Какие продукты надо есть чтобы кожа была здоровой

Какие продукты надо есть чтобы кожа была здоровой thumbnail

Чтобы сохранить кожу здоровой и красивой, мы десятками скупаем пузырьки с косметикой – страшно даже представить, сколько денег мы на них тратим. А ведь еще в 2005 году американские дерматологи выяснили, что от морщин, акне, гиперпигментации и даже сухости кожи можно избавиться дешево и со вкусом. Нужно всего лишь включить в рацион несколько продуктов.

При пигментных пятнах

Причины:

Гиперпигментация может свидетельствовать о недостатке витаминов, в частности B12. Богаты этим витамином продукты животного происхождения. Однако и без мяса можно избавиться от чрезмерной пигментации – нужно только соблюдать определенную диету.

Что делать:

  • Избавление от гиперпигментации сулят витамины C и Е и антиоксиданты, например эллаговая кислота и экстракт виноградных косточек. В большом количестве эти полезные элементы содержатся в цитрусовых, клубнике, киви, гранатах и помидорах.
  • Пигментация становится еще заметнее, если долго находиться под солнцем. Чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами: ягоды, грейпфруты, ананасы, сливы, брюссельскую и листовую капусту, перец чили, шпинат и обыкновенную гречку.

При жирной коже

Причины:

Давно доказано, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают секрецию сальных желез. В результате железы выделяют больше кожного сала, чем необходимо для увлажнения, и это становится причиной жирного блеска.

Что делать:

  • Косметические средства спасают от жирного блеска лишь ненадолго, в то время как диета с большим содержанием витамина A поможет значительно уменьшить выделение кожного сала. К тому же она банально вкусная и несложная – просто добавьте в рацион сушеные абрикосы, манго, морковь, яичный желток, шпинат и батат.
  • Также стоит сократить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Ешьте меньше белого хлеба, сдобных булочек, картофеля и макарон из мягких сортов пшеницы, и скоро проблемы с кожей позабудутся.

При прыщах и угревой сыпи

Причина:

И снова виноваты продукты с высоким гликемическим индексом – не зря проблемы с прыщами чаще всего возникают у обладателей жирной кожи. Из-за роста активности сальных желез поры закупориваются, в них начинают размножаться бактерии и развиваться воспалительный процесс.

Что делать:

  • От акне тоже можно избавиться с помощью диеты. Главное, чтобы рацион включал как можно больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые снимают воспаление. Если говорить проще, то нужно как можно чаще есть фрукты, овощи, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, морские водоросли, морепродукты и рыбу.

При сухой коже

Причины:

Чрезмерная сухость кожи свидетельствует одновременно об избытке витамина E и недостатке холестерина. Последняя причина характерна для вегетарианцев, так как наибольшую долю холестерина мы получаем как раз из мяса и рыбы.

Что делать:

  • Необходимо увеличить в рационе концентрацию мононенасыщенных жирных кислот. Лучше всего они усваиваются при употреблении не масел и пищевых добавок, а цельных продуктов: бобов, морских водорослей, яиц, сои, авокадо, арахиса и других орехов.
  • Если вы не входите в число вегетарианцев, то старайтесь регулярно есть мясо и рыбу. Особенно полезны будут длинноперый тунец, озерная форель, скумбрия и лосось.

Морщины

Причины:

На выраженность морщин сильно влияет наличие в рационе алкоголя, так как он вызывает обезвоживание. Также причиной преждевременного старения кожи может быть сахар, ведь содержащаяся в нем глюкоза делает кожу менее эластичной.

Что делать:

  • Более 10 лет назад американские исследователи обнаружили, что антиоксиданты способствуют еще и омоложению. Например, если каждый день есть продукты, содержащие сою, то признаки старения кожи станут почти незаметными, а от морщинок в уголках глаз вы и вовсе избавитесь.
  • Также исследования показали, что меньше всего морщины заметны у взрослых жителей Швеции, и это тоже следствие правильной диеты. Рацион этих людей богат зелеными листовыми овощами, шпинатом, спаржей, сельдереем, баклажанами, чесноком и луком. А вот красного мяса, сахара, сливочного масла, маргарина, молока и молочных продуктов в нем почти нет.

Темные круги под глазами

Причина:

Ошибочно считать, что темные круги под глазами свидетельствуют лишь о недосыпе. Они могут быть симптомом серьезного заболевания – аллергии или непереносимости тех или иных продуктов, которые приводят к воспалению и потемнению области вокруг глаз.

Что делать:

  • Проверьтесь на пищевую непереносимость, а в ожидании анализов уберите из рациона потенциально опасные продукты – например содержащие лактозу. К ним относятся молочные продукты, хлебобулочные изделия, чипсы, растворимый кофе, супы быстрого приготовления и искусственные подсластители.
  • Если причина не в аллергии, то темные круги могут предупреждать вас об обезвоживании. Так что пейте вдоволь воды и не злоупотребляйте кофе.
  • Также стоит добавить в рацион продукты, содержащие гемовое железо и повышающие гемоглобин – его недостаток тоже может сказываться на появлении кругов под глазами. Поэтому старайтесь есть больше красного мяса, тунца, яичных желтков и гречневой каши.

Источник

“Пусть еда будет вашим лекарством,
пока лекарства не стали вашей едой”.

Гиппократ

Вам все больше не нравится, как выглядит ваша кожа: она шелушится, а может, замучили высыпания или жирный блеск?
Походы к косметологам недешевы, и одной процедурой вы не отделаетесь. Их надо проходить курсами, на это надо тратить свое свободное время, которое вы могли бы провести с большей пользой для себя. Согласитесь, что намного приятнее лишний раз расслабиться в теплой ароматной ванне, чем нервничая торчать в пробках: ведь хорошего косметолога еще найти надо, будет чудом каким-то, если его кабинет окажется в соседнем доме.

И задумаемся, устраняет ли косметолог причину или всего лишь избавляет от последствий? Последствий, скорее всего, неправильного питания и образа жизни, которые в скором будущем, если ничего не менять, проявятся вновь.

Из этой статьи вы узнаете, как избавиться от проблем с кожей раз и навсегда без дорогих кремов и процедур.

Есть то, на что мы повлиять не сможем: это тип кожи (жирная, сухая, нормальная, комбинированная), она передается по наследству (генетически), но мы сможем повлиять на то, чтобы наша кожа выглядела лучше. И с правильно подобранным питанием для здоровой кожи мы сможем помочь ей, а также поможем нашему организму стать здоровее в целом. Всем известно, что питание сильно влияет на наш внешний вид.

Сухая кожа

Сухая кожа склонна к шелушению и образованию мелких морщин. Если вы любите пить чай в больших количествах, то вам придется здесь ограничить себя. Ведь чай содержит в себе большое количество кофеинов и алкалоидов, а они усиливают спазм периферических сосудов и вызывают плохой приток крови и питательных веществ к коже. Нужно сократить потребление чая до двух кружек в день.

Читайте также:  При какой температуре нужно хранить молочные продукты

Алкоголь, помимо очевидного вреда (разрушение клеток мозга, авитаминоза, повышенного давления, депрессий), тоже очень сильно высушивает кожу, от него лучше отказаться совсем. Всегда нужно следить за достаточным потреблением воды: необходимое потребление жидкости – около 30 миллиграмм на 1 килограмм массы тела.


Список продуктов для улучшения состояния сухой кожи:

  1. Содержащие аскорбиновую кислоту – витамин С – в большом количестве: апельсины, лимоны, помело, шиповник, облепиха, смородина черная, киви, манго, укроп, петрушка, шпинат, щавель, кресс-салат, перец сладкий, капуста. Помните, что витамин С разрушается при нагревании до 60 градусов Цельсия: если любите пить чай с лимоном, добавляйте его, когда чай чуть остынет.
    Совместимость витаминов и минералов тоже играет роль. Витамин С несовместим с В1 (тиамином: семена, орехи), В12 (сыр, молочные продукты) и медью (бобовые, каши, орехи, шоколад). А вот витамин С и витамин Е усиливают антиоксидантные свойства друг друга.
  2. 2. Содержащие насыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Это жиры, которые сохраняют влагу в коже, питают клетки и дают приток веществ, которые участвуют в обмене. Семена льна, чиа, кунжута, подсолнуха, тыквенные, льняное масло, кукурузное, оливковое, орехи, шпинат, салат, спирулина (морская капуста сушеная, ее лучше брать в аптеке), укроп, авокадо, смородина, малина, цветная капуста, белокочанная капуста, перец сладкий, цукини, тыква, картофель запеченный и маслины. Следить нужно за соотношением в организме омега-3 и омега-6. Омега-3 должно быть больше в 4 раза! В списке выше продукты, подходящие под это соотношение, выделены.

Омега-3 – самая ценная из нежирных кислот, без нее практически не обходится ни один процесс в нашем организме: она снижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает память и работу нервной системы, снимает воспаления, улучшает иммунитет.

Жирная кожа

Очень плохо виляет на жирную кожу избыточное потребление масла и термообработка, что делает его не особо полезным. Появляются свободные радикалы, повреждающие нашу кожу. Сахар (глюкоза) разрушает коллаген, усиливая процессы старения, создавая прекрасную питательную среду для бактерий! Это актуально для всех типов кожи.


Список полезных продуктов для жирной кожи лица:

  1. Овощи, содержащие каротин (витамин А): морковь сырая, щавель, тыква, дыня, шиповник, шпинат, сельдерей, черемша. Витамин А несовместим с витамином К (листовые овощи и салаты, молоко, сливочное масло) и В12.
  2. Кисломолочные продукты для желудочно-кишечного тракта. Одного стакана кефира в день достаточно, чтобы поддерживать микрофлору нашего кишечника.
  3. Также зелень, содержащая большое количество витамина С, по убыванию: свежий тимьян, петрушка, укроп, лебеда, кресс-салат, майоран, щавель, мята перечная, ботва свеклы, кинза, розмарин, базилик, руккола, лук, шпинат, спаржа, салат.
  4. Витамин Е способствуют нормализации отделения кожного сала: ростки пшеницы, рожь, рисовые отруби, кинза, шпинат, брокколи, спаржа, курага, клюква, апельсины, морковный сок. Витамин Е несовместим с витаминами В12, Д, К, железом, магнием, медью и цинком.

Высыпания на коже

Высыпания провоцируются большим количеством белка (мясные продукты). Они загружают работой нашу печень и кишечник, и организм все проблемы перегрузки этой переработкой показывает нам на лице в виде высыпаний (потому что идет интоксикация).

Соленья, маринады также провоцируют высыпания на коже. Там избыточное количество соли, а соль задерживает жидкость, и, в придачу, очень много вредных веществ. Заменить можно квашением: убираются уксус и разные остроты.


Список продуктов для чистой кожи лица:

  1. Источники клетчатки, которые хорошо будут выводить токсины из нашего организма: это яблоки, капуста белокочанная, китайская, брюссельская, брокколи, овощи всевозможные, каши, особенно гречневая.
  2. Сера – помогает защищать кожу, она необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант), также важна для синтезирования таурина (полезна для сердца и нервов), инсулина и имеет множество других полезных функций. А выше перечисленные продукты (в источниках клетчатки) ее содержат.
  3. Свежие овощи и фрукты – источники всевозможных витаминов, которые будут хорошо защищать нашу кожу.

Пигментация

Пигментация (изменение цвета кожи) может свидетельствовать о недостатке витамина В12, замедлением обменных процессов, особенно после 40 лет, сбоях в работе внутренних органов и может быть наследственная.

Продукты, помогающие от пигментации:

  1. Содержащие витамин Е и С – антиоксиданты. Цитрусовые, клубника, гранаты, черника, грейпфруты, ананасы, сливы, капуста, шпинат, гречка, квашеная капуста.
  2. Содержащие витамин А: морковь, тыква, дыня.
  3. Витамины группы РР: грибы белые, арахис, отруби пшеничные, горох, фасоль, баклажаны, чечевица.

И нужно защищать кожу от солнца.

Приятной «вишенкой на торте» будут исследования, проведенные учеными разных стран, доказавшими, что вегетарианство предотвращает развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний и помогает легко сбросить лишний вес.

«Китайское исследование» («The China Study») – это книга, основанная на 20-летнем исследовании, в котором сравнивали показатели смертности среди мясоедов и вегетарианцев. Граждане стран, в которых ели больше мяса, имели более высокий показатель смертности от «болезней Запада» (рак и диабет), а в странах, где больше ели растительную пищу, люди были более здоровыми.

Группа ученых из Национального института рака США провела исследование и пришла к выводу, что употребление в пищу растительных белков способствует увеличению продолжительности жизни. На протяжении 15 лет специалисты собирали данные о пациентах. В группу добровольцев вошло более 400 тысяч мужчин и женщин из мегаполисов и сельской местности. Во время исследования был изучен рацион питания и истории болезней всех пациентов.

В результате, оказалось, что ежедневно люди получают энергию из белков (60% – животного и 40% – растительного происхождения). Анализ рациона питания добровольцев выявил зависимость роста продолжительности жизни от употребления в пищу белков растительного происхождения. У пожилых людей, ведущих вегетарианский образ жизни, смертность была на 5% ниже, чем у мясоедов, и были снижены риски преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, среди мужчин она снизилась на 11%, а среди женщин – на 12%.

А ученые из Physicians Committee for Responsible Medicine пришли к выводу, что при ежедневном употреблении растительной пищи, риск развития диабета второго типа, онкологии и болезней сердца можно снизить почти на 50%.

Читайте также:  На какие продукты может быть аллергический ринит

От каких бы продуктов вы не решили отказаться, помните, что во всем хороша «золотая середина», особенно разрушительны для здоровья разные агрессивные новомодные диеты, потому что их губительный эффект не сразу очевиден и появляется спустя время. Питание должно быть разнообразно и сбалансированно, то есть в правильном соотношении в организм должны поступать все питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы).

Ограничить: соль, сахар, консервы, маринады; убрать: фаст-фуды, тортики, плюшки, майонезы, жареное и острое. Кто еще не вегетарианец, задумайтесь над сокращением мясных дней в неделе, устраивайте себе перерыв, дайте вашему организму хоть небольшую
передышку. Мясо очень сильно закисляет организм, а это, в первую очередь, снижение иммунитета, множество простудных и хронических заболеваний, ухудшение обмена веществ, возможное развитие онкологии.

А как же насчет незаменимых аминокислот, которые, как многие думают со школьной скамьи, отсутствуют у вегетарианцев? В растениях они есть, только редко присутствуют все вместе. Чтобы получать все необходимые аминокислоты, нужно есть разнообразную растительную пищу, которая будет включать в себя бобовые, цельно-зерновые продукты (чечевицу, коричневый рис, овсянку, полный набор аминокислот содержится в гречневой крупе и т.д.). Следите за количеством потребляемых калорий (в среднем, до 2000 в день) и их расходом.

Будьте здоровы!

Источник

Как понимать словосочетание “правильное питание для кожи”? В косметических салонах, в интернете, по телевизору нам обещают красоту и молодость, и предлагают новые эффективные процедуры. Но действительно ли они работают? И так ли нужны все эти средства, диеты и болезненные походы к специалистам – разберём подробнее далее в этой статье.
А если вас в целом интересуют тематика здоровой пищи и ухода за собой, то переходите на наш сайт! У нас вас ждёт еще много интересных и полезных статей.

Основные правила питания

Выработать эффективную диету, которая помогает коже оставаться красивой и здоровой невозможно без информации о генетических особенностях. В генетике даже существует специальный раздел, который изучает влияние генов на свойства кожного покрова и особенности внешнего проявления возрастных изменений. Называется он дерматогенетика.

Например, дерматогенетика может рассказать о скорости выработки и разрушения коллагена, прочности сосудов и предрасположенность к разрушению костной ткани. Но это далеко не вся информация. Генетический анализ в силах поведать о гликировании, фотостарении, антиоксидантной защите, о том, как недостаток полезных веществ и микроэлементов влияет на состояние кожи, и насколько она склонна к воспалениям или аллергии.

Резонный вопрос — что же делать со всей этой информацией? Ответ прост — выбирать те продукты, которые помогут сохранять внешнюю молодость и здоровье.

Полезные для кожи продукты

Питание для идеальной кожи один из тех внешних факторов, что играет очень важную роль. Наглядный пример — синтез коллагена. Коллаген ключевой структурный белок, который делает её упругой и прочной. Он постоянно вырабатывается в организме, чтобы “ремонтировать” повреждения дермы.  Его синтез — процесс сложный, для него требуются различные вещества и микроэлементы.

Главную роль в производстве этого белка играет витамин С, именно он необходим для красивой кожи. Всё дело в том, что при недостатке этого полезного элемента вырабатывается плохой коллаген, более рыхлый и менее прочный. Такой коллаген быстрее разрушается и хуже выполняет свою основную функцию.

За процесс сборки коллагеновых волокон отвечает ген COL1A1, он определяет, каким будет баланс между коллагеном плохого качества и хорошим. Если в этом гене есть изменения, то паритет между двумя видами белка будет нарушен. И вернуть его в норму можно будет с помощью витамина С!

Отсюда следует, что питание для поддержания кожи красивой — это в первую очередь продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту. Наиболее богаты витамином С:

  •  Ацерола (барбадоская вишня )
  •  Сухой шиповник
  •  Красный сладкий перец
  •  Киви

Другой пример того, как рацион влияет на внешний вид —  жиры. Многие исключают их из употребления во время диеты. И совершенно зря. Ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 способствуют сохранению клеток эпидермиса. Больше всего их в грецких орехах, семенах льна и жирной рыбе.

Питьевой режим

Сейчас мы отлично знаем, что поддержание водного баланса это очень важно. Но от него также зависит состояние эпидермиса и волос. Однако в этом процессе есть свои нюансы. Самый главный — увлажненность кожного покрова связана со множеством факторов и количество выпиваемой воды хоть и важно, но имеет не основополагающее значение. В качестве доказательства можно привести простой пример: тип кожи не зависит от количества жидкости в организме, а определяется скоростью прохождения влаги через клеточные мембраны.

Если говорить о гидратации эпидермиса, то важнее всего не литры воды, выпитые вами, а внутренние факторы. Так за поддержание водного баланса отвечает целый комплекс различных молекул, который называют ещё натуральный увлажняющий фактор (NMF). В основном он состоит из свободных аминокислот, их производных, неорганических солей, сахаров и мочевины. Все эти элементы находятся в роговом слое кожи, притягивают и удерживают влагу.

Помимо NMF на увлажненность дермы большое влияние имеют аквапорины. Сокращенно — AQP. Эти мембранные белки, которые действуют, как своеобразный “молекулярный тоннель” для влаги, помогая ей поступать внутрь кожи. В клетках эпидермиса содержится преимущественно AQP3, переносящий воду и глицерин, которые помогают дерме сохранять увлажненность. Одноименный ген AQP3 сможет рассказать о том, насколько эффективно транспортируется вода и глицерин, растворенный в ней, а также о том насколько эффективно роговой слой предохраняет нижние слои от избыточной потери влаги.

Витамины

Рассказывая про питание для здоровой кожи нельзя не затронуть тему витаминов. Здесь следует выделить сразу несколько таких микроэлементов:

  1.  « С», который кроме выработки коллагена участвует в синтезе эластина и помогает антиоксидантной защите.
  2.  «А» крайне полезный для здоровья кожных покровов, а также костей, волос, нормальной работы иммунной и репродуктивной систем.
  3.  «D», отвечающий за обновление рогового слоя кожи и рост волос.
  4.  «Е» важный для защиты клеточных мембран от свободных радикалов.
  5.   И наконец, витамины группы B за номерами 6, 9 и 12.

Недостаток даже одного витамина может негативно сказаться на состоянии кожи. Более того, огромную роль в дефиците полезных микроэлементов играет генетика. Так изменения в гене SLC23A1, молекуле, которая переносит витамин С и участвует в его поглощении из пищи, приводит к снижению концентрации аскорбиновой кислоты. А это сказывается на выработке коллагена в организме. Как следствие —  дряблый кожный покров, который плохо справляется с микроповреждениями.

Читайте также:  С какими продуктами сочетается сухое красное вино

Ещё один ген — BCMO1 кодирует фермент, превращающий каротиноиды в витамин А. Но у части населения Земли бета-каротин (предшественник витамина А, содержащийся в моркови и тыкве), не превращается в этот полезный микроэлемент. Поэтому, несмотря на употребление правильных продуктов, внешне человек может терять здоровье и красоту.

Вредные для кожи продукты

Безусловно, еда может, как помочь, так и навредить коже. Более того, при наличии предрасположенности мусорная еда может вызывать воспаления, аллергии и дерматиты. Ниже мы собрали главных пищевых “злодеев”, которые наносят вред коже.

 

Сладости

Сами по себе сладости не так опасны, за исключением тех случаев, когда из-за индивидуальных предрасположенностей их поедание оборачивается аллергией и кожными высыпаниями. Секретное оружие сладостей — создание комфортной среды для различных вредных микроорганизмов. Ведь углеводы, которые в изобилии содержатся в сладостях, это замечательная пища для возбудителей самых разных заболеваний.

Солёные продукты

Основной вред, который может нанести соль организму, связана с задержкой влаги. Что в свою очередь связано с самыми различными отёками, из-за которых кожа растягивается и плохо выглядит. Те самые мешки под глазами и опухшее поутру лицо — это всё проделки избыточной жидкости, которую задержали съеденные вами солёные продукты.

Кофе

Нельзя сказать, что кофе вредит внешнему виду. Да, там могут содержаться различные алкалоиды, которые являются токсинами и представляют опасность для всех клеток организма. Но в то же время напиток из зёрен имеет в составе магний и другие полезные минералы, а также приличное количество антиоксидантов.

Важно не забывать одного — к чрезмерному употреблению кофе на генетическом уровне приспособлен далеко не каждый. Кто-то может пить его литрами, а у кого-то уже после пары чашек значительно увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний. Получить точную информацию по этому поводу поможет ген CYP1A2, который мы смотрим в рамках нашего отчёта Wellness.

Фастфуд

Фастфуд, правильное питание для красивой кожи лица и других частей тела абсолютно несовместимы. Это просто два противоположных полюса. Фастфуд вреден по многим причинам. Он содержит опасные канцерогены — транс-жиры, провоцирует появление целлюлита, вместо полезных микроэлементов поставляет в организм “пустые” калории, что ведёт к перееданию и лишнему весу. Также мало кто знает, что усилители вкуса, в частности глутамат натрия, задерживают влагу.

Алкогольные напитки

Все мы знаем, что алкоголь вреден. А для эпидермиса он опаснейший враг, чьё негативное воздействие сравнится разве что с фастфудом.

Начнём с того, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание. Как это сказывается на кожных покровах? Они сохнут, а значит, трескются, а ещё появляются морщины. Другой момент — это разрушение алкоголем витаминов. Они, как мы помним, помогают организму вырабатывать эластин и делать кожу красивой и упругой. Прибавьте к этому расширение пор и появление новых высыпаний, и вы получите полный букет проблем. Любое полезное питание для кожи лица может быть перечеркнуто злоупотреблением алкоголя.

Последствия неправильного питания

Человек, питающийся неправильно, ощутит на себе целый букет самых разных последствий. Конечно, страдать будет не только кожный покров, но и другие органы. Однако первые проявления, в первую очередь будут затрагивать внешний вид тела.

Пигментные пятна

Неожиданное появление пигментных пятен процесс комплексный и мультифакторный. Неправильно питание влияет на него лишь частично. Однако недостаток витамина B12 вполне может спровоцировать усиленную выработку меланина. А это может отразиться на теле в виде появления пигментных пятен.

Сухость кожи

Сухость кожи – проблема для России очень распространённая. И корень её чаще всего кроется именно в еде. Дело в том, что из-за географических особенностей в наш рацион входит очень мало продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. А именно – эти жирные кислоты помогают сохранять клеткам эпидермиса . Ещё один элемент, способствующий длительной жизни клеток — лютеин. Он в изобилии содержится в шпинате, горохе и петрушке.

Круги под глазами

Причиной кругов под глазами может быть низкая скорость выведения соли почками и накопление жидкости в организме. И в этом может быть виновата генетика.

За первое отвечает ген ADD1, а за второе — CYP11B2. Кроме кругов под глазами, побочными эффектами неблагоприятных вариантов этих генов могут быть отечность и повышение давления, а также неправильная работа почек и печени. В этом случае следует отказаться от продуктов, в которых содержится много калия (это картофель, фрукты и сухофрукты).

Морщины

Как же неправильное питание влияет на появление морщин? Всё просто — в гамбургерах содержится крайне малое количество витаминов и антиоксидантов — антоцианов, флавоноидов, меди и каротиноидов. Это провоцирует появление морщин и общее старение организма.

    Что кушают мировые звезды

Внешность для мировых звезд это нечто большее, чем просто внешность – это наряду с актерским мастерством один из важнейших инструментов необходимых для их профессиональной деятельности. Не редки случаи, когда за свою карьеру актеру приходится неоднократно набирать и сбрасывать вес, использовать тонны грима и при этом поддерживать свою кожу в идеальном состоянии. Среди звезд Голливуда немало вегетарианцев и даже сыроедов. Так, какие именно продукты пользуются у звезд наибольшей популярностью?

  1.  Авокадо –  рекомендует Виктория Бэкхем, как для употребления в пищу, так и для косметических масок.
  2.  Молочные коктейли с орехами, бананами и черникой – рецепт от популярной корейской певицы Гу Ха Ры.
  3.  Отказаться от острых, солёных и копченых блюд и запивать все грейпфрутовым чаем предпочитает ещё одна корейская красавица, известная актриса Ко Хён Чжон.
  4.  Полный отказ от быстрых углеводов в виде хлебобулочных изделий практикует Анджелина Джоли. Недостаток углеводов она восполняет за счёт мяса, орехов и бобовых.
  5.  Мадонна, Холли Берри и многие другие актеры предпочитают питаться исключительно овощами и фруктами, изредка добавляя к рациону морепродукты.
  6.  Корейский актер Сон Чжун Ки считает, что секрет здоровой кожи в ежедневном употреблении яблок и йогуртов.

Источник