Какие продукты нас убивают
Я не ем ÑоÑÑики, Ñ Ð¿ÑÑ Ð¹Ð¾Ð³ÑÑÑÑ Ñ ÐºÐ»ÑбниÑкой! Я Ð²ÐµÐ´Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑй обÑаз жизни! Ðак Ð±Ñ Ð½Ðµ Ñак:) РазниÑа Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÐºÑÑком ÑоÑÑа и йогÑÑÑом Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ°Ð¼Ð¸ незнаÑиÑелÑна. ÐавайÑе ÑазбиÑаÑÑÑÑ, какие пÑодÑкÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑологи ÑмолÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑиона и на ÑÑо Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ замениÑÑ.
Ðлавное â ÑÑаÑелÑно ÑиÑаÑÑ ÑоÑÑав пÑодÑкÑа. Чем менÑÑе компоненÑов, непонÑÑнÑÑ Ñлов и Ð-Ñек в ÑоÑÑаве, Ñем лÑÑÑе. Также важен ÑÑок годноÑÑи. Чем он коÑоÑе, Ñем более Ñвежий и наÑÑÑалÑнÑй пÑодÑкÑ. ÐÑак, пÑодÑкÑÑ — ÑбийÑÑ. ТÐÐ 9.
1. ЧипÑÑ
ÐаждÑй Ñеловек ÑлÑÑал о вÑеде ÑипÑов. РнавеÑнÑка каждÑй пÑобовал, а кÑо-Ñо ел паÑками. ЧипÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÐºÑÑÑ Ñглеводов, вÑеднÑÑ
жиÑов, замениÑелей вкÑÑа и кÑаÑиÑелей.
Так ÑÑо Ñакой пÑодÑÐºÑ ÑоÑно не должен вÑ
одиÑÑ Ð² Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° ÑÑÑке Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÐ²ÑÑек. «Так ÑÑо же каÑÑоÑка!!!» â ÑкажеÑе ÐÑ. Ðо неÑ, пÑи вÑÑаÑивании Ñакого каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑиÑÐ¸Ð´Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð°Ñ Â«Ñ
имиÑ». РегÑлÑÑное ÑпоÑÑебление ÑакиÑ
пÑодÑкÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑаÑÑÑÑойÑÑвам обмена веÑеÑÑв, иммÑниÑеÑа и поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии. ÐоÑÑÑÑÑÑ Ð·ÑÐ±Ñ Ð¸ деÑна, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑвиÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑй запаÑ
изо ÑÑа.
РазбеÑем ÑоÑÑав паÑки ÑипÑов LAYS: добавки, аÑомаÑизаÑоÑÑ, ÑÑилиÑели вкÑÑа, кÑаÑиÑели.
РкалоÑийноÑÑÑ Ð·Ð°ÑкаливаеÑ: 510 ккал. 100 Ð³Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑипÑов ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ 4-Ñ ÑаÑÑÑ ÑÑедней ноÑÐ¼Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий взÑоÑлого Ñеловека и Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ Ð¶Ð¸Ñов в ÑÑÑки.
ÐЫХÐÐ: запекаÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ в мÑндиÑе. Так он макÑималÑно ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе ÑвойÑÑва.
2. ÐолбаÑа и копÑеноÑÑи
РпÑодÑкÑÐ°Ñ , коÑоÑÑе многие едÑÑ Ñ Ð´ÐµÑÑÑва: колбаÑа, ÑоÑиÑки, бекон, копÑенÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ ÑодеÑжаÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑмонÑ, ниÑÑаÑÑ Ð¸ дÑÑгие вÑеднÑе веÑеÑÑва. ÐавайÑе запомним, ÑÑо полезной колбаÑÑ Ð½ÐµÑ. ÐÑÐ±Ð°Ñ Ñделана из некаÑеÑÑвенного мÑÑа Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ ÑкÑÑок, Ñала, Ñои Ñ ÐÐРи аÑомаÑизаÑоÑов, ÑÑилиÑелей вкÑÑа и конÑеÑванÑов. ÐапÑимеÑ, ÑоÑÑав колбаÑÑ ÑÑÑовÑленой «ÐÑ Ð±Ð°Ð±ÑÑки»: жиÑ, кÑÑа Ñоли, ÑÑилиÑели вкÑÑа, кÑаÑиÑели. РжиÑов на 100 гÑамм — ÑÑеднÑÑ ÑÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð¾Ñма Ñеловека. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ¾Ð¿ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² пÑодÑкÑе обÑазÑÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð½ÑеÑогеннÑе веÑеÑÑва (дÑм ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑÑÑÑи Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ñоединений — Ñамое опаÑное бензпиÑен), коÑоÑÑе пÑи ÑегÑлÑÑном ÑпоÑÑеблении ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑаковÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
Самое вÑÑокое ÑодеÑжание ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв в ÑÑбе и мÑÑе гоÑÑÑего копÑениÑ. ÐÑи вÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ð½ÑеÑÐ¾Ð³ÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑее оÑедаÑÑ Ð½Ð° коже ÑÑÐ±Ñ Ð¸ акÑивнее пÑоникаÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑÑ. ÐÑи ÑÑом наиболее опаÑна ÑÑба гоÑÑÑего копÑÐµÐ½Ð¸Ñ (оÑобенно ÑÐ¾Ð½ÐºÐ¾ÐºÐ¾Ð¶Ð°Ñ â ÑелÑдÑ, Ñалака, ÑкÑмбÑиÑ, мойва и Ñ.п.), пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° коÑÑÑе. Ð Ñба гоÑÑÑего копÑениÑ, пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² пÑомÑÑленнÑÑ ÑÑловиÑÑ , бÑÐ´ÐµÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ вÑедна, Ñем ÑÑба, коÑоÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¿Ñили в кÑÑÑаÑнÑÑ ÑÑловиÑÑ .
Ðаименее опаÑÐ½Ð°Ñ ÑолÑÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¶Ð°Ñ ÑÑба (леÑ, Ñом, Ñазан, ÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ Ñ.п.) Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ копÑениÑ. Рней канÑеÑÐ¾Ð³ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки не ÑодеÑжаÑÑÑ.
ÐЫХÐÐ: покÑпаÑÑ Ñвежее мÑÑо и гоÑовиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑÐ°Ð¼Ð¾Ð¼Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð° (запекаÑÑ, ÑÑÑиÑÑ, ваÑиÑÑ, гоÑовиÑÑ Ð½Ð° гÑиле).
3. ÐазиÑованнÑе напиÑки
«У Ñебенка Ð´ÐµÐ½Ñ ÑождениÑ. РвозÑмÑ-ка Ñ Ð³Ð°Ð·Ð¸Ñовки и ÑипÑов!» Ðикогда Ñак не делайÑе! Ð Ñаком напиÑке Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸Ñего полезного. СовÑеменнÑе газиÑованнÑе пÑодÑкÑÑ ÑбийÑÑ Ð½Ð°Ñали вÑпÑÑкаÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и Ñ 0 калоÑий. Ðо Ñам еÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°ÑозамениÑели â в оÑновном, аÑпаÑÑам, коÑоÑÑй ÑаÑпадаеÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑмалÑдегид (канÑеÑоген клаÑÑа Ð), меÑанол и Ñенилаланин (ÑокÑиÑен в ÑоÑеÑании Ñ Ð´ÑÑгими белками). ÐÐ°Ð·Ñ Ð² Ñакой водиÑке ÑабоÑаÑÑ ÑÑÑÑÑÑми пеÑеноÑÑиками вÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв по оÑганизмÑ.
СÐСТÐРФÐÐТЫ: ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑÑабилизаÑоÑÑ, кÑаÑиÑели. Сок.
Ðо Ð²ÐµÐ´Ñ Ð·Ð° ÑÑÑ ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ кÑпиÑÑ Ñок без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа! РлÑÑÑе ÑÑеÑÑÑ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑин и запиÑÑ Ð±Ð¾Ñжоми. РЧÐÐУ ÐÐ ÐÐÐÐÐТ: ÐаÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв. ÐÑаÑиÑели могÑÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑилÑнÑе аллеÑгиÑеÑкие ÑеакÑии, а ÑглекиÑлÑй газ (ÑÑо и еÑÑÑ Ð¿ÑзÑÑÑки) повÑÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдка, Ñо еÑÑÑ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð³Ð°ÑÑÑиÑ.
ÐЫХÐÐ: кÑÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑÑÑкÑов, пиÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, компоÑÑ Ð¸ моÑÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
4. ФаÑÑÑÑд
Ð ÑоÑÑаве пÑодÑкÑов ÑиÑм McDonaldâs, Burger King, KFC огÑомное колиÑеÑÑво Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº и канÑеÑогенов. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¸Ñа ÑвеÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñийна. СÑандаÑÑнÑй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÑодÑÑов в ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· гамбÑÑгеÑа, ÑалаÑа и каÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑÑи и ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 1500 ккал. Ð ÑÑо поÑÑи ÑÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð¾Ñма Ñеловека Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑÑовнем акÑивноÑÑи, напÑимеÑ, оÑиÑного ÑабоÑника.
ÐÑоме Ñого, Ñакие пÑодÑкÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑÑанÑжиÑÑ. РегÑлÑÑное ÑпоÑÑебление ÑаÑÑÑÑда пеÑегÑÑÐ¶Ð°ÐµÑ Ð¿ÐµÑенÑ, пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº гипеÑÑонии и пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð·Ð°ÐºÑпоÑÐºÑ ÑоÑÑдов и Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑиновÑÑ Ð±Ð»ÑÑек.
ÐЫХÐÐ: ÐелаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе гамбÑÑгеÑÑ: ÑелÑнозеÑÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð±Ñлка, кÑÑок запеÑÑнной говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ кÑÑиÑÑ, наÑÑÑалÑнÑе овоÑи и маложиÑнÑй ÑÑÑ.
5. Ðайонез и дÑÑгие ÑоÑÑÑ
ÐагазиннÑй майонез оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñиен: поÑÑи в два Ñаза калоÑийнее ÑмеÑÐ°Ð½Ñ 28%. Ð ÑоÑÑаве много ÑÑабилизаÑоÑов, кÑаÑиÑелей, кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð° и дÑÑгой Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸. Также в майонезе ÑодеÑжаÑÑÑÑ ÑÑанÑжиÑÑ. ÐеÑÑÑп, ÑоÑÑÑ Ñакже ниÑего полезного не ÑодеÑжаÑ, а пÑиноÑÑÑ ÑолÑко вÑед наÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¸ добавлÑÑÑ Ð² поÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°ÑÑ ÑоÑен пÑÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий.
СоÑÑав попÑлÑÑного майонеза:
ÐЫХÐÐ: Ðе еÑÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ· и ÑоÑÑÑ. ÐÑли никак без Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ полÑÑаеÑÑÑ, делаÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñний майонез и ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ, иÑполÑзоваÑÑ ÑмеÑанÑ.
6. ШоколаднÑе и жеваÑелÑнÑе конÑеÑÑ, баÑонÑики, попкоÑн, леденÑÑ
Ð ÑоÑÑаве ÑоколаднÑÑ Ð±Ð°ÑонÑиков можно найÑи много ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, генеÑиÑеÑки модиÑиÑиÑованнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑаÑиниÑованнÑÑ Ð¸ ÑÑанÑжиÑов, а Ñакже аÑомаÑизаÑоÑÑ Ð¸ кÑаÑиÑели. То же Ñамое каÑаеÑÑÑ Ð¶ÐµÐ²Ð°ÑелÑнÑÑ Ð¸ ÑоколаднÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑ, леденÑов. Ð Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸.
СÐСТÐÐ ÐÐÐÐТÐÐÐЫХ ÐÐÐФÐТ ÐÐÐТÐС:
— ÐидÑогенизиÑованное ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. Такой Ð¶Ð¸Ñ Ð²ÑÑенÑÐµÑ Ð¸Ð· оÑганизма незаменимÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¸ наÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв. ÐÑледÑÑвие могÑÑ ÑазвиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ:
· деÑÑкий и взÑоÑлÑй ÑаÑ
аÑнÑй диабеÑ;
· аÑеÑоÑклеÑоз;
· неÑвнÑе ÑаÑÑÑÑойÑÑва;
· ÑÑенокаÑдиÑ, инÑаÑÐºÑ Ð¼Ð¸Ð¾ÐºÐ°Ñда, инÑÑлÑÑ;
· гипеÑÑониÑ;
· ожиÑение;
· злокаÑеÑÑвеннÑе опÑÑ
оли;
· Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¿Ð¾ÑеÑников, пеÑени, ÑиÑовидной желез.
— СÑабилизаÑÐ¾Ñ Ð³ÐµÐ»Ð»Ð°Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¼ÐµÐ´Ñ (Ð418). ÐапÑеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸ÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ°.
— СÑабилизаÑÐ¾Ñ ÐºÐ°ÑбокÑимеÑилÑеллÑлоза (Ð466). ÐенеÑиÑеÑки модиÑиÑиÑованнÑй пÑодÑкÑ.
— ÐлазиÑоваÑÐµÐ»Ñ Ð²Ð¾Ñк каÑнаÑбÑкий (Ð903). ÐÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑиÑина поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкиÑ
ÑеакÑий.
— ÐлазиÑоваÑÐµÐ»Ñ Ð²Ð¾Ñк пÑелинÑй (Ð901).
— ÐÑомаÑизаÑоÑÑ. ÐÑеднÑй Ñ
имиÑеÑкий пÑодÑкÑ.
— ÐÑаÑиÑÐµÐ»Ñ ÐºÐ°Ñмин. ÐолÑÑаÑÑ Ð¸Ð· наÑекомÑÑ
, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ.
— ÐалÑÑодекÑÑÑин. Ðго полÑÑаÑÑ Ð¸Ð· ÑиÑового, каÑÑоÑелÑного и кÑкÑÑÑзного кÑаÑ
мала, а кÑаÑ
мал â поÑÑи веÑÑ Ð¸Ð· ÐÐРкаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ ÐÐРкÑкÑÑÑзÑ. ÐÑоме Ñого, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð³Ð»ÑÐºÐ¾Ð·Ñ Ð² болÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
и вÑеден диабеÑикам; Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð¼ÐµÑеоÑизм; пÑи излиÑнем ÑпоÑÑеблении â ожиÑение.
— ÐагÑÑÑиÑÐµÐ»Ñ Ð³ÑммиаÑабик (E414). ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐÐТ.
— ÐÑиÑÑ ÑаÑ
аÑÐ¾Ð·Ñ Ð¸ жиÑнÑÑ
киÑÐ»Ð¾Ñ (Ð473). ÐпаÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÑмеÑÑ.
ÐопкоÑн без добавок безвÑеднÑй, но невкÑÑнÑй. ÐÑли кÑпиÑÑ ÐºÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÐºÐ¾Ñна и ÑделаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ без маÑла, не добавиÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑе ÑиÑопÑ, Ñо Ñакой попкоÑн можно еÑÑÑ. Так, как и в кÑкÑÑÑзе Ñам пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð, Ри С, ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, железо, магний, Ñинк, ÑоÑÑоÑ. РобÑÑном попкоÑне Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ°Ð¼Ð¸ много вÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и болÑÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ (около 500 ккал на 100 гÑамм).
7. РаÑиниÑованное ÑаÑÑиÑелÑное маÑло и ÑаÑиниÑованнÑе пÑодÑкÑÑ
ÐÑед ÑаÑиниÑованного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² Ñом, ÑÑо ÑооÑноÑение в нем Ðмега-6 и Ðмега-3 ÑоÑÑавлÑÐµÑ 15:1, а ноÑма â 1:1. ÐеÑеизбÑÑок Ðмега-6 Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð³ÑÑÑой, замедлÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв и пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñвление воÑпалиÑелÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и опÑÑ Ð¾Ð»ÐµÐ¹.
Ð ÑаÑиниÑованнÑм пÑодÑкÑам оÑноÑÑÑÑÑ Ð²Ñе пÑодÑкÑÑ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ мÑки вÑÑÑего ÑоÑÑа, белого ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, ÑаÑиниÑованного маÑла, белÑй ÑÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑгие оÑиÑеннÑе кÑÑÐ¿Ñ (овÑÑнка бÑÑÑÑого пÑигоÑовлениÑ, деÑевÑе макаÑонÑ). Ð ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ð¸ виÑаминов, ÑолÑко пÑÑÑÑе калоÑии, а Ñакже оÑÑÑÑÑÑвÑÐµÑ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка. ÐÑлоÑки, белÑй Ñ Ð»ÐµÐ±, пеÑенÑе, ÑÑÑки, ÑÑÑ Ð°Ñики и дÑÑгие пÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· мÑки вÑÑÑего ÑоÑÑа пÑовоÑиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ñазование Ñлизи в ÑолÑÑом киÑеÑнике, вÑзÑваÑÑ Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоз, воÑпалиÑелÑнÑе Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй диабеÑ.
ÐЫХÐÐ: покÑпайÑе пÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· мÑки гÑÑбÑÑ ÑоÑÑов пÑениÑÑ. ÐелайÑе Ñ Ð»ÐµÐ± Ñами, напÑимеÑ, оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑой ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ поÑмоÑÑеÑÑ ÑÑÑ.
8. ÐаÑгаÑин
Ðикогда не покÑпайÑе маÑгаÑин! Ðго пÑоизвели во ФÑанÑии Ñ ÑелÑÑ Ð¿ÑокоÑмиÑÑ Ð²Ð¾Ð¾ÑÑженнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸ ÑÑедний клаÑÑ, Ñо еÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñкономии ÑливоÑного маÑла. Ð Ñаком маÑле пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ ÑÑанÑжиÑÑ, коÑоÑÑе негаÑивно воздейÑÑвÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑдÑ, ÑвелиÑиваÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ÑказÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° здоÑовÑе ÑеÑдÑа, вÑзÑваÑÑ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ.
ÐЫХÐÐ: покÑпаÑÑ Ñамое жиÑное ÑливоÑное маÑло, в ÑоÑÑаве коÑоÑого ÑолÑко Ñливки.
9. ÐÑлÑоннÑе кÑбики
Ð ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво Ñоли (60%), глÑÑамаÑа наÑÑÐ¸Ñ (Ð-621). ÐлÑÑÐ°Ð¼Ð°Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿ÑÐ¾Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв из кÑови в мозг. Такие кÑбики нелÑÐ·Ñ ÐµÑÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð¼Ñ, оÑобенно лÑдÑм Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñми пеÑени, поÑек и поджелÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¸ деÑÑм.
ÐЫХÐÐ: иÑполÑзÑйÑе наÑÑÑалÑнÑе ÑпеÑии, в ÑоÑÑаве коÑоÑÑÑ ÑолÑко ÑÑÑенÑе ÑÑавÑ. СÑаÑайÑеÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе Ñоли (макÑимÑм — 1 ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° в денÑ).
РекомендÑем к пÑоÑмоÑÑÑ
ÐеÑейÑи к дÑÑгим инÑеÑеÑнÑм ÑÑаÑÑÑм
Источник
Недобросовестные производители добавляют в продукты синтетические ингредиенты, мы увлекаемся фаст-фудом, мясом-гриль, алкоголем и злоупотребляем сахаром… Как любимые и привычные продукты медленно, но верно сокращают наш жизненный путь.
На сегодняшний день численность населения планеты примерно составляет 7 млрд. человек. Как накормить такое колоссальное количество людей? Вот производители продуктов питания и идут на всяческие ухищрения, чтобы увеличить объем выпускаемой продукции и одновременно снизить ее себестоимость. Мы не задумываемся, как ежедневно едим и пьем то, что нас медленно и подспудно убивает. Вот перечень из 20 вроде бы обычных продуктов питания, незаметно, день за днем укорачивающих нашу жизнь.
Продукты питания, наносящие максимальный ущерб здоровью
1. Консервированный соус из томатов
Томатный соус из супермаркета – настоящая палочка-выручалочка для современных хозяек. Если, конечно не задумываться, что наносит реальный вред нашему здоровью. Во-первых, если регулярно употреблять данный продукт, можно заработать кариес. Помимо этого, возрастает вероятность возникновения и развития ожирения, диабета, сердечных недугов. Томатный соус — замаскированный источник сахара.
Прекрасной альтернативой этому продукту является использование свежих помидоров, из которых можно самим приготовить кетчуп, соус.
2. Сладкая газированная вода
Популярные сладкие напитки с газом воздействуют негативно практически на все – на состояние зубов и кожи, на показатель сахара в крови, гормональный баланс.
Давайте разберемся с составом. Указанные напитки практически всегда имеют в составе убойную порцию сахара, красителей и консервантов (которые, как известно, являются мощными и опасными канцерогенами). Их не спасут вариации с нулевым показателем сахара, так как последний заменяют синтетическими подсластителями, имеющими свой побочный эффект.
Возможно, пришло время по достоинству оценить соковыжималку на вашей кухне?
3. Сахар
Сегодня только слепоглухонемой не в курсе, что сахарок вызывает привыкание, поднимает показатель глюкозы в крови, провоцирует аккумуляцию жира и усиливает вероятность сердечно-сосудистых недугов. А состояние зубов? Сахар – верный путь к кариесу.
В реальности не так сложно отказаться от потребления сахара. Прекрасный альтернативный вариант, например, салатик из фруктов с пчелиным медом.
4. Мясные деликатесы
Ни один праздничный стол не обходится без салями, ветчины, рулетов, копченых колбас и иже с ними. Но, по сути, все мясные «вкусняшки» напичканы нитратами, консервантами и другими опасными канцерогенами.
Эти составляющие усиливают вероятность возникновения злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и т.д. Они даже снижают способность к обучению у детей.
5. Подсолнечное масло
Ни одна хозяйка нашего региона не представляет себе приготовления еды без подсолнечного масла. Но производители масла в большинстве своем используют в ГМО.
Кроме этого, подсолнечное масло имеет в составе транс жиры (жиры неприродного генезиса). Транс жиры провоцируют возникновение сердечно-сосудистых недугов, ведут прямой дорогой к ожирению, злокачественным новообразованиям и болезни Альцгеймера. На бутылке указано, является ли масло рафинированным. Если да, то имеет смысл воздержаться от такой покупки. Названное масло имеет в составе свободные радикалы, которые стимулируют развитие онкологии, вызывают широкий спектр иных проблем в организме.
Целесообразно перейти на оливковое или масло авокадо.
6. Маргарин
Маргарин — синтетический продукт на нашей кухне. Его еще можно назвать низкопробным вариантом сливочного масла, которая производится из гидрогенизированного подсолнечного масла. Натуральных составляющих маргарин не содержит. Это, скорее, продукт не пищевой промышленности, а химической.
Еще немного о транс жирах: последние наносят большой ущерб сердечно-сосудистой системе, поднимают вредный холестерин.
Хорошая альтернатива – традиционное сливочное масло. И уже упомянутые выше оливковое и масло авокадо.
7. Хот-дог
Хот-дог, как и весь фаст-фуд, имеет в составе мясо, подвергшееся переработке, с избытком соли. Плюс значительное число консервантов.
Еще хот-доги содержат в избытке элемент натрий и токсины, которые вызывают возникновение и развитие злокачественных новообразований.
Приготовьте сами сэндвич с натуральным мясом и насладитесь им без вреда для здоровья.
8. Картофельные чипсы
Сегодня только младенец не в курсе, что все продукты так называемой глубокой прожарки имеют в составе убийственную субстанцию акриламид. Чипсы — тоже.
Маленький экскурс в химию. Акриламид представляет собой соединение, которое в разы увеличивает вероятность возникновения злокачественных новообразований. Например, онкологию толстой кишки, груди, простаты и иже с ними.
По этой причине имеет смысл от чипсов из картошки отказаться категорически. А если очень хочется, можно приготовить их самим у себя дома.
9. Бутилированные салатные заправки
Данная позиция отличается высоким содержанием сахара и синтетических красителей с высокофруктозным кукурузным сиропом. Сахарный диабет – самая вероятная перспектива при систематическом употреблении указанных заправок.
Как быть? Используйте вместо бутилированных заправок сок выжатого лимона, яблочный уксус. Ну, и классический пример — оливковое масло.
10. Синтетические подсластители
Синтетические подсластители априори не могут быть полезнее, чем сахар. Они даже в разы вреднее последнего. Так называемые подсластители (к ним относятся аспартам, неотам, ацесульфам калия и т.д.) заключают меньше калорий, но при их систематическом употреблении вероятность возникновения сахарного диабета, высокого артериального давления, сердечных недугов и сбоя в обмене веществ гарантированы. Существует естественный и полезный способ «подсластить» жизнь – натуральный мед, кленовый сироп.
11. Алкоголь
Алкогольные напитки никак не ассоциируются со здоровым стилем жизни. Первое: алкоголь — это токсин. Далее: последний, как правило, включает очень много калорий. Третье: он провоцирует обезвоживание всего организма.
Но это еще не все: алкоголь благоприятствует прибавке веса, «убивает» печень, ведет к депрессии, провоцирует заболевания сосудов.
12. Белый хлеб и очищенная мука
К сведению: полезными являются лишь пророщенные зерна пшеницы. А от мягкого белого хлебушка из рафинированной белой муки только вред.
В белой муке нет клетчатки, необходимых организму минералов и витаминов. При постоянном употреблении так называемого «белого» хлеба вы рискуете прибавить в весе, приобрести сбои в работе щитовидки и ряда других внутренних органов (и пищеварения – тоже). Хлеб лучше употреблять цельнозерновой.
13. Молоко и продукты из молока
По мере взросления человека, у него может развиться так называемая непереносимость лактозы. Статистика свидетельствует: у персон, постоянно употребляющих молоко, отмечена пониженная усвояемость различных питательных веществ, возрастает вероятность мигреней, артрита, возникновения злокачественных новообразований, аллергии, астмы.
Для здоровья намного приемлемее кокосовое молочко.
14. Шашлык, гриль и мясо — барбекю
Что необходимо знать в данной позиции: при термической обработке мяса на открытом огне в последнем вырабатываются вредные, токсичные вещества. Это полициклические ароматические углеводороды и ароматические амины.
Систематическое употребление мяса, приготовленного таким образом, в разы увеличивает вероятность возникновения злокачественных новообразований поджелудочной, предстательной желез и груди.
Если вы очень любите употреблять мясо, приготовленное именно так, старайтесь сами смешивать натуральные маринады и добавляйте розмарин, который имеет свойство показатель канцерогенов в ходе кулинарной обработки.
15. Энергетические батончики
Подобная еда (как доступный источник энергии) больше подходит для тяжелоатлетов. Батончики реально дарят заряд бодрости, но, с другой стороны, они выступают «высококалорийной бомбой».
Названный продукт имеет в составе очень много сахара. Это первое. Далее: в ингредиентах батончиков указан кукурузный сироп с высоким показателем фруктозы, консерванты и, иногда, уже известные нам транс жиры.
Батончик – это десерт, содержащий чрезмерное количество калорий, сахара и синтетических ингредиентов.
16. Быстрое питание
Крайне распространенные продукты быстрого питания имеют свои преимущества: они вкусны, доступны по цене и по точкам продажи. Но почему эта категория продуктов так нравится миллионам людей и настолько вкусна?
Ответ: усилители вкуса. Продукты фаст-фуда имеют в своем составе названную пищевую добавку, транс жиры, избыток сахара и соли, консерванты, приправы, красителями и другие вредные канцерогены.
То же касается и визуальной привлекательности всяких булочек с котлетами (это все – действие химических добавок).
И что мы будем иметь, если годами употреблять фаст-фуд? Вероятность возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов, злокачественных новообразований, лишнего веса и сбоя в обмене веществ.
17. Продукты из пшеницы
О белом хлебе уже было сказано выше. Но из пшеницы производят и другие продукты. Например, бакалею.
Поклонники спагетти из мягких сортов пшеницы, круп, бубликов и кексов ждет повышение показателя сахара в крови. Это провоцирует активную выработку инсулина и появление лишнего веса.
Возрастает нагрузка на поджелудочную. В результате нарушается правильная метаболическая реакция организма, что провоцирует возникновение диабета.
18. Сухие завтраки из зерновых
Стоит признать, что указанные сухие завтраки менее вредны, чем «чемпионы» предложенного перечня. Но они имеют в составе, синтетические красители, консерванты.
Возможно отметить в составе и генно-модифицированные продукты. Зерна, как правило, подвергаются обработке, а это говорит об отсутствии необходимых питательных веществ.
19. Соки из фруктов
Заявленная «натуральность» большинства подобных напитков отмечается только на этикетке. Промышленно изготовленные зачастую имеют в составе сахар, красители, консерванты и стабилизаторы.
Плюс, в ходе промышленного производства соков витамины и минералы уничтожается при пастеризации. Поклонники соков имеют риск заработать гастрит, язву желудка, злокачественные новообразования. Поэтому, оптимальный вариант — выжать сок дома из любых фруктов.
20. Соль
Превышение нормы соли в продуктах и блюдах провоцирует повышение артериального давления и риск сердечно-сосудистых недугов.
Конечно, не стоит отказываться от соли категорически. Но ограничить потребление соли целесообразно.
Оптимальное количество этой специи в сутки для взрослого человека -3,75 гр.
Источник