Какие продукты не взаимозаменяемы

При неестественных сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Группа 2. Полукислые фрукты

Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой “деликатностью”. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Группа 4. Совместимые овощи

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Группа 5. Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно.

Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.

Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Группа 8. Зелень

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.

Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Источник

Некоторые продукты крайне не рекомендуется сочетать между собой. И речь сейчас пойдет не о чем-то вполне очевидном, вроде молока и соленых огурцов, а о таких сочетаниях, которые нам кажутся привычными и нормальными. Итак, какие же продукты точно не стоит смешивать в одном блюде (но вы продолжаете это делать)?

Кофе и бутерброд

Многие привыкли завтракать или перекусывать в течение дня именно таким образом. Но, оказывается, если в бутерброде есть сыр, не важно, какой — твердый или кремообразный — кальций из него просто не усвоится нашим организмом из-за воздействия кофеина. Поэтому кофе или чай лучше не употреблять одновременно с бутербродом. Необходимо подождать хотя бы 15 минут после приема пищи, и только потом выпить кофеиносодержащий напиток. Усвоению полезного и очень необходимого кальция помешает еще и обилие простых углеводов в белом хлебе. Потому лучше заменить его черным или цельнозерновым хлебом, наполненным полезными сложными углеводами и клетчаткой.

Картошка и мясо

Самое традиционное сочетание, к которому мы привыкли с детства. Но одновременно и самое тяжелое для нашего пищеварения. Неудивительно, конечно, что таким блюдом можно наесться до отвала и длительное время чувствовать сытость. Но для переваривания крахмала из картофеля нужно, чтобы в кишечнике образовалась щелочная среда, в то время как переваривания белка (мяса) нужна кислотная. Потому часто после мяса с картошкой — тушеного, жареного, запеченного — мы чувствуем тяжесть в желудке, а иногда еще и изжогу и вздутие. Выход: заменить картофель другими овощами, некрахмалистыми — кабачки, баклажаны, капуста, салат и т.п.

Гречка с молоком

Тоже, на первый взгляд, вполне себе безобидное блюдо, да еще и полезное какое — в молоке много кальция, а в гречке — железа. Но есть один нюанс — одновременно кальций и железо не смогут усвоиться, только по отдельности. В итоге после тарелки гречки с молоком большая часть этих полезных веществ просто выведется из организма, усвоится только минимум. Поэтому лучше гречку есть с мясом или овощами, а молоко пить отдельно.

Макароны и фарш

Даже если фарш не жарить, а тушить, а макароны выбирать из твердых сортов пшеницы, все равно это сочетание будет очень вредным. Почему так? Дело не только в пустых калориях, а еще и в том, что наша слюна и желудочный сок содержат особые ферменты, помогающие переваривать крахмалистые углеводы (из макарон). Но переваривают они их за счет превращения крахмала в сахар. А кода белок (собственно, мясной фарш) покрывается сахарами, такое сочетание может нанести вред организму, вызывая даже сахарный диабет и проблемы с сосудами. Потому макароны лучше приправлять овощными соусами без мяса.

Помидоры и огурцы

Самый классический вариант салата — помидоры и огурцы, а еще туда можно добавить лук, болгарский перец и другие овощи. Но дело в том, что состав помидоров и огурцов будет очень разным, смешение некоторых веществ, находящихся в этих двух овощах, может вызвать отечность и отложение солей (особенно если вы щедро приправите салат солью). А еще огуречный сок замедляет усвоение витамина С из помидоров — в нем содержится аскорбиновый энзим, который нейтрализует пользу этого витамина. Потому огурцы лучше сочетать в салатах с листовой зеленью, а помидоры, скажем, с красным луком.

Сыр и мясо

Тут примерно такая же ситуация, как с молоком и гречкой. В мясе содержится много цинка, а вот в сыре — фосфора. Но вместе эти два элемента усваиваться не могут, опять же, только по отдельности. В частности, именно фосфор может полностью нейтрализовать усвоение цинка нашим организмом. Потому эти два продукта нужно разделять.

Бананы и молоко

Многие приверженцы правильного питания очень любят делать коктейль из молока и бананов — получается вкусно и питательно, да и в этих двух продуктах есть много полезных веществ. Но не тут-то было: известные диетологи утверждают, что фрукты необходимо есть отдельно от другой пищи, тем более, если речь идет о сладких фруктах, так как они способны замедлять пищеварение. Потому банан лучше съесть просто так, без молока или йогурта.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

В экономической теории, а также в маркетинге, есть два очень интересных, базовых понятия, знание природы и содержания которых неплохо помогает кросселлу (cross-sell), апселлу (up-sell), ну или хотя бы доунселлу (down-sell). Речь идет о таких понятиях, как товары-субституты и комплементарные товары. По-другому они называются еще товары-заменители и дополняющие товары. Давайте поговорим об этом более подробно и поймем, как эти знания можно применить в продажах.

Товары-субституты — это, по сути, взаимозаменяемые между собой товары и/или услуги, т. е. данные товары и услуги удовлетворяют одну и туже потребность покупателя – аналоги

Например:

– Если в жаркую погоду хочется пить, то можно приобрести бутылочку Coca-Cola, либо выпить стакан кваса;

– Если есть необходимость во времопроведение со своей второй половинкой на выходных, то можно пойти в кинотеатр на премьеру фильма, либо пойти в ресторан;

– Если есть необходимость приобрести сотовый телефон взамен старого, то, как вариант, можно купить новый или не очень iPHONe либо последнюю модель Samsung и т. д., и т. п.

Пример субститутов (похожие товары) на сайте Интернет-гипермаркета Wildberries. Тоже самое можно делать и в оффлайне

В глобальном смысле покупатели и мы с вами также всегда делаем выбор между чем-то и чем-то, чтобы достичь определенной цели, удовлетворить потребности. Нельзя одни и те же 100 рублей потратить дважды: купить на всю сумму пирожков и сразу же купить на всю сумму мороженое. Это просто невозможно. Тоже самое и со временем, нельзя прожить один момент дважды и так далее.

Для товаров-заменителей существует прямая связь между ценой на один из них и спросом на другой. Другими словами, при прочих равных условиях, при росте цены на 1 товар, спрос на его товар-заменитель растет.

Лайфак для продаж:

Нужно проанализировать и четко понимать, какие позиции в вашем ассортименте являются взаимозаменяемыми. В идеале, у вас, по крайней мере, на каждый товар должен быть хотя бы 1 товар-заменитель.

Например, есть такая категория, как чехлы для сотовых телефонов. В ассортименте магазина может быть помодельный чехол (т. е. четко на данную модель), универсальный чехол (подходит к разным моделям), силиконовая накладка и т. д. При чем каждая позиция может быть еще и в разных цветах, что увеличивает количество товаров-заменителей (ассортимент выбора для покупателя).

После этого необходимо в систему обучения ваших продавцов/продажников включить данную «заготовку». Таким образом, при спросе на определенный товар, продажник может последовательно предлагать аналоги, тем самым повысив вероятность продажи.

В идеале это должен быть апселл, т. е. поднятие ср. чека, но, если даже это доунселл, т. е. продажа аналога, но по более низкой цене, то это тоже неплохой вариант взамен отсутствия продажи, как таковой. Сегодня покупатели не любят ограниченность, безальтернативность, им нужно дать свободу выбора или хотя бы создать эту иллюзию 🙂

Комплементарные товары — товары и услуги, которые потребляются вместе и отлично дополняют основной товар («товар-якорь»).

Например:

– Сотовый телефон + чехол;

– Покупка шкафа + его установка;

– Чай/кофе + сахар или булочка;

– Обувь + ортопедические стельки;

– Автомобиль + камера заднего вида и т. д. и т. п.

Лайфак для продаж:

Знание и четкое понимание комплементарных товаров — это прямой путь к кросселлу, т. е. допродаже товара. Это непосредственно отразится и на среднем чеке и на глубине чека. Обычно, маржа на основном товаре является небольшой, а «дозарабатывают», как раз, на дополняющих товарах и это актуально для многих сфер. Если ваши продавцы/продажники не знают четко об этом, они будут управлять продажами хаотично, случайно. В первую очередь, чтобы что-то продать, нужно знать что и предлагать это целенаправленно и систематично 🙂

Ряд компаний этими знаниями успешно пользуются и расширяют/увеличивают свои продажи благодарю этим нехитрым, базовым знаниями!

Давайте становиться профессионалами!

Не переключайтесь! Подписывайтесь! Будьте в курсе!

Источник

Неправильное совмещение даже самых свежих и полезных продуктов может привести к набору веса, проблемам с пищеварением, чувству тяжести и вздутию. Это объясняется очень просто: для переваривания каждого вида пищи организм выделяет определённые вещества. А при попадании за один приём несовместимых продуктов они не могут полноценно перевариться и создают дискомфорт, нарушают весь процесс пищеварения. Давайте разберёмся, как правильно сочетать продукты и что специалисты рекомендуют не смешивать.

Основные принципы сочетания продуктов

За один приём пищи человек может употреблять до 25 разных видов продуктов, многие из которых абсолютно несовместимы между собой. И это не зависит от размера порции. Например, в тарелке борща присутствует картофель, морковь, мясо, лук, свёкла, капуста и другие компоненты. А если блюд несколько, то организму еще сложнее переваривать их.

Чтобы обработать каждый из этих продуктов, система пищеварения выделяет множество ферментов. Они помогают пище расщепляться на более простые вещества, а те усваиваются или выводятся из организма. Именно поэтому так важно учитывать совместимость продуктов для правильного питания. Ведь если во время еды сразу много разных продуктов поступает в желудок, то тело не справляется и вся еда начинает гнить, выделяя в организм яды.

Специалисты делят всю еду на несколько типов по выделяемым организмом ферментам:

  • щелочные;
  • кислотные.

К последней группе относится вся еда с большим содержанием белков:

  • птичьи яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и все морепродукты;
  • все виды мяса;
  • грибы;
  • орехи.

Вся остальная еда требует щелочной среды. Совместимые продукты не враждуют между собой, отлично сочетаются и перевариваются. Чтобы не запутаться и знать, что с чем есть, не обязательно заучивать большое количество информации, постоянно обращаться к книгам или другим источникам. Можно просто распечатать себе таблицу совместимости продуктов для правильного питания,

повесить на видном месте и при продумывании меню руководствоваться ею. Со временем это войдет в привычку и уже без такой таблички вы будете знать, что есть можно вместе, а что не стоит.

Важно! Правильное сочетание продуктов не только поможет избавиться от проблем с пищеварением, обменом веществ, лишним весом, но и значительно улучшит вашу работоспособность, даст заряд энергии и сил.

Какие продукты нельзя сочетать

Специалисты по правильному питанию обращают внимание, что легче запомнить несовместимые между собой продукты:

  • Разные виды белков. Во время одного приёма пищи нельзя есть сразу несколько видов белков, например, рыбу и мясо, орехи и сыр, яйца и мясо.
  • Белки с кислотами. Кислые фрукты не стоит есть совместно с белками. Например, стоит разграничить цитрусовые и мясо, помидоры и яйца, ананасы и орехи. Стоит помнить, что это правило касается не только еды, но и напитков.
  • Жиры и белки. Ни в коем случае нельзя сочетать растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) с яйцами, рыбой, сливочное масло и сыр, мороженное и орехи. Жиры обволакивают стенки желудка, препятствуя нормальному перевариванию белков.
  • Крахмал с крахмалом. Яркий пример такого сочетания – картофель и хлеб – приводит к брожению и вздутию, нарушает обмен веществ и пищеварение.
  • Крахмал с сахарами. Это сочетание не менее опасное, так как вызывает в желудке процесс брожения. Так, не стоит есть вместе картофель и хлеб, злаковые каши и выпечку с мёдом, сиропами, вареньем, фрукты с хлебом. Да и любая сдоба – яркий пример не сочетаемых между собой ингредиентов.
  • Арбуз и дыня. Их можно есть только как отдельное блюдо. Если арбуз или дыня сочетается с любыми другими продуктами, то могут вызвать расстройство и нарушение пищеварения.
  • Молоко и некоторые молочные продукты, например кефир, простокваша, ряженка. Такая еда содержит в себе жир, который сложно переваривается и усваивается лишь в 12типерстной кишке. Особенно это характерно для цельного молока. Поэтому эти продукты ни с чем стараются не сочетать и выносить в отдельный приём пищи.
  • Углеводы с углеводами и кислотами. Такое сочетание приводит к нарушению обмена веществ и тормозит процесс пищеварения. Так, не сочетаемыми будут картошка с хлебом.

Важно! Специалисты говорят о том, что чем меньше сложность блюда, то есть присутствие в нём разных компонентов, тем эффективнее и лучше работает система пищеварения.

Как видите, правила сочетания продуктов при правильном питании не очень сложные, запомнятся очень быстро при регулярном применении. Уже через несколько недель вы привыкнете к появившейся у вас легкости и бодрости, не захотите возвращаться к старым привычкам. А чтобы такое питание не вызвало психологического дискомфорта и срывов, вводите изменения в жизнь постепенно, питайтесь правильно всей семьёй.

Читайте больше о ЗОЖ на ZozhMania.ru

Источник