Какие продукты мусор для организма
Прежде чем раскрыть продукты из категории пищевого мусора, давай обозначим три простых правила осознанного питания:
- первое и самое главное правило, которое надо учитывать, — пища должна быть полезной, а не просто загружать тело пустыми калориями;
- второе — не верь «кричащим» этикеткам: healthy, fitness, eco, bio, sugar free и zero calories (Не все то healthy, что так называется!);
- и третье правило — обращай внимание на состав и энергетическую ценность продуктов.
Тренд на спорт убеждает нас, что основа рациона — это белок. На самом деле — углеводы. Они нужны нам как для наращивания мышечной массы, так и для жиросжигания. И в том и в другом случае наше тело нуждается в энергии.
Полезные и вредные углеводы
В идеале углеводы занимают около 50% рациона. К ним относятся все крупяные и макаронные изделия, бобовые, хлеб и картофель. Но чтобы добиться качественных результатов, углеводы должны быть «правильными», а точнее, сложными.
Что не так с кашей?
Поэтому наш день начинается с полезного завтрака. Какого? Правильно. С каши. Однако не все злаки приносят пользу. В кашах быстрого приготовления нет клетчатки, они очищены от витаминов и минералов (поэтому называются рафинированными), в них много ароматизаторов и высокий гликемический индекс (ГИ), почти как у чистого сахара. Такая каша, кроме пустых калорий, не приносит никакой пользы, а увеличение инсулина сводит насыщение на нет! Не пройдет и часа, как тебе сильно захочется есть. К тому же ты рискуешь перебрать с калориями и сахарами. Выбирай цельнозерновые крупы, время приготовления которых не менее 15 минут. Так обеспечишь себя витаминами, клетчаткой и сытостью надолго.
Итальянская диета — макароны
Многие думают, что от макарон поправляются и на диете этот продукт под запретом! Я тебя обрадую: это не так, вернее, не совсем так.
Говоря о здоровом питании, мы подразумеваем гормональный баланс, а значит, изделия из муки высшего сорта нам не подходят. Если хочешь сохранить фигуру, балуя себя макаронами, выбирай муку из твердых сортов пшеницы. Такие макароны не содержат в составе ничего, кроме воды и соли. У них средний ГИ, который поддерживает уровень гормона инсулина на стабильном уровне и хорошо насыщает. Конечно, это не значит, что нужно съедать килограмм спагетти в день!
Порция — важный фактор в коррекции веса. Но и про качество пищи забывать нельзя.
А что с хлебом?
Раз уж речь зашла про углеводы, не станем обходить стороной хлеб. С конца 1990-х — начала 2000-х все «народные» диеты уверяют, что хлеб — это зло. Нет, «хлеб всему голова», если он выбран правильно. Выбирай только цельнозерновой хлеб или хлеб из муки твердых сортов пшеницы. Фитнес-хлеб и хлебцы могут содержать муку высшего сорта. К тому же почти каждое хлебобулочное изделие, содержащее много орехов и семян, называется «фитнес». Естественно, это вводит покупателя в заблуждение, ведь энергетическая ценность такого фитнес-продукта благодаря семечкам, орехам и сухофруктам увеличивается в несколько раз. Хлеб должен быть источником углеводов и содержать не менее 10 г белка и менее 4 г жиров на 100 г продукта. Только представь, калорийность семян — 530–570 ккал, из них 40–45 г жиров, в сочетании с мукой (350 ккал на 100 г) это просто калорийная бомба!
Полезный и вредный белок
Если хочешь купить что-то мясное, белков в составе продукта должно быть больше всего, жиры не должны превышать количество белка, а углеводов должно быть минимум. Белок — основной макронутриент в мясе, рыбе, птице, яйцах, твороге и их производных продуктах, в составе его должно быть много.
Колбасный ряд
Например, в хорошей колбасной продукции не должно быть красителей, консервантов и эмульгаторов, крахмала и сахара. На первом месте в составе всегда должно быть мясо высшего сорта, далее специи и соль. Возможно добавление жировой составляющей вроде шпика. Часто производители добавляют сахар и усилители вкуса, которые воздействуют на зону удовольствия в мозге и провоцируют переедание.
Усилителями вкуса можно скрыть самый неприятный состав. Рекомендую самостоятельно приготовить дома колбасу и порадовать себя и домочадцев полезной вкусностью.
А вот и рецепт домашней колбасы (по секрету от моей бабушки).
Ингредиенты:
1 кг фарша (постная говядина или свинина);
30 г жира (шпик или сало);
50 г чеснока;
1 г перца;
1 г кардамона;
1 г соли.
Приготовление: все смешать, начинить натуральную кишку и варить 3–4 ч.
Средняя энергетическая ценность на 100 г: 270 ккал, из них 18 г белка, 12 г жиров, 0,5 г углеводов.
Теперь поговорим о консервах. Не все они — олицетворение зла. Главное, в их составе не должно быть бензоата натрия или калия. Все бензоаты токсичны, и в продуктах питания их нужно избегать!
Рыбные консервы лучше приобретать не в масле, а в собственном соку. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль — октябрь). Это своего рода гарантия, что они произведены из свежевыловленного сырья.
Мясные консервы вроде тушенки можно приготовить самостоятельно. Вот простой рецепт.
Ингредиенты:
мякоть говядины;
мякоть свинины;
мякоть курицы;
мякоть индейки.
Приготовление: нарезать кубиками примерно 1 на 1 см. Смешать со специями (лавровый лист, горошек черного перца, немного кумина) и варить около 3,5 ч. Затем все поместить в стерилизованные банки и закрутить.
Средняя энергетическая ценность на 100 г: 144 ккал, из них 18 г белка и 6 г углеводов.
Такие заготовки могут храниться в холодильнике очень долго (могут, но вряд ли будут — распробовав такую вкусняшку, ты очень быстро с ней расправишься).
Для любителей творога и других молочных продуктов тоже есть некоторые рекомендации. Молочные продукты, безусловно, полезны, если нет индивидуальной непереносимости и они натуральны. А вот сахар, искусственные красители и ароматизаторы, крахмал и заменители молочного жира (без указания, чем конкретно его заменили) сводят пользу на нет.
Обезжиренная молочная продукция тоже не является суперполезной, ведь для того, чтобы сделать обезжиренный йогурт более густым, в него добавляют крахмал или другие загустители, что поднимает уровень углеводов в разы, а отсутствие жира провоцирует такой всплеск инсулина, словно ты съела перезревший банан. При таких условиях все съеденное благополучно пополнит жировые запасы. К тому же без жиров в составе организм не усвоит кальций, для его усвоения необходим жирорастворимый витамин D. Нет жиров, нет витамина D и, как следствие, качественного усвоения кальция.
Польза и вред сахара
За последние 50 лет потребление сахара в мире увеличилось втрое. Производители добавляют его почти во все пищевые продукты. Даже в магазинах здорового питания можно обнаружить его в салатах, супах, соусах, кетчупе и многих других продуктах.
Сладкая ловушка
Бомба замедленного действия и к тому же самый настоящий пищевой мусор — это нектары, морсы, соки и сладкая газировка. Если мечтаешь о тусклой коже, лишнем весе и «целлюлите» (правильнее сказать: гиноидная липодистрофия), то эти напитки как раз для тебя.
Как это работает: углекислый газ в сочетании с сахаром повышает биодоступность глюкозы клеткам и молниеносно проникает в клетку, нарушая метаболизм внутри нее, что влияет на состояние жировой ткани и вызывает неровности на коже бедер и ягодиц. Сахар увеличивает концентрацию глюкозы в крови, что создает всплеск инсулина и способствует набору веса. Калорийность такой литровой бутылки от 400 до 600 ккал, а это почти половина дневного рациона. Такие напитки не утоляют жажду, а провоцируют ее!
В составе соков с надписью «без сахара» такое же количество углеводов и сахаров, а иногда и больше, чем в обычном соке, зато цена однозначно выше. Лучшим решением станет отказ от таких напитков в пользу воды. Тогда улучшатся обменные процессы и качество твоей кожи, ведь еще Авиценна сказал, что «старость — это сухость».
Ни дня без шоколада
Похожая ситуация обстоит и с новомодным темным шоколадом с надписями «эко» и «био». Это не показатель того, что в нем нет калорий. И говорит это лишь о том, что в его составе присутствуют определенные компоненты, которые не причиняют вред окружающей среде. Данные категории не подтверждают безопасность или особенную пользу для человека, а калорийность равна (иногда и выше) обычному темному шоколаду, который я и советую выбирать. Но обрати внимание: на первом месте в его составе должны быть указаны какао-бобы, сахар должен отсутствовать или быть указан в конце состава.
Бывает ли полезный сахар?
Если любишь сладкое, но следишь за фигурой, сахарозаменитель — оптимальный вариант. Однако не всегда такая замена идет на пользу. Если пьешь кофе или чай с аспартамом, то рискуешь отравиться, так как при нагревании он выделяет метанол (ядовитый спирт) и формальдегид. Поэтому откажись от продукта, если в его составе заметила пищевую добавку Е951.
Некоторые отдают предпочтение фруктозе, считая ее более натуральной. Не сравнивай фруктозу из ягод или фруктов с фруктозой промышленной, их влияние на организм совершенно разное. Сахар, содержащийся во фруктах, потребляется вместе с растительными волокнами (клетчаткой), которые, хоть и не усваиваются в кишечнике, регулируют процесс усвоения сахаров и, тем самым, уровень сахара в крови. Калорийность фруктозы и сахара почти идентичная. Для здоровых людей фруктоза не лучший вариант. Она поступает напрямую в печень и серьезно нарушает ее функции, следствием становится метаболический синдром: чрезмерное увеличение массы висцерального жира (жир на внутренних органах: сердце, печени и т. д.), снижение чувствительности к инсулину, нарушение углеводного и липидного (жирового) обмена, развитие ишемической болезни сердца.
А что насчет сиропов?
Также производители включают в состав продукции различные сиропы, исключая сахар, однако калорийность и гликемический индекс от этого не уменьшаются. Такие перекусы редко имеют что-либо общее со стройностью, так как их калорийность на 100 г сопоставима с обычным печеньем. Такие продукты скорее спровоцируют прибавку в весе. Различные виды сиропов, например хлопковый, рисовый или фруктовый, можно встретить в арахисовой пасте, сухих завтраках, кофе и даже хлебе. Единственный полезный вариант — сироп из топинамбура в чистом виде. У него низкий ГИ (35) и калорийность 254 ккал, это на 100 ккал меньше, чем у сахара или меда.
Как видишь, в наше время очень много продуктов, к сожалению, можно отнести к категории «пищевого мусора». Поэтому мой совет: всегда внимательно изучай состав продуктов и выбирай максимально натуральные варианты для себя и своих близких. Будь здорова!
Источник
Вовсе не обязательно становиться апологетом здорового образа жизни и доходить до абсурда в педантичном следовании каким-то принципам
Как вы понимаете, это будет проявлением важности и создаст избыточный потенциал с вытекающими последствиями. Но главные правила здорового питания лучше соблюдать, иначе тело доставит вам массу неприятностей. Как альтернатива, существует один очень хороший маятник: раздельное питание. Вы наверняка слышали об этом. Принцип заключается в том, чтобы не смешивать в желудке не сочетающиеся продукты.
ГЛАВНЫЕ правила здорового питания
Например, мясо есть только с зелеными овощами, сладкое и фрукты есть отдельно, не менее чем за пол часа до основной еды, не смешивать белковую пищу с крахмалистой, и так далее. Книги о раздельном питании легко достать. Не обязательно жестко придерживаться правил раздельного питания, но грубых нарушений делать не стоит.
Раздельное питание намного облегчит жизнь вашему телу, а значит, у вас появится масса свободной энергии на другие дела.
Ну и конечно, раздельное питание является единственным действенным способом избавления от избыточного веса. Любой другой способ даст только временное незначительное улучшение, не говоря уже о побочных эффектах.
3 источника мусора
Первым и главным источником мусора для организма служит смешение в один прием не сочетающихся друг с другом продуктов.
Второй источник мусора – продукты из белой муки – исключительно произведение деструктивного маятника.
Все ценное, что есть в зернах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша. Таким образом, все ценное удаляется, а остается лишь мертвая часть, состоящая в основном из крахмала. Потом в муку добавляют искусственные витамины.
Эта безжизненная часть зерна предусмотрена природой как строительный материал, своего рода бочка с жиром для зародыша. Питаться изделиями из белой муки высшего сорта – это все равно, что купить в магазине крахмал и наворачивать его ложкой за обедом.
Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишок забиваются налетом. Глаза не видят, как это происходит, зато они видят, как соблазнительно смотрятся продукты из белой муки. Самый полезный хлеб – зерновой, бездрожжевой, из муки грубого помола. Чем выше сорт муки, тем выше ее вредность, и тем ниже ценность для организма.
Третий источник мусора – продукты, подвергшиеся тепловой и другой обработке.
В живой природе только человек обрабатывает свою пищу, больше никто. Например, в соках, которые вы покупаете в магазине, остается мало что полезного, даже если они сто процентные. Заметьте, эти соки получаются из концентрированных соков.
А как получаются концентрированные?
Обработкой, пастеризацией. Потом в них еще добавляют витамины.
Спрашивается, зачем добавлять витамины в продукт, который должен их содержать по определению?
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Да потому, что после обработки, витаминов там уже просто нет. Полезны только свежевыжатые соки, которые вы получаете сами, с помощью соковыжималки.
Соки также содержат органическую, живую воду. Вода, которая течет из крана – неживая. Это просто химическое вещество, которое плохо усваивается клетками организма.
В сыром виде любая пища содержит живые органические вещества и все необходимые ферменты для ее переваривания. В этом проявляется совершенство природы: пища уже содержит все необходимое, чтобы ее усвоить.
Однако существует известное заблуждение, что сырая пища переваривается плохо. Это действительно так, но только для организма, привыкшего к вареной пище. Если человек всю жизнь питался преимущественно вареной и жареной пищей, то и микрофлора у него приспособлена именно к такому рациону. Стоит такого человека посадить на сырую диету – и он умрет от истощения.
Резкий переход от привычных продуктов к сырым овощам и фруктам ни к чему хорошему не приведет.
Организму нужно время, чтобы привыкнуть и перестроиться. Поэтому переход надо делать постепенно, уменьшая в своем рационе долю вареной растительной пищи и увеличивая долю сырой.
Приверженец маятника традиционного питания может задать вопрос: «А нужно ли это вообще?»
Конечно, это вопрос свободного выбора, как и все в этом мире. Можно и дальше сознательно продолжать набивать свое тело мусором, а потом ныть и жаловаться на свои болезни.
При термообработке почти все витамины разрушаются, а микроэлементы переходят в неорганическую, не усваиваемую форму. В итоге неорганические химические вещества не успевают выводиться из организма и оседают в виде шлаков. Все ферменты при нагревании выше 47 градусов по Цельсию разрушаются, поэтому дар природы, опять же, уничтожается.
Более подробную и квалифицированную информацию о том, «что почем», можно получить из книг, посвященных здоровому питанию.
Ясно одно, что в рационе питания должны преобладать необработанные продукты. Ну, а в какой степени – решает каждый для себя сам. В конце концов, не питаться же сырым мясом и сырой картошкой. опубликовано econet.ru
Вадим Зеланд
Возникли вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Многие распространенные в нашем рационе продукты не только не имеют пользы, но и несут откровенный вред.
С развитием пищевой промышленности в обиход вошло такое понятие как пищевой мусор. Это продукты, которые подверглись значительной пищевой обработке.
В них почти нет витаминов и полезных веществ, зато полно сахара, вредных жиров и как следствие пустых калорий.
К пищевому мусору относятся:
- растворимые блюда (супы, картофельные пюре, сюда же относится лапша быстрого приготовления);
- фастфуд (бургеры, шаурма, выпечка, пицца);
- сосиски, сардельки, колбаса, нагетсы;
- белый хлеб;
- сухие завтраки, мюсли,
- замороженные полуфабрикаты;
- шоколадные батончики, магазинные торты и большинство кондитерских изделий.
Какой вред наносят эти продукты?
Лишний вес
Самый очевидный и быстро приходящий побочный эффект пищевого мусора. Чтобы утолить чувство голода подобной едой – ее нужно съесть довольно много – 300-400 г. Если вы съедите овощной салат такого веса – то ощутите значительную сытость, но получите не очень много калорий. Если вы съедите столько же жареных крылышек, картошки фри, пиццы, торта – то получите в десятки раз больше калорий, жиров и углеводов, которые быстро отложатся на боках.
Постоянная усталость
Пищевой мусор заставляет организм постоянно работать. Во-первых, его тяжело переварить, легко может возникнуть расстройство пищеварения – запор, диарея, повышенное газообразование, вздутие живота, отрыжка и т.д. Во-вторых, из-за огромного количества углеводов значительно повышается уровень глюкозы в крови, организм вынужден вырабатывать много инсулина для борьбы с сахаром, ему не до прочих дел.
В результате вы можете чувствовать постоянную усталость, упадок сил, сонливость. Пищевой мусор не добавляет вам энергии и бодрости, несмотря на количество калорий, а только заставляет ваш организм тратить силы на борьбу за здоровое состояние.
Проблемы с кожей
В целом воспаления на коже – прыщи, угри – возникают из-за гормонов и недостаточного ухода за кожей. Но неправильное питание с избытком жиров и углеводов усугубляет ситуацию, провоцирует новые воспаления. Если у вас проблемная кожа, то для исправления ситуации нужен комплексный подход: консультация косметолога-дерматолога и избавление своего рациона от пищевого мусора.
Даже если вы не страдали от прыщей, неправильное питание может привести к выделению излишнего жира на коже, неровному цвету лица, покраснениям, забитым порам и другим воспалениям.
Болезни почек, печени, мочевого пузыря, желудка, кишечника
В еде, которая относится к пищевому мусору, очень много соли и сахара – они делают эти продукты более вкусными и стимулируют вас купить их вновь. Но постоянное употребление в избытке соли и сахара приводит к ряду опасных заболеваний: от камней в мочевом пузыре до инфаркта, от гастрита до рака кишечника.
Источник