Какие продукты можно сделать из меда
Содержание:
- Насколько полезен мёд.
- Самые популярные блюда с добавлением меда.
- Мёд в разных странах мира.
- Топ-10 блюд с использование меда.
- Необычные рецепты с мёдом.
- Напитки на основе мёда.
- Современные коктейли с добавлением мёда.
НАСКОЛЬКО ПОЛЕЗЕН МЁД
Мёд настолько уникальный продукт, который ещё в древности использовали в качестве лекарств, им лекари избавлялись от многих болезней. В современном мире он сохранил свои позиции и по сей день. Кто из Вас не пользовался им при простуде. Состоит данный продукт на 80% из фруктозы, сахарозы и глюкозы. Содержит просто огромное количество микро и макроэлементов. Содержит почти все группы витамин. При этом он достаточно легко усваивается. Помогает быстрее восстановиться, после заболеваний и вернуть активность и работоспособность организму после долгих изнурительных болезней.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА С ДОБАВЛЕНИЕМ МЕДА
- Выпечка
- Всеми известный и любимый с детства торт Медовик, обладающий нежным вкусом.
- Пахлава или Баклава, десерт родом из ближнего Востока любимый во всем мире. Изумительный по своим вкусовым качествам десерт.
- Чак-чак — национальное татарское блюдо с терпким послевкусием мёда.
- Мясо
- Крылышки в медовом маринаде родом из азиатской кухни, плотно прижились в кухнях многих странах.
- Курица терияки, соус для данного блюда не представляется возможным приготовить без добавления мёда.
- Классика — свиные ребрышки, замаринованные в меде. Мясо, которое просто тает во рту.
- Напитки
- Целебный напиток — калина с мёдом при кашле — незаменимое средство.
- Известный с давних времён напиток под названием домашняя медовуха.
- Популярный на древней Руси сбитень медовый, вкусный древнерусский напиток.
МЁД В РАЗНЫХ СТРАНАХ
- Россия
Разновидностей мёда в России очень много. Самый распространённый вид мёда цветочный. Гречишный мёд имеет ореховое послевкусие. Липовый и мёд акации самый любимый в нашей стране. И ещё много других видов Вы найдете на просторах России. Майский мед обладает незаменимыми целебными свойствами.
- Греция
Греки почитают мёд из тимьяна (чабрец). Зовут его местные «Золото Крита». Мёд из чабреца применяется при простудных заболевания. И при проблемах с кишечником его используют в качестве вспомогательной терапии к основному лечению.
- Франция
Лавандовый мёд является визитной карточкой Прованса. Имеет ярко выраженный букет из вереска и тимьяна с тонкой ноткой послевкусия солодки. Идеально при проявлении бессонницы, нервном напряжении, мигренях.
- Италия
Данная страна богата на самые разнообразные сорта и виды мёда. В окрестностях Пьемонте вы можете встретить хвойный мёд, который по своей структуре напоминает инжирное варенье. Италия славится мёдом из цитрусовых, а особая редкость попробовать мёд из эвкалипта. Самый дорогой вид мёда собирают на островах Сардинии и Сицилии. Медовый продукт земляничного дерева с очень интересным вкусом напоминающим землянику.
- Китай
Экзотический вид мёда из плодов личи можно найти в Китае. Имеет землянично-ананасовый вкус. Вкуснейшее лакомство цвета ягод обладает мощными антиоксидантными свойствами.
ТОП 10 БЛЮД С ДОБАВЛЕНИЕМ МЁДА
- Свинина под медово брусничным соусом
Ингредиенты: свинина, красное вино сухое, мёд, корень имбиря, корица, соль и специи по вкусу.
Для соуса: вино красное сухое, брусника, сахар.
Вино смешать с мёдом до однородной массы добавить тертый имбирь корицу и соль с приправами. Замариновать мясо в готовом маринаде. Оставить мариноваться примерно на два часа. Далее отправить запекаться при температуре 220 градусов на 30 минут. Пока мясо запекается, делаем соус. Смешиваем вино с сахаром, добавляем бруснику, провариваем до густоты. Перетираем готовый соус и доводим его до кипения. Запечённое мясо поливаем готовым брусничным соусом.
- Курица терияки
Ингредиенты: куриное филе, мёд натуральный, рисовый уксус, имбирь. Также потребуется чеснок, крахмал, лук, растительное масло, кунжут.
В большой миске смешать мед, соевый соус, чеснок, рисовый уксус, молотый имбирь, крахмал. Филе порезать и обжарить на сковородке до золотистой корочки. Смешать курицу с соусом, который приготовили ранее и порезанный лук. Готовить до степени густоты соуса. Подавать с отварным рисом. Подходит тем, кто придерживается правильного питания.
- Хрустящие крылышки
Ингредиенты: Куриные крылышки, майонез, мёд, аджика, лимон, куркума молотая.
Смешать аджику, мёд, сок одного лимона, куркуму и майонез. Залить этим маринадом курицу. Дать отстояться в холоде около 4 часов. Запекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов. Блюдо в азиатском стиле с пикантным вкусом.
- Пирог медовый
Ингредиенты: мука, мёд, кефир, сода, сахар, грецкие орехи, яйца куриные.
Взбить яйца с сахаром до крепкой пены, затем добавить мёд далее идёт сода. Не заменяйте соду разрыхлителем. После добавления кефира высыпаем всю муку. В готовое тесто осталось добавить только орехи. Выпекать при температуре 170 – 180 градусов 40 минут.
- Соус медово-горчичный
Ингредиенты: мёд, горчица, растительное масло, соль.
Соус идеально подходит как маринад для мяса и заправки салатов. Смешиваем все ингредиенты и готово.
Данные блюда самые популярные, часто готовят на праздники.
Следующая пятерка блюд менее популярна, но они не уступают во вкусовых качествах предшествующих:
- Очень простое, но вкусное и достаточно полезное блюдо — это запеченные яблоки с мёдом и корицей. Как говорится, классика жанра. В холодный осенний вечер идеальный десерт под чашечку ароматного чая. Всё что нужно яблоки сорта антоновка, мёд и корица всё отправляем в духовку вот и готов наш десерт
- Чак-чак татарский десерт, который буквально тает во рту. Правда, чаще всего мы приобретаем его в магазинах уже готовым. Но нам под силу приготовить его в домашних условия. Получится он не менее вкусный. Хрустящий и очень ароматный
- Медовый сбитень истинно славянский напиток рецепт сохранился нашими предками. Несёт в себе очень много полезных свойств и имеет пряный вкус. Вы всегда сможете удивить гостей.
- Кабачки, маринованные с добавлением мёда и корейских специй. Достаточно уникальное сочетание, придаёт кабачкам интересные вкусовые нотки. Часто в рецепты по консервации добавляют мёд, что придаёт им особый вкус.
- Глинтвейн куда же без него. Холодным зимним вечером поможет согреться и расслабится, полезный напиток из красного вина и мёдом с добавлением различных пряностей, корицы, а также цитрусовых.
НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ С МЁДОМ
- Креветки, запечённые в меду с беконом, ингредиенты просты, а вкус отменный.
- Сочные грибы в медовом соку. Интересное сочетание королевских вёшек и мёда.
- Всем известные равиоли только с начинкой из сыра фета и мёда.
- Салат грибной с апельсинами и заправкой из мёда. Необычное сочетание с превосходным вкусом.
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ МЁДА
- Ставленый мёд
Для этого медового напитка брали две трети меда и любого сока. Полученную смесь сбраживали при помощи диких ягод, таких как малина или вишня, и выдерживали в бочках 10-15 лет, а иногда даже и все 40.
- Хмельной мёд
Это древний вариант дошедшего до наших времён такого напитка, как пиво. Для того, чтобы ускорить брожения, к смеси добавляли хмель и медовый уксус. Данный напиток можно было употреблять уже через три-пять лет. Правда, через ещё столетие процесс стали ускорять методом варения. Так до нас дошли рецепты современного пивоварения.
- Медовое вино
Технология следующая: водный раствор мёда сбраживали вместе с добавлением настоя травяной пыльцы или ягод. После фильтрации и пастеризации и последующим купажированием ставили дозревать.
- Медовуха
Куда же без классики. Медовуха пришла к нам из древности, немного изменив технологию приготовления со временем. Медовая бражка с добавлением различных ягод и трав для ароматизации напитка.
- Сбитень
Старое название взбитень. Напиток вкусен в холодном и горячем виде. На Руси данный напиток заменял чай. Состоит сбитень из мёда, лекарственных трав и пряностей.
СОВРЕМЕННЫЕ КОКТЕЙЛИ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЁДА
- Коктейль «Диброва»
Мёда 150 грамм, малиновый сок 400 миллилитров, 250 миллилитров минералки и лимонная кислота. Идеальный витаминный состав, прекрасно освежающий в жару.
- Напиток «Витаминная бомба»
Отвар шиповника разбавляют 200 миллилитрами воды. В тёплую смесь добавляют 2 столовые ложки мёда, и напиток готов. Огромную приносит пользу организму, можно употреблять даже детям.
- Молочно-медовый коктейль
Тёплое, кипячёное молоко смешивают с 100 миллилитрами сока малины и 2 столовыми ложками майского мёда. Употребляют в тёплом виде. Хорошо повышает иммунитет, организм получает большое количество витамин. В сезон простуд поможет быстрее справиться с проявлениями болезни.
Как мы видим блюд и напитков с добавлением мёда просто огромное количество. Много и сладких вариаций.
- Мёд идеально сочетается почти со всеми продуктами.
- Придаёт пикантный вкус готовым блюдам.
- Подчёркивает индивидуальные вкусовые нотки продуктов.
Экспериментируйте на кухне, создавая новые и вкусные блюда.
Первоисточник статьи на сайте про Мед.
Источник
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук
Мед — варианты:Готовим тематическое новогоднее печенье в форме “косточки” из медового пряничного теста. ИнгредиентыМука пшеничная – 280 г + для работы с тестом Мед – 150 г Маргарин/сливочное масло – 60 г Яйцо куриное – 1 шт. (желток) Сахарная пудра – 50 г Разрыхлитель – 1 ч.л. Ванильный сахар – 10 г Имбирь молотый – 0.5-1 ч.л. (по вкусу) Корица молотая – 1 ч.л. Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л. Соль – 1 щепотка Молотый черный перец – 1 щепотка Для украшения (по желанию): Яичный белок – 1 шт. Сахарная пудра – 160-180 г (по необходимости) Сок лимона – 1 ч.л. Кукурузный крахмал – 0.5 ч.л. без горки Кондитерская посыпка – по вкусу Горячий лимонад с имбирем и медом – согревающая зимняя версия всеми любимого напитка. Приготовленный на основе имбирного отвара и яблочного … ИнгредиентыИмбирь корень – 300 г Вода питьевая – 2 л Яблочный сок – 1.5 литра Лимон (сок) – 6 шт. Мед – по вкусу Ром/бренди – 450 мл Любой крамбл, даже с большим списком продуктов, приготовить легко и просто. Для приготовления десертного крамбла можно использовать разные фрукты и … ИнгредиентыНачинка: Слива – 450 г Яблоко – 300 г Коричневый сахар – 1-2 ст.л. Крошка: Овсяные хлопья – 200 г Растительное масло – 4 ст.л. Мед – 100 г Грецкие орехи – 60 г Размер формы – 24х14 см Что может быть вкуснее, чем только что вынутый из духовки румяный и ароматный, с хрустящей корочкой, домашний хлеб… Для тех, … ИнгредиентыМука пшеничная 1 сорта – 250 г Мука ржаная – 125 г Дрожжи прессованные – 13 г Вода (теплая) – 250 мл Сахар – 1 ч.л. Мед – 1 ч.л. Соль – 10 г Солод ржаной – 0,5-1 ч.л. Сливочное масло (мягкое) – 5 г В преддверии праздника хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной курочки, запечённой в медово-апельсиновом соусе. По такому рецепту готовила не … ИнгредиентыКурица – 2 кг Апельсин – 2 шт. Лимон – 1 шт. Соевый соус – 50 мл Мёд – 2 ст.л. Соль – 1 ч.л. Перец – по вкусу Прованские травы – 1 ч.л. Крахмал – 2 ч.л. Лук – 1-2 шт. Чеснок – 1-2 головки Масло растительное – для смазывания Наверняка, многие из нас готовили такой десерт, как медовая горка. По-другому – это восточная сладость под названием чак-чак. Готовится медовая … ИнгредиентыСироп: Мед – 200 г Сахар – 2 ст.л. Вода – 2 ст.л. Тесто: Яйцо куриное – 4 шт. Мука пшеничная – 350 г Масло подсолнечное – для жарки Я не особо люблю печенье, пеку его редко, но лимонное печенье «Мадлен» – мое любимое. «Мадлен» – это бисквитное печенье родом … ИнгредиентыЯйца куриные – 3 шт. Соль – щепотка Сахар – 90 г Мед – 1 ст.л. Масло сливочное – 150 г Мука пшеничная – 220 г Разрыхлитель – 1 ч.л. Лимон (цедра) – 1 шт. Имбирные пряники – моя слабость. Причем я одинаково люблю их и есть, и готовить. Со вкусом понятно – они получаются … ИнгредиентыСахар – 3 ст.л. Мёд – 3 ст.л. Вода – 100 мл Растительное масло – 50 мл Мука пшеничная – 200 г Мука овсяная – 200 г Имбирь – 1 ч.л. Корица – 2 ч.л. Разрыхлитель – 1,5 ч.л. Если вы надумали запечь свиную рульку в духовке, то обязательно заранее приготовьте маринад, чтобы она после приготовления стала сочной, ароматной … ИнгредиентыНа рульку весом около 1,5 кг: Мёд – 2 ст.л. Горчица – 1,5 ст.л. Соевый соус – 50 мл Соль – 0,5 ч.л. Всем привет! Сегодня у нас в гостях башкирский национальный десерт – чак-чак. Чак-чак готовится из жаренной во фритюре соломки пресного теста … ИнгредиентыКуриные яйца – 2 шт. Водка – 30 г Мука – около 2 стаканов Сахар для теста – 1 ст.л. Соль – 1 щепотка Сахар для сиропа – 100 г Мед для сиропа – 300 г Масло для жарки – 1 стакан Предлагаю перекусить энергетическими батончиками из гранолы домашнего приготовления. Состав запросто можно подбирать по своему желанию. Также самостоятельно регулируйте количество сухофруктов, … ИнгредиентыГеркулес – 200 г Мед – 50 мл Изюм – 50 г Грецкий орех – 50 г Тыквенные семечки – 50 г Вода – 50 мл Наверняка, многие замечали, что вкус блюда заметно меняется не только от добавленных специй, но и от способа нарезки. Так, тонкие, … ИнгредиентыКабачок – 1 шт. Мед – 20 г Бальзамический уксус – 20 мл Растительное масло – 20 мл Мята, базилик, петрушка – по 3 ветки Чеснок – 1-2 зубчика Соль, острый перец – по вкусу Благодаря меду сахар в рецепте отсутствует — сладости и медового аромата в печенье на скорую руку достаточно. Если среди запасов … ИнгредиентыМед – 50 г Топленое масло – 50 г Яйцо – 50 г Сметана – 2 ст.л. Мука – примерно 350 г Соль – щепотка Разрыхлитель – 5 г Ванильный сахар – 5 г Попробуешь имбирные пряники однажды и полюбишь навсегда! Ароматные, пряные, нежные изделия, покрытые сахарной глазурью, с чашечкой горячего какао или молока … ИнгредиентыВода – 1/2 стакана Сахар – 3 ст.л. Мёд – 3 ст.л. Растительное масло – 50 мл Мука пшеничная – 200 г Мука ржаная – 200 г Имбирь молотый – 0,5 ч.л. Корица – 1 ч.л. Разрыхлитель – 1,5 ч.л. Как-то попросила у одной мастерицы рецепт пряников, понравились очень. Мягкие и очень вкусные, причем нет такой сладости, как в обычных … ИнгредиентыДля теста: Сахар – 100 г Мед – 150 г Смесь пряностей – 1.5 ст.л. Сливочного масло – 150 г Яйцо – 1 шт. Мука – 350 г (можно и больше) Кипяток – 50 мл Сода – 1 ч.л. Для глазури: Яйцо – 1 шт. Сахарная пудра – 170 г Уксус 9% – 1 ч.л. Пищевые красители Сегодня готовим вкусный салат. Возможно, для кого-то этот салат станет открытием. Я знаю, что немногие еще считают правильным кушать тыкву … ИнгредиентыТыква – 100 г Яблоко – 1 шт. Апельсин – 1 шт. Лимонный сок – 1 ч.л. Мед – 1 ст.л. Имбирь используется в кулинарии очень давно. Его добавляют и к мясным, и к рыбным блюдам, а также маринуют и варят … ИнгредиентыИмбирь – кусочек корня примерно с грецкий орех Лимон – 2-3 кружочка Мёд – 2 ч.л. Кардамон – 3 коробочки Бадьян – 1-2 звёздочки Чай (зелёный или чёрный) – по желанию Кипяток – 0,5 л Медовые коржи – отличная заготовка для торта. Крем к таким коржам можно использовать любой: у меня был обычный сметанный (сметана … ИнгредиентыЯйца куриные – 2 шт. Сахар – 130 г Мед – 3 ст.л. Соль – щепотка Разрыхлитель – 1,5 ч.л. Мука пшеничная – 180 г Я делаю это рождественское печенье на маргарине по той простой причине, что, как показывает многолетний опыт, в большинстве случаев его … ИнгредиентыДля теста: Мука – 200 г Мёд – 65 г Маргарин – 75 г Сахарный песок – 100 г Молоко – 2 ст.л. Какао – 1 ст.л. Разрыхлитель – 2 ч.л. Приправа для пряников – 1 ч.л. по желанию Для глазури: Белок яичный – 2 шт. Сахарная пудра – 275 г Лимон – 1 шт. Красный и зеленый пищевой красители – по потребности Для декора: Кондитерские бусины, желтые или золотые – 1 ст.л. Коврижка каждый раз меня удивляет. Ну как эта простая выпечка из самых бюджетных ингредиентов может быть такой нежной и вкусной? … ИнгредиентыОвсяная мука – 250 г Сода – 1 ч.л. Корица – 1 ч.л. Имбирь – 0.5 ч.л. Какао – 2 ч.л. Вода – 200 мл Сахар – 100 г Мёд – 140 г Растительное масло – 50 г Чак-чак можно приготовить за считанные минуты у себя на кухне и вкусно накормить большую компанию сладкоежек. А вот если в … ИнгредиентыСметана 20% – 200 мл Мёд – 50 г Соль – щепотка Орехи очищенные – 200 г Вода – 100 мл Сахар – 150 г Мука – 450 г Растительное масло – для фритюра Глинтвейн с лимоном и медом очень прост в приготовлении. Вы потратите на создание такого напитка буквально 10 минут, что очень … ИнгредиентыВино – 0,25 мл Сок апельсиновый – 150 мл Лимон – 0,5 шт. Мед – 3 ст.л. Корица (палочки) – 2-3 шт. Бадьян – 2-3 шт. Смузи на основе кефира с фруктами – отличный вариант напитка для полезного завтрака. Кефир при этом можно брать разной жирности, … ИнгредиентыКефир – 200 г Киви – 1 шт. Мед – 1 ч.л. Сегодня у меня нежные булочки-улитки с ароматом корицы в медовой заливке. Для большего вкуса и аромата я добавила в тесто … ИнгредиентыДля булочек: Мука пшеничная – 450г Масло сливочное – 50 г Яйца куриные – 1 шт. Желток от 1 яйца Сахар – 60 г Молоко – 200 мл Дрожжи быстродействующие – 6 г Цедра 1 апельсина Соль – 1 ч.л. Для начинки и заливки булочек: Масло сливочное – 50+50 г Мед – 70 г Сахар – 50 г Корица – 1 ч.л. Орехи грецкие – 2 горсти Мясные салаты любимы многими. Обычно их делают с говядиной, курицей, ветчиной или колбасой. Существует множество рецептов и майонезных салатов с … ИнгредиентыГовядина – 250 г Перец болгарский – 1 шт. Яблоко – 1 шт. Сок лимона – 1 ст.л. Масло оливковое – 2 ст.л. Мёд – 1 ст.л. Лук репчатый – 1/2 шт. Кунжут – 2 ч.л. Тыква – яркая «королева» овощей с внушительным стажем. А вам известно, что несколько тысячелетий назад тыква использовалась не только для … ИнгредиентыТыква – 600 г Мед цветочный – 100 г Сахар ванильный – 5 г Смородина красная (замороженная) – 100 г Недавно у моей невестки был день рождения, и поскольку дата была круглой, было решено приготовить торт в виде двух цифр. … ИнгредиентыДля медовых коржей: Мука – 400 г Сахар – 150 г Мёд – 80 г Сливочное масло – 100 г Яйца – 2 шт. Сода – 1 ч.л. Соль – 2 щепотки Для крема: Сливочное масло – 200 г Сахарная пудра – 80 г Сгущённое молоко – 200 г Творог мягкий – 300 г Также: Варёная сгущёнка – 200 г Цукаты, кондитерские украшения – для декора Крем-мёд – жидкая субстанция с воздушными пузырьками, получаемая из обычного засахаренного (кристаллизованного) мёда. Если же продукт тягучий и прозрачный – … ИнгредиентыМёд цветочный – 400 г Джем вишневый – 200 г Рецепт глазированной молодой моркови очень популярен во многих кухнях мира. Морковь получается очень вкусной и полезной, так как подается на … ИнгредиентыМолодая морковь – 600 г Масло сливочное – 50 г Масло оливковое – 100 г Чеснок – 2 зубчика Соль – по вкусу Перец ч.м. – по вкусу Апельсиновый сок – 170 г Сахар (мед, сироп) – 2 ст.л. Тимьян или петрушка – по наличию Белый винный уксус или лимонный сок Десерт у нас сегодня – восточный! Сладость, покорившая своим необыкновенно медовым вкусом и ароматом, способна растопить сердца даже самых активных … ИнгредиентыМука пшеничная – около 400 г Куриные яйца – 2 шт. Водка – 30 г Соль – 1 щепотка Мед цветочный – 250 г Сахар – 70 г Подсолнечное масло – 500 мл |
Источник