Какие продукты можно сочетать чтобы похудеть
Если вы думаете, что от еды только набираешь вес, вы ошибаетесь.
При правильном употреблении некоторых продуктов можно избавиться от нежелательных килограммов и улучшить физическую форму.
Исследования доказали, что в сочетании определенные продукты питания улучшают ваше пищеварение, дают больше энергии и сил, а также помогают стать стройнее.
Белок и овощи
Если хотите снизить вес, отдавайте предпочтение белку и овощам. Почему такое сочетание еды эффективно?
Во-первых, овощи – богаты клетчаткой, а это залог правильной работы пищеварительного тракта.
Во-вторых, овощи стабилизируют уровень сахара в крови, богаты витаминами А, С и Е, а также минералами, такими как магний, калий, медь, цинк, железо.
Особенно полезна зелень.
Белок разряжает нас энергией и запускает метаболизм. К тому же он переваривается очень медленно, что способствует тому, что для поддержания энергии наш организм начинает переваривать “накопленный” жир.
Такое питание – основа известной щелочной диеты, которая пользуется популярностью у знаменитостей. Виктория Бекхэм – ярая поклонница данного способа похудения.
Углеводы и овощи
Углеводы, содержащиеся в картофеле, овсе, рисе и т.д., безусловно, важны для нас, поскольку обеспечивают нас энергией и богаты питательными элементами.
Однако их рекомендуется есть не с белковой пищей, а с овощами. Почему?
Доказано, что белки и углеводы приводят к набору, а не потере веса. К тому же на переваривание такой еды уходит много энергии, что создает чувство сонности после приема пищи.
Если вы будите сочетать углеводы и овощи, ваше тело начнет немедленно превращать поступаемую пищу в энергию.
Овощи обогащают кишечник необходимыми веществами, улучшающими его работу, и регулируют уровень сахара в крови.
Продукты для снижения веса
Обратите внимание на следующие 10 комбинаций в еде. Их использование в ежедневном рационе питания приведет к снижению веса и сохранению здоровья.
1. Овощи +яйца, сваренные вкрутую
Согласно одному из проведенных исследований, яйца помогают поглощать каротиноиды (пигменты, которые придают цвет овощам).
Каротиноиды не только помогают бороться с лишним весом. Они предотвращают потерю зрения, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, а также способствуют питанию кожи.
Поэтому в следующий раз, когда вы решите приготовить овощной салат, добавьте в смесь вареные яйца.
2. Тунец +имбирь
Имбирь ускоряет опорожнение кишечника и блокирует ферменты, способствующие воспалительным процессам в организме человека.
Тунец содержит тип Омега-3, который предотвращает накопление жира в области живота.
Поэтому тунец+имбирь является идеальной комбинацией, если вы хотите избавиться от лишних килограммов.
3. Кукуруза + бобовые
Согласно проведенным исследованиям, диета, включающая бобовые раз в неделю, более эффективна для снижения веса, чем такая же диета с точно таким же количеством калорий, но без бобовых.
А добавление в рацион кукурузы увеличивает эффект похудения.
Кукуруза содержит крахмал, который делает тело неспособным поглотить большую часть калорий и глюкозы.
4. Шпинат+масло авокадо
Эти два суперпродукта могут стать новыми союзниками для подавления аппетита.
Масло, содержащееся в авокадо, регулирует уровень холестерина и содержит витамины B и E и калий.
Шпинат же увеличивает насыщение организма и, при этом содержит низкое количество калорий.
Более существенным приемом пищи считается куриный салат с авокадо. Такая пища держит сахар на нужном уровне, наполняет тело энергией и необходимыми питательными веществами.
5. Дыня+ красный виноград
Дыня является естественным мочегонным средством. Она предотвращает задержку жидкости в организме.
Виноград содержит антиоксидант, помогающий уменьшить накопление жира.
Вместе эти два продукта являются идеальной комбинацией, которая препятствует отечности и накоплению жировой массы.
6. Курица+ кайенский перец
Как и любая пища, богатая белками, курица помогает вам сохранять чувство сытости дольше, а также способствует тому, что вы употребляете меньше калорий при последующих приемах пищи.
Кайенский перец, в свою очередь, ускоряет сжигание жиров и подавляет аппетит.
7. Лосось и спаржа
Лосось содержит полезные омега-3־кислоты, а спаржа богата клетчаткой и белком, к тому же помогает вывести из организма лишнюю воду.
Запеките блюдо в духовке или приготовьте на пару — так получится и вкусно, и полезно.
8. Миндаль и греческий йогурт
Сочетание жира и белка стабилизирует работу организма и регулирует уровень сахара в крови. К тому же вы чувствуете себя сытыми.
К тому же некоторые витамины (особенно А, й и Е) лучше всего усваиваются, когда их употребляют вместе с жирами.
Одной из таких удачных комбинаций считается: орехи и йогурт.
К примеру, миндаль — источник кальция, антиоксидантов и витамина Е, а содержащий жиры греческий йогурт богат витамином 0.
Идеальная комбинация!
9. Зеленый чай и лимонный сок
Зеленый чай содержит катехины — мощные антиоксиданты.
О полезных свойствах лимона знают все, но еще один плюс цитрусовых в том,
что они способны уменьшать распад катехинов, делая их еще более легко усвояемыми.
10. Кофе+ корица
Корица содержит мощные антиоксиданты, которые уменьшают жировые отложения в области живота.
Кофе же снижает аппетит. Так что если вы пытаетесь избавиться от ненавистных килограммов, нет ничего лучше, чем начать свой день с чашки вкусного кофе, приправленного корицей.
Теперь, когда вы знаете, какие пищевые сочетания помогают в потере лишнего веса, обратите внимание на следующие комбинации, которых следует избегать:
Продукты, способствующие набору веса
Также обратите внимание на сочетания продуктов, которых стоит избегать:
✅ Белки и углеводы. Не ешьте белки (мясо, рыба, яйца и т. д.) и углеводы (хлеб, крупы, картофель, выпечка) за один прием.
Например, в гамбургерах.
✅ Два разных типа белков. Белки не стоит употреблять с другими белками (бекон + яйца, сыр + яйца, мясо + орехи и т. д.).
Молоко лучше также употреблять отдельно или вовсе исключить из рациона.
✅ Белки и крахмалы. Белки также не стоит употреблять с крахмалом (курица+макароны, мясо+рис, хлеб+колбаса и т.д.)
✅ Крахмалы + сахар. Например, чипсы картофельные + кетчуп, выпечка, сладкая кукуруза
✅ Сахар и жиры. Избегайте употребления жиров и сахара, например пирогов со сладким повидлом, мороженое или сладкая выпечка.
✅ Фрукты с другими видами пищи. Лучший способ есть фрукты — отдельно от другой пищи. Фрукты перевариваются быстрее остальной еды, поэтому их рекомендуется есть за 30 минут до приема пищи и 2 часа после еды.
Конечно, вы можете сочетать фрукты и с другими продуктами, однако в этом случае нельзя говорить о потере веса. Только раздельное питание может способствовать этому процессу.
Углеводы, содержащиеся в фруктах, перевариваются очень быстро, не откладываясь в проблемных зонах.
Если же вы добавите к фруктам белок или жир, то наш организм начнет сначала переваривать их, что приведет к отложению углеводов от фруктов в ненужных местах.
Итак, всегда ешьте фрукты отдельно от основного приема пищи, особенно дыню.
Не ешьте кислую (цитрусы, яблоки, помидоры) и углеводную пищу вместе.
Правильное питание стимулирует работу кишечника, что и является ключевым фактором в потере веса. Иногда сбывается достаточно скорректировать свое питание, и лишние килограммы пойдут на убыль.
по материалам www.infoniac.ru, www.adme.ru, mixfacts.ru
Смотрите также:
Как увеличить количество овощей в своем рационе
Очень просто о правильном питании для сжигания жира и набора мышечной массы
Клетчатка поможет похудеть!
Источник
Как известно, уметь правильно сочетать продукты — это требование номер один, чтобы похудеть. Зачастую сбросить вес людям помогает не какая-нибудь модная диета, а правильный подбор сбалансированной полезной еды, которая способствует нормальной работе организма и сжиганию жировых запасов. Так что, разбираться в тонкостях совместимости продуктов — жизненная необходимость для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится привести вес в норму. И если вы еще не умеете этого делать, все внимание на наш обзор.
Зачем нужно правильно сочетать продукты?
Многие из вас могут задаться вопросом: а зачем вообще нужно думать о сочетании или не сочетании еды между собой, ведь, чтобы похудеть, достаточно просто есть полезную пищу. Однако это утверждение не совсем верно. И прямо сейчас мы расскажем вам о пользе совместимости продуктов.
- Далеко не все продукты хорошо сочетаются между собой. В конечном итоге это может негативно отразиться на общем состоянии здоровья, привести к набору веса, различного рода сбоям и недомоганию. А если серьезно придерживаться правил сбалансированности, то можно не только похудеть, но и заметно улучшить свое самочувствие.
- Правильно совмещать продукты — прекрасная возможность похудеть для тех, кто не может долгое время придерживаться диет, считать калории, питаться исключительно белковой или углеводной пищей. Данная альтернатива не имеет строгих ограничений, ведь нужно просто есть продукты из рекомендованного списка и худеть. Правда, не стоит и ждать, что процесс этот будет быстрым, однако результаты непременно приятно вас удивят.
- При неправильном подходе организм не будет получать пользу даже от «правильной» еды, что естественно является ненормальным. Так что, если вы с помощью пищи не просто хотите утолить голод, а желаете, чтобы она была полезной, задумайтесь, что, как, а главное с чем вы едите.
Интересно: Продукты, продлевающие молодость женщины
Правильное питание
Первым, кто впервые задумался о сочетаемости и несочетаемости продуктов между собой, стал американский адвокат Герберт Шелтон. Он являлся приверженцем вегетарианства, сыроедения, альтернативной медицины, а также был автором книг про голодание и принципы раздельного питания.
Продукты, которые хорошо между собой сочетаются
Теперь пришло время узнать, как нужно правильно сочетать продукты, чтобы похудеть. На самом деле, здесь все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Просто придерживайтесь рекомендаций, которые мы дадим ниже, и приготовьтесь к тому, что ваша жизнь заметно изменится в лучшую сторону.
Белок (мясо) + овощи
Любой диетолог подтвердит, что мясо и овощи является практически идеальным сочетанием. Мясо — это белок в чистом виде, который дает нашему организму силы. На его переваривание затрачивается большое количество энергии, которая берётся именно из жировых запасов. В свою очередь овощи — это источник клетчатки и витаминов группы B, А, С. Они способствуют правильной работе пищеварения, укрепляют иммунитет и стабилизируют уровень сахара в крови.
А вот еще несколько советов по употреблению мяса и овощей:
- есть мясо рекомендовано небольшими порциями;
- старайтесь не пить воду во время мясного перекуса, а также через 30 минут после него — так вы ускорите процесс усвоения пищи;
- лучше всего мясо сочетается с овощами, в которых нет крахмала. То есть: свёклу морковь, кабачки, картофель, тыкву, редис, горох и бобы к нему подавать не стоит;
- а вот со свежей зеленью мясо сочетается очень хорошо. Она блокирует негативное влияние животных белков и способствует выработке желудочного сока, а это значит, что тяжелая пища переварится быстро и без дискомфорта в желудке;
- ни в коем случае не смешивайте один вид белка с другим (бекон + яйца, орехи + курица) — это очень вредно для организма.
К диетическим видам мяса относятся: куриное (преимущественно грудка), постная говядина, телятина, крольчатина, индюшатина. И не забудьте, что с мяса птицы обязательно нужно удалять шкурку, ведь в ней содержится основное количество жиров.
Углеводы + зелень
Очень хорошо специалисты по правильному питанию относятся и к этому сочетанию. Ведь углеводные продукты — это основа рациона человека. Они дают столь необходимую для жизни энергию, а также, при правильном подходе, могут помочь сбросить вес.
К наиболее распространённым углеводам относят: рис, макароны и хлебобулочные изделия, все виды сои, фасоль, зелёную и красную чечевицу, картофель, овсянку, гречневую крупу и т.д. И согласитесь, что практически каждый день продукты из этого списка мы употребляем на гарнир. Причем делаем это именно с мясом. Ведь что может быть лучше для русского человека, чем прийти с работы и «навернуть» порцию картофельного пюре с какой-нибудь мясной котлеткой.
Совместимые и несовместимые продукты
Однако все диетологи в один голос твердят, что белок + углеводы это самое худшее из сочетаний, так как оно способствует увеличению веса. Данный тандем отнимает много энергии на усвоение, что приводит к появлению скорого чувства голода, вялости и сонливости. А вот углеводы + овощи совсем другое дело. Зелень, как мы уже сказали ранее, способствует лучшей работе кишечника и поможет организму быстрее переварить полученную пищу, направив ее в энергию, а не в жир.
Помните, что углеводы тоже бывают разными. И если уж вы серьёзно настроились на сброс веса, то отдавайте предпочтение так называемым сложным (медленным) углеводам. Например, макаронам твердых сортов, цельнозерновому хлебу, бурому рису, молодому картофелю.
Интересно: Какие продукты можно есть при похудении
Зелень + здоровые жиры
Немного необычное, и все-таки очень полезное для каждого худеющего человека сочетание. Составляя меню, обязательно добавьте в него продукты, которые содержат ненасыщенные жиры Омега-3, ведь они так важны для организма.
Самое большое количество Омега-3 жиров встречается в рыбе, например, фореле, лососе, тунце, скумбрии, палтусе. И, как вы уже поняли, употреблять их в пищу лучше с богатой витаминами зеленью. Во-первых, это гораздо быстрее даст чувство сытости, а во-вторых, так пища усвоится быстрее.
Лучшие сочетания для салатов
Что же касается фруктов, то их лучше всегда есть отдельно и сочетать только с другими фруктами. Также не рекомендовано есть кислые цитрусовые вместе с углеводной пищей.
Примеры самых удачных сочетаний продуктов для похудения
- Кофе + корица;
- тунец + имбирь;
- курица + острый перец (кайенский перец);
- яйца, сваренные вкрутую + свежие овощи;
- овсяная каша + ягоды;
- орехи (миндаль, грецкий) + йогурт или кефир с низким сочетанием жирности;
Интересно: Топ-10 продуктов с отрицательной калорийностью
- листья шпината + мякоть авокадо;
- зеленый чай + мята;
- сыр + овощи;
- лосось + спаржа, свежая или приготовленная на пару;
- картофель с красным или черным перцем;
- дыня + виноград.
Как вы сами убедились, умение правильно сочетать продукты, чтобы похудеть — это основа здорового питания, красивой фигуры и хорошего самочувствия. На первый взгляд может показаться, что постичь тонкости совместимости и не совместимости пищи очень сложно. Однако, привнеся это правило в свою жизнь, вы очень быстро поймете, что на деле все проще, чем кажется, а сама система является невероятно эффективной.
А Вы следите за сочетаемостью продуктов?
Источник
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня очень хочется затронуть тему, которая поможет избавиться от надоевшей проблемы – лишних килограммов. Мы расскажем про правильное сочетание продуктов для похудения, которое также улучшит общее состояние здоровья.
Для тех, кто предпочитает раздельное питание
Начать стоит с того, что раздельное питание – это особая система, предполагающая употребление подходящих продуктов в разное время. Ее разработал Уильям Хэй, который научным путем выяснил, что соединять белки и углеводы противопоказано.
Также он установил основные правила раздельного питания, которые не навредят человеческому организму:
- салаты, фрукты и овощи должны составлять основную часть питания;
- большая часть углеводов несовместима с белками и кислыми фруктами (ягодами);
- разные виды пищи будут хорошо усваиваться только в том случае, если между ними будет соблюдаться интервал в 4 часа;
- жиры, белки и углеводы вводятся в рацион в минимальных количествах, а рафинированные продукты (сосиски, колбаса, полуфабрикаты) вовсе вычеркиваются из списка покупок.
Помимо этого, при раздельном питании, чтобы ускорить похудение и очищение внутренних органов, рекомендуется пользоваться таблицей, где находятся основные данные о правильных и неправильных соединениях. Благодаря ей сразу становится понятно, как лучше всего сочетать молочные продукты и какие овощи использовать в салатах:
Здоровое похудение по методу Татьяны Малаховой
Татьяна Малахова – гостья передачи «Пусть говорят», которую ведет ее знаменитый однофамилец. В прямом эфире женщина призналась, что очень долго пыталась похудеть разными способами, но ничего толком так и не помогло.
Тогда Татьяна, опираясь на собственный опыт, решилась создать уникальную систему похудения, которой теперь она с удовольствием делиться с другими.
Система Малаховой предполагает выполнение следующих условий:
- За день количество употребляемых жиров не должно превышать 30-50 грамм. Лучше всего акцентировать внимание на рыбьем жире и жирах растительного происхождения.
- Важно контролировать количество употребляемого белка. Чтобы правильно его рассчитать, достаточно умножить 1,5 г на вес того, кто хочет сбросить лишний вес.
- Суточная норма употребляемых фруктов не должна превышать 400 г. Помимо этого их необходимо есть отдельно от других продуктов и желательно до трех часов дня.
- Важную часть правильного рациона составляют бобовые культуры, орехи и крупы, содержащие большое количество белка.
- Перед основным приемом пищи стоит съесть порцию салат из сырых овощей. Суммарное количество порции (вместе с салатом) – 350-400 г. Перед тем, как съесть фрукты готовить салат не нужно.
- Татьяна Малахова не устает повторять, что в день должно быть не менее 4 приемов пищи, промежуток между которыми составляет 3-4 часа. Плюс в обязательном порядке соблюдается питьевой режим.
- Важно приучить себя к сытному завтраку, а так же перестать есть после 19.00. Если ужин готовится позже, то он должен быть облегченным.
Подробную информацию о диете Дружба от Малаховой можно узнать из представленного ниже видео:
Новаторская система от известного диетолога
Герберт Шелтон – человек, разделивший все продукты на несколько групп. За счет этого намного легче понять, какие продукты и в каких количествах можно есть, не переживая при этом за свою фигуру.
По сути, это дополнение к раздельному питанию, о котором уже говорилось ранее. Но без него будет сложно добиться положительного результата. Поэтому рекомендуется запомнить следующие группы продуктов:
- жиры (сметана, масло, сало, сливки);
- белки (бобы, орехи, мясо, рыба, сыр, яйца, соя);
- углеводы (злаковые культуры, горох, бананы, картофель, хлеб).
За Шелтоном рекомендуется придерживаться правил, которые не раз уже доказали свою эффективность:
- Углеводы не сочетаются с кислыми продуктами. То есть цитрусовые, ананас, квашеная капуста и даже помидоры не ложатся в одну тарелку с картошкой, хлебом или бананами.
- Совместить белки и жиры – плохая идея. Это значит, что за один прием пищи нельзя съедать яйца, орехи, творог или мясные изделия с оливковым (сливочным) маслом, сметаной или сливками.
- Углеводы с белками так же не смешиваются. А значит мясо, орехи, творог и сыр съедаются в отдельный прием пищи от хлеба, овощей, фруктов, хлеба и каши.
- Белки с кислыми фруктами не сочетаются. Особенно это касается мяса и других подобных продуктов.
- Важно избегать одновременного употребления сахара с крахмальной пищей. Так что от хлеба с джемом или сгущенкой придется отказаться в первую очередь.
- За день разрешено съедать лишь один продукт с содержанием крахмала. В противном случае в кишечнике начнется ненужный процесс брожения.
- Молоко лучше всего пить через несколько часов после завтрака или обеда. Ведь оно усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке и это приведет к плохому усвоению другого продукта.
- Арбуз и дыню следует кушать раздельно. К тому же они не совмещаются с другими продуктами, так как в своем составе содержат большое количество фруктозы.
Как видите, подобрать правильное и полезное сочетание продуктов совсем не сложно. Главное только попробовать, а дальше все пойдет как по маслу. Поэтому если вы хотите похудеть, то начинайте уже сегодня, чтобы не стесняться своей фигуры через несколько месяцев.
Если вам понравилась сегодняшняя статья, то не забудьте поделиться ей с друзьями в социальных сетях. Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить полезную для себя информацию.
До скорой встречи, дорогие читатели. Пусть в вашей жизни будет побольше красочных дней!
Источник