Какие продукты надо есть чтобы не болели колени
Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.
Принципы питания
О пользе лечебного питания при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:
- Снижение избыточной массы тела;
- Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
- Снижение выраженности воспалительного процесса;
- Поддержание иммунитета;
- Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
- Стимуляция выработки суставной жидкости.
При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:
- Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
- Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
- Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
- Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
- Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
- Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.
Особенности питания при болях в суставах
Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.
На заметку!
Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.
Запрещенные и разрешенные продукты
Что едят при боли в суставах, а от чего следует отказаться – рассмотрим, что относится к вредной, а что – к полезной пище.
Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Морская рыба и другие морепродукты Продукты, содержащие коллаген – холодец, заливное, желе Чеснок Кукуруза Брокколи Творог, кефир, простокваша Спаржа Кабачки Яблоки Яйца Гречневая, рисовая крупа Растительное масло | Овощи из семейства пасленовых – картофель, томат, баклажан Редис, щавель, шпинат Сдобная выпечка Специи Соусы промышленного изготовления Копченые продукты Консервированные продукты Газированные напитки Сладости Колбасы Маргарин |
Рассмотрим подробнее особенности употребления некоторых продуктов питания при болях в суставах.
Мясо должно обязательно входить в рацион человека. Но при суставных болях следует снизить частоту его употребления до 3 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде.
Очень полезны при суставных болях соки – это концентрат витаминов и минералов. Сок лучше всего употреблять свежевыжатым:
- Брусничный;
- Березовый;
- Грейпфрутовый;
- Лимонный;
- Арбузный;
- Огуречный;
- Морковный.
Соки, разрешенные для использования при болях
Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы.
Важно!
Употребление соков должно быть ограничено при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – улучшить состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие большое количество витамина С. К таковым относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды едят в свежем или консервированном виде, готовят из них желе, компоты, морсы. Полезна при болях в суставах вишня – она уменьшает количество фосфатов.
Рекомендуется исключить из пищи продукты, вызывающие у человека аллергию. Это может усугублять течение ревматоидного артрита и других аутоимунных болезней суставов.
Меню на неделю
Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.
Таблица. Примерное меню на неделю.
День недели | Блюда |
Понедельник 8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Мюсли с яблоком и медом Банан Куриный суп, овощи, рыбная котлета Салат из фруктов Макароны с яйцом |
Вторник 8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Творожная запеканка Салат из яблока и моркови Чечевичный суп, картофель с котлетой Йогурт Рис с овощами |
Среда 8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Запеканка из капусты Овощной салат Гречневый суп, тушеные овощи с котлетой Сухофрукты Овощи с отварной рыбой |
Четверг 8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Капустный салат Фрукты Суп из вермишели, паровая рыба Творог с орехами Молочная каша |
Пятница 8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Овсяная каша Фруктовое желе Куриный суп, говядина с овощами Арбуз Морковные котлеты |
Суббота 8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Гречневая каша Йогурт Гороховый суп, рис с куриным бедром Творог со сметаной Овсяная каша с ягодами |
Воскресенье 8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Макароны с индейкой Кефир Овощной суп, холодец Сухофрукты Омлет |
Примерное меню на один из дней
Меню на каждый день предполагает употребление в качестве напитков травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой воды. Ее нужно пить не торопясь, маленькими глотками. Полезно выпивать стакан воды с самого утра натощак. Если вечером ощущается голод, его также можно уменьшить стаканом теплой воды.
Особенности
Существует несколько суставных заболеваний, при которых употребляемые продукты питания напрямую воздействуют на патологический процесс – усиливают или ослабляют боль, воспаление.
Диета при подагре предполагает исключение их рациона продуктов питания, вызывающих накопление солей мочевой кислоты. Таковыми являются пуриновые основания:
- Крепкие мясные или рыбные бульоны;
- Грибы;
- Шоколад;
- Чай и кофе.
При ревматоидном артрите нередко развивается аутоимунное поражение кишечника. Людям с таким заболеванием запрещено употреблять в пищу белок куриного яйца, злаковые культуры (пшеница, соя). Аминокислоты, образующиеся при распаде этих белков, провоцируют интоксикацию. Полезны при артритах сельдерей, бананы, имбирь.
При артрозах необходимо усиленное потребление кальция, способствующее укреплению суставов. Кальций содержится в твороге, сыре, натуральных йогуртах. Боли в тазобедренных суставах часто являются следствием остеопороза. При таком заболевании также необходимо увеличить в рационе содержание кальция. Необходимо хотя бы три раза в неделю есть говяжьи почки, печень, орехи. Полезна молочно-растительная диета.
Запрещенные к употреблению продукты питания при болях
Полезные советы
Чтобы лечебное питание при заболеваниях суставов было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Грамотно распределять суточную калорийность пищи – наибольшее количество калорий должно приходиться на обед, наименьшее – на ужин;
- Последний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна;
- При артритах и артрозах необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный день – кефирный, яблочный, творожный;
- Диета предполагает ежедневное употребление супа;
- Напитки диеты могут быть представлены различными травяными отварами, способствующими уменьшению болей.
Наиболее важными веществами, позволяющими уменьшить боль в суставах, являются:
- Коллаген – специфический белок хрящевой ткани, содержащийся в любых блюдах с желатином;
- Сера – микроэлемент, способствующий выработке собственного коллагена, содержится в говядине, морепродуктах, злаках;
- Селен – микроэлемент, повышающий прочность костей, содержится в орехах, чесноке, злаках;
- Омега-3-жирные кислоты – защищают хрящевую ткань от разрушения, содержатся в морской рыбе.
Диета должна учитывать ежедневное потребление этих веществ.
Правильно составленная диета – залог успеха лечения болезней коленных суставов. Подобрать правильную диету, определить, какие продукты нельзя употреблять, а что полезно при болях в суставах, поможет врач-диетолог. Еда при суставных болях должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому подходить к ее приготовлению нужно с фантазией.
Источник
Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.
По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).
К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).
К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.
Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.
Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).
Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.
1. Жирные сорта рыб
Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).
Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.
Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.
Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.
Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
2. Чеснок
Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.
Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.
Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.
Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.
Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.
Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.
Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.
3. Имбирь
Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.
Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.
При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).
Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.
Таким образом, регулярное употребление имбиря в любом виде способствует ограничению воспалительных реакций в области суставов и связок, снижению выраженности боли и других симптомов.
4. Брокколи
С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.
Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.
В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.
Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.
5. Грецкие орехи
В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.
Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.
Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.
Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.
В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.
6. Ягоды
В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.
Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.
Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.
Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.
Ягоды содержат значительное количество флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают выраженность течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствуют появлению злокачественных трансформаций клеток.
7. Шпинат
Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).
В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.
Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.
Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.
8. Виноград
Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.
В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.
Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.
Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.
9. Оливковое масло
Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.
Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.
Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.
Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.
10. Вишнёвый сок
Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.
В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.
Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.
Вишнёвый сок – природное средство для уменьшения воспаления в суставном аппарате и облегчения общего состояния.
11. Куркума
Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.
Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.
Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.
Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).
Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.
6 общих советов по питанию
Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:
- Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
- Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
- Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
- Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
- Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
- Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.
Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:
Название элемента | Продукты, в которых он содержится |
Селен | Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия. |
Железо | Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота. |
Цинк | Мясо и коричневый рис. |
Бор | Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты. |
Кальций | Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла. |
Фосфор | Морская рыба, бобовые культуры, капуста. |
Магний | Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа. |
Калий | Зелень. |
Сера | Чеснок, крыжовник, лук, редька. |
Витамин D | Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц. |
Витамин C | Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты). |
Витамин РР | Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка. |
Витамины группы В | Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи. |
Заключение
Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.
Источник