Какие продукты можно в великий

Какие продукты можно в великий thumbnail

Великий пост: правила питания Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех. В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост — первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих. Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.

Какие продукты можно использовать в пост?

Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.

Перечень разрешенных продуктов Фрукты:

  • Виноград
  • Гранат
  • Яблоки
  • Клюква
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Фрукты

Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.

Сухофрукты:

  • Ананасы
  • Бананы
  • Вишня
  • Груши
  • Изюм
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Яблоки

Сухофрукты

Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.

Овощи:

  • Морковь
  • Картофель
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Сладкий перец
  • Лук
  • Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)
  • Тыква
  • Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе
  • Зелень
  • Петрушка
  • Базилик
  • Укроп
  • Листовой салат
  • Шпинат
  • Кинза
  • Щавель
  • Грибы

Овощи

Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.

  • Бобовые

Бобовые

Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.

  • Крупы

Крупы

Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.

  • Рыба

Рыба

Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.

Напитки:

  • Чай
  • Компот
  • Кофе
  • Какао
  • Морс
  • Кисель
  • Сок
  • Уксус
  • Узвар

Напитки

Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.

  • Домашние заготовки

Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:

  • Фасоль (можно в томате)
  • Зеленый горошек
  • Кукуруза
  • Чечевица

Домашние заготовки

Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю. Сладости:

  • Мед
  • Мармелад
  • Постный зефир
  • Овсяное Печенье
  • Сахар
  • Казинаки
  • Черный шоколад (только горький)
  • Халва
  • Леденцы
  • Рахат-лукум

Сладости

В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:

  • Орехи и семечки
  • Макаронные изделия (без яиц)
  • Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.)
  • Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный)
  • Пресные хлебцы и лаваши
  • Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола)
  • Водоросли

В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.

Что нельзя кушать в пост

  • Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее)
  • Рыба (за исключением нестрогих дней)
  • Молоко, сыр и любые молочные продукты
  • Яйца
  • Алкоголь (кроме нестрогих дней)
  • Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко
  • Свиной жир и мясные бульоны
  • Фаст-фуд

Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.

Строгие и нестрогие дни

Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке. Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.

Противопоказания к посту

Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты. Основными противопоказаниями к посту считаются:

  • Маленькие и больные дети
  • Пожилые люди, обремененные физическими недугами
  • Люди, перенесшие операцию
  • Люди, страдающие серьезными заболеваниями.

Приятного аппетита!

О том какие приготовить блюда чтоб было вкусно питаться в пост можете посмотреть здесь

Источник

Какие продукты нужно купить, чтобы ваш постный стол не был однообразным? Мы подобрали для вас 20 интересных вариантов. 

В этом списке нет рыбы — соблюдающим строгие правила Великого поста ее есть не следует. Нет и морепродуктов: хотя официально запрета на них не существует, употреблять морских гадов в пищу или нет — вопрос личного выбора. Кроме того, мы не говорим о продуктах деликатесных и редких: суть православного поста — воздержание, во всех смыслах.

1. Нут и маш

Бобовые в пост как нельзя кстати. Например, самое время освоить маш и нут. Из нута можно приготовить фалафель, хумус и суп, из маша — индийский дал. Нут перед варкой надо замачивать часа на четыре, а потом варить два часа. Аналогично — с цельным машем: его лучше оставить в воде на целую ночь, а потом варить часа полтора. А вот очищенный маш перед варкой замачивать не надо — и варится он недолго, всего 20-30 минут.

Что же касается других бобовых, можно поэкспериментировать с небанальными видами фасоли и чечевицы: они очень по-разному ведут себя в кулинарии. Если же не хочется осваивать что-то новое, то грузинское лобио и итальянская паста с бобовыми тоже очень в тему.

Какие продукты можно в великий

Нут и печеный сладкий перец

2. Оливковое масло

Оливковое масло вы будете использовать и для салатов, и для заправки пасты, риса, кускуса. Хорош будет простенький завтрак, как у греков: наливаем оливковое масло в пиалу и макаем в него постную лепешку. Можно поперчить и приправить по вкусу.

Какие продукты можно в великий

Оливковое масло и оливки

3. Кускус

Одна из основ магрибской кухни. По сути, кускус представляет собой не крупу, а разновидность пасты (кстати, существует итальянский аналог кускуса — «фрегола сарда»). Кускус делают из манки и воды, без яиц. Современный кускус промышленного производства — пропаренный и высушенный, готовить его очень легко. Достаточно заваривать кипятком на 5 минут.

Какие продукты можно в великий

Кускус

4. Овощи с китайского рынка

Если в вашем городе есть китайский или вьетнамский рынок (мы знаем такой в Москве, в районе м. «Люблино»), скорее всего, там можно найти интересные овощи — волосатый картофель таро, овощные бананы — платаны, бататы, ямс и много чего еще. Все это продукты простейшие, самые обыденные, вовсе не деликатесы, нечто вроде нашей картошки. Так и нужно к ним относиться. Да и готовить и стоит так же — очистить, а потом либо отварить, либо запечь, либо пожарить. Есть и нюансы: кожуру овощных бананов надо срезать ножом (она снимается не так легко, как у сладких бананов), а готовый таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.

Какие продукты можно в великий

Батат

5. Орехи

Орехи, равно как и бобы, — пища очень сытная, и в этом плане они успешно заменяют мясо. По отдельности и в виде смеси они пригодятся вам для салатов и горячих блюд. С грецкими орехами можно сделать сациви (например, из баклажанов), а с кешью — постное карри.

Какие продукты можно в великий

Грецкие орехи

6. Растительное масло

Помимо масла оливкового, подсолнечного и какого-нибудь рафинированного для жарки, можно освоить и другие варианты.

Темное тыквенное масло обычно продается в бутылках из зеленого или коричневого стекла. Будьте осторожны: на свету и на открытом воздухе оно мгновенно портится, поэтому открыли бутылку, заправили салат — быстро закройте масло и поставьте в темное место. Лучшее тыквенное масло — из австрийской Штирии: там его делают из семечек определенного сорта тыквы. В российских магазинах часто можно встретить тыквенное масло из Словении: оно немного дешевле, потому что не столь именитое, однако делается по той же технологии, из тех же семечек и на вкус не хуже.

Очень полезно масло из виноградных косточек. Не пугайтесь надписи «рафинированное» на бутылке: оно всегда рафинированное, потому что в необработанном виде у него очень горький вкус. Соответственно, запах у него отсутствует, вкус несильный, однако очень тонкий и изящный. Поэтому, если хотите по-настоящему оценить вкус этого масла, стоит попробовать его просто с хлебом или с травами более-менее нейтрального вкуса.

Для салатов будут очень хороши льняное, кунжутное масло и масло грецкого ореха.

Очень недорого (по сравнению со всеми предыдущими) обойдется масло из Сарептыгорчичное и рыжиковое. Вкус у них столь же яркий, как у подсолнечного; они вполне подойдут и для заправки горячих блюд — например, картошки и гречки.

Какие продукты можно в великий

Подсолнечное масло

7. Китайское кунжутное масло

Именно китайское — купить его можно в лавочке восточных продуктов или на каком-нибудь китайском рынке. В отличие от европейского кунжутного, оно темное по цвету и очень пряное по вкусу. Использовать его для заправки блюд нельзя — вы не почувствуете ничего, кроме вкуса пережаренного кунжута. Однако две-три капли этого масла, добавленные вместе с соевым соусом в уже готовое блюдо, придадут ему тот самый легко узнаваемый вкус, по которому безошибочно определяется китайская кухня. Это позволит очень разнообразить блюда из овощей и бобовых.

Какие продукты можно в великий

Кунжутное масло

8. Заменители молока

Заменители молока — кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое — пригодятся и для кофе, и для смузи. На кокосовом и миндальном молоке можно сделать восточный суп, а на соевом — овощное пюре или соус для пасты.

Какие продукты можно в великий

Миндальное молоко

9. Баклажаны

Яркий вкус баклажана на постном столе будет как нельзя кстати. Во многих блюдах баклажан, кстати, с успехом заменяет мясо: что в плове, что в фаршированных перцах, что в сациви.

Какие продукты можно в великий

Баклажаны с овощами

10. Вяленые томаты

Вяленые томаты — непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления основных блюд и салатов, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке белого хлеба и в начинку для пирогов. Готовые вяленые томаты относительно дороги, однако их можно сделать в обычной духовке. 

Какие продукты можно в великий

Вяленые томаты

11. Грибы

В это время года пригодятся и мороженые грибы, и маринованные грибы, и сушеные грибы плюс свежие шампиньоны и вешенки. С грибами можно приготовить плов и паэлью, постные пироги и рассольник, жареную картошку и гречки, голубцы и зразы. Во многих блюдах они хорошо заменяют мясо.

Какие продукты можно в великий

Грибы в масляном маринаде

12. Соевые продукты

Соевые продукты становятся особенно популярными как раз-таки во время поста — это отличный источник легкоусвояемого белка. Главное, выбирать те, в которых меньше ароматизаторов и глютамата натрия.

Соя сама по себе практически безвкусна, поэтому ее можно выдать практически за любой продукт. Среди соевых продуктов естьи упомянутое соевое молоко, и кефир, и сливки, и сметана; есть тофу, свежий или сухой; есть мисо паста (о ней — ниже); соевый соус (бывает разной степени солености, можно подобрать подходящий вариант).

Какие продукты можно в великий

Соевый сыр (творог) тофу

13. Рисовая бумага

То, что в Европе и Америке называют «спринг-ролл», а во Вьетнаме — «нэм», готовят с рисовой бумагой. Она продается в виде твердых листов. Чтобы сделать их мягкими, надо эти листья по одному опускать в воду комнатной температуры на несколько секунд. Потом уже можно разложить лист на ровной поверхности, выложить начинку (грибы, овощи, зелень) и свернуть в ролл. Подавать такие роллы можно либо холодными, либо быстро обжаренными.

Какие продукты можно в великий

Спринг-роллы

14. Сладкий перец

Без яркого вкуса сладкого (болгарского) перца, как без баклажана, — в Пост никак. Перцы пригодятся для рагу и салатов, а ещё для разных фаршированных блюд — как в виде оболочки, так и в виде начинки.

Какие продукты можно в великий

Фаршированный сладкий перец

15. Водоросли

Мы имеем в виду как морскую капусту, так и сухие водоросли нори. С ними можно сделать роллы; менее очевидно (для нас), но не менее интересно использовать их для приготовления супа или пасты.

Какие продукты можно в великий

Нори

16. Авокадо

Из авокадо готовят нежный мексиканский соус гуакамоле — довольно сытный и питательный, поэтому мы его горячо рекомендуем в пост. Существует немало рецептов гуакамоле — с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом. Но основа у них всегда одна — пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона. При выборе авокадо надо прежде всего обращать внимание на его мягкость. Мякоть хорошего, не «дубового» авокадо можно, разрезав плод, вынуть обычной ложкой.

Какие продукты можно в великий

Смузи из авокадо

17. Геркулес

Из геркулеса можно сделать отличную овсяную кашу на завтрак. Заливаете хлопья кипятком на ночь, утром солите, заправляете оливковым маслом и пряными травами по вкусу.

Какие продукты можно в великий

Геркулес (овсяные хлопья)

18. Паста мисо

Мисо — это густая паста из перебродивших соевых бобов, в которую добавляют немного соли и воды. Светлая мисо более легкая и сладкая, не слишком соленая, из нее делают заправки для салатов, соусы, добавляют в различные овощные блюда. Темная мисо (например, красная) — основа мисо-супа. Для поста такой суп очень хорош: по сути — постный, при этом очень калорийный и с насыщенным вкусом.

Какие продукты можно в великий

Паста мисо

19. Виноградные листья

Виноградные листья нужны чтобы приготовить долму — с начинкой из риса с грибами или овощами. Сейчас можно купить либо консервированные листья (в России их стали производить), либо найти на рынке маринованные листья домашнего приготовления.

Какие продукты можно в великий

Виноградные листья

20. Тыква

И запечь ее можно; и потушить с овощами, с каштанами или грибами; и разные манты-вареники приготовить с начинкой из тыквы; подойдет она и для постного плова, и для пасты.

Какие продукты можно в великий

Суп-пюре из тыквы

Источник

+ Избранные

(+0)

29 Августа 2020 08:50

Какие продукты можно в великий
230

Какие продукты можно в великий
0

Питание во время Великого поста: какие продукты можно и нельзя есть

Великий пост – самый длительный период в христианской жизни верующего человека. Длится он 48 дней. Если считать неделями, то получается 7 недель. Каждый год Великий пост в разные календарные периоды выпадает. Пасха – праздник, который не имеет определённой установленной даты. Одно постоянно в этом светлом дне, он выпадает на весну. Может быть в марте, апреле, мае.  

Я очень люблю этот праздник. Сердце наполняется какой-то светлой радостью. Особенно нравится последняя страстная неделя, когда уже готовишь куличи и пасху, красишь яйца. А в субботу в храме идёт освящение праздничных угощений. Ещё детьми мы катали яйца, обменивались ими. С родителями ездили к бабушке в деревню, вместе обедали за украшенным столом.

Когда подросла, стала изучать церковные аспекты этого праздника. Решила попробовать поститься. Главное, не думать о том, что пост – это диета. Он влияет в первую очередь на очищение души, а не на стройность фигуры. Кроме ограничения в питании, нужно читать христианские книги, посещать церковь, ходить на исповедь и службы. 

Когда постишься весь период, Пасха – праздник, который вызывает много положительных эмоций. Кажется, что душа очищается за это время.

В этом совете я выделила продукты, которые нельзя употреблять в пост. Блюда, которые можно готовить, чтобы питание было разнообразное, вкусное и полезное.

Небольшая история о Великом празднике

Пасха – светлый праздник. Но события, которые произошли очень давно мрачные и трагичные. Смерть Иисуса Христа, предательство Иуды, жестокость фаресеев. Семь недель Великого поста христиане готовятся к этому светлому празднику. Первая и последняя недели называются страстными. Они самые строгие. В них не рекомендуется смотреть развлекательные передачи, слушать музыку, ругаться, спорить, сплетничать, завидовать, обсуждать и осуждать людей. Самое важное посещать службы, исповедоваться, молиться, читать церковные книги.

Последняя неделя повторяет события, произошедшие с Иисусом Христом около 2-х тысяч лет назад. Его вход в Иерусалим, тайная вечеря, молитва в Гефсиманском саду, предательский поцелуй Иуды, суд у Понтия Пилата, распятие, Воскресение. 

Пасха — самый главный и торжественный христианский праздник. Он совершается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. От дня Пасхи зависят и прочие подвижные праздники, такие как: Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник святой Троицы (Пятидесятница) и другие. Празднование Пасхи — самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе

От каких продуктов нужно отказаться в Великий пост

Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пост. Питание должно быть скромным и растительным. Пост – это время духовного очищения, а без телесного очищения оно невозможно. Относиться к нему как диете нельзя. Хотя сейчас видна такая тенденция. Поститься становится модно. Есть несколько дней в посту, в которые можно употреблять рыбу, икру. 

Продукты, от которых нужно отказаться:

  1. яйца;
  2. рыба;
  3. мясные изделия. Мясо в любом его проявлении употреблять нельзя. Колбасы, сосиски, пельмени, свинину, курицу и др.
  4. молочные продукты. Творог, сыр, сливочное масло, сметана, сливки, кефир и др.
  5. алкогольные напитки;
  6. майонез, разные соусы;
  7. молочный шоколад, конфеты;
  8. выпечка на основе яиц и молока.

Что можно есть в Великий пост

Первая и заключительная недели считаются самыми строгими. В эти дни едят одни лишь овощи, фрукты и хлеб. В Великую пятницу следует отказаться от любой еды — это и есть своего рода очищение организма постом. По понедельникам, средам и пятницам разрешена холодная пища без масла, по вторникам и четвергам — горячая пища, также без масла. А по субботам и воскресеньям можно добавлять в блюда и его.

В монастырях пост соблюдается очень строго. Монахи и монахини даже подсолнечное масло не употребляют. Среда и пятница – самые строгие дни. Употребляется только хлеб и вода.

Светские люди не так строго выполняют эти правила. в современном мире много товаров, которые изготавливают специально к посту. В магазинах можно найти постный майонез, постные вареники, рыбные пельмени (можно в несколько дней в посту).

Что же можно в пост:

  1. крупы и макаронные изделия. Каши на воде можно смело готовить. Макароны нужно покупать из твёрдых сортов пшеницы;
  2. овощи и фрукты. Можно делать разнообразные овощные салаты. Ягодные смузи актуальны как никогда;
  3. грибы. Добавлять можно и с супы, и во вторые блюда;
  4. чёрные хлеб. Стало модно продавать специальный злаковый хлеб к посту;
  5. маринованные заготовки. Лечо, солёные огурцы и помидоры, овощные салаты;
  6. бобовые. Фасоль, горох смело добавляют в еду.

Блюда в Великий пост

На самом деле их можно готовить в любой пост, не только в Великий. Иногда я и в обычные дни готовила их. Из-за состава этих блюд, они очень лёгкие, питательные и полезные. 

Чтобы соблюдать правила питания Великого поста и не навредить здоровью, старайтесь включать в меню как можно больше растительного белка. Прежде всего это бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, нут, соя. Много белка содержится в рисе, овсе, ячмене и гречке — готовьте из них каши и супы. Запасами белка могут похвастать грибы, брокколи и чеснок. Не забывайте про орехи во всем их многообразии, а также семена подсолнечника и тыквы.

Супы: можно готовить разнообразные их виды. Щи, борщ, вермишелевый, грибной. Основная особенность – не добавляем мясо в супы. Я очень люблю в этот период готовить грибной суп.

Вторые блюда: каши варю на воде. Можно добавить в них ягоды, овощи. В овсяную кашу я добавляю мороженные чёрную смородину, клубнику, вишню. Гречневую кашу делаю с обжаркой из лука, моркови и грибов. Получается очень вкусно. С такой обжаркой можно готовить макароны, вермишель, перловку, рис. Пшёнку хорошо запекать в духовке с тыквой. Такое сочетание прекрасно на вкус. 

Тушёные овощи тоже актуальны в этот период. Можно в них добавлять брокколи, цветную капусту. Опять же готовить с грибами. 

Я делала постные голубцы. В капусту заворачивала начинку из гречки, грибов, томатов, лука и моркови.

В этот период я леплю вареники с картофелем, ягодами, грибами. Папа делает очень вкусную постную солянку в духовке. Добавить в неё оливки или маслины, и вкус приобретает новый оттенок.

В магазинах можно купить зразы, котлеты с картофелем, грибами, капустой, морковью. По цене они достаточно дорогие. А сделать их дома просто и быстро.

Ну а жареная картошечка с грибами и в обычное время очень вкусный ужин. Ещё я варила пюре, добавляла в него обжаренный лук и подсолнечное масло, можно ещё грибы. Очень вкусно получается.

Сладости и выпечка. Из шоколада можно брать смело тёмный. Конечно,  в составе указывается молочный компонент,  но немного употреблять его разрешают даже священники.

Я готовила пирожки на постном тесте. Начинку делала разнообразную: картофель,  капуста, ягоды. Пробовала их запекать и жарить.

В магазине сейчас можно купить даже постный торт. Цена его, конечно,  немаленькая. Можно попробовать приготовить самой,  но я пока этого не делала. 

Ягодные смузи с добавлением разных злаков,  фруктовые пюре, овсяные хлопья с соком  очень вкусные.

Напитки. Можно употреблять многие напитки. Чай, сок, лимонад. Я пила кофе, но без молока.

Может показаться, что в пост очень сложно отказаться от многих продуктов. Что этот отказ может вызвать уныние и депрессию. На самом деле в этот период, как никогда, человек старается вести хороший образ жизни как телесный,  так и духовный. 7 недель в году такое очищение очень полезно и для организма,  и для души.

Тем, кто любит поесть вкусно,  я показала несколько вариантов сочетания разных ингредиентов в постных блюдах. Добавление фасоли,  брокколи,  оливок, маслин, грибов придаёт блюдам определённый приятный оттенок вкуса. А ягоды и фрукты придают сладость многим постным блюдам.

Но не стоит слишком увлекаться пищевыми заготовками, ведь Великий пост – время для молитвы и очищения души.

Источник