Какие продукты можно в кардиологию

Какие продукты можно в кардиологию thumbnail

1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.

Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин “Здоровье”). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)

Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.

Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.

4.РЫБА: Рекомендуется:вся “белая” рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)

Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.

Не рекомендуется: Икра рыб.

5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или “в мундире”(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.

Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.

7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на “кипящем” масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.

8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. “Чистые” супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.

Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.

9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: “Чистые” маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ

“Рекомендуемые” продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты перечисленные в разделе “ограниченный прием” содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров , эти продукты допустимы ограничено. Например:”красное” мясо (ограниченный прием) – т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла – дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.

Продукты перечисленные в разделе “не рекомендуется” содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

Источник

Пациенты часто спрашивают врачей, что можно и что нельзя есть при заболеваниях сердца. А кто-то хочет изменить свои пищевые привычки, чтобы не допустить болезни. В этой статье Вы найдете основные рекомендации по питанию кардиологических больных.

ДИЕТА, РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЕВРОПЕЙСКИМ ОБЩЕСТВОМ ПО ИЗУЧЕНИЮ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Перевод О.В.Аверкова (Российский центр атеросклероза)

1. ЖИРЫ:

Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.

Ограниченный прием: Масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России – маргарин “Здоровье”).

Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: Масло и жир, получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

2. МЯСО:

Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина). Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры. Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.

4. РЫБА:

Рекомендуется: вся “белая” рыба: треска, ходдок, камбала. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).

Ограниченный прием: Рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные.

Не рекомендуется: Икра рыб.

5. ФРУКТЫ/ОВОЩИ:

Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или “в мундире” (съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

6. ЗЛАКИ:

Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде.

Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.

7. ВЫПЕЧКА:

Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на “кипящем” масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.

8. НАПИТКИ:

Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. “Чистые” супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.

Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.

9. КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ:

Рекомендуется: “Чистые” маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

Ограниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

10. ОСТАЛЬНОЕ:

Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ

“Рекомендуемые” продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты, перечисленные в разделе “ограниченный прием” содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, эти продукты допустимы ограничено. Например: “красное” мясо (ограниченный прием) – т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла – дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.

Продукты, перечисленные в разделе “не рекомендуется” содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

Источник

Какие продукты можно в кардиологию

Кардиология

Помощь осуществляется в режиме 24 часа в сутки,

7 дней в неделю, 365 дней в году

Вернуться в раздел: Кардиологическое отделение

Перечень продуктов питания, разрешённых для передачи пациентам
в стационаре

Указанные продукты питания, за исключением минеральной воды, печенья, конфет, хлебобулочных изделий, хранить только в холодильнике!

  • Минеральная вода без газа (до 1 литра).
  • Соки: яблочный, грушевый (до 1 литра).
  • Фрукты: яблоки, груши, бананы (мытые кипячёной водой).
  • Конфеты желейные, зефир, пастила (до 200г).
  • Печенье (сухое галетное).
  • Мучные кондитерские и хлебобулочные изделия (сушки, сухари, галеты, несдобное печенье).
  • Чай, кофе, сахар.
 Перечень продуктов питания, запрещенных для передачи пациентам
в стационаре
  1. Пищевые продукты домашнего приготовления (салаты, домашние консервы и тд).
  2. Пищевые продукты заводского изготовления без указания даты производства и срока годности.
  3. Газированные напитки.
  4. Солёные и маринованные овощи.
  5. Шоколад, чипсы.
  6. Экзотические фрукты и ягоды.
  7. Консервы (рыбные, мясные, овощные).
  8. Колбасные и мясные копченые и полукопченые изделия, мясные деликатесы, сало, холодец, студень, зельц, паштеты.
  9. Грибы и яйца в любом виде.
  10. Икра, солёная рыба, морепродукты)
  11. Сдобные и мучные кондитерские изделия с начинками (в том числе торты, пирожные и т.д.).
Строгий запрет на передачу
  1. Табачные изделия.
  2. Алкогольная продукция.
  3. Жевательная резинка.

Основание:
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санэпидтребования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Передача должна быть не более 3 кг !!!
Передачи возможны в корпусе реабилитации (№6) по будним дням с 13:00 до 16:00.

← Назад

Информация
ВИДЕО

    Первичная кардиососудистая профилактика. (Часть 1)

    Первичная кардиососудистая профилактика. (Часть 1)

    Первичная кардиососудистая профилактика (Часть 2)

    Первичная кардиососудистая профилактика (Часть 2)

    Профилактика в кардиологии

    Профилактика в кардиологии

    Симптомы кардиососудистых болезней

    Симптомы кардиососудистых болезней

    Что делать при инфаркте миокарда?

    Что делать при инфаркте миокарда?

    Все видео

Разработка, поддержка и продвижение сайта — Мед-Промо.ру

СПб ГБУЗ «Городская больница №40» © 2021

Источник

Пока врачи занимаются лечением, чем может помочь близкий человек? Поддержкой, присутствием, вниманием и попыткой создать психологический комфорт. Когда человек попадает в больницу, он находится в стрессовом состоянии. Вчера был абсолютно здоров, строил планы, сегодня находится в реанимации, среди чужих людей, все вокруг непривычное и непонятное.

Ничего не болит, но вставать не разрешают, весь опутан проводами, в туалет вставать нельзя. Возникает ощущение полной беспомощности, одиночества, страха перед неизвестным будущим. У пожилых и ослабленных пациентов в этой стрессовой ситуации защитные механизмы не срабатывают. У них часто развиваются психозы- расстройства восприятия мира и неадекватное поведение.

Они не осознают, что находятся в больнице, они могут отказываться от лечения, пытаться уйти. Проявления этого состояния достаточно разнообразны и очень осложняют процесс лечения. Часто требуется мягкая фиксация пациентов и седация успокаивающими препаратами. Так ослабленная психика реагирует на стрессовую ситуацию – саму болезнь и непривычную обстановку.

У более молодых и здоровых пациентов психика справляется, но тем не менее страх и беспомощность присутствуют и не способствуют выздоровлению. Задача врачей спокойно обсудить ситуацию с пациентом и объяснить, почему он должен испытывать те или иные ограничения, что эти ограничения носят временный характер, что в дальнейшем все будет нормально, вся ситуация находится под контролем и все манипуляции происходят для безопасности пациента.

В этот момент для каждого человека очень важна поддержка близких людей, неважно, кто они – дети, супруги, друзья, коллеги по работе, просто соседи. Совместная задача врача и близких пациента создать психологически комфортную обстановку. От чего можно получить удовольствие в больнице, когда кругом сплошные запреты и ограничения? Еда – основной источник удовольствия в больнице.

Удовольствие- очень важная эмоция, она помогает человеку почувствовать себя комфортно и будет способствовать выздоровлению. Итак, что же можно есть больному? Сразу скажу об ограничениях. Категорически нельзя приносить сигареты и алкоголь, очень соленую или острую пищу. Если у пациента сахарный диабет, то ему не нужны сладости, сахар, соки, сладкие фрукты-виноград, дыни, арбузы, бананы, остальные фрукты можно в небольшом количестве.

Если диабета нет, то и ограничения минимальны. Можно любые фрукты, сладости, шоколад. Ведь врачам необходимо, чтобы у пациента настроение было как можно лучше. Всем больным после инфаркта рекомендуется соблюдать диету для снижения уровня холестерина и предотвращения повторного инфаркта.

Эта диета не носит строгий запретительный характер и точно никак не повлияет на текущую ситуацию с выздоровлением. Поэтому с первого дня заболевания, когда пациент находится в больнице, запрещать ему есть любимые блюда крайне жестоко. Эти запреты радикально ничего не поменяют, катастрофа уже произошла.

Поэтому ответ на этот вопрос- приносите все. что человек любит. Спросите – что он хочет? Главное, чтобы еда была вкусной, свежей и в небольшом объеме, чтобы не испортилась. В течение всей последующей жизни пациенту необходимо будет придерживаться определенных принципов питания.

Но я всегда подчеркиваю, что резко это делать не нужно и свиной шашлык на месте и сразу никого не убьет. Просто надо постепенно и плавно переходить на здоровое питание. Каждый человек должен это делать осознанно. Лучше самостоятельно, а не под давлением родственников. Это ни к чему хорошему не приводит, только к отказу от соблюдения полезных принципов питания.

Побаловать близкого человека в больнице чем-нибудь вкусненьким и доставить ему несколько минут удовольствия – основная задача любящих родственников. Бывают заболевания, при которых нарушение диеты сразу же приводит к очень тяжелым последствиям. Например, при панкреатите достаточно один раз съесть что-нибудь жирное и тяжелое обострение обеспечено.

При целиакии, когда случайно попадают с пищей злаки, содержащие глютен, сразу появляются симптомы нарушения пищеварения. При ишемической болезни сердца жестких ограничений нет, есть только рекомендации. Небольшие нарушения этих рекомендаций еще никому не навредили. Получить информацию о принципах питания необходимо, но лучше сделать это самостоятельно, а не у лечащего врача в больнице, потому что информация достаточно объемная, требует глубокого и вдумчивого осмысления и кропотливого подхода.

Я рекомендую всем членам семьи начинать придерживаться этих принципов питания потому, что они способствуют оздоровлению любого человека и предохраняют от развития атеросклероза и онкологических заболеваний. В команде гораздо легче добиться результата и при поддержке родственников выполнить эти рекомендации гораздо проще. Да и самим родственникам соблюдение здоровых принципов питания принесет только пользу.

Эти принципы можно объединить общим названием Средиземноморская диета. Люди, проживающие в странах Средиземноморья, питаются определенным образом и это статистически достоверно приводит к снижению заболеваемости инфарктом и инсультом по сравнению с другими регионами.

Требуется консультация специалиста.

Автор: Анна Кореневич- врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. https://m.vk.com/annakorenevich

Источник