Какие продукты мы не увидим

Какие продукты мы не увидим thumbnail

Компания Unilever уберет с этикеток своих продуктов слова “светлый”, “белый”, “осветляющий”. Об этом сообщается на ее сайте.

По мнению компании, “использование слов “светлый”, “белый” и производных от них предполагает единый идеал красоты”, что, как она считает, “неправильно”.

В частности, изменения затронут осветляющий крем Fair & Lovely, который продается по всей Азии. В Unilever добавили, что в некоторых странах уже изменили рекламу и его упаковку, теперь же компания планирует выбрать для крема другое название.

Таким образом, Unilever пополнил когорту производителей, изменивших описания и названия своих продуктов на фоне антирасистских настроений в обществе, вызванных массовыми протестами в США и мире после смерти афроамериканца Джорджа Флойда при задержании в Миннеаполисе.

Euronews решил вспомнить, какая продукция отныне не будет выпускаться в прежнем виде.

Ранее производитель косметики и средств гигиены компания Johnson & Johnson заявила, что временно не будет выпускать косметику для удаления темных пятен на коже под брендом Neutrogena Fine Fairness. По мнению компании, некоторые потребители применяют эту продукцию, чтобы осветлить свой собственный тон кожи.

Концерн Nestle прекратит продавать колумбийские кондитерские изделия под торговой маркой Beso de Negra (“Поцелуй темнокожей женщины”), а также австралийских Red Skins (redskin — сленговое обозначение коренных американцев в США, многие считают слово оскорбительным) и Chicos (“парни”, что может оскорбить латиноамериканцев, полагают в компании).

“Дочка” Nestle, компания Dreyer’s объявила об отказе от образа эскимоса в мороженом Eskimo Pie, а также смене его названия, чтобы не оскорблять коренные народы Гренландии, канадского Нунавута, Аляски и восточных районов Чукотского автономного округа. По одной из версий, слово “эскимос” обозначает “тот, кто ест сырую рыбу”.

Бренд Quaker Oats, дочерняя компания PepsiCo, которая производит смесь для блинчиков и сироп Aunt Jemima (“Тётя Джемайма”) заявили, что изображение темнокожей женщины на упаковке “основано на расовом стереотипе”. В следствие чего, компания приняла решение изменить название, логотип и упаковку линейки продукта, выпускающегося с 1889 года. “Тётя Джемайма” с момента создания вплоть до середины 20 века олицетворяла собой темнокожую прислугу для белых людей, которую называли “тётей”, чтобы не использовать уважительное “мисс” или “миссис”.

Вслед за Quaker Qats о ребрендинге одного из своих продуктов заявила компания Mars Inc. Речь идет о бренде риса быстрого приготовления и консервированных соусов Uncle Ben’s (“Дядя Бен”). Логотип этой продукции — пожилой афроамериканец в галстуке-бабочке — хорошо знаком и россиянам: в 1990-е соусы и рис Uncle Ben’s были одними из самых ходовых товаров в России. В США же рис этой марки был самым продаваемым с 1950-х до 1990-х годов.

Компания B&G Foods сообщила об изменениях на коробках быстрорастворимых каш Cream Of Wheat (“Пшеничный крем”) — на логотипе долгие годы был изображен афроамериканец в поварском колпаке.

Производитель масла Land O’Lakes отказался от изображения коренной жительницы США, сменив его на пейзаж и надпись “Основано фермерами”.

Компания Conagra Brands присоединилась к другим производителям, сообщив, что также пересмотрит упаковку масла бренда Mrs. Butterworth’s (“Миссис Баттерворт”). По форме прозрачная бутылка с женскими формами и коричневатым сиропом внутри родила у некоторых ассоциацию с пожилыми негритянками, которые в эпоху рабства прислуживали белым женщинам. Как пояснила компания-владелец марки, форма упаковки всегда была призвана вызывать образ любящей бабушки.

Ребрендинг коснулся не только пищевой и косметической продукции. В июне стриминговый сервис HBO убрал из каталога фильм “Унесённые ветром”. Фильм обвинили в расизме и “увековечивании самых болезненных стереотипов о темнокожих людях” и в романтизации рабовладения. Фильм вернули в каталог после добавления дисклеймера об историческом контексте сюжета.

Источник

Мы традиционно недооцениваем роль продуктов в лечении и профилактике заболеваний, делая ставку на лекарства. А между тем тезис Гиппократа «Пусть пища будет лекарством» никто не отменял. Тем более что сегодня действие некоторых продуктов прямо сравнивают с эффектом лекарств.

Соки-антисептики

Громче всех прозвучало исследование немецких учёных из Ульмского университета о трёх видах сока и зелёном чае, эффективных против вирусов COVID-19, гриппа и аденовируса.

Первое место там занял сок черноплодной рябины (см. таблицу). Для уничтожения «короны» хватало минутного контакта. Такое же минутное воздействие гранатового сока и зелёного чая гасило 80% коронавирусов.

Как соки убивают вирусы

Вирусы

Сок
черноплод-
ной рябины

Сок
бузины

Сок
граната

Зелёный
чай

Гриппа
(контакт 5 мин.)

99,99*

> 99,99

> 99,93

> 99,86

Возбудитель
COVID-19
(контакт 1 мин.)

> 97,71

80,05

80,05

Аденовирус
(контакт 5 мин.)

93,24

* Цифры показывают процент уничтоженных вирусов.

К исследованию немцев есть вопросы. Проводилось оно не на людях, а в лаборатории. Но это тот случай, когда данные можно экстраполировать на человека. Напитки работали как антисептики, убивая вирус при контакте с ним. В роли «глав­ных убийц» выступали кислота и полифенолы.

Читайте также:  Какие продукты можно кормящим грудью

Коронавирус, как и другие респираторные вирусы, вначале поражает рото- и носоглотку. Значит, его количество там можно существенно уменьшить с помощью полосканий горла такими природными антисептиками. Это ослабит его распространение на лёгкие. Авторы работы подчёркивают, что в отличие от химических антисептиков соки и зелёный чай, содержащие массу антиоксидантов, после полоскания можно выпивать. Таким образом они будут оказывать ещё и системное полезное действие.

Ранее в исследованиях на людях уже было показано, что при полоскании горла чаем (с последующим его питьём) снижается вероятность заболевания гриппом. В случае болезни эта процедура ослабляет вирусную нагрузку и симптомы. Логично предположить, что подобным образом будут работать зелёный чай и соки в отношении коронавируса.

Что надо делать? Хорошо полоскать ими горло 4–5 раз в день (и обязательно после посещения общественных мест и транспорта). Оптимальное время полоскания для защиты от COVID-19 не менее 1 мин., от гриппа – 5 мин. Это отличная профилактика и лечение на начальной стадии болезни, даже если никаких симптомов ещё нет. Учитывая, что сейчас сезон гранатов (цены на них минимальны) и черноплодки (после первых морозов она в самом соку), ничто не мешает вам взять напитки на вооружение прямо сейчас.

Какие продукты мы не увидим

Печень плюс рыба

– В первую очередь для иммунитета важны белок, витамины и минеральные элементы, – говорит специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. – Белок нужен для синтеза иммуноглобулинов, нейтрализующих вирусы и бактерии. Он есть в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах.

Что касается витаминов для предупреждения COVID-19, то врачи Великобритании, США, Новой Зеландии и Нидерландов в журнале Nutrients в первую очередь выделили A, В6, В12, C, D, E, фолиевую кислоту и микроэлементы. Они советуют поливитамины, содержащие их суточную потребность, а витамины С и D даже в большей дозе. 

Витамины можно получать и из продуктов (см. инфографику). Так, печень трески – рекордсмен по витаминам D (нужен для формирования иммунного ответа) и А (при его недостатке снижается устойчивость лёгких к вирусам). А в океанической рыбе (лососёвые, сельдь, треска), креветках и рыбьем жире много полезных при COVID-19 противовоспалительных омега-3 жирных кислот. Они не только подавляют воспаление, но и снижают риск тромбозов, что важно при коронавирусной инфекции.

Какие продукты мы не увидим

Снижают активность воспаления фрукты, овощи и ягоды, богатые антиоксидантами и флавоноидами, а также многие пряности. Например, американские врачи установили, что смесь из базилика, лаврового листа, чёрного перца, корицы, кинзы, кумина, орегано, петрушки, тимьяна и кореандра снижает показатели воспаления даже у тучных больных, потреблявших много насыщенного жира. А китай­ские советуют налегать на чеснок, лук, чай, солодку, чёрный перец, куркуму.

Правило трёх «С»

Сахар, соль и спирт названы соратниками коронавируса. Они угнетают иммунитет.

Согласно исследованиям, сладкие продукты нарушают активность нейтрофилов. Это ключевые клетки врождённого иммунитета, которые первыми встречают бактерии, вирусы и буквально пожирают их (они называются ещё фагоцитами – клетками-«обжорами»). За открытие этого явления Илья Мечников получил Нобелевку. Так вот, в течение 2 часов после сладкой трапезы фагоциты «балдеют» – становятся вялыми и недееспособными и полностью восстанавливаются только через 5 часов.

Какие продукты мы не увидим

Популярные у нас соленья и копченья лучше заменить свежими или замороженными овощами, рыбой и т. д. Дело в том, что избыток соли может негативно влиять на защитные функции организма, вызывая изменения, способствующие развитию цитокинового шторма – главной причины тяжёлого и порой смертельного течения COVID-19.

Алкоголь. В больших количествах алкоголь всегда ослабляет иммунитет. Но в 2006 г. в Испании обнаружили, что мужчины, выпивавшие в день 1–3 бокала красного сухого вина, существенно реже трезвенников болели ОРВИ. Можно предположить, что для профилактики COVID-19 1–2 бокала такого вина тоже будут полезны, ведь оно, как и соки, содержит полифенолы и антиоксиданты.

Источник

Цены на основную продукцию АПК в следующем году в целом останутся в рамках сезонных трендов, считает руководитель Центра агроаналитики при Минсельхозе Дмитрий Авельцов.

По мнению эксперта, меры Минсельхоза по регулированию рынков позволят стабилизировать и снизить цены на подсолнечник и пшеницу. Сейчас они выросли, что отразилось на продуктах их переработки и в конечном итоге на розничных ценах.

Цены производителей хлеба и хлебобулочных изделий за год выросли на 4-6%, а в рознице – на 9%. “Такой рост обусловлен не только ростом цен на муку, – считает Авельцов. – В структуре себестоимости хлеба мука составляет лишь порядка 20%. В структуре розничной цены около 50% приходится на затраты, связанные с процессом производства: электроэнергия, тепловые расходы, оплата труда”. При этом цены на теплоэлектроэнергию по сравнению с прошлым годом выросли более чем на 6%, тепло подорожало на 3%. Подорожало и оборудование для производства хлебобулочных изделий. Поэтому в следующем году эксперт ожидает “снижения давления зерновой составляющей на розничные цены хлеба”.

Читайте также:  Какие продукты исключить чтобы не толстеть

Дмитрий Авельцов напомнил, что в прошлом сезоне подсолнечного масла мы экспортировали более 65% объемов производства. Поэтому цены на внутреннем рынке на растительные масла напрямую зависят от мировых. А они на подсолнечник и масло уже на 60-70% выше прошлогодних, отмечает эксперт. По его оценке, основной рост цен на масло уже прошел, и дальше многое будет зависеть от того, какая погода сложится в Южной Америке для сева сои. Кроме того, непонятно, как сложатся мировые цены на нефть, которые также влияют на стоимость растительных масел.

Рост цен на молочные продукты по сравнению с прошлым годом остается в рамках инфляции. “К концу года в преддверии новогодних праздников на полках магазинов традиционно могут более заметно подорожать сыры и сливочное масло. Однако дальнейшего существенного роста цен на молочные продукты вряд ли стоит ожидать ввиду чувствительного к ценам потребительского спроса”, – считает эксперт.

Сахар в последние годы снижался в цене и к концу прошлого сезона цены достигли минимальных значений. Причина в том, что в 2019 году аграрии слишком много собрали сахарной свеклы. Сахара было произведено на 1,3 млн тонн больше, чем нужно для внутреннего потребления. В этом году аграрии серьезно сократили посевы свеклы, на это наложилась неблагоприятная погода. И цены вернулись к среднему уровню. “Рынок уже сейчас начал стабилизироваться на фоне поступления продукции из свеклы нового урожая. Уже несколько недель отмечается снижение цен производителей. Рост потребительских цен также замедлился и в дальнейшем можно ожидать снижения цен и в рознице”, – считает эксперт.

Цены на мороженую рыбу в рознице сейчас в среднем на 5% превышают прошлогодний уровень. По мнению эксперта, росту цен способствовало снижение в 2019 году вылова и добычи морских водных биоресурсов. “В следующем году относительно цены каких-то повышательных трендов, кроме сезонности и курсовых колебаний, мы пока не видим”, – комментирует Авельцов.

По мнению эксперта, в ближайшее время может сохраниться временное снижение цен на мясо птицы и свинину – в случае, если не удастся отправить излишки продукции на экспорт. Их мы тоже производим больше, чем потребляем внутри страны. По оценке эксперта, цены производителей свинины в следующем году могут снизиться на 5%. Похожая ситуация складывается и с мясом птицы. Большие объемы производства на фоне полной обеспеченности внутреннего рынка периодически приводят к излишнему давлению на цены. Но при этом резкий рост предложения свинины с низкой стоимостью заставляет производителей мяса птицы также снижать стоимость своей продукции. А цены на говядину не растут, поскольку их ограничивает невысокий потребительский спрос на мясо высокого ценового сегмента. Если повышать их, потребители будут смотреть в сторону более дешевых видов мяса, в первую очередь – птицы. Потребление говядины уже снизилось с 18 до 14 кг в год на душу населения, и остается стабильным последние несколько лет, говорит Авельцов.

Между тем, роста цен на продукты в преддверии праздников из-за ажиотажного спроса избежать не удастся. Дмитрий Авельцов отмечает, что в декабре цены на овощи, фрукты, мясные продукты, рыбу, яйца, сыр, масло и другие традиционные продукты для новогоднего стола вырастают, как правило, на 10% и более. Затем спрос падает, цены возвращаются на предыдущий уровень. “Такая ситуация наблюдается каждый год, и этот не станет исключением”, – считает эксперт.

Также есть риск повышения цен на российские вина. В этом году из-за вступления в силу нового закона о виноградарстве и виноделии, который запрещает использовать импортные виноматериалы для изготовления российского вина, наблюдается значительный рост спроса на виноматериалы отечественного производства. “Мы ожидаем, что это может привести к повышению цен на российские вина. С другой стороны, это будет стимулировать активную закладку новых виноградников. В перспективе объем производства сырья вырастет, что будет способствовать росту производства и снижению цен на отечественное вино”, – пояснил эксперт.

Источник

Эта статья, которую тиражировали бесчисленное количество раз, буквально взорвала интернет — мы как мантру изучали списки товаров, содержащих глутамат натрия или транс-жиры. Да, это химия, да это яд, и продукты эти не просто гипотетически вреды, но по-настоящему опасны для нашего здоровья. Но чтобы усвоить на практике, какие продукты нельзя есть никогда, ELLE составил список из 10 конкретных примеров .

Арахис

Читайте также:  Какие продукты с собой в поход с палатками список

Да, да, вы зря думаете, что это безопасный продукт растительного происхождения. Некоторые даже наивно полагают, что арахис, как и орехи, полезен. Разочаруем вас — без вживления гена петунии он не хранится, а это страшно ядовитое вещество. Для примера: насекомые арахис не едят.

Красная икра

В первозданном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И наверное где-нибудь на Камчатке кто-то и получает ее такой — свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго — и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом. Выхода два — сильно солить продукт или замораживать. Но есть и третий — очень распространенный вариант — добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Словом, если вам попалась «слабосоленая икра», не верьте сразу — это яд. Если производитель честно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопаснее — не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно

Леденцы, барбарис

В советские времена это был продукт, который сегодня назвали бы «эко», а сегодня барбарис и прочие леденцы ни один производитель не возьмется делать без сильнейших химических эссенций, ибо иначе не рентабельно. В сети популярен эксперимент: предлагают слегка смоченную конфету оставить на скатерти и посмотреть, что произойдет. За несколько часов барбариска прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Не надо обладать бурной фантазией, чтобы понять, что произойдет с вашим желудком.

Сырокопченые колбасы

Слава богу, мы усвоили, что само слово «колбаса» — синоним всего вредного, далекого от принципов здорового питания. Что касается конкретно сырокопченых колбас, то опасность тут еще и в том, что их давно никто не коптит. Сегодня производители используют коптильные жидкости, в которых содержится все тот же опасный для здоровья формальдегид. Впрочем, вареные колбасы не сильно полезнее — их изготавливают из генномодифицированной сои.

Шпроты

Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся

Молочные продукты длительного срока хранения

Мы уже успели забыть, как выглядит и каково на вкус молоко, которое портится мгновенно. Реалии нашей жизни таковы, что пастеризованное молоко хранится в холодильнике в открытом виде неделями, и альтернативы ему мы не видим. Специалисты утверждают: если молоко хранится до 2 недель, то это еще совместимо с жизнью, а если больше — значит в упаковке продукта есть антибиотики. Выводы делайте сами.

Арбузы

Раньше арбузы появлялись на прилавках не раньше конца августа. Сегодня они доступны круглый год, и число отравлений, которые возникают по этому поводу, растет по мере того, как непонимающие потребители тешат себя надеждой не отравиться в январе выращенным на химии арбузом.

Куры

Любите ли вы куриное мясо так, как любим его мы? А знали ли вы, что сегодня на прилавках представлено только мясо бройлеров, которых ну никак нельзя вырастить без гормонов роста? Несчастные цыплята получают огромное количество женских гормонов, включая прогестероновые, а потому их мясо становится очень опасным — особенно для мужчин.

Плавленые сырки

Вроде бы культура питания так изменилась, что плавленные сырки кажутся пережитком прошлого, а статистика гласит, что российский потребитель переваривает тонны этого странного продукта, который, как говорят врачи, абсолютно не усваивается желудком!

Сладкие газированные напитки

Ну сколько можно говорить о вреде кока-колы, скажете вы? Столько, сколько нужно! Сладкие газированные напитки — это микс сахара, химии и газов. Убийственный коктейль максимально быстро распределяет по организму вредные вещества и мгновенно вызывает отравление, которое мы не всегда можем диагностировать. Известный факт — кока-кола, например, избавляет от известковой накипи и ржавчины. Что она сделает с вашим желудком? Правильно — разъедает его стенки, а также содержит опасную для здоровья концентрацию сахара на каждые 100 мл. Впрочем, соки в пакетах не менее вредны. Натуральными их называют только производители, по случайности избежавшие наказания правосудия за бесцеремонное искажение факта «натуральности» — на самом деле это чистая химия.

Источник