Какие продукты не любить поджелудочная
После операции лапароскопическая холецистэктомия – это удаление желчного пузыря, меня стала волновать тема о здоровье, я наконец прозрела в буквальном смысле слова: стала покупать разные книги и журналы, искать информацию в интернете, слушать радио о здоровье.
Как много я не знала, и не узнала, если бы не моя болезнь.
Фото с сервиса “Яндекс Картинки”
До операции я жила без вредных привычек, увлекалась спортом и была сама серьезность. Но если бы я была более подкованной в теме правильного питания, тогда бы сохранила желчный пузырь. Многие мне говорят: “Без желчного пузыря – это как вырезать аппендицит”.
Я считаю, что в организме все взаимосвязано, и желчный пузырь нужен. Теперь его нет и передо мной стояла задача как сохранить свое здоровье в целом, а также поджелудочную железу. Ведь после операции я начиталась страшилок в интернете, что с панкреатитом живут мало.
Маленькая история. После операции у меня болело под ребрами с правой стороны, а также над пупком покалывало и конечно приступы.
Я записалась к гастроэнтерологу в платную клинику – он мне ничего внятного не сообщил, лишь сказал, что у меня после операции хронический панкреатит.
Я спросила его, что можно еще есть кроме диеты №5. Он мне ответил, что многое, при индивидуальной переносимости из правильного питания. Я стала искать информацию о панкреатите, ведь эта новость повергла меня в шок, ведь я еще молодая и хочется жить. Я стала следить за свои состоянием организма и начала замечать многое, например, от чая у меня болит желудок и бок, при определенных продуктах или напитков нарушается стул, рвота, тошнота, головная боль, боль под ребрами и т.д.
Фото с сервиса “Яндекс Картинки”
Для себя я составила список того, что не надо употреблять в пищу, чтобы поджелудочная железа чувствовала себе хорошо. Постарайтесь придерживаться этих рекомендаций.
Что не любит поджелудочная железа.
1). Белый хлеб на дрожжах, желательно заменить на бездрожжевой или лаваш.
2). Алкоголь.
3). Лекарства химического происхождения. Всегда читайте в аптеке состав: химическое происхождение или на растительной основе.
4). Токсины. Например, не очень свежая пища с плесенью – это все микротоксины (на вкус мы их определить не можем). Если продукт испортился, рекомендую не обрезать и есть, а все выбросить.
Фото с сервиса “Яндекс Картинки”
5). Неправильное приготовление пищи, например, жареное с корочкой и ни в коем случае с черной корочкой – это весе канцерогены, которые очень плохо влияют на наш организм и поджелудочную железу.
6). Пищевой токсин сахар, например, в детском саду есть норма сахара для детей. А когда ребенок приходит домой, к нему навстречу бегут мама, папа, бабушки, дедушки, тети, дяди и дают сладкое, тем самым наносят вред здоровью ребенка. Сахар желательно заменить на натуральный мед.
7). Большое употребления соли. Я считаю, что для соли тоже есть норма, например, я солю только суп и пюре, а все остальное нет, например, в хлебе итак есть соль.
8). Ревность, зависть, злоба, агрессия, скандал, моральное подавление – это все очень плохо отражается на поджелудочной железе.
9). Жирная пища, например, жирный бульон, очень жирное мясо, жирный суп. Я недавно была на отдыхе и зашла в столовую: из первого там были солянка, борщ, рассольник, суп-лапша – все очень жирное. По возможности надо избегать такой еды.
10). Газировка.
11). Мое личное мнение, полуфабрикаты – вредны, ведь мы не видим, что туда кладут (зачастую то, что написано на упаковке не соответствует действительности), те же колбасные изделия, кондитерские изделия из магазина, кетчуп, майонез и многое другое. Иногда можно себе это позволить, например, 1-2 раза в год, но не больше.
Карта боли.
Фото с сервиса “Яндекс Картинки”
Я искренне желаю вам здоровья. Не болейте.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Если что-то непонятно задавайте вопросы в комментариях.
Возможно, Вас также заинтересуют статьи с моего блога.
Как сохранить поджелудочную железу при панкреатите.
Талая вода это основа долголетия.
Безопасное желчегонное средство.
Лечебная диета «Стол 5» от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Источник
Значение поджелудочной железы долгое время – вплоть до позапрошлого столетия – оставалась загадкой. Наверное, потому, что этот орган пребывает в тени пищеварительных «титанов: он будто прячется за желудком, 12-перстной кишкой и селезенкой.
Строение и обязанности поджелудочной железы
Несмотря на миниатюрные размеры, а вес поджелудочной железы не превышает 80 граммов, ее сравнивают с фабрикой, вырабатывающей незаменимые для организма вещества.
Продолговатая, похожая на головастика, поджелудочная железа заключена в оболочку, которая делит ее на сегменты подобно долькам апельсина. Между ними сосредоточены сосуды, нервы, лимфоузлы, а также протоки.
В целом специалисты разграничивают железу на две части – экзокринную и эндокринную.
Первый участок выделяет энзимы, расщепляющие крахмал, жиры, лактозу, протеины.
Второй состоит из островков, где секретируются глюкагон, «гормон голода» грелин и инсулин. Вместе эти вещества регулируют аппетит, подачу желудочного сока и углеводный обмен.
От точности, скрупулезности, непрерывности работы поджелудочной железы зависит и состояние, и жизнь организма. Немудрено, что столь важная «персона» требует уважительного и щепетильного к себе отношения. В этом смысле железа, скрытая под желудком, – «дама с характером»: она не прощает ошибки и сурово карает за невнимание, пренебрежение. Получается, знать, что любит поджелудочная, кто ее «друзья», а кто «противники» — в наших жизненно важных интересах.
Частые заболевания
Этот орган чувствителен к раздражителям и потому уязвим. Даже незначительный сбой в его функционале – грозное предупреждение для человека.
Самые частые диагнозы, связанные с поджелудочной железой, –
- Панкреатит, который может быть острым либо хроническим. Это воспаление тканей железы, возникающее вследствие инфекции, пищевого отравления, злоупотребления алкоголем или жирной пищей. Нередко к панкреатиту приводят также заболевания желудка, прием некоторых медикаментов, ожирение или травмы.
- Панкреонекроз – чаще всего итог панкреатита, при котором клетки железы начинают гибнуть.
- Муковисцидоз – генетическая патология, проявляющаяся в том, что ферменты железы излишне густые и блокируют собой протоки.
- Кисты поджелудочной, ее различные новообразования.
В лечении любого из названных заболеваний, включая муковисцидоз, огромная роль отведена специальному питанию. Без него, без знаний самых полезных продуктов для поджелудочной вылечить или даже оздоровить этот своенравный орган не получится.
Признаки проблем
Поджелудочная железа – не из терпеливых. Она не просто сигнализирует, а вопит о возникающих проблемах. Среди симптомов ее поражения –
- Приступы интенсивной, иногда опоясывающей боли, сосредоточенной выше пупка и часто отдающей в спину.
- Тошнота, отрыжка и рвота после еды.
- Ухудшение аппетита и отвращение к пище.
Пациенты жалуются: боли при остром панкреатите настолько сильные, что кажется, будто тело сдавил пылающий обруч. Удивляться, однако, не стоит, ведь когда железа воспаляется, ферменты жгут ее же ткани, буквально расплавляют их. Если больному не оказать экстренную помощь, то у него может развиться сердечная, дыхательная или почечная недостаточность, а это полшага к гибели.
«Враги» поджелудочной
Их немало:
- Продукты, совмещающие простые углеводы и обилие жира. Это, к примеру, сдобная выпечка, мороженое, торты, сладкие кремы.
Понятно, что раз или дважды в неделю можно устроить «праздник непослушания» и съесть эскимо или пирожное. Но если делать это часто, чувствительная поджелудочная железа обязательно возмутится и накажет.
- Конфеты, какао и шоколад – точно не то, что любит поджелудочная. Лакомства принуждают железу продуцировать дополнительный инсулин, а это истощает ее ресурсы.
- Дрожжевое тесто – продукт, требующий дополнительных усилий со стороны всех пищеварительных органов и поджелудочной тоже.
- Выпечка из ржаной муки приводит к газообразованию и этим мешает, вредит поджелудочной железе.
- Крепкие бульоны на костях, мясе, рыбе или грибах, наваристые супы – для их усвоения необходимо слишком много пищеварительного сока и энзимов.
- Копчености, жареное жирное мясо, консервы, соления.
- Белокочанная капуста поздних сортов.
- Блюда из любых грибов.
- Бобы, фасоль, сушеный горох, чечевица – как и капуста с грибами вся эта снедь вызывают вздутие.
- Яичные желтки в любом виде, особенно яичница, также тяжелы для поджелудочной.
- Цитрусовые, кислые ягоды, фрукты с грубой клетчаткой.
- Кофе – любимый миллионами культовый напиток в целом безвреден. Но только тогда, когда помнить о мере. Крепкий, сладкий кофе в больших количествах – это колоссальная нагрузка на железу, которая, чтобы его переработать, вынуждена выделять повышенные дозы инсулина и ферментов.
- Сладкие газировки, пиво и квас опасны больше, чем кофе, поскольку раздражают нежные ткани железы.
- Алкоголь любой крепости сужает капилляры и сосуды поджелудочной, ухудшая ее кровоснабжение.
- Специи и пряности – тоже «агрессоры». Уксус, горчица, перец-чили, лук и чеснок, жгучие соусы и даже соль травмируют слизистую железы, что становится толчком к распространению воспалительного процесса.
В отличие от своих «собратьев» желудка и кишечника, поджелудочная железа не любит кисломолочные, яблочные и многие другие диеты. Томаты, кислые ягоды, пряные травы не входят в перечень самых полезных продуктов для поджелудочной: они стимулируют дополнительную выработку ферментов, а это «по плечу» лишь совершенно здоровой железе. Тем, у кого ее работоспособность снижена, следует отдавать предпочтение отварным и печеным плодам, а вместо резких йогуртов пить только свежий, разбавленный водой кефир.
Теперь о том,
Что любит поджелудочная
Угодить ей непросто. С одной стороны, она не приемлет жареного, с другой – сырое тоже переносит с трудом…
Впрочем, если железа в полном порядке и не напоминает о себе, нет смысла придерживаться строгих ограничений. Достаточно стараться, чтобы в рационе постоянно были полезные продукты для поджелудочной. Например…
Нежирное отварное или томленое мясо – телятина, филе индейки, куриная грудка, кролик.
- Треска, судак, сайда, хек, путассу, кефаль, минтай.
- Каши на воде из овсянки, риса, гречки-ядрицы.
- Отварные, тушеные либо запеченные тыква, цветная капуста и брокколи, картофель, репа, пастернак, морковь, кабачки и патиссоны, топинамбур, болгарский перец, шпинат.
- Творог, нежирный и свежий кефир.
- Из фруктов – абрикосы, сливы, персики.
- Яичные белки.
Поджелудочной по вкусу деликатно приготовленные блюда – сваренные на пару рыба или тщательно зачищенное мясо, крем-супы, пюре, пудинги, суфле.
Как видите, для «дамы с характером» важно не только качество пищи, но и ее консистенция. Она должна быть максимально удобной, легкой для переваривания.
С этой же целью диетологи рекомендуют неспешно пережевывать каждый кусочек. Потому что в таком случае расщепление пищи начинается еще во рту.
Чтобы снизить давление на поджелудочную, блюда углеводные, крахмалистые и белковые лучше употреблять раздельно – мясо либо рыбу есть с припущенными корнеплодами, а не с кашей, макаронами или картошкой.
Существуют и особенные, самые полезные продукты для поджелудочной. Это, как уверяют диетологи –
- брокколи, в которой много антиоксиданта-индола, охраняющего клетки железы от инфекций и онкогенеза;
- тыква, нейтрализующая излишки соляной кислоты;
- батат, который замедляет поступление сахара в кровь и облегчает поджелудочной работу;
- гречка – она заменит мучные изделия, нелюбимые железой, и даст необходимые организму углеводы;
- чай из листьев черники. Ягоды, естественно, тоже полезны, но в обстоятельствах, когда поджелудочная ослаблена, лучше выбрать некислый чаек из сушеных листьев. Он поможет железе регулировать уровень глюкозы.
Что любит поджелудочная из «зеленой аптеки»
Этот орган избирателен не только к продуктам питания, но и к лечебным травам. То, что приветствуют желудок, кишечник или печень, своенравная железа часто отвергает.
По словам фитотерапевтов, существует шесть наиболее подходящих для укрепления поджелудочной железы растений.
Ромашка. Она показана при многих расстройствах ЖКТ, в том числе, когда нарушена работа поджелудочной.
Ромашка сдерживает воспаление, устраняет спазмы, мягко дезинфицирует и защищает капсульную оболочку железы.
Тысячелистник также обладает значительным противовоспалительным потенциалом, а заодно помогает оттоку желчи.
Календула. Она известна регенерирующими свойствами и способствует восстановлению поврежденных клеток поджелудочной.
Подорожник подавляет патогенные микроорганизмы, снимает боль и улучшает обменные процессы в тканях.
Бессмертник используют для нормализации метаболизма и поддержки эндокринной системы.
Цикорий. Чай на его основе устраняет тошноту, раздражение в желудке, ускоряет вывод желчи.
Эти травы допускается смешивать и комбинировать по собственному вкусу.
Мед – можно или нет?
Споры о том, относится ли мед к числу самых полезных продуктов для поджелудочной, ведутся и среди специалистов. Ведь это одна из насыщенных сладостей, именно то, что, казалось бы, вредит железе.
Но мед еще и концентрат уникальных биологически активных, антиоксидантных веществ, природный антисептик, иммуномодулятор. И если разговор о хроническом панкреатите, а не о сахарном диабете, то мед способен оказать действенную помощь в деле восстановления поджелудочной железы. Правда, принимать его надо, соблюдая ряд условий.
- Мед исключают из питания во время обострения заболевания, когда у железы формируется отек и она не может действовать в полную силу.
- После рецидива надо выждать не менее трех месяцев и лишь затем постепенно вернуть мед в рацион.
- Употребление меда требует регулярной проверки уровня сахара.
Лучшими видами меда для оздоровления поджелудочной специалисты называют гречишный, каштановый и забрусный. А лучший способ применения – смешивать ложку меда с таким же объемом сока алоэ и рассасывать полученную пульпу за полчаса до еды.
Идеальное меню «капризули»
Подведем итоги. Как, из каких блюд составлять рацион, чтобы поджелудочная железа говорила «спасибо»?
Помните, что хлеба при проблемах с поджелудочной можно потреблять немного, только пшеничный и лучше бездрожжевой, подсушенный.
Готовьте на завтрак вязкую овсяную, некрутые гречневую, рисовую каши; балуйте «даму с характером» паровыми омлетами из белков, творожными, овощными запеканками.
На обед пускай будут отварное, тушеное мясо либо рыба, паровые тефтели, котлеты из кабачков, цветной капусты и моркови, суп-пюре из тыквы, молодого горошка, шпината, брокколи…
Что любит поджелудочная на ужин? Запеченные яблоки, некислый творог, нейтрального вкуса кисель, творожники из духовки, банановый пудинг, протертую грушу, молочное желе, манный мусс.
- Соли в блюда кладите самую малость.
- Растительным или небольшим количеством сливочного масла приправляйте уже готовую пищу.
- Чай заваривайте некрепкий, с добавлением трав, настоя шиповника.
- Все блюда не должны быть ни горячими, ни холодными.
Даже тем, чья поджелудочная железа в абсолютном порядке, полезно время от времени придерживаться подобного, облегченно-разгрузочного рациона.
Питьевой режим
Для железы комфортно, когда человек соблюдает трехразовый распорядок питания с одним-двумя перекусами. Следует также давать ей достаточно чистой воды, ведь нарушения работы поджелудочной, как правило, сопровождаются значительной потерей жидкости.
Не зря в списке самых полезных продуктов для поджелудочной – многие минеральные воды. Скажем, для тех, кто мается панкреатитом, годятся воды средней минерализации: «Ессентуки» (номера 4 и 20), «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская». Дозировку и длительность курса водотерапии обязательно нужно согласовывать с врачом.
Медики шутят, что наша поджелудочная – «королева пищеварения». А это значит, мы обязаны оказывать ей почести: щадить, кормить любимыми ею продуктами, иногда давать ей полный отдых… Помните, наше здоровье – в ее королевской милости.
Источник
В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.
Симптомы болезней поджелудочной железы
Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.
Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:
- тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
- боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
- тошноты, рвоты;
- послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
- метеоризма;
- вздутия живота;
- снижения аппетита или его чрезмерности;
- отрыжки.
Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.
Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:
- частый метеоризм;
- сильная жажда;
- обильный диурез, даже ночью;
- послабление стула;
- резкое снижение веса;
- бледность и сухость кожи;
- склонность к ацидозу;
- вялость и слабость;
- снижение остроты зрения;
- подверженность рецидивирующим микозам;
- плохая свёртываемость крови;
- образование трофических язв;
- зуд кожных покровов до сильных расчёсов.
При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.
Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять
При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:
Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.
Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания
Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.
Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Свежий хлеб, печеные пирожки.
- Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
- Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
- Морепродукты, икра.
- Консервированные овощи или рыба.
- Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
- Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
- Нельзя есть жареные или вареные яйца.
- Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
- Жир животного происхождения, маргарин.
- Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
- Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
- Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
- Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
- Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.
Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.
Примеры меню на день для поджелудочной железы
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
Завтрак — молочная рисовая каша;
Второй завтрак – пюре из тыквы;
Обед — овсяный суп, чай с молоком;
Полдник — кефир с галетным печеньем;
Ужин – протертая гречневая каша на воде;
Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
Завтрак – суфле из творога;
Второй завтрак – рисовая молочная каша;
Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
Полдник — белковый омлет на пару;
Ужин – манная каша;
Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
Полдник: творожная запеканка, чай ;
Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
На ночь: кефир.
Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы
Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:
- Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
- Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
- Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
- Блюдa из яиц.
- Cыp.
- Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.
Рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы
Суп-пюре рыбный
Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.
Суп-пюре овощной
Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.
Цветная капуста + гречневая каша
Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.
Каша тыквенная
Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.
Вареная курица с овощами
Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.
Пудинг говяжий
Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.
Источник