Какие продукты можно заменить на более дешевые

Какие продукты можно заменить на более дешевые thumbnail

Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим – но в меру, без фанатизма.

Планирование обязательно

В вопросах продуктовой экономии планирование – самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Как сходить за продуктами и не купить лишнего: 10 простых советов>>>

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

Какие продукты можно заменить на более дешевые

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия – это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой – и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

За какие продукты мы переплачиваем

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.

Какие продукты можно заменить на более дешевые

Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш – мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Предпочтение – сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое – можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши – еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Выбираем отечественное

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Обращаем внимание на новые продукты

Какие продукты можно заменить на более дешевые

Вот, например, перловка – часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы – отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину – более дешевое филе индейки или другой птицы.

Несколько идей для экономии

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное – пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете – тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Скромное меню на неделю

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Среда

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Суббота

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Воскресенье

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов

Источник

Экономить на еде наш народ привык еще со времен Советского Союза, когда рачительные хозяюшки до дыр зачитывали вкладыш из журнала “Крестьянка”, повторяя на бис бюджетные рецепты за копейки. В ход шли и суповые наборы из костей, и топленое сало, на котором жарили аппетитную картошку без ничего. В наши же дни проблема экономии финансов стала еще актуальнее, недаром в последнее время популярными в сети стали запросы “как выжить на 5000 рублей” и “как выжить на 3000 рублей в месяц”. Да еще и сытые чиновники подливают масла в огонь, советуя народу жить на макаронах и гречке.

Гречки, кстати, в запасах не нашлось, всю съели.

Конечно, неплохо бы иметь средства, чтобы без подсчета копеек покупать в супермаркетах мясо, молоко, хлеб, крупы и фрукты с овощами. Однако при зарплатах в 15 тысяч рублей особенно не расшикуешься – денег иногда с трудом хватает на дешевые макароны и пресловутые суповые наборы. И это касается как пенсионеров со студентами, так и обычных работяг с мамочками в декрете. Рябчики с шампанским, почки барашка и заливное из говяжьего языка не то что не появляются в мечтах, но даже и не представляются в голове, кажутся чем-то далеким и нереальным.

Однако опускать руки и помирать голодной смертью все же не стоит. Недаром говориться: “Голь на выдумки хитра”. Даже при выделении из бюджета на еду 5-6 тысяч рублей в месяц можно питаться вкусно, сытно, хоть и бюджетно. Конечно, о посещении кафе и столовых придется забыть, как и о покупке готовых салатов, подложек с куриным филе или экзотических фруктах. Однако покупать качественные продукты на эти деньги можно, как и районированные овощи, полезные крупы и целые тушки куриц.

Итак, какие хитрости стоит использовать, экономя на еде и продуктах питания:

  • Сразу около 10% трат можно убрать, если перестать ходить перекусывать в кафе, столовые, покупать попкорн в кинотеатрах и заказывать пиццу, суши. Именно готовая еда, поданная официантом в ресторане или привезенная курьером от службы доставки роллов, стоит в 3-4 раза дороже, чем приготовленная самостоятельно в домашних условиях.
  • Перестать покупать готовые салаты в супермаркетах, гамбургеры и морсы в бутылках, различные полуфабрикаты. Магазинные пельмени, вареники, замороженные куски курицы гриль, готовое тесто – все это стоит дороже домашней еды, к тому же уступает ей по качеству и вкусу. Проще самому замесить тесто из муки, яйца и воды, прокрутить мясо на фарш и налепить аппетитных пельменей. Они прекрасно хранятся в морозилке хоть месяц, как и вареники с творогом, фруктами, ягодами, картофелем или грибами.
  • Делать заготовки на зиму из огородных овощей, ягод, или купленных в сезон на рынке по оптовой цене. Зимой замороженная клюква и смородина пойдет на морсы, компоты, грибы из леса можно жарить с картошкой, а маринованные огурцы и помидоры с соленьями позволят не тратить деньги на дорогостоящие острые закуски. Варенья же и джемы отлично заменят сладости к чаю.
  • Запасать на лоджии, в кладовке или подполье свежие овощи на зиму – картофель, лук, морковь, капусту, свеклу. В этом помогут дачные работы, пусть и отнимающие время и силы, но позволяющие круглый год хорошо экономить на овощах, фруктах, ягодах.
  • Планировать список покупок в магазине, определив такие приоритеты, как хлеб, соль, сахар, молоко, яйца, овощи, курица, рыба, растительное масло, мука. Мимо витрин с конфетами, колбасой, сыром из химической таблицы Менделеева и прочими деликатесами надо проходить быстрым шагом, не оглядываясь назад.
  • Покупать не куриные крылышки, бедра, или, боже упаси, филе без кожи, а курицу целыми тушками. Это же касается свежезамороженной и соленой рыбы. Туши с головами и хвостами намного дешевле, чем стейки, филе или кусочки в масле, соленом растворе.
  • Чаще варить супы, овощные рагу, крупы на гарнир, каши на завтрак. Такие вкусные и сытные блюда не позволят умереть от голода, в отличие от тех же суши и роллов. Можно варить супы на костях впрок, на 2-3 дня, готовить сразу больше гречи, риса, макарон, чтоб хватило на всю семью на сегодня и завтра. Тут и пригодится домашняя консервация, заготовки, ведь жареная картошка намного вкуснее с солеными огурцами или квашеной капустой, чем с “таком”.
  • Не покупать соки в пачках, а готовить морсы из ягод, заменить дорогую говядину более дешевыми субпродуктами – печенью, почками. Искать продукты по акциям и скидкам на сайтах крупных супермаркетов. К примеру, мой любимый золотистый пропаренный рис везде стоит около 90 рублей, но в “Макси” он бывает по 40. Или греча в “Магните” стоит не 80, а 40 рублей. То же самое и с молоком, яйцами, овощами. Экономя за раз при крупной покупке рублей 300-500 с 2000 тысяч, за месяц можно не потратить около 1500 тысяч рублей.
  • Не бояться брать продукты с акцией “2 по цене 1”, уцененные товары с заканчивающимся сроком хранения и товары малоизвестных фирм, если они дешевле раскрученных брендов. Причем чем больше упаковка, пачка или коробка, тем дешевле выходит товар, и этим нужно пользоваться, закупаясь 2-3 раза в месяц впрок.

Самое главное при экономии продуктов – научиться быстро, сытно и вкусно готовить, особенно сейчас, когда в интернете множество разнообразных бюджетных рецептов из разряда “как поесть на 100 рублей в день” или “как выжить на сотку”. Тогда и деньги будут целее, и семья останется довольна.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Впереди вас ждёт ещё множество простых и полезных советов, позволяющих экономить на еде, вещах, коммунальных платежах и развлечениях.

Может быть, вам также понравится:

10 способов сэкономить деньги на продуктах при покупке (и они реально работают)

Дорогое мясо легко заменить дешевыми продуктами, и вы удивитесь, какими

Источник

Жирная селедка вместо красной рыбы, огурцы вместо каперсов, белокочанная капуста вместо стеблей сельдерея… Большинство дорогих продуктов легко можно заменить в рецептах более дешевыми аналогами, экономя семейный бюджет. Готовы узнать секреты опытных хозяек? Тогда вперед, творить чудеса в кастрюлях и сковородках, заменяя дорогостоящие деликатесы бюджетными, но не менее полезными ингредиентами.

Красная рыба многим нынче не по карману – за килограмм семги продавцы просят 1300 рублей, форель оценивают “всего лишь” в 600-700 кровно заработанных рубликов.

Суперфуды, или продукты, содержащие максимальное количество полезных компонентов в составе, обычно стоят очень дорого. На слуху у всех семга, ягоды гаджи, каперсы, говядина, цитрусовые, сыр маскарпоне. Но не все знают, что не меньшую пользу зачастую приносят и более дешевые продуктовые товары – сельдь, клюква, творог, курица, смородина с дачи.

Какие же дорогие продукты можно для экономии заменять более бюджетными, но не менее полезными для здоровья?

  • Дорогую красную рыбу (горбушу, семгу, форель) можно заменить сельдью, скумбрией – Омега-3 жирных полезных кислот в них содержится нисколько не меньше. Да, вкус и аромат другой, но пользы от соленой селедочки или запеченной в фольге скумбрии организм получит столько же. Выгода же очевидна – экономия может составить даже не 300-400 рублей, а все 800-900.
  • Дорогую говядину (500 рублей за кило) диетологи рекомендуют заменять более дешевыми субпродуктами – почками, печенью, легким. Или курицей, что тоже рассматривается как сытный и вкусный вариант. Только кусочки надо покупать не на подложке, где они намного дороже, лучше выбрать куриную тушку целиком (160 рублей), килограммовый кусок печенки (220 рублей).
  • Вместо дорогого и не очень приятного на вкус оливкового масла можно добавлять в салаты и закуски привычное растительное, экономия при этом составит около 150 рублей за бутылку.
  • Чтобы зимой получить свою порцию витамина С, надо есть не дорогостоящие болгарские перцы и апельсины с лимонами, а квашеную капусту. Она еще и перистальтику кишечника улучшает, в общем, бесценное для здоровья блюдо, и практически бесплатное для хозяйки, делающей зимние заготовки. Не менее полезна и садовая смородина, замороженная на зиму в пакете.
  • Пряные каперсы с горчичным вкусом, добавляемые в соусы и закуски, стоят около 350 рублей. Их в рецепте можно заменить маринованными огурцами из кладовки, которые консервировались с горчицей. Экономия – 100%. Похожий на каперсы вкус также имеют замаринованные по любимому рецепту бутоны садовой настурции.
  • Разрекламированные ягоды гаджи, являющиеся источником витаминов и антиоксидантов, легко заменяются в России шиповником и клюквой. Витамина С в наших ягодах не меньше, как и фитонцидов, дубильных веществ, органических кислот.

Вот еще несколько вариантов равнозначных не по вкусу, но по пользе продуктов, где выгода составляет больше половины стоимости:

  • сыр маскарпоне в десертах и закусках легко заменить творогом, смешанным со сливками;
  • кофе рекомендуется при экономии заменять цикорием;
  • вместо трески можно жарить минтай, а вместо анчоусов есть кильку;
  • если жаль тратить деньги на свежие помидоры зимой, разрешается вместо них добавлять в блюда томатную пасту;
  • дорогие стебли сельдерея легко заменить свежей капустой, вместо свежей зелени проще добавить в суп сушеную;
  • в заготовках и закусках разрешается менять майоран на орегано, а шафран – на смесь молотого красного перца и куркумы.

А какие еще хитрости на кухне используете вы для экономии средств? Поделитесь и своими лайфхаками.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Впереди вас ждёт ещё множество простых и полезных советов, позволяющих экономить на еде, вещах, коммунальных платежах и развлечениях.

Источник

Как сэкономить на еде

Продукты питания – одна из самых важных и затратных статей в семейном бюджете. Кто-то закупает большую тележку еды на неделю вперед, при этом тратит кругленькую сумму денег, или ходят каждый день в супермаркет. Разнообразие всех вкусностей на полках магазинов ну никак не дают пройти мимо, чтоб не схватить и бросить в корзину лишний сникерс, пару жвачек, ну и ещё “что тут есть, пока я стою в очереди”. Такие мелкие затраты при ежедневном посещении супермаркета существенно бьют по вашему кошельку. Как же сэкономить на продуктах питания, тратить минимум денег и при этом не голодать?

Строго следовать списку

Перед выходом в магазин – обязательно составляйте список покупок. В супермаркете раскладкой товаров занимаются опытные специалисты и всё рассчитано на то, чтоб вы купили как можно больше, даже то, что вам не нужно. Строго следуйте списку необходимых продуктов. Составляйте список заранее, чтоб ничего не забыть и не ходить по несколько раз (тем самым увеличивая соблазн купить что-нибудь лишнее). Внимательно проверьте список ещё раз, возможно, без чего-нибудь можно обойтись (или заменить тем, что есть дома), перенести покупку на следующий раз. 

Фрукты и овощи – по сезону

Летом и осенью цены на свежие фрукты и овощи значительно дешевле. Зимой же и ранней весной цены на свежие помидоры и огурцы, любимую клубнику и виноград  – просто заоблачные. Потому дешевле (и даже полезней) будет приготовить салат из пекинской капусты или свеклы, чем из безвкусных и полных нитратов помидор и огурцов. О запасах любимых ягод можно позаботиться летом, когда они стоят копейки. Заморозьте любимую клубнику, вишню, сливы. Даже в замороженном виде они намного вкуснее и полезней, чем свежие тепличные зимой.

Составьте бюджет на еду

Оставляйте определенную сумму на продукты, которую вы считаете приемлемой  и которая не навредит вашему бюджету. Например, сегодня вы идете в магазин и можете потратить не более 1000 руб. Исходя из этой суммы, придумайте меню на день, что можно приготовить из тех продуктов, что уже есть дома. Возможно, вам нужно докупить всего пару ингредиентов и вы потратите всего 500 руб, сэкономив половину. Так вы не будете тратить больше, чем нужно. Ради личного интереса попробуйте урезать понемногу бюджет на день. Возможно, вам хватит суммы и меньше. В интернете просто огромное количество статей и видео “как прожить на 100, 500 руб в день”. Попробуйте и вы.

Сходите на рынок

В условиях большой конкуренции на рынке можно прилично сэкономить. Огромный выбор свежих продуктов мясо, овощи, фрукты, молочка. Поторгуйтесь и вам ещё сделают скидку. 

Сравнение цен

Установите специальное приложение на телефон для сравнения цен в разных супермаркетах. Прогуляйтесь в магазин за более выгодными покупками. Опираясь на собственный опыт и зная, что тут вкусный творог можно купить подешевле, а в лавочке за улом – свежий и недорогой хлеб, не поленитесь и сходите. Каждый день вы будете экономить небольшую сумму, но в конце месяца эта цифра покажется вам внушительной.

Дорого – не значит лучше

Очень часто мы переплачиваем просто за бренд того или иного продукта. “О, я видела рекламу по телевизору” – однозначно, такой продукт  будет стоить дороже. Внимательно изучайте состав, может быть не стоит переплачивать только за название известной фирмы-производителя. Часто супермаркеты реализуют продукты (молоко, творог, масло, колбасы, сыры, замороженные фрукты,овощи и т.д.) собственного производства без большой торговой наценки. Обычно их товары одни из самых дешевых в магазине на фоне других известных марок, но не значит, что они хуже по качеству. 

Покупайте некоторые товары оптом

Самые ходовые продукты у вас дома покупайте оптом. Чем больше – тем дешевле. Сахар, мука, чай, соль, приправы, крупы имеют длительный срок хранения. Эти продукты используются почти каждый день, так может быть есть смысл купить сразу мешок сахара за цену в 2 раза дешевле обычного? 

Некоторые начнут возмущаться “куда же столько? где хранить всё это?”. Предложите друзьям купить вскладчину тот же сахар и поделите между собой, при этом здорово сэкономив.

Товары с нижней полки

В следующий раз прогуливаясь по супермаркету обратите внимание на цены товаров одной и тоже категории (например, молоко или крупы). Самые дорогие и ходовые будут храниться на полках магазина на уровне ваших глаз. Взгляните на полки ниже, обычно там находятся продукты, которые на порядок дешевле или неизвестных брендов.

Скидки

Товары со скидками. Нужно быть предельно внимательными с продуктами в этой категории. Снижают цену на товары, если проводится акция от производителя, пришла очень большая партия товара (которую нужно быстро реализовать) или у продукта остался небольшой срок годности. Именно тут нужно быть осторожными. Скидки на мясо зачастую означают, что у этой курицы крайний день срока годности и её лучше приготовить сегодня же (или бросить в морозильную камеру – так вы продлите ей “жизнь” ещё на некоторое время). Почему бы и нет, если если у вас по плану запеченная курица с овощами в духовке.

Внимательно выбирайте продукты

После тяжелого рабочего дня частенько заходите в знакомый супермаркет у дома и машинально набиваете корзинку привычными продуктами, а дома обнаруживаете, что помидоры с гнильцой, яблоки – битые, а молоко и вовсе просроченное (да, такое тоже бывает). И казалось бы – только что купленные свежие продукты идут в утиль, а деньги выброшены на ветер. 

Упаковка

Молоко в пакете будет стоит намного дешевле того же молока, но в тетрапаке. Йогурт можно взять пакетированный, а не в стаканчиках. Да и вся молочка стоит на порядок дешевле, если не переплачивать за упаковку. Это касается и некоторых других продуктов.

На вес дешевле, чем в упаковке

Бакалея, расфасованная по в пакеты стоит дороже, чем на вес. Если в супермаркете есть возможность покупать товары на вес, это тоже хороший способ сэкономить. Захотели сделать выпечку с сухофруктами, но брать отдельно пачки кураги, изюма, чернослива – дорого. Возьмите на развес столько, сколько вам нужно на приготовление одного блюда, не переплачивайте за лишнее.

Нарезка

А не замечали, что вся нарезка стоит больше? Не ленитесь! Да порежьте тот же батон самостоятельно (или пол палки колбасы). Не переплачивайте за то, что можете сделать сами.

Бутилированная вода

Покупаете простую чистую воду в больших бутылях? Возможно в соседнем магазинчике стоит большая бочка с привозной очищенной питьевой водой на разлив (около 3 руб. за литр). А ещё лучше один раз потратиться и купить фильтр для воды, который очень быстро окупится.

Присмотритесь к своему рациону

Резко подорожала рыба, которую вы привыкли есть каждый четверг? Ну, может сегодня заменить её более дешевой курицей? 

А как на счет субпродуктов? Конечно, никто не откажется от жаренного сочного свиного стейка, но есть просто огромное множество рецептов с субпродуктами – сердца, печень, желудки. По своим вкусовым качествам и правильной готовки они ничем не уступают обычному мясу. Разнообразьте свой рацион и сэкономьте.

Готовить в прок

Наварили большую кастрюлю борща, один раз все поели и больше никто не хочет. Стоит день, два, три и в утиль. Лучше приготовить меньше и что-то свежее. Возможно, ваши домочадцы просто устают есть изо дня в день один и тот же борщ. Потому рационально будет готовить на один раз или то, что наверняка не будет стоять и портиться потом у вас в холодильнике.

Службы доставки и кафе

Да, иногда лень просто что-то готовить. Пришли усталые с работы, а ещё и у плиты стоять… рука так и тянется заказать пиццу. Но если так лень стоять на кухне – быстро нарежь те салатик, творог с фруктами, чай с печеньем. Перекусите тем, что уже готово (или что найдется в холодильнике). Приготовленная еда дома – всегда дешевле. Берите перекусы на работу из дома, не забегая за гамбургером в макдак. Готовые полуфабрикаты тоже покупать не выгодно (и не всегда вкусно). Выделите время и сделайте заготовки самостоятельно).

Скоропортящиеся продукты – в первую очередь

Не ждите, пока у давно купленных продуктов истечет срок годности. Приготовьте из них что-нибудь, а не выбрасывайте давно забытое мясо с душком или просроченный кефир (кстати, из него можно напечь оладий).

Источник