Какие продукты надо есть для того чтобы были кости крепкими

Какие продукты надо есть для того чтобы были кости крепкими thumbnail

Какие продукты надо есть для того чтобы были кости крепкимиКости создают прочный каркас, который помогает передвигаться в пространстве и защищает внутренние органы человека от любых внешних повреждений.

К сожалению, даже такая прочная система может дать сбой. На протяжении всей жизни химический состав, а также прочность костной ткани склонны к изменениям. На данные параметры оказывает большое количество факторов: от старения и количества переломов до дефицита питательных веществ в организме.

Из-за некорректного рациона и неправильного образа жизни могут возникнуть множественные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, способные существенно ограничить повседневную активность человека.

Изучив доступные на сегодня исследования, можно выделить список из 7 полезных продуктов, употребление которых позволит укрепить кости, снизить риск развития остеопороза и поддержать здоровье всего опорно-двигательного аппарата.

1. Семена тыквы

Какие продукты надо есть для того чтобы были кости крепкимиВсе семена растений содержат колоссальное количество кальция и магния (а как известно, до 50% данного минерала расположено в костном депо).

Наиболее полезными являются семена тыквы.

Одно из научных исследований подтвердило, что тыквенные семечки способствуют повышению числа остеобластов и уменьшению скученности остеокластов в костной ткани, что обеспечивает надёжную профилактику остеопороза и восстанавливает прочность скелета.

Их обязательно следует употреблять беременным и кормящим женщинам с целью профилактики остеопороза (уменьшения плотности костей), а также детям для активного роста костей и прорезывания зубов.

Суточная норма магния составляет около 400-420 мг – для мужчин и порядка 300-320 мг – для женщин. Детям до 14 лет необходимо от 80 до 240 мг магния. При этом 100 г семян тыквы содержат почти 600 мг макроэлемента, что полностью перекрывает суточную потребность организма.

Рекомендуется чаще употреблять семена тыквы (и других растений) для поддержания целостности костной ткани, так как они содержат кальций и магний.

2. Орехи

Какие продукты надо есть для того чтобы были кости крепкимиОрехи являются универсальным источником магния, альфа-линолевой кислоты и омега-3-жирных кислот, которые не только снижают скорость физиологического разрушения костной ткани, но и способствуют быстрому восстановлению повреждений и сращиванию костей (переломы, дистрофические заболеваний).

Множество исследований показало высокую эффективность орехов. Например, канадские учёные пришли к выводу, что «здоровое» пищевое поведение с обязательным включением в рацион орехов способствует улучшению минерального состава костной ткани и значительно снижает риск появления остеопороза и переломов.

Австралийские ученые пришли к схожему результату. По их данным, потребление растительной пищи (с добавлением овощей, бобовых культур, фруктов и орехов) повышает прочность костной ткани, предотвращает появление дистрофических и дегенеративных заболеваний со стороны поперечно-полосатой мускулатуры.

Таким образом, орехи нормализуют обменные процессы в костях и являются средством профилактики большого спектра патологий опорно-двигательного аппарата.

3. Листовая зелень

Какие продукты надо есть для того чтобы были кости крепкимиВсе зелёные листовые растения богаты ценными белками и микроэлементами. Особенно они ценятся за наличие в составе магния, кальция и витамина К. При этом, самыми полезными являются кинза, листовой салат и зелёный лук (перо).

Около 30-80 г описанных продуктов обеспечивают суточную потребность в витамине К. Данный витамин повышает скорость регенерации костей за счёт активации остеокальцитонина.

Доказано, что дефицит витамина К в крови повышает риск перелома шейки бедра почти на 30%. Сходные результаты были получены японскими учёными, однако степень риска была немного ниже – 21%.

Рекомендуется добавлять зелень в обычные блюда в обязательном порядке, чтобы обеспечить физиологические потребности организма в витамине К, а также в магнии и кальции.

4. Жирные сорта рыбы

Какие продукты надо есть для того чтобы были кости крепкимиЖирная рыба богата витамином D. Больше всего его содержится в тунце, скумбрии, лососе, сардинах, макрелях.

Витамин D играет основную роль в поддержании целостности костной ткани, а также помогает усваиваться кальцию. При дефиците витамина D наблюдается постепенное снижение прочности костной ткани, возрастает риск переломов.

Дневная норма витамина D, по данным министерства здравоохранения США, для взрослого человека – около 600 МЕ, пожилым людям следует повысить планку до 800 МЕ. Удивительно, но всего 150-180 г «среднестатистической» рыбы обеспечивает данную физиологическую потребность.

Рыба также содержит ценные омега-3-жирные кислоты и витамин А, которые являются регуляторами ионного обмена в костной ткани.

Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, наиболее полезных для суставов и хрящей.

Следует обязательно включать морепродукты в рацион питания из-за высокого содержания витамина D. Если подобный вариант получения витамина D невозможен, необходимо пить специализированные добавки к пище.

5. Сыр

Какие продукты надо есть для того чтобы были кости крепкимиБольшим набором полезных свойств обладают твёрдые сорта сыра (Гауда, Чеддер, Пармезан), в которых кальция содержится в 10-14 раз больше, чем в обычном молоке.

Специалисты Университета Гранады утверждают, что кальций нормализует обменные процессы в костной ткани, препятствует резорбции, а также улучшает работу всего опорно-двигательного аппарата. Количество кальция в рационе обратно пропорционально частоте развития остеопороза, заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку потреблять в год не менее 6500 г сыра и продуктов с его использованием.

Сыр является мощным источником кальция, который крайне необходим для поддержания анатомической и функциональной целостности костей.

6. Моллюски

Какие продукты надо есть для того чтобы были кости крепкимиМоллюски, а также некоторые другие морепродукты, обеспечивают организм ценными аминокислотами, множеством витамином, макро- и микроэлементов. Однако наиболее важными являются витамины группы В.

Витамин В12, согласно данным министерства здравоохранения США, нормализует обмен минеральных солей на уровне костной ткани, уменьшает риск манифестации остеопороза.

Употребление моллюсков может положительно отразиться на частоте переломов и деформаций костей.

7. Фасоль и соевые бобы

Какие продукты надо есть для того чтобы были кости крепкимиФасоль содержит значительный объём белка, крахмала, витаминов (А, В, С, К, РР, К) и минеральных компонентов. По качественному составу фасоль практически соответствует мясу крупного рогатого скота.

Соя дает организму природные изофлавоноиды, лецитин, фитиновые кислоты. Подобный набор полезных веществ создаёт предпосылки для правильного развития костей у маленьких детей, а также способствует профилактике возрастного уменьшения плотности костей у пожилых людей.

Эксперименты на крысах показывают, что потребление соевых бобов угнетает резорбцию костей, предотвращает развитие остеопороза в перименопаузальный период.

Добавление фасоли и соевых бобов в повседневный рацион благоприятно сказывается на здоровье костно-мышечной системы.

Еще 5 важных советов по питанию

Какие продукты надо есть для того чтобы были кости крепкимиДля повышения прочности костной ткани и профилактики различных патологий рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сбалансировать свой рацион. Сбалансированное питание и отсутствие энергетических излишков создают предпосылки для получения всех необходимых питательных веществ (прежде всего белков и углеводов), а также эффективны в профилактике ожирения. Излишняя нагрузка на опорно-двигательный аппарат значительно повышает риск повреждения не только суставов и хрящей, но и костей. Особенно важны такие компоненты, как витамины (А, К, D, В12), магний, кальций.
  2. Соблюдать дробный режим питания. Рекомендуется принимать еду 4-6 раз в день равными порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на обмен веществ в организме.
  3. Меньше жарить. Жарка или длительная термическая обработка другими методами уничтожает множество полезных веществ.
  4. Отказаться от алкоголя. Множественные научные исследования и эксперименты показывают, что потребление алкоголя (особенно длительное) снижает плотность костной ткани и способствует появления переломов. Также отмечено ухудшение качества всех структурных элементов зубов. Кроме того, известно, что алкоголь вредит суставам.
  5. Кушать больше свежих овощей и фруктов, листовой зелени. Данные продукты насыщают организм человека важнейшими микроэлементами и витаминами, оказывают выраженное положительное влияние на обмен веществ.

Рекомендации по изменению образа жизни

Какие продукты надо есть для того чтобы были кости крепкимиНа состояние здоровья костной ткани оказывает влияние не только питание, но и характер повседневного поведения. Важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Регулярные физические нагрузки. Упражнения укрепляют связочный аппарат и поперечно-полосатую мускулатуру. В результате создаются предпосылки для адекватного развития костной ткани. По мнению учёных, особо эффективны силовые упражнения.
  2. Частое пребывание на свежем воздухе. Это способствует улучшению снабжения всех органов и тканей кислородом, профилактике микроциркуляторных расстройств в костях. Дополнительно, за счёт солнечных лучей, можно получить витамин D. Следует пребывать под ультрафиолетом не более 30 минут в сутки, а в качестве места выбирать парковые зоны.
  3. Грамотное отношение к своему здоровью. Любые очаги болезненных ощущений или нарушения подвижности в области суставов, особенно в течение длительного времени, должны быть поводом к срочному обращению к специалисту. Раннее начало лечения гораздо чаще приводит к положительным результатам.
  4. Отказ от курения. Регулярное вдыхание табачного дыма (в том числе пассивное) отрицательно сказывается не только на состоянии опорно-двигательного аппарата, но и всего организма в целом. Нарушается обмен витамина D и усвоение витамина С, подавляется синтез новых коллагеновых волокон.

Заключение

Таким образом, для сохранения здоровья костной ткани и профилактики заболеваний достаточно придерживаться правильного питания, вести здоровый образ жизни с полным отказом от вредных привычек, а также своевременно обращаться к врачу при обнаружении любых патологических изменений. Данные правила позволят сохранить опорно-двигательную систему в здоровом состоянии.

Источник

Чтобы кости были здоровы, да и сам человек необходимо есть хорошо сбалансированную и разнообразную пищу. Ежедневное меню должно включать, по крайней мере, 5 порций фруктов и/или овощей, цельнозерновые злаки и совсем немного жира и сахара. Заботиться о прочности костей необходимо в молодости, потому что в старшем возрасте это поможет облегчить симптомы остеопороза. Ряд исследований доказали, что плохое питание повышает риск развития этого заболевания в пожилом возрасте.

Так как сделать кости крепче? Потребление кальция жизненно важно для их прочности. С возрастом кость стареет и заменяется организмом на новую костную ткань. Было подсчитано, что так происходит каждые 7-10 лет. Когда мы становимся старше, этот процесс обновления замедляется. Кости становятся более хрупкими, но максимум костной массы и поддержание здорового рациона уменьшает воздействие этого процесса. А теперь подробнее о том, что нужно есть, чтобы кости были крепкими.

Лук

Исследования показывают, что лук замедляет разрушение костной ткани. Одна из причин развития остеопороза у многих людей заключается в том, что построение новых костей с возрастом замедляется, но работать они продолжают на том же уровне. Кремний, который содержится в луке, помогает в построении новой костной ткани.

Чернослив

Он содержит волокна, называемые инулин, которые способствует лучшему усвоению кальция, а следовательно, укреплению костей и предотвращению артрита.

Брокколи

Как сделать кости крепче? Не игнорируйте брокколи. Его соцветия полны калия, фосфора, магния, железа, и особенно высока концентрация витамина С, который играет важную роль в создании оптимального костного матрикса для прочности скелета в целом. Достаточно 200 граммов брокколи ежедневно. Однако вы можете заменить её цветной или брюссельской капустой, так как они обладают многими преимуществами брокколи.

Помимо кальция очень важен для поддержания здоровья костей магний. Одно исследование, в котором участвовали пожилые мужчины и женщины выявило, что у тех, кто регулярно потреблял продукты, содержащие магний высокая плотность костной ткани.

Бананы

Один банан хранит в себе рекомендуемую дневную норму потребления калия, который предотвращает потерю кальция и поэтому поддерживает хорошую прочность костей. Этот фрукт также укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и помогает организму усваивать белок.

Грецкие орехи

Исследования обнаружили, что Омега-3 жирные кислоты добавляют плотности костям и способствуют их формированию. Омега – 3 жирные кислоты можно также найти в лососе и семенах льна.

Лук-порей

Высокое содержание фолиевой кислоты и витаминов группы В, уменьшают в организме аминокислоту (гомоцистеин), которая ослабляет кости и увеличивает вероятность сердечных приступов.

Киви

В их косточках содержится калий. Старайтесь есть, по крайней мере, один или два киви в неделю.

Шпинат

В нём присутствует витамин К, который укрепляет кости. А ещё шпинат богат кальцием, фосфором, калием и цинком, а также селеном, который защищает печень и предотвращает риск развития болезни Альцгеймера.

Двадцать минут в день пребывания на солнце, помогает предотвратить дефицит витамина D. А ведь среди его многочисленных преимуществ он также способствует усвоению кальция.

Будьте осторожнее с…

Протеин. Повышенное потребление белка увеличивает выведение кальция с мочой. Однако, для большинства людей содержание белка в организме недостаточно высоко, чтобы этот факт становился поводом для беспокойства. Но для тех, кто принимает белковые добавки или придерживается белковой диеты, это может стать проблемой.

Соль. Высокое потребление натрия (соли) также увеличивает потерю кальция с мочой. Больше чем три четверти продуктов в нашем рационе подвергаются технологической обработке, поэтому самый простой способ снизить потребление натрия – есть меньше обработанных продуктов.

Пища с меньшим содержанием соли вначале может показаться пресной, но со временем вкусовые рецепторы адаптируются.

Кофеин. Каждая чашка кофе препятствует всасыванию 6 мг кальция. Эту потерю можно восполнить 1 чайной ложкой молока. Эффект кофеина сравнительно невелик, но как известно в борьбе все методы хороши.

Алкоголь. Его чрезмерное потребление может повредить клетки, которые участвуют в создании новых костей.

Газированные напитки. Фосфат в виде фосфорной кислоты, используется как консервант в большинстве газированных напитков. Когда уровень фосфора превышает уровень кальция организм реагирует и стимулирует разрушение кости, высвобождая кальций в кровь. Хотя нет никаких жёстких научных доказательств, показывающих пагубное воздействие газированных напитков на здоровье костей, наверное, правильнее будет сократить их потребление. А вместо этого, почему бы не выпить стакан молока?

Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях) Не забудьте подписаться на канал “Динамика Жизни”, чтобы не пропустить новые интересные статьи!)

Источник

Кости

Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей,
соединенных при помощи суставов.
Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует
в движении человека.

Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и смешанные.

Примером трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости,
коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа.
Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого
вещества и минеральных солей.

Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые
могут выдерживать груз в 160 кг на 1 сантиметр квадратный их поверхности.

Общие рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно,
исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов,
показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали
в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали
IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные
добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность,
своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на
долгие годы.

Основным врагом для здоровья костной системы является остеопороз,
который в последнее время значительно «помолодел». Им болеют даже
дети.

А что можно говорить о женщинах, у которых во время беременности
кальций
расходуется на построение скелета ребенка. У них остеопороз проявляется
чаще всего! А все потому, что организм не получает достаточного
возмещения питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности.

Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном
режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому
способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным
количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.

Организм человека на 60% состоит из воды, поэтому вода, соки
и жидкая пища в рационе должны присутствовать ежедневно в достаточном
количестве.

Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы
для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах
(овощи, фрукты, яйца и зелень).

Самые полезные продукты для костей

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы
такие витамины и микроэлементы, как кальций,
витамин D3, медь,
марганец,
цинк,
магний
и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:

Молоко
и молочные
продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют
кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее
литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 – 150
гр.

Листовые
овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям
не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция.
Это сельдерей,
шпинат, листовая капуста.
В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы,
как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами
В, Е и РР.

Сардины,
лосось,
тунец. Для того чтобы кальций
нормально усваивался, необходимо присутствие витамина
D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза,
в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы
употреблять не следует! Лучше приготовить самим.

Печень.
Богата медью, витамином
А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания
фосфора и кальция.

Камбала,
мойва,
минтай,
кальмары. Источник органического
фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.

Тыквенные
семечки, гречка,
арахис.
Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает
за усвоение кальция и витамина D.

Орехи,
пшено, морская
капуста, отруби,
чернослив. Источник магния,
который отвечает за функционирование остеоцитов.

Абрикос.
Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность
мышц, управляющих костной системой.

Свекла,
шпинат,
белые грибы. Во всех этих продуктах
присутствует такой незаменимый антиоксидант,
как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост
и развитие костно-хрящевой ткани.

Тыква,
болгарский
перец, хурма, томаты.
В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин,
являющийся предшественником провитамина А.

Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет
на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит
кальций из неорганического состояния в органическое.

Народные средства для укрепления костей

Для крепости костей и быстрого их срастания после повреждений используются такие методы:

  • Свежеотжатый морковный
    сок (по 100 -200 граммов несколько раз в день);
  • Сок из пшеничных
    листьев;
  • Чай из окопника
    (используются корни и листья).

Опасные продукты для костей

Продукты, выводящие кальций из костей:

  • кофе и чай;
  • газированные напитки (кока-кола,
    например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту)

Продукты, блокирующие всасывание кальция

  • Овсянка
    – содержит фитиновую кислоту
  • Алкоголь

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник