Какие продукты надо есть чтобы не болеть

Какие продукты надо есть чтобы не болеть thumbnail

Красное мясо – источник гемового железа.

Фото: Shutterstock

О том, что есть и пить, когда кругом коронавирус, «Комсомолке» рассказала член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко.

– Людмила, раньше при пневмонии или туберкулёзе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?

– Начинать надо с воды, – рассказывает доктор. – Увлажнённые слизистые – это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.

2. Второй важный момент – здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета – в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. – Авт.)

3. Также для кишечника важны про- и пре-биотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур – в них содержится инулин.

4. Для здоровья клеточных мембран – Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь – сельдь, скумбрия, анчоусы.

5. Витамин Д – самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.

6. Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.

7. Полифенолы, пектин, витамины – это овощи, фрукты и ягоды.

8. Красное мясо – как источник гемового железа, для обеспечения синтеза «здорового» гемоглобина. В общем, как понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.

– А как же картошка?

– Крахмал – это тот же сахар, причина системного воспаления… Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет… Не надо нам избытка картошки!

– Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасёт от коронавируса.

9. – Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин – вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому – на здоровье.

– Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?

10. – Насчёт водки – спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики… А вот красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум – профилактическая доза.

Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]

Источник

Желудочно-кишечный тракт во многом определяет силу иммунитета. А пищеварение напрямую зависит от питания. Поэтому следите, чтобы в эпидемически опасный сезон ваш рацион был по возможности разнообразным и сбалансированным.

Пусть в ваше меню чаще входят:

Ягоды

Какие продукты надо есть чтобы не болеть

Фото: www.globallookpress.com

Какие продукты надо есть чтобы не болеть

Чем полезны: Они богаты микроэлементами, флавоноидами (вещества, подстегивающие защитные силы организма) и витаминами-антиоксидантами А, С и Е, нейтрализующими вредные агенты из окружающей среды.

Нюансы: Замороженные ягоды (в том числе купленные в магазине) почти так же полезны, как те, что сорваны с куста. Противовирусной аскорбинки много в малине, смородине, облепихе, бруснике, шиповнике, клюкве. Кстати, малина еще и содержит вещество, которое иногда называют природным аспирином. Оно работает как отличное потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее средство. Клюква – уникальная по бактерицидным свойствам ягода. Она снижает температуру, снимает воспаление. Однако при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и проблемах с печенью кислые ягоды лучше не есть.

Читайте также:  Какие продукты надо есть женщине после 40 лет

Куриные яйца

Какие продукты надо есть чтобы не болеть

Фото: Shutterstock.com

Чем полезны: В них содержится витамин D, которого в зимние пасмурные дни нам очень не хватает. Между тем, именно в холодный сезон он очень нужен. Не так давно ученые из Копенгагена установили, что недостаток витамина D снижает защитные ресурсы организма и повышает риск возникновения простудных заболеваний и обострения хронических болезней.

Нюансы: Помимо куриных яиц источником витамина D может быть рыбий жир и жирная морская рыба.

Мясо

Какие продукты надо есть чтобы не болеть

Фото: Shutterstock.com

Какие продукты надо есть чтобы не болеть

Чем полезно: Дефицит белковых продуктов плохо отражается на состоянии иммунитета, так как иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, являются белками, и для их синтеза просто необходим пищевой протеин. Поэтому полностью отказываться от мяса, особенно в сезон простуд, нельзя.

Нюансы: Мясо должно быть с минимумом жира. Постная говядина – лучший выбор. В ней много цинка, способствующего выработке белых кровяных клеток, которые борются с вредными микробами и вирусами. А также содержатся железо и селен, помогающие организму справляться с любыми болезнями. На втором месте – свинина, тоже богатая цинком, но более жирная. Ею лучше не злоупотреблять и готовить без масла, например, запекать.

Кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями

Какие продукты надо есть чтобы не болеть

Йогурт Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны: Из-за проблем с микрофлорой кишечника нарушается иммунный ответ при встрече с вирусом. «Живые» йогурт, кефир и другая «кисломолочка» способствуют заселению кишечника «хорошими» бактериями, благодаря чему укрепляется иммунитет. 

Нюансы: Наиболее эффективны кисломолочные продукты, которые имеют минимальный срок хранения – всего несколько дней.

Чеснок и другие пряные растения и травы

Какие продукты надо есть чтобы не болеть

Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны: Чеснок – природный антисептик, богатый фитонцидами. Обладает выраженной противовирусной активностью. Содержит природный антибиотик аллицин, который помогает предотвратить не только само заболевание, но и осложнения после простуды и гриппа.

Нюансы: Есть чеснок в сезон простуд нужно ежедневно, но понемногу, хватит одного зубчика в день. Кроме него можно использовать и некоторые специи. Особенно куркуму: она снимает воспаление и борется с микробами. Противовирусными свойствами славятся также гвоздика, имбирь, кайенский перец.

Чай

Какие продукты надо есть чтобы не болеть

Фото: Shutterstock.com

Чем полезен: В этом напитке содержатся полифенолы – ловцы свободных радикалов, которые наносят вред ДНК. А антиоксидантов в чае больше, чем в овощах и фруктах.

Нюансы: Можно усилить противовирусные свойства чая, добавив туда мед и имбирь. Рецепт прост: натереть четверть стакана имбиря, добавить стакан меда. Поместить в банку, плотно закрыть и убрать в холодильник. Полученную смесь класть каждый раз в чай по половинке чайной ложки. Только следует помнить, что мед теряет полезные свойства, если подвергнуть его термической обработке, поэтому его лучше добавлять в теплый чай.

Источник

Продукты играют важную роль в предупреждении и лечении многих болезней. В том числе и ОРВИ — острых респираторно-вирусных инфекций. Простуда — одно из народных названий для этой группы заболеваний. На Западе проводились специальные исследования по эффективности ряда продуктов и блюд при ОРВИ. И вот что они показали.

Какие продукты надо есть чтобы не болеть

#1. Куриный бульон

Известны два исследования горячего куриного бульона при простудах. Одно из них провели врачи из больницы Маунт-Синай во Флориде, они объяснили лечебное действие буль­она двумя компонентами. Первый — аминокислота цистин, которой много в курином мясе, второй — капсаицин, он содержится в перце, который обязательно входит в рецептуру бульона. Его лечебный эффект подтвердили в испытаниях и врачи из медицинского центра в Университете Небраски. По их мнению, куриный бульон содержит ингредиенты, способные позитивно влиять на иммунную систему. Есть в нём и вещества, успокаивающие боль в горле и кашель, а также улучшающие общее самочувствие при простуде. Учёные рекомендуют делать бульон из следующих ингредиентов: куриное мясо, лук, картофель, пастернак, репа, стебли сельдерея и петрушка. Причём они утверждают, что его можно не солить. И это хороший рецепт: солёная пища реально способствует усилению симп­томов простуды.

И ещё, бульон лучше подавать горячим, и сначала им нужно подышать, вдыхая ароматные пары. Это усиливает лечебный эффект.

Какие продукты надо есть чтобы не болеть

#2. Чеснок

Какие продукты надо есть чтобы не болеть«Все знают, что при простуде чеснок полезен, это правда, — рассказывает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач одной из московских поликлиник. — Но не все умеют им лечиться. Если съесть зубчик целиком, он не пойдёт на пользу. Чеснок нужно правильно приготовить: зубчики надо мелко-мелко нашинковать и подождать, пока чеснок сам превратит себя в чудо-лекарство. Под действием кислорода в раздавленных чесночных клетках активируются ферменты, превращающие неактивное вещество аллиин в мощное средство аллицин (названия отличаются одной буквой «ц»). Идеальное время для накопления этого вещества — 15 минут. Аллицин содержит серу и обладает сильным фармацевтическим действием. Он защищает сердце и сосуды, снижается давление, оказывает противораковое действие. И он же помогает при гриппе и простуде — усиливает иммунитет и оказывает противомикробное и противовирусное действия. Полезнее чеснок сырой, его можно добавлять в салаты, бутерброды, натирать на хлебную корочку. Учёные из Германии, изучавшие лечебные и профилактические свойства чеснока при разных заболеваниях, пришли к выводу, что ежедневно неплохо съедать не менее 2 зубчиков. Во время простуды дозу можно умножить на два.

Читайте также:  Какие продукты можно продавать в буфете

Болезнь может испортить летний отдых.

#3. Лук репчатый

Лук во многом похож на чеснок. Его медицинские свойства тоже связаны с соединениями серы, и они тоже активируются, если лук нашинковать и оставить на некоторое время на воздухе. Много в луке и полезнейших флавоноидов. Причём в красном и фиолетовом луке их больше — они и придают окраску луковицам. Поэтому при простуде чаще ешьте репчатый лук во всех видах. Полезнее он сырым — при температурной обработке многие важные компоненты разрушаются. Но есть компромиссный способ. Порежьте луковицу тонкими кольцами или полу­кольцами, залейте на полминуты кипятком, а потом быстро охладите лук проточной водой. Это будет прекрасная основа для салатов и приправ.

Какие продукты надо есть чтобы не болеть

#4. Горячительные напитки

Самый известный — глинтвейн. Он гораздо полезнее крепких напитков типа водки и коньяка, которые, как многие предполагают, нужно выпить, если промочишь ноги. Глинтвейн и ему подобные напитки содержат специи, пряности и цитрусовые. Чаще всего их делают с гвоздикой, имбирём, корицей, мускатным орехом, чёрным перцем и т. д. Подобные компоненты содержат много полезных антиоксидантов и эфирно-масличных веществ. Последние часто используют во многих препаратах для лечения простуды. Перед тем как выпить глинтвейн, сделайте с ним ингаляцию — подышите над горячим напитком.

Какие продукты надо есть чтобы не болеть

Не покупайте готовые глинтвейны и смеси для них. В них часто используют ароматизаторы — и лечебный эффект напитка стремится к нулю. Не берите для глинтвейна и прочих горячительных напитков дорогие вина. Купите самые простые, лучше сухие, чем полусладкие, сладкие или креплёные. Для сладости используйте сахар, а лучше мёд. Дело в том, что при нагревании вкус вина и крепкого алкоголя резко снижается — с парами улетучиваются самые лучшие ароматы. Это всё же в первую очередь согревающие, а не благородные напитки.

#5. Жирная рыба

Хороший защитный эффект против простудных заболеваний обеспечивает рыба, особенно жирная. В ней много Омега-3 кислот, полезных не только для сосудов, сердца и мозга, они необходимы и для хорошего иммунитета. Поэтому в простудный сезон устраивайте 2-3 рыбных дня в неделю. Необязательно покупать дорогую сёмгу, лосось, дораду. Очень много жира в недорогой сельди, кильке, сайре, скумбрии. Покупайте эту рыбу не солёной и консервированной, а замороженной.

Какие продукты надо есть чтобы не болеть

#6. Йогурт и кефир

Реклама приучила нас к тому, что некоторые марки йогуртов могут защищать от простуды. На самом деле таким действием обладают не только они, но и практически все молочнокислые напитки — просто­кваша, кефир, ацидофилин, варенец, мацони, катык и т. д. Они содержат полезные бактерии, которые работают в кишечнике, но защищают не только пищеварительную систему, но и весь организм. Эта микрофлора очень важна для укрепления общего иммунитета. Продукты с приставкой «био» (биокефир, биойогурт и т. д.) — это значит, что кроме обычных бактерий, сквашивающих молоко, в них добавлены пробиотики.

Какие продукты надо есть чтобы не болеть

#7. Красное сухое вино

Результаты объединённого исследования учёных из пяти университетов Испании гласят: пара бокалов красного натурального вина в день снижает вероятность развития простуды на 44%. Что есть в вине, чего нет в пиве или в крепком алкоголе? Ведь эти напитки от простуды не защищают. Всё дело в антиоксидантах! Их набор и количество в красном вине уникальны. С ними связывают и остальные полезные эффекты напитка. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что передозировать это лекарство легче, чем таблетки. Лечебной и профилактической дозой являются 2-3 бокала вина по 150 мл и не больше. При более высокой дозе защитные эффекты вина исчезают и на сцену выходят побочные действия. Лучше принимать «красное» лекарство не на пустой желудок, а во время еды. Противопростудное действие вина изучали у мужчин. А помогает ли оно женщинам? Скорее всего, да. Но для нас дозу нужно делить пополам: женщинам не рекомендуется выпивать более одного бокала сухого красного вина в день.

#8. Устрицы

Всего 6 устриц содержат дневную норму цинка. Много его и в других морепродуктах. В сезон простуд их нужно употреблять не реже одного раза в неделю.

Какие продукты надо есть чтобы не болеть

#9. Хлеб из цельнозерновой муки

Если мука представляет собой цельное измельчённое зерно, то в ней будет много цинка. Ведь он содержится в оболочках зерна. В муке высшего сорта или в обдирной муке его практически нет, так как оболочки идут в отходы при их производстве.

Какие продукты надо есть чтобы не болеть

#10. Мясо и птица

Не старайтесь быть вегетарианцами, когда погода лютует, а люди вокруг чихают и кашляют.

Баранина — в 100 г 58% потребления цинка, нужного в день.

Говядина (нежирная) — в 100 г 70% суточной дозы.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при заболеваниях кишечника

Телячья печень — в 100 г 80% суточной дозы.

#11. Зародыши пшеницы

Поставщик цинка для тех, кто не ест хлеб, — в 100 г зародышей пшеницы содержится 100% суточной нормы цинка.

Пшеница.

Что алкогольно и противопростудно?

Эгг-ног

Это шотландский напиток, ставший популярным в США и Южной Америке. Его делают из яиц, сахара, молока или сливок, крепкого алкоголя (ром, виски, бренди) и специй. Эгг-ног не подвергают нагреванию при приготовлении, но благодаря специям он обладает мягким лечебным эффектом.

Какие продукты надо есть чтобы не болеть

Глёг и Глинтвейн

Они практически аналогичны. Их делают на основе красного вина, но иногда добавляют крепкий алкоголь (водка, бренди и т.д.).

Пунш

Алкогольный коктейль с соком и фруктами, завезённый в Европу из Индии. Для основы обычно используют вино или ром, добавляют сахар, чай, пряности и специи.

Грог

Английское горячительное на основе рома, который сильно разбавляют сладкой водой или чаем с сахаром. Специи и пряности обычно такие же, как и в глинтвейне. Сам ром вливают в уже подогретый напиток. В принципе вместо рома можно использовать коньяк, бренди, виски.

Источник

В Алтайском крае до сих пор действует режим самоизоляции для людей старше 65 лет, у школьников вскоре начнутся каникулы, да и многие работающие люди стараются как можно меньше выходить на улицу. Согласитесь, когда сидишь долго дома, рука так и тянется к холодильнику. Но именно в период пандемии важно соблюдать здоровый образ жизни, в том числе правильно питаться, и меньше ходить по магазинам – алтайские эксперты подготовили рекомендации.

Огород в морозилке

Только-только закончился сезон свежих фруктов, выращенных в своем же огороде. Теперь несколько месяцев закупаться яблоками и апельсинами жители края будут в магазинах. Но не забывайте про то, что полезными могут быть также замороженные и консервированные фрукты. Кроме того, последние могут храниться в холоде долгое время, а это позволит минимизировать походы за продуктами.

«Выбирая консервированные фрукты, старайтесь стремиться к вариантам фруктов в собственном соку, а не в сиропе. Замороженные фрукты, как и ягоды, отлично подходят для изготовления напитков, например, киселей и компотов, и употребления в качестве десертов. Консервированные фрукты хранятся на полке до двух лет, а замороженные фрукты не портятся до девяти месяцев», – отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Меньше соли

Говорить про полезность свежих овощей не придется. Но замороженные и консервированные овощи тоже отличная альтернатива. При выборе овощных консервов Роспотребнадзор рекомендует выбирать те, в которых меньше всего соли и натрия. Хранить овощи в морозилке можно до года, а консервы не испортятся в течение нескольких лет.

Альтернатива мясу

Белок – не обязательно мясо. Если говорить о растительном белке, то получить его можно, съев орехи, семена или, к примеру, бобы.

«Одна чашка черной фасоли содержит около 15 граммов белка. Арахисовое масло, например, хранится до трех месяцев и содержит около шести граммов белка на порцию», – пояснили эксперты ведомства.

Лучше гречка, чем хлеб

Преимущество зерновых продуктов в том, что они достаточно долго могут храниться. Если говорить о полезности, то больше клетчатки и пищевых веществ содержат овес или гречка, меньше – хлеб и макароны, так как они прошли «обработку».

Молочная продукция

Молочная продукция быстро портится, но некоторым продуктам можно продлить жизнь. Так, можно покупать молоко с долгим сроком хранения, но не забывайте, что после открытия упаковки его нужно употребить в считанные дни. Также специалисты подсказывают, что можно заморозить йогурт – в морозилке он превратится в настоящее мороженое. Но не вся «молочка» считается полезной.

«В рационе стоит уменьшить количество молочных продуктов, которые содержат большое количество жиров, например, плавленых сыров, несмотря на то что они имеют долгий срок хранения. Эти продукты не обеспечат вас кальцием и витамином D, которые обеспечивают натуральные, но добавят вам килограммов», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Для повышения иммунитета

Как рассказал «АиФ-Алтай» барнаульский гастроэнтеролог Денис Фуголь, человеку, в принципе, необходимо питаться сбалансированно.

«Нужно чтобы в рационе были фрукты и овощи. В начале пандемии люди скупали лимоны, но ведь витамин С содержится в других продуктах – наша смородина, облепиха. Полезно кушать салаты из свежих овощей, если из консервации – то винегрет с квашеной капустой. Также нужно пить достаточное количество воды – от 30 до 50 мл воды на каждый килограмм веса. Мясо и рыбу не забывайте, но блюда должны быть не жареными, а тушеными или запечёнными», – пояснил доктор.

Источник