Какие продукты нейтрализуют антибиотики
Многие из нас настороженно относятся к антибиотикам, ведь эти препараты обладают многими побочными эффектами. Но подчас без антибиотиков не обойтись. Как снизить вредное влияние лекарств?
Наш эксперт – врач-диетолог, anti-age-специалист, генеральный директор клиники эстетической медицины Наталья Григорьева.
Микрофлора под угрозой
Антибиотики широкого спектра действия воздействуют прежде всего на микрофлору кишечника. Это сообщество микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, например крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам «прикрепиться» к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от различных инфекций.
В зависимости от того, в каком состоянии находилась микробиота на момент назначения курса антибиотиков, влиять лекарственные препараты на состояние людей будут по-разному. Например, есть такое понятие, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР), когда в кишечнике чрезмерно размножаются условно-патогенные бактерии и грибы. Чаще всего это происходит из-за погрешностей в питании. На грибы антибиотики не повлияют, но на фоне приёма таких лекарств может уменьшиться как количество полезных бактерий, так и условно-патогенных микробов. И тут есть два варианта. Если изначально в микрофлоре грибов было мало, человек либо вовсе не столкнётся с побочными эффектами антибиотиков, либо почувствует себя лучше. Как минимум у больного снизится газообразование в кишечнике. Но если в микрофлоре был переизбыток грибов, гибель полезных микроорганизмов приведёт к снижению иммунитета и грибы начнут размножаться особенно активно. В результате могут появиться грибковые заболевания, например молочница. Особенно часто такое случается, если человек активно налегает на простые углеводы (сладости, белый хлеб), которые провоцируют рост вредных микроорганизмов и грибов.
Если же до того как человек начал пить антибиотики, с микробиотой было все нормально, лекарства могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что полезные микроорганизмы, населяющие кишечник, нужны не только для крепкого иммунитета, но и для переваривания пищи. Если они гибнут, это грозит расстройством желудка, диареей. В большинстве случаев эти неприятности появляются на 2–3- й день приёма антибиотиков.
Не пей вина и молока!
Чтобы антибиотики не принесли вреда здоровью, на время лечения придётся отказаться от некоторых продуктов, в первую очередь от алкоголя. Ведь алкоголь, по сути, – это яд для наших клеток. Да, в небольшом количестве он образуется и у нас в организме, в кишечнике при расщеплении бактериями растительной пищи. И с малыми дозами этого вещества здоровый человек справиться может. Но на фоне заболевания, когда на организм воздействуют не только вирусы и бактерии, но и антибиотики, приём алкоголя – удар по системе детоксикации. Такого она попросту может не выдержать, и тогда проблем с печенью не избежать.
Ещё один напиток, с которым придётся на время попрощаться, – молоко. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, вступает в реакцию с компонентами антибактериальных препаратов, тем самым дезактивируя их. В результате лекарства попросту не будут работать. К тому же молоко снижает количество полезных бактерий, а на фоне дисбиоза (нарушения баланса между полезной и условно-патогенной микрофлорой) ухудшается способность переваривать лактозу – молочный сахар. Поэтому в сочетании с молоком антибиотики могут привести к брожению в кишечнике и вздутию живота.
Также на фоне приёма лекарств стоит максимально уменьшить количество углеводистой пищи, особенно простых углеводов. Как мы уже говорили, они могут спровоцировать рост условно-патогенной микрофлоры.
Откажитесь от острого, жареного, перчёного – такая пища раздражает слизистую желудка, которая из-за антибиотиков и так не в лучшем состоянии. Жиров тоже должно быть по минимуму – жирная пища перегружает печень.
Питание на фоне приёма антибиотиков должно включать продукты, которые защищают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также поддерживают дружественную нам микрофлору. Это прежде всего овощи, в которых много клетчатки (именно пищевые волокна служат пищей для полезной микрофлоры). Это могут быть сельдерей, кабачки, баклажаны, зелень. Можно включить в меню немного фруктов – слишком большое их количество не рекомендуется из-за довольно высокого содержания сахара. Но и овощи, и фрукты нужно термически обрабатывать (отваривать, тушить, запекать) – ферментированная клетчатка быстрее и легче усвоится бактериями.
Не забывайте и про крепкие мясные бульоны – они помогают защитить и восстановить слизистую кишечника. Неслучайно они так часто используются в лечебном питании.
Восстановить утраченное
После приёма антибиотиков нужно возвращаться к привычному питанию постепенно. В среднем это занимает 7–10 дней. Во время лечения из-за интоксикации страдает ферментная система, поэтому перегружать желудок не стоит. Для начала постепенно начинайте есть сырые овощи и фрукты, добавьте в рацион немного животного белка, постепенно увеличивайте количество жиров. На этапе восстановления обязательно включите в меню специальные кисломолочные продукты, обогащённые полезными микроорганизмами (те самые «живые» йогурты и кефир). Такие кисломолочные продукты нужно употреблять в течение месяца после приёма антибиотиков.
И не стоит бояться, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в йо гурте, погибнут в желудочном соке. Действительно, для большинства бактерий кислая среда желудка губительна. Но в кисломолочные продукты добавляют штаммы, устойчивые к действию желудочного сока. Только учтите, йогурт или кефир лучше пить после еды, когда желудок заполнен пищей. В этом случае большая часть полезных бактерий достигнет кишечника целыми и невредимыми.
Чистка отменяется!
Поскольку антибиотики создают избыточную нагрузку на печень, бытует мнение, что после лечения стоит «почистить» её при помощи разнообразных средств. Особенно популярны тюбажи – приём подогретого растительного масла в сочетании с грелкой на правом боку. Однако такая процедура может быть опасна. Её действие основано на том, что жиры обладают сильным желчегонным действием. Приём любого масла натощак вызывает сокращение желчного пузыря и выброс желчи. Это может окончательно подорвать работу печени, которая и так в период заболевания приняла на себя основную токсическую нагрузку. Неслучайно во время лечения рекомендуется сокращать количество жира в рационе и увеличивать его постепенно.
Мягким желчегонным действием обладают травяные отвары и настои расторопши, мяты, календулы. Вот их пить вполне уместно.
Источник
Антибиотики и продукты. Что нельзя есть во время приема этих препаратов. Исключайте из рациона пищу, которая тормозит или нейтрализует действие лекарственных средств.
Какие продукты не сочетаются с антибиотиками
Опасные сочетания продуктов и антибиотиков
Антибиотики и продукты, разные жидкости, которые мы принимаем, влияют на всасывание лекарств. Поэтому, во время лечения старайтесь следить за тем, что вы едите или пьете. Эффект антибиотика во многом зависит от того, как вы его принимаете. Вот почему стоит знать, какие лекарства нельзя сочетать с данными продуктами питания. Антибиотики и еда — в сочетании дело не простое!
Цитрусовые
Лечение антибиотиками предполагает отказ от цитрусовых. Они содержат вещества, которые препятствуют всасыванию антибиотика из желудочно-кишечного тракта. Таким образом, снижают его концентрацию в крови. Будьте особенно осторожны с грейпфрутами! Такие цитрусовые не только препятствуют всасыванию антибиотиков, но и не должны сочетаться:
- с противозачаточными таблетками;
- антигипертензивными;
- противоаллергическими препаратами;
- средствами от бессонницы.
Добавки и продукты с большим количеством железа
Овощи (например, петрушка) и добавки, содержащие большое количество железа, лучше прекратить при лечении антибиотиками тетрациклина. Под воздействием вещества препарат создает в пищеварительной системе соединения, которые нерастворимы, недоступны для организма. Поэтому антибиотик не будет работать.
Кальций
Кальций реагирует с антибиотиками. Это заставляет препарат поглощать меньше, даже на 50%. Поэтому, лучше всего принимать антибиотики за 1-2 часа до (или после) еды. Не только молочные продукты, но и сухие завтраки, соки содержат большое количество этого элемента. Пищу часто искусственно обогащают кальцием.
Алкоголь
Не пить алкоголь, принимая лекарства. Такое сочетание будет раздражать печень, почки, слизистую оболочку желудка. Что также может изменить метаболизм препарата.
Даже слабые алкогольные напитки взаимодействуют с некоторыми лекарствами. Они могут мешать или увеличить их поглощение. Провоцировать серьезные побочные эффекты.
Кофеиновые напитки
Не только молоко и молочные напитки, но и кофе могут снизить поглощение антибиотика почти вдвое. В связи с тем, что он влияет на всасывание препарата, лучше пить его за 1 час до приема или через 2 часа после него.
Красный перец и его продукты
Иногда во время бронхиального заболевания врач назначает лекарственные средства, содержащие теофиллин. Принимая такое лекарство, исключите из рациона красный перец или его препараты. У овоща есть вещество, которое увеличивает концентрацию теофиллина в крови, и это может вызвать неприятные побочные эффекты.
Травяные чаи
Чай и травяные средства также могут влиять на снижение эффекта лекарств и взаимодействовать с антибиотиками. Поэтому, во время лечения лучше всего отказаться от них.
Антибиотики и пища — с чем их можно сочетать
Чаще всего рекомендуется принимать антибиотик за 1 час до или через 2 часа после еды. Однако, стоит проконсультироваться со специалистом по этому вопросу и внимательно проверить инструкцию.
Антибиотики и продукты — дело непростое. Потому стоит знать, какой пищи и напитков следует избегать. Лучше всего пить препарат с большим количеством негазированной воды и есть легко усваиваемые блюда, чтобы не отягощать пищеварительную систему.
Источник
Антибиотики быстро и эффективно борются с бактериальной инфекцией. Однако это одни из самых «конфликтных» препаратов, и от правил их приема зависит эффективность лечения.
Опубликовано: 23 апреля 2019 г.
1. Запивать только водой
Цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый , влияют на химический состав антибиотика и увеличивают всасывание лекарства из кишечника, что может вызвать передозировку со всеми вытекающими последствиями. Идеальнее всего запивать антибиотик обычной водой без газа комнатной температуры. Желательно выпить с антибиотиком 200 мл воды (почти стакан), чтобы уменьшить риск возникновения тошноты и других неприятностей со стороны желудка.
2. Кефир и йогурт через 3 часа
Ряд продуктов, напротив, препятствуют усвоению лекарств, делая их прием бесполезным или малоэффективным. Это касается молока и молочных продуктов: кальций, содержащийся в них, вступает в реакцию со многими препаратами, образуя нерастворимые в воде соли. Таким образом, антибиотик всасывается только на 50%. Однако не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, их можно употреблять за 3 часа до или после приема лекарства.
3. Жиры и белки ограничить
Жирная пища, содержащая насыщенные жирные кислоты, задерживают антибиотик в желудке, в некоторой степени видоизменяя его состав. Попадая в кишечник, он уже не обладает необходимым терапевтическим эффектом. Пища, содержащая белок, не только связывает лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки. Но снижение количества белка в рационе также снижает эффективность лечения. Выход – умеренное потребление жирной и белковой пищи. Также стоит учесть, что некоторые антибиотики необходимо принимать только на пустой желудок, а другие – только на полный. Это указано в инструкции к препарату, об этом должен предупредить врач.
4. Алкоголь пить можно, но не нужно
Теоретически выпить можно, но немного – умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. Однако алкоголь способен усилить побочные эффекты антибиотиков. Клетки печени первыми получат двойной удар – и со стороны алкоголя, и со стороны антибиотиков. Также можно почувствовать сильную головную боль, вероятны спазмы желудка и рвота, чрезмерное потоотделение, учащённое сердцебиение, повышение кровяного давления. Спиртное допустимо употреблять только через 3 дня после курса антибиотиков.
5. Продукты для восстановления микрофлоры
Основная задача антибиотиков – убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу часто попадают и полезные бактерии кишечника. В результате баланс микроорганизмов нарушается и появляются такие симптомы, как диарея, вздутие живота, метеоризм. Для подержания микрофлоры кишечника врачи обычно назначают пробиотики. Они также содержатся в ферментированных продуктах питания, которые помогут улучшить состояние кишечника во время и после терапии антибиотиками – это квашеная капуста, соленья (без добавления уксуса), японский суп мисо, ферментированное соевое молоко, а также кисломолочные продукты – натуральный йогурт и кефир. Между приёмом антибиотика и пробиотика должно проходить не менее 3 часов.
6. Витамины и минералы
Антибиотикотерапия может привести к ухудшению всасывания витаминов, а также более быстрому их разложению. Поэтому в питании должны появиться продукты, богатые витаминами и минералами. Они есть в сырых овощах и фруктах. Источники витамина C: зелень петрушки, красный перец, помидоры, черная смородина, шиповник. Необходимые микроэлементы и витамины группы B содержатся в цельнозерновых злаках, которые есть в темном хлебе, коричневом рисе, овсянке, макаронах из муки грубого помола, гречневой и ячневой крупе.
7. Клетчатка после лечения
Во время приема антибиотиков стоит избегать продуктов, богатых клетчаткой, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство. Зато после терапии клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и способствует правильному пищеварению. Поэтому налегайте на артишоки, ягоды, фасоль, брокколи, чечевицу.
Опубликовано: 23 апреля 2019 г.
Источник
С момента открытия британским бактериологом Александром Флемингом первого антибиотика (пенициллина) человечество получило мощное оружие, способное эффективно бороться со многими заболеваниями. Однако это лекарственное средство наносит и немалый вред организму. Поэтому полезно знать о способах, с помощью которых можно вывести антибиотик после лечения.
Характеристика проблемы: как долго выходят антибиотики и зачем их выводить
Антибактериальные препараты действуют именно там, где необходимо — в костной ткани, лёгких, среднем ухе, мочевом пузыре и так далее. Сделав своё дело, антибиотики покидают организм, выделяясь с мочой, а в ряде случаев — с желчью. Чаще всего период выведения препаратов составляет от 1 до 3 дней.
Лекарственные средства оставляют после себя токсичные вещества, которые накапливаются в печени и почках. Некоторые антибактериальные препараты вызывают сильную аллергическую реакцию. Есть и такие, которые снижают остроту зрения, вызывают тошноту, рвоту, галлюцинации. Длительный приём любого вида антибиотика способствует развитию дисбактериоза, уничтожая полезную микрофлору кишечника, которая не только отвечает за полноценное переваривание пищи, но и поддерживает иммунитет.
Нельзя точно назвать срок, за который организм может полностью восстановиться после терапии антибиотиками. Это зависит от длительности приёма препарата, возраста человека и заболевания, для лечения которого и было назначено лекарственное средство.
Ускорять выведение препарата из организма нецелесообразно, так как ему нужно дать возможность выполнить свою задачу, а вот устранить последствия приёма антибиотиков возможно. Таким образом, под выражением «ускорение выведения антибиотиков из организма» подразумевается устранение негативных последствий антибактериальной терапии.
Восстановление организма с помощью медикаментов
Частым последствием антибактериальной терапии является дисбактериоз кишечника, о котором могут свидетельствовать дискомфорт и боли в животе, метеоризм, расстройство желудка, головная боль и быстрая утомляемость. Для восстановления кишечной микрофлоры достаточно пройти курс лечения препаратами, содержащими лактобактерии (пробиотиками) — Линекс, Хилак Форте, Бифиформ. В сложных случаях назначаются пребиотики — препараты, содержащие специальные углеводы, которыми питаются полезные микроорганизмы, например, Дюфалак.
Не рекомендуется подбирать и принимать медикаментозные средства без консультации с врачом.
Также порой после лечения антибиотиками возникают грибковые поражения слизистых оболочек, поскольку от воздействия лекарственного средства грибок начинает активно размножаться. Наиболее распространено появление так называемой молочницы — вида кандидоза, местами локализации которого являются ротовая полость и влагалище. В этом случае применяются такие препараты, как Нистатин и Флюконазол. Они выпускаются в форме таблеток, свечей или мазей.
Как правильно принимать антибиотики: https://medvoice.ru/antibiotiki-pravilnoe-primenenie-i-opasnosti/
Ещё одним важным аспектом устранения последствий от приёма антибиотиков является восстановление печени. О проблемах в работе этого органа после приёма препаратов сигнализирую следующие симптомы: тяжесть в правом подреберье, тошнота, обострённая реакция на запах и вкус, горечь во рту, изменение цвета мочи и кала. В этом случае рекомендуется приём препаратов-гепатопротекторов — Карсил, Гепабене, Эссенциале и так далее. Они стимулируют процесс восстановления повреждённых мембран клеток печени и защищают их от негативного воздействия токсичных веществ. Эти свойства гепатопротекторов обуславливают также целесообразность их приёма непосредственно во время курса лечения антибиотиками.
С целью восстановления пошатнувшегося иммунитета рекомендован курс лечения с применением иммуномодуляторов — Иммунала, Анаферона, ИРС и прочих. Для общего укрепления организма полезно принимать витаминные комплексы, такие как Ревит и Декамевит.
Для избавления от аллергии на антибиотики существует только один путь — смена препарата. Приём антигистаминов не даст нужного эффекта.
В некоторых случаях антибиотики разрушают красные кровяные тельца. Для восстановления уровня гемоглобина рекомендован приём железосодержащих препаратов — Фероглобин, Тардиферон и т.д.
Использование народных средств
Для очищения организма и поднятия иммунитета
- Утром (натощак) принимать стакан охлаждённой кипячёной воды, в которой разведена 1 чайная ложка мёда и 1 чайная ложка яблочного уксуса, а на ночь выпивать 1 стакан нежирного кефира.
- Для восстановления повреждённой микрофлоры кишечника рекомендуется употреблять плоды топинамбура — земляной груши. Плод измельчить с помощью тёрки и принимать по 1 чайной ложке на протяжении 2–3 недель.
- Хорошим средством очистки организма служит чай из листьев крапивы. 2 столовые ложки сырья залить 2 литрами крутого кипятка, дать настояться, процедить и употреблять несколько раз в день по полстакана в течение 2 недель.
- Восстановить иммунитет можно с помощью смеси из лимонов, чеснока и мёда. Ошпаренные кипятком 2 лимона средней величины измельчить в мясорубке или блендере, добавить 5–6 мелко натёртых зубчиков чеснока и полстакана мёда. Хорошо перемешать и принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день (длительность приёма не регламентируется). Хранить полученное лекарство следует в холодильнике.
- Очень хорошо активизируют иммунную систему спиртовые настои женьшеня, элеутерококка, эхинацеи и китайского лимонника. Их можно приобрести в готовом виде в аптеке и употреблять по 10–20 капель на полстакана воды утром и вечером в течение 2–3 недель.
Для восстановления нормальной работы печени
- Пермешать свежевыжатый сок сельдерея (2 части), измельчённого корня петрушки (1 часть) и моркови (3 части) и пить ежедневно по 1/3 стакана утром до приёма пищи в течение месяца.
- Сварить до готовности свёклу без кожуры и пить получившуюся жидкость несколько раз в день по полстакана (за полчаса до еды) не менее 2 недель.
- Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку смеси зверобоя, ромашки, бессмертника и берёзовых почек, взятых в равных частях, настоять в термосе. Получившийся напиток процедить и принимать по полстакана утром и вечером на протяжении 1 месяца.
- Эффективно восстанавливает печень отвар расторопши. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки корней или семян травы, залить их 0,5 литра кипятка и подержать на водяной бане 15–20 минут. Затем жидкость процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма и употреблять по полстакана трижды в день за полчаса до еды или через час после приёма пищи. Курс лечения — 3 недели, затем полагается сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.
Как победить запор при беременности: https://medvoice.ru/kak-pobedit-zapor-pri-beremennosti/
Противопоказания
Компонент рецепта | Противопоказания |
мёд | склонность к аллергической реакции |
крапива | воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта |
яблочный уксус | |
спиртовые настои | не рекомендуются детям до 12 лет |
расторопша | почечная недостаточность, гастрит, острый холецистит, желчекаменная болезнь, беременность и лактация, дети до 12 лет |
берёзовые почки | беременность, почечная недостаточность, острые заболевания мочевыводящих путей |
зверобой | беременность, эстрогензависимые опухоли, нельзя сочетать с алкоголем |
бессмертник | беременность, гипертоническая болезнь |
Другие способы, помогающие токсичным веществам выводиться
Возможно также очищение организма с помощью посещения бани или сауны и массажа. Хорошо, если эти процедуры удаётся совместить, так ускоряется обмен веществ, происходит активное потоотделение, в результате токсичные вещества выводятся скорее.
От посещения бани и сауны рекомендуется отказаться при следующих проблемах:
- острые воспалительные заболевания;
- неврозы;
- онкология;
- туберкулёз;
- диабет;
- астма;
- сердечно-сосудистые патологии;
- период после инфаркта и инсульта;
- тромбоцитопения (пониженная свёртываемость крови).
Особенности восстановления организма ребёнка
При восстановлении организма ребёнка перед взрослыми стоят те же задачи: выведение токсинов, восстановление кишечной микрофлоры, повышение уровня иммунитета.
Старайтесь давать ребёнку пить как можно больше жидкости, чтобы вредные вещества выводились быстрее. Хорошо, если малыш будет употреблять отвар шиповника и свежевыжатые фруктово-овощные соки — это поможет пополнить организм необходимыми витаминами. Для повышения иммунитета детям обычно рекомендуется детский Анаферон.
После лечения антибиотиками у ребёнка во рту часто развивается кандидоз. Для того чтобы избавиться от этого недуга, необходимо приготовить раствор питьевой соды (1 чайная ложка на стакан охлаждённой кипячёной воды) и протирать ротовую полость марлевым тампоном, смоченным в этой жидкости, до исчезновения налёта на слизистой.
Что же касается использования рецептов народной медицины для восстановления организма ребёнка, то здесь не обойтись без консультации врача, поскольку некоторые растительные средства обладают сильным действием (например, расторопша).
Питание после терапии антибиотиками
Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечивать:
- скорейшее освобождение организма от токсинов;
- щадящее отношение к печени для её эффективного восстановления;
- регулярное освобождение кишечника для восстановления полезной бактериальной флоры;
- наличие в меню продуктов, содержащих витамины и лактобактерии.
Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку и витамины — бананы, яблоки, персики, цитрусовые, разнообразные ягоды. Кроме того, необходимо включить в меню кисломолочные продукты с живыми лактобактериями — йогурты, кефиры и так далее. Полагается есть нежирные сорта мяса — крольчатину, курятину, индюшатину, телятину. Их лучше отваривать или готовить на пару. Из рациона на время необходимо исключить жареные, острые, пряные блюда.
Как применять глицериновые свечи при запорах: https://medvoice.ru/glitserinovyie-svechi-myagkaya-i-byistraya-pomoshh-budushhim-mamam-pri-zaporah/
Для регулярной очистки кишечника и нормализации его микрофлоры рекомендуется в качестве завтрака овсяная каша. Важно также соблюдать питьевой режим: ежедневно необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров жидкости. Это может быть столовая минеральная вода, фруктовые и овощные соки, чаи. Особенно полезны, например, апельсиновые, яблочные и персиковые фреши с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Фотогалерея: Продукты, которые необходимо включить в рацион после лечения антибиотиками
Как вывести антибиотики из мяса, употребляемого в пищу
Не секрет, что при лечении животных также используются антибиотики. Для выведения остатков препаратов, которые могут содержаться в мясе, рекомендуется принимать такие меры:
- сливать бульон после варки на протяжении получаса;
- перед приготовлением несколько часов вымачивать мясо в подсоленной или минеральной воде;
- не готовить блюда из субпродуктов;
- использовать мясо птицы без кожи.
Терапия антибиотиками является определённым стрессом для организма, но куда больший вред будет от отсутствия такого лечения. Для смягчения последствий необходимо использовать предназначенные для этого способы. Их применение не только поможет вывести оставшиеся токсичные вещества, но и благотворно скажется на состоянии здоровья в целом.
- Автор: Елена Северина
- Распечатать
Меня зовут Елена. По образованию – медсестра. Специализируюсь на теме медицины и здоровья, но также обладаю познаниями в области литературы и психологии.
Оцените статью:
Источник