Какие продукты на бали
Рассказываем про цены на Бали на еду, алкоголь, фрукты и продукты в 2021 году. Для тех, кто собирается жить на райском острове — подсчет, сколько стоит жизнь на Бали в месяц. Делимся советами!
Мы сделали ОГРОМНЫЙ гид для тех, кто хочет знать ВСЁ о ценах на еду на Бали. Почти что диссертация! Прочтите его, и вы будете знать балийские цены лучше, чем российские.
Курс валют: 10 000 индонезийских рупий (IDR) ≈ 45 RUB. Для наглядности громоздкие нули мы заменили на обозначение K — это тысячи рупий.
Еда на Бали: что попробовать
Nasi Goreng. Наси горен — жареный рис с овощами, хрустящими чипсами крупук и жареным яйцом. Наси горен — всему голова, это главное блюдо в Индонезии. Бывает с курицей (Ayam), особенный с шашлычками (Special), вегетарианский, с морепродуктами. Удивительно, но наси горен мы едим месяцами, и он нисколько не надоедает!
Mie Goreng. Ми горен — жареная лапша. Все то же самое, что у наси горен. Такой тип лапши я не люблю, потому что она напоминает мне “Роллтон”. Лучше попробуйте kwetiau goreng (кветяу) — это жареная лапша по типу пад тая.
Nasi Campur. Наси чампур я про себя называю “наборный рис”, потому что к нему идут разные добавки по вашему выбору, если это буфет, или выбору повара, если это позиция в меню кафе.
Rendang — тушеное в пряном кокосовом соусе мясо. Бывает Tuna Rendang — с тунцом, Jackfruit Rendang — с джекфрутом и т. д. С тунцом божественно, советуем!
Gado-Gado. Гадо-гадо — это теплый овощной салат с невероятным арахисовым соусом. Состав может быть разным, на вкус повара: тофу, темпе, вареное яйцо, ростки сои, чипсы, кукуруза и пр.
Наси горен — основное блюдо в Индонезии.
Sate. Сате — мини-шашлычки на шпажках. Бывают куриные, свиные, говяжьи. Обычно подают с арахисовым соусом.
Cap-Cay. Чап чай — странное китайское блюдо! Куча разных овощей в киселе, бывает с морепродуктами. Не понравилось.
Bakso. Суп баксо — популярная придорожная еда, потому что его не нужно готовить. Все ингредиенты просто заливаются бульоном. Вкус так себе, но когда в пути надо перекусить быстро чем-то горячим и дешевым, то сойдет 🙂 В составе — прессованный рис, лапша, овощи и фрикадельки предположительно из курицы, но по вкусу не идентифицируются как курица. Если написано Ayam — должны быть из курицы, Ikan — из рыбы.
Soto Ayam. Сото айям — суп с кусками курицы, яйцом, лапшой и овощами, иногда противным пресным прессованным рисом.
Bubur. Пудинг с кокосовым молоком или сливками из черного риса. Вкусно, но второй раз есть бы не стали — обычная рисовая каша, довольно пресная.
Pisang Goreng. Жареные бананы в кляре, подаются иногда с шариком мороженого. Сытно, сладко, горячо!
Посмотрите: Когда лучше отдыхать на Бали.
Жареные бананы — сытный и вкусный десерт. Подают обычно с шариком мороженого.
Цены на еду на Бали в кафе — 2021
Белый человек = мешок с деньгами. Это правило работает почти везде в ЮВА, в том числе на Бали. То, что на Бали дешево, уже миф. Да, было когда-то дешево. Теперь остров избалован туристами, и для иностранцев цены сильно завышают, хотя в глубинке еще не так. Так что закладывайте в бюджет приличную сумму на еду — стоимость жизни на Бали уже не низкая. Яркий пример: дуриан на рынке в Убуде продают за 50-100K в зависимости от степени наглости продавца. А на севере Бали мы покупали дуриан такого же размера за 20-25K.
Цены на Бали в ресторанах
Тут понятно — все дорого. Незамысловатые основные блюда обычно стоят от 140K (от 10$), и это минимум. С морепродуктами и мясом — дороже.
Совет Марко Поло. Не ходите в дорогие рестораны, особенно при отелях. Вы ведь приехали на Бали, так пробуйте местную кухню в недорогих аутентичных варунгах — там готовят так же или вкуснее. Например, в Убуде полно классных кафе, где готовят хорошо в том числе европейские блюда. Мы намеренно не едим в бездушных и пафосных ресторанах. Гораздо приятнее зайти в варунг на три столика, принадлежащий милой балийской семье, вы согласны? Там по-домашнему уютно, а персонал искренне рад каждому посетителю — это чувствуется.
Так выглядит варунг для местных: простяцкий интерьер, клеенка на столе, меню на бахасе висит на стене, а персонал не знает английский. Заехали по дороге к вулкану Агунг.Так выглядит варунг для иностранцев: приятный интерьер, добротная мебель, меню на английском.
Цены на еду на Бали в кафе-варунгах
Если хотите жить на Бали бюджетно, ищите варунги (warung) — это кафе. Однако они тоже бывают разные — дешевые для местных и подороже для туристов.
Варунги для местных видно сразу: простой интерьер, еда за стеклянным прилавком, немного неопрятно. Персонал почти не знает английский, не всегда есть даже меню. Зато дешево! Кормят обычно двумя-тремя национальными блюдами: наси горен — жареный рис, ми горен — жареная лапша, и их вариации с мясом. Есть кафе, специализирующиеся на одном блюде. Например, рядом с озерами на севере Бали много варунгов с супом Баксо Айям.
Совет Марко Поло. Если хотите поездить по острову, выучите или выпишите названия основных блюд и числительные на бахасе — индонезийском языке. Знаете, местные радуются как дети, когда слышат от иностранца родную речь! Только ради этих улыбок стоит выучить пару фраз 🙂 Плюс это позволит в поездках сэкономить на еде.
Цены на еду на Бали в 2021 году в варунгах для местных:
- наси горен с овощами (жареный рис) — 10-15K
- наси горен с мясом — 25-30K
- ми горен с овощами (жареная лапша) — 10-15K
- ми горен с мясом — 25-30K
- суп баксо айям — 15K
- свежевыжатые соки — 5-10K
- кокос — 10-15K (на трассе находили за 5K).
В Убуде мы питались в недорогих варунгах в стороне от главных улиц.
В варунгах для иностранцев приятный интерьер, деревянная мебель, закрытая кухня, обширное меню на английском, персонал тоже знает язык. Играет тихая музыка, горят фонарики — в общем, все сделано под вкусы иностранцев. Тут градация по ценам: есть недорогие, средние, модные сыроедческие подороже и т. д.
Совет Марко Поло. Лакмусовая бумажка — цены на наси горен и ми горен. В норме эти блюда с мясом стоят 20-25K, а если выше 50K, значит, владелец — сказочный жадина. Как-то мы зашли в придорожный неопрятный варунг у озера Буян, и нам протянули меню для иностранцев, где наси горен с мясом стоил 80K!
Цены на еду на Бали в 2021 году в варунгах для туристов (недорогих и средних):
- Наси горен / ми горен с овощами или курицей — 20-25K
- Наси горен / ми горен с курицей — 30-40K
- Наси кампур — 20-30K
- Курица с соусом песто — 30K
- Супы (сото айям, тыквенный или томатный) — 15-25K
- Салаты (гадо-гадо, балийский, греческий) — 20-25K
- Ренданг с тунцом — 30K
- Карри с курицей — 30K
- Омлеты — 15-20K
- Мясные / рыбные шашлычки с рисом — 20-30K
- Свежевыжатые соки — 10-30K.
В кафе изумительно готовят не только национальные блюда! Эта курочка песто — мой фаворит.В варунгах для иностранцев смело пробуйте всё!
Десерты на острове довольно однообразные, но вкусные и сытные. Если вы не сильно голодны, то жареные бананы или банановая карамель могут заменить полноценное блюдо. Советуем не повторять нашей ошибки — заказывайте их после основного приема пищи. Балийцы запросто могут принести десерт первым! Вот цены:
- Традиционный пудинг из черного риса — от 12K
- Банана сплит — от 15K
- Блинчик с соусом или начинкой — от 12K
- Банановая карамель — 17K
- Фруктовый салат — 15-30K
- Жареные бананы — 15K
Обратите внимание, что в некоторых заведениях есть сервисный сбор — обычно 5-15%.
Десерт из черного риса и кокосовых сливок.
Цены на продукты на Бали — 2021
Чтобы посчитать, сколько стоит жизнь на Бали, надо знать цены на продукты. Вы ведь не будете три раза в день питаться в кафе, правда? Обычно туристы, которые живут на острове долго, готовят дома как минимум завтраки — это экономит деньги.
Цены на еду на Бали в супермаркетах самые обычные. Некоторые продукты стоят дешево, а некоторые — дороже, чем в России: молоко, йогурт, сыры, алкоголь, шоколад.
В больших супермаркетах типа Coco Mart и Carrefour широкий ассортимент. Там выгодно покупать овощи и фрукты, свежевыжатые соки, выпечку.
Цены на еду на Бали в 2021 году в супермаркете Coco Mart:
- йогурт (стакан) — 9K
- молоко импортное (1 л) — 30K
- картофель (кг) — 21K
- помидоры — 6-10K
- креветки (кг) — 187K
- печенье — 7-15K
- свежевыжатый сок — 8K
- сок в бутылке (0,5 л) — 14-15K
- арахис неочищенный — 10K
- свежие яйца (10 шт) — 18,5K
- банановые маффины и другая выпечка — 6-15K
В небольших магазинах у дороги типа Indomart и Alfamart мы покупали только воду. Там есть всякая мелочь: соки, йогурты, молоко, хлеб, печенья, чипсы и снеки к пиву.
Дуриан и салак. Салак на Бали отличается от салака в других странах ЮВА — он гладкий и без колючек. На вкус более сладкий, а мякоть тверже. Фото: avlxyz / flickr.com.
Цены на фрукты на Бали
В супермаркетах и уличных ларьках на Бали мы покупали фрукты по таким ценам (за кг в 2021 году):
- Питахайя — 15K
- Дыня — 20-26,5K
- Маркиза — 45-47K
- Рамбутаны — 18K
- Ананас (подложка) — 28,5K
- Салак балийский — 20-22K
- Карамбола — 20K
- Бананы (кг) — 23K
- Арбуз (кг) — 20K
- Мангостины — 20-35K
- Дуриан маленький 10-40K (10-15K — у дороги, 40K — на рынке)
- Дуриан большой 25-60K (20-25K — у дороги, 60-100K — на рынке)
- Папайя — 7-15K
- Манго — 25-50K, в сезон — 10-15K
- Кокос (шт) — 10-15K
- Вани — 35K
Фрукты стоят дешевле в ларьках у дороги. Например, дуриан средних размеров мы покупали за 20-25k. Однажды нашли дуриановый рай — пикап с фруктами прямо у дороги! Фермеры сбивали дурианы с деревьев и продали нам несколько штук.
Дуриановый рай. Наткнулись на фермерский пикап с потрясающе вкусными и спелыми дурианами — только с ветки!
Стоимость зависит от сезона и сорта фрукта. Например, был не сезон для манго, маркизы и дуриана, поэтому стоили они дорого. Цены могут отличаться — кто как завысит 🙂 Узнайте больше про все тропические фрукты ЮВА: когда сезон, как выбрать, какие на вкус.
Точка зрения Марко Поло. Мы покупаем фрукты почти всегда в супермаркетах — это экономит время и нервы. Не нужно торговаться до потери пульса, обливаться потом на душном рынке и следить, чтобы не обвесили. Мы не любим торгашей на рынке и у нас негативный опыт общения с ними. Цены в магазине для нас приемлемые, и во время акций они даже ниже рыночных. Если вы азартны и умеете торговаться, покупайте фрукты на рынке — будет немного дешевле, чем в магазине.
Маркиза — это вид маракуйи. Она сладкая, крупная, с хрустящими семечками. Поспевает зимой, но и весной ее продавали почти везде, только дороже.
Цены на алкоголь и напитки на Бали — 2021
Алкоголь. Самое популярное пиво у иностранцев на Бали — “Бинтанг” (Bintang). Многие добавляют к нему эпитет “любимый”, но нам не понравилось — моча мочой, примерно как во Вьетнаме (да простят меня любители “Бинтанга”). Если хотелось пива, брали “Гиннесс”.
Вот цены на алкоголь на Бали в 2021 году:
- пиво “Гиннесс” (0,3 л) — 28K
- пиво “Бинтанг” (0,3 л) в магазине — от 18K
- пиво “Бинтанг” (0,6 л) в кафе — от 35K
- алкогольные коктейль в кафе — 70-85K
- пальмовое вино Arak в кафе — 10-17K
- рисовое вино Brem в кафе — 10-17K
- вино местное Hatten или Two Islands в среднем стоит 200K (бывают акции, когда можно купить за 150K)
- вино австралийское в среднем 400K.
Вино Two Islands: сырье австралийское, но изготавливают в Индонезии. По отзывам, любителям вин лучше не пробовать — дорого и вкус посредственный. Мы не стали покупать, потому что в России австралийские вина стоят дешевле, а качество лучше.
Другие напитки. На курортах все стоит дороже. На севере острова те же фреши мы покупали в три-четыре раза дешевле! Понятно, в ларьке в деревне не сделают какой-нибудь мудрёный бананат, зато сок из фрукта вани ничуть не хуже и стоит всего 5000 рупий.
Цены на напитки и соки в кафе и уличных ларьках на курортах:
- Молочные коктейли — 30-35K
- Свежевыжатые соки в кафе — 12-30K
- Свежевыжатые соки на улице — 15-20K
- Смузи / ласси — 24-30K
- Балийский кофе — 5-12K
- Кокос на улице или в кафе — 10-15K.
На Бали делают много интересных коктейлей и смузи, особенно в кафе органик и сыроедческих. На фото — сок из шпината, огурца и лайма
Сколько стоит жизнь на Бали в месяц. Наш бюджет
Сколько же стоит жизнь на Бали месяц (в плане еды)? При таких ценах и довольно скромном питании можно уложиться в 400$ на двоих, если немного шиковать — до 500-600$.
Стоимость жизни на Бали в месяц. Наши расходы на питание и жилье (на двоих):
Кафе | 334$ |
Фрукты и фреши | 87$ |
Продукты и напитки | 28$ |
Пиво | 21$ |
Отели | 744$ |
Итого на еду | 470$ |
Еда + жилье | 1214$ |
Итого на еду потрачено: 470$ на двоих. То есть 15000 ₽ на человека. Или 500 ₽ в день на человека — так уже кажется, что сущие копейки!
Действительно, это немного, учитывая, что мы питались только в кафе, объедались фруктами (в том числе и дорогими), и не было у нас ни дня без соков. Но все познается в сравнении! Во Вьетнаме за месяц мы тратили 250$ — почти вдвое меньше при тех же аппетитах.
Читайте про цены на жилье, транспорт, визу, достопримечательности — в статье “Сколько стоит отдых на Бали”.
Посмотрите, сколько стоит жилье на Бали:
Дуриан — король фруктов и наша любимая пища на Бали.
Выводы: на Бали дешево или дорого?
На Бали мы прожили ровно месяц. Сами ничего не готовили, ели в варунгах, рассчитанных на туристов, потому что истинно локальных заведений на популярных курортах нет вообще.
Бали — запредельно туристическое место. Весь остров обслуживает миллионы понаехавших на отдых — это огромная индустрия, которой мы еще нигде в Азии не встречали.
В отелях нас кормили завтраками, а когда мы жили на вилле, начинали день с фруктов. Обедали и ужинали только в кафе. У нас везде была кухня, но зачем она нужна, если вокруг столько вкусной и разнообразной еды?
Средний чек на двоих за 2-3 блюда и 1-2 сока/кокоса — 6-10$ в зависимости от уровня цен в заведении и нашего голода. Это недешево: во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и на других островах Индонезии мы тратим на прием пищи вдвое меньше.
Зато у Бали есть и преимущества:
- Во всех кафе чисто, опрятно и приятно. Никаких тараканов, мусора на полу, мух и прочих атрибутов дешевых забегаловок Азии. Любой принцессе понравится.
- Балийцы — ценители красоты, гармонии и спокойствия. Почти все кафе они украшают картинами, резной мебелью, светильниками — уютно и приятно обедать в таком интерьере. Часто играет спокойная национальная музыка, которая расслабляет. Никаких телевизоров и шумных компаний. Хорошо!
- Большое разнообразие блюд. Туристы — люди избалованные и требовательные, мало кто из них готов неделями питаться одним только рисом. Поэтому каждое кафе на Бали предлагает блюда разных кухонь: индонезийской, итальянской, мексиканской и других. Еда вам не наскучит никогда.
Можно сделать вывод, что соотношение цена/качество на Бали отличное. За небольшие деньги здесь можно получить много хорошего: вкусная и разнообразная пища, обилие фруктов и соков, а также дешевые виллы и классные отели. Приезжайте!
Фильм Антона Птушкина о Бали
Первое фото: Marvin Meyer | unsplash.com.
Источник
Загрузка…
Здравствуйте, друзья! Как только мы приехали на Бали, к нам стали приходить письма, где люди интересуются практической информацией жизни на острове. Многие интересуются, какие продукты можно купить на Бали в местных супермаркетах и рынках. Об этом и напишем сегодня.
Мы живем в Убуде, главный источник продуктов здесь — супермаркеты Бинтанг (Bintang) и Дельта Девата (Delta Dewata). По ценам они почти одинаковы, но кое-какая разница бывает. Бинтанг считается дороже по ценам на некоторые продукты, но овощной ряд мне там очень импонирует. Дельта же побольше, в чем-то побогаче ассортиментом (например, большой хозяйственный отдел). Большинство овощей и фруктов мы покупаем на утреннем рынке, о нем напишу отдельную статью.
Напомню, что на момент написания статьи курс рубля к индонезийской рупии (сентябрь 2012): 1 руб = 306 -309 IDR. Начнем экскурсию, какие продукты можно найти в магазинах Бали.
Овощи
О! Моя любимая тема ???? Овощи обожаю, и, к счастью, овощи на Бали есть (и это не может не радовать)! Почти все, к чему мы привыкли и не только. Итак, какие овощи можно купить на Бали?
Зелень:
Укроп — 50 тыс. за кг. Пучок 100 гр- 5 тыс. рупий
Сельдерей (Seledri) — 13-14 тыс. рупий за кг. Пучок — 1-2 тыс.рупий
Петрушка (Parsley) — 21 тыс рупий за кг. Пучок — 2-3 тыс. рупий
Шпинат (Bayam) (европейский и местный. Местный может быть зеленого и красного цвета) — 22.500 рупий за кг, большой пучок 200 гр — 4-5 тыс. рупии
Салат — 14-15 тыс. рупий за кг. Мы берем большущий пучок около 400 гр — 5-6 тыс. рупий — очень вкусный.
Ростки бобов— 6-7 тыс рупий — упаковка
Овощи:
Картофель (Kentang) -13 тыс.рупий за 1 кг
Свекла (Bit) — 19 тыс. рупий за кг
Лук (Busur) — 13 тыс. рупий за 1 кг
Кабачки (Cukini) — (обычные, желтые, зеленые) — 8-10 тыс рупий за кг
Баклажаны (Terong) — 9 -11 тыс. рупий за кг.
Маленькая кукуруза (Jagung) — 20-24 тыс. рупий за кг, 200 гр = 4-5 тыс. рупий
Помидоры (Tomat) — 6 тыс. рупий за кг
Огурцы(Timun) — 5-7 тыс. рупий за кг
Фасоль (Kacang) -15-18 тыс рупий за кг
Цветная капуста (Kembang kol) — 18 тыс. рупий кг
Грибы шампиньоны (Jamur)— 39-40 тыс. рупий за кг.
Фрукты
Фрукты мы покупаем чаще на рынке. Там фрукты более зрелые, чем в магазинах. Ассортимент фруктов зависит от сезона. Сейчас (сентябрь) из более-менее спелых и вкусных фруктов можно купить папайю, ананасы, кокосы, салак и манго.
Папайя (наш любимый фрукт прошлого сезона) стоит 10-15-20 тыс. рупий. В магазине можно купить зеленую — за 6-7 тыс. рупий.
Кокосы (kelapa) -питьевые. Стоят 8-15 тыс. рупий.
Ананасы (nanas) — 5-10 тыс. рупий
Бананы (pisang) Мне нравится сорт зеленых по цвету бананов. Бананы тут дорогие, цена на них поштучная. Связка бананов стоит от 15 -25 тыс. рупий (50-80 руб). С бананами отдельная тема, не понимаю, почему они здесь такие дорогие. Например, сегодня, на фруктовых плантациях внутри большой кальдеры вулкана Батур нам предложили связку бананов за 40 тыс. рупий. По-моему, это был балийский банано-ценовой рекорд! ????
Салак (змеиный фрукт) — тут самый популярный местный фрукт, он произрастает по всему Бали — 10 тыс. рупий.
Манго (mangga) — наш любимый фрукт, бывает разных видов.Стоит — 10-30 за кг.
Мангостин (manggis) сейчас дорогой — 30 -40 тыс. рупий за кг.
Мандарины (jeruk keprok) — 10-15-20 тыс. рупий. Зависит от величины и сорта. Вкус не очевидный, много косточек.
Виноград (anggur) — 15-21 тыс рупий за кг.
Яблоки (apel) — 20-25 тыс. рупий за кг.
Есть разные виды глянцевых яблок и груш, привозные, с наклейками на боку, мы такие не покупаем)
Молочные продукты — с этим сложнее и дороже.
Молоко — есть новозеландское и австралийское, дорогое — 25-30 тыс. рупий, местное — 10 -13 тыс.рупий. Все молоко с консервантами, может хранится по полгода. Хоть на Бали и существуют коровы, но местные жители их не доят, свежего молока тут купить почти невозможно (есть редкие исключения).
Масло сливочное (местное) — от 20 тыс. рупий за 200 гр.
Масло сливочное (импортное) — 25- 30 тыс. рупий за 200 гр.
Сырррр — это целый деликатес. Купить можно только в супермаркетах. Стоит от 150-400 тыс. рупий за кг.
Майонез (mayones) 1 кг. — 30 тыс. рупий.
Сметаны не видели, есть простой йогурт (без наполнителей), который можно употреблять в качестве сметаны — 30 тыс.рупий
Кефира, творога, простокваши нет, если только делать самим.
Яйца (telur)10 штук — 14 -20 тыс.рупий. На рынке — 10 тыс. рупий.
Кокосовое молоко (santan) — 200 мл — 4-5 тыс. рупий.
Мороженое (es krim)— 200 гр- 4-15 тыс. рупий. 800 гр- 30 тыс рупий.
Рыба, курица
Курица (ayam) — 25 — 35 тыс. рупий
Креведко тигровая (udang) — 100 тыс. рупий за кг.
Креведко крупная (udang) -187 тыс. рупий за кг.
Кальмары (cumi-cumi)- 50-80 тыс. рупий за кг.
Бакалея.
Важный и незаменимый продукт в Индонезии — это «наси» или рис. Все ритуалы и церемонии включают в себя рисовый продукт. Рисовая метелка даже красуется на флаге Индонезии. Рис кладут во все подношения добрым и злым духам, сажают везде и повсеместно. В общем, рис всему голова. Риса много — белый, бурый, красный, черный и так далее. Также есть горох и чечевица. Другой крупы не видели, если только в маленьких европейских магазинчиках, типа «Бали Будда» или «Алхимия».
Цены на бакалею:
Рис обычный (beras) — 10 тыс. рупий за кг.
Чай (teh) — есть местный чай, 80 грамм — 3-5 тыс. рупий (10-20 рублей) — нам нравится, на вкус похож на зеленый.
Сахар (gula) — 12-13 тыс. рупий за кг.
Кофе (kopi) — 11 тыс. рупий за 250 грамм.
Мука (tepung) — 10-12 тыс. рупий за кг.
Макароны, импортные — от 12 -25 тыс.рупий.
Лапша рисовая (mi) — 7-20 тыс. рупий.
Какао (kakao)— пачка 45 грамм- 10-11 тыс. рупий.
Хлеб (roti) есть в супермаркетах, сами местные жители хлеб не едят (рис же есть). Цена на хлеб: багеты, разные булочки — от 7 тыс. рупий и 10-20-50 тыс.рупий за другие караваи. Мы отвыкли от хлеба и почти не покупаем его.
Шоколад (coklat) 50 грамм от 10 — 50 тыс. рупий .
Орешки и сухофрукты достаточно дорогие (потому что привозные)- 200 гр кураги — 30 тыс. рупий, 200 гр изюма — 30 тыс. рупий. Есть местный мед похожий на цветочный джем.- 12-15 тыс. рупий за 100 мл.
Масло (minyak) — оливковое minyak zaitun -40-70 тыс. рупий, подсолнечное — 30-40 тыс. рупий. И много-много разнообразного местного кукурузного (minyak jagung) и пальмового (minyak kelapa) — 10-15 тыс.рупий. Кокосовое масло можно купить на рынке.
Мы, в первую очередь, сметаем все в овощном отделе. И докупаем всякие бакалейные штуки. Фрукты покупаем на рынке, у одной веселой балийской бабушки.
Cловарик индонезийских продуктовых слов, полезных в магазинах (будет пополняться):
cukini — кабачки
timun — огурец
jagung — кукуруза
lobak — редис
seledri — сельдерей
daun kemangi — базилик
ketumbar -кориандр
daun bawang — лук-порей
Parsley — петрушка
daun dill — укроп
bawang putih — чеснок
tauge panjang- фасоль
daun bawang- лук
jamur- грибы
kembang kol- цветная капуста
jahe — имбирь
bawang putih — чеснок
cabai — перец чили
kemangi — базилик
mint, permen — мята
mangga — манго
pepaya- папайя
kelapa — кокос
pisang- бананы
anggur- виноград
apel — яблоки
kapur — лайм
tahu — тофу
telur — яйца
minyak — масло
ayam- курица
madu — мед
tepung — мука
minyak kelapa sawit — пальмовое масло
minyak zaitun — оливковое масло
minyak jagung — масло кукурузное
minyak bunga matahari — подсолнечное
beras — рис
mi — лапша
gula — сахар
teh — чай
biji kakao — какао бобы
santan — кокосовое молоко
kemiri -фундук
Kapulaga — кардамон
kayu manis — корица
lombok — чили
cengkeh — гвоздика
daun kari -карри
laos — имбирь галангал
jahe — имбирь
jeruk purut — листья кафир лайма
sereh — лемонграсс
biji sawi — горчичные зерна
pala — мускатный орех
merica -перец
Друзья, на сегодня всё! У кого есть дополнения, допишем ???? Берегите друг друга. Пока! ????
Полезно знать ->> Как поехать на Бали самостоятельно.
Читать о других наших путешествиях!
Источник