Какие продукты не усваиваться утром
Чтобы переварить продукты, организм человека затрачивает разное количество времени. На продолжительность влияет вид пищи, ее текстура, состав и способ сочетания с другими веществами. Легкоусваиваемая еда снабжает человека быстрой энергией, перевариваемая медленно — продолжительное чувство сытости. При неосознанном выборе неудачных комбинаций продуктов усложняется работа желудка, что может спровоцировать появление осложнений.
Как происходит пищеварение?
Переваривание питательных веществ — важный процесс. С его помощью происходит попадание в организм нужных микроэлементов и витаминов. Когда переваривается пища, осуществляется выделение необходимой энергии. Процесс пищеварения включает такие этапы:
- Во рту зубами пища размельчается. Выделяется слюна, которая начинает расщепление пищевых веществ.
- Измельченная пища поступает в область глотки, затем — пищевод, и дальше — в ЖКТ.
- Желудок человека продолжает расщепление питательных веществ. С помощью мышечных стенок пища задерживается в желудке, затем желудочные мышцы продвигают часть еды в кишку.
- Железами слизистой выделяется желудочный сок, обрабатывающий продукты. Переработанные части веществ проходят из желудка в область тонкой кишки, которая образует петли в брюшной полости. Первая петля — 12-перстная кишка, соединенная с печенью, выделяющей желчь, и поджелудочной железой, образующей поджелудочный сок.
- Пищевые элементы расщепляются в полости тонкого кишечника. Там же продукты расщепления впитываются в кровь.
- Непереварившаяся часть продуктов из тонкого передвигается в толстый кишечник, где вначале накапливается и затем утилизируется из организма.
Вернуться к оглавлению
Продолжительность усваивания
Каждый вид продукта имеет свое время переваривания. Знать это время важно, чтобы поддерживать здоровье в хорошей форме.
Углеводные продукты усваиваются быстрее всего.
С помощью знаний можно готовить полезные и вкусные блюда. Диетологи разделяют продукты по времени переваривания на такие 4 группы:
- Углеводные. Скорость переваривания у них самая быстрая — до 45 минут.
- Белковые. На их переваривание необходимо примерно 2 часа.
- Комбинация жиров и белковых. Усваивание проходит дольше — до 3-х часов.
- Пища, которая переваривается плохо и продолжительно — от 3 ч., или не растворяется совсем и проходит сквозь организм «транзитом».
Вернуться к оглавлению
Правила питания
Чтобы облегчить функции ЖКТ, рекомендуется придерживаться таких правил:
- Не нужно смешивать продукты, на переваривание которых нужно разное время.
- Следует пищу разжевывать, измельчать и обрабатывать слюнными ферментами.
- Важно, какая температура продуктов. Холодную пищу ЖКТ перерабатывает быстрее, нарушается усваивание, быстрее появляется голод.
- При добавлении жиров и масел увеличивается продолжительность переваривания на 2,5—3 часа.
- Продукты в вареном и жареном виде вследствие термообработки теряют некоторые полезные свойства, желудок работает дольше в 1,5 раза.
- Если пища еще не переварена, при добавлении жидкости снижается содержание желудочного сока.
- При употреблении воды на голодный желудок она сразу поступает в кишечник.
- Ночью организм, в том числе ЖКТ, отдыхает, поэтому вечерние продукты перевариваются утром.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты не усваиваются или плохо усваиваются?
Если запивать еду кофе, то она не усвоится.
Часто желудок не переваривает пищу совсем. Непереваривание происходит при употреблении таких продуктов, как:
- вода;
- чай черный;
- кофе любой, в том числе с молоком;
- бумага;
- крахмал;
- желатин;
- дрожжи.
Долго переваривается пища, указанная в таблице:
Продукт | Время переваривания, часы |
Птица | 3 |
Орехи | |
Семечки | |
Макароны твердых сортов | |
Торты, пирожные | 3,5 |
Консервы рыбные | |
Тушенка | 3,5—4 |
Капуста брюссельская | 4 |
Хрен | |
Сыр твердый | 4—4,5 |
Колбасы | |
Рыба вяленая и копченая | |
Баранина и говядина | 4 |
Блюда из свиного мяса | 5,5—6 |
Вернуться к оглавлению
Причины, из-за которых пища плохо усваивается у взрослых и детей
Время переваривания пищи увеличивается, если ее предварительно термически обработать.
Продукты легко и быстро растворяются, если отсутствует термообработка и не добавляются сахар и жиры. Причины непереваривания или длительного усвоения:
- одновременное употребление пищи, на переработку которой требуется разное количество времени;
- добавление жиров или масел.
В этих случаях организм не может переварить нормально питательные вещества. Жиры создают пленку, которая отталкивает желудочный сок и растягивает время на обработку пищи. Человек чувствует тяжесть в желудке, и у него нет аппетита. Простая комбинация продуктов по времени термообработки и ограничение в жирах и маслах способствует улучшению общего самочувствия.
Немаловажным моментом является возраст человека. В основном у взрослого пища переваривается от 15 минут до нескольких часов, у детей младенческого возраста желудок еще развит слабо, он может усваивать только молоко — грудное или искусственное из смеси. Пищеварение в ЖКТ у ребенка возрастом до года длится до 3-х часов. Это объясняет потребность в частом кормлении.
После приема пищи у некоторых людей возникает понос. У них происходит усваивание еды, но она не переваривается. Это опасный симптом для организма. Когда понос — последствие употребления несвежих продуктов, он проходит за 2 дня. Если симптомы не прекращаются, нужно обговорить это с врачом, поскольку при жидком стуле может произойти серьезное обезвоживание.
Оливки приносят много пользы организму.
Очень полезны маслины или оливки с косточкой. В них высокое содержание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Натощак рекомендуется съедать 10 плодов, а также косточки оливок. Это способствует избавлению от проблем с ЖКТ. Употребление маслин нормализуют обменные процессы. Регулярная оливковая пища (плоды и масло) положительно влияет на сердце и сосуды.
Вернуться к оглавлению
Легкоусваиваемая пища
Легкие продукты быстро перевариваются организмом. Список легкоусваиваемой пищи представлен в таблице:
Продукт | Время переваривания, минут |
Соки свежевыжатые из фруктов и овощей | 15—20 |
Арбуз | 20 |
Фруктовые и овощные салаты | 30 |
Дыня, виноград, апельсин | |
Яблоко, вишня, груша, персик | 40 |
Перец болгарский, огурец, помидор и другие сочные овощи | |
Морковь | 50 |
Источник
Для того, чтобы знать насколько хорошо перевариваются продукты, изучите наш материал.
Благодаря тому, что ежедневно мы употребляем различную пищу, наш организм обогащается полезными веществами, витаминами и другими элементами питания. Однако мало кто задумывается о том, что разные продукты имеют разную пищевую ценность, усваиваются за разное время и оказывают разное влияние на наш организм и работу внутренних органов.
Для того чтобы наш организм получал из продуктов максимальное количество полезных веществ, необходимо учитывать их совместимость, время, за которое они перевариваются.
Какие продукты перевариваются и выводятся организмом хорошо и плохо, либо не перевариваются вообще: время усвоения, таблица переваривания продуктов
Как уже было сказано ранее разные продукты перевариваются и выводятся из организма совершенно за разное время. Стоит сразу отметить, что существует немало факторов, которые влияют на данный процесс и на время, за которое этот процесс происходит.
Среди основных можно выделить:
- Состояние здоровья человека и его пищеварительной системы.
- Режим приема пищи.
- Количество и качество пищи.
- Способ приготовления пищи.
- Температура употребляемой пищи.
- Совместимость съеденной пищи.
ЗапретНе для ночи
В общем выделяют такие категории пищи исходя из времени ее переваривания:
- Быстроусвояемая еда. В эту категорию чаще всего относят углеводную пищу, например, большинство фруктов, соки из них, также овощные соки, некоторые ягоды.
- Еда, которая усваивается за среднее время. Сюда относят молочную продукцию за исключением твердого сыра и творога, практически все овощи, сухофрукты и предварительно замоченные орехи.
- Еда, которая усваивается долго. К этой категории относят крупы, каши, не замоченные предварительно орехи, твердый сыр и творог, а также практически вся жирная пища, и жирная пища в сочетании с белковой.
- Еда, которая усваивается слишком долго или практически не усваивается нашим организмом. В эту категорию относят чай, кофе с молоком, сливками, мясную продукцию, макаронные изделия и консервы.
Относительно того, какие продукты перевариваются нашим организмом хорошо или плохо, нужно сказать следующее – при правильном приготовлении и употреблении практически любая пища будет перевариваться и усваиваться хорошо.
Итак, давайте рассмотрим за какое время, быстро или медленно перевариваются различные фрукты, овощи, молочные и мясные продукты, морепродукты и каши (ниже указано время пребывания и усвоения пищи в желудке):
- Чистая вода – выпитая натощак вода не задерживается в желудке и сразу же попадает в кишечник.
- Соки из фруктов и овощей, в том числе с мякотью, а также бульоны из овощей усваиваются примерно за 20-30 мин.
- Свежие фрукты находятся в нашем желудке примерно 20-40 мин.
- Сухофрукты перевариваются примерно 2-3 часа.
- Овощные салаты из свежих овощей в среднем усваиваются в течение получаса.
- Сваренные, тушенные или приготовленные на пару овощи задержатся в желудке немного дольше – 40-50 мин.
- Крупы, а также фасоль и бобовые усваиваются примерно 1,5-2,5 часа.
- Предварительно не обработанные семечки и орехи будут перевариваться нашим желудком примерно 2,5-3 часа.
- Нежирные молокопродукты в среднем находятся в желудке 1,5 час., жирные – 2-5 часа.
- Мясо переваривается 1-5 часа.
- Рыба в зависимости от вида и жирности переваривается желудком за 30-60 мин.
- Яйца в среднем усваиваются за 30-50 мин.
Более точное время усвоения разных продуктов вы можете посмотреть в нижеприведенной таблице:
НачалоСписокПо времениМясо и молочкаСытноеСамые длительные по времени
Сколько перевариваются продукты: список легкоусвояемых и трудноусвояемых продуктов
Исходя из вышеприведенной таблицы и информации, которая там указана, можно сделать вывод, что все продукты делятся на легкоусвояемые и трудноусвояемые.
К легкоусвояемым продуктам относят:
Все фрукты и овощи, если они употребляются в разумном количестве. Данные продукты перевариваются нашим организмом легче и быстрее всяких других, способствует этому клетчатка, которая в ней содержится:
- Абрикосы.
- Цитрусовые.
- Бананы.
- Сливы.
- Клубника.
- Вишни, черешни.
- Алыча.
- Арбуз.
- Дыня.
- Томаты.
- Огурцы.
- Разные виды капусты.
- Зелень.
- Также относительно легко наш организм усваивает крупы, каши, особенно вареный рис.
- Легко поддается перевариванию куриное мясо и нежирная рыба, например, отварное филе, минтай, хек на пару.
Филе
- Нужно отметить тот факт, что обработанные определенным образом овощи, например, приготовленные на пару, на гриле, запеченные усваиваются гораздо быстрее, нежели свежие.
- Это же можно сказать и о рыбе, курином мясе. Мясо птицы лучше усваивается, если оно приготовлено на пару или просто отварено, рыба – приготовленная на пару.
Список трудноусвояемых продуктов состоит из такой пищи:
- В первую очередь трудноусвояемой пищей можно назвать ту, которая состоит преимущественно из жиров. Это свиное, говяжье мясо, сало, копчености.
- Также наш организм плохо усваивает сладости, особенно некачественные, вроде шоколадных помадок.
- Любой фаст-фуд и другая «уличная» еда тоже плохо переваривается желудком.
Плохо
- Несмотря на то, что бобовые нельзя назвать плохой пищей для нашего организма, усваиваются они достаточно сложно. При этом важно отметить и тот факт, что чрезмерное их потребление может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ, например, метеоризм, диарею, запор и т. д.
Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?
Кому-то может показаться, что температура употребляемой пищи никоим образом не влияет на время, за которое она усвоится и переварится, однако, это не так. Потому важно знать какая пища переваривается быстрее — холодная или горячая?
- Холодная еда, попадая в наш желудок, переваривается значительно быстрее, нежели горячая или теплая. При этом организм тратит гораздо больше своей энергии на усвоение такой пищи, нежели теплой. Однако ничего хорошего специалисты в приеме холодной еды не видят, так как в нашем желудке белки попросту не успевают перевариться и в таком виде отправляются в кишечник, тем самым провоцируя в нем брожение и как следствие вздутие, дискомфорт и т. д.
- Интересный факт можно озвучить и относительно холодной воды. Специалисты настоятельно не рекомендуют пить холодные напитки и воду, поскольку их употребление будет значительно тормозить процесс переваривания пищи.
- Исходя из вышесказанного, можно было бы предположить, что полезнее и лучше употреблять горячую пищу и горячие напитки, однако, такое мнение так же является ошибочным. Ученые, опираясь на ряд экспериментов и исследований утверждают, что употребление чересчур горячей еды и напитков провоцирует развитие различных недугов пищеварительной системы.
Горячее
- Не стоит экспериментировать и с совмещением холодной и горячей еды, поскольку эффект получится как и с приемом холодной пищи, да еще и к лишним килограммам это может привести.
- Учитывая все изложенное можно сказать, что нашему желудку и всей пищеварительной системе приятнее и полезнее всего получать теплую пищу.
Не менее интересными и актуальными вопросами являются вопросы о том, какие продукты перевариваются дольше — мясо или овощи, а также какая еда переваривается дольше всего?
- Исходя из информации, которая была изложена выше, достаточно легко понять, что овощи, даже в сыром виде, перевариваются гораздо быстрее, нежели мясо. И соответственно насыщают наш организм овощи гораздо меньше, чем мясная продукция.
- Ну, а дольше всего наш организм усваивает жирную пищу, в том числе жирную свинину, сало, твердый жирный сыр, шоколад и мороженное.
Сочетание продуктов: рекомендации и советы для хорошего пищеварения
Для того, чтобы наш организм извлекал из еды максимум полезных веществ, нам необходимо разумно подходить к ее приготовлению и употреблению. Надо обязательно обращать внимание на сочетание продуктов.
Полезно
Вот несколько простых советов, которые помогут вам совмещать пищу правильно и не вредить своей пищеварительной системе:
- Не совмещайте продукты питания, которые перевариваются за разное время. Например, картофель усваивается организмом за 1-2 час., однако, скушав его с жареной свининой, вы растяните этот процесс на 2-3 час. и заставите ЖКТ трудиться лишние несколько часов.
- Не увлекайтесь салатами, сдобренными растительным маслом. Попадая в желудок, масло обволакивает пищу, затрудняет процесс ее переваривания, чем нарушает работу желудка.
- Не пейте во время и сразу после еды. Эта рекомендация объясняется довольно просто. Добавляя лишнюю жидкость в желудок в то время, когда в нем есть еда, вы разбавляете желудочный сок и тем самым замедляете пищеварительный процесс. Вследствие этого ЖКТ получает дополнительную нагрузку.
- Придерживайтесь правила, которому нас учат с самого детства – тщательно пережевывайте еду. Нашему желудку гораздо проще переваривать хорошо измельченную пищу, нежели плохо пережеванные куски.
- Кушайте теплую, а не холодную и не горячую пищу. То же самое касается и напитков.
Сочетание
Как видите, разные продукты перевариваются нашим организмом совершенно за разное время. Этот момент обязательно нужно учитывать, составляя для себя план питания и меню.
Видео: Сочетание продуктов
Источник
В данной статье мы приводим список продуктов, употребление которых на «пустой» желудок с утра или перед сном вредят вашему здоровью.
Какие же продукты нельзя есть натощак
- Бутерброд с колбасой
Является одним из худших вариантов, поскольку снабжает организм большим количеством жиров и калорий. В бутерброде нет практически ничего полезного. Если же Вы привыкли к бутербродам и не хотите от них отказываться, то нужно сделать бутерброд полезным и питательным, заменив батон на цельнозерновой хлеб, а колбасу на сыр, и другие малокалорийные начинки. - Мясные изделия – колбасы, сосиски, копчености, бекон, паштет
В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса, с опасностью, исходящей от курения сигарет. Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. Если вы не хотите заработать псориаз или экзему, то лучше выберите на завтрак что-то более полезное, чем сосиски или колбасу. - Апельсины
Принимая на голодный желудок, могут спровоцировать аллергию и гастрит.
Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, позавтракайте перед этим овсянкой. - Бананы
Употребление бананов натощак увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
В бананах содержится много магния, а при приеме на пустой желудок, он может нарушить кальциево-магниевый баланс организма. - Сырые овощи
Такие овощи как огурцы, капуста, паприка могут вызвать раздражение слизистой желудка из-за содержания в них кислот. Также это может привести к язвам и гастритам. - Холодные напитки
Усложняют запуск пищеварения с утра, лучше выпить слегка теплые. - Сладости
После пробуждения поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать нужное количество инсулина для расщепления сахара. Это провоцирует увеличение сахара в крови. А также, сахар является кислотообразующим продуктом, способным нарушить кислотно-щелочной баланс. - Кофе
Тем, кто любит выпить с утра чашечку кофе на голодный желудок, стоить задуматься о замене своего утреннего «ритуала». Кофе натощак раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым способствует выработке излишнего желудочного сока, что приводит к гастриту. - Чеснок, консервы и копчености
Еще стоит упомянуть о вреде употребления чеснока на голодный желудок, он вызывает гастроспазм. А также всевозможные консервы и копчености, которые не стоит вообще употреблять, а не только на завтрак.
ТОП 10 продуктов для завтрака
- Вода
За ночь человек с дыханием, потом и походами в туалет теряет до 1 литра воды. Организму обязательно нужно восполнить запасы воды, жизненно необходимой для обмена веществ. Поэтому не начинайте утро без одного-двух стаканов воды. Уже через 15 минут вы почувствуете заряд бодрости и аппетит, так организм сигнализирует, что он получил что нужно и готов к завтраку. - Яйца
Источник белка, а также витамина А, железа. Благодаря белку яйца дают чувство сытости и позволяют употреблять меньше калорий в течение дня. В то же время яйца – недорогой продукт, который можно легко приготовить.
- Каши
Основной источник углеводов, содержат значительное количество микроэлементов, полезных органических кислот. Каши легко усваиваются, надолго избавляют от голода. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, при раздельном питании дают необходимое количество энергии и при этом совсем не оказывают плохого влияния на фигуру (даже наоборот). - Цельнозерновой хлеб (ржаной)
Ржаной хлеб, как и крупы, содержит большое количество углеводов, он также помогает оставаться сытым дольше. В отличие от батона, в ржаном хлебе много витаминов и микроэлементов. - Сыр. Содержит белок и кальций. Хорошо сочетается с кислыми фруктами, помидорами, овощами. Многие блюда для завтрака включают сыр.
- Йогурт, кефир
Содержит белок и кальций. Способствует нормализации пищеварения, повышает иммунитет, устойчивость к стрессам. - Куриное мясо
Источник белка. При этом практически не содержит жиров и углеводов. Употребление вареного куриного мяса сделает завтрак сытным и безопасным для фигуры. - Мед
О пользе меда для организма известно, пожалуй, каждому. Мед часто встречается в рецептах завтраков в сочетании с творогом, мюсли, кашами, тостами, блинами. Содержащаяся в меде фруктоза снабжает углеводами (энергией), антисептики помогают бороться с вирусами и бактериями.
Вода на завтрак
Перед завтраком натощак полезно пить чистую воду или травяной чай. Употребление воды до еды должно стать обязательной полезной привычкой. Это касается не только завтрака, но и всех приемов пищи. Дневной прием жидкости начните утром: выпейте натощак стакан теплой воды. В течение дня старайтесь пить воду через равные промежутки времени. Выпивайте по стакану воды перед приемом пищи, а во время и после еды старайтесь не пить, поскольку это способствует отложению жира.
Что нельзя есть на ночь
Для начала пару слов о том, почему не рекомендуется, есть на ночь. Ночью, во время сна, процесс пищеварения замедляется, поэтому пища, попавшая в желудок незадолго до сна, остается там почти непереваренная до самого утра, попросту там гниет. Утром, желудок должен это все переварить, но сделать это после пробуждения оказывается для него не просто.
В итоге образуются токсины, которые всасываются в кровь. Отсюда возникает вялость, ослабление иммунитета, лишний вес.
Какие продукты особенно вредны на ночь
- Снэки
Чипсы, поп-корн, крекер, хлопья — в них большое содержание химических веществ и высокая калорийность. А как мы уже знаем, большое количество калорий на ночь противопоказано. - Мясо, рыба и другая белковая пища
Белковые продукты животного происхождения насыщают очень быстро даже при небольших дозах.
Хоть подобная еда на ночь и не отразится на вашем лишнем весе, но будет долго перевариваться, даже в режиме бодрствования этот процесс занимает около 4 часов. Поэтому, если вы ляжете спать, не успев ее переварить то, она будет лежать мертвым грузом у вас в желудке и разлагаться. - Хлебобулочные и мучные изделия
Данные продукты быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Но вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина в кровь. А так как в этот момент ваша активность на минимальном уровне то, все съеденные калории отложатся в жир. - Шоколад
Поедание шоколада на ночь имеет тот же эффект, что и мучные изделия, излишки откладываются на ваших проблемных местах. - Орехи и сухофрукты
Они, несомненно, очень полезны. Но в то же время орехи очень калорийны, а сухофрукты содержат фруктозу, по сути тот же сахар. Сможете ли вы вовремя остановиться, начав их есть? - Кофе
Полагаем многие понимают о недопустимости приема кофе перед сном. Даже небольшое количество кофеина взывает нарушение сна. Стоит избегать потребления кофе за несколько часов до сна. - Алкоголь
Возможно, кому-то он может помочь заснуть. Но вот только качество сна будет низким. Частые пробуждения, головная боль, кошмары.
Как быть?
Что же теперь делать спросите вы, если есть нельзя, а очень хочется? Не нужно впадать из крайности в крайность. Ведь длительные паузы голодания дают сигнал организму для отложения запасов, к тому же сон на голодный желудок чреват бессонницей.
Вас спасет легкий ужин за три часа до сна. Овощные салаты с обезжиренным творогом, стакан молока, кусочек крекера или сыра.
Но что делать, если вы хотите что-то съесть незадолго до сна? Выход есть, выбирайте продукты с отрицательной калорийностью:
- Яблоки
Содержат волокна нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, способствуют похудению. Но если есть проблемы с желудком, могут вызывать газообразования.
- Цитрусовые
Рекомендуются не более одного апельсина, мандарина. Содержат много витамина С и клетчатки, которые отвечают за хорошее пищеварение. Также противопоказан при заболеваниях желудка. - Сельдерей
Низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки. Можно употреблять в виде салата с морковью или как фреш. Но сельдерей противопоказан при беременности, во время кормления грудью, варикозном расширении вен и при болезнях желудка. - Камбала
Быстро и легко усваивается за счет содержания белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Мало калорий, много витаминов и других полезных элементов. - Кефир
Легко усваиваемый продукт благотворно влияет на кишечник. Содержит много кальция, этот микроэлемент хорошо усваивается в темноте, ночью во время сна. Кефир обладает успокаивающим эффектом, можно пить в качестве легкой профилактики бессонницы.
Не злоупотребляйте при повышенной кислотности желудка. - Свекла
Низкокалорийный продукт. Рекомендуется принимать как салат с растительным маслом.
Сжигает жир и не позволяет жировой клетке обрастать кровеносными сосудами, а значит не давать ей жить. Также регулирует моторику кишечника, нормализует кишечную флору, чистит организм от шлаков и токсинов.
Противопоказания — заболевания почек, острые воспалительные процессы в желудке. - Банан
Можно не более одного перед сном, поможет уснуть. Благодаря аминокислоте триптофан содержащейся в бананах, благотворно влияет на нервную систему.
Противопоказан при повышенном сахаре в крови. Незрелые бананы вызывают газообразование.
Также в небольших количествах можно куриную грудку, хлебцы, овсяную кашу на воде, одну печеную картофелину, горсть сухофруктов. Теплое молоко с медом подарят вам хороший сон, а чашка зеленого чая с молоком утолит чувство голода.
Теги:
Здоровье
Еда
Энергия
Организм
Иммунитет
Лекарства
Обезвоживание
Рацион
Завтрак
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник