Какие продукты не нужны для того чтобы испечь калач

Какие продукты не нужны для того чтобы испечь калач thumbnail

Рецепт бабушкиных калачей легко воспроизвести самостоятельно. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, замесить тесто по инструкции и испечь десерт.

Простой способ приготовления калачей

Бабушкины калачи по классическому рецепту

Ингредиенты

  • 3-4 куриных яйца.
  • 500 мл сметаны.
  • 25 г сахара.
  • 200 г теплого сливочного масла. Подойдет маргарин.
  • 1 щепотка соды.
  • Мучная основа.

Приготовление

  • Компоненты смешиваются, формируется однородная, мягкая, эластичная масса, подсластитель не используется.
  • Тесто режется на небольшие фрагменты, раскатывается, сворачивается, делается калач.
  • Молоко размешивается с яичным желтком, наносится на поверхность.
  • Десерт запекается 20-25 минут.

Выпечка, как у бабушки, готовится на новый год, на праздники и просто для того, чтобы побаловать себя сладостями.

Рецепт на дрожжах

Калачики с маком

Приготовленные калачи по бабушкиному рецепту украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • Мучная основа – 3 ст.
  • 3 яйца.
  • 200 г молока.
  • Дрожжи.
  • Маргарин – 70 г.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Сахарный песок 2-3 ст. лож.
  • Соль.

Можно использовать сухие или живые дрожжи. Добавляются другие ингредиенты, мак, изюм, апельсиновая цедра.

Приготовление

  • Молоко разогревается на плите, размешивается с дрожжами и подсластителем.
  • Кастрюля ставится в теплом месте.
  • Спустя 2 часа добавляется 2 ст. муки, оставляется еще на 30 минут.
  • Количество содержимого удваивается.
  • Опара солится, вливаются размешанные яйца, сметана, мягкое сливочное масло.
  • Засыпается изюм.
  • Тесто хорошо вымешивается, делится на 2 части.
  • Куски скручиваются в калач, выкладываются на противень, покрытый бумагой для запекания.
  • Сверху заготовки смачиваются желтками, посыпаются маком или сахаром, стоят еще 30 минут.

Запекаются при 200 град 40 мин.

На сметане

Калачики на тарелке

Рецепт очень простой, повторяется легко неопытными кулинарами.

Ингредиенты

  • Сметана – 1 стакан.
  • Мука – 3 ст.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 10 г.
  • Пищевая сода – 1 чай. лож.

Приготовление

  • Мучная основа смешивается с пищевой содой.
  • Соль и сахар добавляются в сметану.
  • Дополнительно добавляется оливковое масло.
  • Тесто отправляется в холодильник.
  • Потом из него делаются калачики, раскладываются на противне.
  • Увлажняются сверху для формирования корочки.

Противень помещается в духовку на 15 мин при 180-200 град. Бабушкин десерт помещать заготовки во фритюр.

Жареные с творогом

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 0,5 чай. лож.
  • Творог – 250 гр.
  • Соль – 0,5 чай. лож.
  • Сметана – 250 гр.
  • Мучная основа – 3,5 стак.
  • Сахарная пудра – 80 г.

Приготовление

  • Яйца смешиваются с сахаром и пищевой содой, превращаются в однородную массу.
  • В емкость вливается сметана.
  • Высыпается 1 ст. муки, размешивается.
  • Творог перемешивается, крупные комки растираются.
  • Чтобы получить гладкое тесто, творог измельчается в блендере или мясорубке.
  • Для удобства все поверхности и руки натираются оливковым маслом.
  • Из теста формируются колбаски, которые сворачиваются в калачики.
  • Масло греется в сковородке. Калачики обжариваются до формирования золотистой корки.

Десерт выкладывается в специальную посуду, остывает.

На молоке

Ингредиенты

  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахарная пудра.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи – 15 г.
  • Соль – 0,5 чай. лож.

Рецепт калачей, как у бабушки

Приготовление

  • Сахар, сухие дрожжи и соль смешиваются в большой кастрюле, добавляется молоко, компоненты растворяются.
  • Сливочное масло растапливается, выливается в основу.
  • Засыпается мука, замешивается тесто.
  • Емкость ставится в теплое место на 60 минут, чтобы оно выросло в размерах в 2-3 раза.
  • Скручиваются калачи смазываются яичным желтком или растительным маслом, стоят 15 мин.
  • Потом жарятся в течение 2 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  • Раскладываются на салфетку, чтобы жир стекал и впитывался.

Для красоты можно присыпать их сахарной пудрой.

Ленинградские

Ленинградские калачики

Ингредиенты

  • Мука – 725 г.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Сухие дрожи – 8 г.
  • Соль – 12 г.
  • Вода – 350 мл.

Приготовление

  • Дрожжи размачиваются в теплой воде, смешиваются с солью, сахаром, засыпаются мукой.
  • Тесто должно быть плотным, месится до 20 минут.
  • Потом емкость накрывается, ставится в теплое место на 3 часа. Затем обминается, поднимается еще 30 минут.
  • Раскладывается на столе, делится на фрагменты по 100-110 г.
  • Куски скатываются в шарики, раскладываются на противень, накрываются стрейч-пленкой, стоят 15 мин.
  • Потом шарики раскатываются, сверху вырезается полукруг ножом.
  • Отделенный кусок подгибается, создается заготовка в форме сумочки.
  • 1,5 часа заготовки стоят, потом смазываются яичным желтком, запекаются при 240 град.

Калач употребляется вместо хлеба с вареньем.

Источник

Домашняя выпечка хороша тем, что приносит двойное удовольствие: и тому, кто её приготовил, и тем, кто её с аппетитом съел. Знакомый рецепт в духовке из детства – бабушкины калачики на сметане. Очень пышные и нежные, они прямо тают во рту. Бабушкам всегда хочется порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким. Приготовление калачиков не занимает много времени. Это несложная выпечка из простых, доступных продуктов. Сметанные калачики приготовить по этому незамысловатому рецепту сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления данного рецепта потребуются следующие продукты:

  • Сметана 15%-20% – 400г;
  • Сливочное масло – 200г;
  • Сахар-песок – 200г;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель (можно соду) – 1,5 чайных ложки;
  • Яйцо – 2шт.;
  • Мука пшеничная – 3-4 стакана;
  • Ванилин на кончике ножа
Читайте также:  Какие можно продукты при гастроэнтерите

Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, порезать кусочками, чтобы оно подтаяло и было легко разминаемым. Для бюджетного варианта можно использовать сливочный маргарин.

Сметана и яйца также должны быть комнатной температуры, так они лучше взбиваются и смешиваются.

Если в качестве разрыхлителя брать соду, то гасить её не нужно. В рецепте содержится сметана, она погасит соду.

Следует иметь в виду, что муки может потребоваться немного больше, сколько возьмет тесто.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в тесто можно добавить измельченные орехи, изюм, порезанный мармелад. Это дело вкуса.

Приготовление теста на сметане

Яйца смешать с сахаром. Взбить миксером на большой скорости. Масса должна увеличиться и побелеть, станет похожей на стойкий белый крем. Постоянно помешивая, ввести сметану.

Рецепт приготовления калачиков в духовке от бабушки

Затем добавить размягченное сливочное масло, соль, соду, ванилин. В эту массу всыпать тоненькой струйкой 3 стакана просеянной пшеничной муки. Хорошо размешать, чтобы не осталось комков.

Рецепт приготовления калачиков в духовке от бабушки

На рабочую поверхность стола насыпать полстакана муки. Полученную массу выложить на муку и руками месить тесто. Оно должно быть без комочков, однородной массы, не очень крутым и пластичным. Если полученная масса оказалась жидковатой, добавить ещё муки и хорошо вымесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Готовое тесто поместить в холодильник в закрытой посуде на полчаса, чтобы оно отстоялось.

Рецепт приготовления калачиков в духовке от бабушки

Достать тесто из холодильника, разделить его на небольшие комочки, раскатать их них колбаски и, защепив концы, сделать калачики.

Рецепт приготовления калачиков в духовке от бабушки

Калачики раскладывать на противень, смазанный сливочным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Располагать калачи надо на расстоянии друг от друга. Следует иметь ввиду, что при выпечке тесто поднимется и выпекаемый продукт увеличится в размерах. Духовку разогреть до 190 градусов. Поместить противень в духовку и выпекать до румяной корочки, минут 15-20. Противень с испеченными калачиками вынуть из духовки и дать минут 5-10 для остывания. Затем переложить калачики на блюдо, можно посыпать сахарной пудрой. Ваши близкие будут приятно удивлены чудесным ароматом и вкусом приготовленной выпечки.

Тесто на кефире

Что нужно для того, чтобы приготовить калачики на кефире: на 500 мл кефира нужно взять всего 2 яйца, сахар по вкусу, половину чайной ложки соды, разрыхлитель и муку.

Замешенное тесто делится на кусочки и скручиваются в колбаски. Из полученных полосок делаем калачики. Помещаем в нагретую духовку до 180 градусов и жарим их до золотого цвета. Калачи очень вкусно кушать с молоком.

Рецепт приготовления калачиков в духовке от бабушки

Источник

Домашняя выпечка хороша тем, что приносит двойное удовольствие: и тому, кто её приготовил, и тем, кто её с аппетитом съел. Знакомый рецепт в духовке из детства – бабушкины калачики на сметане. Очень пышные и нежные, они прямо тают во рту. Бабушкам всегда хочется порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким. Приготовление калачиков не занимает много времени. Это несложная выпечка из простых, доступных продуктов. Сметанные калачики приготовить по этому незамысловатому рецепту сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления данного рецепта потребуются следующие продукты:

  • Сметана 15%-20% – 400г;
  • Сливочное масло – 200г;
  • Сахар-песок – 200г;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель (можно соду) – 1,5 чайных ложки;
  • Яйцо – 2шт.;
  • Мука пшеничная – 3-4 стакана;
  • Ванилин на кончике ножа

Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, порезать кусочками, чтобы оно подтаяло и было легко разминаемым. Для бюджетного варианта можно использовать сливочный маргарин.

Сметана и яйца также должны быть комнатной температуры, так они лучше взбиваются и смешиваются.

Если в качестве разрыхлителя брать соду, то гасить её не нужно. В рецепте содержится сметана, она погасит соду.

Следует иметь в виду, что муки может потребоваться немного больше, сколько возьмет тесто.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в тесто можно добавить измельченные орехи, изюм, порезанный мармелад. Это дело вкуса.

Приготовление теста на сметане

Яйца смешать с сахаром. Взбить миксером на большой скорости. Масса должна увеличиться и побелеть, станет похожей на стойкий белый крем. Постоянно помешивая, ввести сметану.

Затем добавить размягченное сливочное масло, соль, соду, ванилин. В эту массу всыпать тоненькой струйкой 3 стакана просеянной пшеничной муки. Хорошо размешать, чтобы не осталось комков.

На рабочую поверхность стола насыпать полстакана муки. Полученную массу выложить на муку и руками месить тесто. Оно должно быть без комочков, однородной массы, не очень крутым и пластичным. Если полученная масса оказалась жидковатой, добавить ещё муки и хорошо вымесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Готовое тесто поместить в холодильник в закрытой посуде на полчаса, чтобы оно отстоялось.

Достать тесто из холодильника, разделить его на небольшие комочки, раскатать их них колбаски и, защепив концы, сделать калачики.

Калачики раскладывать на противень, смазанный сливочным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Располагать калачи надо на расстоянии друг от друга. Следует иметь ввиду, что при выпечке тесто поднимется и выпекаемый продукт увеличится в размерах. Духовку разогреть до 190 градусов. Поместить противень в духовку и выпекать до румяной корочки, минут 15-20. Противень с испеченными калачиками вынуть из духовки и дать минут 5-10 для остывания. Затем переложить калачики на блюдо, можно посыпать сахарной пудрой. Ваши близкие будут приятно удивлены чудесным ароматом и вкусом приготовленной выпечки.

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать кровь в стуле

Тесто на кефире

Что нужно для того, чтобы приготовить калачики на кефире: на 500 мл кефира нужно взять всего 2 яйца, сахар по вкусу, половину чайной ложки соды, разрыхлитель и муку.

Замешенное тесто делится на кусочки и скручиваются в колбаски. Из полученных полосок делаем калачики. Помещаем в нагретую духовку до 180 градусов и жарим их до золотого цвета. Калачи очень вкусно кушать с молоком.

Источник

ТОП-5 рецептов приготовления рождественского калача в домашних условиях. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовый рождественский калач

В канун Рождества к празднику многие пекут вкусную традиционную выпечку: пироги, кексы, рулеты, пряники, печенья… Также многие хозяйки отдают предпочтения рождественскому калачу. Хотя для многих этот вид домашней выпечки покажется новым. Но испечь калач на Рождество в домашних условиях довольно просто. Единственное что важно, это правильно и красиво сформировать выпечку.

Особенности приготовления калачей на Рождество

Особенности приготовления калачей на Рождество

  • Муку для выпечки используйте высшего сорта, тогда калач получится нежным и мягким.
  • Чтобы получился хороший замес, тесто нужно замешивать руками, а не комбайном. Тогда калач приобретет мягкость и пышность. Хотя можно тесто замешивать в хлебопечке. Прибор замечательно вымешивает и экономит время.
  • Замешанное тесто слишком долго не оставляйте для расстаивания, чтобы оно не «поплыло».
  • Скручивайте жгуты или заплетенные косички из теста потуже, тогда во время выпекания не образуются пустоты.
  • Сплетенные калачи смазывайте молоком, яичным желтком или маслом, чтобы они приобрели красивый блестящий золотистый цвет.
  • Благодаря тому, что тесто для калачей очень сдобное, они длительное время остаются свежими.

Калач с шоколадом

Калач с шоколадом

Во многих семьях страны существует традиция ходить в гости на Рождественские и новогодние праздники и дарить калачи собственного приготовления. Данный рецепт рождественского калача отлично подойдет для вкусных сладких подарков.

Смотрите также, как приготовить рождественские конфеты.

  • Калорийность на 100 г — 439 ккал.
  • Количество порций — 3 шт.
  • Время приготовления — 2 часа 45 минут

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л
  • Яйца — 6 шт. в тесто, 1 шт. для обмазывания
  • Соль — щепотка
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Шоколадные конфеты — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Маргарин для выпечки — 50 г
  • Мак — 75 г
  • Изюм — 150 г
  • Ванилин — 1 г
  • Мука — 1,5 кг

Приготовление калача с шоколадом:

  1. Для опары подогрейте молоко до 38°С и добавьте в него сахара (1 ст.л.), соль, дрожжи и все хорошо размешайте, чтобы растворились дрожжи.
  2. Добавьте к продуктам муку (1 ст.) и замесите тесто консистенцией как на оладьи.
  3. Поставьте опару в теплое место на 45 минут без сквозняков.
  4. Пока подходит опара, подготовьте остальные ингредиенты. Соедините сливочное масло с маргарином и поставьте на огонь для растапливания. Затем влейте в смесь растительное масло.
  5. Желтки отделите от белков. Последние уберите в холодильник, а желтки разотрите миксером с оставшимся сахаром.
  6. К желткам добавьте сметану и перемешайте продукты.
  7. В подошедшую опару аккуратно введите сметанную смесь и перемешайте компоненты.
  8. Введите масляную массу, аккуратно перемешайте и оставьте опару в теплом месте, пока будете заниматься белками, которые взбейте миксером до крутых пиков.
  9. Белковую массу введите в тесто и аккуратно перемешайте.
  10. Добавьте в сдобу ваниль, изюм и постепенно оставшуюся просеянную муку. Выложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте до эластичности в течении 20 минут.
  11. Готовое тесто сформируйте «колобком» и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.
  12. Затем слепите калачи, сделав из небольшого кусочка теста две ленточки, между которых положите конфеты и защипите края.
  13. Получившиеся две «трубочки» переплетите между собой, образовывая круг, и положите его на противень.
  14. Поставьте подготовленную сдобу на расстойку на 15-20 минут.
  15. Подошедшие калачики смажьте взбитым яйцом и сверху посыпьте маком. Отправьте их в нагретую духовку до 220°С на 30-40 минут до зарумянивания.

Калач с ореховым пралине

Калач с ореховым пралине

Румяный, ароматный и сладкий калач на Рождество с пикантной изюминкой, т.к. изделие сверху украшено невероятной посыпкой — пралине из фундука.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Теплое молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст.л. в тесто, 100 г для пралине
  • Сухие мелкие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Фундук — 80 г

Приготовление калача с ореховым пралине:

  1. В чашу хлебопечки поместите муку, молоко, масло, яйца, сахар, дрожжи, соль и включите режим «Тесто для булочек» или «Домашний пекарь». В зависимости от программы и настроек машина будет сначала месить тесто 10-14 минут, 20-30 минут отдыхать, еще раз месить 10-14 минут и один час его «взращивать».
  2. Готовое подошедшее тесто разделите на 8 частей для 4 калачей, скатайте их в жгуты и перекрутите между собой. Соедините края, сформировав кольцо и оставьте его для расстойки в теплом месте.
  3. Через полчаса тесто увеличится. Тогда смажьте его взбитым яйцом и присыпьте ореховым пралине.
  4. Для приготовления пралине фундук обжарьте на чистой и сухой сковороде. В другой сковороде растопите сахар и дождитесь, чтобы он приобрел коричневый цвет. В сахар добавьте орехи, перемешайте и доведите до карамельного цвета. Массу вылейте на противень, застеленный пергаментом, чтобы сахар полностью остыл. Легкими ударами разбейте карамель и измельчите ее в блендере до консистенции крошки.
  5. Калачи на Рождество отправьте выпекаться в нагретую духовку до 200°С до приобретения интенсивного румяного цвета.
Читайте также:  Пищевая аллергия у детей какие продукты исключить

Калач с маком

Калач с маком

Ищите простой и вкусный рецепт традиционных праздничных калачей? Этот рецепт поможет быстро освоить приготовление рождественской выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 ст.
  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Мак — 100 г
  • Мед — 100 г
  • Молоко для смазывания — 2 ст. Л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Приготовление рождественского калача с маком:

  1. Для опары в теплое молоко насыпьте дрожжи и сахар (1 ч.л.). Перемешайте и отставьте для образования пенки.
  2. Яйца, сахар и соль взбейте миксером до воздушности, и отправьте в опару.
  3. Добавьте в смесь размягчённое сливочное масло с растительным маслом и все взбейте.
  4. Насыпьте муку и замесите нежное на ощупь, но достаточно крепкое тесто. В конце замеса добавьте ванильный сахар.
  5. Готовое тесто оставьте в тепле, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза. Затем еще раз его вымесите и оставьте подняться.
  6. Готовое тесто раскатайте в пласт и всю поверхность смажьте медом, затем посыпьте маком.
  7. Заверните тесто трубочкой и выложите в форме калача на застеленный пергаментом противень.
  8. Смажьте калачики взбитым яичком и щедро посыпьте маком. Отправьте их в разогретую духовку до 200°С на 30 минут.

Калач с изюмом

Калач с изюмом

Рецепт данного калача вариативен, т.к. задействовать здесь можно не только изюм, но и курагу, орехи, чернослив… Выпечка получится не менее ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сметана — 0,5 ст.
  • Сахар — 2-3 ст.л;
  • Мак — 1-2 ст.л.
  • Изюм — 50 г
  • Соль — щепотка

Приготовление калача с изюмом:

  1. Молоко подогрейте и растворите в нем сахар с дрожжами до однородности. Добавьте муку (2 ст.л.), перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы подошла опара и на поверхности образовалась пенная «шапочка».
  2. Добавьте в опару муку (2 ст.) просеянную через мелкое сито, размешайте и поместите опару в тепло на полчаса, чтобы она выросла в 2-3 раза.
  3. Затем добавьте соль, сметану, мягкое сливочное масло, вбитые яйца и замесите тесто, постепенно подсыпая муку.
  4. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
  5. Изюм залейте кипятком на 5 минут, слейте воду, просушите его бумажной салфеткой и добавьте в тесто.
  6. Хорошо все перемешайте, и готовое тесто поделите на 3 части, далее каждую скатайте колбаской, которую не до конца разрежьте вдоль.
  7. Заплетите из нее косичку, сверните кругом и положите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Смажьте изделия взбитым желтком, посыпьте сверху маком и оставьте подниматься на полчаса.
  9. Отправьте противень с калачами в разогретую духовку до 200°С на среднюю полку на 40 минут.

Сметанный калач с имбирем и цитрусовыми

Сметанный калач с имбирем и цитрусовыми

Буквально 45 минут и у вас на рождественском столе появится мягкий, слегка рассыпчатый сметанный калачик с приятным домашним вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Молотая сушеная апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • Орехи — 50 г 

Приготовление сметанного калача с имбирем и цитрусовыми:

  1. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышности и добавьте растопленное сливочное масло со сметаной.
  2. Муку просейте через мелкое сито и соедините с солью, разрыхлителем, молотым имбирем и апельсиновой цедрой.
  3. В сухую смесь постепенно добавляйте яично-сметанную массу и замесите мягкое пластичное тесто.
  4. Сделайте из теста небольшие жгутики, которые перекрутите между собой и сформируйте круглые калачи.
  5. Уложите их на противень, смазанный сливочным маслом. Смажьте поверхность взбитым желтком и присыпьте мелко дроблеными орехами.
  6. Отправьте рождественский сметанный калач выпекаться в разогретую духовку до 180°C на 25 минут до лёгкого зарумянивания.

Видео-рецепты рождественских калачей.

  • Статья по теме: ТОП-5 рецептов рождественских медовых пряников

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник