Какие продукты не есть на голодный желудок
Йогурт, кофе и апельсиновый фреш – кажется, именно так начинают утро влюбленные в ромкомах и владельцы food-блогов. Вероятно, они не знают, что все перечисленные продукты категорически нельзя употреблять натощак. Что еще лучше убрать из утреннего меню – в обзоре Marie Claire.
Быстрые завтраки – хлопья, растворимые каши
Несмотря на то, что подобные продукты рекламируются как идеальная пища для начала дня, лучше заменить их более натуральными и полезными вещами. Являясь богатым источником углеводов, хлопья и быстрорастворимые каши резко повышают уровень сахара в крови, который затем также быстро падает, вызывая сильный голод. В итоге чувство сытости появляется ненадолго, и уже через пару часов вы снова захотите перекусить.
Кофе
Чашка свежего кофе по утрам – романтичная, но, к сожалению, вредная привычка. Если вы решили побаловать себя этим напитком в начале дня, не забудьте предварительно хорошо подкрепиться. Дело в том, что кофеин способствует выработке желудочного сока, который в отсутствии пищи начинает разъедать слизистую желудка и провоцировать возникновение гастрита.
К слову, добавленное в кофе молоко может и вовсе ухудшить всю ситуацию. Вяжущие вещества, содержащиеся в напитке, соединяются с белками молока и образуют соединения, которые в последствие осядут камнями в почках.
Специи
Жгучие специи и другие острые продукты влияют на желудок так же, как и кофе, провоцируя чрезмерную выработку желудочного сока и способствуя развитию болезней желудочно-кишечного тракта.
Продукты, содержащие сахар
Не думайте, что шоколадка или сахарная булочка поднимут вам утром настроение. Они скорее, наоборот, испортят его и даже самый весенний и солнечный день превратят в унылый. Оказывается, попадая в пустой желудок, сахар раздражает поджелудочную железу, которая мгновенно начинает вырабатывать инсулин. Как следствие, происходит резкое падение уровня сахара в крови, из-за чего мы можем испытывать грусть, усталость и раздражение.
Холодные и газированные напитки
Холодные и газированные напитки вызывают раздражение все той же слизистой, а так же сужают сосуды желудка, ухудшая местное кровообращение, что затрудняет переваривание пищи. Поэтому если вы проснулись утром с дикой жаждой, утолите ее простой кипяченой водой комнатной температуры.
Йогурты и другие кисломолочные продукты
Йогурты – традиционный завтрак спешащих и тех, кто не любит готовить по утрам. К сожалению, в такие моменты его польза просто улетучивается. Съеденный натощак йогурт не принесет вреда, но и пользы тоже. Самое главное в этом продукте – полезные бактерии, помогающие пищеварению. Однако работают они только на полный желудок, в противном случае, попав в организм до еды, они просто убиваются желудочным соком. Так съеденный натощак йогурт не принесет ничего кроме калорий.
Цитрусовые
Кинематографичный завтрак с апельсиновым фрешем, увы, не лучшая затея. Причина опять в той же слизистой желудка. Апельсины, грейпфрут, мандарины, да любые цитрусовые содержат большое количество кислоты, которая попадая в пустой желудок вызывают изжогу, а также увеличивает возможность развития гастрита, язвы и других проблем связанных с пищеварительной системой.
Груши
Этот фрукт слишком тяжелый для непроснувшегося организма – в грушах содержится много грубой клетчатки и трудноперевариваемых волокон, которые могут травмировать слизистые органов пищеварения и замедлить моторику желудка и кишечника, что не лучшим образом скажется на переваривании пищи.
Бананы
Высокое содержание магния и кальция в бананах может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы, а также сильно нарушить кальциево-магниевый баланс, который очень важен для профилактики развития артериальной гипертонии и депрессивных состояний.
Источник: сайт
Читайте также:
1. Брови: пять секретов, которые знают супермодели
2. Сжечь жиры: продукты, помогающие худеть
3. 5 специй для усиления метаболизма
4. 8 пищевых привычек из детства, из которых пора вырасти
5. Болезней не существует: правила здоровья Ивана Неумывакина
6. 5 диетических блюд для тонкой талии
7. Самые опасные для здоровья диеты
8. Кофе: польза и вред. 10 популярных кофейных напитков
9. О хлебе: самый вредный, полезный и вкусный
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник
Чтобы организм был здоров, необходимо правильно питаться. Первый прием пищи очень важен, поэтому желательно следить за тем, что попадает в пустой желудок. Ведь многие продукты и напитки не рекомендуется употреблять натощак, но не все об этом знают. Среди нежелательных – свежевыжатые соки из цитрусовых и сами цитрусы, кофе, йогурт и другие продукты.
Полноценный завтрак подарит хорошее самочувствие и зарядит энергией на весь день. И в этом помогут продукты питания, которые можно есть на голодный желудок.
20 лучших продуктов, которые можно есть натощак
1. Мед
В меде содержится масса полезных витаминов и компонентов. Этот продукт является не только вкусным, но и помогает укрепить иммунную систему. Особенно полезен продукт пчеловодства натощак — употребление меда по утрам помогает разбудить организм после сна и зарядить его бодростью, а также активизировать жизненные силы и работу мозга.
Полезные компоненты меда хорошо всасываются при растворении в теплой воде, а вот растворяя мед в горячей воде, мы уничтожаем целебные свойства продукта.
В целом медовый напиток полезен не только утром, а и перед сном.
2. Овсяная каша
Это один из наиболее безопасных для пищеварения продуктов. А все благодаря уникальному свойству овсянки обволакивать желудок и уберегать его от агрессивного воздействия соляной кислоты. Овсяная крупа также содержит большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина.
3. Рисовая каша
Рис – природный абсорбент, который помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов, укрепляет сердце и нервную систему, выводит излишки соли. Также он обволакивает стенки пищевода и желудка, что очень полезно людям, которые страдают язвой или гастритом. Следует помнить, что больше всего полезных компонентов содержит нешлифованный бурый рис.
4. Пророщенные зерна пшеницы
Этот уникальный продукт очень полезно есть утром. Пророщенный злак не зря называют эликсиром жизни — пшеница содержит большое количество витаминов Е и В, кальция, фолиевой кислоты и магния, помогает запустить работу органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ, выводит токсины. Натощак достаточно употреблять 2 столовые ложки зерен.
5. Гречка
Гречневая каша содержит много калия, магния, железа, белка, и мягко воздействует на работу кишечника, поэтому идеально подходит для завтрака.
6. Кукурузная каша
У этой каши приятный вкус и аромат. Не зря ее именуют царицей стола — после тепловой обработки кукурузная крупа сохраняет все полезные свойства. Такая каша положительно воздействует на нервную систему, нормализует микрофлору кишечника, выводит вредные вещества и тяжелые жиры, укрепляет иммунитет. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу на завтрак, чтобы лучше насытить организм на грядущий день.
7. Пшеничная каша
Тем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу не только по утрам, а и в любое другое время суток, поскольку она является низкокалорийной, но при этом очень питательной. Пшеничная крупа и отруби содержат достаточно много клетчатки, полезной для кишечника. Кроме того, такая каша оказывает благотворное воздействие на сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунную систему.
8. Яйца
Этот продукт на завтрак любят употреблять многие, и не зря — яйца очень питательны: они содержат полезный лецитин, витамины группы В, D и А, легкий белок, и не раздражают слизистую желудка. А употреблять лучше отварные яйца всмятку и омлет с тушеными овощами, чем жаренную на масле глазунью.
9. Хлеб цельнозерновой без дрожжей
В хлебе содержатся углеводы и прочие полезные компоненты, которые нужны организму, поэтому лучше употреблять его утром. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается организмом и улучшает пищеварительный процесс. Особенно полезен он тем, у кого наблюдается метеоризм от употребления обычных дрожжевых изделий.
10. Правильный бутерброд
Не рекомендуется употреблять на завтрак бутерброды из белого хлеба с колбасой и сыром. А вот злаковые хлебцы или цельнозерновой хлеб – отличный выбор. Дополнить хлебец можно ломтиком нежирного сыра, зеленью, отварной куриной грудкой или кусочком запеченной рыбы. А если есть правильно сваренное домашнее варенье, тогда вкусный завтрак обеспечен!
11. Тушеные овощи
Сырые овощи, например помидоры и огурцы, натощак употреблять не рекомендуется, а вот тушеные – в самый раз: они не повреждают слизистую желудка, а наоборот стимулируют перистальтику. Для тех, кто следит за своей фигурой и весом, это отличный выбор. От консервированных овощей натощак также лучше отказаться.
12. Овощной суп
Суп из овощей полезно употреблять натощак. Этот вариант хорошо подойдет тем, кто просыпается поздно. Такое легкое блюдо прекрасно усваивается и благотворно влияет на работу кишечника, очищает желудок от токсинов и активизирует его функционирование. Диетологи рекомендуют включить овощные супы в рацион тем, кто страдает гастритом или язвой.
13. Паровые рыбные котлеты
Диетические рыбные котлеты на пару хорошо подойдут на завтрак. Польза рыбы для организма неоспорима: в ней содержится много полезных элементов – кальция, железа, селена, фосфора, йода, белка. Рыбные блюда способствуют понижению уровня холестерина, насыщают организм белком, улучшают зрение, увеличивают продолжительность жизни. А котлеты, приготовленные на пару, легко усваиваются и не раздражают слизистую пищеварительного тракта.
14. Творожная запеканка
Такое блюдо понравится всем, кто не любит свежий творог. А он обязательно должен быть в рационе! Поэтому запеканка – отличный выход, ведь в твороге содержится много полезных веществ, особенно незаменимого для нашего организма кальция. Из огромного количества рецептов каждый сможет выбрать завтрак по душе. Запеканка хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением и быстро насыщает, а в сочетании с фруктами и орехами станет любимым блюдом сладкоежек.
15. Запеченные яблоки
Прекрасный вариант завтрака – запеченные яблоки. Особенно полезно это блюдо людям, у которых есть проблемы с желудком и пищеварением. Вместо сахара кладите в серединку фрукта мед и грецкие орехи – такой микс насытит организм массой полезных веществ. По заверению врачей, запеченные яблоки полезны при дисбактериозе, помогают избавиться от запора и улучшают пищеварение после хирургических вмешательств на брюшной полости.
16. Мюсли домашнего приготовления
Конечно, мюсли можно купить в магазине, но лучше приготовить их дома и на свой вкус – так будет полезнее и здоровее. В качестве ингредиентов можно взять овсяные хлопья, мед, толченый грецкий орех, яблоко, лимон и воду. Пропорции можно брать по желанию. Такое блюдо гораздо вкуснее, чем простая овсянка, и содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу органов пищеварения и заряжают энергией.
17. Грецкий орех
Если нужно быстро перекусить, на помощь придут орехи. При употреблении их натощак пищеварительная система будет работать гораздо лучше. Грецкий орех способствует нормализации кислотности желудочного сока, а при регулярном употреблении укрепляются сердце и нервная система, улучшается работа мозга.
18. Черника
Эту северную лесную ягоду полезно регулярно употреблять по утрам. Она способствует улучшению памяти и зрения, укреплению костей, очищению кишечника от шлаков, нормализует обменные процессы в организме. Также чернику полезно употреблять как профилактическое средство от тромбов и инфаркта.
19. Чернослив
Большинство диетологов советуют употреблять чернослив натощак, чтобы помочь процессу пищеварения с утра. В этом вкусном сухофрукте содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые подарят заряд бодрости и энергии на весь день. Это прекрасная замена чипсам и сухарикам, которые содержат много вредных компонентов и химии в своем составе.
20. Арбуз
Эта вкусная и всеми любимая ягода – отличный вариант завтрака. Арбуз дает организму нужное количество жидкости, поэтому его можно употреблять натощак. Также он содержит липикон, который необходим для здоровья сердца и отменного зрения. Очень полезно регулярно есть арбуз тем, кто страдает анемией. А вот груши и любимые всеми бананы на пустой желудок есть не рекомендуется.
Какие напитки лучше всего пить натощак
Большинство из нас считает, что лучше всего на завтрак пить кофе или свежевыжатый сок из апельсина, но это в корне неверно! Цитрусовые содержат фруктовые кислоты, которые при попадании в пустой желудок могут привести к гастриту, аллергии и язве. Вреден на голодный желудок и кофе, так как раздражает слизистую. Эти напитки лучше пить в течение дня.
Также натощак нельзя пить газированные напитки и холодную воду – они нарушают и затрудняют процесс пищеварения.
Полезные напитки натощак:
- На голодный желудок диетологи советуют пить стакан воды комнатной температуры либо в теплом виде – она активизирует кишечник и помогает пищеварению. Если желудок здоров, можно добавить в воду сок лимона.
- Полезен и медовый напиток. Главное, как уже было сказано – не растворять мед в горячей воде.
- На завтрак также можно выпить чашку бодрящего чая – зеленого, фруктового или травяного.
Правильное питание поможет сохранить здоровье на долгие годы. Следите за своим рационом, не перегружайте пищеварительную систему вредными продуктами, особенно на голодный желудок, и будьте здоровы!
Источник
Даже полезная еда может навредить здоровью, если употреблять ее неправильно. Рассказываем, какие продукты нельзя есть натощак.
Многие путают такие понятия как «натощак» и «на голодный желудок». Но между ними есть принципиальная разница. «На голодный желудок» означает состояние, когда ранее съеденная пища полностью из желудка эвакуировалась, — говорит Екатерина Асахова., врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра Медси. — В среднем это происходит через 1,5 -2 часа после еды. Но при этом активные процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) продолжаются: идет переваривание в двенадцатиперстной кишке под действием желчи и сока поджелудочной железы, затем полезные вещества всасываются из тонкого кишечника. Врачи используют определение «на голодный желудок» при оценке жалоб пациента, в частности, при дискомфортных ощущениях в верхних отделах живота, которые могут указывать на воспалительные процессы. Состояние «натощак» подразумевает, что все процессы переваривания пищи в организме уже закончены. Это может произойти после 10 – 12 часов после последнего приема пищи. Чаще всего такой промежуток получается между ужином в районе 8 часов вечера и завтраком около 10 часов утра. Важно и то, что состояние «натощак» исключает питье воды».
Строго натощак проводят все основные медицинские обследования и анализы (например, ультразвуковое исследование органов брюшной полости), чтобы исключить влияние процессов пищеварения на результаты тестов. Пить разрешается не позднее, чем за 8 часов до начала процедуры. По словам Екатерины Астаховой, это нужно для того, чтобы провести максимально эффективную диагностику желчевыводящей системы, а точнее желчного пузыря. Этот орган физиологически сокращается даже при первых глотках воды, выбрасывая желчь в просвет двенадцатиперстной кишки, подготавливая таким образом организм к последующему приему пищи.
Что нельзя есть натощак
Когда в работе желудочно-кишечного тракта был продолжительный перерыв, к выбору блюд для первого приема пищи нужно подходить избирательно — есть можно далеко не все. Неправильные продукты могут вызывать дискомфорт, а при регулярном потреблении натощак привести к серьезным заболеваниям. В первую очередь это касается завтрака, ведь, как было сказано, дольше всего мы вынуждены пребывать без пищи во время ночного сна. В этот период замедляется и метаболизм. Надо сказать, что, выбирая продукты для завтрака, мы нередко ошибаемся. Для многих первый прием пищи состоит, например, из чашки кофе с бутербрдом или апельсинового фреша, как раз того, что в это время есть вредно.
«Натощак не следует употреблять продукты, которые повышают выделение желудочного сока (соляной кислоты), — говорит Екатерина Астахова. — Это способствует развитию воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Агрессивная кислая среда из желудка может также забрасываться в пищевод — появляется изжога, дискомфорт, боли в верхних отделах живота. Утром на нашем столе не место кислым продуктам — свежевыжатым сокам (фруктовым и овощным), смузи, воде с лимоном, кислым фруктам и ягодам. Не стоит сразу после пробуждения пить кофе, есть жареную и жирную пищу, свежую сдобную выпечку, горький шоколад».
- Кофе. Плохая новость для тех, кто не считает нужным тратить время на полноценный завтрак и ограничивается порцией этого ароматного напитка. Кофеин, поступая в желудок, при отсутствии пищи для переваривания, раздражает его слизистую оболочку, тем самым стимулируя секрецию желудочного сока. Если это происходит регулярно, велика вероятность появления гастрита.
- Десерты. Сдобная выпечка, пирожные, конфеты вынуждают активнее работать поджелудочную железу, которая утром не готова к повышенной выработке пищеварительных ферментов и инсулина, необходимого для переработки большого количества глюкозы. Если есть на завтрак круассаны или шоколад вошло у вас в привычку, знайте, что это чревато диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.
- Свежие овощи. Салат из помидоров и огурцов на завтрак может показаться отличной идеей, особенно если хочется похудеть. Однако есть сырые овощи натощак не стоит — в них содержится большое количество кислот, которые могут плохо сказаться на работе желудка. Например, дубильная кислота, повышает кислотность желудочного сока. Регулярно завтракая свежими овощами, можно заработать язву. Если утром хочется салат, ешьте его вместе с цельнозерновым хлебом или творогом.
- Фруктовые соки. Перестать пить натощак фреши стоит не только из-за агрессивного воздействия кислот на слизистую желудка. В свежевыжатых соках очень много фруктозы, которая способна быстро попадать в тонкий кишечник после приема пищи, где в основном и переваривается. Если в работе пищеварительной системы был продолжительный перерыв, фруктоза, как правило, выбрасывается в толстый кишечник. Кишечник, как известно, является частью иммунной системы — здесь сосредоточена основная часть бактериальной флоры организма. Микроорганизмы, живущие в нижней части пищеварительного тракта, не перерабатывают сахара, однако им приходится вступать с ними в контакт, если вы нормально не позавтракали, а выпили лишь стакан фреша. Сладкие напитки рекомендуется пить только после первого приема пищи. Это позволит тонкому кишечнику переработать сахар до его попадания в толстый кишечник, что защитит его микрофлору от агрессивного воздействия фруктозы.
После пробуждения, за 30 минут до завтрака, рекомендуется выпить стакан теплой воды, чтобы запустить процесс пищеварения. Тогда во время еды и после нее не будет возникать дискомфорта и пищеварение будет проходить в нормальном режиме. Возьмите за правило обязательно завтракать по утрам. Как правильно составить меню, вы узнаете здесь.
Чтобы оставаться здоровым, энергичным и бодрым, важно отладить режим питания. В сутках должно быть 4-6 приемов пищи: 3 основных и 2-3 перекуса. Промежутки между ними должны составлять в среднем до 3-4 часов.
Однако в связи с загруженностью на работе, частыми командировками или просто привычкой питаться неправильно, голодные промежутки днем у многих из нас достигают 6-8 часов. Такой нерегулярный режим питания, по словам нашего эксперта, приводит к снижению моторики желчевыделительной системы и нарушению выведения желчи, что может проявляться болью в животе, вздутием, метеоризмом, нарушением стула. Ситуация осложняется, если потом мы насыщаемся фастфудом, жареными или жирными блюдами. Не идет на пользу и привычка мусолить во рту жевательную резинку. Маловероятно, что вы потянете ее в рот, едва проснувшись, а вот в течение дня на голодный желудок пожевать ее любят многие. Хотим напомнить, что резинка предназначена для очищения ротовой полости после еды, но никак не для замены пищи.
«Рекомендациям по выбору продуктов и режиму питания желательно придерживаться всем, но особенно строго правила следует соблюдать людям с хроническими заболеваниям ЖКТ (язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, гастроэзофагельным рефлюксом), — говорит наш эксперт. — В этих случаях, как правило, повышена кислотность желудка. Чтобы ее снизить, курсами назначают специальные лекарственные препараты. Нарушение пищевого режима, употребление на голодный желудок вредных продуктов вновь повышает уровень кислотности и провоцирует обострения болезни».
Еще больше полезной информации о здоровом питании ищите здесь.
Источник