Какие продукты можно упаковывать в вакууме

Какие продукты можно упаковывать в вакууме thumbnail

Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах храненияКаждая хозяйка задумывается о том, как сохранить продукты как можно дольше без порчи и утери их полезных свойств. На помощь приходит вакуумное хранение продуктов.

Само по себе слово «вакуум» в переводе с латыни означает «пустота». Другими словами, при вакуумировании создается пространство, в котором отсутствует воздух. Когда речь идет о продуктах питания, кислород удаляется из специальных пакетов или контейнеров. Отсутствие кислорода предотвращает процесс вредной реакции окисления и образовании бактерий и грибов.

То есть, отсутствие воздуха приводит к отсутствию факторов, поражающих и портящих продукты. Таким образом, откачивание воздуха из места хранения продуктов позволяет предотвратить их порчу и как можно дольше сохранить их свежими и полезными.

Общие сведения

Для вакуумирования продуктов в домашних условиях можно использовать вакуумный контейнер или специальный прибор – бытовой вакуумный упаковщик. Какие преимущества есть у вакуумного хранения продуктов.

К основным из них относятся:

  • Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени, в некоторых случаях, даже без хранения их в холодильнике;
  • Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения;
  • Сохранения полезных свойств;
  • Экономия места в холодильнике и морозильной камере.

Помимо явных преимуществ, такой процесс позволяет существенно экономить деньги. Так как можно таким образом сохранить овощи и фрукты, купленные летом, и использовать их в пище в холодное время года, года их цена в магазинах и на рынках значительно выше.

Виды упаковок

В связи с тем, что все больше хозяек начинают хранить таки образом продукты дома, производители предлагают большой выбор специальных вакуумных упаковок : контейнеров и пакетов разнообразных форм, размеров и даже цветов. Все они продаются в комплекте с насосом, который необходим для удаления из упаковки всего воздуха. В некоторых моделях насос может быть встроен в крышку.

  • Наибольшей популярностью пользуются контейнеры для вакуумного хранения. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла, что позволяет использовать их в микроволновке, например, при размораживании сохраненного мяса. Дополнительно некоторые модели оснащены встроенным календарем, позволяющим установить дату начала хранения. Купить такие контейнеры можно в большинстве супермаркетов или в специализированных магазинах посуды. Стоят они недешево, особенно те, которые изготовлены из качественных материалов, но их цена полностью компенсируется преимуществами.
  • Также довольно часто можно встретить вакуумные пакеты для хранения продуктов. Они могут быть как одноразовыми, требующими применения вакуумного упаковщика, и многоразовыми со специальным клапаном для удаления воздуха.

Какие продукты можно хранить в вакууме

Список таких продуктов довольно большой. В них можно хранить мясо, овощи, сыры, готовые блюда и далее жидкости.

Стоит рассмотреть особенности хранения каждого из них:

  • Сырое мясо и рыба. Перед тем, как поместить их в упаковку, желательно предварительно охладить или заморозить в течение нескольких часов. Это поможет при сохранении сока и формы. Срок хранения сырой рыбы таки образом может увеличиться с 3-х до 9-10 дней. Если мясо или рыба будут храниться в вакуумном пакете в морозильной камере, они могут сохранить свежесть даже в течение нескольких месяцев и даже года.

ВНИМАНИЕ! При нахождении в вакууме говядина может потемнеть из-за отсутствия кислорода. Но это не означает, что мясо испортилось.

  • Овощи. Перед тем, как положить их в вакуумный пакет или контейнер, требуется предварительная кратковременная обработка кипятком. Такая процедура имеет название – бланширование и позволяет сохранить запах, цвет и вкус продуктов.  Листовые овощи и бобовые требуют обработки в течение 1-2 минут, морковь – 5 минут в кипящей воде, злаковые растения – 10 минут. После этого овощи необходимо охладить и высушить, только после этого укладывать в пакет или контейнер. Срок хранения овощей в таком виде увеличивается в 4-5 дней до 3-х недель.

Помимо очевидных твердых продуктов, жидкости также можно хранить при помощи специальных вакуумных крышек. Таким образом, можно продлить жизнь сокам, компотам или уксусу.

  • Можно хранить в вакууме и приготовленные продукты, например, супы, каши или запеканки. Срок их хранения в вакуумном контейнере по сравнению с обычным хранением существенно увеличивается и доходит до 2-х недель.
Читайте также:  Какие продукты не есть если хочешь похудеть список

Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени

  • Довольно часто таким образом хранят хлеб, чтобы наслаждаться его свежестью как можно дольше. Использование вакуумного пакета позволяет сохранить хлебобулочные изделия в течение 7-10 дней.

Отзывы о вакуумном хранении продуктов только положительные. Это связано с тем, что у такого способа очень большое количество положительных сторон. К отрицательным можно отнести, разве что, не дешевую цену.

( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )

Источник

Купить вакуумный упаковщик в Москве

Вакуумирование – одна из самых популярных и востребованных инновационных методик продления сроков хранения продуктов различных типов. В последние годы такая технология широко применяется в самых разнообразных отраслях.

Содержание:

  1. Особенности технологии
  2. Основные достоинства использования вакуумных упаковок
  3. Разновидности упаковочных материалов для современных вакууматоров
  4. Особенности хранения продуктов в вакуумных упаковках

Технология вакуумной упаковки

Особенности технологии

  Процесс вакуумирования часто сравнивают с холодной консервацией, так как оба процесса позволяют максимально сохранить витамины, микроэлементы, другие полезные вещества. Это просто идеальное решение для скоропортящихся продуктов.  Среди основных этапов упаковочного цикла:

  • помещение товаров в пакеты или емкости;
  • удаление воздуха из камеры при помощи специального оборудования;
  • запайка пакетов герметичным швом термоспайкой.
  •  Продукты с высоким содержанием влаги рекомендуется предварительно охладить.

 Промышленное вакуумирование осуществляется в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими нормами и требованиями. Нарушение таких правил приводит к развитию анаэробных бактерий, что может нанести непоправимый вред человеческому здоровью.

Вакуумный упаковщик дешево

Основные достоинства использования вакуумных упаковок

 Методика вакуумирования отличается многочисленными преимуществами. Продукты в таких пакетах сохраняются намного дольше. Так, если в обычных условиях свежее мясо и рыба хранятся не более 3 дней, та вакуум увеличивает такие сроки в трижды. Овощи в безвоздушной среде сохраняют свои первоначальные свойства на протяжении 4 недель, вместо 4 дней. Сыр не будет портиться 2 месяца, колбаса – 25 дней. Готовая пища будет свежей до 14 дней. Сроки хранения десертов – около 8 дней, печенья – вместо 10 дней год, сухофруктов – 4 месяца.

 Содержимое пакетов надежно защищено от пыли, влаги и окисления, ведь специальная упаковка не допускает проникновение внутрь водяного пара, кислорода, углекислого газа. Сохраняется свежесть, цвет, вкус, запах, вес продуктов, предотвращается возможность развития патогенных микроорганизмов.

 Запахи в холодильнике не смешиваются, каждый упакованный таким образом продукт сохраняет свой индивидуальный аромат.

Многие производители умело используют подобную тару для ускорения дозревания некоторых видов продукции: овощей, фруктов, сыров. При этом максимально сохраняя все ценные пищевые свойства.

 Подобная система хранения позволяет и экономить место в холодильнике, морозилке, кухонном шкафу.

 В таких пакетах можно замораживать продукты на длительное время, с сохранением всех витаминов и полезных веществ. А благодаря прозрачности пленки потребитель всегда может визуально оценить качество приобретаемого товара.

Вакуумный упаковщик для ресторана

Разновидности упаковочных материалов для современных вакууматоров

 Для вакуумирования необходимо специальное оборудование и расходные материалы. Для изготовления таких пакетов могут использоваться разнообразные виды многослойных пленок: PETPE, PAPA. Реализуется такая продукция по доступной стоимости.

 Упаковки PET PE производят из полиэтилена высокого давления, лавсана и полиэстера. Такие ваппакеты самые дешевые. Плотность и устойчивость материла к разрывам, проколам и другим механическим воздействиям напрямую будет зависеть от процентного содержания ПВД. Чем больше, тем лучше. Изделия имеют красивую глянцевую поверхность, предотвращают проникновение внутрь упаковки посторонних ароматов и жидкостей. Для продуктов с острыми краями подобную тару использовать все же не рекомендуется.

 Намного прочнее упаковки PAPA, благодаря наличию специального дополнительного слоя из полиамида. Материал легко приобретает форму упаковываемых товаров, гарантирует максимально плотное прилегание пленки, отлично выдерживает заморозку.

Главное – отдавать сое предпочтение высококачественной продукции, соответствующей всем необходимым нормам безопасности и экологичности. Так, качественные пакеты отличаются удобной конструкцией, имеют трехсторонние надежные швы и специальные насечки для комфортного вскрытия. В зависимости от будущего назначения можно подобрать гибкие пакеты с дном, дой-паки, модели, оснащенные просечками «европодвес» или Zip-Lock замками.

Вакуумная упаковка продуктов

Особенности хранения продуктов в вакуумных упаковках

  Чтобы продукция сохранялась на протяжении указанного на упаковке времени без потери первоначальных свойств, рекомендуется использовать исключительно высококачественный упаковочный материал и строго придерживаться некоторых рекомендаций. Среди них:

  • не допускать попадания на упаковку влаги и прямых солнечных лучей;
  • избегать механических повреждений пленки;
  • предотвращать резкие перепады температурных режимов;
  • хранить товары в рекомендуемых производителем температурных диапазонах, в сухом месте.
Читайте также:  Малокалорийные продукты это какие список

Качественные вакуумные упаковки – это всегда полезно и удобно. При помощи подобной методики можно заметно сохранить денежные средства, потраченные на приобретение продуктов и потратить их с пользой.

Вакуумирование продукции вакуумной машиной

Приобрести вакуумный упаковщик и получить консультацию можно на нашем сайте.

Источник

Все о вакуумной упаковке овощей

Овощи очень полезны, поэтому они входят в ежедневный рацион многих людей. Естественно, возникает вопрос, как продлить их свежесть и сочность. Здесь на помощь приходит вакуум. Его используют и на производстве для реализации продуктов, и в домашних условиях для хранения купленной еды. Рассмотрим особенности и разновидности вакуумной упаковки овощей, а также узнаем, насколько она продлевает срок годности содержимого.

Особенности

Воздух является одним из факторов, способствующих быстрой порче продуктов. Если же еще добавляется оптимальная для развития бактерий влажность, процесс ускоряется. Вакуумная упаковка создает пространство без кислорода и лишней влаги, поэтому негативные процессы приостанавливаются.

Какие продукты можно упаковывать в вакууме

Какие продукты можно упаковывать в вакууме

Плюсы такого способа хранения овощей очевидны.

  • Продлевается свежесть продуктов, даже если они лежат не в холодильнике.
  • Надолго сохраняется консистенция (степень мягкости, упругость, сочность), минимизируются процессы засыхания и обветривания. Овощи остаются пригодными к употреблению и привлекательными внешне. Последнее становится особенно важным при продаже еды в магазинах.
  • Содержимое упаковки не впитывает в себя посторонние запахи.
  • По сравнению с хранением в морозилке в обычных пакетах, когда теряется вкус еды, в этом случаеон сохраняется в большей мере.
  • В вакууме можно хранить как целые овощи, так и нарезку. Второй вариант можно встретить на прилавках магазинов. Очищенную продукцию, готовую для употребления, часто покупают заведения общественного питания, а также люди, у которых мало свободного времени. В домашних условиях это может быть актуально, если человек решил заранее подготовиться к празднику.
  • Соблюдается гигиеничность при перевозке продуктов, складском хранении, нахождении на полках магазинов. На содержимое не попадают пыль и грязь, что особенно важно при продаже нарезок. А также это бывает полезно для любителей отдыха на природе.
  • Прозрачная упаковка позволяет продемонстрировать покупателям внешний вид овощей и убедиться в их свежести.
  • Упакованные таким образом продукты не занимают много места. Это помогает более рационально использовать складские и торговые площади. Дома это позволяет не загромождать холодильник.
  • Так как сокращается объем выбрасываемой из-за порчи еды, человек может оценить экономию финансов.
  • Простота технологии позволяет использовать ее и на производстве, и дома. Освоить управление компактным оборудованием может любая хозяйка.

Какие продукты можно упаковывать в вакууме

Что касается минусов, их немного.

  • Пленка недостаточно хорошо защищает содержимое от повреждений, ее можно порвать или поцарапать. Поэтому для максимальной сохранности лучше использовать контейнеры.
  • Иногда овощи в нарезке могут прилипать друг к другу.
  • Некоторые бактерии могут развиваться и в безвоздушной среде. Поэтому, рано или поздно, содержимое вакуумной упаковки начнет портиться. Хранить овощи несколько лет не получится.

Какие продукты можно упаковывать в вакууме

Разновидности

Суть вакуумирования проста. Продукты помещаются в емкость. Это может быть пакет или твердый контейнер. Затем из емкости полностью выкачивается воздух. Для этого используется специальный насос. Процесс может происходить как автоматически, так и с помощью ручного управления.

Какие продукты можно упаковывать в вакууме

Какие продукты можно упаковывать в вакууме

Производители обычно упаковывают овощи, предназначенные для продажи, в пленку. Это могут быть мягкие рулонные или жесткие выдувные пакеты. А также часто используются варианты с подложкой.

Какие продукты можно упаковывать в вакууме

В быту применяются и пленка, и контейнеры. Некоторые пленочные изделия могут иметь клапан и застежку. Рулонные модели не имеют дополнительных деталей, они просто запаиваются с обоих концов. Что касается контейнеров, они могут быть пластиковыми или стеклянными. Размеры и формы варьируются.

В продаже имеются как модели с ручными насосами, так и удобные электрические варианты, которые не требуют особых навыков для управления.

Необходимое оборудование

Можно условно выделить 2 группы герметичной упаковки: для торговли и для домашнего использования.

Читайте также:  Какие продукты употреблять после удаления матки

Промышленная упаковка

Упаковка в пакеты на производстве осуществляется с помощью профессиональных камерных машин. Порция овощей кладется в пакет и помещается в специальный отсек. Нажимается кнопка, после чего воздух автоматически удаляется из пространства камеры и самого пакета. После этого происходит запаивание герметичной упаковки.

Если используется подложка, применяются термоформирующие машины. Они не имеют камер. Конец пакета просто помещается в аппарат, который выкачивает воздух. В результате пленка плотно облегает содержимое, защищая его от внешнего воздействия и бактерий.

Какие продукты можно упаковывать в вакууме

Какие продукты можно упаковывать в вакууме

Стоит заметить, что если говорить о выпуске упакованных овощей для их реализации, описанное оборудование будет применяться лишь на последнем этапе. А до этого овощи должны пройти еще несколько стадий обработки.

Начинается процесс с тщательного мытья сырья. После моечной машины овощи попадают на вальцовую чистку для удаления кожуры (если это необходимо). Затем продукты попадают на инспекционный стол для визуального контроля. Потом для картофеля производится сульфитация, чтобы исключить потемнение. Другие овощи подсушиваются и при необходимости нарезаются.

Только после этого происходит процесс упаковки с применением вакуума.

Какие продукты можно упаковывать в вакууме

Домашняя

В быту используются бескамерные установки. Они бывают настольными и встраиваемыми в кухонную мебель. Как правило, это компактные многофункциональные модели. Варианты с ручным насосом используются сегодня редко. На смену им пришли устройства, автоматически выкачивающие воздух из пакета или контейнера.

Какие продукты можно упаковывать в вакууме

Какие продукты можно упаковывать в вакууме

В таких емкостях хранят овощи из собственного огорода или купленные в магазине на вес. Иногда люди делают заготовки на зиму. В зависимости от желания потребителя овощи могут быть сырыми или очищенными и отварными, резаными или цельными. В зависимости от этого, а также от условий хранения варьируется и срок годности.

В любом случае продукты должны быть свежими и мытыми.

Стоит помнить, что если перед вакуумизацией было решено сварить овощи, сначала нужно дождаться их полного остывания и только затем упаковывать.

Какие продукты можно упаковывать в вакууме

Какие продукты можно упаковывать в вакууме

Срок годности и условия хранения

Свежие овощи в вакууме сохраняются в отличном состоянии до 2-х недель. Вареные могут ждать своего часа до 12 дней. Если перед помещением в герметичную упаковку овощи высушить, их срок годности увеличится до 12 месяцев. Если же вы хотите сделать зимние заготовки, лучше помещать емкости в морозилку. Замороженные продукты могут быть пригодными к употреблению целый год.

Какие продукты можно упаковывать в вакууме

Какие продукты можно упаковывать в вакууме

Еще один вариант подготовки витаминного запаса к вакуумизации – бланширование. Это обработка кипятком. Такая процедура не только увеличивает срок хранения овощей, но и позволяет им оставаться ароматными и сочными. Морковь, свеклу и прочие подобные корнеплоды в этом случае обрабатывают около 5 минут. Зелень выдерживают в кипятке 2 минуты.

После этого продукты оставляют на какое-то время, чтобы они охладились и подсохли. Только после этого их помещают в контейнер или пакет, удаляют воздух из упаковки. Если все этапы были пройдены правильно, содержимое герметичной тары может храниться 3-4 недели. На производстве после бланширования и герметизации производят пастеризацию.

За счет этого срок годности еды увеличивается до 50-60 суток.

Какие продукты можно упаковывать в вакууме

Разумеется, все указанные сроки действуют только в том случае, если содержимое было помещено в вакуум свежим, а упаковка не была повреждена.

Также стоит соблюдать оптимальные условия хранения. Не стоит оставлять емкости под воздействием прямых солнечных лучей или в месте с высокой влажностью.

Помимо вышеописанных нюансов, стоит учитывать, что разные овощи портятся с неодинаковой скоростью. Например, плотные разновидности (свекла, морковь, картофель) хранятся дольше.

Цветная капуста, брокколи и другие подобные культуры быстрее теряют пригодность к употреблению.

Ну и, конечно, если вы периодически будете открывать емкость, чтобы взять пару кусочков, а потом снова будете проводить герметизацию, это значительно снизит срок хранения содержимого. Поэтому рекомендуется упаковывать овощи небольшими партиями, чтобы была возможность брать одну порцию, не тревожа остальные продукты.

О том, как упаковать овощи с помощью домашнего вакууматора, смотрите в видео ниже.

Источник