Какие продукты находится больше йода

Друзья! Рада Вас приветствовать! Поговорим сегодня о щитовидной железе. Ведь ее заболевания, по сравнению с болезнями других эндокринных органов, встречаются чаще всего. И основная причина в том, что во всем мире люди испытывают нехватку йода в своем питании, поскольку его просто-напросто очень мало в нашей пище.
Исключением являются лишь прибрежные океанические страны, такие как Япония. Вот уж там раздолье – полно рыбы, морепродуктов. Да и морскую капусту там с удовольствием едят. Не то, что у нас.
Из этой статьи Вы получите ответы на следующие вопросы:
1. К чему приводит нехватка йода в организме человека.
2. Каковы потребности  в йоде у людей.
3. Какие из продуктов нужно  обязательно включать в свой рацион питания, чтобы избежать дефицит йода.
1. Если женщина в период беременности не получает достаточного количества йода, а потом при грудном вскармливании эта тенденция сохраняется, то считайте, что родившиеся детки уже потеряли 30 % своих интеллектуальных способностей. Вот откуда у нас так много возбудимых и агрессивных детей, вот почему они плохо учатся, ни к чему не стремятся. В общем, есть над чем подумать и чем подпитать наших школьников.
2. Если ребенок не употребляет органический йод с пищей, он отстает и физически: у него отмечается дефицит веса и роста, плохой аппетит, недостаток мышечной массы.
3.У взрослых гипофункция щитовидки проявляется вялостью, апатичностью, сонливостью, понижением трудоспособности, безинициативностью, головными болями.
4. При гипофункции щитовидной железы может расти и развиваться эндемический зоб. Организм, как бы компенсирует недостаток йода за счет разрастания ткани щитовидки.
5. У взрослого человека при нехватке йода нарушаются когнитивные способности: снижается память, концентрация внимания, усвоение нового материала, возникают эмоциональные расстройства: раздражительность, неуравновешенное поведение.
6. При недостаточности щитовидной железы у человека нарастает масса тела, поскольку замедляется обмен веществ. Задерживается жидкость в организме, лицо становится пастозным, появляются отеки на ногах и пальцах рук.
7. Дефицит йода в пище вызывает развитие заболеваний сосудов и сердца за счет прогрессирования атеросклероза. У женщин нарушается регулярность менструального цикла. Ларинго-трахеиты, осиплость голоса также могут быть связаны с недостатком йода в организме. Как ни странно, но одной из причин запоров также является дефицит йода в питании человека.
8. Недостаток минерала йода в организме мужчин приводит к импотенции, у женщин развивается фригидность и нарушение менструального цикла. Нередко замершая беременность, угрозы прерывания, тяжелый токсикоз также являются следствием йододефицита и сопровождаются развитием врожденных аномалий у плода, глубокой умственной отсталостью, кретинизмом.
Каковы ежедневные потребности нашего организма в йоде в микрограммах на 100 грамм продуктов
А теперь внимательно изучим все продукты питания, в которых содержится больше всего йода.
1. Самое высокое количество йода определяется в морепродуктах. В морской рыбе: тунце, треске, лососе, сельди, скумбрии, камбале оно достигает 200 мкг/100 г сырой рыбы. В тресковой печени – и того больше, 370 мкг. Очень много йода в креветках, морских гребешках, омарах, крабах, кальмарах – около 150 мкг. Еще больше йода в морских водорослях – достаточно съедать ежедневно 100 г ламинарии, чтобы получить необходимое количество йода. Причем, из морских водорослей можно приготовить вкусные салаты с яйцом, овощами, курицей.
2. Несколько меньше этого микроэлемента в пресноводной, речной рыбе – до 70 – 100 мкг.
3. Йод имеется в молоке и молочных продуктах – около 10 мкг.
4. Яйца, свинина, говядина содержат от 11 до 16 мкг йода.
5. Зерновые продукты содержат: рожь – 8,3 мкг, гречка – 3,5 мкг, пшеничная мука – 10 мкг, овес – 20 мкг. Сейчас продается хлеб, обогащенный йодом. В 100 г такого хлеба содержится 30 мкг йода.
6. В бобовых (горох, фасоль) содержится до 12 мкг йода.
7. Достаточно много йода в зелени (шпинат, сельдерей, щавель), капусте брокколи – до 12 – 15 мкг. В шампиньонах содержится 18 мкг йода.
8. Небольшое количество органического йода содержится во всех овощах и фруктах: свекле, моркови, картофеле, кабачках и баклажанах, чесноке и помидорах, луке, бананах, апельсинах и клубнике. Считается, что богатым источником йода является фейхоа и хурма.
9. Обыкновенная питьевая вода тоже содержит йод – 15 мкг/литр.
10. Сейчас в пищевой промышленности начали выпускаться некоторые продукты, которые обогащены дополнительно йодом: йодированная соль, специальный хлеб, суповые концентраты. Чаще всего люди используют йодированную соль. Но, к сожалению, йод – это летучий микроэлемент и при вскрытии баночки, его содержание в йодированной соли быстро уменьшается.
В принципе, так много продуктов в нашем питании, которые содержат йод! Почему же все-таки у большинства людей нашей планеты Земля наблюдается нехватка этого минерала в организме?
Причин тут несколько:
Рыба, морепродукты и морские водоросли достаточно редкие гости на нашем столе. Чтобы они покрывали потребности нашего организма в йоде, нужно их есть каждый день. Хоть рыба и морепродукты очень вкусны, но ежедневно их употреблять просто не реально. Морская капуста – это вообще на любителя.
Остаются другие продукты, в которых по крохам можно, конечно насобирать нужное для организма количество йода, но придется значительно увеличить свой рацион питания. Особенно если учесть, что в процессе приготовления пищи при термической обработке значительное количество этого минерала теряется.
Есть и еще один немаловажный момент, который создает дефицит этого минерала в организме. Если йода мало в почве, а таких мест на Земле очень много, то ему неоткуда будет взяться во фруктах, овощах и зерне, произрастающих на таких бедных по йоду почвах.
Дорогие друзья! С пищевыми продуктами, содержащими йод, мы разобрались и постараемся питаться правильно. Но многие из Вас слышали, что есть различные препараты йода, которые тоже могут помочь нам предупредить недостаток этого микроэлемента. Вот только не все знают, как, когда и зачем их следует принимать.
С уважением, Людмила Луценко
Источник
Употребление богатой йодом еды – отличный способ укрепить здоровье и защитить гормональный баланс организма. Йод содержится в доступных продуктах питания и жизненно необходим для нормального обмена веществ.
Что такое йод и для чего он нужен?
Йод – важный минерал, который играет ключевую роль в синтезе гормонов щитовидной железы. Без этого элемента неизбежно заболевание гипотиреозом, что проявляется в таких симптомах как усталость, депрессия, увеличение веса, когнитивных трудностях и других.
Дефицит йода один из самых распространенных в мире: около 2 миллиардов человек страдают от недостатка этого вещества.
Эксперты рекомендуют не менее 150 микрограмм йода в день, но этот уровень может быть выше в зависимости от конкретных заболеваний, а также в период беременности или кормления грудью.
Итак, вот список продуктов с большим содержанием йода.
Яйца
Вареное яйцо не только источник белка, витаминов Е, А и различных антиоксидантов, но и йода – в нем около 12 мкг, что составляет почти 10% того количества, в котором нуждается организм.
Кукуруза
Один стакан кукурузы доставит в организм 28 мкг йода, что составляет чуть менее 20% требуемого количества в сутки. В ней также содержится хорошее количество клетчатки, витаминов группы B и белка.
Чернослив
Если вы едите 10 сушеных черносливов каждый день, вы получите 26 мкг йода, что составляет около 18% от ежедневного потребления. Клетчатка, калий, железо и витамин К также делает этот сухофрукт универсальным вариантом здорового питания.
Тунец
Рыба – очень хороший источник йода в рационе, и тунец не исключение. В 100 граммах содержится 17 мкг йода, и это один из самых простых способов увеличить потребление этого важно микроэлемента. Тунец также богат калием, магнием и селеном, а также полезными жирными кислотами, которые защищают здоровье сердца.
Фасоль
Любителям бобовых дефицит йода не грозит, учитывая, что 1 стакан фасоли обеспечивает 64 мкг, это более 40% ежедневной нормы. В ней также много клетчатки и различных важных витаминов и минералов, необходимых организму.
Сыр
30 грамм сыра чеддер содержит около 12 мкг йода или 9% от суточной потребности. Концентрация этого элемента будет варьироваться в зависимости от разных видов сыра. Учитывайте, что сыр очень калориен, поэтому его нельзя считать основным источником йода.
Картофель
Когда речь заходит о списке богатых йодом пищевых продуктов, картофель всегда в нем присутствует, учитывая, что одна запеченная картофелина среднего размера обеспечивает 60 мкг. Это 40% того, что нужно организму ежедневно.
Треска
Один из лучших источников йода из продуктов – треска, так как она содержит примерно 100 мкг в 100 г рыбы. Это более 65% суточной нормы. Также в ней высокий уровень полезных омега-3 жирных кислот.
Натуральный йогурт
В стакане йогурта более чем 150 мкг йода. Это означает, что вы сможете удовлетворить ежедневную потребность в йоде, перекусив этим вкусным десертом!
Клюква
Мало того, что клюква известна своим лечебным воздействием на инфекции мочевых путей, в ней также 400 мкг йода всего в 100 г. Это соответствует 250% ежедневного рекомендуемого потребления.
Клубника
В ней не такое впечатляющее количество йода, как в клюкве, она содержит 13 мкг, что составляет менее 10% того, что нужно организму каждый день.
Если информация была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, вас ждёт ещё много интересного!
Источник
Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.
Для чего человеку нужен йод
Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.
Как йод воздействует на организм:
- участвует в развитии клеток и тканей;
 - регулирует метаболизм;
 - помогает полноценному развитию организма;
 - положительно влияет на работу сердца;
 - нормализует работу нервной системы;
 - положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
 - улучшает память и интеллект;
 - помогает снизить холестерин в крови.
 
Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).
В какие продукты входит йод

Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:
- морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
 - крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
 - молочные продукты — творог, молоко, сыры;
 - фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.
 
В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.
Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.
| Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) | 
|---|---|---|
| Морская капуста | 300 | 200 | 
| Кальмар | 200 | 133 | 
| Треска | 135 | 90 | 
| Креветка | 110 | 73 | 
| Яичный порошок | 64 | 43 | 
| Окунь морской | 60 | 40 | 
| Молоко сухое нежирное | 55 | 37 | 
| Вобла | 50 | 33 | 
| Горбуша | 50 | 33 | 
| Камбала | 50 | 33 | 
| Кета | 50 | 33 | 
| Лосось атлантический (семга) | 50 | 33 | 
| Молоко сухое 25% | 50 | 33 | 
| Тунец | 50 | 33 | 
| Скумбрия | 45 | 30 | 
| Сельдь жирная | 40 | 27 | 
| Сельдь нежирная | 40 | 27 | 
| Желток куриного яйца | 33 | 22 | 
| Ставрида | 30 | 20 | 
| Угорь | 20 | 13 | 
| Яйцо куриное | 20 | 13 | 
| Грибы шампиньоны | 18 | 12 | 
Йод в морепродуктах

Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.
В какой рыбе больше всего йода таблица.
| Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) | 
|---|---|---|
| Кальмар | 200 | 133 | 
| Треска | 135 | 90 | 
| Креветка | 110 | 73 | 
| Окунь морской | 60 | 40 | 
| Камбала | 50 | 33 | 
| Кета | 50 | 33 | 
| Вобла | 50 | 33 | 
| Горбуша | 50 | 33 | 
| Тунец | 50 | 33 | 
| Лосось атлантический (сёмга) | 50 | 33 | 
| Скумбрия | 45 | 30 | 
| Сельдь жирная | 40 | 27 | 
| Сельдь нежирная | 40 | 27 | 
| Ставрида | 30 | 20 | 
| Угорь | 20 | 13 | 
| Сом | 5 | 3 | 
| Судак | 5 | 3 | 
| Щука | 5 | 3 | 
Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах
Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.
Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.
| Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) | 
|---|---|---|
| Фасоль (зерно) | 12 | 8 | 
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 | 7 | 
| Крупа пшеничная | 10 | 7 | 
| Рожь (зерно) | 9 | 6 | 
| Ячмень (зерно) | 9 | 6 | 
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 | 5 | 
| Овес (зерно) | 8 | 5 | 
| Соя (зерно) | 8 | 5 | 
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 | 4 | 
| Гречиха (зерно) | 5 | 3 | 
| Крупа овсяная | 5 | 3 | 
| Крупа пшено (шлифованное) | 5 | 3 | 
| Мука ржаная обдирная | 4 | 3 | 
| Чечевица (зерно) | 4 | 3 | 
| Нут | 3 | 2 | 
| Макароны из муки 1 сорта | 2 | 1 | 
| Макароны из муки в/с | 2 | 1 | 
| Мука пшеничная в/с | 2 | 1 | 
| Рис (зерно) | 2 | 1 | 
| Крупа рисовая | 1 | 1 | 
| Горох зелёный (свежий) | 1 | 1 | 
Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов
Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.
| Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности | 
|---|---|---|
| Редис | 8 | 5 | 
| Салат листовой (зелень) | 8 | 5 | 
| Свекла | 7 | 5 | 
| Картофель | 5 | 3 | 
| Лук репчатый | 3 | 2 | 
| Капуста белокочанная | 3 | 2 | 
| Огурец | 3 | 2 | 
| Баклажаны | 2 | 1 | 
| Капуста савойская | 2 | 1 | 
| Помидор (томат) | 2 | 1 | 
| Тыква | 1 | 1 | 
| Абрикос | 1 | 1 | 
Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах
Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.
Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.
| Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности | 
|---|---|---|
| Яичный порошок | 64 | 43 | 
| Молоко сухое нежирное | 55 | 37 | 
| Молоко сухое 25% | 50 | 33 | 
| Желток куриного яйца | 33 | 22 | 
| Яйцо куриное | 20 | 13 | 
| Йогурт 1,5% | 9 | 6 | 
| Йогурт 3,2% | 9 | 6 | 
| Кефир 1% | 9 | 6 | 
| Кефир 2,5% | 9 | 6 | 
| Кефир 3,2% | 9 | 6 | 
| Кефир нежирный | 9 | 6 | 
| Молоко 1,5% | 9 | 6 | 
| Молоко 2,5% | 9 | 6 | 
| Молоко 3,2% | 9 | 6 | 
| Молоко сгущенное с сахаром 8,5% | 7 | 5 | 
| Белок куриного яйца | 7 | 5 | 
| Сметана 30% | 7 | 5 | 
| Молоко козье | 2 | 1 | 
В каких продуктах нет йода
В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):
- свежее мясо или птица;
 - домашний хлеб без йодированной соли;
 - крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
 - растительные масла;
 - белки яиц;
 - несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
 - сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
 - свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
 - светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
 - фруктовые соки, коктейли;
 - кофе, чай;
 - пиво, вино, алкогольные напитки;
 - сухофрукты.
 
Симптомы недостатка йода
На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:
- акне на лице и теле;
 - отеки;
 - хроническая усталость;
 - выпадение и ухудшение состояния волос;
 - сбой менструального цикла у женщин;
 - раздражительность, нервозность;
 - ухудшение зрения;
 - проблемы с памятью;
 - снижение иммунитета;
 - снижение умственной деятельности;
 - апатия;
 - склонность к инфекциям.
 
Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.
Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.
Источник
Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.
Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, который может привести к дисфункции желёз внутренней секреции, в том числе эндокринной системы в целом.
В организме здоровых людей содержится около 25 миллиграмм йода: 15 миллиграмм сосредоточено в щитовидной железе, а 10 миллиграмм – в печени, коже, почках, ногтях, волосах, яичниках, предстательной железе.
Данный элемент широко распространён в природе в виде органических и неорганических соединениях, его получают из морских водорослей, нефтяных буровых вод и селитры.
Влияние на человеческий организм
Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:
- стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
 - регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
 - усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
 - активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
 - потенцируют потребление кислорода тканями;
 - контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
 - повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
 - регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
 - усиливают окисление белков, липидов и углеводов;
 - потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
 - участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
 - усиливают выведение излишков жидкости из организма;
 - улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
 - регулируют процессы полового созревания;
 - нормализуют менструальный цикл;
 - повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).
 
Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.
Суточная норма
Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.
Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:
- для младенцев до 2 лет – 50 микрограмм;
 - для малышей от 2 до 6 лет – 90 микрограмм;
 - для детей от 7 до 12 лет – 120 микрограмм;
 - для взрослых – 150 микрограмм;
 - для женщин в период беременности, грудного вскармливания – 200 – 300 микрограмм;
 - для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 микрограмм.
 
Точная суточная дозировка йода вычисляется исходя из расчёта 2 – 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела.
Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.
При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.
Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.
Симптомы гипотериоза:
- утомляемость, слабость;
 - ослабление памяти, зрения, слуха;
 - уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
 - апатия, сонливость, перемены настроения;
 - плаксивость;
 - снижение артериального давления;
 - замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
 - запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
 - потливость;
 - увеличение массы тела;
 - отёчность;
 - раздражительность;
 - нарушение терморегуляции, ознобы;
 - расстройства менструального цикла;
 - сухость кожи и слизистых оболочек;
 - выпадение волос;
 - бесплодие, выкидыши, мертворождения.
 
Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
Причины йододефицита:
- проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
 - недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
 - приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
 - использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
 - наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
 - нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.
 
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.
Другие признаки избытка:
- тахикардия;
 - повышенное слюноотделение;
 - головные боли, усталость;
 - онемение и пощипывание кожных покровов;
 - угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
 - развитие тиреотоксикоза;
 - диспепсические расстройства, иногда с кровью;
 - снижение массы тела и прочности скелета;
 - формирование зоба;
 - нервозность;
 - бессонница;
 - слезотечения;
 - паралич, мышечная слабость.
 
Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.
Противопоказания для приёма препаратов йода:
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
 - подозрение на онкологию щитовидной железы;
 - дерматит Дюринга;
 - токсический зоб;
 - терапия радиоактивным йодом;
 - токсическая аденома щитовидной железы;
 - индивидуальная непереносимость минерала.
 
Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Природные источники йода
При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.
| Наименование продукта | Содержание йода в 100 граммах продукта, микрограмм | 
|---|---|
| Морская капуста сушеная (ламинария) | 2500 – 3000 | 
| Морская капуста приготовленная | 300 | 
| Кальмары | 290 | 
| Фейхоа | 70 – 250 | 
| Лосось, сайда | 200 | 
| Хек, минтай, пикша | 150 – 160 | 
| Путассу, треска, мясо ластоногих | 130 | 
| Креветки, устрицы, крабы | 90 -100 | 
| Окунь | 65 | 
| Отруби ржаные | 60 | 
| Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука | 50 | 
| Скумбрия, анчоусы | 45 | 
| Сельдь солёная | 40 – 60 | 
| Яичный желток | 35 | 
| Шампиньоны | 18 | 
| Молочные и кисломолочные продуты | 8 – 18 | 
| Зелень, бобовые, овощи | 6 – 15 | 
| Злаки, фрукты, ягоды | 2 – 10 | 
Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.
При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45-50 %.
Вывод
Йод – биогенный микроэлемент, «отвечающий» за синтез гормонов щитовидной железы, а, следовательно, и за полноценное функционирование всего организма.
Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.
Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность. Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.
Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Источник