Какие продукты на кубе

Какие продукты на кубе thumbnail

Основа кубинской кухни – фасоль, рис, мясо и овощи. Местные жители придумали десятки блюд из этих ингредиентов. К базовым продуктам они добавляют необычные соусы, душистую зелень, ароматные специи. В результате получаются маленькие шедевры «из ничего». Расскажем, что попробовать туристам на Кубе из еды. Мы составили список из 10 самых популярных блюд с названиями, фотографиями и описанием.

Ropa Vieja | Ропа вьеха

Традиционное мясное блюдо, которое часто готовят в ресторанах при отелях. Ропа вьеха – это говядина в пикантном томатном соусе. Ее быстро обжаривают, а затем тушат на медленном огне, чтобы мясо получилось нежным. Национальное блюдо на Кубе нужно пробовать с классическим гарниром из желтого риса с чесноком, маниоком, черными бобами и большим количеством овощей. Ароматное, совсем не острое, пряное, из «понятных» ингредиентов – оно недаром так популярно среди туристов. В переводе с испанского ropa vieja означает «старая одежда». Внешне кубинское блюдо действительно напоминает лохмотья.

Vaca Frita | Вака фрита

В дословном переводе – жареная говядина. За банальным названием скрывается нестандартное блюдо, которое нужно попробовать именно на Кубе. Мясо отваривают, а затем раздирают на волокна. Оно получается пикантным, потому что на следующем этапе повар заливает его маринадом на основе лайма, винного уксуса, свежей душистой зелени и чеснока. Напитанное мясо жарят на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Говядина получается хрустящей, сочной, в меру жирной. Национальное кубинское блюдо подается с освежающим гарниром из зеленого перца с луком.

Croquetas | Крокеты

Кубинская уличная еда в виде пухлых шариков или цилиндров. Это самая популярная закуска к пиву. Крокеты на Кубе готовят из ветчины, свинины или курицы. Мясо получается хрустящим за счет панировки из толченых сухариков. Обжарка во фритюре дает приятный золотистый цвет. Крокеты подают с чесночным соусом или кетчупом. В таком виде их можно купить в уличных закусочных или на рынках. В ресторанах блюдо сервируется с салатом из сочной зелени и свежих овощей. Закуску стоит попробовать горячей – кубинцы едят ее именно в таком виде.

Arroz con Pollo | Арроз кон пойо

Жареный рис с курицей в пряном соусе – самый популярный кубинский стрит-фуд. Блюдо готовят на огромных сковородах прямо на рынках или в открытых закусочных. Как правило, процесс непрерывный, потому что эта еда разлетается как горячие пирожки. Arroz con Pollo – нечто среднее между пловом и паэльей без морепродуктов. Особую пикантность блюду придает томатный соус, напоминающий аджику. Пряный желтый рис, слегка хрустящая курица, маслянистые овощи, освежающий вкус кинзы, едва уловимый аромат чеснока – обязательно попробуйте это блюдо на Кубе.

Ajiaco | Ахиако

Рецепт ахиако был придуман в Колумбии. Кубинцы изменили его на свой вкус и включили картофельную похлебку в список национальных блюд. Суп готовят на основе 2-3 сортов картофеля, кукурузы и курицы или говядины. Эту простую основу преображают искусно подобранные дополнительные ингредиенты. Похлебку варят с ароматными травами, лаймом, бананами или тыквой. Блюдо принято подавать с ломтиками авокадо, каперсами и сметанным соусом. Обычно ахико можно попробовать в ресторанах при кубинских отелях. Однако его состав при готовке к «шведскому столу» всегда упрощается.

Congri | Конгри

Простое национальное кубинское блюдо из фасоли с рисом. Второе название конгри – Moros y Cristianos, что в переводе означает «Мавры и Христиане». Роль мавра играют черные бобы, христиан изображает рис. Это самый распространенный гарнир на Кубе. Его обязательно готовят в ресторанах при отелях. Фасоль и рис приобретают пикантность благодаря соусу софрито. Эта томатная заправка со сладким перцем и чесноком напоминает аджику. Блюдо получается пряным благодаря лавровому листу, орегано и другим душистым специям. Жареный конгри – сытное самостоятельное блюдо. Однако на Кубе его принято использовать как дополнение к мясу.

Cubano sandwich | Кубинский сэндвич

Горячий мясной бутерброд на основе традиционного кубинского хлеба. Хрустящую мягкую булочку длиной около 30 см разрезают вдоль. Ее половинки смазывают маслом и ароматной горчицей. На них щедро кладут несколько тонких ломтиков жареной свинины, ветчину, маринованные огурчики и другие соленья, толстый кусок твердого сыра. Затем кубинский сэндвич помещают на двусторонний гриль. Соленья дают сок, сыр плавится – этот «соус» пропитывает мясо и хлебный мякиш. Булочка становится золотистой и еще более хрустящей. Сэндвичи на Кубе популярны – их можно попробовать как в уличных закусочных, так и в дорогих ресторанах Гаваны, Варадеро и других уголков Острова Свободы.

Arroz con Camarones | Арроз кон камаронес

Из блюд с морепродуктами на Кубе нужно обязательно попробовать arroz con camarones. Известно, что Фидель Кастро однажды назвал его любимой едой. Оно напоминает испанскую паэлью с морепродуктами. В классическом варианте блюдо готовят из риса, пряных трав, овощей, креветок, крабов, лангустов. Также на Кубе популярен рецепт с добавлением коксового молока. С ним рис получается особенно нежным, слегка клейким. Набор морепродуктов повара часто меняют по своему усмотрению. Однако креветки, как правило, всегда остаются.

Tostones | Тостонес

Закуску тостонес на Кубе стоит попробовать в двух видах: соленом и сладком. В основе – недозревшие бананы. Их разминают и превращают в тонкие лепешки или разрезают пополам. Чаще всего кубинцы натирают фрукт смесью из соли с небольшим количеством перца и пряностей. А затем обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Закуску используют в качестве гарнира или просто едят с соусом, как картошку-фри. К завтраку на Кубе часто готовят слегка карамелизованные тостонес. Их подают с мармеладом или желе из айвы.

Flan | Флан

Сладости Кубы однообразны. Обычно это желе или мармелад. А также десерты на основе вареной сгущенки дульсе де лече. В ресторанах при отелях чаще всего подают европейские угощения. Из национального на «шведском столе», как правило, только флан. Этот десерт на Кубе готовят в виде пудинга из заварного крема. Он упругий снаружи, нежный внутри, приторный. У флана сливочный вкус и тающая текстура. Советуем попробовать его с чаем или кофе – кубинцы щедры на сахар в десертах.

Тематический тур

Попробовать национальные кубинские блюда можно в ресторанах традиционной кухни, открытых закусочных, при отелях или во время экскурсий. Последний вариант обычно подразумевает одновременное знакомство с производством табака, кофе и рома. Отправляйтесь на экскурсию из Гаваны по колоритным уголкам острова в компании русского гида. Вы узнаете, как живут кубинцы, попробуете лучшие блюда национальной кухни, разберетесь в местных сортах кофе и рома, увидите легендарные табачные плантации. Если вам интересны сувениры, экскурсовод покажет лучший нетуристический рынок Гаваны. На 10-часовой экскурсии вы узнаете «настоящую» Кубу – такую, какой ее не увидит большинство отдыхающих.

Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по шоппингу на Кубе. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, список самых интересных товаров и деликатесов – мы собрали все самое важное в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник

Это вам не Азия! Цены на еду на Кубе довольно высокие, почти европейские. Рассказываю, что сколько стоит, про средний чек в кафе, цены на коктейли и лобстеров. Узнайте, как сэкономить и где поесть вкусно и недорого.

Курс валют: 1 CUC = 1 доллар США = 25 CUP.

Шокирующие цены на Кубе

Куба — страна контрастов: здесь всё либо дорого, либо очень дешево. Это касается не только цен на еду, но и прочих товаров и услуг. Смотрите сами!

Что на Кубе дешево:

  • 1,2₽ — билет в любом городском автобусе.
  • 2,5₽ — чашечка натурального кофе в кафе для местных.
  • 5₽ — рожок мороженого.
  • 5₽ — лимонад, стакан сока из пакета или безалкогольный коктейль пина колада.
  • 5₽ — туалет.
  • 20-25₽ — сэндвич с колбасой и сыром.
  • 7,5-25₽ — вход в музей для местных, а для иностранцев будет в 25 раз дороже.
  • 50₽ — проезд в междугороднем автобусе для местных (100 км).
  • 100-160₽ — алкогольный коктейль.
  • 530₽ — лобстер с гарниром в кафе, очень гуманная цена для столь экзотической еды.
  • 1200₽ — квартира в центре Гаваны в сутки.

Что на Кубе дорого:

  • 63-100₽ — полторашка воды.
  • 80₽ — банка пива 0,35 л.
  • 80₽ — пачка обычного чая в пакетиках.
  • 190-310₽ — кокос на пляже.
  • 310₽ — скромный завтрак в любом гостевом доме.
  • 1600₽ — билет на автобус на 300 км.
  • 3000₽ — ночь в бюджетном гостевом доме на курорте Варадеро.

Level.Travel и Травелата — найдут туры на Кубу по лучшей цене. Для покупки путевок я пользуюсь именно этими сервисами. Посмотрите также мои советы, как покупать туры дешевле.

Airbnb — большой выбор квартир и комнат в гостевых домах, выбирайте лучшее жилье по отзывам. Я все жилье на Кубе забронировал там.

цены в магазинах на кубеЛарёк, где можно купить кофе за 1 песо национале и другую мелочевку (напитки, пиво, сигареты, печенье).сколько стоят фрукты на кубеУличный торговец овощами и фруктами в Старой Гаване.

Магазины на Кубе

Приготовьтесь к тому, что вы ничего не сможете купить в магазинах на Кубе — там дефицит и пустые полки. Поэтому питаться придется исключительно в кафе, что увеличивает траты на отдыхе.

Воду в бутылках туристам продают по завышенной цене. В магазинах в туристических местах специально не пишут ценник на воду, потому что для местных и приезжих цену называют разную. Просят по 1,5$ за полторашку или 1$ за поллитра.

Выбор фруктов тоже скудный: кроме бананов и папайи, купить нечего.

Как живут люди на Кубе: бедность, очереди, дефицит

цены в магазинах на кубеПоловина полок в магазинах Кубы совершенно пустые.цены в магазинах на кубеДругая половина заставлена одним-двумя видами товаров.

Фастфуд и кафе для местных

Питаются кубинцы плохо. Виной всему дефицит товаров, блокада, низкая производительность в сельском хозяйстве.

Самое популярное блюдо у кубинцев — бутерброды. Большая булка с сыром и колбасой продается повсеместно, стоит очень дешево — менее половины доллара. Но качество продуктов низкое, выглядит такой сэндвич неаппетитно, на вкус тоже так себе.

Вторую строчку в рейтинге популярности занимают маленькие пиццы, по типу тех, что продаются на автовокзалах или студенческих буфетах в России. Цена тоже около полудоллара.

Разумеется, такие перекусы далеки от норм здорового питания. Полагаю, эти бутерброды, пицца, да и вообще хлеб, который на Кубе составляет основу питания, объясняют, почему у многих кубинцев плохая фигура.

Кроме ларьков с бутербродами, на Кубе имеются немногочисленные столовые и кафе для местных. Валютой расчета в этих заведениях служит национальный песо, цены приемлемые, но все равно выше, чем в российских столовых. Могу рекомендовать кафетерию Don Pepe в Центральной Гаване (23.130564, -82.379551) — цены на еду низкие, кормят вкусно, персонал вежливый и немного говорит по-английски.

сколько стоит еда на кубеСамая популярная еда на Кубе — бутерброды с колбасой и сыром за 25 рублей.цены на еду на кубеЕм бутерброд на завтрак в ресторане. Бутерброд в ресторане! Это звучит громко. 2 бутера и кофе обошлись нам в 10$. Мама дорогая, ну и цены!

Кафе для туристов

Есть и заведения общепита с ценами в куках, туда ходят не только туристы, но и сами кубинцы. Для большинства кубинцев поход в такое заведение — это небольшой праздник. Часто они приходят всей семьей. Выбор блюд в таких местах шире, почти всегда в меню есть коктейли и морепродукты.

Питаются кубинцы просто, основа их рациона — всего несколько продуктов: хлеб, рис, фасоль, овощи, мясо и кормовые несладкие бананы, заменяющие картошку. Так что будьте готовы, что почти все блюда будут на основе риса, немного овощей и кормовых бананов, и только мясо будет разным.

Средний чек на двоих у нас всегда получался в районе 12-23$, включая коктейли и чаевые.

Куба или Доминикана: что лучше

цены на еду на кубеТипичный обед в туристическом кафе на Кубе: рис с бобами, капуста и другие овощи, зелень и мясо.цены на еду на кубеОбед в другом месте. Как видите, мало чем отличается.цены на еду на кубеПиццерия в Гаване, стилизованная под кафешку в США из 50-х. Она ориентирована на местных, но цены на уровне туристического кафе.

Завтраки

Завтраки на всю Кубу бывают только одного вида и по одной цене! Удивительная верность традициям. Стоят они по 5$ на человека, заказать можно в гостевом доме или в кафе для туристов. Состав неизменный: кофе, яичница или омлет, фрукты, хлеб, масло. Искать дешевле нет смысла — не найдете. Хотя одно исключение я знаю: вышеупомянутое кафе Don Pepe, где мы позавтракали на 64 песо национале, то есть на 2,5$ на двоих. Но это кафе для местных и найти такое довольно сложно.

сколько стоит поесть на кубеТипичный завтрак в гостевом доме: фрукты, яичница, хлеб, масло и кофе. 10 куков на двоих.сколько стоит поесть на кубеЗавтрак в Don Pepe в Гаване за 2,5 доллара на двоих. Те же яйца, тот же хлеб, тот же кофе, только без фруктов.сколько еда в кафе на кубеКафешка для местных Don Pepe в Гаване.

Где поесть вкусно и недорого

Смело рекомендую эти заведения:

В Гаване:

  • Café Mambo Habana (23.135816, -82.357171) — отличный лобстер всего за 8$.
  • La Caribeña (23.138309, -82.354776) — спагетти посредственные, но отличные свежевыжатые соки и фруктовые коктейли всего за 1,2-1,5$.

В Тринидаде:

  • Restaurante Casa Shango (21.805569, -79.982783) — наше любимое место, очень низкие цены и коктейли всего за 1,5$.
  • Restaurante Don Antonio (21.80476, -79.985916).

В Варадеро: La Vicaria (23.147173, -81.265766).

цены в кафе и ресторанах на кубеНаш любимый ресторан Shango в Тринидаде. На двоих можно поесть всего за 12-15 куков с коктейлями. И вы только посмотрите, какая там высота потолка! Да и вообще интерьер этого ресторана — одна из причин туда заглянуть.цены на еду на кубеМеню ресторана Shango.

Лобстеры

Лобстеры — одна из визитных карточек Кубы. Здесь их легко найти почти в каждом туристическом кафе. Стоят они по карибским и общемировым меркам довольно недорого: 10-20$ за блюдо. Мы брали лобстеров в кафе Mambo Habana в Гаване — там они стоят всего по 8$ (с гарниром) и очень вкусные. Рекомендую! Координаты смотрите выше.

сколько стоит лобстер на кубеЗаказали лобстеров за 8 куков в Café Mambo Habana.

Цены на алкоголь на Кубе

Ни дня без алкоголя! Под таким лозунгом прошло наше путешествие по Кубе. Вообще-то мы соки любим больше, но Куба, что называется, располагает. Расскажу вам про цены на это дело.

Алкоголь продается повсеместно и пользуется спросом. Пиво и ром — основа алкогольной диеты кубинцев. Вина, ликеры, виски — это все для буржуев и туристов. Правда, маленькую банку пива (0,33) дешевле 1 кука нигде не купишь. Ромом я не интересуюсь, но вроде бы стоит недорого. Вино дорогое и, разумеется, только импортное из Чили и Испании. А это удар по самому сердцу! Но, к счастью, есть альтернатива.

Коктейли — это визитная карточка Кубы. “Куба либре”, мохито, дайкири — эти слова знает весь мир, а родом все они именно с Острова Свободы. Купить и выпить коктейль на Кубе, особенно в Гаване, можно почти на каждом углу. Цены низкие: обычно 2,5-3 кука за бокал, но в Тринидаде и Гаване мы находили и за 1,5 кука. В Тринидаде за коктейлями приходите в Shango, о котором я писал выше.

сколько стоит коктейль на кубеПьем местный коктейль Канчанчара в Тринидаде по 1,5 кука каждый.

Наши расходы на еду на Кубе

Мы провели на Кубе 12 дней, питались только в кафе и иногда брали завтраки в гостевом доме. За обедом и ужином почти всегда брали алкогольные коктейли или пиво, также регулярно покупали пиво в магазине — жара всё-таки! На двоих потратили столько:

  • 369$ — еда в кафе.
  • 100$ — примерно столько ушло на алкоголь в кафе и магазинах.

То есть выходит около 20$ в день на человека. Довольно много, почти как в Европе. Просто в Европе можно сэкономить, покупая продукты или готовую еду в супермаркетах, а на Кубе такой трюк не выйдет — полки магазинов совершенно пустые. Да, это не Азия! Цены на еду на Кубе довольно высокие, а вкус и качество немного хромают. Зато цены на алкоголь довольно низкие, так что смело берите рома и коктейлей, сколько душа желает!

сколько стоит еда на кубеПиццерия для местных в Варадеро. Недешево, но сердито: пицца, сок из пакета и лазанья стоили 8 куков, а на вкус так себе.

Первое фото: Toa Heftiba | unsplash.com.

Источник

Еда и напитки на Кубе

Печальный парадокс состоит в том, что плодородная земля Кубы весьма скудно кормит населяющих ее людей. Во время так называемого Особого периода в начале 1990-х гг. наблюдалась острая нехватка продуктов питания, и распределение уже собранных фруктов и овощей по сей день остается серьезной проблемой. Продовольственные книжки не обеспечивают людей достаточным для жизни количеством продуктов и, вероятно, будут постепенно отменяться, что добавит неопределенности в жизнь бедных кубинцев. Те же, кто не испытывает нехватки денег (туристы и небольшая прослойка граждан страны), не ощущают подобных тягот, получая большую и лучшую долю того немногого, что есть в стране. Не стоит ожидать от посещения Кубы незабываемых гастрономических впечатлений. Некогда Куба была известна хорошей креольской кухней, сплавом испанской и африканской кулинарных традиций, но в настоящее время многие кубинцы довольствуются незамысловатыми ланчами в упаковке и сандвичами. В ресторанах зачастую отсутствует какой-либо выбор, и в меню включены лишь стандартные курица или свинина с рисом и бобами. Большинство отелей действует наверняка, предлагая постояльцам блюда интернациональной кухни.

Где поесть

Если остановитесь на курорте, то вполне вероятно, что столкнетесь с монотонной реальностью питания в отеле. В крупных отелях зачастую имеется не только основной ресторан, работающий по принципу шведского стола, но и ресторан а-ла-карт, паррилъяда (гриль) у бассейна и пляжное кафе.

Существуют государственные рестораны двух типов. В одних вы должны будете платить песос конвертиблес, в других посетители обслуживаются за песос кубанос. Последние обычно представляют собой заведения типа кафетериев для кубинцев. Меню в них крайне ограниченное, блюда низкого качества, а очереди длинные. В некоторых изолированных городах (вроде Баямо) еда в подобных заведениях обойдется очень дешево, хотя в меню может значиться одно-единственное блюдо, а посетители из числа местных жителей будут поглядывать на вас с немым вопросом «как вас сюда занесло?». Впрочем, зачастую и там с вас как с иностранца будут брать песос конвертиблес.

Еще одна категория — паладарес, частные рестораны в частных домах. Там обслуживают всех, кто готов расплачиваться песос конвертиблес. В 1995 г. правительство легализовало такие заведения, но зачастую лишь затем, чтобы вскоре задушить налогами и штрафами. В 2011 г. часть ограничений была отменена, а максимально допустимое число мест увеличено с 12 до 50 ради создания новых рабочих мест, и это привело к появлению большего числа паладарес, позволило большему количеству людей получить работу. Еда здесь обычно лучше, чем в государственных ресторанах, а цены умереннее. За фиксированную цену вам предложат обед из трех блюд, иногда с пивом или соком. Это простые маленькие ресторанчики, обычно с меню, располагающиеся на террасе или в стенах чьего-то дома.

Если остановитесь в каса партикулар, то есть в частном доме, сможете пользоваться преимуществом питания в духе креольской кухни с блюдами из самых свежих и лучших продуктов. Принимающее семейство будет готовить все, что захотите, либо предлагать типичные для региона блюда. Утром вы говорите, что хотели бы получить на ужин, и хозяева закупят необходимые продукты и выполнят ваш заказ. С утра вы подкрепитесь здоровым завтраком из свежих фруктов, яиц, кофе, сока и хлеба, и, возможно, двух этих приемов пищи, не считая чего-нибудь легкого в середине дня, вам будет достаточно.

Во всех курортных отелях и в кафе вокруг Гаваны предлагают сандвичи (почти исключительно с ветчиной и/или сыром), но в остальном выбор снеков на Кубе ограничивается плохой уличной пиццей и ланчами в картонных коробочках. Еще сложнее со снедью для пикников. В магазинах при отелях за песо можно купить упаковки печенья и чипсов, на фермерских рынках — фрукты.

Что есть

В крупных отелях, в особенности на курортах, завтрак может являться лучшим приемом пищи за день: шведский стол из свежих фруктов, свежевыжатых соков, сыров, мясной гастрономии и блинов. Часто на заказ вам приготовят блюда из яиц. Постояльцы более скромных отелей обычно довольствуются сандвичами и омлетом.

На ланч и ужин также шведский стол, что наверняка оценят гости с хорошим аппетитом. Еда скорее интернациональная, а не типично кубинская. Предлагаемое изобилие (несколько салатов, связки бананов, арбузы, пироги, разные виды рыбы, мяса и пасты) заставляет некоторых туристов испытывать неловкость, учитывая ограниченный рацион питания большинства кубинцев.

В большинстве ресторанов предлагают блюда креольской кухни. Основные ингредиенты — рис и бобы. В меню вы обнаружите либо рис с фасолью (moras у cristianos, то есть «мавры и христиане»), либо рис с черными бобами (congris) — последнее чаще встречается на востоке острова. Из мясного скорее всего вам предложат polio asado (жареный цыпленок) и cerdo asado (жареная свинина). Белая рыба обычно фигурирует под общим наименованием pescado и, как правило, обжаривается на гриле. Во многих ресторанах также подают лобстеров по изрядной цене (CUC$25— 30). Популярный гарнир — корнеплоды, например malanga и уиса (маниока), плюс maduros или tostones (обжаренные ломтики банана). Распространенные десерты — pasta de guayaba con queso (сыр с пастой из гуавы) и мороженое «Coppelia», которое производят по всей стране.

Что пить

Национальный напиток Кубы ром делается из сока сахарного тростника и патоки — побочного продукта сахарного производства. Молодой ром, aguardiente («огненная вода»), имеет очень высокое содержание спирта. Пяти- и семилетний ром, который выдерживается в дубовых бочках, темный и имеет характерный аромат. Его пьют в чистом виде или с большим количеством льда.

В составе кубинских коктейлей присутствует одно-или трехлетний белый ром. Некоторые коктейли обрели культовый статус. Хемингуэй пил свой мохито (сахар, сок лайма, лед, свежая мята, ром и содовая) в «La Bodeguita del Medio», а дайкири (сахар, сок лайма и ром, смешанные с дробленым льдом) — в «La Floridita». Менее экзотичен Cuba libre — ром с колой и ломтиком лайма.

Кубинское пиво («Bucanero», «Cristal», «Mayabe», «Tinima» и другие бренды) очень недурно. Лишь в самых дорогих ресторанах посетителям предлагают вина. Вино на Кубе производят с применением испанских технологий, однако индустрия делает лишь первые шаги, и вы ничего не потеряете, если проигнорируете результаты ее опытов.

Что касается прохладительных напитков, то попробуйте исключительно сладкий guarapo (чистый сок сахарного тростника) и granizado (ароматизированная вода со льдом из бумажного стаканчика, продаваемая с уличных тележек). В некоторых городах вам будут встречаться лотки с домашней колой — три порции сиропа, смешиваемые с газированной водой. Напиток на удивление хорошо освежает и стоит всего 5 сентаво.

Кофе составляет одну из основных статей кубинского экспорта, однако вам не всегда удастся получить напиток из зерен экспортного качества. В тяжелые времена кофе смешивают с цикорием, и многие кубинцы привыкли к этому аромату и отдают ему предпочтение. Кофе эспрессо именуется cafe и традиционно пьется с невообразимым количеством сахара; cafe americano более жидкий, и его подают в больших чашках. Cafe con leche — эспрессо и молоко в одинаковой пропорции. Кофе с небольшим количеством сливок на Кубе часто имеет сомнительный серый оттенок.

Источник