Какие продукты надо есть чтобы быть молодым
Читайте и узнаете, почему вам неудержимо третий день хочется погрызть семечек, кусочек селедки и шоколадку – какой дефицит умный организм заставляет вас восполнить таким образом.
Современные диетологи приходят в выводу, что для сохранения и продления молодости всех функций в организме и их слаженной работы необходимо употреблять в пищу всего около 10 групп элементов. Они должны присутствовать в вашем рационе постоянно.
Вот эти “молодильные” (anti-age) продукты.
1. ПОЛИФЕНОЛЫ
Эти мощные антиоксиданты помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы – то есть препятствуют окислению и старению организма. Также они препятствуют воспалительным, сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям.
ЧТО ЕДИМ:
Чай (зеленый и черный), виноград, лесные и домашние ягоды (смородина черная и красная, черника, вишня, ежевика), какао и горький шоколад, яблоки с кожурой, сырой красный репчатый лук, брокколи, баклажаны, гранат, красное вино, кофе, томаты.
На заметку: чемпионом по содержанию полифенолов является хурма (1 г полифенолов на 100 г фрукта).
2. СЕЛЕН
Один из важнейших микроэлементов для иммунной системы, поддержания функции щитовидной железы и для здоровья волос и ногтей. Также незаменим для хорошего метаболизма, репродуктивной функции и снижения риска аутоимунных заболеваний.
ЧТО ЕДИМ:
Бразильские орехи, куриные яйца, печень, тунец, треска, сардины, палтус, креветки, мясо цыплят, семена подсолнечника, чеснок, грибы шиитаке, устрицы.
3. ЦИНК
Микроэлемент, необходимый для антиоксидантной защиты, для хорошего иммунитета и крепкой нервной системы, для сохранения мужского здоровья и отличной работы желудочно-кишечного тракта.
ЧТО ЕДИМ:
Мясо (говядина, ягнятина, свинина, курятина и индюшатина), морепродукты, ростки пшеницы, шпинат, орехи (кешью и пекан, кедровые, миндальные, грецкие, арахис, фундук), семечки подсолнечника, тыквы, кунжута и льна, горький шоколад, соевые бобы, горох, стручковая фасоль, брюссельская капуста и спаржа, листовая свекла, картофель и тыква.
4. МАГНИЙ
Необходим для хорошей кожи, крепких суставов и костей, для координации сердечного ритма и нормализации артериального давления, борется с хронической усталостью, мигренями и ПМС.
ЧТО ЕДИМ:
Гречневая крупа, коричневый рис, семечки тыквы, орехи кешью, миндаль, арахис, фундук и кедровые. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис, ячневая крупа, пшено и овсянка. Зелень (кинза, петрушка, листовой салат), черная фасоль и свежий зеленый горошек. Картофель с кожурой, свежая белокочанная капуста. Финики, сухофрукты, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы. Креветки. Шпинат и морская капуста.
5. ВИТАМИН С
Нужен нам для роста и восстановления клеток, тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, для сильного иммунитета. Он не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должен поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
ЧТО ЕДИМ:
Шиповник, сладкий перец, ,киви, клубника, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.
6. ВИТАМИН А
Его называют «витамином красоты и молодости», поскольку он отвечает за обновление кожи. Также отвечает за зрение и обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Лучше всего Витамин А усваивается с жирами.
ЧТО ЕДИМ:
Рыбий жир в печени трески, говяжья печень, морковь, красная рябина, петрушка, укроп, шпинат, сливочное масло, яичный желток, курага, зеленый лук, кинза, сыры, сливки, сметана, болгарский перец, тыква, красная икра, абрикосы, брокколи, щавель.
7. ВИТАМИН Е
Витамин E – один из главных антиоксидантов. Предотвращает старение организма, улучшает питание и регенерацию клеток. Защищает от ультрафиолета, токсинов и инфекций. Участвует в синтезе гормонов и снижает уровень сахара в крови.
ЧТО ЕДИМ:
Подсолнечное масло и семечки, масло из виноградных косточек, ростки пшеницы, фундук, миндаль, оливковое масло и масло грецкого ореха, арахисовое масло и арахис, грецкие орехи, сливочное масло, яйца, шпинат, шпинат, спаржа, нут, кресс-салат, каштаны, брокколи, помидоры, копченый лосось, омлет, хлеб из цельнозерновой муки.
8. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Они принимают участие в обмене веществ, кроветворении, положительно влияют на работу нервной, мышечной систем, а также на выработку гормонов и поддержание иммунитета.
ЧТО ЕДИМ:
Орехи, гречневая крупа, фасоль, картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби и печень, молоко и кисломолочные продукты, мясо (говядина, птица), яйца, рыба и сыры. Шпинат, брокколи, белокочанная и цветная капуста.
9. ВИТАМИН К
Жирорастворимый витамин, принимает участие в процессе свертывания крови, влияет на усваиваемость кальция, поэтому необходим для здоровья костей, снижает риск остеопороза . Он предотвращает кальцификацию сосудов, то есть снижает риск сердечного приступа.
ЧТО ЕДИМ:
Зелень петрушки, шпината, базилика, кресс-салата, листья одуванчика (зачем и как едим одуванчики, мы писали здесь), зеленый лук, брокколи, капуста, кедровые орешки, чернослив, сельдерей, кешью, авокадо.
10. ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются организмом и необходимо из поступление с пищей. Омега-3 кислоты необходимы для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, эмоционального состояния, состояния кожи.
ЧТО ЕДИМ:
Морепродукты и дикая рыба (скумбрия, сельдь, лосось, сардины), красная икра, грецкие орехи, авокадо, молоко, семена льна. Масло семян льна и грецкого ореха.
Включайте в свой рацион эти продукты, пейте чистую воду, высыпайтесь и будьте здоровы!
Спасибо, что дочитали до конца. Нам приятно получить от вас отметку НРАВИТСЯ
Источник
Питание может быть антивозрастным. Вообще-то, оно таким и должно быть. Ведь молодость и здоровье два близких друг к другу понятия. Проблема в том, что нам сложно удержаться от сиюминутных порывов. А маркетологи прекрасно пользуются этими нашими порывами и буквально зомбируют миллионы людей на поглощение бесполезной пищи. И даже откровенно вредной. Как же быть? Как питаться, чтобы сохранить молодость, не мучая себя голодом и тяжелыми ограничениями? Об этом расскажет велнесс-коуч и специалист по омоложению Елена Светлая.
Елена, вы не скрываете свой возраст, вам 47, но выглядите вы минимум на 10 лет моложе. Как вам это удается? Дело в питании?
То, что я выгляжу моложе – это результат работы над собой и моего внутреннего состояния. Я разработала и применяю на себе программу тотального омоложения организма. И правильное питание – часть этой программы. Мы – то, что мы едим. Все же об этом слышали? Но попробуйте вдуматься в эту фразу. Еда – наше “топливо” и строительный материал для клеток. Что поступает в организм, из того он и строится. Если пища некачественная, то и не надейтесь получать из нее качественные клетки.
А вот если кормить свой организм достойной едой, а не пищевым мусором, то эффект будет на лицо. Кожа полностью отражает наше внутреннее состояние. Если обращаться с телом, как с мусорным баком, закидывать в туда все подряд, то и выглядеть вы будете соответственно. А здоровое питание – это отличная внешность.
Относитесь к телу, как к священному сосуду и забудете о прыщах, жирном блеске, нездоровом цвете лица и морщин станет меньше. Когда человек следит за тем, что ест, соблюдает питьевой режим, то ему гораздо меньше нужны какие-то кардинальные меры, чтобы выглядеть на все 100.
Расскажите подробнее о питьевом режиме.
Чистая, свежая вода – идеальная жидкость для питья. Ничего не надо выдумывать и тратить больших денег. Вода ведь почти всем доступна. Но не ценится по заслугам. Я вам Америку не открою, если скажу, что важно обеспечивать организм водой в достаточном количестве. Если телу не хватает воды, то оно страдает. Нехватка воды не обязательно проявляется желанием попить. Очень часто появляется головная боль из-за дефицита воды. И что делает большинство из нас? Правильно, глотает таблетку! А обойтись можно зачастую просто стаканом воды.
Последствия хронического недостатка воды могут быть очень серьезными. Кровь становится более вязкой. А значит доставка питательных веществ ко всем органам ухудшается.
Пейте воду, это ведь так просто! Свою норму потребления легко рассчитать по простой формуле: 30-40 мл на 1 кг веса тела. Это среднее значение для здорового человека, в обычных условиях. Учитывайте и увеличивайте объем в жару и при физнагрузках.
Пейте небольшими порциями весь день. Можно купить себе красивую бутылку для воды и везде носить ее с собой, периодически пополняя.
Стакан воды – отлично подходит для начала и завершения дня. Желательно пить минут за 30 до сна.
Отмечу, обычная вода и соблюдение питьевого режима – это прекрасная профилактика множества болезней и лучший союзник для борьбы с преждевременным старением. Но следите, чтобы вода не задерживалась в теле. Оно должно получать и выделять одинаковое количество жидкости. Иначе будут отеки.
В идеале лучше пить щелочную воду. Мы примерно на 80% состоим из воды. Жидкости в человеческом теле, в основном, слабощелочные. Лишь немногие физиологические процессы происходят в кислой среде. Вот в желудке, к примеру, среда кислая для переваривания пищи.
Важно сохранять баланс кислоты. Это сделать не так-то просто. Большинство продуктов нашего рациона закисляет организм. Как следствие – кровь хуже справляется с доставкой кислорода. И развитию болезней кислая среда очень даже способствует.
Конечно, организм, будучи совершенным созданием природы, сам регулирует кислотно-щелочной баланс. Но когда нагрузка слишком большая, расходуются имеющиеся запасы минералов из костей и тканей. На выведение кислых остатков из каждой клетки уходит много ценных ресурсов. В конце концов, изнашиваются все наши системы. Поэтому иногда полезно снижать кислотность с помощью воды и еды, чтобы организму облегчить задачу сохранения баланса.
А кроме щелочной воды, на что стоит налегать и что исключить, чтобы организм не закислялся?
Есть множество ощелачивающих продуктов. Ничего сложного. Рацион должен быть разнообразным, вот и все. Мясо, хлеб, сахар – основная часть ежедневного меня для большинства людей. Их долю следует сократить, больше добавляя зелени, корнеплодов, таких как редис, свекла, морковь, репа. Зеленые овощи – огурцы, сельдерей, капуста, цветная капуста – тоже ощелачивают. Из фруктов – авокадо, абрикосы. Ягоды почти все. Кстати, не все крупы закисляют. Вот, например, овсянка, в качестве завтрака, поможет поддерживать уровень Ph.
Не секрет, что всё вредное – самое вкусное. Сложно отказаться от жирного, сладкого, жареного, даже прекрасно зная, как это вредно. Как заставить себя питаться правильно?
На самом деле, перейти на здоровое питание не так уж и сложно. Наши вкусовые рецепторы избалованы различными добавками и усилителями вкуса, коими соль и сахар тоже являются, не говоря уже о всякой химии, вроде глутамата натрия. Да, надо переждать определенный период, пока организм привыкнет к новому рациону. Если переходить мягко, то вообще проблем не возникнет. Новые привычки формируются примерно 4-5 недель. И все, дальше все пойдет по накатанной.
Пищевая зависимость от вредной еды – это такая же пагубная привычка, как курение, к примеру. С точки зрения психологии, это почти одинаковые проблемы.
Но вполне можно попробовать самому справиться с такой разрушающей тягой. Начать хотя бы с режима дня. Завести пищевой дневник. Подумать и сделать анализ своего поведения. То есть, разобраться, в какой ситуации больше всего тянет на вредности и постараться таких ситуаций избегать.
Можно завести хобби, больше заниматься тем, что доставляет удовольствие, медитировать. Состояние внутренней гармонии и покоя поможет избавиться от желания съесть что-нибудь сладкое или жирное.
И самое главное для успеха –
возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Расставьте приоритеты. Что для вас важнее? Короткое удовольствие от съеденной конфеты или здоровое тело?
Ставьте перед собой
цели. Заведите блокнот или тетрадь и все по пунктам распишите. Чего конкретно вы хотите достичь? Не забывайте записывать свои промежуточные достижения. Хвалите себя. Каждый отказ от какого-нибудь хот-дога в пользу зеленого салата стоит того, чтобы вы собой гордились. Это же так приятно, чувствовать гордость!
И постарайтесь не обращать внимания на попытки окружающих увести вас с пути. А еще лучше заводите полезные знакомства, окружите себя единомышленниками. Запишитесь на курс по теме.
Достаточно даже просто осознать, насколько губительна плохая еда для вас. Просто для примера,
какими могут последствия:
Одно из самых неприятных –
болезни кишечника. Есть такое понятие – синдром дырявого кишечника. Это когда стенках кишок образуются микродыры. Отверстия хоть и маленькие, но сквозь них свободно проходят пищевые белки, бактерии и попадают в кровь. Представьте, как страдает организм! Отсюда всяческие аллергии, аутоиммунные болезни и пищевая непереносимость. Еда хуже усваивается, а значит, идет нехватка минералов и витаминов. Стоит ли говорить, что в результате все это проявляется на коже различными проблемами?
Отдельное слово о
фастфуде. Вы говорите, что жирное, жареное – вкусно? Я говорю, что это, во-первых, опасно. Фастфуд содержит консерванты, ГМО, трансжиры, канцерогены. Привычка питаться фастфудом может привести к гормональному сбою. Наше самочувствие, внешний вид – напрямую зависят от гормонального фона. Если происходит сбой – появляется раздражительность и даже депрессия, отеки, слабость, бессонница. Внешние изменения – плохая кожа, ломкие ногти, тусклые волосы, дряблость кожи, высыпания.
Еще один фактор.
Современная пищевая промышленность – это повсеместное злоупотребление сахаром в качестве усилителя вкуса. Сахар производители добавляют почти во все готовые продукты. Он дешевый и доступный, а у потребителей вызывает стойкое привыкание и постоянную потребность. То есть, обеспечивается непрерывный спрос.
Мы становимся рабами сахара. Попадая в организм, он дарит энергию. Быструю, но скоротечную. Поэтому очень скоро после съеденной порции сахара захочется еще. Вы получаете хроническую потребность в сладкой подпитке.
Организм запоминает легкий способ получения энергии и повышения уровня серотонина – гормона удовольствия. Ведь после сладкой дозы обычно улучшается настроение. Происходит это по простой схеме.
Серотонин образуется из незаменимой аминокислоты триптофана. Сахар вызывает выброс инсулина из поджелудочной железы. А инсулин стимулирует распад белка в тканях. В результате, в кровь поступает больше триптофана.
Но мы можем запустить другой механизм. Прямое поступление аминокислоты триптофан с белковой пищей. Просто ешьте больше белков вместо сахара и тогда уровень серотонина будет легче удерживать.
Неужели надо насовсем забыть о вредных “вкусностях”? Или можно давать себе иногда поблажки?
Тут, опять же, дело выбора. Хотя, надо признать, слишком строгие ограничения – это стресс для организма. Не каждый обладает достаточной выдержкой, чтобы справиться с влиянием старых привычек. Особенно сложно избежать срывов, которые, как правило, случаются за шаг до победы. Конечно, не надо сразу себя загонять в тиски. Не обязательно насиловать свой мозг, привыкший к зоне комфорта.
Если очень хочется фаст-фуда, то раз в неделю можно позволить себе маленькие слабости. Фигуре и здоровью это не повредит. Но для тотального омоложения придется все-таки отказаться от токсинов совсем.
Что такое тотальное омоложение?
Это комплексный подход к борьбе со старением. Мы не можем получить максимального результата только правильно питаясь. Это даст хороший эффект, но недостаточный. Также мы мы не можем получить идеальный и долгий эффект от косметологических процедур. На одном только спорте тоже далеко не продвинешься в деле омоложения организма.
Все дело в том, что человек
триединен. Организм – это тонко настроенный союз тела, души и духа. Надо работать на всех уровнях: с физическим телом, с эмоциями, с психологическим состоянием, сознательным и бессознательным. Только так можно добиться реального омоложения.
На целостном подходе основана моя авторская программа омоложения, которую я сама применяю. Поэтому я так молодо и выгляжу. Ни один, даже самый продвинутый метод борьбы со старением, не способен дать 100% результат, если не подходить к решению проблемы комплексно. Можно сколько угодно работать с оболочкой, все это даст короткий эффект. Омоложение должно идти изнутри. В моей методике процесс запускается на уровне ДНК. В этом весь секрет.
Источник
Красивая, сияющая кожа начинается с того, что мы едим, но некоторые продукты могут помочь стать моложе.
Кожа — отражение нашего здоровья и индикатор каких-либо проблем с организмом. Мы стараемся исправить все несовершенства кожи лосьонами, кремами, масками и сыворотками, но ведь воспаления, покраснения, ранние морщины — все эти “недостатки” идут изнутри. Поэтому всегда нужно уделять внимание своему питанию. Если ваша диета будет состоять из продуктов, содержащих антиоксиданты, полезные жиры, воду и необходимые питательные вещества, то наше тело и кожа будут также в прекрасном состоянии.
Исследователи даже пришли к выводу, что употребление фруктов и овощей является самым безопасным и здоровым способом борьбы с тусклым цветом лица и морщинами. Готовы светиться? Вот несколько лучших антивозрастных продуктов для сияния вашей кожи.
1. Красный болгарский перец
Красный болгарский перец — главный борец со старением благодаря большому количеству антиоксидантов. Также в нем содержится много витамина С, важной составляющей для производства коллагена, и мощные каротиноиды.
Каротиноиды — это растительные пигменты, ответственные за красные, желтые и оранжевые цвета фруктов и овощей. Они обладают различными противовоспалительными свойствами и могут помочь защитить кожу от солнечного излучения, загрязнений и токсинов из окружающей среды.
Нарежьте болгарский перец и окуните его в хумус в качестве закуски или добавьте его в свежий салат.
Красный болгарский перец
2. Голубика
Голубика богата витаминами А и С, а также антивозрастным антиоксидантом антоцианом — именно он придает голубике глубокий, красивый синий цвет. А она, в свою очередь, поможет вашей коже приобрести красивый здоровый оттенок.
Эти ягоды также защитят кожу от внешних раздражителей и загрязнений путем предотвращения воспалительной реакции и потери коллагена.
Голубика
3. Брокколи
Брокколи — это мощнейшее противовоспалительное и омолаживающее средство, которое наполнено витаминами С и K, разнообразными антиоксидантами, клетчаткой, лютеином (кислородосодержащим каротиноидом) и кальцием. Ваш организм нуждается в витамине С для производства коллагена, который придает коже силу и эластичность.
Вы можете есть брокколи в сыром виде в качестве быстрого легкого перекуса, но если у вас есть время, приготовьте на пару – так будет гораздо полезнее.
Брокколи
4. Шпинат
Шпинат содержит большое количество воды и антиоксидантов, которые помогают насыщать кислородом организм. Он также богат микро и макроэлементами, например, магнием и лютеином.
Это растение имеет высокое содержание витамина С, который, как мы уже говорили, усиливает выработку коллагена, чтобы сохранить кожу упругой и гладкой. Но это еще не все. Витамин А, который тоже содержится в шпинате, может способствовать росту здоровых, блестящих волос, в то время как витамин К помогает уменьшает воспаление в клетках.
Шпинат
5. Орехи
Многие орехи (особенно миндаль) являются отличным источником витамина Е, который может помочь восстановить ткани кожи, сохранить ее влагу и защитить от вредных ультрафиолетовых лучей. Грецкие орехи даже содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, которые могут способствовать укреплению мембран клеток кожи для ее сияния.
Добавляйте орехи в салаты, закуски, десерты или ешьте просто так. Но отделяйте орехи от шелухи, так как исследования показывают, что 50 процентов антиоксидантов содержатся именно в ней.
Орехи
6. Авокадо
Авокадо содержит большое количество борющихся с воспалениями ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют гладкой, эластичной коже. Оно также содержит множество необходимых питательных веществ, которые могут предотвратить негативные последствия старения, в том числе: витамины К, С, Е и А, витамины группы B и калий.
Авокадо
7. Зерна граната
Гранат испокон веков использовался в качестве целебного лекарственного плода. С помощью высокого содержания витамина С и различных мощных антиоксидантов гранат может защитить наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов и снизить уровень воспаления.
Гранат также содержит соединения под названием пуникалагины, которые могут помочь сохранить коллаген в коже, замедляя признаки старения.
Посыпьте гранатом салат из шпината и грецкого ореха для максимального омолаживающего эффекта!
Гранат
Источник