Какие продукты можно украсть
Нашёл для вас инструкцию, как воровать в супермаркетах, дочитайте до конца.
Ссылок на другие ресурсы здесь нет.
«Ты у меня воровать больше не будешь!»
Я в очередной раз получил большую часть зарплаты в виде «чёрного нала» из рук начальницы отдела персонала (или «отдела кадров»).
Я положил зарплату в свой портфель и оставил в кабинете. У меня был срочный вызов от одного старшего менеджера – он в очередной раз запутался в сложнейшем интуитивно-понятном пользовательском интерфейсе. Когда я вернулся с вызова я не вспоминал про «чёрный нал», проверил только в конце смены – денег не было. Я конечно начал звонить начальнику, но толку от этого не было.
После того как мою серую зарплату украли, а в полицию я обратиться не мог так как зарплата то серая, а точнее «чёрный нал». Понимаете меня?
Я почувствовал сильную обиду на наш российский капиталистический мир. Всё ходил и думал, думал, думал…
Когда я был в одной из популярных сетей супермаркетов (магазин был недалеко от моего дома), мне пришла в голову мысль что можно просто запихать товары в портфель и вынести их не оплатив. У меня был тот же самый портфель, из которого у меня украли зарплату…
Я запихал в портфель 1,5 килограмма яблок, какую-то шоколадку и несколько упаковок батареек.
Я знал о том, что датчики стоят просто так – они не сработают. На всех товарах, что я видел в этом магазине не было наклеек с чипом. Такая наклейка стоит не дёшево, и ни один магазин не может позволить себе наклеивать чипы-микросхемы на продукты питания. Я как бы уже был достаточно технически подкован, всё-таки у меня же высшее техническое образование и я даже в аспирантуре учился (правда в платной аспирантуре, и мой работодатель был очень недоволен, что я учусь ещё в какой-то там аспирантуре, под его давлением я вынужден был уйти перед сдачей кандидатского минимума). Денег и так было мало, а я ведь заплатил за обучение в аспирантуре, хуже того мой научный руководитель заставлял меня публиковаться в платных научных журналах, ну конечно за мой счёт – я потратил около 20 тысяч рублей на так называемые расходы по «вёрстке и форматированию статьи».
Что же не подумав хорошо, находясь в подавленном настроении, с негативными эмоциями и в обиде на всех, я поддался желанию украсть товары…
Я уже обрадовался, когда прошёл через датчики и они не запищали… Но тут моему взору предстал некто очень злой и агрессивный, одетый в спецовку магазина. Он стоял в предбаннике перед стеклянными дверьми выхода. Потом от полицейских я узнал, что это был директор магазина (а так сразу и не скажешь) …
Вначале он перегородил своим телом выход из магазина. Затем он вцепился в меня, несколько раз ударил, у меня слетели очки (но хоть не сломались, я ведь не предполагал, что меня будут бить). Потом повалил меня на пол в предбаннике. Когда я поднялся он за шиворот куртки затащил меня в торговый зал, прислонил к кассе (это зона хорошо просматривалась видеокамерами, как я вспоминал и осознавал это потом – нет, нет я даже не попытался его ударить в ответ, я был напуган, но он видимо хотел засвидетельствовать мою агрессию в его адрес, ну хоть это у него не получилось). Затем он сказал мне: «Ты у меня воровать больше не будешь!». Я открыл портфель – пытался выложить товар из него на прилавок. Когда кассирша увидела упаковки с батарейками, она сказала: «Вот. И батарейки у нас всё время пропадают».
Директор сказал кассирше нажать на тревожную кнопку, что она с удовольствием и уверенностью в своей правоте и сделала.
Я начал словесно защищаться, «качать права». Я спросил: «Ты кто?», он ответил: «Я покупатель».
Я же ведь не отошёл ещё от кражи моей «чёрной зарплаты», чувствовал несправедливость в отношении ко мне. Понимаете, психологию жертвы?
Директора магазина всё это только злило. Он сделал хищнический оскал и ударил меня в шею, попав при этом по трахее, т. е. ударил в кадык (видимо у него большой опыт) – я начал кашлять, не мог говорить ещё, наверное, две минуты. Когда я немного отошёл от удара, он схватил меня за ворот куртки, потянул за него, прижал меня к кассе и снова сдавил мне горло… Так он унизительно держал меня за ворот куртки, прижатого к кассе, в течении 10 минут до приезда полиции. Но я помню всё в мельчайших подробностях и, наверное, никогда этого не забуду…
Пока он держал меня за ворот моей куртки, он нарочно приблизился ко мне примерно на 15-ть сантиметров от моего лица, и негромко сказал, чтобы только я слышал: «Я тебе нос сломаю. Я тебя сейчас в подсобку заведу и сломаю». Но в подсобку он меня всё же не стал заводить – увечий я не получил. У меня остались всего лишь: шишка на лбу, царапина с небольшим синяком на переносице, и две глубоких царапины на шее (вот не помню, как я получил эти царапины – видимо пока мы были в предбаннике, он впился своими когтями мне в шею, а я был шоке, поэтому и не помню). Но всё зажило – шрамов не осталось.
Как только полицейские вошли в торговый зал, он сразу отпустил мой ворот. Пока мы ждали полицию, когда я уже перестал кашлять, я позвонил своей матери (кому же ещё я нужен?). Она пришла одновременно с сотрудниками полиции – если бы она пришло позже, неизвестно чтобы тогда было… По тревожному вызову приехали полицейские в бронежилетах, один из них с автоматом… Может правильнее сказать не автомат, а пистолет-пулемёт? Вроде это был не АК… Я описываю всё в подробностях, потому что от этого мне становится легче на душе…
Ассистентка-заместитель директора сказала полиции, что я сломал директору часы и расцарапал ему руку (рука у него была расцарапана до меня, никаких часов не было). Директор сказал полицейскому, что, когда он понял, что я хотел вынести товар, и когда он остановил меня у выхода, я «начал на него агрессировать и нападать». Он показал полицейскому запись видеокамеры, где я стою спиной к камере наблюдения. Виден тот момент, где я опустошал корзину и запихивал товары в мой злополучный портфель. Но записи сцены в «предбаннике», где директор меня поджидал, и перегородив собой проход, нанёс мне несколько ударов по лицу, после чего очень умело подставил мне подножку и повалил меня на пол – этой записи не было по очень простой причине – в «предбаннике» нет видеокамер, и он никак не просматривается камерами из торгового зала.
Тот полицейский, что без автомата, сказал мне, что это грабёж. Не кража, а грабёж. Они обыскали мой портфель, вывалили всё из него. Товаров я пытался вынести менее, чем на 1 500 рублей. Он пояснил: «В случае кражи менее чем на сумму 1 500 рублей уголовная ответственность не наступает, только административная – штраф, и на тебе бы не висела судимость, но в данном случае это грабёж» …
Меня они обыскивать не стали, только портфель… Хоть на том спасибо… Потом я понял, что ведь и понятых не было – только я, моя мама, директор магазина и его ассистентка.
В общем, ассистентка директора отсканировала одну из упаковок с батарейками, что-то нажала на калькуляторе и показала дисплей моей матери. На дисплее было «50 000».
Моя мать спросила почему так много, на что директор ответил: «это не много, я даже округлил в Вашу пользу».
Я, директор, ассистентка и полицейские сидели в подсобке и ждали пока, моя мать добудет деньги.
Мама сняла со своего банковского счёта 50 тысяч рублей и отдала их директору магазина. Как только директор магазина вцепился в эту тонкую пачку пятитысячных купюр и быстро свернул их в трубочку, доблестные сотрудники полиции вышли из подсобки, где мы находились. Сотрудник полиции сказал мне выйти тоже, он сказал: «Пойдём я тебе кое-что скажу». Когда я, напуганный, остановился на выходе из подсобки, другой сотрудник полиции (который с автоматом) сказал мне: «а неподчинение сотрудникам полиции наказывается сроком от 5-ти лет». Мы с мамой вышли следом за сотрудниками полиции, они сели в машину (кажется Лада 15, совсем не Bugatti Veyron как у доблестных стражей правопорядка в Саудовской Аравии – нужны ли кому-то такие подробности?) и уехали. Тут я понял, что всё закончилось.
Весь товар остался у них в подсобке. Вот так я заплатил за других опытных воров-профессионалов.
Здравствуйте, меня зовут Дима и я неудачник.
P.S. Это случилось со мной очень давно, но как Видите, воспоминания сохранились и свежи, так как будто это случилось вчера. Больше я в подобные ситуации, слава Богу, не попадал и, дай Бог, больше не попаду. На той «серой» работе я в итоге психанул и ушёл, хлопнув дверью, и это было очень правильным решением. Я так думаю…
P.S.S. Ах да. Однажды я беседовал с православным психологом. Беседа была короткой, поэтому рассказать я ничего не успел. Она только в конце сказала, что моё подавленное настроение и чувство обиды вызваны «контактами с падшими ангелами – бесами». Это какие такие падшие ангелы, с которыми можно «контактировать»? Она сказала, что в ближайшую субботу мне нужно исповедоваться. Я пришёл, как она сказала в 14:00 в субботу. Но я не ожидал, что будет так много народа. Я подумал, что нужно будет сидеть в очереди часа 3 – не меньше. Потом я увидел батюшку. Он основатель душепопечительского центра – я сейчас не вспомню, какой у него сан, как правильно его называть. Он оказался очень старым, еле мог ходить, его поддерживал за руку какой-то мужчина из клиентов центра. Простите, наверное, не из клиентов, а из тех, кто стоял в очередь на исповедь? Батюшка не мог сам подняться по лестнице настолько он был стар и слаб. Когда он поднялся он сказал, что точно не сможет всех принять, что скоро он должен уехать. Я постоял, подумал некоторые время и ушёл. Получалось ведь так, что он меня не сможет принять?
Перед его приходом, у меня испортилась настроение, из-за общения с его «секретаршей», которая сидела у него в «приёмной» (простите, но я не знаю какие слова тут нужно использовать). Я неуверенно спросил: «Сколько передо мной в очереди человек?». Она повысила на меня голос и недовольным тоном, почти крича, сказала: «Хватает! Батюшка принимает очень быстро». Это была такая бабулька лет 50-60, с лишним весом. Во-первых, я совсем не ожидал от неё такого тона… Во-вторых, как это может быть быстро? Я про свои грехи, обиды, неудачи могу рассказывать несколько дней подряд. Как же я могу уложится в отведённые 2-3 минуты?
В общем, я из этого центра ушёл в очень плохом, подавленном настроении. Нет, так и не исповедовался. Снова в этот центр мне ехать не захотелось, т. к. уже было неприятно. К тому же он находится далеко от моего дома. А в ближайший к дому маленький храм, так и не решился пойти – не знал, как это правильно нужно организовать. И денег не было, чтобы пожертвовать… Да и сейчас нет, прости Господи.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь Вам было интересно.
Успехов и душевного здоровья!
Источник
Примерно 60% всех краж в магазине совершается персоналом — кассирами, продавцами, работниками склада и прочими. В продуктовой рознице процент воровства сотрудников магазина особенно высок — 70% краж совершается именно ими. Причины того, что работники магазинов воруют просты. Заработная плата персонала обычно не высока, а каждый день через их руки проходит большой объем наличности и товара. Безусловно, среди продавцов есть честные люди, которые воровать не будут ни при каких условиях. Есть также и те, кто целенаправленно устраивается в магазин воровать.
В крупных торговых сетях в ценник для покупателя уже заложены кражи работников этой сети. Некоторые собственники небольших магазинов даже позволяют своим сотрудникам воровать, главное — чтоб не очень “разгуливался аппетит”. Считается, что найти честного продавца очень сложно и пусть лучше они скромно крадут и утаивают, чем искать новых, которые воровать будут больше и изощреннее. Для большинства же владельцев магазина воровство персонала не является приемлемым, они ищут способы борьбы с этим явлением.
Для того, чтобы эта борьба не была пустым звуком, необходимо знать — каким образом кассиры вас обманывают и какие методы уже показали свою эффективность.
Как воруют продавцы и кассиры в магазине? На самом деле способов очень много. Кассиры, долгие годы работающие в магазинах с целью воровства, давно набили руку и являются асами своего дела. Ниже приведем список самых распространенных способов краж и обмана в российских магазинах.
- Продажа по уценке. В этом случае продавец в документ “Уценка” добавляет товар, который на самом деле вы не планировали уценивать. В основном это дорогой товар, продавец задумал купить его с хорошей скидкой.
- Удаление товара из документа поступления с последующей продажей его мимо кассы. Если ваши продавцы сами оформляют поступление, то рано или поздно они начнут зарабатывать на этой возможности.
- Кассиры в сговоре с покупателем — пробивают не весь товар из корзины или считывают штрих-код более дешевых товаров при продаже дорогих. Кассир может наклеить штрих-код с дешевым товаром себе на руку, заметить что считывается именно эта этикетка будет сложно.
- Предоставление скидки в чеке после расчета с покупателем. Это самая распространенная схема злоупотребления кассиров. Взяв с покупателя полную стоимость за товар и не выдав чек, после ухода покупателя применяется скидка. Разницу продавец берет себе. Возможно, эти 2-7% от стоимости покупки и не выглядят значительной суммой. Но подобные схемы продавце может прокручивать в течение смены многократно. Стоит помнить, что во всех схемах обмана покупателя, опытный кассир является и опытным психологом. Он точно знает, с кем эти номера пройдут, а с кем лучше не связываться.
- Возврат/аннулирование продажи. Происходит тогда, когда покупатель ушел не забрав чека. После этого кассир отменяет продажу, деньги берет себе.
- Кассир пробивает в чеке мелочь, которую покупатель не замечает. Расчет идет на невнимательность покупателя. Далее делается возврат этой позиции и кассир берет деньги себе.
- Кассир сканирует дважды один товар. Невнимательный покупатель не обращает внимания.
- Как воруют продавцы в магазине продуктов? Помимо всех вышеперечисленных способов, продавцы магазина продуктов могут намеренно портить товар с целью дальнейшего употребления (списали и забрали).
- Также продавцы в продуктовых магазинах могут более дорогой товар (например, всевозможные сыпучие продукты) заменить более дешевым, купленным на рынке. Тот, что дороже и качественнее — забирается себе.
- Продавцы любого сегмента розничной торговли могут просто выносить товар физически. Выносить в одежде, сумках, вывозить со склада с отходами.
- Продажа алкогольной продукции в ночное время по завышенной стоимости, разницу от такой продажи берут себе. С подключением розницы к ЕГАИС и введением онлайн-касс ночные продажи алкоголя редкость. Но! Продажу можно сделать на следующий день, утром. Ранние продажи алкоголя должны вас насторожить.
- При продаже считывается штрих-код с упаковки без указания количества товара. Также проделывается в сговоре с покупателем.
- Возврат упаковки без товара. Производится в сговоре с покупателем.
- Удаление последней позиции в чеке. Покупатель видит итоговую сумму на табло, передает кассиру деньги, кассир удаляет позиции в чеке (последнюю, например) и отдает чек покупателю, если покупатель спешит, то и не заметит несоответствия.
- Обсчет покупателя. Чек покупателя не проводится и не выдается. После ухода покупателя из чека удаляются все позиции, кроме самого дешевого товара. В этот же чек сканируется товар следующего покупателя. Этот следующие покупатель оплачивает свою покупку и товар своего предшественника.
- Установка “своих” ценников. Эта схема возможна в неавтоматизированных торговых точках. На самые продаваемые товары продавец назначит более высокую цену, чем ее назначили вы. Разницу, естественно, заберет.
- Торговля “своим” товаром. Ваши торговые площади используются для торговли своим товаром.
Как бороться с воровством кассиров и продавцов?
- Внезапные быстрые инвентаризации. Проводить их полезно без предупреждения персонала, для конкретной группы товара (той, которую чаще крадут). Если продавцы воруют — очень быстро данный факт вы выявите.
- Разместить напоминание для покупателя о необходимости получения чека. Во многих магазинах можно увидеть подобные объявления. Например, “если продавец забыл выдать вам чек — это покупка за счет магазина”. То есть, если покупателю чек не выдали, он может подойти с жалобой к администратору. Тогда покупка для покупателя бесплатна — оплатит забывчивый продавец. Обычно одного раза такой акции достаточно, чтобы кассиры не забывали.
- Как еще контролировать своих продавцов, чтобы они не воровали? Автоматизировать магазин. Помимо всех прочих плюсов, что подарит вам автоматизация торговли, это будет основным инструментом по борьбе с воровством. Как раз внезапные инвентаризации по интересующей группе товаром удобно делать именно в магазине с учетной системой. Иначе каким образом вы сможете быстро сформировать ведомость по остаткам товаров на складе?
- Если система автоматизации у вас в магазине уже есть, но кражи процветают, то необходимо сделать верные настройки своей торговой программы. Важно ограничить права кассиров и продавцов.
- Давать права на корректировку документов можно только доверенным сотрудникам. В идеале кассиру достаточно иметь следующие права: закрытие/открытие смены, регистрация продаж. С целью сокращения воровства и всевозможных махинаций нужно сделать следующее:
- Установить запрет на корректировку документов прошлого периода
- Установить запрет на печать копии чека
- Установить запрет на возврат/аннулирование продаж
- Запрет на применение ручных скидок
- Установка видеонаблюдения. Наблюдение нужно вести за кассовым узлом и торговым залом. В торговом зале как правило устанавливают общее видеонаблюдение, на кассе — видеонаблюдение, интегрированное с кассовой программой. Такую интеграцию поддерживает. Суть таких решений в следующем — программа выделяет сомнительные моменты в работе кассира (возвраты, открытие денежного ящика, аннулирование, многократные скидки и прочее). Вы сможете получить отчет о подозрительных событиях и видео по каждому конкретному моменту. Удобство от применения такой системы очевидно — просматривать многочасовые видеосюжеты времени мало у кого найдется. Примеры программ видеонаблюдения на кассовом узле, давно и положительно себя зарекомендовавших: Set Prisma, TRASSIR ActivePOS, Линия.
- Тщательный подбор персонала и работа с ним. Как правило, владельцы магазинов используют метод круговой поруки в коллективе. И сами же жалуются на бесполезность этой меры. Введение круговой поруки не всегда эффективно. Коллективная материальная работает только тогда, когда в магазине параллельно внедрены и иные способы контроля за сотрудниками, например, есть видеонаблюдение. Если в магазине воруют, выплата недостачи всем коллективом приведет лишь к тому, что честные сотрудники, которые не желают оплачивать чужие кражи, уволятся. Останутся те, кто успешно ворует и намерен это продолжать. Более эффективной считается мера, которая не очень популярна в нашем постсоветском обществе, но вполне действенна. Сообщение о неблаговидном поступке коллеги (воровстве в магазине, обмане покупателя) должно поощряться финансово. Бдительная служба безопасности — вещь хорошая, если эта служба не в сговоре с кассирами. Опять же, маленькие магазины не могут позволить себе роскоши в виде такой службы. Также препятствовать воровству может наличие в магазине сильного администратора, мотивированного строго контролировать продавцов и свести недостачи к нулю. Но все мы знаем о кадровом голоде на подобных сотрудников, а в небольших магазинах должность администратора не предусмотрена вовсе.
Стоит помнить, что помимо непосредственного воровства, нечистые на руку кассиры и продавцы ставят ваш бизнес и под иной удар — со стороны проверяющих органов.Например, за продажу алкоголя в ночное время и без пробития чека по онлайн-кассе, вы рискуете получить штрафы в размере от 200 до 300 тыс. руб. за продажу алкоголя в ночное время и 30 тысяч рублей за работу без ККТ. При невыдаче чека покупателю вам может грозить от 100 тысяч штрафа за это нарушение.
Помимо этого, периодически покупатели сами обнаруживают обман в магазине, репутация торговой точки серьезно страдает от этого.
Источник