Какие продукты не есть при ячмене

Какие продукты не есть при ячмене thumbnail

Ячмень у девушки на правом глазе

Общее описание болезни

Ячмень – болезнь век, при которой начинается воспалительный процесс
острого гнойного характера сальной железы (расположенной рядом с
луковицей) и самой луковицы ресницы или дольки мейбомиевой железы
(иначе называют «внутренний ячмень»).

Возбудитель – золотистый стафилококк.

Симптоматика ячменя

При осмотре глаза по нижнему или верхнему краю века (в зависимости
от того, где располагается ячмень) видно припухлость. Кожа над веком
покрасневшая, отечная и воспаленная. При этом наблюдается покраснение
и отечность конъюнктивы. При затрагивании ячменя возникает острая
боль. По истечению 2-4 суток, появляется гнойный участок на вершине
припухлости, который через некоторое временя вскроется без помощи
(выйдет весь накопленный гной и омертвевшие частицы тканей). Бывают
случаи появления сразу нескольких ячменей на одном глазу. В редких
случаях у больного может подыматься температура, воспалятся лимфатические
узлы, возникать общее недомогание и мучить головные боли.

Под фактор риска попадают люди:

  • с проблемами в функционировании эндокринной системы;
  • недавно перенесшие инфекционное заболевание;
  • с пониженным иммунитетом;
  • с авитаминозом;
  • страдающие от хронических болезней век (демодекоза или блефарита);
  • которые часто переохлаждаются;
  • болеющие фурункулезом;
  • пользующиеся чужими косметологическими средствами, салфетками,
    полотенцами.

Полезные продукты при ячмене

Врачи-натуропаты рекомендуют придерживаться диет, очищающих организм
и повышающих иммунитет. Этим двум параметрам отвечает недельная
диета
, включающая в себя потребление только сырых овощей
и фруктов, травяных настоев и чаев, йогуртов (без наполнителей и
добавок), минеральные и родниковые воды, свежевыжатые соки. Ее необходимо
придерживаться дважды в год. Если при соблюдении этой диеты Вы ощущаете
постоянный голод, то можно в свой рацион добавить морские
продукты, орехи и сухофрукты.

Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и увеличения
его защитных сил, необходимо больше есть земляники, смородины, крыжовника,
шиповника,
моркови и цитрусовых.

Средства народной медицины при ячмене глаза

  • На ранних стадиях болезни (в первые 2-4 дня после появления покраснения
    и отечности) нужно прогревать ячмень. В народе используют сваренное
    яйцо вкрутую, картофель, разгоряченные на сковороде семена
    льна, чайную заварку. Чтоб не обжечь нежную кожу века необходимо
    яйцо или семена поместить в носовой платочек и удерживать до тех
    пор, пока они не остынут.
  • Больной глаз нужно протирать разбавленным спиртом, аптечной настойкой
    календулы (разбавляется для того, чтоб не было ожога), смазывать
    зеленкой или йодом. При выполнении этой процедуры нужно быть предельно
    острожным, нельзя допустить попадание раствора в слизистую глаза.
  • Также, эффективными средствами от ячменя являются различные примочки,
    сделанные из цветов календулы,
    ромашки, листьев
    подорожника, сока алоэ (листочек алое необходимо поместить в стакан
    с водой на 8 часов, из полученной водички делать компрессы).
  • Для снятия зуда
    нужно глаз протирать водой с содой (на половину стакана теплой воды
    потребуется 1,5 столовых ложки соды). Эту процедуру следует повторять
    как минимум дважды на день.
  • Обнаружив ячмень, смочить салфетку в простокваше или касторовом
    масле, привязать и оставить на ночь.
  • Чтобы ячмень ушел нужно его смазывать соком чеснока.

Все вышеперечисленные средства используются, чтобы ячмень «созрел»
и вышел гной. После этого болевые ощущения снижаются, отек уходит.

Существует поверье, если повязать на средний и безымянный палец
красную шерстяную нить символом «знака бесконечности (лежащей восьмеркой)»,
то ячмень спустя несколько суток уйдет. Можно повязывать красную
нить из шерсти и просто браслетиком. Основное правило в этом методе
– если больной правый глаз, то нить вяжется на левую руку и наоборот.
Как дополнительную помощь можно использовать цветок пижмы
(можно брать как свежий, так и засушенный). Его нужно глотать как
таблетку через каждых 2 часа. Цветок не нужно разжевывать из-за
его горького вкуса. Запивать нужно малым количеством воды (желательно
вложиться в 2-3 глотка).

Если ячмень часто повторяется, то необходимо выпивать в течении
недели по 1,5 стакана за сутки свежих жидких пивных дрожжей (количество
равномерно разделить на три приема).

При появлении гноя, не при каких обстоятельствах, нельзя его самостоятельно
выдавливать (инфекция может распространиться по всему организму).
Как осложнение на фоне ячменя может начаться сепсис
и менингит,
развиться тромбофлебит орбитальных век, флегмон орбиты.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку молочные продукты с молочной кухни

Опасные и вредные продукты при ячмене

Для повышения иммунитета необходимо исключить из потребления всю
неживую пищу и сократить потребление жиров.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Ячмень

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна
человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим
временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских
захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был
знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник
пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался
и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся
важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории,
где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном
веке.

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место,
уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в
сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному
периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных
районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах
и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается
стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу
почвы.

Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное
количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная
перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит
добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной
муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет. Из
ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит
кофеин.

Существенное количество зерна уходит на производство сырья для
пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается.
Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого
зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков,
как шотландский виски
и английский джин).

Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой
для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в
корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит
даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения
зеленого корма, ячмень специально высевают.

Как выбрать и хранить продукты из ячменя

Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание
на ячневую крупу. Ведь при ее производстве,
в отличие от перловой
крупы, не используются технологии шлифовки и полировки, что
положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки.
Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет
оценить качество обработки и отсутствие примесей. Наличие капелек
влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно,
на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким
продуктом можно даже отравиться).

Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго
и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней
продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который
составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы
можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не
имеет его вовсе, либо он затхлый.

Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера
от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров.
Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения
(до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать
ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте.
Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.

Читайте также:  Какие продукты нужно принимать при химиотерапии

Калорийность ячменя

Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет
288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность
возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой
крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например,
ячневая каша с картофелем
«выдает» только 150 кКал., а щи с ней убавляют в калорийности уже
до 48 кКал.

Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность
равна 320 кКал. Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет
только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической
пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм.
Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла
конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить
их диетические свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
10,32,456,4142,4288

Поле ячменя

Полезные свойства ячневой крупы

Состав и наличие полезных веществ

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его
составе большое
содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В,
РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий.
В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний
и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто
страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом
становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем
кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен
слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени
помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе,
псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях
применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим
мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная
вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем
и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит,
если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный
солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и
прыщей.

При сахарном
диабете полезен экстракт солода.

Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для
лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя,
камней в почках, улучшения сна.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней,
бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы,
рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются
при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые
особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно
за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.

Ячневая крупа при термической обработке увеличивается
в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя
остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании
в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.

Аппетитная перловка

Опасные свойства ячневой крупы

Особых противопоказаний у продуктов из ячменя нет. Конечно, не
стоит кормить ячменными кашами младенцев, так как есть опасность
возникновения аллергической реакции на содержащийся в них белок
глютен.

«Ячмень всему голова» – так считают на Тибете. С этим высказыванием
соглашаются авторы видео, посетившие тибетскую деревню, в которой
сбор, обмолот и просушка ячменя совершается исключительно вручную.
А также, путешественники с удовольствием продегустировали национально
блюдо цампу и ячменное пиво (чанг).

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Что нельзя делать, если у вас ячмень

Разное

22 декабря 2019 г., 19:30

Ячмень — это воспаление на слизистой века, которое по форме напоминает злаковое зёрнышко. Таких зёрен может быть несколько на одном или даже двух глазах, но чаще всего появляется одно уплотнение.

Иногда уплотнение сопровождают и другие симптомы воспаления:

Читайте также:  Какие продукты размягчают шейку матки при беременности

Покрасневшие глаза.

Слезоточивость.

Зуд.

Светобоязнь.

Чувство соринки в глазу.

Ячмень появляется и на внешней стороне века (тогда он выглядит как уплотнение, иногда заметно, что оно заполнено гнойным содержимым), и на внутренней (такой, как правило, меньше болит).

В появлении ячменя виноваты стафилококки. Эти бактерии широко распространеныи живут на коже каждого человека. Большая их часть ведёт себя мирно, но иногда стафилококк активизируется и вызывает гнойные заболевания. Например, так бывает при блефаритах, конъюнктивитах или ослаблении иммунитета. Стафилококк атакует обессиленный организм, и образуется ячмень — мешочек, внутри которого скапливаются бактерии и защитные клетки, живые и мёртвые.

Ячмень на глазу появляется, когда стафилококк попадает в:

Фолликул ресницы — мешочек, где находится волосяная луковица.

Сальную железу у этой луковицы.

Апокриновую железу, которая тоже открывается в фолликул.

Мейбомиеву железу, которая находится с внутренней стороны века и выделяет секрет, предохраняющий слизистую от высыхания.

Чем опасен ячмень

Это довольно простое заболевание, осложнения от него встречаются редко. Иногда из-за закупорки мейбомиевых желёз может образоваться киста. Если она не мешает, то с ней ничего не делают (кроме тех же компрессов), а если мешает — удаляют (этим занимаются только врачи).

Более серьёзное осложнение — распространение воспаления на кожу вокруг глаз. Оно лечится антибиотиками.

Как быстро вылечить ячмень

Чаще всего ячмень проходит самSty: Lifestyle and home remedies, без лечения, за 7–10 дней. А если мешочек лопается, то быстро заживает.

Можно ускорить процесс при помощи тёплых компрессов: мягкую чистую ткань смочить тёплой водой и приложить к веку на 5–10 минут, немного помассировать.

Температура должна быть комфортной, чтобы не обжечься. Компрессы можно делать несколько дней подряд. Под действием тепла уплотнение либо рассосётся, либо прорвётся.

Это не значит, что нужно пытаться убрать гной из закрытого ячменя любыми способами: если воспаление не хочет вскрываться, то и не надо. Давить на ячмень нельзя.

Если уплотнение слишком большое и болезненное, увеличивается в размерах и краснеет, если ячмень не пропал через две недели, обратитесь к врачу.

Как лечить ячмень домашними средствами

О лучшем народном средстве мы уже сказали: это простой компресс. Если очень хочется добавить что-то ещё к домашнему лечению, этот компресс можно делать с отваром ромашки или календулы, но только если у вас нет аллергии.

Прикладывать чеснок или мазать ячмень зелёнкой нельзя: слишком высокий риск обжечь слизистую с минимальным возможным эффектом. Тем более нельзя плевать в глаз, чтобы не привести в компанию к стафилококкам ещё пару десятков разных бактерий из ротовой полости.

Как ухаживать за глазами, когда появился ячмень

  1. Аккуратно промывайте глаза при помощи ватного диска по направлению от внешнего угла к внутреннему. Один глаз — один диск.
  2. Пользуйтесь детским шампунем (который не раздражает глаза) или средствами для чувствительной кожи.
  3. Если носите контактные линзы, выбросите их и, пока не пройдёт ячмень, переходите на очки.
  4. Не пользуйтесь декоративной косметикой для век, даже если очень хочется замазать ячмень. Просто потерпите, он пройдёт. И смените все щёточки и аппликаторы для подводок, теней и туши.

Что делать, чтобы ячмень не возвращался

Проще всего занести инфекцию в глаза грязными руками, поэтому чаще мойте руки, особенно если у вас есть привычка тереть веки. Это правило номер один, но есть и несколько других советов по профилактике:

  1. Всегда соблюдайте правила гигиены, если носите линзы.
  2. Смывайте макияж перед сном.
  3. Пользуйтесь качественной косметикой с неистекшим сроком годности.
  4. Вовремя лечите воспалительные заболевания глаз.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник