Какие продукты мы любим покупать

При выборе продуктов питания мы пытаемся решить сразу несколько задач. Они должны быть качественными, безопасными, вкусными и должны продаваться по адекватной цене. В общем, целая наука.

Источник: www.depositphotos.com

Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.

Источник: www.depositphotos.com

У похода на рынок есть свои плюсы – много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.

Главное достоинство супермаркета — это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.

Источник: www.depositphotos.com

Что лучше покупать на рынках

На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.

Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.

Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.

Источник: www.depositphotos.com

То же самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.

Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат — это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.

Источник: www.depositphotos.com

Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6-7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.

На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает — маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.

Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.

Источник: www.depositphotos.com

Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.

Что стоит покупать в супермаркете

Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.

Источник: www.depositphotos.com

Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.

Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву – сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.

Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.

Источник: www.depositphotos.com

Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше – то в супермаркет.

Источник

Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.

К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.

Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.

Вот что я делаю.

Составляю меню на неделю

Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.

На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.

За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.

Меню на неделю

ЗавтракОбедУжин
Понедельникрисовая кашапаста болоньезеборщ
Вторниковсяная кашарыба в сливочном соусе с картофелемборщ
Средаомлет с томатамиплов с индейкойовощной салат
Четвергтворогкурица в сливках с булгуром и томатамиборщ
Пятницагречневая кашадраники со сметанойборщ
Субботагречневая кашабефстроганов из печени с макаронамисырники
Воскресеньесырникибризоль из индейки с рисом и овощамисалат с тунцом

Обед

рыба в сливочном соусе с картофелем

Обед

курица в сливках с булгуром и томатами

Обед

бефстроганов из печени с макаронами

Обед

бризоль из индейки с рисом и овощами

Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.

Составляю список продуктов

Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.

Десяток яиц высшей категории стоит 95 Р, а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р. Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности

Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.

Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.

Список продуктов для меню на неделю

Яйца, упаковка 30 шт.

212 Р

Сливки 10%, 1 упаковка

28 Р

Сливочное масло, 200 г

87 Р

Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.

Море полезных статей о финансах

В вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денег

Планирую докупки

Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.

К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.

Четверг: хлеб и литр молока вышли на 75 РДва раза в неделю покупаем черешню и клубнику. Каждая докупка — 240 Р

Иду в супермаркет

С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.

Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.

Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.

По списку мы закупились в «Ашане» на 3400 Р. Добавим к этой сумме 555 Р на докупки в течение недели. Получается, за неделю потратили 3955 Р.

В остальное время выходит иногда меньше, иногда больше, но в месяц стабильно тратим на продукты 16 000 Р.

Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.

Читайте также:  От каких продуктов у новорожденного газики при гв

В магазин берем многоразовые сумки и экономим на пластиковых пакетах

Шпаргалка

  1. Составьте меню на неделю — распланируйте завтраки, обеды и ужины.
  2. Составьте список продуктов. Загляните в холодильник и шкафчики — возможно, что-то из списка уже есть.
  3. Спланируйте докупки. Не все продукты остаются свежими в течение недели.
  4. Идите в магазин со списком. Перед выходом плотно поешьте.
  5. В течение недели докупайте продукты согласно плану.

Источник

Бананы – абсолютный бестселлер киберкорзины.

В прошлом году сервис по доставке продуктов через интернет iGooods совершил 300 000 доставок. По этой выборке можно попытаться проследить предпочтения потребителей. Мы работаем в шести городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сургут, Белгород и Оренбург. У нас широкая сеть партнеров среди ритейлеров: ЛЕНТА, METRO, КАРУСЕЛЬ, SPAR, PRISMA и Super Babylon.

Что любят заказывать?

Как самый демократичный и быстроусваиваемый углевод бананы – лидируют во всех регионах нашего присутствия. Они есть почти в каждом пятом заказе (за исключением Казани). В Санкт-Петербурге они присутствуют в 24% заказах. Самая маленькая доля заказов с бананами в Казани – они есть только в 14% чеков.

В среднем в чеке онлайн-потребителя iGooods 25 товаров. Это самые распространённые товары, типа молока, масла, картошки, капусты, батона, сыра и апельсин. Отрадно, что здесь же можно найти богатые витамином С киви и источник натурального растительного жира авокадо.

Продукты в среднем чеке

Везде без исключения самые активные позиции в заказах приходятся на овощи и фрукты. В России доля фрэша очень значительная в корзине – она может доходить до 50% от суммы покупок у клиентов

Региональные особенности

Среди всех городов, где работает сервис, мясо в топ-10 входит только в Белгороде. В 13% всех заказов можно увидеть куриное филе. Зато яйца заказывают охотнее. По числу заказов они входят в десятку во всех городах, кроме, как ни странно, Москвы и Петербурга.

В Сургуте и Оренбурге на втором месте по частоте заказов находится молоко. Мандарины едят не только в рождественскую неделю, и чтобы создать новогоднее настроение. Этот фрукт часто попадает в топ-10 позиций одного заказа во всех городах в течение года.

Стоимость одного заказа

Средний чек одного заказа составляет 3500 руб., в праздники он немного увеличивается. К примеру, на новый год вырос до 3900 руб.

Если же говорить о популярности отдельных сетей, то самое больше количество покупок делают в Ленте, на втором месте находится Metro, затем следуют Prisma, Карусель и Spar. Карусель активно наращивает оборот и уже скоро может выйти на 3 место.

Топ-5 сетей по популярности

По нашим наблюдениям, у потребителей есть устойчивые предпочтения по розничным сетям. К примеру, если покупатель ходит за продуктами в Ленту в оффлайне, то и в онлайне он сделает выбор в пользу данной розничной сети.

Бонус

Самый большой заказ, который доставила iGooods за 2018 год, был сделан на 84 992 рублей. Покупали чай, кофе, конфеты и колбасу. Однажды купили только живую рыбу на 72 933 рублей. На третьем месте по стоимости оказался заказ на 66 971 рублей, в котором оказалось только две позиции – 50 кг сыра и 24 кг колбасы.

{
“author_name”: “Григорий Кунис”,
“author_type”: “self”,
“tags”: [],
“comments”: 5,
“likes”: 25,
“favorites”: 19,
“is_advertisement”: false,
“subsite_label”: “food”,
“id”: 58152,
“is_wide”: false,
“is_ugc”: true,
“date”: “Mon, 11 Feb 2019 16:19:59 +0300”,
“is_special”: false }

Источник

То, что мы едим, носим, и то, что мы используем дома, влияет на качество нашей жизни. Растущая осведомленность потребителей означает, что на рынке доступны все больше продуктов, обозначенных как «эко», «био» или «органические». Что нужно знать, чтобы выбрать действительно ценный продукт?

Стандарты экологического, биологического и органического производства устанавливаются для всех государств ЕС. Они показывают, что продукт можно считать экологическим, если он содержит не менее 95% ингредиентов и, кроме того: для его производства не использовались химические средства защиты растений (например, пестициды), почва удобрялась только натуральными удобрениями, а искусственные способы ускорения роста растений или животных не использовались во время культивирования или размножения. Также не допускается генетическая инженерия. Продукты, изготовленные с применением этих стандартов, не содержат консервантов, усилителей вкуса, искусственных красителей или примесей.

Как отличить «псевдобио» от «реального био»?

Единственное, что дает нам уверенность в том, что мы покупаем продукт, соответствующий указанным выше критериям, является сертификат. В магазинах есть множество товаров, на которых есть надпись «здоровая пища» или «натуральная пища», даже если это не совсем соответствует истине. Поэтому не стоит доверять такой надписи, а уж тем более «экологическому» дизайну упаковки – это часто маркетинговый трюк.

Читайте также:  В каких продуктах питания больше всего магния

Основным критерием выбора органического продукта должен быть сертификат. Символом экологического сертификата ЕС является лист, состоящий из 12 звезд, на зеленом фоне, так называемый экологический лист. Компании, которые производят действительно органические продукты и хотят поставить такой символ на свои продукты, должны пройти долгий (обычно около 2 лет) процесс сертификации. Сертификат предоставляется только в том случае, когда каждый этап производственного процесса проверяется и оценивается в соответствии с требованиями Совета (ЕС). Инспектор коммерческого качества сельскохозяйственных и пищевых продуктов может также подвергать сомнению любой «био» продукт, который не имеет такой сертификации.

Какие «био» продукты можно покупать?

Хотелось бы сказать «все». К сожалению, часто товары с сертификатом экологического продукта дороже от остальных. Вопреки распространенному мнению, это происходит не потому, что они вошли в «моду», а из-за стоимости их производства. Когда производитель отказывается от широко используемых искусственных “ускорителей” производственных процессов, продукт стоит дороже, потому что его производство занимает больше времени, и требует большей человеческой работы.

По возможности покупайте только органические продукты. На первое место стоит поставить питание. Поговорка «вы есть то, что вы едите!» не просто пустой лозунг – это факт – наше тело использует питательные вещества из той пищи, которую мы употребляем. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы то, что мы едим, имело в себе как можно меньше химических добавок, было как можно меньше обработано, и как можно лучшего качества.

Особенно важно защитить от химии из пищи детей и младенцев. Их организм очень уязвим, и чтобы расти здоровым, ему требуется много ценных компонентов. Также дети очень чувствительны к вредным компонентам неорганической и искусственно обработанной пищи, что может проявляться в нарушениях пищеварения или аллергии.

Далее, есть также косметика, которую мы используем каждый день, втирая в кожу, например, лосьоны для ванны, кремы или бальзамы. В конце концов, кожа – наш самый большой орган. Когда мы моемся и наносим бальзам или крем, активные ингредиенты косметики проникают в наш организм. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы косметические и средства личной гигиены были хорошего качества, и прежде всего, естественного происхождения.

Чтобы облегчить себе процесс покупки, стоит знать, где искать экологически чистую продукцию. К счастью, такие товары становятся все более популярными, и некоторые органические продукты можно найти даже в «обычных» продуктовых магазинах или гипермаркетах. Однако, если мы заинтересованы в широком выборе и хотим быть уверенными в их происхождении, лучше всего покупать в покупать в интернет-магазинах. Чтобы немного сэкономить, выберите площадку с самым широким спектром товаров, где в то же время доступны продукты питания, косметика и товары для дома. Чтобы сэкономить, лучше всего делать комплексные покупки — это позволит платить за доставку только один раз.

Почему стоит покупать только эти товары?

Как вы уже знаете, наличие сертификата органического продукта означает, что весь производственный процесс был тщательно проверен на используемые средства и методы обработки. Производитель такого продукта должен придерживаться строгих правил и заботиться о самом высоком качестве. Процесс производства, разведение и культивирование подлежит постоянному, строгому контролю со стороны контролирующих подразделений. Органические продукты, имеющие экологический сертификат, создаются без использования химии, усилителей вкуса или ускорителей роста. В процессе их создания используются только традиционные методы животноводства или растениеводства.

То, как продукт был создан, на какой почве выращивались овощи, что ела курица, какие яйца мы покупаем, оказывает значительное влияние на его качество. Качество, в свою очередь, напрямую влияет на наше здоровье! Здоровые продукты изобилуют большим количеством питательных веществ, а это в свою очередь — больше силы, энергии, ясности ума и крепкое здоровье.

Источник: https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/pochemu-sejchas-vazhno-pokupat-ekologicheski-chistye-produkty/

Источник