Какие продукты мы потеряли

Какие продукты мы потеряли thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

На просторах Сети можно часто встретить мнение о том, какие были вкусные продукты в советское время и как трудно их найти сейчас. Там, сгущенка, кефир, бублики по 5 копеек, килька в томате, бульонный таблеточный концентрат “Рыбацкий”, чай “Бодрость”, консервы “Завтрак туриста”…

И еще вот этот вот – сальтисон. Говорят, раньше-то в СССР такие вкусные сальтисоны делали, а сейчас… Я, наверное, в каком-то другом СССР жил, потому как я того сальтисона не только что ни разу не пробовал – я даже его никогда и не видел. Я раньше вообще думал, что Сальтисон – это фамилия исследователя Африки. Которого там же и съели.

Но а сегодня-то как? Союза не существует уже почти 30 лет, и за это время на наших прилавках перебывало много всяких разных продуктов. И, как и советские продукты, какая-то часть из них тоже исчезла. Давайте сейчас и повспоминаем – какие продукты питания пришли на наш рынок после 1991-го и какие из них с этого рынка ушли.

Начну, пожалуй, с майонеза “Стрелецкого” – с красным перцем. Впервые он мне попался на язык, наверное, в 2003-м. И это был самый обалденный майонез, который я пробовал. Он имел ярко выраженный острый вкус и отлично подходил к мясу.

Потом этот майонез как-то пропал с прилавков, и это было грустно. Больше я его нигде не видел. Не, конечно, можно было взять обычный майонез и вручную намешать в него красного перца… Но с таким же успехом можно и майонез делать самостоятельно. Впрочем, если верить сайту “Слободы”, майонез “Стрелецкий” сейчас все же производится. Но в наших магазинах я его не встречал.

Идем дальше. От майонеза к мясопродуктам. В конце 1990-х в наших краях были очень популярны продукты Смоленского мясокомбината. У них тогда была аффигенная ветчина, сосиски и консервы. Представляете? В них было дофига мяса. Никаких Е-пометок, никаких усилителей вкуса, никаких там соевых белков – чисто мясо. И это на фоне полного бардака в тогдашней мясной промышленности. И не так чтобы сильно дорого. Но потом у них что-то сломалось, на мясокомбинат пришли иффиктивные менежыры, и качество, увы, скурвилось.

Маргарины “Воймикс” и “Рама”. Вот уж об уходе этих продуктов с глаз долой вряд ли кто будет сожалеть. Ну, вы помните, их назойливую рекламу по телевизору – жрите наши маргарины, они супер-пупер-вкусные и куда полезнее сливочного масла. Ну, это если вас не стошнит.

Врать не буду, я это тоже пробовал. Обычный советский маргарин, но только лучше мажется на хлеб. Вся разница была только в упаковке. Берешь советский маргарин за 14 (?) копеек, выворачиваешь его из бумаги, пихаешь в красивенькую пластиковую ванночку – и продаешь в 10 раз дороже. Это ж, панимаш, Явропа, культура – куда там нашим замызганным маргаринщикам, ага.

Напитки. В 1990-е у нас был очень популярно пиво “Черный принц” – его делали в Новгороде на заводе “Дека” (сейчас там разливают квас “Никола”). Вот такое примерно:

Это было темное пиво. Выпускалось оно в стеклобутылке 0,5 л и в ПЭТ-бутылке 1,5 л. Пиво это было отличное (со студенческой точки зрения). Оно было вкусное и достаточно крепкое – 5,9 вольтов. При этом не дорогое – что-то около 5 тогдашних рублей за 0,5. Так, пару бутылочек выкушаешь – и марш на лекцию по философии. Причем для этого даже не обязательно было в ларек выбегать – тогда пиво можно было свободно приобрести в нашей вузовской столовке. Вы сейчас где-нибудь видели такое?

Хотя если вам нужна была какая-то конкретная марка, а не просто пиво как таковое, то это уже – в ларек. Например, за темным пивом “Толстяк”. Да-да, эта контора раньше выпускала и темное пиво. Тоже довольно вкусное. Правда, это пиво исчезло уже, наверное, в начале нулевых.

Впрочем, и “Черный принц” долго не продержался. Сначала они понизили его крепость с 5,9 вольтов до 4,9. А потом и вовсе прекратили производство.

А какие вы помните продукты питания, исчезнувшие с наших прилавков за последнее время (санкционные не в счет)?

Источник

Автор:

07 августа 2014 20:19

В четверг, 7 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете ввоза на год отдельных видов продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении России. Оказались полностью запрещены поставки мяса, мясных продуктов, мяса птицы, рыбы и морепродуктов, молока и молочной продукции, овощей, орехов и фруктов, творога и сыра.
10 продовольственных брендов, чьи товары могут исчезнуть из российских магазинов на ближайший год, – в нашей галерее.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Всего за сто лет овощи и фрукты стали менее полезными на треть. Что еще случилось с нашим питанием?

Какие продукты мы потерялиФото: The Yorck Project/Wikimedia Commons

В начале ХХ века мужчины потребляли от 4 до 5 тысяч калорий ежедневно, а женщины — от 3 до 3,5 тысяч. При этом англичане обладали фигурой, которую современные фитнес-тренеры и диетологи назвали бы эталонной. Исследователи связали это с изменениями в качестве еды, которую мы потребляем. Что еще поменялось в нашей пище за последний век?

Овощи и фрукты

В 2004 году исследователи Техасского университета сравнили таблицу пищевой ценности сорока трех овощей и фруктов 1950 года и 1999 года. Выяснилось, что за полвека содержание протеина, кальция, фосфора, рибофлавина (витамина В2) и витамина С уменьшилось на треть, а железа — на 37%. Организатор исследования Дональд Дэвис связывает это с тем, что фермеры стали уделять куда больше внимания размерам плода, скорости роста и устойчивости к вредителям, чем питательности.

К еще более впечатляющим выводам пришли ученые из Института Куши в Массачусетсе, которые проводили исследование совместно с British Food Journal. Они выяснили, что сегодня нужно съесть восемь апельсинов, чтобы получить то же количество витамина А, которое наши дедушки и бабушки получили бы из одного. Винить стоит истощение почвы. Впрочем, не все так печально. «То, что фрукты и овощи стали менее питательными, не значит, что их нужно избегать совсем, — успокаивает Дональд Дэвис. — Они все равно остаются для нас самым главным источником витаминов».

В России использование гормонов в промышленном животноводстве официально запрещено. Тем не менее никогда нельзя до конца быть уверенным в том, что лежит на прилавках супермаркетов

Мясо и рыба

Издание Poultry Science выяснило, что в 2005 году средняя курица весила в четыре раза больше своих предков из 1957 года. Причину тут же связали с использованием гормонов роста. Однако американские фермеры активно это отрицают, ссылаясь на то, что за последние полвека просто стали гораздо лучше понимать, какое питание и условия проживания подходят этим птицам. Более того, они напоминают, что гормоны роста были запрещены в птицеводстве сразу после нескольких экспериментов в середине 50-х.

Тем не менее при выращивании коров американским животноводам разрешено использовать пять гормональных стимуляторов, среди которых женский половой гормон эстрадиол, мужской тестостерон и гормон прогестерон. Помимо этого, для предотвращения распространения болезней животные получают антибиотики, а в кормах можно найти генетически модифицированные продукты.

Та же ситуация с рыбой: выращенный в искусственных условиях лосось вынужден потреблять антибиотики для профилактики заболеваний. Правда, в Норвегии использование таких лекарств сведено к минимуму. Чего не скажешь о Чили, которая поставляет лосось в Россию после введения санкций. Именно там, по данным Всемирного фонда дикой природы, рыба получает самое большое количество антибиотиков в мире.

В России использование гормонов в промышленном животноводстве официально запрещено. Тем не менее, как и в случае с фруктами и овощами, никогда нельзя до конца быть уверенным в том, что лежит на прилавках супермаркетов.

Cейчас в Америке фастфуд занимает 30% детского рациона, а люди 19–39 лет стали посещать закусочные быстрого питания в два раза чаще, чем это было в 70-х

Фастфуд

Самая вредная еда изменила наши пищевые привычки и размер талии, как ничто другое. В 1948 году в США братья Макдональд открыли свой первый ресторан, став основателями крупнейшей фастфуд-сети в мире. Тридцать лет спустя американское правительство заметит опасный тренд: все больше жителей страны предпочитают калорийные перекусы полноценным обедам. Исследователь Ашима Кант из университета Нью-Йорка подсчитал, что сейчас в Америке фастфуд занимает 30% детского рациона, а люди 19–39 лет стали посещать закусочные быстрого питания в два раза чаще, чем это было в 70-х. Более того, из-за повсеместного засилья закусочных американцы тратят на фастфуд больше, чем на высшее образование, покупку компьютеров и автомобиля, вместе взятые. В России статистика чуть лучше: фастфудом периодически питается каждый пятый. Но все еще может измениться, ведь быстрое питание появилось в России всего лишь четверть века назад.

Источник

Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже забыли все про Советский Союз, но вкус обычного московского пломбира так и остался эталоном.

Какие продукты мы потеряли

Какие продукты мы потеряли

Мороженое

Больше всего современные россияне тоскуют по советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых – это простой пломбир за двадцать копеек. Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно.

Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим – пломбир «Каштан» за 28 копеек, который можно было купить только в Москве и только если повезет.

Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги, но это было не то… Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.

Какие продукты мы потеряли

Какие продукты мы потеряли

Сгущенное молоко

Невозможно представить советское детство без сгущенки. Жестяные банки с бело-сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР. Особенно вкусным считалась вареная сгущенка, но кушали ее и так, сделав ножом две дырки.

Еще из нее же делали конфеты «молочный ирис» или просто ириски. Их можно было купить в магазине, но некоторые изготавливали их в домашних условиях. Ближайший аналог в современном магазине – это конфеты «Коровка», но в реальности и они совсем не такие, как раньше.

Вообще, появлению этого продукта мы все обязаны американцам, а популяризации – отечественной армии. Изобретатель из США Гейл Борден в 1853 году запатентовал технологию сгущения молока, а советские военные обязательно добавляли сгущенку в рацион солдат из-за калорийности. В результате власти вложили большие деньги в создание заводов по всей стране.

Нынешние производители тщательно копируют упаковку, но упорно отказываются использовать натуральное молоко. А на с использованием вместо него растительных жиров – пальмового масла – вкус получается «специфическим».

Какие продукты мы потеряли

Какие продукты мы потеряли

Колбаса «Московская»

«Двести видов колбас в магазине» – это известный советский мем, который как бы обобщал западное капиталистическое изобилие. На советских же прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат, и вожделенный ассортимент Запада частенько тревожил общество, собравшееся на кухне обсудить политику.

Теперь капитализм состоялся, разнообразие радует глаз, но самая популярная в СССР колбаса – «Московская» – просто исчезла с прилавков. Конечно, немало колбас с таким названием продается, но стоит их только попробовать, как сразу становится понятно, что это всего лишь подделка.

Откровенно говоря, даже не совсем понятно, почему так произошло. И в советское время использовали не только чистое мясо, но и шкуры, даже по ГОСТу это допускалось. Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо?

Какие продукты мы потеряли

Какие продукты мы потеряли

Колбаса «Докторская»

Справедливости ради, надо сказать, что золотой век «Докторской» закончился еще до заката СССР. Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Отсюда и название.

Состоять она должна была на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Махинации с составом начались уже в шестидесятых. Вначале стали допускать использование не самого отборного мяса, вплоть до кожи и хрящей, потом разрешили менять его на муку, пока только в пределах 2%.

По факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Даже странно, что при таких условиях в памяти народа «Докторская» осталась символом советской манны небесной: вкусной, доступной и питательной. Может быть потому, что тогда колбаса не позволяла себе при варке окрашивать воду в нежно-розовый цвет, а при жарке сворачиваться в трубочку…

Какие продукты мы потеряли

Какие продукты мы потеряли

Тушенка

Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона. В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой.

В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну, когда доедали царские запасы. За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность – и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых.

В дефиците она оказалась уже в более поздний период. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда.

Даже сейчас, когда свежее мясо продается свободно не только на рынке, выросшие в ту эпоху хозяйки мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.

Какие продукты мы потеряли

Какие продукты мы потеряли

Конфеты «Птичье молоко»

Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас.

Так как платить за авторский рецепт никто не хотел, провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках советских магазинов. Появились, чтобы тут же исчезнуть.

Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам. Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России. Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.

Какие продукты мы потеряли

Какие продукты мы потеряли

Напиток «Тархун»

Отечественные газировки не очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы, когда пропало буквально все. Очереди выстраивались, когда в магазины завозили лицензионную пепси-колу. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны».

Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал.

Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.

Какие продукты мы потеряли

Какие продукты мы потеряли

Кисель в брикетах

Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах все почти перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах.

Появлением этого полуфабриката советские люди также обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут.

Дети поступали еще проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учетом того, что магазины были буквально завалены киселем, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся. Плодовые и ягодные экстракты заменили вкусовыми добавками – и на пользу это не пошло.

Какие продукты мы потеряли

Какие продукты мы потеряли

Квас

Уникальный национальный напиток выпускали во времена СССР в огромных количествах: в 1985 году только в России статистика показала 55 млн декалитров. Квас производили в основн?