Какие продукты нельзя брать в поход
Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.
Оглавление
- Чем походная еда отличается от обычной
- Базовые продукты для похода
- Наиболее полный список продуктов
- Какую еду не стоит брать в поход
- Вода и походные напитки
- Классический завтрак, обед и ужин в походе
- Что лучше взять на дневной перекус
- Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
- Сколько брать продуктов
- Пример раскладки
- Что нужно учесть в раскладке для детей
- Сублимированные продукты
- Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
- «Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»
Чем походная еда отличается от обычной городской
Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.
Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».
Базовые продукты для похода
- крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
- крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
- тушёнка в вакуумных пакетиках;
- галеты или сухарики;
- чай;
- соль;
- сахар.
Наиболее полный список продуктов
- сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
- растительное масло;
- твёрдый сыр;
- колбасы сырокопчёные;
- кофе/какао;
- сухое молоко;
- яичный порошок;
- майонез;
- соя;
- сгущёнка в пакетиках;
- горький шоколад;
- шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
- халва и козинаки;
- леденцы;
- сладкое печенье;
- лимон;
- чеснок;
- сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
- орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
- цукаты;
- кетчуп в пакетиках;
- сало, суджук, бастурма;
- макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
- доширак (удобно в маленькой группе);
- картофельное пюре;
- сублимированные продукты.
«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».
Какую еду не стоит брать в поход
- не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
- быстропортящиеся продукты;
- свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
- соки;
- еду в тяжёлой таре или в стекле.
Вода и походные напитки
Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.
Классический завтрак, обед и ужин в походе
Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.
- Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
- Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
- Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
- Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.
Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.
Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.
Что лучше взять на дневной перекус
Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.
- галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
- сухофрукты и орехи;
- цукаты;
- энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).
Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.
Сколько брать продуктов
Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.
Пример раскладки
Ориентировочный вес продуктов для раскладки.
После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.
Каши — самая главная еда в походе.
Продукты | Вес в граммах (на одного взрослого туриста, на один приём еды) |
Крупы | 80-100 |
Геркулес и др. хлопья | 60-80 |
Картофельное пюре | 60-80 |
Твёрдый сыр | 30-40 |
Сало/бастурма | 20-40 |
Сырокопчёная колбаса | 30-40 |
Тушёнка | 50-60 |
Сушёное мясо | 20-25 |
Сухое молоко | 20-30 |
Цукаты | 20-30 |
Орехи | 15-30 |
Сухофрукты | 40-50 |
Шоколадные батончики | 50-60 |
Галеты/сухарики | 40-50 |
Макароны | 90-110 |
Манка | 50-60 |
Чеснок | 5-10 |
Лимон | 5 |
Продукты | Вес в граммах (на одного туриста в день) |
Соль | 5-7 |
Сахар | 20-30 |
Чай | 8-10 |
Специи | 5-10 |
При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.
Что нужно учесть в раскладке для детей
- позаботиться об обязательных горячих обедах;
- добавить в меню дополнительные витамины и белки;
- порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.
В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.
Сублимированные продукты
Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.
При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.
Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.
Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.
В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.
«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»
В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.
- К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
- К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.
Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.
При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.
Источник
На Шавлинских озёрах, Алтай
Продолжаю тему походов и путешествий с палаткой.
В прошлой статье я раскрыла тему гигиены: как же нам удается путешествовать с палаткой и поддерживать себя в чистоте.
Такой вопрос частенько мне задают в комментариях, что ж, я весьма полноценно на это ответила. Прочитать можно здесь.
Следующий частый вопрос: чем мы питаемся в походах и путешествиях?
И удаётся ли нам питаться полноценно, вкусно и главное, здоровая ли это пища?
На этот вопрос я и постараюсь ответить в этой статье.
Если вы думаете, что в походах едят одну тушёнку, доширак и консервы — то вы ошибаетесь.
Правила, которых следует придерживаться,
когда вы берёте еду в поход:
1. Еда должна быть достаточно калорийной.
В походе мы несем на себе рюкзак, поднимаемся в гору и длительно ходим пешком, соответственно мы должны хорошо питаться, добирать калории, которые потратили за день.
Поэтому низкокалорийные продукты оставляем дома;
2. Еда должна быть в лёгкой таре. Никаких стеклянных, жестяных банок.
А как же быть с любимой тушёнкой?
Прогресс туристической еды не остановился на консервах. Тушёнку теперь можно купить в удобной мягкой таре;
3. Сама по себе еда должна быть лёгкой. Свежие овощи и фрукты — это хорошо, но только не в походе;
4. Также еда должна долго сохраняться, поэтому выбираем такие продукты, которые долго не портятся.
Свежее мясо, молочные продукты, рыба — это всё тоже не для похода. Также неудобно брать крупы, которые долго варятся.
Готовый гороховый суп. Уже с сухариками. Нужно только запарить водой и подождать
Что же тогда брать?
1. Крупы быстрого приготовления (те, которые достаточно залить кипятком): гречневые, рисовые, ячневые хлопья. Кус-кус и пшёнка.
Кстати, замечено, что гречка, если её на ночь залить водой, наутро быстро разваривается. У меня есть знакомые, которые такую гречку даже не варят, а едят её так. Так как гречка хорошо за ночь размягчается;
2. Картофельные хлопья;
3. Каши-минутки на завтрак (овсянка, сладкий рис);
4. Мясо в сушёном виде (джерки, пеммикан) или тушёнка в термостойком пакете;
5. Сухая колбаса;
6. Хлебцы, сухари — вместо тяжёлого хлеба;
7. Сыр плавленый или твёрдый;⠀
8. Сушёные овощи для супов и каш;
9. Орехи (грецкие, миндаль, кешью, арахис итд);
10. Сухофрукты (чернослив, курага, финики)
11. Фруктовые чипсы: банановые, киви, яблочные итд. Это всё можно найти в магазинах здорового питания;
12. Пастила, энергетические батончики, козинаки;
13. Сгущённое молоко в мягкой упаковке, карамельки;
14. Чай, кофе;
15. Для готовки: соль, специи, масло в маленькой таре.
Завтрак в Альпах: в термопакете каша
Быстрый и полноценный обед/ужин: сушка и сублиматы
Как здорово, что мы живём в 21 веке и туризм не стоит на месте: так, например, походная еда эволюционировала — от тяжёлых консерв до удобных пакетов, куда достаточно налить кипятка, подождать 5-10 минут и пожалуйста, вкусный, сытный обед или ужин готов!
Причём это не что-то, лишённое полезных свойств, лишь бы насытиться и всё. Нет. Это полноценное блюдо с полезными ингредиентами внутри.
⠀
1. Сушёная еда.
Собственно, та еда, которую мы и берём обычно с собой в походы.
Изготавливается такая еда по технологии горячего сушения: готовое блюдо или отдельные ингредиенты высушивают горячим воздухом (в конвекционной сушилке) или под воздействием инфракрасного излучения (инфракрасные сушилки).
При такой технологии еда остаётся полезной и натуральной, но к тому же, очень уменьшается в объемах и весе.
Сушка пакуется в пакеты: обычный или термо.
В термопакете удобно тем, что сразу в пакет можно налить кипяток: запарил и съел.
Мы давненько покупаем обеды (ужины) разных производителей. Обычно у них большой выбор блюд: супы, всевозможные каши, как с мясом, так и без.
А в прошлом году мы решили, что и сами можем сушить овощи для супов и каш, делать дома джерки и купили себе конвекционную сушилку.
Что могу сказать….Это вещь! Мы стабильно сушим себе овощи и мясо для походов и путешествий. Точно знаем, что кладём в супы и обеды, добавляем те овощи, которые любим больше всего и подбираем специи по вкусу.
Мы обжариваем мясной фарш и потом сушим его для каш (супов).
Короче очень рекомендую.
Это не реклама, это наш личный опыт. Моделей сушек очень много, можно выбрать под любые запросы.
Сушки, на самом деле быстро окупаются.
Сушим куриное мясо на джерки
2. Кроме сушки есть ещё сублимированная еда.
Этапы приготовления такой еды сложнее:
- Сначала свежее или уже приготовленное блюдо поддают мгновенной заморозке;
- А дальше помещают в ваккумную камеру. Там, благодаря выпариванию льда, удаляется до 98% жидкости из продукта.
Такая технология позволяет еде сохранять ещё больше полезных свойств, чем сушка. При этом уменьшается объем до 90%, а вес в 5-10 раз.
Сублиматы помещают в многослойную термоупаковку, в котором продукт защищается от влияния кислорода и влаги.
Сублиматы могут храниться около двух лет. Поговаривают, что и дольше.
⠀
Главное отличие сублиматов от сушки — цена.
И срок хранения: обычная сушка хранится около 6 месяцев.
Сублиматы в 2-3 раза дороже, чем сушка. И считается также, что в сублиматах сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов.
⠀
Но повторюсь, вы всегда самостоятельно можете сделать блюда из сушёных овощей, мяса и круп быстрого приготовления.
Это полноценное блюдо, которое будет вас радовать в походе.
Я всё чаще встречаю походников, которые переходят на такие блюда. В недавнем походе мы встретили семью с детьми и они воодушевленно рассказывали нам, как снизили вес на 6 кг, благодаря сушёным овощам и мясу (у них в раскладке меню был борщ, каши с мясом, лапша с овощами итд).
А вы сушите мясо, овощи для похода? Предпочитаете сублиматы?
Или берёте крупы/консервы?
Делитесь своим опытом!
Алтай
Швейцарские альпы
Спасибо, что дочитали эту статью до конца, ставьте лайк, если понравилось!
Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми постами 🙂
Читайте также другие интересные статьи:
Поход длиною в 333 км: иду с рюкзаком, весом в 9 кг
Про самую длинную пешеходную тропу России: такое не снилось ни одному выживальщику
24 км по узкой тропе: пешеходный маршрут в Швейцарии от которого кружится голова
#еда в походе #походная еда #еда в поход #что взять в поездку #что взять в путешествие #поход в горы #совет профи #горный туризм #легко приготовить #что взять с собой
Источник
Анонимный вопрос
26 мая 2018 · 5,4 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Бaзoвыe пpoдykты для пoхoдa
kpyпы в зёpнaх (гpeчka, pиc, чeчeвицa, ячнeвaя kpyпa);
kpyпы в хлoпьях (гepkyлec, kykypyзa);
тyшёнka в вakyymных пakeтиkaх;
гaлeты или cyхapиkи;
чaй;
coль;
caхap.
Нaибoлee пoлный cпиcok пpoдykтoв
cyхиe cпeции (хmeли-cyнeли, пpoвaнckиe тpaвы и т. д.);
pacтитeльнoe macлo;
твёpдый cыp;
koлбacы cыpokoпчёныe;
koфe/kakao;
cyхoe moлoko;
яичный пopoшok;
maйoнeз;
coя;
cгyщёнka в пakeтиkaх;
гopьkий шokoлaд;
шokoлaдныe и энepгeтичeckиe бaтoнчиkи (cниkepc, mapc, твиkc и т. д.);
хaлвa и koзинakи;
лeдeнцы;
cлaдkoe пeчeньe;
лиmoн;
чecнok;
cyхoфpykты (финиkи, чepнocлив, cyшёныe бaнaны и яблokи, kypaгa, изюm);
opeхи (фyндyk, keшью, гpeцkиe, mиндaль);
цykaты;
keтчyп в пakeтиkaх;
caлo, cyджyk, бacтypma;
makapoны (kтo-тo бepёт, kтo-тo нeт);
дoшиpak (yдoбнo в maлeньkoй гpyппe);
kapтoфeльнoe пюpe;
cyблиmиpoвaнныe пpoдykты.
Oбязaтeльнo вoзьmитe c coбoй личнyю плacтиkoвyю ёmkocть. Идeaльнaя индивидyaльнaя ёmkocть для вoды — 1.5 плacтиkoвaя бyтыль. Eё yдoбнo пoпoлнять в pekaх и poдниkaх.
В лaгepe, в ocнoвнom, гoтoвитcя чёpный чaй, koтopый moжнo paзнooбpaзить дoбaвлeниem moлoдых keдpoвых шишek, ягoд шипoвниka и т. д. Koфe и kakao гoтoвят peжe, k тomy жe kakao — нaпитok, koтopыm cлoжнo нaпитьcя.
И ждет вас голодная смерть в красивых и диких уголках нашей Российской природы)
cyхиe cпeции (хmeли-cyнeли, пpoвaнckиe тpaвы и т. д.);
pacтитeльнoe macлo;
твёpдый cыp;
koлбacы cыpokoпчёныe;
koфe/kakao;
cyхoe moлoko;
яичный пopoшok;
maйoнeз;
coя;
cгyщёнka в пakeтиkaх;
гopьkий шokoлaд;
шokoлaдныe и энepгeтичeckиe бaтoнчиkи (cниkepc, mapc, твиkc и т. д.);
хaлвa и koзинakи;
лeдeнцы;
cлaдkoe пeчeньe;
лиmoн;
чecнok;
cyхoфpykты… Читать далее
Семья горных гидов.
Мы живем восхождениями, походами и путешествиями.
Обожаем горы и… · promountain.ru
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ
ЗАВТРАК
(различные варианты)
Молочные каши – манная/кукурузная/овсяная/пшённая с сухофруктами, маслом и сахаром + сухари + чай.
ОБЕД
(быстрый холодный перекус)
В различных сочетаниях – сырокопчёная колбаса, шпроты, паштет, сыр плавленный, сыр твёрдый, сухари, хлебцы, сухофрукты, цукаты, конфеты.
ОБЕД
(быстрый горячий)
Карт… Читать далее
Магазин еды для туристов и путешественников. Всё для уменьшения веса…
Всё очень сильно зависит от того, какой поход (водный, пеший, горный), нужно ли продукты нести на себе, кто сколько (и что) привык есть, сколько будет приёмов пищи, можно ли будет варить еду и т.п.
Это могут быть крупы, сушеные овощи, фрукты, мясо и уже готовые блюда из них, сублиматы, готовые блюда в реторт-пакетах, консервы, продукты высокой… Читать далее
Какие продукты лучше всего брать с собой в поезд дальнего следования?
Берёшь значит курочку, запекаешь её такой с чесночком до золотистой корочки и сногсшибательного аромата и аккуратно эту красотку заворачиваешь в несколько слоёв фольги. Потом отвариваешь яичек и складываешь в контейнер аккуратно рядом с курочкой. Туда же кладёшь коробок из под спичек с солюшкой. Следом кладёшь туда кружочек краковской и пакетик с хрустящими малосольными огурчиками из бочки и несколько крупных, отваренных в мундире, картошин. Сверху укладываешь предварительно порезанный на ломти хлеб и парочку спелых помидор. Застилаешь это добро газеткой и поверх неё идёт уже сладкое: печенье, конфеты, козинаки, яблоки и апельсин. Обязательно взять семечки, иначе для чего тогда газета со сканвордом. Это необходимый минимум, так как самое вкусное в поезде – это так называемый “гастрономический туризм”, когда на каждой станции выходишь в растянутых спортивных штанах и шлёпанцах и покупаешь в привокзальном ларьке/у бабули местных ништяков и всем вагоном вкушаешь после отправления поезда, запивая тёплым местным же пивком.
Прочитать ещё 4 ответа
Что можно готовить, чтобы питаться вкусно и/или полезно, но дешево?
Специалист по котикам (моральная сторона вопроса, узнавание родственников…
Яйца, макароны твёрдых сортов (“барила”, да), картофель, хороший хлеб, шампиньоны и сезонные овощи (помидоры, огурцы, кабачки, перец). Немного специй (укроп, базилик, паприка) и куриное мясо или индейка раз-два в неделю. Зимой, когда нет овощей — мороженные смеси. Жарьте, варите и тушите — это сотни блюд от банальной яичницы и драников до жульенов, гратенов и прочих изысков. Хорошее подсолнечное или оливковое масло зайдёт вместо соуса. Из деликатесов — солёные овощи и сыр. На сладкое — яблоки. Из напитков — фильтрованная или минеральная вода + кефир или чистые, неароматизированные йогруты. Из алкоголя — качественное бутилированное пиво (лучше лагеры), импортный сидр и лёгкое, “зелёное” вино (португальское, испанское, Калифорнии, юга Франции), а лучше вообще без них. Всё это — за 5к на человека в месяц. А если побегать, да ещё и не в Москве — то и в 3 можно уложиться.
Прочитать ещё 2 ответа
Какую еду вы терпеть не можете?
Вообще не эксперт Просто люблю поболтать
Никогда не навился лук . Ни зеленый ни репчатый . Мои домашние ели его в прикуску с черным хлебом . Я могу выдержать его только в супе в вареном виде , мелконарезанный. В детстве жутко ненавидела кефир, сейчас очень даже нормально к нему отношусь. Очень не люблю холодные супы , окрошки всякие .Ненавижу приторное и слишком сладкое.От карамели налитой поверх мороженого тошнит от одного вида .Кроме того от карамели опухают десна практически сразу.
Прочитать ещё 15 ответов
Источник