Какие продукты можно смешивать между собой для грудничков

Какие продукты можно смешивать между собой для грудничков thumbnail

В детской диетологии, как и вообще в науке о питании, есть свои правила, и существуют определенные правила при выборе сочетаний продуктов питания. Особенно это важно для малышей, пищеварение которых еще несовершенно и требует особого подхода. Для того, чтоб питание приносило пользу, полностью усваивалось и не вызывала дискомфорта в маленьком животике, надо знать, как правильно сочетать продукты для детского стола.

Почему важны сочетания?
Только первые прикормы малыша даются из одного вида продуктов, в дальнейшем требуется расширение рациона и обогащение вкуса малыша. Но, если вы неправильно сочетаете продукты прикорма и детского питания, малыш будет плохо усваивать их, мало прибавлять в весе, отказываться от еды или у него будут проблемы с пищеварением и стулом – боли в животе, метеоризм или запоры.

в питании выделяют три группы продуктов – белковые, углеводные и жировые.
К белковым продуктам относятся – мясо и мясные субпродукты, птица, рыба, бобовые, яйца, сыры, творог.
К жировым продуктам относятся сливочное и растительное масла, сметана, сливки.
К углеводам относятся картофель, крупы, выпечка, хлебобулочные изделия, макароны, сахар, конфеты, мед.

Правила сочетания детских продуктов:

1. желательно не сочетать белки и углеводы в одном приеме пищи – мясо с картошкой вариант крайне неудачный.

2. С жирами допустимо сочетание белковой пищи, (сыр и мясо, мясо и бобовые); животные жиры лучше с животными белками (например, кусочек мяса с ложечкой сливочного масла усвоится отлично); Растительный жир (растительное масло) лучше употреблять с растительным белком (например, из гороха и фасоли) без добавления дополнительного гарнира

3. Жиры увеличивают калорийность блюда и кроме того замедляют процесс пищеварения у ребенка. Поэтому если малыш склонен к запорам, обязательно добавляйте в готовые мясные или рыбные блюда овощи и зелень. Усваиваемость такого блюда будет выше;

4. Белок очень плохо усваивается и подвергается процессу гниения в кишечнике при употреблении его с картофелем или другими крахмалистыми продуктами. Это же может произойти, если после мяса (белок) давать ребенку фрукты (углеводы) или сладкие блюда;

5. Цельное коровье или козье молоко несовместимо практически со всеми продуктами. Очень редко его можно сочетать в коктейле с фруктами.

6. Жиры в умеренном количестве хорошо насыщают и полезны. Однако, все их ценные свойства улетучиваются, если на них жарить пищу. Поэтому, сливочное или растительное масло добавляют в готовые блюда. Жарить в детском питании не стоит!

7. Животные жиры (сливки, сметана, сливочное масло) представляют в детском питании особую ценность. Лучше всего их сочетать с овощными блюдами в качестве заправки, каши с маслом или картофель с маслом;

8. Допустимо сочетать животные жиры с фруктами (например, клубнику со сливками или сметаной);

9. Растительное масло нежелательно добавлять к мясу, оно больше подходит к рыбе.

С чем едят овощи?
Начнем с овощей, так как они наиболее рано появляющиеся в питании ребенка продукты. Совместимость овощей с другими продуктами зависит от способа их приготовления – будь то сырые или отварные (тушеные, приготовленные на пару) овощи.
Отварные овощи – цветная капуста, брокколи, морковь, тыква, кабачок, сладкий перец, фасоль, лук, баклажан – отлично сочетаются с белковыми блюдами (например, морковь с творогом), мясом и рыбой. Также они хорошо совместимы с жирами – поэтому в овощные рагу и пюре следует добавлять растительное масло или сливки, сметану. Свежие овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, морковь, капуста) в виде салата или кусочками отлично сочетаются с мясом, с хлебобулочными блюдами, сметаной и растительным маслом.

Менее удачным сочетанием с овощами становятся сыр или яйцо, очень редко овощи комбинируют с фруктами – например, морковь с яблоком или тыква с яблоком.
Категорически несовместимы все овощи с цельным молоком, хотя с кисломолочными продуктами (творог, сметана, натуральный йогурт) и сливками сочетания допустимы.
Картофель, являясь одновременно овощным и высоко углеводным продуктом допустимо комбинировать с зеленью, другими овощами и растительным маслом. а вот как гарнир к мясу и рыбе он не подходит. Картошка пюре с молоком – это тоже не самое удачное сочетание продуктов.

Отдельно хочется упомянуть о зелени (укроп, петрушка, листовой салат, базилик, лук-перо) – она очень полезна в питании ребенка в свежем и сушеном, в виде приправы, виде. Добавлять ее можно во все блюда, она совместима почти со всеми продуктами. Категорически несовместима зелень только с цельным молоком.

Каши и блюда из крупы.
Крупы (гречка, рис, пшено, пшеница, овес, кукуруза) и каши из них, а также хлебобулочные и макаронные изделия хорошо сочетаются с овощами, жировыми продуктами и зеленью. Допустимо сочетание круп в кашах, но если ребенок не склонен к полноте – так как это калорийные продукты. Если употребляется крупа в сочетании с жировыми продуктами, тогда для полного усвоения рекомендуется добавить к ним зелень или овощи в виде салата или рагу.
А вот каша на молоке с сахаром, кефир с булочкой, булка с вареньем или хлеб (блины) с мясом – это сочетания очень неудачные, в таком виде продукты усваиваются плохо. Кроме того, с точки зрения правильного и здорового питания вредны сочетания каши или злакового гарнира с фруктами или соками – они вызывают брожение и вздутие живота.

Мясо, рыба и другие белки.
Как мы говорили ранее – идеальным гарниром к мясным и рыбным блюдам являются различные овощи, в сыром или термически обработанном виде. А если блюдо посыпать зеленью – это будет идеально. То же самое относится к грибам, которые рекомендуют детям не ранее 4-5 летнего возраста. Яйцо, творог, сыры можно употреблять с овощами и отдельным блюдом, но допустимо их сочетание с фруктами.
Белковая пища допустима для приема с жирами, и животные жиры лучше с животными белками (например, кусочек мяса с прослойками жира усвоится отлично), а вот растительный белок (например, из гороха и фасоли), лучше употреблять с растительным маслом. Но, жиры увеличивают калорийность блюда и замедляют пищеварение, если ребенок склонен к запорам, обязательно добавление к ним овощей и зелени.

Белок очень плохо переваривается и подвергается процессу гниения в кишечнике при употреблении его с картофелем или другими крахмалистыми продуктами, если после мяса давать ребенку фрукты или сладкие блюда. А вот творог, кисломолочные продукты и сыры можно употреблять с фруктовыми блюдами, однако, не стоит злоупотреблять сахаром. Особняком стоит цельное коровье или козье молоко – оно несовместимо практически со всеми продуктами. Очень редко его можно сочетать в коктейле с фруктами.

Растительные масла и животные жиры.
Жиры в умеренном количестве хорошо насыщают и полезны. Однако, все их ценные свойства улетучиваются, если на них жарить пищу. Поэтому, сливочное или растительное масло добавляют в готовые блюда, а сам процесс жарки в детском питании стоит исключить.
Особую ценность их животных жиров представляют сливки сметана и сливочное масло. Их наиболее выгодные сочетания – это овощные блюда в качестве заправки, каши с маслом, или картофель с маслом.
Допустимо сочетать жиры с фруктами, например клубнику со сливками или сметаной. Растительное масло нежелательно добавлять к мясу, оно больше подходит к рыбе.

Фрукты и соки из фруктов.
Это самая разнородная группа продуктов, так как фрукты разделяются на несколько групп по степени сладости и содержанию в них крахмала и клетчатки. Все фрукты не рекомендуется есть после основного приема пищи на десерт, они вызывают брожение в кишечнике, что вызывает метеоризм и даже послабление стула. Это совершенно справедливо и для фруктовых соков. Их необходимо кушать отдельным блюдом за полчаса-час до основной еды или спустя 2.5-3 часа после еды.

Сладкие фрукты совмещаются с полусладкими и кислыми, иногда допустимо добавление их в салаты (например, ананасы) или потребление их со сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Некоторые фрукты совместимы с овощами – например, яблоко с капустой или тыквой. Но большую часть фруктов не употребляют с овощами.
Полусладкие фрукты – груша, яблоко, персик. абрикос. можно сочетать с творогом, сыром или орешками. А вот дыни и арбузы необходимо кушать только отдельным блюдом, они несовместимы ни с одним другим продуктом. Фрукты плохо сочетаются с белками (мясом и яйцами, рыбой), а также не стоит добавлять к ним сахар, они начнут бродить в кишечнике.

Сладкое и конфеты.
Отдельно хочется сказать о сахаре, конфетах и варенье. Эти продукты вызывают брожение в кишечнике, если их кушать вместе с жирами, углеводами или белками. Их лучше всего употреблять отдельно от всего, в ограниченном количестве с чаем или травяными настоями. Мед является счастливым исключением из правил. Кроме мяса он совместим со всеми продуктами, но давать его детям нужно осторожно и в умеренных количествах. Отличное сочетание пользы и вкуса – мед с грецким орехом или творогом.

Источник

Какие продукты можно смешивать между собой для грудничков

Питание малыша должно быть разнообразным! Что предложим маленькому гурману сегодня и как можно сочетать продукты в прикорме?

Первый прикорм готовится из одного продукта. Малышу сначала предлагают монокомпонентное пюре, но впоследствии меню расширяется. Если на дворе лето, стоит начинать с таких сезонных овощей, как кабачок, цветная капуста, цуккини. Для первого знакомства разведи готовое пюре в небольшом количестве грудного молока или смеси, которой питается малыш. Так ему проще привыкнуть к новому продукту. Заметь, первый прикорм должен быть достаточно жидким – как сметанка. Если готовишь сама, тщательно измельчи блендером или протри через сито. Промышленные детские пюре уже имеют правильную консистенцию.

Новый продукт вводится в прикорм начиная с половины чайной ложечки. Только через неделю можно добавлять новые ингредиенты, тоже по капельке. Полезно иметь дневник прикорма (можно в электронном виде), тогда ты точно будешь знать, когда был введен тот или иной продукт и на что могла быть реакция.

Читай также: В какой очередности вводить прикорм ребенку?

Комбинируем овощи в прикорме

После того как малыш попробует разные овощи, вкусы можно сочетать. Постепенно переводи кроху с пюре на супчики. С 8 месяцев не нужно тщательно измельчать овощи блендером, достаточно помять вилкой. Овощной суп прекрасно сочетается с яичным желтком (куриным или перепелиным), а также хорошо добавить сметанки.

Малыш ест прикорм

В овощные супы и пюре добавляй зелень: шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук. Чтобы сохранились витамины, клади зелень тогда, когда овощи уже готовы, перед тем, как снять с плиты. Ею можно украшать блюда.

Читай также: Зелень в меню ребенка: когда можно и что давать?

Что можно добавлять в каши прикорма?

Каши нужны детям для энергии и бодрости. Если малютка плохо набирает вес, прикорм рекомендуют начинать именно с каш. Но меню крохи следует разнообразить. Даже любимое блюдо надоест, коль есть его каждый день. Каши для прикорма можно подавать как с овощами или мяском, так и с фруктами, ягодами. Пока крохе не исполнится год, готовят их на воде или на детской смеси. Фрукты и ягоды можно добавлять без термической обработки.

Рисовая каша прекрасно сочетается с клубникой, малиной либо черникой. Если в гречневую добавить грушу или яблоко, получится суперполезное блюдо. В зависимости от вкуса фруктов и ягод можно понять, следует подсластить кашу или нет. Например, спелый банан сам по себе даст достаточно вкуса. А если добавлять ежевику или другие кислые ягоды, стоит немного подсластить сахаром или его полезными заменителями: фруктозой, стевией или медом, коль нет аллергии.

Читай также: Прикорм ребенка: как вводить и не вредить

Чтобы мяско было вкуснее

Мясные блюда ребенок попробует примерно в восемь месяцев. Даже в измельченном виде мясо достаточно жесткое, поэтому его добавляют в супчик или овощное пюре. Малышу выбирают индейку, мясо цыпленка или кролика. В детском питании в баночках мяско нередко сочетается с овощами либо подается в виде нежного паштета или суфле. Выбирай детское питание, если найти качественные продукты трудно. Кроме того, мясные блюда в баночках незаменимы в дороге и путешествии, когда нет возможности полноценно питаться.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7/2016.

Фото: depositphotos.com

Источник

Автор: Никулина Анастасия Анатольевна

врач-педиатр
г. Курск

Время на прочтение : 5 минут

Первый прикорм будет незначительной добавкой к молочной смеси. Но объемы искусственного вскармливания начнут постепенно уменьшаться с ростом малыша и увеличением потребления твердой пищи. Смесь и прикорм: как их сочетать, когда давать и в каких количествах, обсуждаем с врачом-педиатром Анастасией Анатольевной Никулиной.

— Анастасия Анатольевна, можно ли одновременно кормить ребенка смесью и прикормом?

— С рождения каждый ребенок кормится из груди и/или из бутылочки. Независимо от вида вскармливания в период с 4 до 7 месяцев малыши начинают осваивать новые виды пищи, дополняющие грудное молоко, молочную смесь. И родителям важно познакомиться с некоторыми принципами добавления прикорма, чтобы помочь своему малышу адаптироваться к новым условиям.

Как и с каких продуктов начинать прикорм малыша

  1. Добавляйте прикорм постепенно: вначале из одного компонента, затем из 2 или 3.
  2. Увеличивайте порцию нерезко: начинайте в количестве не более одной чайной ложки и доводите до нужного объема в течение недели.
  3. Не давайте два-три продукта одновременно, если вводите их впервые, потому что нужно понять, как ребенок будет реагировать на них по отдельности.
  4. Контролируйте плотность пищи: начинайте с гомогенных полужидких пюре и каш. Затем плавно переходите к более густой пище, после — к протертой и измельченной еде с мягкими кусочками.
  5. Откажитесь от прикорма, если ребенок приболел, а также перед и сразу после вакцинации.

— Есть ли особенности в прикармливании малышей, получающих смесь?

— На фоне смеси ребенка прикармливают так же, как и при кормлении грудным молоком. Но если периоды введения смеси и прикорма совпадают, то сначала ребенок пусть пробует смесь и привыкает к ней. На время адаптации к смеси прикорм не дают.

— Прикорм дают до или после смеси?

— Если привыкание к смеси у ребенка прошло гладко, можно начинать прикармливать его, соблюдая все правила. Дополнительную пищу предлагают с ложечки до того, как дать бутылочку. Если малыш после прикорма не ест смесь, можно увеличить интервал между этими кормлениями. Как докармливать смесью после прикорма и рассчитать ее объем, подскажет врач ребенка. Когда количество прикорма достигает суточной возрастной нормы, им заменяют сначала одно, потом два и три молочных приема пищи. В ночное время для полусонного ребенка по консистенции предпочтительнее смесь.

Важный критерий правильного выбора смеси — ее хорошая переносимость малышом: у него адекватная прибавка веса, нет сыпи на коже, стойких кишечных колик, срыгиваний, исключены запоры или разжиженный частый стул. Стул зеленоватого оттенка при отсутствии слизи и в случае его нормальной консистенции для конкретного ребенка считается вариантом нормы, и смесь в данном случае не меняют.

— Сочетание смеси и прикорма может вызвать расстройство пищеварения?

— Проблемы возникнут, например, если сроки введения прикорма нарушены, порции превышают возрастные объемы или адаптированная смесь введена преждевременно. В группу риска попадают дети с пищевой аллергией, поэтому при введении любого нового продукта учитывают выявленные аллергены.

Если малыш не переваривает или плохо переносит пищу, мама сразу это заметит по побочным реакциям на продукт — высыпаниям на теле, покрасневшим щечкам, плохой прибавке веса, изменениям в цвете и запахе стула.

— С каких продуктов начинать прикорм малыша на искусственном вскармливании?

— Продукты добавляют последовательно. Начинают с детских пюре из одного овоща или детских каш из одного вида зерна без клейковины, а после привыкания к ним переходят к поликомпонентным и комбинированным продуктам. Фрукты станут третьей группой: они сладковатые, и если дать их первыми, ребенок может потом отказаться от пищи с нейтральным вкусом.

Какой прикорм давать

  • Первая группа — детские каши (не на молоке).
  • Вторая группа — детские овощные пюре.
  • Третья группа — детские фруктовые пюре, в том числе смешанные или комбинированные с творожком, другими продуктами.
  • Злаковые продукты — если у малыша имеются предпосылки к развитию анемии, отмечаются неустойчивый стул, незначительные весовые прибавки.
  • Овощные продукты — если ребенок склонен к запорам, а маму и врача тревожит его слишком быстрая прибавка в весе.

В качестве первого прикорма желательно давать детское питание промышленного производства, чтобы обеспечить полноценное кормление, — оно отличается высоким качеством сырья, сбалансированностью состава и измельченностью, что соответствует пищевым потребностям и навыкам приема пищи в младенчестве. У МАМАКО® это вкусное и полезное сочетание злаков, натурального козьего молока, витаминов, минералов.

Примеры таких продуктов — безглютеновая кукурузная молочная каша; гречневая молочная каша; рисовая молочная каша. Всего в ассортименте десять вкусов для разнообразного зернового меню на разный возраст:

  • низкоаллергенный безглютеновый прикорм для первого знакомства со злаковыми культурами,
  • цельнозерновые мультизлаковые кашки для разнообразия рациона,
  • комбинированные каши с фруктовыми, овощными, ягодными добавками.

— На что ориентироваться маме при составлении рациона из домашних блюд?

— Если мама все-таки решила готовить дома, то нужно учесть и качество сырья, и способ приготовления:

  • Берется один вид зеленых овощей. Готовить предпочтительно на пару, измельчать продукт лучше в горячем виде до нужной консистенции.
  • Для первой каши выбирают безглютеновую крупу, например, рис. Крупу можно предварительно замочить в воде на час-полтора, далее ее промывают, варят без соли, измельчают с помощью блендера.
  • Фрукты тщательно моют, очищают от кожуры, измельчают блендером.

— С вашей точки зрения, оправдан ли ранний прикорм или, наоборот, его откладывание из-за отказов ребенка?

— Чтобы подобрать правильное время для твердой пищи, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, который знает общее состояние и индивидуальные особенности конкретного ребенка. По педиатрическим рекомендациям детям начинают добавлять продукты прикорма в промежутке с 4 до 6,5 месяца после рождения и начала вскармливания смесью.

  • До четырех месяцев: врожденные рефлексы принимать и усваивать твердую пищу еще спят, а желудочно-кишечный тракт не готов к такой пище.
  • После шести месяцев: встречается угасание пищевого интереса и отставание в развитии навыков пережевывания и глотания.
  • После семи месяцев: при отсроченном начале прикорма чаще возникают аллергии, наблюдается дефицит некоторых минералов и витаминов.

Если ребенок психологически не готов к прикорму, возможны отказы от него и капризы. Совет — постарайтесь не настаивать, а вызвать интерес к еде: в течение дня чаще предлагайте незнакомый продукт из красивой детской ложечки в очень маленьких количествах. Ребенок постепенно начнет привыкать к новым вкусам и консистенциям — он уже не отодвинет ложку рукой, не отвернет голову и влюбится в каши и пюре.

В промышленном прикорме не должны использоваться добавки, которые могут спровоцировать аллергию. Это фруктовые соки, природные агрессивные консерванты — смородиновый или апельсиновый, красители, крахмал и другие вещества.

При введении первого прикорма смесь все еще остается основной детской пищей, поэтому прикорм предлагают до кормления смесью, а не сытому ребенку. Старайтесь давать продукт прикорма каждый день и увеличивайте его порцию плавно, чтобы не испугать малыша большим объемом незнакомой пищи и не спровоцировать проблемы с пищеварением. Рекомендую покупать готовые каши и пюре в баночках: их консистенция помогает детям учиться жевать и глотать, а добавленные в состав витамины и минералы способствуют росту и развитию малышей.

Врач-педиатр
Анастасия Анатольевна Никулина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник