Какие продукты не надо покупать в супермаркетах

Какие продукты не надо покупать в супермаркетах thumbnail

Мы привыкли отовариваться в супермаркете: это удобно и быстро, тем более что каждый продукт можно подержать и повертеть в руках. Однако иногда этого бывает недостаточно, чтобы оценить его качество. Не все продовольственные товары, попадающие на магазинные прилавки, одинаково полезны, и некоторые из них все-таки лучше покупать на рынке.

AdMe.ru считает, что нужно очень тщательно подходить к выбору еды. Сегодня разберемся, какие продукты в супермаркетах лучше обходить стороной.

1. Зеленый салат в упаковке

Казалось бы, чем может быть опасен тщательно упакованный салат? На самом деле еще на стадии обработки зелени из почвы на нее попадают бактерии, которые могут спровоцировать заболевания кишечника. А из-за особенностей хранения (к примеру, на полке морозильной камеры) листья могут попросту пожухнуть и сгнить. Чтобы перестраховаться, лучше покупать зеленый салат на рынке, где он хранится на деревянных прилавках и хорошо проветривается.

2. Молотые специи

В молотый душистый перец, зиру и куркуму могут затесаться вредные консерванты. Кроме того, некоторые молотые специи разбавляют более дешевыми добавками: кассия вместо корицы, сафлор (бархатцы) вместо шафрана. Поэтому в данном случае также лучше отдать предпочтение рынкам, где на развес можно приобрести любые пряности.

3. Хлеб

Магазинный хлеб пекут из муки, которую отбелили с помощью специальных веществ, например перекиси бензоила, используемой для имитации взрывов в кинопроизводстве. Такая мука имеет долгий срок хранения, в ней быстро заводятся насекомые. Употребление подобного продукта может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Популярные в последнее время домашние пекарни — более подходящее место для покупки хлеба.

4. Орехи

Так как срок годности у данных продуктов достаточно большой, велика вероятность, что хранящиеся в супермаркете орехи, мягко говоря, несвежие. А в процессе «старения» в них образуется ядовитый фермент, который может навредить организму. Особенно опасны в этом смысле грецкие орехи.

5. Готовые салаты

В их составе запросто может оказаться протухший майонез или другие негодные к употреблению ингредиенты. А все потому, что даже самый профессиональный консультант не сможет точно сказать, как долго салаты «ждали» вас в магазине.

6. Крупы и макароны на развес

В пластмассовых контейнерах с крупами и макаронными изделиями может завестись пищевая моль. Кроме того, далеко не во всех супермаркетах можно увидеть дату изготовления этих продуктов. Гораздо безопаснее во всех смыслах макароны и крупы в заводской упаковке.

7. Курица гриль

Часто ее готовят из нераспроданного мяса, которое отмачивают в маринаде в течение нескольких дней. К тому же подобные продукты не всегда быстро раскупаются из-за высокой конкуренции, которую создают сети быстрого питания. Так что велика вероятность того, что вам достанется залежалый товар.

8. Замороженные овощи

Зачастую в упаковках с ними больше льда, чем непосредственно овощей. А из-за шоковой заморозки теряется часть водорастворимых витаминов, например группы В и С. К тому же гораздо дешевле будет купить летом на рынке свежие овощи и заморозить впрок.

9. Тертый сыр

Нередко случается так, что часть сыра не соответствует той марке, которая указана на упаковке. Также в некоторые разновидности сыров, например пармезан, добавляют целлюлозу, чтобы избежать образования комков. Напрашивается очевидное решение: лучше натереть сыр вручную, чем решиться попробовать неоднозначную добавку.

10. Пророщенные зерна

Очень часто технология проращивания просто-напросто не соблюдается. В итоге зерна кишат опасными бактериями, которые могут спровоцировать развитие кишечных инфекций. Такие товары лучше приобретать в специализированных магазинах органической направленности.

11. Конфеты на развес

Даже от приобретения такого привычного продукта, как конфеты в магазине «у дома», лучше отказаться. Дело в том, что у конфет небольшой срок годности, что затрудняет своевременную реализацию, поэтому даты на ценниках развесных конфет часто перебивают, продлевая потенциальное время продажи. Сладкую продукцию на развес имеет смысл покупать перед новогодними праздниками, когда ее буквально сметают с прилавков. В остальное время конфеты лучше приобретать в заводских упаковках, но лучше обратиться напрямую в кондитерские магазины.

А какие продукты вы никогда не положите в свою корзину?

Источник

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

как правильно выбирать продукты в супермаркете

Совершая покупки в магазине, многие довольствуются своими вкусами и предпочтениями, лишь иногда изучая состав продукта, веря в качество и безопасность последнего.

Но не всё так однозначно, ведь некоторые продукты наносят вред, хотя выглядят аппетитно и натурально.

Вредные продукты из супермаркета

1. Злаковые батончики на самом деле не содержат ничего полезного.

Состав батончика довольно прост, в нём много сахара, который не утоляет голод надолго. А для любителей полезных продуктов добавлены злаки. Но такая добавка никак не может сделать батончик полезным.

2. Сокосодержащий напиток может показаться намного полезнее газировки.

Но если внимательно изучить содержимое сокосодержащего напитка, в его составе лишь 10-15% натурального сока, всё остальное – искусственные добавки и подсластители.

А некоторые производители могут добавлять ещё и растительные масла. Пить лучше натуральные соки, их тоже можно разбавлять простой водой для экономии и менее приторного вкуса.

3. Сухие сливки не такие натуральные, как кажется, в продукте немало искусственных добавок, подсластителей и трансжиров.

Сухие сливки любят люди, которые не могут употреблять натуральные молочные продукты, однако лучше приобретать овсяное или кокосовое молоко.

4. Лапша быстрого приготовления – зло, для любителей экономить время.

В таком блюде нет никакой пищевой ценности, зато есть консервант Е319 – отход, получаемый при переработке нефти. Помимо этого в лапше быстрого приготовления много насыщенных жиров и натрия.

5. Маргарин – один из самых вредных продуктов, который полностью состоит из трансжиров.

Этот продукт сильно «засоряет» сосуды, вызывая повышенное артериальное давление, впоследствии образуются тромбы, а это приводит к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Вместо маргарина лучше выбирать оливковое или сливочное масло.

6. Рисовые смеси с добавками очень вкусны и интересны.

Но производители не жалеют добавить в рис соль и усилитель вкуса. Если хочется необычного блюда с рисом и овощами, то лучше сделать его самостоятельно, используя только натуральные ингредиенты. Кстати, бурый, красный и чёрный рис намного полезнее обычного.

7. Мясные нарезки содержат много натрия, нитратов и искусственных красителей.

Если есть мясные нарезки изредка, то это может привести к расстройству желудка. При частом потреблении нарезок можно получить повышенное давление и даже рак кишечника. Есть стоит натуральное мясо, приготовленное самостоятельно.

мясная нарезка является незаменимым блюдом на праздничном столе

8. Консервированные фрукты приятны по вкусу благодаря большому количеству сахара.

Если производитель не использует сахарный сироп, вместо него присутствуют подсластители.

Доказано, что искусственные подсластители плохо влияют на кишечник, приводя к дисбалансу микрофлоры. Зимой можно выбирать замороженные фрукты и ягоды.

9. Овсянка быстрого приготовления с добавками не претендует на звание здоровой пищи.

Даже крупные производители стараются в такой продукт добавить подсластители и искусственные ароматизаторы. Покупать нужно овсянку без добавок, а при желании добавлять свежие фрукты и орехи с мёдом.

10. Бульонные кубики позволят улучшить вкус готового блюда, но какой ценой.

Кубик состоит из сахара, глутамата натрия, соли и трансжиров. Вместо кубиков для бульона предпочтительнее использовать сушёные травы и любые натуральные специи, конечно, мясного вкуса они не придадут, но суп будет насыщенным и ароматным.

11. Холодный чай в таре можно посчитать хорошим заменителем вредной газировки.

Но это не столь натуральный чай, здесь есть сахар с подсластителями и ароматизаторы. Наверное, многие помнят лимонад, это он и есть, но ингредиенты могут быть ещё хуже и вреднее. В идеале готовить чай дома с мятой и фруктами, а затем охлаждать и брать с собой.

12. Сладкий йогурт нравится детям, вот только он никак не является пробиотиком.

Все фруктовые йогурты содержат большое количество сахара. Производители используют в своём продукте сиропы с ягодами, шоколад и даже орехи в карамели. Такой йогурт можно сравнить со сладким пончиком.

не все йогурты в магазинах полезны для здоровья

13. Попкорн с различными вкусами выглядит привлекательно для взрослых и детей.

Но такой неестественный продукт содержит большое количество красителей, ароматизаторов, соли и жиров. По мнению современных диетологов, это просто издевательство над полезным натуральным продуктом.

14. Сухофрукты полезны, но содержат много сахара, а значит, есть их в большом количестве недопустимо.

К тому же при заготовке сухофруктов часто используются химикаты, придающие красивый внешний вид и улучшающие долговечность продукта. В идеале всегда покупать свежие фрукты и ягоды, они намного полезнее.

15. Готовые соусы и заправки для салатов состоят из большого количества натрия, насыщенных жиров и сахара.

Но самое неприятное, что эти соусы кажутся очень вкусными, и человек не осознавая опасности увеличивает размеры порций в несколько раз. Вместо магазинных соусов можно воспользоваться растительным маслом или варёными яйцами с авокадо.

Здоровье намного важнее вредных продуктов, поэтому не стоит потакать своим слабостям и употреблять небезопасную еду, пусть она и дешевле. Ведь когда-нибудь об этом придётся жалеть.

Источник

Приятная атмосфера, яркие упаковки и ценники со скидками делают супермаркет едва ли не идеальным местом для совершения покупок. Но все это устроено лишь для того, чтобы зарабатывать на клиентах. Не все продукты отличаются должным качеством, а некоторые могут и навредить организму. К тому же регулярно устраиваемые акции зачастую бывают совсем не выгодными.

Мы в AdMe.ru считаем, что к покупке еды нужно подходить с умом. Поэтому сегодня разберемся в том, от каких товаров стоит отказаться ради экономии денег и здоровья.

Особое внимание стоит уделять способу хранения и сроку годности

  • Этикетку с датой фасовки нарезанного сыра без труда могут переклеивать до тех пор, пока продукт не утратит товарный вид. Чаще всего это происходит с дорогими сырами, которые хуже продаются. Лучше попросить отрезать кусочек от большого куска или разрезать новую головку.

  • Тщательнее нужно подходить к выбору молочных продуктов, отдавая предпочтение проверенным маркам. История от логиста одного из торговых складов: «Столкнулся с настоящим чудом. Производитель изобрел машину времени и начал массовое производство молока из будущего».

  • Полиэтиленовые пакеты — это не самая надежная упаковка. Чтобы продукт сохранился, нужно строго придерживаться сроков и температурного режима. Пользователь Pikabu заметил кефир, который хранили неправильно: «Сразу вспомнил. В детстве меня отправили в магазин за кефиром. Прибегаю я с такой же упаковкой и с радостным воплем заявляю: „Мама, смотри, тут даже перелили! Я специально побольше выбрал!“».

  • Работники супермаркетов не рекомендуют брать хлеб в магазинной упаковке. «Некоторые поставщики привозят буханки, которые нам приходится самостоятельно упаковывать. Делает это обычно уборщица, и, как правило, без перчаток».

  • Внимательнее нужно присматриваться и к сладостям, которые упаковывают в магазине. Порой их освежают лишь за счет нового ценника.

Некоторые продукты могут оказаться опасными для здоровья

  • Специалисты не рекомендуют брать маринованное мясо, так как в нем множество добавок и воды. Сотрудник мясного отдела поделился еще более неприятным нюансом: «Практически всегда это продукт с истекшим сроком годности. А специи добавляют, чтобы заглушить аммиачный запах». Такое мясо может пойти и на фарш для котлет или для колбас и прочих «готовых» товаров из ассортимента супермаркетов.

  • В супермаркетах нередко заводятся птицы, а порой появляются даже грызуны и коты. Вряд ли кому-то захочется покупать развесной товар после просмотра подобных кадров.
  • Порой финики блестящие и липкие, так как их отмачивают в сахарном сиропе. Подобные условия — настоящий рай для бактерий. А курага бывает ярко-оранжевой из-за добавления диоксида серы, который может вызвать головную боль и першение в горле. Натуральный финик матовый и плотный, а курага — темная, ближе к коричневому цвету.

  • Слабосоленая селедка в пластиковой упаковке и красная икра. Эти продукты хранятся только в масле. Если его нет внутри упаковки или же внутри банки (с икрой), значит в продукт добавили запрещенный препарат — уротропин.
  • Майонез в пластиковой банке. Если стенки упаковки не достаточно толстые — через них может проникать кислород. Он вступает в реакцию с майонезом, тот окисляется, теряет цвет, вкус, быстрее портится. Так что покупатель рискует приобрести уже полностью вышедший из годности товар.

Стоит лишний раз изучить состав

  • Любимые всеми мармеладные мишки — это всего лишь смесь сахара, крахмала, лимонной кислоты и желатина. Как известно, желатин делают из отходов мясной промышленности: костей, кожи, хрящей, которые перемалывают и кипятят.

  • Мюсли давно стали синонимом правильного питания. Однако в магазинном варианте содержится большое количество сахара. Гораздо дешевле и полезнее будет сделать мюсли самостоятельно, смешав овсяные хлопья, орехи, ягоды и фрукты.

  • Многие знают, что в крабовых палочках нет и следа краба, но продолжают их покупать. Эксперты говорят: «Крабовые палочки не имеют ничего общего ни с крабами, ни с рыбой. И, несмотря на низкую калорийность, продукт состоит из углеводов и химических добавок».

Акции — это не всегда выгодно

  • Даже если производитель делает скидку на свой товар, далеко не факт, что супермаркет ее сохранит. Пользователь Pikabu заметил такую «акцию»: «10 % бесплатно, но ₽ 40 все же доплатите». И поделился этим снимком.

  • Акции могут быть не тем, чем кажутся. К примеру, на этом фото крабовые палочки одной марки и в одинаковых по размеру упаковках имеют разную стоимость. Стоит заметить, что выгода здесь не в пользу товара со скидкой.

  • Желтые ценники привлекают покупателей и создают ощущение выгодной покупки. Но порой это лишь способ выделить конкретный товар среди множества других, и не всегда желтый ценник гарантирует, что покупка будет для вас выгодна.

Но обман встречается не только в акциях

  • Стоит остерегаться ярких и идеальных внешне овощей, так как зачастую они напичканы химикатами, придающими им привлекательный вид. Овощи, выращенные в естественных условиях, имеют более тусклый цвет.

  • При покупке овощей и фруктов стоит соблюдать одно правило: выбирать плоды, собранные недавно и недалеко. Чем свежее плод, тем он полезнее, а чем ближе растет, тем меньше необходимости в махинациях по сохранению его товарного вида.

  • Названия «творожок» и «сгущенка» маскируют дешевые аналоги настоящих продуктов. Как правило, в ингредиентах не найдется ничего общего ни с творогом, ни со сгущенным молоком.

  • Оценить качество меда в запечатанном виде не смогут и пчеловоды. Даже привлекательный продукт может оказаться либо с примесью сахара, либо подвергшимся тепловой обработке. Особенно специалисты советуют избегать суррогатов: «крем-мед» или «медовый мусс» — это всего лишь кондитерский продукт.
  • В пакетах с заморозкой зачастую льда не меньше, чем овощей. В остальном же овощи в замороженном виде так же полезны, как и свежие. Но стоит помнить, что после 3 месяцев хранения они начинают терять витамины.

Обезжиренный кефир

  • По словам доктора медицинских наук и диетолога Мариат Мухиной, лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А витамин D необходим для усвоения кальция.

Продукты, содержащие сахарозаменители

  • Немецкие ученые заявляют, что хоть сахарозаменитель и не провоцирует риск онкологических заболеваний, но его употребление неоправданно — он не помогает нормализовать колличество сахара в крови и сбросить лишний вес. Подробнее можно прочесть здесь.

А какие продукты вы стараетесь не покупать либо тщательнее выбирать в супермаркетах?

Источник

О, современный мир маркетинга и супермаркетов… Продуманная рекламная кампания, яркая упаковка, и вот нас уже практически убедили, что мы нуждаемся в тех или иных продуктах потому, что наша жизнь с ними станет проще и безоблачнее. Но во что нам это обойдется? И я имею в виду не только деньги…

Большинство «удобных» и «готовых к употреблению» продуктов мало того, что недешевы, но еще и нездоровы. Более того, зачастую они подменяют собою полноценные и здоровые продукты, которые, к тому же, легко приготовить. И если вы ищете способы сократить расходы на питание, одновременно увеличив полезность и пищевую ценность своей диеты, вы поступите весьма мудро, если полностью откажетесь от продуктов их приведенного ниже списка.

  1. Продукты с ароматизаторами. Да, мы знаем, что темные ягоды, та же ежевика, очень вкусны и полезны – но выбирайте настоящие ягоды, а не их жалкую имитацию. Чаще всего в хлопьях, печенье, батончиках и соусах «со вкусом и ароматом» ягод не содержится ни единой настоящей ягодки. Лучше купите настоящих ягод, и включайте их в ваш рацион в качестве источников натуральных витаминов и антиоксидантов.
  2. Холодный чай в бутылках. Думаете, чай – это полезный для здоровья и низкокалорийный напиток? Так и есть – когда вы готовите его сами. Ну а бутилированный холодный чай чаще всего до краев полон сахаром или подсластителем. Это уже не чай, а скорее прохладительный напиток – такой же, как стоящий рядом лимонад.
  3. Товары, не содержащие глютена. Если у вас нет непереносимости глютена или связанных с ним заболеваний, то, скорее всего, для вас это далеко не лучший выбор. Во многих безглютеновых продуктах куда больше калорий, жиров, углеводов и искусственных добавок, чем в обычных. К тому же, они куда дороже.
  4. Цельнозерновой хлеб. Когда дело доходит до выбора хлеба, внимательно читайте этикетки. Большая часть так называемого «цельнозернового» хлеба – обычный белый хлеб, украшенный сверху зернами. Убедитесь, что основной компонент цельнозернового хлеба – цельное зерно пшеницы.
  5. Товары, в ингредиенты которых входит дерево. Покупая сухие завтраки и батончики «богатые волокнами», вы, вполне возможно, получаете не совсем то, что представляете. Проверьте список ингредиентов на слово «целлюлоза». Целлюлоза – то синоним «измельченной древесины». Какая гадость!
  6. Обезжиренное арахисовое масло. Обычное арахисовое масло обеспечивает нас хорошими жирами, а также белком. В обезжиренном же арахисовом масле место этих хороших жиров занимает сахар. Так что лучше уж покупайте обычное арахисовое масло.
  7. Полуфабрикаты. Картинка на упаковке может выглядеть соблазнительно, но большинство готовых замороженных обедов/ужинов/завтраков (включая даже так называемые «здоровые» версии) полны натрия, нездоровых жиров, очищенного сахара, муки и консервантов. Да, порою полуфабрикаты могут быть весьма удобны… но лучше вместо готовых блюд выбирайте обычное замороженное мясо, рыбу или овощи.
  8. Растительное масло. Рапсовое, соевое, арахисовое и шафранное масло богаты нездоровыми жирами, и зачастую производятся из генетически модифицированных растений. Если вы выбираете масло для ежедневного использования, выбирайте качественное оливковое, льняное или кокосовое масло.
  9. Выпечку. Как правило, пекарни используют смеси для выпечки пирожных и булочек, которые содержат большой объем сахара и муки мелкого помола, а также может содержать генетически модифицированную сою и кукурузу. Если хотите выпечку или пирожное — сделайте это сами! Или хотя бы внимательно читайте этикетку.
  10. Заправки для салатов. Продающиеся в бутылках готовые заправки для салатов могут содержать сахар, искусственные вкусовые и ароматические добавки, а также консерванты. Несколько столовых ложек подобной адской смеси могут сделать полезный для здоровья салат не таким уж и здоровым. Лучше попробуйте смешать свою собственную заправку. Это просто, быстро и вкусно.
  11. Рисовые смеси в коробках. К чему вам переплачивать за дополнительные консерванты в вашем рисе? Просто смешайте рис со специями и травами сами.
  12. Шоколадные или протеиновые батончики. Да, их продают как «здоровую» пищу, но на деле они ничуть не лучше обычных сладких батончиков, а если подумать об их размерах, то, пожалуй, даже хуже. Лучше съешьте несколько фруктов или горсть орехов, чем давиться этими высококалорийными, полными жиров и сахара батончиками.
  13. Наборы для пикника или готовые обеды. Помните – в этом случае вы платите за упаковку и пластиковую посуду. Хотите взять на работу обед? Приготовьте его сами. Это будет и вкуснее, и здоровее.
  14. Бутилированную воду. Купите себе емкость для воды из безопасного для здоровья пластика, и установите хороший фильтр для водопроводной воды – это будет куда дешевле, чем постоянно покупать воду в пластиковых бутылках в магазине – и для вас, и для окружающей среды.

А теперь хорошая новость – даже в супермаркете можно найти много полезных для здоровья и удобных в приготовлении продуктов. Фрукты, овощи и орехи могут стать основой для вкусных и питательных блюд и перекусов. Да, они не продаются в удобных коробочках с яркими этикетками, зато вы четко понимаете, что покупаете, и за что платите.

Поделитесь этой информацией с друзьями и дополните своим списком опасных продуктов в комментариях!

(via)

Источник