Какие продукты не дают усваиваться йоду
- Источник
- Автор
Для полноценного функционирования такого важного органа человека, как щитовидная железа, нужно достаточное количество поступающего в организм йода. Из каких продуктов нам брать йод? Что мешает его усвоению? Ответы на эти вопросы ты найдешь в нашей статье.
От качества работы щитовидной железы зависит общее состояние каждого из нас. Специалисты утверждают, что если мы начинаем слишком часто раздражаться по пустякам, устаем, никак не можем запомнить даже малую долю поступающей информации и начинаем полнеть без причины, нужно срочно менять свой рацион, чтобы восстановить количество йода в организме. Кроме этих симптомов нехватка йода может отразиться на состоянии наших волос и кожи. А все потому, что этот важный микроэлемент участвует в процессе выработки щитовидкой нужных гормонов для полноценной работы, организма, нервной и сердечно-сосудистой систем. Откуда же брать нужный йод? Из продуктов питания.
Продукты, богатые на йод
Для полноценного существования и нормальной работы щитовидной железы взрослому человеку в сутки нужно потреблять 150-200 мкг йода, ребенку от 7 до 12 лет – 120 мкг, от 2 до 6 лет – 90 мкг, а малышам с рождения до 2-х достаточно будет и 50 мкг.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Профилактика болезней щитовидной железы у детей
Важно! 10 % йода к нам организм поступает из воздуха и воды, которую мы потребляем. Вся остальная часть попадает к нам из пищи. Именно поэтому нужно очень внимательно относиться к своему и детскому рациону.
Йод содержится во многих овощах и фруктах, вот только в некоторых из них его очень много, а других – совсем мало. Наиболее количество йода содержится в морепродуктах и морской рыбе. И нет в этом ничего странного, ведь именно в морской и океанической среде этого микроэлемента больше всего. Например, в морской капусте содержится от 500 до 3000 мкг йода на 100 г продукта. То есть, достаточно съедать 50 г морской капусты ежедневно, чтобы наполнить организм нужным микроэлементом. Но ведь морскую капусту каждый день есть не так уж и приятно, правда? Что ж, не зря все диетологи говорят о пользе морской рыбы. В ней содержатся не только нужные нам Омега-3 жирные кислоты, но и йод. Например, в хеке – 430 мкг на 100 г, в лососе – 100 мкг/100г, в морском окуне – 145 мкг/100г. Также много йода в креветках (110 мкг/100г), печени трески (370 мкг/100г), кальмаре (300 мкг/100г) и в икре морских рыб.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему женщинам нужно обязательно включать в свое меню жирную рыбу
Но не только в морепродуктах много йода. Наш организм может получать его и из овощей, фруктов и зерновых. Чемпионами по количеству йода среди них являются фейхоа, хурма, гречневая крупа. А еще он есть в овсяной крупе, яйцах, молочных продуктах, мясе, зелени, салатах, сельдерее… Правда его там всего лишь от 15 до 20 мкг на 100 г продукта, но и это немало.
Еще один продукт, который поможет восполнить недостаток йода в организме – это йодированная соль. Вот только нужно помнить, что при термической обработке йод испаряется. То есть пользы от подсоленного этой солью блюда во время приготовления не будет. Максимальная польза от потребления йодированной соли будет лишь в том случае, если ты подсолишь блюдо, когда оно немного остынет.
Важно! Помни, что количество йода в продуктах падает, если они подвергаются длительному хранению.
Продукты, которые мешают усвоению йода
Кстати, существует ряд продуктов, которые препятствуют усвоению йода. Поэтому стоит ограничить их потребление, если наблюдается дефицит йода в организме. Это любые виды капусты, репа, просо, кукуруза, фасоль, соя, арахис, манго и персики.
Источник
Здравствуйте. В сегодня мы затронем тему йододефицита. Большинство из нас проживает в регионах, обедненных природным йодом, что негативно сказывается на здоровье. Йод – микроэлемент, который нужен щитовидной железе для секреции тиреоидных гормонов. При его нехватке происходит нарушение работы органа, что отображается на состоянии всей эндокринной системы в частности, и на общем состоянии всего организма в целом.
Норма йода и проявления, указывающие на его дефицит
Для среднестатистического здорового человека нужно, чтобы с пищей в организм поступало приблизительно 130-150 мкг йода в среднем. Для беременных женщин суточная норма возрастает до 200-300 мкг. Если не соблюдать эти дозы, то возможны нарушения. Важно понимать, что тиреоидные гормоны через кровь влияют на обменные и другие процессы. Например, щитовидная железа гуморальным путем «определяет» как часто сокращается сердце, сколько пищи будет сгорать в «топке организма», а сколько отложится впрок, как будет расходоваться полученная с пищей энергия. Тиреоидные гормоны влияют на рост и развитие, работу головного мозга, половой системы и так далее. Поэтому крайне важно следить за достаточным поступлением йода в организм.
Кроме того, от дефицита страдает сама щитовидная железа, потому что в таком случае начинает формироваться зоб или иные патологии. Орган увеличивается в размере, пытаясь получить из потока крови нужный ей элемент. В 5% случаев может развиться онкологическое заболевание. Часто причина состоит в том, что железа начинает усваивать йод из окружающей среды, который может быть токсичен или радиоактивен.
Признаки нехватки йода в организме
1. Понижение работоспособности, человек ощущает общую слабость.
2. Ослабление умственной деятельности: ухудшается мышление, страдает память и логика.
3. Возможны сбои в работе половой системы, могут быть проблемы с зачатием.
4. Больной ощущает себя не выспавшимся.
5. Изменяется привычное психическое состояние и черты характера, человек становится склонен к эмоциональным переживаниям.
6. Наблюдается изменение веса, как правило, это набор массы тела.
7. Понижается иммунитет.
8. Формируется малокровие, изменение терморегуляции, ощущение холода при нормальной температуре.
9. Часто возникают запоры.
10. Может развиться желчнокаменная болезнь.
Симптоматика будет зависеть от вида нарушений, которые происходят в щитовидной железе на фоне недостатка микроэлемента.
Продукты с высоким содержанием йода
На самом деле нивелировать йододефицит не так уж и сложно. Для этого следует добавить в рацион, пищу, которая обозначена ниже:
1. Ламинария или морская капуста. Это признанный лидер по количеству йода и прочих микроэлементов. Ее настоятельно рекомендуют врачи, если имеются проблемы со щитовидной железой. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть 100 граммов морской капусты.
2. Морепродукты любого происхождения. Не важно какие дары моря вы будете есть, потому что все они содержат йод. Более предпочтительна пища животного происхождения, например, рыба, ракообразные и моллюски. Они содержат очень ценные белки, жирные кислоты и витамины. Поэтому если есть морепродукты, то можно не только пополнить запасы йода, но и оздоровить весь организм.
3. Печень трески – еще один лидер по количеству йода. Для того, чтобы насытить организм нужным элементом, достаточно съедать один бутерброд в день, потому что в 100 г содержится тройная суточная доза данного микроэлемента.
4. Хурма. Для получения достаточного количества йода достаточно съесть всего один плод.
5. Клюква – в стакане ягод содержится до 600 мкг йода. В профилактических целях употребляйте ее по ложке в день. Этого будет достаточно для поддержания щитовидной железы в нормальном рабочем состоянии. Также можно пить клюквенный сок или морс.
6. Фейхоа содержит 300 мкг йода в 100 г. Из фрукта можно делать варенье, компот или есть его в свежем виде с медом.
7. Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной, потому что, во-первых, этого будет абсолютно достаточно для получения суточных норм микроэлемента, во-вторых – это дешево и не хлопотно.
8. Бананы, яйца, молочка, орехи, помидоры, чеснок, морковка, бобы, крупы, картошка. В них также есть йод, но его содержание меньше, нежели в вышеописанных продуктах. Зато они подходят для ежедневного питания с целью регулярного обеспечения организма йодом.
Факторы, мешающие усвоению йода
Есть перечень продуктов, замедляющих усвоение йода. Поэтому если диагностирован дефицит йода, то не нужно есть:
· сою;
· льняные семечки;
· свежую капусту;
· пить хлорированную воду.
Важно помнить. Что при нагревании и заморозке количество йода в продукте может понизиться до 60%. А недостаток в организме витаминов А и Е снижает усвоение минерала.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник
10 фактов, которые нужно знать про йод и здоровье щитовидной железы
Как известно, именно от правильной работы щитовидной железы зависит скорость нашего обмена веществ. И порой в том, что мы набираем вес, когда, казалось бы, должны сбрасывать, или, наоборот, едим за троих и при этом все никак не можем поправиться, виновата повышенная или пониженная выработка щитовидной железой гормонов. По статистике Всемирной организации здравоохранения, среди эндокринных заболеваний патологии щитовидки занимают первое место. Усталость, апатия, нехватка сил, депрессия, сонливость, нервозность, ухудшение памяти – все это может быть типичными симптомами нехватки в организме йода – главного микроэлемента, необходимого для здоровья щитовидной железы. Именно йододефицит – главный виновник заболеваний щитовидки. И часто он подтачивает здоровье постепенно.
1. Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.
2. По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки в то время, как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма – около 50 мкг, для детей до шести лет – 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.
3. За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода – не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, – 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода – 200 мкг – нужно беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать с только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.
4. Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови).
5. Рекордсмены по содержанию йода – рыба и морепродукты (особенно полезны те, которые мы едим сырыми – устрицы, морские гребешки и пр.), а также печень трески. Если для восполнения суточной нормы этого микроэлемента требуется съесть килограмм трески, то в 100 г ее печени содержится около 370 мкг йода. Из растительной пищи йода больше всего в грецких орехах и фейхоа. Но самым полезным источником йода, на взгляд большинства диетологов, является морская капуста, или ламинария, для пополнения дневной нормы йода достаточно съедать всего 100 г морской капусты в день.
Алексей Ковальков
диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»
Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса) – больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» – бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб.
6. Лучше усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D, а также витамин Е (нехватка последнего также очень сильно влияет на работу эндокринной системы). Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в морской капусте и морепродуктах.
7. Не забывайте, что существуют продукты, которые блокируют действие йода на щитовидную железу или даже просто разрушают его. Ученые относят к ним арахис, сладкий картофель, маис, соевые бобы. Редис, редька, хрен, некоторые виды капусты и листового салата также содержат органические вещества, которые могут уменьшать выработку гормонов щитовидной железы (особенно если употреблять эти овощи в большом количестве).
8. Йод может разрушаться фтором – не случайно в регионах, где фторируют воду, йододефицит встречается чаще. Некоторые ученые даже советуют быть осторожными с фторированными зубными пастами – они укрепляют зубы, но, опять же, могут лишать организм положенного ему фтора.
9. Йодированная соль, на взгляд многих диетологов, – далеко не самый лучший вариант для профилактики йододефицита. В первую очередь потому, что йод крайне летучий элемент, он очень быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Соответственно после жарки или варки йода в йодированной соли практически не остается. И это не говоря уже о том, что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод улетучивается.
10. Поездка к морю – тоже хороший способ пополнения «запасов» йода в организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском побережье окажется полезной для здоровья. И находясь на побережье, ешьте побольше рыбы и морепродуктов – чем короче их путь к нашему столу, тем больше в них йода.
Источник
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Для чего организму человека нужен йод, из-за чего возникает и как проявляется его дефицит, чем он опасен и как его восполнить?
Йод необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. От дефицита йода страдает каждый третий. Последствия его нехватки крайне опасны.
В чем заключается польза йода? Зачем он организму человека?
Роль йода в организме
Элемент выполняет в организме множество функций:
- участвует в обмене веществ и является одним из самых главных активаторов метаболизма;
- важен для нормального роста и развития ребенка;
- стабилизирует частоту сердечного ритма;
- участвует в теплообмене;
- принимает участие в энергетическом обмене;
- активизирует процесс дыхания в тканях;
- стимулирует нормальное кровообращение;
- помогает осуществлять умственную и физическую деятельность;
- стабилизирует эмоциональную сферу;
- помогает организму адаптироваться к различным условиям проживания.
Как проявляется нехватка йода в организме?
Дефицит микроэлемента сопровождается следующими симптомами:
- Высокая утомляемость.
- Общая слабость.
- Повышенная восприимчивость к холоду.
- Снижение работоспособности, внимания, концентрации.
- Снижение физического и умственного развития ребенка.
- Сухость кожи, высокая предрасположенность к дерматологическим заболеваниям.
- Выпадение волос в большом количестве, тусклость локонов, их сухость.
- Заболевания щитовидной железы, увеличение ее в размерах, недостаточная выработка гормонов.
- Снижение остроты слуха и зрения.
- Нестабильная работа пищеварительной системы.
- Резкие скачки массы тела.
- Аллергическая реакция на продукты, которые раньше организм воспринимал без проблем.
- Нарушения менструального цикла.
- Снижение половой активности.
Внимание! В группе риска по нехватке йода находятся беременные женщины, люди, не употребляющие продукты с йодом и йодированную соль, а также проживающие в неблагоприятных районах по содержанию йода в почве.
Почему человеку может не хватать йода?
Часто нехватка йода развивается по следующим причинам:
- жесткие диеты, разгрузочные дни, голодовки;
- питание некачественными продуктами;
- нестабильная работа щитовидной железы;
- недостаточное количество селена в организме – без него йод не усваивается;
- радиоактивное излучение;
- период вынашивания ребенка;
- вредные привычки;
- прием противозачаточных препаратов;
- избыток токсинов в организме.
Чем опасна нехватка йода?
Нехватка йода приводит к серьезным заболеваниям:
- Детский кретинизм.
- Гипофункция щитовидной железы, которая сопровождается отеками слизистых оболочек, преждевременным старением, слабостью.
- Появление зоба.
- Задержка внутриутробного развития, уродство плода, мертворождение.
В каких продуктах содержится йод?
Недостаток йода можно восполнить при помощи специальных витаминов. А можно включить в рацион продукты, богатые йодом:
- салат из морской капусты или других водорослей – тем, кто не любит морскую капусту, можно добавлять в еду ее экстракт;
- треска;
- натуральный йогурт;
- йодированная соль;
- молоко с низким процентом жирности;
- креветки, кальмары;
- куриные яйца;
- консервированный тунец с добавлением масла;
- сухофрукты, особенно чернослив;
- сыры твердых сортов;
- яблоки и яблочный сок;
- зерновые культуры;
- бобовые культуры;
- цветная капуста.
Внимание! Йод жизненно необходим человеку. При отсутствии йода в организме ему грозит ряд серьезных заболеваний, которые проще предупредить, чем потом вылечить.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник