Какие продукты не скоропортящиеся

Какие продукты не скоропортящиеся thumbnail

1. Сушеная и консервированная фасоль

Благодаря длительному сроку хранения и высокому уровню содержания питательных веществ, сушеная и консервированная фасоль являются хорошим выбором непортящихся продуктов. Консервированную фасоль можно хранить при комнатной температуре в течение 2–5 лет, в то время как сушеная фасоль может храниться в течение 10 и более лет, в зависимости от упаковки (1).

Фактически, одно исследование показало, что 80% людей считали съедобной фасоль, хранящуюся в течение 30 лет (2).

Фасоль является отличным источником клетчатки, растительного белка, магния, витаминов группы B, марганца, железа, фосфора, цинка и меди. Более того, она хорошо сочетается с большинством продуктов и хорошо подходит к супам, зерновым блюдам и салатам (3).

2. Ореховые пасты

Ореховые пасты имеют сливочную текстуру, богаты питательными веществами и вкусны.

Хотя температура хранения может влиять на их срок годности, коммерческая арахисовая паста хранится до 9 месяцев при комнатной температуре. Натуральная арахисовая паста, которая не содержит консервантов, хранится до 3 месяцев при температуре 10°C и только 1 месяц при 25°C (4, 5).

По данным USDA, миндальная паста при комнатной температуре может храниться до 1 года, а паста из кешью – до 3 месяцев (6).

Ореховые пасты – это богатый источник полезных жиров, белков, витаминов, минералов и мощных растительных соединений, включая фенольные антиоксиданты, которые защищают ваш организм от окислительного стресса и повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (7).

Банки с ореховой пастой можно хранить в вашей кладовой, а меньшие упаковки можно взять с собой в поход или в дорогу, чтобы перекусить на ходу.

3. Сушеные фрукты и овощи

Хотя большинство свежих фруктов и овощей имеют короткий срок годности, сушеные продукты считаются непортящимися. При правильном хранении большинство сухофруктов можно безопасно хранить при комнатной температуре до 1 года, а сушеные овощи можно хранить примерно в два раза дольше (8, 9, 10).

Вы можете выбрать из множества сушеных фруктов и овощей, включая сушеные ягоды, яблоки, помидоры и морковь. Вы также можете использовать дегидратор или духовку, чтобы сделать свои собственные сушеные фрукты и овощи. Вакуумная упаковка может помочь предотвратить порчу.

Сушеные фрукты и овощи можно есть в качестве закуски или добавлять в мюсли. Кроме того, сушеные овощи можно регидратировать, добавляя их в супы или рагу, если свежих продуктов нет в наличии.

4. Консервированная рыба и птица

Консервированная рыба

Хотя свежая рыба и птица богаты питательными веществами, они очень быстро портятся. Тем не менее, консервированные сорта можно безопасно хранить без охлаждения в течение длительного периода времени – до 5 лет при комнатной температуре (1).

Тунец и другие морепродукты также продаются в легких упаковках, известных как ретортные мешочки, которые идеально подходят для небольших кладовых и туристических походов. Срок годности морепродуктов в ретортных упаковках может достигать 18 месяцев (11).

Курятину и другое мясо также можно найти в ретортных мешочках, хотя вы должны проверить упаковку для получения информации о сроке годности.

5. Орехи и семена

Орехи и семена портативны, питательны и стабильны при хранении, что делает их непортящимися продуктами питания. Любители пеших прогулок и турпоходов любят такие высококалорийные перекусы, но они также прекрасно подходят для любой ситуации.

В среднем, орехи при комнатной температуре (20°C) могут храниться около 4 месяцев, хотя срок годности у разных сортов орехов сильно различается (12).

Например, кешью можно хранить в течение 6 месяцев при температуре 20°C, в то время как фисташки при той же температуре сохраняются только в течение 1 месяца (12).

Семена имеют сопоставимые сроки годности. Согласно USDA, семена тыквы при комнатной температуре остаются свежими в течение 6 месяцев (13).

6. Зерновые

Цельные зерна, такие как овес, рис и ячмень, имеют более длительный срок хранения, чем другие популярные, но скоропортящиеся источники углеводов, такие как хлеб, что делает их разумным выбором продуктов для длительного хранения.

Например, коричневый рис можно хранить при температуре 10–21°C до 3 месяцев, в то время как полба хранится до 6 месяцев при комнатной температуре (14, 15).

Зерна могут быть добавлены в супы, салаты и запеканки, что делает их универсальным непортящимся ингредиентом. Кроме того, употребление в пищу цельного зерна может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака (16).

7. Консервированные овощи и фрукты

Консервирование издавна использовалось для продления срока хранения скоропортящихся продуктов, включая фрукты и овощи.

Тепло, используемое во время консервирования, убивает потенциально вредные микроорганизмы, а характерное запечатывание консервированных продуктов не позволяет новым бактериям портить содержимое (1).

Срок годности консервированных фруктов и овощей зависит от типа продукта.

Например, консервированные овощи с низким содержанием кислоты, включая картофель, морковь, свёклу и шпинат, при комнатной температуре хранятся 2–5 лет (1).

С другой стороны, фрукты с высоким содержанием кислоты, такие как грейпфрут, яблоки, персики, ягоды и ананас, хранятся всего 12–18 месяцев. То же самое касается овощей, упакованных в уксус, таких как квашеная капуста, немецкий картофельный салат и другие маринованные овощи (1).

При покупке выбирайте консервированные фрукты, упакованные в воду или 100% фруктовый сок, а не в густой сироп, и выбирайте консервированные овощи с низким содержанием натрия, насколько это возможно.

Если вы умеете консервировать самостоятельно, лучшим выбором будет консервирование овощей и фруктов, купленных в магазине или выращенных в саду в домашних условиях.

8. Вяленое мясо (джерки)

Вяленое мясо

Сохранение мяса – практика, используемая с древних времен, позволяющая препятствовать порче источников белка. В частности, вяленое мясо производится путем отверждения мяса в солевом растворе, а затем его обезвоживания. Во время обработки иногда используются консерванты, ароматизаторы и другие добавки.

Доступно много видов вяленого мяса, включая говядину, свинину, лосось и курицу. Есть даже растительные альтернативы, сделанные из кокоса, банана и джекфрута. Тем не менее обратите внимание, что эти альтернативы по пищевой ценности не эквивалентны вяленому мясу.

Коммерческое вяленое мясо можно безопасно хранить в кладовой до 1 года, хотя USDA рекомендует хранить вяленое мясо домашнего приготовления при комнатной температуре не более 2 месяцев (17).

Любой вид вяленого мяса можно есть в меру, но самые полезные варианты – те, которые не содержат сахара, искусственных ароматизаторов или консервантов.

9. Гранола и протеиновые батончики

Гранола и протеиновые батончики являются идеальным продуктом для туристов благодаря их длительному сроку хранения и богатому составу.

Многие батончики гранола остаются свежими до 1 года при комнатной температуре. Аналогично, большинство протеиновых батончиков имеют срок годности не менее 1 года, хотя лучше всего проверить этикетку на отдельных продуктах для получения информации об истечении срока годности (18, 19).

Более того, гранола и протеиновые батончики могут быть очень питательными, если вы выбираете правильные виды. Ищите бренды, которые богаты полезными для здоровья ингредиентами, такими как овес, орехи и сухофрукты, и содержат минимальное количество добавленного сахара и искусственных ингредиентов.

10. Консервированный и сушеный суп

Консервированные и сушеные супы являются отличным выбором для хранения в вашей кладовой. Их также предпочитают организации по пожертвованиям продуктов питания.

Большинство консервированных супов имеют низкий уровень содержания кислоты и могут храниться до 5 лет при комнатной температуре. Исключение составляют томатные супы, срок годности которых составляет около 18 месяцев (1).

Хотя большинство сухих суповых смесей должно храниться до 1 года, лучше всего проверить этикетки на предмет их срока годности.

Выбирайте супы, которые богаты полезными для здоровья ингредиентами, такими как овощи и фасоль, и по возможности выбирайте продукты с низким содержанием натрия, так как употребление слишком большого количества соли может нанести вред вашему здоровью.

11. Сублимированные блюда

Сублимированная пища

Сублимационная сушка использует сублимацию – процесс, в котором лед превращается непосредственно в пар, чтобы удалить воду из пищи. Это позволяет ей дольше сохраняться при комнатной температуре. Сублимированные блюда популярны среди туристов из-за их легкого веса и портативности (11).

Сублимированные продукты и готовые к употреблению сублимированные продукты предназначены для длительного хранения, причем некоторые продукты имеют 30-летнюю гарантию вкуса (20).

Многие компании делают вкусные сублимированные блюда, которые не только полезны для здоровья, но и соответствуют определенным диетическим моделям.

12. Молоко длительного хранения и молоко растительного происхождения

В то время как свежее молоко и некоторые немолочные альтернативы, такие как миндальное и кокосовое молоко, необходимо хранить в холодильнике, молоко длительного хранения и многие виды молока растительного происхождения хранятся при комнатной температуре.

Молоко длительного хранения обрабатывается и упаковывается иначе, чем обычное молоко, потому что оно нагревается до более высоких температур и упаковывается в стерильные контейнеры (21).

Одно исследование показало, что такое молоко имеет срок годности до 9 месяцев при хранении при температуре 4–20°C (21).

Напитки на растительной основе, такие как соевое молоко, упакованные в гибкие материалы, включая пластик, бумагу и алюминий, также могут храниться до 10 месяцев, в то время как консервированное кокосовое молоко при комнатной температуре хранится до 5 лет (1, 22).

Молоко длительного хранения и растительные альтернативы можно использовать, когда холодильное оборудование недоступно. Сухое молоко является хорошей альтернативой, с предполагаемым сроком хранения 3–5 лет при хранении в прохладном темном месте. При необходимости его можно разбавлять чистой водой небольшими порциями (23).

Подведем итог

Непортящиеся продукты могут долго не портиться и необходимы во многих ситуациях.

Если вы хотите пожертвовать продукты благотворительным организациям, подготовиться к потенциальным чрезвычайным ситуациям, приобрести товары, удобные для пеших походов, или просто хранить в своей кладовой, вы можете выбрать из множества здоровых продуктов, которые не требуют охлаждения.

Источник

Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)

К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием – сколько именно и в каких условиях.

Белый рис

Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком “долговечен”). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).

Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.

Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.

Макароны

В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.

Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.

Сухое молоко

Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.

Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.

Бобовые

Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.

Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.

Сахар

Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.

Срок годности сахара составляет более 10 лет.

Пищевая сода

Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства – поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.

Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.

Уксус

Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.

К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка – это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.

Сушеное мясо

Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.

Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!

Крепкий алкоголь

Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.

Бульонные кубики

Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.

В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.

Растворимый кофе

На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный – всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.

Кукурузный крахмал

В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.

Морская соль

Обратите внимание, что именно морская является “долгожителем”, йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.

Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.

Мед

Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.

Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.

Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?

Источник

Если Вы случайно обнаружили на полке в шкафу давно забытые продукты, не спешите их выкидывать. Возможно, они все еще пригодны в пищу – особенно, если входят в этот список.

Сухие бобы

С годами фасоль, горох, чечевица и другие бобовые могут скорчиться и поменяться в цвете, но их все равно можно есть. Так, исследования образцов фасоли, которые хранились более 30 лет, подтвердили, что пищевая ценность и состав продукта не изменился даже спустя несколько десятилетий.

Соль

Соль — это минерал, и испортиться он не может по определению. Соль может образовывать каменные глыбы, если в упаковку попадет влага, но свойств своих она при этом не меняет.

Чего не скажешь о йодированной соли — этот продукт можно хранить не более года.

В течение этого срока йод испаряется, и с ним исчезает вся ценность приправы. Но еще все еще можно использовать в качестве обычной поваренной соли.

Крепкие алкогольные напитки

У таких спиртных напитков как водка, виски, ром и коньяк нет срока годности. Но, несмотря на это, хранить их все равно нужно правильно — в герметично упакованной таре, в темном и прохладном месте.

Уксус

Сахар

Как и соль, сахар не имеет срока годности и долго сохраняет свой первоначальный вид. Однако во влажном помещении сахар-песок может превратиться в каменную глыбу. Но даже в таком состоянии он пригоден в пищу.

Коричневый сахар и сахарная пудра также могут храниться годами, не теряя своих свойств.

Мед

Натуральный мед — уникальный продукт, созданный самой природой. Он не закисает и не портится — если только производитель не добавил в него сироп и дополнительные ингредиенты.

Кислая среда в меде губительна для большинства бактерий.

Поэтому, если вы приобрели настоящий продукт у проверенного пчеловода, будьте уверены — он будет храниться на полке в кухонном шкафу вечно. Единственное, что с ним может произойти — постепенная кристаллизация, т. е. мед перестанет быть жидким, но останется таким же вкусным!

Рис

Рис любит прохладу. Лучшая температура для его хранения — 5−15 градусов. При соблюдении этого режима крупа сохраняет свои свойства и пищевую ценность в течение как минимум 30 лет.

При комнатной температуре рис в герметичном контейнере можно хранить не более 1,5 лет.

Сухое молоко

Если молочный порошок произведен с соблюдением всех санитарных норм, то он может храниться в течение многих лет, не теряя своей пищевой ценности. Переложите продукт в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в сухое место.

Сушеное мясо

В России этот продукт пока еще не приобрел популярность. И очень зря! При условии, что мясо было засушено правильно и с соблюдением всех норм безопасности, его можно хранить в сухом, прохладном и темном месте до 50 лет.

Этот «суперфуд» спасал коренных американцев от голода в те времена, когда о холодильниках никто еще даже не задумывался.

Соевый соус

После вскрытия упаковки соевый соус можно хранить до 3 лет. Он может впитывать посторонние запахи и давать небольшой осадок, но по‑прежнему сохранять своим вкусовые и полезные свойства.

А вот в закрытой бутылке соус хранится неопределенно дольше — при условии, что перед фасовкой продукта производитель остановил процесс естественной ферментации.

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/budget/10-produktov-kotorye-mozhno-xranit-prakticheski-vechno/

Источник