Какие продукты надо зимой

Какие продукты надо зимой thumbnail

Зимой наше питание серьезно меняется — мы едим меньше зелени, фруктов, овощей. У многих в зимнем рационе доминируют углеводистые каши, макароны, соленья, картофель. Мы начинаем употреблять более калорийную, жирную пищу, защищаясь инстинктивно от стресса холода. Это не правильно!

Зима — время тотального дефицита витаминов. Это первая причина того, что в зимний сезон многие испытывают апатию. От дефицита солнечного витамина D страдает наша стрессоустойчивость, сердечно-сосудистая система, замедляется метаболизм. Кожа и волосы выглядят хуже, нас с легкостью атакуют вирусы, мы хандрим и зимними вечерами гуглим симптомы. А ведь от всех проблем можно избавиться легко и вкусно. С хандрой, апатией, ослабленным иммунитетом идем бороться на кухню! Главное, знать, на какие продукты налегать в холода.

Первое, что включаем в свой ежедневный рацион зимой — шиповник

Это “лекарь леса”! Даже в сушеной ягоде шиповника ударная доза витамина С! Чай, настой из шиповника защитит от вирусов. В нем уникальный состав, особенно для жителей мегаполисов. Целый комплекс витаминов группы В, много магния, фосфора, калия. Настой из шиповника — целебный напиток, отлично “работающий” на укрепление сердца, иммунитета, восстановление красоты кожи. Он эффективно помогает при вегетососудистой дистонии. Просто заварите несколько ягод в термосе на ночь. Утром выпейте эликсир здоровья и молодости.

500 граммов фруктов и овощей ежедневно — это обязательно!

Здесь без разницы, какие фрукты вы наморозили, какие овощи есть в магазине у дома. Главное чтобы они ежедневно присутствовали в вашем зимнем рационе. Всемирная организация здраво­охранения давно и активно пропагандирует потребление овощей и фруктов 5 раз в день и в любой сезон. Морковь, лук, буряк, яблоки, груши, цитрусовые, выбирайте, что сегодня в вашем полезном меню! Причем, в число полезных входят не только свежие, но замороженные овощи, зелень, фрукты, а также разные томаты, лечо, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукуруза. Ничего особо дефицитного, все привычное.

Квашеная капуста

Квашеная капуста (без уксуса) “заряжает” энергией, улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему, даже снижает холестерин. В одной порции квашеной капусты с оливковым маслом и красным луком есть все для вашего здоровья — витамины А, В, С, К, клетчатка, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы. Квашеная капуста — кладезь витаминов и уникальный тандем пребиотика и пробиотика.

Морская рыба

Лосось, скумбрия, сардины — лидеры по содержанию Омега-3 и Омега-6. Именно эти жирные кислоты, способны “затормозить” старение. Не хотите заморачиваться с чисткой и готовкой свежей рыбы, печень трески и консервированная сайра — «золотой» продукт здоровья и молодости. Делайте зимой салаты с вареными овощами и полезной рыбой.

Хурма

Кушайте зимой ежедневно одну хурму, и с бета-каротином у вас будет все в порядке. Она помогает укрепить зрение, стимулирует обновление клеток. При кашле, проблемах с легкими, бронхами рекомендуют делать молочные коктейли с хурмой. В хурме большое количество витамина РР (никотиновая кислота), который устраняет усталость и является кофактором выработки серотонина — гормона счастья (антидепрессанта). Еще в ней много йода! Она должна быть в вашем зимнем рационе.

Авокадо

Бьюти-индустрия называет авокадо самым ценным фруктом для молодости и красоты кожи. И это действительно так! Экзотический, вкусный авокадо содержит целый комплекс полезных для кожи жиров, он помогает в сезон мороза, ветра, отопления сохранить увлажненность и эластичность дермы. Этот фрукт полезен при сбоях в пищеварительной системе, он делает нас более активными и работоспособными. Это не дефицитный продукт, он есть в любом маркете. Из авокадо получаются бесподобные соусы, например, знаменитый гуакомоле.

Гранат

Гранат — рекордсмен по содержанию витаминов А, С и Е. Все, что важно для иммунитета, зрения, красоты. Его зерна — лучшее природное лекарство при низком гемоглобине. Его косточки богаты фитогормонами и клетчаткой. В нем все важное для женского здоровья. Кушайте гранат зимой минимум 2 раза в неделю.

Орехи

Зиму называют порой стрессов. Чтобы их исключить, ешьте орехи! В них весь комплекс витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Всего десять орехов в день защищают от болезней сердца, стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию внимания. Орехи должны быть в зимнем рационе взрослых и детей.

Клюква и брусника

Ученые называют эти ягоды «зимними королевами». От мороза в их составе витамина С становиться еще больше. Их можно смело замораживать, они не теряют своих полезных свойств. Клюква содержит особые кислоты, которые действуют с такой же эффективностью, как аптечные антибиотики. Эта ягода помогает бороться с гриппом и ОРВИ, быстро снимает жар. Брусника обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Она помогает бороться с патогенной микрофлорой. Ложка меда и горсть этих ягод — это завтрак чемпиона!

Тыква зимой

Тыква — особенно полезный зимний продукт. В ней есть все для иммунитета — витамин С, каротин, кальций, пектины. Медики утверждают, что тыквенная каша позволяет защитить и укрепить сердечную мышцу. В ней содержаться полезные вещества, которые препятствуют преждевременному старению.

Кроме перечисленных продуктов, не стоит забывать и о многих других, весьма полезных в зимний период: черноплодная рябина, цитрусовые, тыквенные семечки, цветная капуста и др.

Правильная компоновка вашего рациона позволит отлично чувствовать себя зимой и встретить весну здоровыми, красивыми.

Источник

Зима — не время грустить за свежими фруктами и овощами. На прилавках полно не менее вкусных и, что главное, полезных продуктов. В холодное время года на сцену выходят цитрусовые и прочие “заморские” фрукты, корнеплоды и сухофрукты.

1. Авокадо

Трудно найти человека, который бы не слышал о пользе авокадо, но еще труднее найти того, кто это самое авокадо регулярно ест. И зря, ведь в нем рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые просто незаменимы для кожи; калия, фосфора и магния – сердечно-сосудистой и нервной системы. Но не обошлось без ложки в этой бочке меда — в одном авокадо 200–250 ккал, практически как в гамбургере из Макдональдс.

2. Брюссельская капуста

Свежий урожай появляется на прилавках в октябре — ноябре месяце. Витамина С в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной, да так много, что она практически не уступает лидеру в этой категории — летней смородине. К тому же, капуста малокалорийна, за что ее любят и лелеют последователи ЗОЖ. Если хотите получить максимум пользы, сведите к минимуму термическую обработку капусты.

3. Гранат

Спелый и свежий гранат — настоящее удовольствие. К тому же, в отличие от других кулинарных изысков, он невероятно полезен. Укрепляет иммунитет, повышает силы и сопротивляемость организма, препятствует простудным заболеваниям, полезен для кровеносной системы — “заслуги” граната можно перечислять так долго, что мы осмелимся посоветовать вам, как минимум, два-три граната в неделю.

Читайте также:  Какие продукты есть на 9 месяце беременности

4. Грейпфрут

Грейпфрут — вкусная и, главное, эффективная профилактика простуды. Горьковатый цитрус по количеству витамина С не уступает апельсину, а это, на секундочку, половина суточной нормы. Ну и главное свойство, за которое так любят грейпфрут спортсмены и последователи ЗОЖ — жиросжигающий эффект. Если хотите похудеть или поддерживаете форму, добавляйте во фруктовые салаты и фреши грейпфрут.

5. Кольраби

Этот овощ — нечастый гость на кухне, и совершенно зря. Кольраби за глаза называют лимоном с грядки за то, что в ней много витамина С. В кольраби, к тому же, много витаминов и минеральных элементов, но главный ее “козырь” — мочегонный эффект. Салат из кольраби, яблок и моркови убирает отеки и не уступает в этом деле лимфодренажному массажу и прессотерапии — да и, вообще, творит чудеса с фигурой.

6. Красная свекла

В свекле много клетчатки, которая отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Этот недорогой овощ, не хуже “заморских” пилюль и примочек, почистит кишечник от “припасов” и освободит печень от жира. Но не забывайте, что красная свекла, как и остальные овощи и фрукты, частично теряет полезные свойства при термической обработке, так что советуем крошить ее в салат свеженькой.

7. Листовая зелень

Шпинат, петрушка, укроп, руккола, щавель и прочие листовые овощи богаты на витамины А, С, К, группы В, калий, магний и прочие элементы. К счастью, они продаются круглый год (а еще их можно выращивать дома на кухне). “Зимние” не такие вкусные и полезные, как те, что выросли на открытом грунте, но тем не менее. Диетологи советуют добавлять пучок разных листовых овощей свежими в сэндвичи и салаты, подавать к первым и вторым блюдам.

8. Мясо кролика

Этот диетический продукт лидирует в “зимнем” списке продуктов покупателей, которые заботятся о своем здоровье и красоте. Нежное мясо богато на белок, который усваивается на 100%, оно нежирное и низкокалорийное, его прямо-таки “прописывают” детям, больным и пожилым людям. Последователи ЗОЖ, и вовсе, поют ему оды, варят, запекают и жарят кролика во всевозможных вариациях.

9. Рыба

Наприме, Корюшка Заполярная.

Из-за зимнего дефицита витамина D диетологи советуют всем нам делать ставку на рыбу. Идеально, если на вашем столе два-три раза в неделю будут блюда из форели, лосося, кеты, семги, горбуши, но и тунец, скумбрия, сардина, хек не будут лишними. Если говорить о пользе для организма, то, конечно, речь идет не о соленой или копченой рыбе, где плюс будет умножен на минус, а о рыбе на пару, в духовке или на гриле.

10. Сухофрукты

Сухофрукты появились в те времена, когда зимой было днем с огнем не сыскать свежие фрукты. Дефицит остался в прошлом, а вот сухофрукты на прилавках остались ввиду того, что они оказались на удивление полезными. Курага, финики, инжир, чернослив, изюм, урюк и другие сухофрукты — это просто концентрат витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит, так как сухофрукты довольно калорийны.

11. Фейхоа

Несмотря на то, что практически все продвинутые городские бабушки освоили приготовление варенья из фейхоа, этот продукт остается диковинкой. И зря, ведь он вкусный и полезный. Фрукт поспевает в ноябре, а это значит, что на прилавках зимой он будет самым свежим и вкусным. Фейхоа едят свежим, его добавляют в смузи, фруктовые салаты и выпечку, подают с мороженым к блинчикам, в общем, полное раздолье.

12. Хурма

В хурме в два раза больше клетчатки, чем в яблоках. Ее советуют всем, кто хочет, чтобы его желудочно-кишечный тракт работал, как часы. При регулярном приеме в пищу хурмы вы выведете из организма токсины и нормализуете микрофлору, постройнеете и посвежеете. А еще в хурме много магния, калия и кальция, которые нужны для нормальной работы сердца; марганца, меди и железа – кровеносной системы.

Читайте также

10 золотых правил зимнего питания

Источник

Зимний рацион, по мнению учёных, имеет ряд особенностей. В холодное время года не хватает солнца, зелени с грядки. Чтобы согреться, требуется больше энергии. Исходя из этого, ежедневное меню претерпевает изменения.

Фрукты-овощи

Главное наставление врачей – съедать 500 грамм овощей (не считая картофеля) и фруктов. Ежедневно. В любой сезон. Желательно, чтобы овощи-фрукты поступали понемногу с каждым приемом пищи. Будет идеально, если вы поделите эти 500 грамм на 5 порций. Получится по 100 грамм на прием пищи.

Фото из открытых источников, автор 1zoom

Некоторых людей пугает такой объем. Целых полкило. Но, если взвесить, допустим, апельсин, получится уже 150-200 г. Плюс овощной салат или гарнир на обед и ужин. Всё – вы выполнили дневную норму. Кстати, ягоды, зелень, заморозка тоже считаются.

Список овощей, фруктов, которые в зимние месяцы максимально полезны:

· декабрь − репа, белокочанная и брюссельская капуста, тыква, цитрусы, гранаты;

· ноябрь-декабрь − хурма, айва;

· январь − авокадо, киви;

· всю зиму – корнеплоды, яблоки Голден, морская капуста;

· февраль − лук-шалот (репчатый лук вытянутой формы), пастернак.

Замороженные ягоды сохраняют пользу до следующего сезона. Кушать их желательно сразу после разморозки.

Фото из открытого источника, автор rus-health

В зимний период ученые советуют налегать на клюкву, бруснику, смородину, пить отвар шиповника. Эти плоды богаты витамином C. Они содержат его больше, чем цитрусы.

Квашеная капуста тоже поможет прожить зиму и не слечь с гриппом. Наши предки спасались ею от зимнего авитаминоза. К тому же квашеная капуста – помощник пищеварения.

Жителям холодных регионов рекомендуется кушать хурму. Это источник йода. Помимо этого элемента, в хурме идеально сочетаются витамин C и P. Такая комбинация очень полезна сосудам.

Фото из открытого источника, автор news. join

Приятный бонус: любители хурмы не страдают от красной сеточки на крыльях носа, которая часто появляется в период холодов.

Мне больше всего нравится хурма сорта”Королек”. Она самая сладкая.

Как насчет жиров

Недостаток солнца вызывает зимой нехватку витамина D. Этот элемент очень важен для иммунитета. Лучше всего он усваивается из жирной пищи. Жиры согревают нас в холода. Зимой без них никак. Особенно если живешь в северном регионе. Последние исследования показали, что согреться помогут не только животные, но и растительные жиры. Хорошая новость для вегетарианцев.

Жиры в результате распада выделяют много тепла. Помогают нам согреться. Конечно, если это «хорошие» жиры. А не их антиподы с приставкой «транс».

Таблица из открытого источника, автор dietamalyshevoy

Читайте также:  Какие продукты можно есть при непереносимости лактозы

Одним из главных зимних продуктов ученые называют печень трески. В ней много витамина D, омега-3.

Много печени кушать не нужно. Избыток только навредит. Достаточно съедать по 1 ложке печени, 2 раза в неделю. Как раз столько вам и достанется, если поделить баночку на всю семью.

Печень трески важно правильно выбрать. На этикетке должна быть пометка «сделана в море». Желательно, чтобы кусочки были цельными.

Диетологи говорят: «От жирного не толстеют». И тут же добавляют: « Вы же не зеленеете от зеленых продуктов». Главное – умеренность во всем.

Кушайте зимние продукты с удовольствием и будьте здоровы!

Источник

Как правильно питаться зимой, чтобы быть здоровым и не поправиться.

Ловили себя когда-то на мысли, что вам очень сложно переносить зиму, чувствуете упадок сил, ухудшение состояния здоровья, проблемы с кожей? Вы такая не одна. Многие сталкиваются с такими проблемами в связи с наступлением зимы. Что делать в таком случае?

У некоторых животных зимний сезон проходит в режиме сна, и вы, наверное, мечтали о таком режиме. Но для этого животные подготавливают себя к спячке, они придерживаются определённого рациона питания. Люди же редко когда придерживаются элементарных правил питания: что и когда нужно есть, сколько раз в день нужно питаться и что будет полезно употреблять в конкретный сезон.

Вообще врачи говорят о том, что к зиме себя надо подготавливать осенью. Именно тогда появляется большое количество еды, в которой есть все необходимые витамины, которые придадут вашему организму сил и запаса энергии надолго. Но если вы пропустили этот витаминный сезон – не расстраивайтесь. Мы подскажем вам, как правильно питаться зимой, что есть, чтобы не поправиться и помочь своему организму справиться с холодами.

У нас для вас есть советы, которые помогут организовать правильное зимнее питание и не дадут простуде взять над вами верх:

Что нужно вашему организму зимой?

  • надо поддерживать иммунитет;
  • правильный теплообмен;
  • не допускать обезвоживания клеток;
  • требуется больше калорий.

Женщине (включая и беременных женщин), мужчине, детям в зимний период необходимо увеличивать употребление калорий, но делать это нужно правильно, чтобы существенно не поправится (это тоже будет не на пользу вашему организму). Специалисты советуют зимой в сутки съедать 30 г жиров (часть из них (1/3) – жиры животного происхождения: сливочное масло, солёное свиное сало, сметаны, сливок, сыров). Не забывайте и о растительных жирах, которые содержатся в соевом, оливковом, кукурузном и других маслах.

Правильное питание зимой: белки

Белки помогают организму человека бороться с инфекциями, которые чаще всего распространяются в зимний период. Также белки помогают поддерживать тонус не только здоровья, но и ваших мышц.

Вам необходимо есть: бобовые, сою, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, кисломолочные продукты.

Не надо переусердствовать с белком, ведь вы можете поправиться. Белка нам требуется 70-100 г в сутки.

Правильное питание зимой: витамины

Витамины нашему организму нужны всегда, а зимой – в два раза нужнее 🙂

  • Ежедневно желательно съедать по 5 разных овощей и фруктов. Можно в разных блюдах, если в сыром виде не получается.
  • Налегаем на замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов
  • Вводите в свой рацион ягоды, в которых содержится витамин С: облепиха, смородина, калина, клюква, шиповник, морошка.
  • Добавляйте в свой рацион сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, груши и яблоки. Можно добавлять орехи и мед, что поможет улучшить пищеварение, избавиться от запора.
  • Не упускайте возможности пить ягодные морсы. Любимые ягодки заливайте кипятком и настаивайте около 6 часов.
  • Употребляйте сезонные фрукты зимой, в котором есть витамин С. Надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму витаминов. К слову, этот витамин есть в квашеной капусте.
  • Не забывайте о витаминах А и Е тоже, которые нужны нашей коже. Они есть в морковке и растительном масле.
  • Витамин D есть в печени трески, жирной морской рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Правильно питание зимой: минералы

Минеральный состав продуктов, которые вы кушаете зимой, также важен, как и витаминный. Вам надо добавить в ваш рацион: зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки, инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Правильное питание зимой: антиоксиданты

Зимой наш организм податлив экологической обстановке, стрессу, физическому перенапряжению и многим другим факторам, поэтому антиоксиданты очень важны в зимнем рационе питания. Где же есть эти антиоксиданты? А они есть в свежих овощах и фруктах, орехах, ягодах, морсах, домашних пюре, зеленом чае, какао и вине. 

Правильное питание зимой: горячая пища и водный баланс

Рекомендуем сделать акцент в своем рационе на горячих блюдах. Вам необходимо кушать больше супов и борщей, которые помогают  прекрасно усваивать питательные вещества организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы. Это миф, что термическая обработка продуктов уничтожает все полезные витамины.

Источник: otvetnavse.com

Источник

В зимнее время наш организм как никогда нуждается в витаминах, но выбор свежих овощей и фруктов, действительно приносящих пользу, сильно ограничен. Возникает вопрос: что кушать зимой, ведь большинство из них являются тепличными, привезёнными издалека, что подразумевает чрезмерное использование удобрений, ранний сбор плодов и обработку различными химикатами.

Как же в таком случае быть?

Медики советуют выбирать спелые и сочные овощи и фрукты, отдавая предпочтение отечественной сезонной продукции, а из импортной следует выбирать ту, дорога которой от места произрастания до магазина была максимально короткой. Это гарантирует минимальное использование консервирующего газа, благодаря которому виноград, абрикосы и др. хранятся до полугода, а плоды в твёрдой кожуре – год. Товар, привезённый из таких стран, как Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова, химией, как правило, не обрабатывается.

В целом все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а чтобы избавиться от накопившихся нитратов и химикатов – замачивать на полчаса в кипячёной воде.

А теперь представляем вашему вниманию список зимних продуктов, из которых можно и нужно извлекать максимальную пользу.

Фрукты и овощи, которые необходимо есть зимой:

Яблоко

Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, поскольку в нём содержится большое количество таких витаминов как С, В1, В2, Е, а также железо, калий и марганец. Полезные свойства яблок сохраняются до конца зимы, поэтому они являются хорошим средством для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Такой сорт, как антоновка, до самой весны сохраняет в себе до 90% витамина С. Благодаря клетчатке, яблоки надолго утоляют чувство голода, а пектин, содержащийся в них, улучшает цвет лица и продлевает молодость.

Читайте также:  Какие продукты можно есть перед донорством крови

В день рекомендуется съедать 2 крупных яблока или 3-4 маленьких. У местных яблок кожуру очищать не стоит, а вот у привезённых это делать желательно.

Груша

Груши представляют собой хороший источник таких полезных веществ как клетчатка, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. В плодах также содержится много таких витамина С, Е, витамины группы В, Р. Антибиотик арбутин эффективно борется с микробами, а пектин положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу из организма нежелательных веществ.

Важно: груши не следует заедать тяжёлой пищей и запивать сырой водой. Не стоит есть этот фрукт на голодный желудок.

Суточная норма употребления груш: 2 плода.

Цитрусовые

Общеизвестно, что апельсины, мандарины, киви являются отличным источником витамина С, достаточное употребление которого особенно важно зимой. Помимо этого в них содержится фолиевая кислота, (без которой невозможно нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма), калий (снижает кровяное давление) и флавоноиды (обладают противораковыми, антибактериальными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами).

Важно: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, цитрусовые противопоказаны.

Зимой в день следует съедать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 4-5 мандаринов и 2 киви.

Хурма

В этом кладезе полезных веществ в большом количестве присутствуют калий, магний и β-каротин, считающиеся отличным противораковым средством. Хурма содержит также йод, железо, кобальт, натрий, медь, кальций, глюкозу и фруктозу, а также не уступает позиции зелёному чаю по содержанию антиоксидантов.

Важно: хурму не следует употреблять людям, недавно перенёсшим операцию, а также страдающим сахарным диабетом и спаечной болезнью кишечника.

Дневная норма употребления: 2-3 плода средних размеров.

Авокадо

В этом универсальном продукте содержатся все незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин), необходимые для здоровой работы нашего организма. Мононенасыщенные жиры в его составе помогают бороться с плохим холестерином, а витамин Е защищает клетки от разрушительной атаки вирусов. Употребление этого фрукта в зимний период способствует улучшению памяти, восстановлению нервной системы и снятию усталости, сонливости и раздражительности.

В день рекомендуется съедать 1 плод.

Гранат

В зимнее время этот плод поставляет в наш организм такие необходимые витамины и минералы как А, В1, В2, В6, Е, йод, железо, кальций, калий, хром, марганец и медь. В одном гранате содержится 40% дневной нормы витамина С. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фрукта, он является хорошим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным средством. Употребление граната рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина.

Важно: гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорциях 1:3

В день достаточно съедать 1 фрукт.

Клюква

Благодаря большому содержанию органических кислот, эта ягода по праву считается лидером среди продуктов, употребление которых необходимо при авитаминозе. В частности зимой.

Клюква богата такими витаминами как С, К, Е, А, а также в ней много калия, кальция, йода, железа, фосфора и марганца. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, способствуют выводу радионуклидов из организма, снижению уровня холестерина, а ещё заживляют раны и не допускают образования злокачественных опухолей.

Любопытный факт: клюква долго хранится благодаря бензойной кислоте – природному консерванту, содержащемуся в ней.

В день рекомендуется употреблять по 2 ст.л. ягод или 1-2 стакана клюквенного сока.

Лук и чеснок

Регулярное употребление лука и чеснока помогает поднять иммунитет и победить в борьбе с простудными заболеваниями. Эти продукты – просто живой источник полезных веществ в несезонное время. Из них можно получить витамины С, Е, каротин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты.

Важно: при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при язвенной болезни не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием этих овощей.

Рекомендуемая дневная норма употребления 2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока.

Белокочанная капуста

Ещё один незаменимый овощ в зимнее время. Содержит противоязвенный витамин U и тартиновую кислоту, которая не даёт углеводам превращаться в жиры. Богатый источник витаминов А, С, К, В, а также клетчатки, каротина и рутина – флавоноида, укрепляющего кровеносные сосуды.

Для получения максимальной пользы лучше всего есть капусту в свежем или квашеном виде, поскольку тепловая обработка разрушает часть витаминов.

Квашеная капуста – отличный источник для получения витамина С зимой. В ферментированном виде она содержит в себе полезные культуры молочнокислых бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника и противостоят воспалениям и росту вредных бактерий.

Важно: чрезмерное увлечение капустой не рекомендуется при почечных заболеваниях и обострениях язвенной болезни.

Дневная норма употребления капусты – 300 г.

Свекла

В зимнее время этот овощ помогает укрепить иммунитет и восстановить энергию. Обладая сильными очищающими свойствами, свекла способствует улучшению состояния крови и выведению из организма вредной мочевой кислоты. Помимо глюкозы, клетчатки, калия, железа, йода, фосфора и пантотеновой кислоты, она содержит цезий и рубидий, которые подавляют рост раковых клеток.

Любопытный факт: вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке.

Важно: людям с  сахарным диабетом, а также мочекаменной болезнью и предрасположенностью к остеопорозу следует избегать употребления этого овоща.

Всем остальным можно съедать по 250 г свеклы каждый день.

Тыква

Зимой из этого овоща мы можем получить такие витамины как С, В1, В2, РР. А ещё, как и все оранжевые фрукты и овощи, тыква богата каротином (витамин А). В ней много железа, кальция, цинка, меди, калия и магния, а также фосфорной кислоты, которая отвечает за обмен веществ в организме.

Полезным является и тыквенный сок, который помогает восстановить силы после тяжёлого трудового дня.

Любопытный факт: благодаря большому содержанию цинка, тыква является лучшим природным средством для повышения мужской потенции.

Дневная доза употребления тыквы составляет 250 г мякоти или 2 стакана сока.

Редька

Этот природный антибиотик богат противомикробными веществами, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям. Редька является кладезем витамина С, ретинола, калия, натрия, железа, фосфора и магния, эфирных масел и фитонцидов. Она просто незаменима при лечении авитаминоза. А если натереть редьку и морковь на тёрке и заправить подсолнечным маслом, то получится отличное средство для борьбы с зимним упадком сил.

Важно: содержащаяся в овоще горечь противопоказана при камнях в почках и воспалении желудка.

В день рекомендуется съедать 150 г редьки.

По мнению специалистов для того, чтобы питание было полноценным и в организм поступало достаточно витаминов, в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций, каждая из которых составляет 80-100 г.

Больше интересного у нас в Журнале, а также читайте о национальной кухни Беларуси.

текст: Карна Кручина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник