкусия солодки. Идеально при проявлении бессонницы, нервном напряжении, мигренях.

  • Италия

Данная страна богата на самые разнообразные сорта и виды мёда. В окрестностях Пьемонте вы можете встретить хвойный мёд, который по своей структуре напоминает инжирное варенье. Италия славится мёдом из цитрусовых, а особая редкость попробовать мёд из эвкалипта. Самый дорогой вид мёда собирают на островах Сардинии и Сицилии. Медовый продукт земляничного дерева с очень интересным вкусом напоминающим землянику.

  • Китай

Экзотический вид мёда из плодов личи можно найти в Китае. Имеет землянично-ананасовый вкус. Вкуснейшее лакомство цвета ягод обладает мощными антиоксидантными свойствами.

ТОП 10 БЛЮД С ДОБАВЛЕНИЕМ МЁДА

  • Свинина под медово брусничным соусом

Ингредиенты: свинина, красное вино сухое, мёд, корень имбиря, корица, соль и специи по вкусу.

Для соуса: вино красное сухое, брусника, сахар.

Вино смешать с мёдом до однородной массы добавить тертый имбирь корицу и соль с приправами. Замариновать мясо в готовом маринаде. Оставить мариноваться примерно на два часа. Далее отправить запекаться при температуре 220 градусов на 30 минут. Пока мясо запекается, делаем соус. Смешиваем вино с сахаром, добавляем бруснику, провариваем до густоты. Перетираем готовый соус и доводим его до кипения. Запечённое мясо поливаем готовым брусничным соусом.

  • Курица терияки

Ингредиенты: куриное филе, мёд натуральный, рисовый уксус, имбирь. Также потребуется чеснок, крахмал, лук, растительное масло, кунжут.

В большой миске смешать мед, соевый соус, чеснок, рисовый уксус, молотый имбирь, крахмал. Филе порезать и обжарить на сковородке до золотистой корочки. Смешать курицу с соусом, который приготовили ранее и порезанный лук. Готовить до степени густоты соуса. Подавать с отварным рисом. Подходит тем, кто придерживается правильного питания.

  • Хрустящие крылышки

Ингредиенты: Куриные крылышки, майонез, мёд, аджика, лимон, куркума молотая.

Смешать аджику, мёд, сок одного лимона, куркуму и майонез. Залить этим маринадом курицу. Дать отстояться в холоде около 4 часов. Запекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов. Блюдо в азиатском стиле с пикантным вкусом.

  • Пирог медовый

Ингредиенты: мука, мёд, кефир, сода, сахар, грецкие орехи, яйца куриные.

Взбить яйца с сахаром до крепкой пены, затем добавить мёд далее идёт сода. Не заменяйте соду разрыхлителем. После добавления кефира высыпаем всю муку. В готовое тесто осталось добавить только орехи. Выпекать при температуре 170 – 180 градусов 40 минут.

  • Соус медово-горчичный

Ингредиенты: мёд, горчица, растительное масло, соль.

Соус идеально подходит как маринад для мяса и заправки салатов. Смешиваем все ингредиенты и готово.
Данные блюда самые популярные, часто готовят на праздники.

Следующая пятерка блюд менее популярна, но они не уступают во вкусовых качествах предшествующих:

  • Очень простое, но вкусное и достаточно полезное блюдо — это запеченные яблоки с мёдом и корицей. Как говорится, классика жанра. В холодный осенний вечер идеальный десерт под чашечку ароматного чая. Всё что нужно яблоки сорта антоновка, мёд и корица всё отправляем в духовку вот и готов наш десерт
  • Чак-чак татарский десерт, который буквально тает во рту. Правда, чаще всего мы приобретаем его в магазинах уже готовым. Но нам под силу приготовить его в домашних условия. Получится он не менее вкусный. Хрустящий и очень ароматный
  • Медовый сбитень истинно славянский напиток рецепт сохранился нашими предками. Несёт в себе очень много полезных свойств и имеет пряный вкус. Вы всегда сможете удивить гостей.
  • Кабачки, маринованные с добавлением мёда и корейских специй. Достаточно уникальное сочетание, придаёт кабачкам интересные вкусовые нотки. Часто в рецепты по консервации добавляют мёд, что придаёт им особый вкус.
  • Глинтвейн куда же без него. Холодным зимним вечером поможет согреться и расслабится, полезный напиток из красного вина и мёдом с добавлением различных пряностей, корицы, а также цитрусовых.
Читайте также:  Каких продуктах содержится кальций

НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ С МЁДОМ

  • Креветки, запечённые в меду с беконом, ингредиенты просты, а вкус отменный.
  • Сочные грибы в медовом соку. Интересное сочетание королевских вёшек и мёда.
  • Всем известные равиоли только с начинкой из сыра фета и мёда.
  • Салат грибной с апельсинами и заправкой из мёда. Необычное сочетание с превосходным вкусом.

НАПИТКИ НА ОСНОВЕ МЁДА

  • Ставленый мёд

Для этого медового напитка брали две трети меда и любого сока. Полученную смесь сбраживали при помощи диких ягод, таких как малина или вишня, и выдерживали в бочках 10-15 лет, а иногда даже и все 40.

  • Хмельной мёд

Это древний вариант дошедшего до наших времён такого напитка, как пиво. Для того, чтобы ускорить брожения, к смеси добавляли хмель и медовый уксус. Данный напиток можно было употреблять уже через три-пять лет. Правда, через ещё столетие процесс стали ускорять методом варения. Так до нас дошли рецепты современного пивоварения.

  • Медовое вино

Технология следующая: водный раствор мёда сбраживали вместе с добавлением настоя травяной пыльцы или ягод. После фильтрации и пастеризации и последующим купажированием ставили дозревать.

  • Медовуха

Куда же без классики. Медовуха пришла к нам из древности, немного изменив технологию приготовления со временем. Медовая бражка с добавлением различных ягод и трав для ароматизации напитка.

  • Сбитень

Старое название взбитень. Напиток вкусен в холодном и горячем виде. На Руси данный напиток заменял чай. Состоит сбитень из мёда, лекарственных трав и пряностей.

СОВРЕМЕННЫЕ КОКТЕЙЛИ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЁДА

  • Коктейль «Диброва»

Мёда 150 грамм, малиновый сок 400 миллилитров, 250 миллилитров минералки и лимонная кислота. Идеальный витаминный состав, прекрасно освежающий в жару.

  • Напиток «Витаминная бомба»

Отвар шиповника разбавляют 200 миллилитрами воды. В тёплую смесь добавляют 2 столовые ложки мёда, и напиток готов. Огромную приносит пользу организму, можно употреблять даже детям.

  • Молочно-медовый коктейль

Тёплое, кипячёное молоко смешивают с 100 миллилитрами сока малины и 2 столовыми ложками майского мёда. Употребляют в тёплом виде. Хорошо повышает иммунитет, организм получает большое количество витамин. В сезон простуд поможет быстрее справиться с проявлениями болезни.

Как мы видим блюд и напитков с добавлением мёда просто огромное количество. Много и сладких вариаций.

  • Мёд идеально сочетается почти со всеми продуктами.
  • Придаёт пикантный вкус готовым блюдам.
  • Подчёркивает индивидуальные вкусовые нотки продуктов.

Экспериментируйте на кухне, создавая новые и вкусные блюда.

Первоисточник статьи на сайте про Мед.

Источник

Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы

Поиск рецептов по ингредиентам

Аймкук

Мед — варианты:

Готовим тематическое новогоднее печенье в форме “косточки” из медового пряничного теста.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 280 г + для работы с тестом

Мед – 150 г

Маргарин/сливочное масло – 60 г

Яйцо куриное – 1 шт. (желток)

Сахарная пудра – 50 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 10 г

Имбирь молотый – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Корица молотая – 1 ч.л.

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Молотый черный перец – 1 щепотка

Для украшения (по желанию):

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 160-180 г (по необходимости)

Сок лимона – 1 ч.л.

Кукурузный крахмал – 0.5 ч.л. без горки

Кондитерская посыпка – по вкусу

Горячий лимонад с имбирем и медом – согревающая зимняя версия всеми любимого напитка. Приготовленный на основе имбирного отвара и яблочного …

Ингредиенты

Имбирь корень – 300 г

Вода питьевая – 2 л

Яблочный сок – 1.5 литра

Лимон (сок) – 6 шт.

Мед – по вкусу

Ром/бренди – 450 мл

Любой крамбл, даже с большим списком продуктов, приготовить легко и просто. Для приготовления десертного крамбла можно использовать разные фрукты и …

Ингредиенты

Начинка:

Слива – 450 г

Яблоко – 300 г

Коричневый сахар – 1-2 ст.л.

Крошка:

Овсяные хлопья – 200 г

Растительное масло – 4 ст.л.

Мед – 100 г

Грецкие орехи – 60 г

Размер формы – 24х14 см

Что может быть вкуснее, чем только что вынутый из духовки румяный и ароматный, с хрустящей корочкой, домашний хлеб… Для тех, …

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорта – 250 г

Мука ржаная – 125 г

Дрожжи прессованные – 13 г

Вода (теплая) – 250 мл

Сахар – 1 ч.л.

Мед – 1 ч.л.

Соль – 10 г

Солод ржаной – 0,5-1 ч.л.

Сливочное масло (мягкое) – 5 г

В преддверии праздника хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной курочки, запечённой в медово-апельсиновом соусе. По такому рецепту готовила не …

Ингредиенты

Курица – 2 кг

Апельсин – 2 шт.

Лимон – 1 шт.

Соевый соус – 50 мл

Мёд – 2 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Перец – по вкусу

Прованские травы – 1 ч.л.

Крахмал – 2 ч.л.

Лук – 1-2 шт.

Чеснок – 1-2 головки

Масло растительное – для смазывания

Наверняка, многие из нас готовили такой десерт, как медовая горка. По-другому – это восточная сладость под названием чак-чак. Готовится медовая …

Ингредиенты

Сироп:

Мед – 200 г

Сахар – 2 ст.л.

Вода – 2 ст.л.

Тесто:

Яйцо куриное – 4 шт.

Мука пшеничная – 350 г

Масло подсолнечное – для жарки

Я не особо люблю печенье, пеку его редко, но лимонное печенье «Мадлен» – мое любимое.

«Мадлен» – это бисквитное печенье родом …

Ингредиенты

Яйца куриные – 3 шт.

Соль – щепотка

Сахар – 90 г

Мед – 1 ст.л.

Масло сливочное – 150 г

Мука пшеничная – 220 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Лимон (цедра) – 1 шт.

Имбирные пряники – моя слабость. Причем я одинаково люблю их и есть, и готовить. Со вкусом понятно – они получаются …

Ингредиенты

Сахар – 3 ст.л.

Мёд – 3 ст.л.

Вода – 100 мл

Растительное масло – 50 мл

Мука пшеничная – 200 г

Мука овсяная – 200 г

Имбирь – 1 ч.л.

Корица – 2 ч.л.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Если вы надумали запечь свиную рульку в духовке, то обязательно заранее приготовьте маринад, чтобы она после приготовления стала сочной, ароматной …

Ингредиенты

На рульку весом около 1,5 кг:

Мёд – 2 ст.л.

Горчица – 1,5 ст.л.

Соевый соус – 50 мл

Соль – 0,5 ч.л.

Всем привет! Сегодня у нас в гостях башкирский национальный десерт – чак-чак.

Чак-чак готовится из жаренной во фритюре соломки пресного теста …

Ингредиенты

Куриные яйца – 2 шт.

Водка – 30 г

Мука – около 2 стаканов

Сахар для теста – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Сахар для сиропа – 100 г

Мед для сиропа – 300 г

Масло для жарки – 1 стакан

Предлагаю перекусить энергетическими батончиками из гранолы домашнего приготовления. Состав запросто можно подбирать по своему желанию. Также самостоятельно регулируйте количество сухофруктов, …

Ингредиенты

Геркулес – 200 г

Мед – 50 мл

Изюм – 50 г

Грецкий орех – 50 г

Тыквенные семечки – 50 г

Вода – 50 мл

Наверняка, многие замечали, что вкус блюда заметно меняется не только от добавленных специй, но и от способа нарезки. Так, тонкие, …

Ингредиенты

Кабачок – 1 шт.

Мед – 20 г

Бальзамический уксус – 20 мл

Растительное масло – 20 мл

Мята, базилик, петрушка – по 3 ветки

Чеснок – 1-2 зубчика

Соль, острый перец – по вкусу

Благодаря меду сахар в рецепте отсутствует — сладости и медового аромата в печенье на скорую руку достаточно. Если среди запасов …

Ингредиенты

Мед – 50 г

Топленое масло – 50 г

Яйцо – 50 г

Сметана – 2 ст.л.

Мука – примерно 350 г

Соль – щепотка

Разрыхлитель – 5 г

Ванильный сахар – 5 г

Попробуешь имбирные пряники однажды и полюбишь навсегда! Ароматные, пряные, нежные изделия, покрытые сахарной глазурью, с чашечкой горячего какао или молока …

Ингредиенты

Вода – 1/2 стакана

Сахар – 3 ст.л.

Мёд – 3 ст.л.

Растительное масло – 50 мл

Мука пшеничная – 200 г

Мука ржаная – 200 г

Имбирь молотый – 0,5 ч.л.

Корица – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Как-то попросила у одной мастерицы рецепт пряников, понравились очень. Мягкие и очень вкусные, причем нет такой сладости, как в обычных …

Ингредиенты

Для теста:

Сахар – 100 г

Мед – 150 г

Смесь пряностей – 1.5 ст.л.

Сливочного масло – 150 г

Яйцо – 1 шт.

Мука – 350 г (можно и больше)

Кипяток – 50 мл

Сода – 1 ч.л.

Для глазури:

Яйцо – 1 шт.

Сахарная пудра – 170 г

Уксус 9% – 1 ч.л.

Пищевые красители

Сегодня готовим вкусный салат. Возможно, для кого-то этот салат станет открытием. Я знаю, что немногие еще считают правильным кушать тыкву …

Ингредиенты

Тыква – 100 г

Яблоко – 1 шт.

Апельсин – 1 шт.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Мед – 1 ст.л.

Имбирь используется в кулинарии очень давно. Его добавляют и к мясным, и к рыбным блюдам, а также маринуют и варят …

Ингредиенты

Имбирь – кусочек корня примерно с грецкий орех

Лимон – 2-3 кружочка

Мёд – 2 ч.л.

Кардамон – 3 коробочки

Бадьян – 1-2 звёздочки

Чай (зелёный или чёрный) – по желанию

Кипяток – 0,5 л

Медовые коржи – отличная заготовка для торта. Крем к таким коржам можно использовать любой: у меня был обычный сметанный (сметана …

Ингредиенты

Яйца куриные – 2 шт.

Сахар – 130 г

Мед – 3 ст.л.

Соль – щепотка

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Мука пшеничная – 180 г

Я делаю это рождественское печенье на маргарине по той простой причине, что, как показывает многолетний опыт, в большинстве случаев его …

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 200 г

Мёд – 65 г

Маргарин – 75 г

Сахарный песок – 100 г

Молоко – 2 ст.л.

Какао – 1 ст.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Приправа для пряников – 1 ч.л. по желанию

Для глазури:

Белок яичный – 2 шт.

Сахарная пудра – 275 г

Лимон – 1 шт.

Красный и зеленый пищевой красители – по потребности

Для декора:

Кондитерские бусины, желтые или золотые – 1 ст.л.

Коврижка каждый раз меня удивляет. Ну как эта простая выпечка из самых бюджетных ингредиентов может быть такой нежной и вкусной? …

Ингредиенты

Овсяная мука – 250 г

Сода – 1 ч.л.

Корица – 1 ч.л.

Имбирь – 0.5 ч.л.

Какао – 2 ч.л.

Вода – 200 мл

Сахар – 100 г

Мёд – 140 г

Растительное масло – 50 г

Чак-чак можно приготовить за считанные минуты у себя на кухне и вкусно накормить большую компанию сладкоежек. А вот если в …

Ингредиенты

Сметана 20% – 200 мл

Мёд – 50 г

Соль – щепотка

Орехи очищенные – 200 г

Вода – 100 мл

Сахар – 150 г

Мука – 450 г

Растительное масло – для фритюра

Глинтвейн с лимоном и медом очень прост в приготовлении. Вы потратите на создание такого напитка буквально 10 минут, что очень …

Ингредиенты

Вино – 0,25 мл

Сок апельсиновый – 150 мл

Лимон – 0,5 шт.

Мед – 3 ст.л.

Корица (палочки) – 2-3 шт.

Бадьян – 2-3 шт.

Смузи на основе кефира с фруктами – отличный вариант напитка для полезного завтрака. Кефир при этом можно брать разной жирности, …

Ингредиенты

Кефир – 200 г

Киви – 1 шт.

Мед – 1 ч.л.

Сегодня у меня нежные булочки-улитки с ароматом корицы в медовой заливке. Для большего вкуса и аромата я добавила в тесто …

Ингредиенты

Для булочек:

Мука пшеничная – 450г

Масло сливочное – 50 г

Яйца куриные – 1 шт.

Желток от 1 яйца

Сахар – 60 г

Молоко – 200 мл

Дрожжи быстродействующие – 6 г

Цедра 1 апельсина

Соль – 1 ч.л.

Для начинки и заливки булочек:

Масло сливочное – 50+50 г

Мед – 70 г

Сахар – 50 г

Корица – 1 ч.л.

Орехи грецкие – 2 горсти

Мясные салаты любимы многими. Обычно их делают с говядиной, курицей, ветчиной или колбасой. Существует множество рецептов и майонезных салатов с …

Ингредиенты

Говядина – 250 г

Перец болгарский – 1 шт.

Яблоко – 1 шт.

Сок лимона – 1 ст.л.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Мёд – 1 ст.л.

Лук репчатый – 1/2 шт.

Кунжут – 2 ч.л.

Тыква – яркая «королева» овощей с внушительным стажем. А вам известно, что несколько тысячелетий назад тыква использовалась не только для …

Ингредиенты

Тыква – 600 г

Мед цветочный – 100 г

Сахар ванильный – 5 г

Смородина красная (замороженная) – 100 г

Недавно у моей невестки был день рождения, и поскольку дата была круглой, было решено приготовить торт в виде двух цифр. …

Ингредиенты

Для медовых коржей:

Мука – 400 г

Сахар – 150 г

Мёд – 80 г

Сливочное масло – 100 г

Яйца – 2 шт.

Сода – 1 ч.л.

Соль – 2 щепотки

Для крема:

Сливочное масло – 200 г

Сахарная пудра – 80 г

Сгущённое молоко – 200 г

Творог мягкий – 300 г

Также:

Варёная сгущёнка – 200 г

Цукаты, кондитерские украшения – для декора

Крем-мёд – жидкая субстанция с воздушными пузырьками, получаемая из обычного засахаренного (кристаллизованного) мёда. Если же продукт тягучий и прозрачный – …

Ингредиенты

Мёд цветочный – 400 г

Джем вишневый – 200 г

Рецепт глазированной молодой моркови очень популярен во многих кухнях мира. Морковь получается очень вкусной и полезной, так как подается на …

Ингредиенты

Молодая морковь – 600 г

Масло сливочное – 50 г

Масло оливковое – 100 г

Чеснок – 2 зубчика

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Апельсиновый сок – 170 г

Сахар (мед, сироп) – 2 ст.л.

Тимьян или петрушка – по наличию

Белый винный уксус или лимонный сок

Десерт у нас сегодня – восточный! Сладость, покорившая своим необыкновенно медовым вкусом и ароматом, способна растопить сердца даже самых активных …

Ингредиенты

Мука пшеничная – около 400 г

Куриные яйца – 2 шт.

Водка – 30 г

Соль – 1 щепотка

Мед цветочный – 250 г

Сахар – 70 г

Подсолнечное масло – 500 мл

Источник