Какие продукты не пропадут в жару
Чего не брать?
Интересно | |
---|---|
Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых установили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета. Во второй – трапеза проходила в тишине, но участники опытов также были в наушниках для чистоты эксперимента. После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании. Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом более свежей и хрустящей. Также было замечено, что если людям нравилась музыка, играющая у них в наушниках, то и еда казалась вкуснее. |
К сожалению, в поезде или в автомобиле не стоит ожидать большого простора для движения. Большую часть поездки вы будете сидеть или лежать. А раз так, еда должна быть как можно более легкой. Не стоит брать в дорогу жирные и калорийные продукты. Во‑первых, организм не сумеет израсходовать излишки энергии, а это чревато лишними килограммами, а во‑вторых, при отсутствии движения колбаса или жареные пирожки могут вызвать запоры и тяжесть в желудке. А вот овощей и фруктов возьмите побольше. В них много клетчатки, которая помогает пищеварению и избавляет организм от шлаков. Кстати, больше всего полезной клетчатки содержится в кожице, поэтому чистить фрукты и овощи не стоит.
Еще одна опасность, которая подстерегает путешественников – скука, которую так и тянет чем-нибудь заесть. Не секрет, что довольно часто мы начинаем что-нибудь жевать не потому, что испытываем чувство голода, а просто потому, что нам больше нечем заняться. Обмануть аппетит можно, выпив стакан минеральной водички или съев что-нибудь низкокалорийное. Например, морковка, помидор или пара огурцов обогатят ваш организм всего десятью килокалориями.
Ну и, конечно же, если вы собираетесь путешествовать поездом, не стоит брать в дорогу продукты с резким запахом – соседи по купе вряд ли одобрят такой выбор!
Что взять?
ТОП‑5 самой любимой «дорожной» еды выглядит так:
Курица. Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка – одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.
Яйца. 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.
Быстрые каши, растворимая лапша. В качестве «одноразового» обеда или завтрака они не нанесут большого вреда вашему здоровью. Однако внимательно читайте этикетки. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром. Чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки, лучше если на этикетке будут указаны названия фруктов, а не коды ароматизаторов. Что касается лапши, лучше выбирать ту, в которой меньше специй – не стоит провоцировать обострение гастрита! Коварство лапши заключается еще и в том, что, несмотря на высокую питательность этого продукта, после него очень быстро возникает чувство голода: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола, она дешевле и, главное, усваивается моментально.
Пирожки и чебуреки. Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок – рис, вареные яйца, капуста, яблоки.
Сырокопченая колбаса. Среди минусов – обилие жира, калорий, соли и специй. Среди плюсов лишь долгий срок хранения. Но для дальних поездок лучше покупать не батон колбасы, а несколько вакуумных упаковок с нарезкой. Такая тара еще больше удлиняет жизнь продуктов.
Энтеросорбент. Всегда лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу современный препарат для скорой помощи в случае пищевых отравлений и диареи путешественника. Ведь так соблазнительно выглядят горячие пирожки и прочие вкусности на станциях, а сохранить свежесть всех припасенных продуктов в сильной жаре очень сложно.
Когда есть? | |
---|---|
Более двух недель | Сыр в герметичной упаковке |
72 часа | Вареная колбаса в вакуумной упаковке |
48 часов | Вареная или жареная курица |
24 часа | Вареные яйца, картошка в мундире |
12 часов | Вареная картошка |
6 часов | Незаправленные салаты |
Куда класть?
Целлофановый пакет. Неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Целлофановые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Так что лучше оставить еду в том целлофане, в котором вы принесли ее из магазина. Там все пакеты предназначены для пищевых продуктов. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. А вот колбасе полиэтилен противопоказан – в нем она быстро станет скользкой и «задохнется».
Фольга. Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке. В фольге замечательно сохраняется готовая еда, но не стоит заворачивать в фольгу горячие блюда. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется.
Вакуумные контейнеры. Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому, если удалить воздух из упаковки, еда останется свежей если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые – стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора, и обеспечивают достаточную разреженность воздуха.
Сумки-холодильник. Сделаны из нейлона или полиэстера и позволяют сохранять продукты и напитки холодными от пяти до пятнадцати часов. Весит сумка-холодильник немного – от 300 г до 1,5 кг.
Смотрите также:
- Меню для отпуска: чем перекусить в поезде и как вести себя у шведского стол →
- Кухонная техника: что поможет переработать урожай? →
- Выбираем пароварку →
Источник
Как не отравиться летом, как правильно хранить продукты, вредны ли усилители вкуса и другие пищевые добавки, как правильно замораживать и хранить овощи и фрукты, как выбирать продукты в магазине? – Об этом и многом другом в интервью М24.ru рассказала ведущий научный сотрудник института питания РАМН, доктор биологических наук Наталья Ефимочкина.
– На жаре продукты быстро портятся. Как не отравиться летом?
– Действительно, в летнее время довольно часто возникают пищевые и бактериальные отравления, различные инфекции, передающиеся через пищу. Это связано с повышением температуры воздуха, изменением образа жизни и питания людей. Микроорганизмы летом чувствуют себя значительно лучше, чем в другое время года.
Наиболее опасны для людей бактерии домашних животных и птиц. В жару в течение нескольких часов популяция микроорганизмов может увеличиваться от сотен до миллионов и даже миллиардов. Они выделяют токсины, которые вызывают отравления.
Для того чтобы этого не происходило, нужно соблюдать условия хранения. Быстропортящиеся продукты не должны долго находиться при комнатной температуре, их оптимально хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов.
– А сколько они могут храниться при комнатной температуре?
– Скоропортящиеся продукты при комнатной температуре желательно не держать, максимально – от двух до четырех часов, не больше. Нескоропортящиеся продукты и консервы можно держать при комнатной температуре, но нужно учитывать условия хранения, указанные на упаковке.
– Как правильно в жару хранить и перевозить продукты, например, на дачу, на работу, брать с собой в поездки?
– Нужно выбирать продукты, которые можно перевозить, и стараться их максимально охладить. Сейчас есть много сумок-холодильников, термопакетов, автохолодильников. Они позволяют продлить срок хранения продуктов, не дают им испортиться на жаре.
Если такой возможности нет, то нужно выбирать нескоропортящиеся продукты. Например, стерилизованное, а не пастеризованное молоко, не в больших пакетах, а в маленьких, чтобы не держать его открытым, а выпить за один прием. Покупать не вареные колбасы, а варено-копченые или сырокопченые, которые могут дольше храниться при высоких температурах.
– Депутаты Госдумы хотят запретить использовать в продуктах питания усилитель вкуса – глутамат натрия, считают его вредной добавкой. Можно ли полностью отказаться от усилителя вкуса? Настолько ли он вреден, чтобы его запрещать совсем?
– Глутамат натрия – это одна из пищевых добавок, их достаточно много, и разрешение на их использование в продуктах питания четко прописано в действующем законодательстве. Количество пищевой добавки всегда регламентировано. Наличие в продукте глутамата натрия, как и других компонентов, изготовитель должен указывать на этикетке.
– Полезны ли замороженные овощи и фрукты? Можно ли их заготовить в домашних условиях? Как правильно их хранить?
– Безусловно, свежие овощи и фрукты лучше, чем замороженные. Но страна у нас очень большая, с различными климатическими особенностями, и для многих отдаленных районов замороженные продукты – это единственный вариант, у них нет альтернативы. Если замораживание овощей и фруктов проводится правильно, то это позволит сохранить значительное количество витаминов и других биологически активных компонентов, не ухудшая пищевую ценность продукта.
Что для них действительно плохо – это временное размораживание. От этого ухудшается внешний вид продукта, форма, вкус, меняется влажность. Процесс размораживания приводит к разрушению клеточных стенок во фруктах и ягодах, из них выходит вода, и они портятся. При этом повышается риск размножения микробов. Переходя из замороженного состояния в охлажденное, микроорганизмы начинают активно размножаться, гораздо быстрее, чем в свежих овощах. Поэтому повторное замораживание таких продуктов нельзя допускать.
– И все-таки лучше самим заготавливать замороженные овощи и фрукты или покупать в магазине?
– Промышленное изготовление обеспечивает большую сохранность и безопасность продуктов. Этот процесс происходит под контролем специалистов, оценивается в лабораторных условиях, при этом соблюдаются технологические режимы.
В домашних условиях возможны определенные нарушения. При домашней заготовке важно тщательно отбирать ягоды, проверять, чтобы все они были целые, без повреждений, не подавленные. При заморозке и хранении температура в морозильнике должна достигать минус 20-25 градусов. Если режим охлаждения нарушится и произойдет размораживание, ягоды или фрукты нужно сразу съесть или сварить из них компот.
– Летом иногда появляется информация об отравлении детей в летних лагерях, детских садах, людей в домах престарелых и инвалидов. С чем, на ваш взгляд, связана такая печальная статистика, и как можно улучшить ситуацию, чтобы люди не травились?
– Причинами пищевых отравлений и инфекций становятся нарушения в приготовлении и хранении еды в пищеблоках, несоблюдение правил личной гигиены медперсонала. Часто от этого страдают дети и пожилые люди, так как они более восприимчивы к патогенным микроорганизмам, которые попадают в пищу.
Все пищеблоки детских и лечебных учреждений получают специальные разрешения на работу со стороны органов Роспотребнадзора. Специалисты проверяют, откуда получены продукты, из которых изготовлены блюда, их качество и сопроводительную документацию, исправность оборудования.
Я не знаю, каким образом родители могут повлиять на процесс приготовления еды в пищеблоке, но они могут объяснять детям правила личной гигиены – приучить их часто мыть руки, не есть немытые фрукты и ягоды.
– А по каким критериям можно оценить качество продуктов?
– В России и в трех странах Таможенного союза есть очень четкая регламентированная система требований к пищевым продуктам. В нее входят санитарно-химические показатели (сколько химических веществ может присутствовать в продуктах), отсутствие антибиотиков в продуктах животного происхождения (животных лечат и для профилактики иногда кормят антибиотиками), микробиологические показатели (сколько микроорганизмов должно быть в каждой группе продуктов). Эта система работает не первый год и постоянно совершенствуется в течение многих лет.
– А в магазине, на рынке как определить качество продуктов? На что обращать внимание при покупке?
– Очень важно оценивать внешний вид продуктов, читать надписи на этикетке, смотреть на условия, в которых они продаются. Если, например, мы видим, что торт стоит в неохлаждаемом помещении, не внутри прилавка, а на поверхности, то это считается нарушением условий реализации продукта. И, скорее всего, торт может быть испорченным.
Если мы видим продукты с просроченным сроком годности, то лучше их не приобретать, даже если вам предлагают большие скидки. Изготовитель гарантирует безопасность своего продукта только в пределах установленного им срока годности. Как только наступает следующий день, он уже не несет никакой ответственности за безопасность продукта.
Кроме того, при покупке важно смотреть не нарушена ли упаковка. Если это консервы, – нужно обязательно проверить, нет ли вмятин на банке, мелких трещин, подтеков, вздутия, которые могут свидетельствовать о разгерметизации и, соответственно, проникновении микробов. Все эти нарушения должны насторожить покупателей.
Беседовала Галина Малина
Источник
Автор:
13 июня 2019 17:05
Когда на улице стоит летний зной, это всегда вносит коррективы в пищевые привычки людей. Давайте вспомним несколько простых правил питания и обращения с едой, которые помогут сохранитбь отличное самочувствие.
Источник:
Учёные давно выяснили, что потоотделение напрямую связано с питанием. Если вы любитель: газировки, пирожных, сладкого и фаст-фуда, то есть всего того, что содержит быстрые углеводы, то не удивляйтесь, что в 30 градусов будете мокрые как мышь. Острые приправы тоже заставят вас как следует попотеть в жару.
Источник:
Холодные супы очень приятно освежают и насыщают в жару. Если вы приготовили например окрошку, лучше съесть её сразу, пока она свежая. Если она немного постоит, даже в холодильнике, то лук приобретёт горьковатый вкус.
Источник:
Салат из свежих овощей с зеленью, тоже гораздо вкусней свежий. Если конечно его поставить в холодильник, он не испортится и на следующий день, но это уже будет не очень аппетитно: овощи дадут сильный сок, салат станет водянистым.
Источник:
Овощи и фрукты в жару – это отличный способ поддержать силы и пополнить организм витаминами. Но не забудьте, что бактерии на кожуре, при высокой температуре, активно размножаются, поэтому мыть их лучше, не просто водой из под крана, а соляным или содовым раствором.
Источник:
В жару не рекомендуется пить крепкий кофе. После завтрака, когда ещё не очень жарко, можно себе позволить чашечку некрепкого напитка. А вот если вы будете неумеренно пить кофе в течение дня, то можете существенно подорвать сердце и сосуды.
Источник:
Если забыли убрать в холодильник любой кисломолочный продукт, и он оставался на жаре пару часов, лучше его выбросить. Вам разве нужно расстройство кишечника?
Источник:
Когда жарко, есть особо не хочется. Зато к вечеру, организм настойчиво требует пополнить стратегические запасы. Ужин конечно обязательно нужен, но не надо вечером съедать всё то, что не доели за день. Для позднего ужина подойдут нежирные бутерброды, салат, или кисломолочные продукты.
Источник:
В сильную жару многие пьют воду или напитки прямо из холодильника. Начнём с того, что это верный способ заработать себе не только больное горло, но и проблемы с желудком. Ледяная жидкость отрицательно действует на процесс переваривания пищи.
Источник:
Ни в коем случае нельзя оставлять в жарком помещении надолго любое мясо или рыбу, даже для разморозки. Размораживать продукты лучше в нижнем отсеке обычного холодильника, а если купили свежие, то готовьте сразу. Если мясо или рыба, три-четыре часа пролежат в тёплом помещении, то станут опасны для здоровья.
Источник:
В магазине большой выбор мороженного, но оно почти всё очень жирное и слишком сладкое. Плюс для его приготовления используют не очень то полезные ингредиенты. Взбейте любые фрукты миксером, и заморозьте в формочках, это будет лучшей альтернативой магазинному мороженному. Но не забывайте, что любой замороженный продукт нужно есть понемногу и аккуратно. Вы ведь не хотите заболеть ангиной?
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник