Какие продукты надо есть при новообразовании

Какие продукты надо есть при новообразовании thumbnail

Раковая клетка

Общее описание болезни

Опухоль – патологический процесс, проявляющийся в виде новообразования
ткани, в которой из-за измененного клеточного аппарата нарушается
регулирование роста клеток и их дифференцировка. Под дифференцированием
клеток имеют в виду изменения их размеров, функций, метаболической
активности и формы.

Виды опухолей

Опухоли по своему характеру разделены на 2 больших типа:

  1. 1 доброкачественная опухоль – состоит из таких клеток,
    что можно распознать из какой ткани она образовалась, носит медленный
    рост, не имеет метастазов и никак не влияет на организм, может
    преобразовываться в злокачественную;
  2. 2 злокачественная опухоль – может изменить состав
    ткани от исходящей, имеет быстрый рост (наиболее часто встречается
    инфильтрирующий ее рост), наблюдаются рецидивирующие метастазы,
    обще влияют на организм человека.

Рост опухоли

В зависимости от типа роста, опухоль может расти:

  • экспансивно – опухоль образовывается из тканей самой
    себя, при этом отодвигает близ лежащие ткани (ткани, граничащие
    с новообразованием отмирают и на этом месте появляется псевдокапсула);
  • инвазивно (инфильтрирующе) – при таком росте клетки
    новообразования врастают в соседние ткани, при этом разрушая их;
  • аппозиционно – окружающие новообразование ткани трансформируются
    в ткани опухолевого типа.

По отношению к полому органу и его просвету, рост опухоли
бывает:

  • экзофитный – опухоль растет экспансивно вглубь просвета
    полости органа, частично его закрывает и со стенкой полого органа
    соединена ножкой;
  • эндофитный – новообразование растет в стенку органа,
    имеет инфильтрирующий тип роста.

По количеству очагов появления новообразования, рост бывает:

  • уницентическим – опухоль имеет один очаг развития;
  • мультицентрическим – опухоль растет из нескольких очагов.

Влияние опухолей на организм человека:

  1. 1 местное – разрушается или сдавливается окружающая
    опухоль ткань или орган (все зависит от типа роста и места образования);
  2. 2 общее – нарушается метаболизм, зачастую с развитием
    сильного истощения организма (кахексии).

Причины возникновения опухолей достоверно не изучены до сих пор,
поэтому существуют различные теории происхождения.

Первой считается вирусно-генетическая, согласно
которой в основе развития опухоли считается наличие папилломавируса,
вируса герпеса и гепатита В и С, ретровируса. Благодаря геному вирусу
и генетики клетки трансформируются в опухолевые. При последующем
росте новообразования, вирус не играет никакой существенной роли.

Следующая теория – физико-химическая, которая
считает причиной роста опухоли воздействие гамма, рентгеновского
излучения и попадание канцерогенных веществ.

Третья теория за причину появления новообразований считает различные
гормональные сбои в организме и называется «теорией
дисгормонального канцерогенеза».

Следуя четвертой (дизонтогенетической) теории можно узнать, что
опухоль вызывают различные нарушения и сбои в эмбригенезе
тканей
.

Пятая теория объединяет все четыре, описанные выше, теории и носит
название «теория четырехстадийного канцерогенеза».

Полезные продукты при опухоли

Чтобы замедлить рост опухоли необходимо в первую очередь придерживаться
простого правила: еда на тарелке должна состоять на 1/3 из белковой
пищи и на 2/3 из растительной пищи.

Главными продуктами по остановке роста новообразований и по повышению
иммунной системы считаются:

  • все виды капусты (они дезактивируют лишние эстрогены, которые
    являются одной из причин появления опухоли, в особенности молочной
    железы), лучше употреблять сырыми или приготовленными на
    пару;
  • соя
    и ее субпродукты (мисо, соевый соус, темпех, тофу) – эти продукты
    обладают противоопухолевым действием благодаря изофлавинам и фитоэстрогеннам,
    содержащимся в них, помимо этого они уменьшают степень воздействия
    всех облучений и химиотерапии;
  • чеснок и лук – удаляют токсины из организма, активизируют работу
    белых кровяных клеток, которые в свою очередь убивают раковые клетки;
  • водоросли
    (бурые) – мощный антиоксидант и регулятор вырабатываемой энергии
    (иначе этот процесс называют метаболизмом сахара в крови);
  • семечки с орехами – содержат лигнаны и леартил (они убивают опухолевые
    клетки и выводят излишек эстрогена);
  • китайские и японские грибы (шиитаке, реи-си, маитаке; их можно
    употреблять и в сушеном виде) – в них содержатся сильные иммунностимулирующие
    вещества: бета-глюканы;
  • помидоры
    – содержащийся в них ликопен обладает мощными антиоксидантными
    способностями;
  • все цитрусовые и ягоды (клубника, клюква, малина, черника, гранат)
    – предупреждают генетические повреждения;
  • куркума
    – полезна при опухолях мочевого пузыря и кишечника (хорошо снимает
    любой воспалительный процесс);
  • чай (особенно зеленый) – содержит кахетины, которые предотвращают
    деление онкологических клеток.

Средства народной медицины при опухоли:

  • при опухоли печени помогут отвары из чернобыльника,
    цикория, чаги и будры (плющевидной);
  • для лечения новообразования в носоглотке следует
    полоскать ротовую полость отварами из мяты
    (предварительно проваренной в яблочном уксусе), соком из хрена
    (он сильно концентрированный, поэтому его нужно разбавлять с водой
    в соотношении 1 к 10), настоем из щавеля, любистка и подорожника;
  • опухоль молочной железы побороть помогут компрессы
    из лесной фиалки, ириса и чистотела, пить отвары из кровохлебки,
    зверобоя, цветов календулы, сок калины с медом;
  • от опухолей, возникших в половой сфере женщин,
    можно избавиться с помощью настоев и спринцеваний из отваров с
    чистотела, пиона, татарника, болиголова, душицы;
  • при опухоли прямой кишки необходимо ставить
    клизмы с такими целебными компонентами, как: кора дуба, полынь,
    валериана, чернобыльник,
    сок моркови;
  • при новообразованиях желудка помогут цикорий,
    полынь, болотный белозор, сушеница, чага, подорожник, чистотел,
    морковный и свекольный сок;
  • при новообразованиях на коже следует их обрабатывать
    соком хрена,
    чеснока, чистотела, делать примочки из отваров, приготовленных
    из хмелевых шишек, вяза, почек березы и татарника;
  • если причиной возникновения служит лучевая болезнь,
    то облегчить ситуацию помогут настои из донника, солодки, рылец
    кукурузы, чаги, к высокоэффективным средствам нужно отнести сок
    с моркови и свеклы, капусты, алоэ,
    вино «Кагор» (30 грамм в день).
Читайте также:  Каких продуктах много калорий

Опасные и вредные продукты при опухоли

  • табак;
  • алкогольные напитки;
  • жирное мясо и молочные продукты;
  • сахар и соль в большом количестве;
  • маргарин;
  • любые полуфабрикаты, консервы, сосиски, колбасы;
  • копчености;
  • фаст фуд, продукты с любыми пищевыми добавками и красителями;
  • искусственные и животные жиры.

Эти продукты провоцируют рост опухолевых клеток и способствуют
их делению.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Читайте также:  Какие основные продукты получаются из каменного угля

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник

Иваныч

15 февраля  · 1,8 K

Во-первых в группу риска попадают люди с избыточным весом и ожирением. Таким образом, нужно питаться правильно, чтобы вес был в норме. Ну а если говорить о продуктах, то в каком-то смысле рак могут предотвратить следующие продукты:

  1. Лук и чеснок. Выводят токсины, убивают многие виды бактерий.
  2. Крестоцветные овощи. Восстанавливают иммунитет, снижают к минимуму риск многих онкозаболеваний.
  3. Морковь. Значительно замедляет рост раковых клеток.
  4. Шпинат. Может значительно снизить риск онкозаболеваний пищевода, яичников, лёгких и ободочной и прямой кишки.

Это неполный список продуктов, которые помогут предотвратить рак. Еще есть полезные вещества, которые содержатся сразу во многих продуктах, перечислять которые я уже не буду.

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

– Два простых способа, на выбор:
1) БОЙКОТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ надёжно защищает от рака. Коровье молоко предназначено для быстрого роста примитивных организмов, и не надо быть учёным, чтобы понять, что для остановки неконтролируемого роста надо перестать заливать в рот стимулятор роста.
2) СНИЖЕНИЕ ДОЛИ БЕЛКА ДО 5% также надёжно защищает от рака. Если… Читать далее

Взрослые крысы не приспособлены потреблять казеин, в отличие от большинства взрослых представителей белых народов… Читать дальше

Лечебное питание от онкологии – это в основном салатные овощи:
1. Чеснок
2. Лук
3. Рукола
4. Ямс
5. Спаржа
6. Брокколи
7. Помидор
8. Капуста белокачанная (и других видов, но не сладковатая брююссельская ГМО)
9. Цветная капуста
10. Сельдерей
11. Баклажаны
12. Сладкий перец
13. Морковь
14. Цветная фасоль
15. Салат-латук Читать далее

в основном в этот список входят офощи и зелень
1Лук,
2 чеснок,
3 капуста любая,
4 брокколи,
5 морковка,
6 баклажан,
7 перец любой,
8 сельдерей,
9 спаржа
10 любая зелень, например рукола Читать далее

Какие самые вредные заблуждения, мифы и ошибки в питании?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

1) – считают сырую еду качественнее вареной, обосновывая тем, что сырая еда расщепляется ферментами из её собственных клеток, не требуя энергозатрат от поедателя, а вареная заставляет организм вырабатывать свои ферменты, тратящие много энергии в виде АТФ. Пример: https://m.vk.com/@161608263-kruche-autoliza-tolko-inducirovannyi-autoliz
2) – считают, что белок не имеет энергетической ценности, обосновывая это тем, что углеводы запасаются в мышцах в виде глюкозы, жиры запасаются в виде жиров, а белки не откладывают запасённой энергии, а дают лишь тепловую энергию, и это потому, что организм не успевает их расщепить на аминокислоты, и сжигает большую их часть при попытках просочиться в кишечник(эффект СДДП). Источник сего учения – Макс Бирхер-Беннер. “Основы лечения питанием на началах энергетики”.
3) – считают, что витамины не являются необходимыми, обосновывая это тем, что проверялась лишь их достаточность, и не проверялось наличие здоровых людей, обходящихся без витаминов.
4) – считают, что натуральные витамины лучше искуственных, обосновыаая это тем, что при тестировании искуственные витамины не показывали пользы, а витамин Е и бета-каротин даже способствовали смерти. Тень сомнений сеет Колин Кэмпбелл в “Здоровой еде”, рассказывая о времени, когда он от имени учёных судился с фармацевтами. https://m.vk.com/@161608263-net-nikakih-neobhodimyh-vitaminov-chast-1
5) – считают, что нет качественного различия между растительными и животными белками, ссылаясь на таблицу незаменимых аминокислот из архива википедии, из которой делают вывод. что различия не качественные, а количественные. Пример: https://vk.com/wall161608263_126
6) – считают, что некачественный белок лучше качественного, объясняя это тем, что белок с полным набором аминокислот поедается патогенной кишечной микрофлорой, которая расходует аминокислоты на строительство своих белков, а человек всасывает лишь вредные отходы, а при неполном наборе аминокислоты сначала всасываются через кишечник, а потом, по мере накопления набора, из них собираются белки, из-за чего белки достаются человеку, а не микрофлоре.
7) – считают, что вкусы можно изменить, объясняя это тем, что кишечная микрофлора вырабатывает гормоны ещё в большем объёме, чем гипофиз с гипоталамусом, что она решает, от чего человек будет испытывать раздражение, а от чего – комфорт. Считают, что кишечные микробы навязывают человеку вкусы, что микробиом кардинально меняется уже через неделю смены рациона. Первоисточник таких мыслей – субъективные трактовки “Трофологии” Уголева.
8) – считают, что микробы из йогуртов не приживаются в организме, а выходят сразу, ссылаясь на результаты исследования йогурта “Активиа”, упомянутые в книге Эда Йонга “Как микробы управляют нами”. Также этот автор распускал информацию о запрете использования слова “Пробиотик” в связи с непредоставлением доказательств полезности у 90% продуктов-кандидатов, и у 100% йогуртов-кандидатов.
9) – считают, что грудным детям вредно коровье молоко из-за огромной разницы принципа действия молока. Пример: https://m.vk.com/@161608263-chto-osobennogo-v-chelovecheskom-moloke
10) – считают, что нечеловеческое молоко разрушает кости, даже пару полнометражных фильмов сняли, но совсем кратко обосновывают так: https://m.vk.com/video161608263_456239018 А Николай Друзьяк в своей книге ещё и утверждал, что у коров в молоке недостаточно фосфатов для нормального усвоения кальция, а в козьем – вообще караул. https://m.vk.com/wall-57808714_83346?reply=83360#reply83360
11) – считают кальций вредным, объясняя это тем, что мы живём на меловых равнинах, и у нас накипь повсюду, и организмы она тоже пронизывает, и считают, что с отложением накипи бороться надо. Николай Друзьяк этой пропаганде книгу “Как продлить быстротечеую жизнь” посвятил.
12) – считают, что можно ничего не есть, и что питание – лишь развлечение. Пример источника – Джерсис Санфаер “Путь воина бретарианца”.
Эти “заблуждения” помогают мне и моей семье быть здоровыми вопреки общепринятым нормам.

Читайте также:  Какие лекарства и продукты несовместимы

Прочитать ещё 3 ответа

Как на человеке сказывается отказ от употребления в пищу мяса, есть ли негативные последствия?

Все о покупках на Алиэкспресс, купоны на скидки Алиэкспресс до 70%

Я уверен, что для человека нет никаких негативных последствий при отказе от употребления в пищу мяса, это абсолютно никак не сказывается на здоровье.

Мне 35 лет. Ем всю жизнь мясо в самых разных вариантах исполнения. С 15 лет занимался тяжелой атлетикой, сейчас только поддерживающие тренировки в спортзале 3 раза в неделю. Каждый год стараюсь делать небольшой медицинский чекап. Часто врачи говорят, что редко видели такого здорового человека:) Не хвастаюсь, но вот такой вот факт.

Абсолютно не понимаю веганов и вегатарианцев, считаю их идеологию абсолютной чушью. Ничего никому не навязываю. Не хотят есть животные жиры и белки – да пожалуйста, ничего страшного.

Немного напрягает назойливость многих представителей данного сообщества, постоянное тыканье своим «превосходством» над проклятыми мясоедами и угрозами негативными последствиями от употребления в пищу мяса. Это довольно странно.

PS_Вот посмотрите на ответ Ирины Борисенко: «разделяете грех убийства», «бох накажет», «выращиваете на мясе в себе организмы(???)», «гордыня и невежество людей» и тд. Это какая же каша в голове у человека, который серьезно такое пишет?

Кололи кур, помогал деду резать свиней на мясо. Вот она такая жизнь. Настоящая, а не придуманная по ванильным картинкам. Человек охотится, убивает, ест мясо с самого зарождения вида. Это в его природе.

Прочитать ещё 32 ответа

Есть ли польза от витамина В17 при онкологии?

«Реклама амигдалина (витамина D17) в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства. В США распространители препарата преследуются в судебном порядке» — гласит статья в популярной интернет-энциклопедии. Любые заблуждения о чудесных свойствах тех или иных препаратов опасны в первую очередь потерей времени для начала основного лечения, развитием непрогнозируемых последствий и осложнений при сочетании со специфическим лечением. Если у вас возникают любые вопросы по текущему или предстоящему лечению, лучше всего задать их своему онкологу. Также вы можете записаться на консультацию к специалистам нашей клиники.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник