Какие продукты можно в инфекционную больницу

Какие продукты можно в инфекционную больницу thumbnail

Приложение №1 к Приказу «91» от 17 марта 2020.

«О противоэпидемических мероприятиях по коронавирусу»

ПОРЯДОК ПРИЕМА ПЕРЕДАЧ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

  1. Передачи для пациентов принимаются ежедневно с 08:45 до 17:45 в пункте приема передач (Центральное КПП пом. 110, вн. тел 15-18).

Для передачи принимаются личные вещи пациента, продукты, лекарственные препараты пациента.

Продукты разрешается передавать в полиэтиленовых пакетах в зависимости от заболевания по рекомендации лечащего врача.

Продукты в отделении хранятся в холодильнике в пакетах с указанием даты закладки, фамилии больного, номера палаты, отделения, этажа в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». 

  1. Перечень продуктов и вещей, разрешенных для передачи пациентам, находящимся в отделениях учреждения:

  1. Предметы ухода (зубная щетка, зубная паста, расческа, салфетки, подгузники, влажные салфетки и прочие средства гигиены);

  2. Одежда с обеспечением ежедневной смены;

  3. Мобильные телефоны, планшеты, электронные книги;

  4. Продукты питания (рекомендованный набор):

  • Фрукты (зеленые яблоки, груши), мытые кипяченой водой            

  • Свежие овощи, мытые кипяченой водой                                           

  • Сок в фабричной упаковке                                                                  

  • Минеральная вода в фабричной упаковке                                         

  • Фруктовые конфеты                                                                            

  • Зефир, пастила, мармелад                                                                   

  • Печенье (галетное, сухое)                                                                   

  • Кефир, биойогурт в фабричной упаковке                                         

  • Сыр нежирный, твердый                                                                    

  • Булочки (не сдобные)                                                                       

  • Чай (в пакетиках)                                                                                

  • Сахар                                                                                                    

  1. Запрещенные для передач продукты и вещи:

  • молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки или большого объема (более 0,5 литра);

  • соленые и маринованные овощи;

  • консервы (рыбные, мясные, овощные);

  • колбасные и мясные изделия;

  • соленая рыба,

  • морепродукты;

  • грибы,

  • салаты,

  • супы,

  • вторые блюда домашнего приготовления;

  • алкогольная продукция,

  • табачные изделия;

  • жевательная резинка;

  • острые предметы: ножи, ножницы, иглы, спицы, вилки;

  • электронагревательные приборы, кипятильники.

С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.

  1. Все разрешенные продукты хранятся во временном пункте приема передач в течение дня и передаются по описи после предъявления (осмотра) ответственному лицу.

Продукты должны упаковываться раздельно от личных вещей.

Все передачи передаются непосредственно пациенту администратором транспортной службы по описи. Хранение продуктов в пункте приема передач осуществляется при соблюдении температурного режима +4+8 не более 6 часов.

Срок хранения продуктов с момента вскрытия заводской упаковки не более 24 часов.

Продукты должны храниться в целлофановых пакетах с указанием даты, ФИО пациента, номера платы, отделения. Пищевые продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без упаковки, без указания даты, фамилии, номера палаты пациента, а также имеющие признаки порчи, будут подлежать немедленной утилизации. (п.14.29 СанПиН 2.1.3.2630-10)

Источник

Правильно подобранное питание может поддержать иммунитет и улучшить прогноз болезни. Узнайте что нужно есть при коронавирусе, чтобы быстрее выздороветь.

Советы диетологов

При попадании коронавирусной инфекции в организм он испытывает нагрузку, которая объясняется присутствием патогена. Все органы и системы вынуждены работать, чтобы справиться с болезнью. По этой причине диетологи рекомендуют избегать трудноперевариваемой еды, которая будет отнимать еще больше ценных ресурсов. Чем больше сил будет расходоваться на это, тем дольше продлится процесс выздоровления.

Какие продукты можно в инфекционную больницу

Не заставлять себя есть

Эксперт по нутрициологии и диетолог Кристина Рзаева рекомендует не заставлять себя есть, если не хочется. Как известно, родственники, переживающие из-за больного, нередко пытаются накормить его любой ценой. Эксперт считает, что это неправильный подход.

Если человек отказывается от еды, на это всегда есть причина. В самый разгар болезни обычно у организма не хватает ресурсов для переваривания большого количества еды, поэтому больные едят совсем мало.

Если у заболевшего коронавирусом нет аппетита, не стоит заставлять его есть. Можно предложить ему попить различные фруктовые и ягодные соки и морсы. Также в первые дни болезни хорошо усваиваются фрукты. К тому же, они — ценные поставщики витаминов в организм.

Какие продукты можно в инфекционную больницу

Но в целом в этот период необходимо сделать акцент именно на обильном питье. Это могут быть настои и чаи на основе целебных растений, компоты и ягодные морсы, фруктовые и овощные фреши, обычная вода без газа.

Когда аппетит все-таки будет появляться, больному следует отдавать предпочтение легко переваривающейся еде, которая состоит главным образом из фруктов и овощей. Можно готовить овощные супы. Допускается даже приготовление первых блюд на мясном бульоне, но он должен быть некрепким.

Есть надо малыми порциями. При этом важно поступление в организм сложных углеводов, источник которых — каши из цельных круп.

Рассуждая о том, что дополнительно нужно есть при коронавирусе, чтоб быстрее выздороветь, следует указать на полезные жиры и протеины, так как они выступают важным ресурсом для восстановления клеточных мембран.

Какие продукты можно в инфекционную больницу

Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и сахара

Диетолог Юлия Хохолкова считает правильно подобранное питание важнейшим аспектом профилактики COVID-19. Также диета важна для тех, кто желает поскорее выздороветь. Эксперт советует избегать фастфуда и другой вредной еды, которая недопустима при наличии воспалительных процессов в организме. То же касается алкоголя и сигарет.

Диетолог заявляет, что сахар может способствовать усилению воспаления, особенно опасен рафинированный продукт. Хохолкова утверждает, что если параллельно назначили антибиотики, то, употребляя сахар, человек как бы подкармливает патогенную микрофлору, за счет чего рискует затянуть выздоровление.

Различные полуфабрикаты, сосиски, пельмени, чипсы и сухарики не несут в себе никакой пользы, но могут способствовать усилению воспаления. Не принесут пользы, по словам диетолога, и жареные блюда. Они вредны для сердечно-сосудистой системы и оказывают на нее дополнительную нагрузку. Также они — источник различных вредных веществ, нагружающих клетки, которые вынуждены бороться с патогеном.

Какие продукты можно в инфекционную больницу

Выбирая хлеб, стоит внимательно прочитать его состав. Если хочется избежать воспалительных процессов в организме, то в нем не должно быть ничего, за исключением муки, воды, соли и закваски.

Что касается молока, то следует отдавать предпочтение такому, у которого срок годности не превышает 3 суток.

Какие продукты можно в инфекционную больницу

Что еще нельзя употреблять при коронавирусе

Такие популярные сочетания, как изделия из теста с мясом несут дополнительную нагрузку и не рекомендуются диетологами. Сюда относятся и так любимые россиянами макароны по-флотски. Отдельные специалисты считают, что не стоит есть пирожные, торты, конфеты, жирный творог.

При вирусных заболеваниях, в том числе при COVID-19 организм расходует большое количество глюкозы, но получать ее следует из сложных углеводов. Кондитерские изделия, пирожные не могут поставить этих веществ. Ничего, кроме расхода сил и энергии они не принесут.

Какие продукты можно в инфекционную больницу

Важнейшие источники витаминов и минералов

Для поступления витаминов и минералов требуется употребление фруктов, ягод и овощей. Рассмотрим, какие из них наиболее полезны при коронавирусе, и что еще нужно есть при коронавирусе, чтоб удалось быстрее выздороветь. Из ягод особенно рекомендуются черноплодная рябина и черная смородина, шиповник и его отвар. Из овощей следует отдать предпочтение красному перцу.

Также следует включать в меню продукты, представляющие собой ценный источник витамина D. Он благоприятно сказывается на работе печени и почек, борется с вирусами. Этот витамин присутствует в достаточном количестве в яичных желтках, филе скумбрии и лосося, селедке, печени трески.

Какие продукты можно в инфекционную больницу

Стимулирующее действие на иммунитет оказывает цинк. Этот микроэлемент обнаруживается в морепродуктах. Особенно богаты им морская капуста и креветки. Также его можно получить из тыквенных семечек. В небольших количествах соединение присутствует в мясе птицы, свекле, чесноке и имбире.

Важно обеспечить достаточное поступление белка, источники которого — мясо, рыба, морепродукты, сыр и яйца. Белок выступает строительным материалом для новых тканей. Благодаря его присутствию в достаточном количестве образуются необходимые для организма гормоны и ферменты.

Мало кто знает, но отличным противовирусным действием обладают кокосы. Такой эффект обеспечивается монолаурином, находящимся в их составе.

Какие продукты можно в инфекционную больницу

Поступление бета-каротина и витамина А оказывает стимулирующее действие на активность вилочковой железы. Она способствует нормальной работе иммунной системы и присутствию в организме достаточного количества макрофагов, нейтрофилов и прочих клеток, благодаря которым уничтожаются патогенные организмы. Указанные нутриенты содержатся в моркови, тыкве, всех овощах и фруктах красного и оранжевого цветов.

Витамин Е — превосходный антиоксидант, который к тому же способствует размножению клеток-защитников. Получить его можно из растительных масел, орехов, зародышей пшеницы.

Какие продукты можно в инфекционную больницу

Количество жидкости и выбор напитков

Важная составляющая профилактики вирусных инфекций и их осложнений — поступление достаточного количества жидкости. Необходимо пить ежедневно не меньше 2 л воды, соков, травяных чаев. От кофе и обычного черного чая диетологи советуют отказаться.

Специалисты по питанию особенно рекомендуют при коронавирусе употреблять щелочную воду с уровнем pH на уровне 8-9.

Помимо щелочной воды, также хорошо пить и кокосовый сок. Отлично подходят для больных COVID-19 овощные фреши, особенно с добавлением сока цитрусовых. Их можно по желанию разбавлять водой.

Какие продукты можно в инфекционную больницу

Китайские медики не раз отмечали, что положительным эффектом обладают напитки, приготовленные на основе кислых ягод, так как они богаты витамином C. В российских реалиях такие соки можно приготовить из клюквы и калины.

Специалисты советуют сочетать еду растительного и животного происхождения. Так, по их мнению, можно насытиться и получить все необходимое для скорого выздоровления.

Какие продукты можно в инфекционную больницу

Итоги

  1. Чтобы быстрее выздороветь и восстановиться, следует употреблять достаточное количество фруктов и овощей, в том числе соков, приготовленных на их основе.
  2. Под запретом должны быть фастфуд, жареная и жирная еда, которые способствуют расходу дополнительной энергии, что недопустимо при коронавирусе.
  3. Важно поступление достаточного количества жидкости. Лучше всего для этого подходят щелочная вода и кокосовый сок. Чай и кофе не рекомендуются при COVID-19.

Источник

Привет уважаемые подписчики. Нелегкая судьба закинула меня в больницу с полуторагодовалым сыном. Точнее судьба закинула сына, а по стечению некоторых обстоятельств с малышом лёг я (папа), а не мама.

Лирическое отступление. Чтобы у вас не возникало вопросов мол: « А чо мама не легла?». Отвечу сразу: мама неудачно покаталась на гироскутере и сломала руку, правую и теперь даже не может нормально поковырять в носу. Такая вот засада, приходится мне ковыряться у нее в носу =)).

Как вы понимаете, в инфекционке не выпускают на улицу. После некоторых событий описанных ниже, мы даже перестали выходить из палаты. Единственная радость для ребенка – небоскребы (Москва-Сити) и стройплощадка, на которой периодически проезжали тракторы и самосвалы (ребенок их очень любит).

В этой статейке я хочу рассказать вам не только про еду, но и про интересные вещи, которые встречаются в инфекционном отделении. Итак я попал в инфекционное отделение, которое специализируется на ротавирусах, кишечных инфекциях и бактериях живущих в ЖКТ. Следовательно еда становится не просто пресной и не вкусной, но и приготовленной на парУ/перетертой/максимально щадящей ЖКТ/заранее пережеванной/с добавлением чужого желудочного сока (мало-ли у пациента нет своего сока). Не буду томить и скину вам меню нашего рациона. Если приблизить, то все вполне себе читаемо.

Рацион 11-17 лет

Рацион 4-6 лет.

Очень странно, но диета для детей 6-11 лет отсутствует (по крайней мере на стенде). Возможно ли такое, что это какойто заговор против самого ужасного детского возраста??? Возможно ли такое, что им даже не оказывают медицинскую помощь под предлогом отсутствия для них меню.

Счастья вам и хорошего настроения!

Минутка бреда окончена, поехали дальше. А возможно это не бред, потому что я видел все возрасты детей в отделении кроме как раз ~6-11.

Диета для матёрей. Этим я питался две недели. Диеты для папань нету, изображал мать как мог.

Складывается ощущение, что в больнице не предусмотрен тот факт, что с ребёнком может лечь не мама, а папа. На дверях надписи: туалет для матерей, душевая для матерей да и кормят маленькими материнскими порциями. Но с другой стороны, если бы давали большие порции, то я все равно не смог их осилить и затошнил бы всю палату, ибо лучше сожрать сюрстремиинг и запить семейным виски Гилпинов, чем есть такую тошнотку (Если честно, то я не превиредливый в еде и всегда относился положительно к больничной баланде, однако на этот раз все изменилось раз и навсегда). Чтоб вам было понятно насколько я не привередлив, скажу, что я приносил на мойку тарелки, в которых остатков еды было меньше чем у других.

Так вот, сколько я слонялся по отделению и больнице в целом, так и не увидел ни одной комнаты для папашек, поэтому гордо назвав себя Матерью – я задрав голову ходил гадить и мыться в уборную для матёрей, ЯЖ МАТЬ!!!

А вот и диета моего сынишки. Изголодавший после долгого дрища и рвоты, он все пожирал не оставляя ни крошки. Мне оставалось только удивляться каким образом он может это есть.

Вид из окна ночью. Простите за горизонтальные фото, я просто рукопоп.

Далее я выложу несколько фоток еды с описанием, а затем продолжу рассказывать забавности инфекционного отделения.

Абсолютно все блюда, которые вы увидите ниже – пресные. Нет даже намека на соль.

Пюре с паровой рыбной котлетой. Рис на воде с каким-то обжаренным фаршем. Вкус не передать словами.

От этого супа у меня и у ребенка начались рвотные позывы. Я. как повар так и не смог понять из чего он сделан, но если верить меню, то это суп с вермишелью перетертый. Тёрли его, судя по вкусу, повара между зубов. .

Печеное яблоко. Не смог разгадать его загадку. Скорее всего оно запекается на пару, ибо очень трудно запечь яблоко без потери формы. Тайна покрытая мраком. Но вкусно.

Ребенок даже в самые голодные дни отказывался от котлет на пару. Приходилось доедать.

Самый вкусный ужин за две недели. Морская капуста, карт. пюре с морковью и вареный куриный протез.

Суп как суп, добавить соли и можно вливать в глотку.

Не знаю что это. Возможно вчерашний ужин пробитый блендером с добавлением воды.

А это омлет. Откусив кусочек я быстренько выплюнул его на пол, потому что до мусорки не добежал. Кажется что он без желтка и очень разбавлен тухлой водой.

Суп с белыми крупинками жира. Хз как так.

Рис на воде и куриная котлетка на пару, которую лепили ногами или во рту.

ПЛООООВ!!!! Или просто рис с морковью и жилами.

Пресная гречка. А этот кусочек так и остался для меня загадкой, в меню я его не нашел и не смог понять земного-ли он происхождения. Есть не стал.

Продолжим наши больничные будни. Наш диагноз был кампилобактер, в итоге он не подтвердился, но это совсем другая история. Про этот страшный бактер, который кампило, я расскажу в одной из следующих статей. Так вот. Все шло хорошо, ребёнок пошёл на поправку, а затем мы подхватили прямо в инфекционном отделении ротавирус.

#$%@%%@##@#@#

С тех пор мы перестали выходить из палаты (только в крайнем случае). А затем я обратил внимание, что бабуся, которая развозит еду, достает хлебушек своими грязными ручонками, которыми только что открывала десяток дверей в инфекционке. К слову, ручки дверей за две недели нашего пребывания никто ни разу не помыл (но я свою отпи… отмыл на всяк случай).

А вот и ребенку принесли покушать. Несколько дней он питался так.

После заражения ротавирусом все понеслось по новой с удвоенной силой. Малышу пришлось колоть антибиотики и садиться на более жесткую диету. Несколько дней ему давали только рис на воде. Затем ввели баночные пюре, печёное яблоко и ещё несколько видов каш на воде. В итоге провалявшись две недели нас таки выписали. Гастрономический Шизофреник за это время схуданул на 6кг. Тут не только еда виновата, но и нервы, было очень тяжело, если у вас есть дети, то вы меня поймете. Сын Гастрономического Шизофреника похудел, как ни странно, всего на 400гр и вырос на несколько сантиметров.

Удивительно!

Я не хочу говорить что-то плохое про больницу. Персонал очень квалифицирован, отношение прекрасное, а лечащим врачам мы написали хороший отзыв, все было на высоте. Номер больницы говорить не буду, но вы можете это сами с легкостью узнать, если внимательно читали текст. Единственный недостаток – еда. Ясный пень, что поварам закупают самое дешевое сырье.

Было бы удивительно, если бы поварам закупали дорогие продукты, а они в ,силу своей криворукости, готовили бы такое Гавнир.

P.S. После моего больничного меня попросили уйти с работы, так как я слишком долго болел. Так что сижу вот такой весь безработный, допиливаю вам текст и ищу работу. Спасибо, что дочитали до конца, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и нашу группу Вконтакте. Чао.

Источник

Какие продукты можно в инфекционную больницу

Кардиология

Помощь осуществляется в режиме 24 часа в сутки,

7 дней в неделю, 365 дней в году

Вернуться в раздел: Кардиологическое отделение

Перечень продуктов питания, разрешённых для передачи пациентам
в стационаре

Указанные продукты питания, за исключением минеральной воды, печенья, конфет, хлебобулочных изделий, хранить только в холодильнике!

  • Минеральная вода без газа (до 1 литра).
  • Соки: яблочный, грушевый (до 1 литра).
  • Фрукты: яблоки, груши, бананы (мытые кипячёной водой).
  • Конфеты желейные, зефир, пастила (до 200г).
  • Печенье (сухое галетное).
  • Мучные кондитерские и хлебобулочные изделия (сушки, сухари, галеты, несдобное печенье).
  • Чай, кофе, сахар.
 Перечень продуктов питания, запрещенных для передачи пациентам
в стационаре
  1. Пищевые продукты домашнего приготовления (салаты, домашние консервы и тд).
  2. Пищевые продукты заводского изготовления без указания даты производства и срока годности.
  3. Газированные напитки.
  4. Солёные и маринованные овощи.
  5. Шоколад, чипсы.
  6. Экзотические фрукты и ягоды.
  7. Консервы (рыбные, мясные, овощные).
  8. Колбасные и мясные копченые и полукопченые изделия, мясные деликатесы, сало, холодец, студень, зельц, паштеты.
  9. Грибы и яйца в любом виде.
  10. Икра, солёная рыба, морепродукты)
  11. Сдобные и мучные кондитерские изделия с начинками (в том числе торты, пирожные и т.д.).
Строгий запрет на передачу
  1. Табачные изделия.
  2. Алкогольная продукция.
  3. Жевательная резинка.

Основание:
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санэпидтребования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Передача должна быть не более 3 кг !!!
Передачи возможны в корпусе реабилитации (№6) по будним дням с 13:00 до 16:00.

← Назад

Информация
ВИДЕО

    Первичная кардиососудистая профилактика. (Часть 1)

    Первичная кардиососудистая профилактика. (Часть 1)

    Первичная кардиососудистая профилактика (Часть 2)

    Первичная кардиососудистая профилактика (Часть 2)

    Профилактика в кардиологии

    Профилактика в кардиологии

    Симптомы кардиососудистых болезней

    Симптомы кардиососудистых болезней

    Что делать при инфаркте миокарда?

    Что делать при инфаркте миокарда?

    Все видео

Разработка, поддержка и продвижение сайта — Мед-Промо.ру

СПб ГБУЗ «Городская больница №40» © 2021

Источник