Какие продукты наиболее благоприятны для вас

При правильно составленном и рациональном меню можно добиться сжигания лишних килограммов и нормализации метаболизма. Кроме того, здоровое сбалансированное питание наделяет организм витаминами и минералами. Если вы перед собой поставили цель поддерживать вес на прежнем уровне, то следуйте нескольким принципам, способствующим пребыванию вашего организма в тонусе.
❗Главными принципами являются создание четкого рациона и продумывание графика употребления пищи с высоким содержанием энергетически ценных и питательных веществ.
Энергетическая ценность пищи – это полезные калории, к которым относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. После их усвоения организм наделяется энергией, необходимой для нормального функционирования. Рациональное сбалансированное питание отвечает за улучшение состояния, помогает похудеть или поддерживает оптимальный для вас вес.
Таким образом, сбалансированное питание характеризуется созданием грамотного графика по приему пищи с присутствием исключительно питательных для организма веществ.
Сбалансированный рацион питания подбирается для каждого человека в индивидуальном порядке таким образом, чтобы он обеспечил регулирование еды в качественном и количественном отношении. В этом случае необходимо принять во внимание половую принадлежность, возраст и особенности профессии. Тот или иной продукт обладает различным соотношением витаминов и аминокислот, поэтому их влияние на организм проявляется по-разному.
❗Как сбалансировать питание?
Необходимо принимать во внимание три правила:
???? Позаботиться о разнообразии продуктов, поскольку для поддержания здоровья на высоком уровне человеку не обойтись без микроэлементов. Таким образом, питание должно быть разнообразным. В этом заключается основное отличие сбалансированного рациона от диет, направленных на отказ от большинства продуктов.
???? Добиться балансировки нутриентов. О здоровье организма можно забыть при отсутствии необходимого количества белков, жиров и углеводов. Рекомендуемое соотношение Б/Ж/У – 15%/30%/55%.
???? Не забывать о балансировке энергии. Для пищи характерно превращение в энергию. В том случае, если ее количество становится слишком большим, организму приходится откладывать пищу в виде жира. Недостаток питания запустит процесс по извлечению накопленной энергии из тела. При наделении организма физическими нагрузками потребуется больше еды для балансировки энергии.
❗Сбалансированное питание: здоровье.
Программа должна состоять из блюд с равным соотношением белков и углеводов и оптимальным количеством жиров. Она способствует пребыванию в комфортном весе, улучшению здоровья и самочувствия, нормализации обмена веществ и получению организмом полезных веществ.
❗В каких продуктах содержатся белки, жиры и углеводы?
Питание должно сбалансированным быть, поэтому ежедневное потребление белков, жиров и углеводов играет важную роль. Если всеми этими компонентами регулярно наделять организм, то станет заметно повышение общего состояния здоровья и отдельных органов, а также изменения в лучшую сторону коснутся внешнего вида и психоэмоционального состояния.
???? Белки считаются главным строительным материалом для тела и компонентом биологических реакций организма. Они подразделяются на растительные и животные. Белки животного происхождения – мясо, рыба, морепродукты, птица и молочные продукты. Белки растительного происхождения представлены бобовыми и орехами. Рациональное питание предполагает употребление всех видов белков.
???? За счет жиров организм получает витамины и жирные кислоты, являющиеся неким смазочным веществом для всей опорно-двигательной системы. Не исключайте из рациона арахисовое и оливковое масла, авокадо, орехи (арахис, грецкие, кешью, миндаль) морскую рыбу, оливки и птицу.
???? Углеводы называют топливом организма, возобновляющим все важные функции. К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся цельнозерновые макароны, ржаной хлеб, каши (гречневая и овсяная), рис, фрукты и овощи. Существуют медленные и быстрые углеводы, между которыми есть разница. Чтобы правильно питаться, необходимо употреблять медленные углеводы. Быстрыми углеводами считаются рафинированные продукты и продукты с содержанием сахара, от которых лучше отказаться.
❗Каких правил следует придерживаться?
Сбалансированный режим питания требует соблюдения следующих правил:
1. Употребляйте такое количество калорий, которое организму удастся потратить за день.
2. Разнообразьте составляющие рациона питания, чтобы в вашем организме присутствовали различные виды полезных веществ.
3. Постарайтесь не употреблять сахар. Это ограничение поможет быстрее достигнуть поставленной цели. Сладости замените фруктами, которые благоприятно воздействуют на самочувствие, внешний вид и здоровье.
4. Борьбу с лишним весом сложно представить без употребления воды, которая является эффективным средством сжигания жира. Вода оказывает прямое воздействие на метаболизм: при небольшом количестве выпитой жидкости происходит замедление метаболических процессов в организме, что приводит к более длительному сжиганию калорий.
5. Клетчатка, являющаяся неперевариваемыми пищевыми волокнами, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, очищая его. Содержанием большого количества таких волокон славятся крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды.
6. Употребление жира, так важного для организма, рекомендуется ограничить настолько, насколько это возможно. Употребление жира в большом количестве каждый день приводит к атеросклерозу и болезням сердца. На смену жареным продуктам при сбалансированном питании должны прийти запеченные или вареные.
7. Чрезмерное употребление соли становится причиной появления гипертонии из-за большого содержания натрия. Постарайтесь добиться сокращения потребления соли или замените ее йодированной.
8. Воздержитесь от употребления алкогольных напитков. Алкоголь отличается калорийностью и пробуждает аппетит. Это может негативно повлиять на режим питания.
Источник
Рождественский пост накладывает на нас некоторые ограничения. Тем, кто постится, нельзя употреблять продукты животного происхождения (за исключением рыбы и морепродуктов). Подробнее о том, что можно, а что нельзя есть в Рождественский пост, вы узнаете в нашем календаре-инфографике>>>
Во время поста особенно важно получать необходимое количество витаминов и микроэлементов, качественных белков. Ведь это основа нашего иммунитета .
Иммунитет и способность сопротивляться болезням важны в любое время, но во время пандемии они приобретают наиважнейшее значение.
Очень важную роль в работе иммунной системы играют витамины A, B6, B12, соль фолиевой кислоты, C, D и E. Для антибактериальной и противовирусной защиты организма нужны цинк и селен. Также нам необходимы лактобациллы и бифидобактерии, они помогают регулировать иммунную реакцию и защищать организм от инфекций.
Постный рацион должен быть как можно более разнообразен. В нем должны присутствовать разные виды продуктов: корнеплоды, злаки, бобовые (обязательно, это отличные источники белка), орехи, грибы, листовые овощи, разные виды капусты, квашенные и ферментированные продукты, сухофрукты. Рассказываем о самых полезных для поддержки иммунитета продуктах.
Мед
Один из самых полезных продуктов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Эти элементы нужны организму, они участвуют в различных биохимических процессах, необходимы для усвоения витаминов.
Благодаря такому богатому составу мед способствует повышению иммунитета, улучшает работу желудка, пищеварение, укрепляет кости, повышает эластичность сосудов.
Мед улучшает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, способствует более быстрому выздоровлению при простудах, оказывает противовоспалительное действие.
Квашеная капуста
В квашеной капусте много витамина C, порция капусты даст половину дневной нормы этого витамина. Также в квашеной капусте есть много витамина B6, который помогает усваиваться белкам. А еще калий, магний, железо, цинк. Капуста — ферментированный продукт, она получается в ходе молочнокислого брожения. Во время ферментации в ней образуется большое количество лакто- и бифидобактерий, поэтому она имеет полезные свойства для нормализации и улучшения микрофлоры кишечника, для укрепления иммунитета.
Имеются данные, что в странах, где традиционно употребляют ферментированные продукты, уровень смертности от COVID-19 ниже, чем там, где квашенные овощи непопулярны.
Перец
Семейство перцев (самый популярный в кулинарии черный, а также красный) обладает согревающим действием. Они разжижают кровь и улучшают кровообращение. Кроме того, содержат антиоксиданты, поэтому рекомендуются для профилактики раковых заболеваний. Перец очень нужен в сезон простуд, он согревает, борется с вирусами и бактериями, поддерживает иммунитет.
Бобовые
Фасоль, чечевица, горох — основные источники растительного белка в пост. И очень полезные продукты для иммунитета. Они улучшают работу ЖКТ, печени и почек, полезны для сосудов. В бобовых содержатся витамины группы B, витамин C, магний, цинк, калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы. В чечевице очень много бета-каротина. Есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Бобовые — отличный источник аминокислот, из которых синтезируется, в частности, сератонин — гормон хорошего настроения.
Польза чечевицы
Употребление этой бобовой культуры положительно сказывается на пищеварении и является профилактикой рака кишечника.
Чечевица является прекрасным источником аминокислот, которые помогают вырабатывать серотонин в организме, а значит ваша нервная система будет в порядке.
Тыквенные семечки
Они содержат очень много цинка, который нужен для усвоения витамина D, обновления клеток и, главное, синтеза лейкоцитов, клеток иммунной системы, которые первыми встают на защиту организма от инородных вторжений, болезнетворных вирусов и бактерий.
В 100 граммах тыквенных семечек содержится 7,4 мг цинка, это примерно половина дневной нормы. Также в них есть полезные жирные кислоты и витамины, которые улучшают состояние волос и кожи. Кроме того, тыквенные семечки ценят за антипаразитарные и противовоспалительные свойства. Кроме цинка в них присутствуют витамины В, Е, К, С, а также, натрий, калий, кальций, марганец, магний и фосфор. Учитывайте, что максимально полезны именно сырые, а не жареные семечки тыквы.
Кокосовое масло
Растительный аналог сливочного масла (правда, со специфическим вкусом и ароматом) очень полезен для поддержания иммунитета. В кокосовом масле содержится монолаурин — естественный жир, присутствующий в кокосовом масле и в грудном молоке. Он повышает иммунитет и лечит бактериальные, вирусные и грибковые инфекции
Кокосовое масло очень удобно в кулинарном плане, это единственное нерафинированное масло, на котором можно жарить, так как у него очень высокая температура горения.
Пророщенные злаки
Проращивать можно любые злаки, семена, в том числе гречку, но нужно брать зеленую. Так как привычная нам коричневая подвергалась термообработке, она не прорастет. Пророщенные злаки насыщены антиоксидантами, витаминами Е, С, а также витаминами группы B, необходимыми для укрепления иммунной системы. Еще пророщенные злаки содержат незаменимые жирные кислоты и богаты растительным белком.
Клюква
Красные ягоды содержат большое количество антиоксидантов, а значит, защищают организм от вредных воздействий. Клюква помогает иммунитету, укрепляет сосуды, полезна для профилактики образования тромбов. В ней содержится очень много витамина C.
Клюква способствует очищению организма, нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды. Она способствует расширению венозных сосудов, что улучшает кровоток и снижает давление.
Корица
Палочки корицы очень полезно добавлять в горячие чаи, порошок корицы — в выпечку, применять его для ароматизации мясных блюд.
Корица — мощный антиоксидант, который борется со старением клеток, помогает противостоять вирусам и бактериям. Корица очень полезна для больных диабетом, так как стимулирует выработку инсулина и способствует снижению уровня сахара в крови.
Полезна корица и для крови: в ней есть коричный альдегид, который препятствует образованию тромбов. Корица снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наконец, запах корицы улучшает память.
Мандарины
Зимой не слишком много фруктов, зато правят бал цитрусовые и, в частности, мандарины. Это отличный источник витамина C.
Ещё в этих фруктах есть витамины D, K, B1, B2, полезные минералы и эфирные масла. Благодаря такому составу мандарины борются с авитаминозом, повышают иммунитет и очень полезны при простудах. Они даже немного снижают температуру, если вы заболели. А кожура мандаринов облегчает кашель и улучшает пищеварение.
Бонус! Печень трески
В Рождественский пост можно употреблять рыбу и морепродукты. И это отлично, потому что с холоднокровными мы получаем отличный источник полноценного, хорошо усваиваемого животного белка, незаменимых жирных кислот и витамина D.
Один из лучших источников витамина D — печень трески, к тому же в ней содержится до 65% рыбьего жира, а это полезные жирные кислоты омега-3. Третий важный компонент в тресковой печени — витамин А, который нужен для поддержания красоты кожи, волос, ногтей, устранения сухости и ломкости.
Наконец, печень трески содержит большое количество минеральных элементов: натрия, калия, кобальта, магния, железа, кальция, фтора, фосфора, серы. Очень богата йодом, дневную норму этого элемента можно получить из 45 граммов продукта.
Источник
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 10581454
Главный Попко
более месяца назад
Просмотров : 2
Ответов : 1
Лучший ответ:
Суррикат Мими
шоколад всегда считался лучшим продуктом повышающим тонус. Не такой какой продают в магазинах под названием шоколад, а настоящий. Рыба, особенно морская.
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Другие вопросы:
Таня Масян
помогите sos география
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 4
Ответов : 1
Картинок: 1
Пармезан Черница
В..юга воет попрятались в гнёзда с..ницы в густой ел..ник забились рябчики в глубокий сне.. зарылись тетерева белка спит в тёплом гнёздышке м..тель не страшна зв..рьку. Сколько в тексте предложений? Объясните написание слов с пропущенными буквами. Спишите вставляя пропущенные буквы и правильно обозн…
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 1
Ответов : 0
Энджелл
Назовите виды деятельности, которые загрязняют водоёмы
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Суррикат Мими
(1/6 (7/18 2/27):5/9) 3/11*2 1/5= выполнить действия
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 6
Ответов : 1
Онтонио Веселко
50-23x(66,6:37) в столбик по действиям 12:96 помогите пожалуйта 3,776:59
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Источник