Какие продукты нельзя давать в детском саду
- использование пищевых продуктов, указанных в Приложении N 9;
- изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов;
- использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили».
Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша “самоквас”;
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”;
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Источник
Приложение 5
к СанПиН 2.4.1.2660-10
Пищевые продукты, которые не допускается использовать
в питании детей в дошкольных организациях,
в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных
и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеной птицы;
- мяса диких животных;
- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- мясо птицы замороженное;
- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, “хлопуш”, банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
- простокваши “самокваса”;
- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- кваса, газированных напитков;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
- бульонов, приготовленных на основе костей;
- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
- кофе натурального;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
- карамели, в том числе леденцовой;
- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
- консервированные продукты с использованием уксуса.
Источник
Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют — это большое заблуждение.
Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук:
— Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.
Итак, чего нужно избегать в детском питании?
Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.
Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.
Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.
Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.
Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.
Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.
Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:
Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.
Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.
Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.
Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2–3 лет в небольших количествах допускается.
Смотрите также:
- Воспитание вкуса. Как отучить ребёнка от сладкого и вредного? →
- Фрукты с пеленок. Чем кормят детей испанские мамы? →
- Начать день с пользой. Какой завтрак правильный? →
Источник
С 01 октября 2010 года вступили в силу утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиНа 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». Эти санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования и к организации питания дошколят.
В приложении 5 к санитарным правилам СанПиНа 2.4.1.2660-10 перечислены следующие пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
1) субпродукты, кроме печени, языка, сердца; 2) непотрошеная птица; 3) мясо диких животных; 4) мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев; 5) мясо птицы замороженное; 6) мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; 7) мясо третьей и четвертой категории; 8) мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; 9) зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы; 10) кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; 11) яйца и мясо водоплавающих птиц; 12) яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагопо- лучных по сальмонеллезам; 13) консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопушки», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; 14) крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; 15) любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); 16) кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и крема; 17) творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки; 18) простокваша «самоквас»; 19) грибы и продукты (кулинарные изделия) из них приготовленные; 20) квас, газированные напитки; 21) молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию; 22) сырокопченые, полукопченые, подкопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; 23) блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель); 24) бульоны, приготовленные на основе костей; 25) жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы; 26) уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты; 27) острые соусы, кетчупы, майонез и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом; 28) кофе натуральный; 29) ядра абрикосовой косточки, арахис; 30) молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров; 31) кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); 32) карамель, в том числе леденцовая; 33) первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; 34) продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители; 35) сливочное масло жирностью ниже 72%; 36) продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; 37) консервированные продукты с использованием уксуса.
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения статьей 6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 2000 до 3000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 20000 до 30000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если вашего ребенка в детском саду кормят с нарушением приведенных выше норм, и вам стало об этом достоверно известно, не молчите. Обратитесь для начала непосредственно к руководителю дошкольной организации, в орган образования.
Для защиты интересов малолетнего ребенка вы также вправе обратиться в органы Роспотребнадзора и прокуратуры.
М.КОСТИНА,
ст.помощник прокурора
Источник
В детских садах организовано сбалансированное питание воспитанников, однако некоторые родители предпочитают давать детям еду из дома. Это может быть любимая сладость чада, которая отсутствует в меню учреждения, различные угощения для друзей ребенка по случаю его дня рождения либо полноценный обед, если малыш не может по каким-либо причинам есть то, что предлагают в детском саду. Между тем это делать нельзя. Согласно приложению № 9 к СанПиН 2.4.1.304913 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», любые пищевые продукты непромышленного изготовления, а также принесенные из дома, использовать в питании детсадовцев запрещено. В федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» также говорится, что сотрудники детского сада несут ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время их пребывания в учреждении.
А если у ребенка пищевая аллергия?
Если у ребенка есть пищевая аллергия или непереносимость какого-либо компонента рациона, руководство детского сада обязано обеспечить воспитанника подходящим ему питанием. Для этого нужно принести в учреждение заключение педиатра или аллерголога о наличии заболевания.
Согласно п. 15.10. СанПиН 2.4.1.304913, в специализированных детских садах и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание должно быть организовано с учетом соответствующих ограничений и предписаний. Однако и в обычных детских садах при составлении меню должно учитываться состояние здоровья детей (п. 15.3). В п. 15.13 документа прямо сказано, что при составлении ежедневного меню группы детского сада должны указываться замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
Как должно быть организовано питание в детском саду?
Согласно СанПиН, питание в детском саду должно удовлетворять физиологические потребности воспитанников в основных пищевых веществах и энергии. Например, рацион детей в возрасте от трех до семи лет должен включать 54 г белка, 60 г жиров, 261 г углеводов и иметь калорийность 1800 ккал. С учетом этого формируется примерное меню детского сада, которое утверждают руководители организации.
Если ребенок проводит в детском саду 8-10 часов, его питание осуществляется в четыре приема: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. При нахождении детей в учреждении в течение 12 часов добавляется еще и ужин, а при круглосуточном пребывании — второй ужин и дополнительный прием пищи перед сном (кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием).
Завтрак должен включать горячее блюдо (каша, запеканка, блюдо из творога или яиц), а также бутерброд и горячий напиток. На обед детсадовцам положены закуска (салат или овощи, сельдь с луком), суп, гарнир с блюдом из мяса, рыбы или птицы, а также напиток (компот или кисель). Полдник должен состоять из напитка (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) и булочки либо кондитерского изделия без крема. На ужин рекомендуется давать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты, горячие либо кисломолочные напитки.
В питании детей в дошкольных организациях запрещается использовать мясо диких животных, кровяные и ливерные колбасы, зельцы, грибы, жаренные во фритюре блюда, молоко, не прошедшее пастеризацию, острые соусы, кетчупы, майонезы, пирожные и торты, газированные напитки, кофе и ряд других продуктов.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Содержание:
- Что делать с избытком сахара в меню детского сада
- Как изменить семейное меню, чтобы кормить ребенка здоровой едой
- Как обходить стороной вредные продукты в магазинах
Вы изо всех сил стараетесь привить детям полезные пищевые привычки, но большую часть дня ребенок проводит в детском саду или школе. А там — избыток сахара в компотах и запеканках и школьные завтраки, состоящие порой из одних простых углеводов. Почему питание в школах и детских садах расходится с рекомендациями ВОЗ, и кто способен здесь что-то изменить?
— Мам, у нас в четверг чаепитие, — выпалил с порога старший сын, — сказали что-нибудь купить из сладкого или испечь. А еще у Димы был день рождения и нас всех угостили чупа-чупсами, соком и вот такими пирожными. Из карманов его брюк выпали фантики от чокопая.
— В общем, мам, я обедать не буду, — сказал он, — наелся угощений, теперь совсем не голодный.
Такие моменты вызывают смешанные чувства. Правильнее сказать, смесь негативных чувств. А здесь сразу два повода.
Во-первых, все мои “наставления детям” о том, что, когда в школе угощают сладким, лучше принести это домой и съесть после обеда, опять забылись. Видимо, когда весь класс начинает радостно шуршать фантиками, в голове у сына срабатывает условный рефлекс и домашние проповеди стираются из памяти.
Во-вторых, все наши походы на чаепития с фруктами и домашними булочками претерпевали полное фиаско — яркие магазинные пироги и манящие обертки конфет пользовались у детей абсолютным успехом. Поэтому присутствие на подобных мероприятиях вызывало у меня положительные эмоции ровно до момента приглашения всех к столу. На вакханалию с полными тарелками сладкого смотреть спокойно не получалось. Оставалось тихо страдать в углу и тщетно предлагать подбегающим за добавкой детям хурму или неказистого вида домашнее печенье из цельнозерновой муки.
Что делать с избытком сахара в меню детского сада
На самом деле все началось еще с детского сада. Ровно с того момента, как его двери приветливо распахнулись для нашего сына, я узнала, что готовлю в общем-то невкусно. Именно об этом ребенок мне сообщил спустя буквально неделю посещений. И в следующие несколько лет его мнение больше не менялось.
Чтобы разобраться, в чем повар обошел меня на повороте, даже пришлось анализировать меню в детском саду. Приглашаю разгадать этот ребус вместе, для чего приведу пример стандартного дневного рациона в детском саду.
Завтрак 1
Запеканка из творога (творог 9%, крупа манная, сахар-песок, яйцо диетическое, масло сливочное, соль, сухари панировочные, сметана)
Соус клюквенный (клюква б/к, крахмал картофельный, сахар-песок)
Какао на молоке (какао-порошок, сахар-песок, молоко)
Масло коровье сладкосливочное несоленое
Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45%
Хлеб из муки пшеничной первого сорта
Завтрак 2
Плоды и ягоды свежие (апельсин)
Обед
Салат “Мозаика” (картофель свежий, горошек зеленый консервированный, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сметана, масло сливочное, соль)
Суп из овощей на курином бульоне (капуста белокочанная свежая очищенная п/ф, картофель свежий, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, соль)
Гуляш из отварной птицы (мясо кур (п/ф бедро, голень, грудка) с/м, масло сливочное, мука пшеничная, томат-паста, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сахар-песок, соль)
Изделия макаронные отварные (макаронные изделия, соль, масло сливочное)
Напиток вишневый (вишня б/к, сахар-песок)
Полдник
Запеканка овощная (горошек зеленый консервированный, картофель свежий, капуста белокочанная свежая очищенная п/ф, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, яйцо диетическое, крупа манная, сухари панировочные, масло растительное, сметана, сыр с м.д.ж. 45%, соль)
Булочка “Городская” (мука пшеничная, сахар-песок, масло сливочное, молоко, яйцо диетическое, дрожжи сухие, соль, сахар-песок, ванилин, яйцо диетическое, масло растительное)
Биойогурт фруктовый питьевой (молоко, фруктово-ягодный наполнитель, сахар, загуститель-пектин, регулятор кислотности — сок лимонный концентрированный, натуральный ароматизатор, йогуртная закваска, бифидобактерии)
Ужин
Тефтели мясные с соусом собственного производства (говядина котлетная часть с/м, хлеб пшеничный в нарезке, молоко, лук репчатый свежий очищенный п/ф, соль, масло растительное, мука пшеничная, томат-паста, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сахар-песок, соль)
Рис отварной (крупа рисовая, масло сливочное, соль)
Компот из плодов свежих (апельсин, сахар-песок)
Хлеб из муки пшеничной первого сорта
Я посчитала, сколько раз в меню встретилось слово “сахар-песок”, и почувствовала себя детективом, разгадавшим тайну века.
Секретный ингредиент был найден. Правда, что с этим делать — непонятно. Устраивать состязание с поваром за первое место в сердце сына путем добавления сахара в каждый домашний прием пищи желания не было. Изменить ситуацию в садике тоже не представлялось возможным.
Врачи уже начали бить тревогу об избытке простых углеводов и хлебобулочных изделий из белой муки в питании детей. Одновременно говорится о недостатке свежих овощей и фруктов. В 2019 году даже была создана петиция, в которой требуют:
- изменить СанПиН 2.4.1.3049-13 в части количества сахара, добавляемого в рацион детей в ДОУ;
- установить максимальное количество сахара, которое дают детям в ДОУ по рекомендациям ВОЗ: 15 г сахара в день для детей 2–3 лет и 35 г сахара для детей 4–6 лет.
Однако о выпуске приказа с соответствующими изменениями пока ничего не слышно.
Как изменить семейное меню, чтобы кормить ребенка здоровой едой
Но можно по крайней мере следить за питанием и образом жизни своей семьи. Понятно, что придется заручиться поддержкой мужа и ближайших родственников. Иначе это чревато разногласиями, когда добрый папа приносит с работы детям чипсы, а злая мама их забирает.
Самый простой путь — заглянуть на сайт ВОЗ и ознакомиться с рекомендациями авторитетной организации. Это надежно, безопасно и очень весомо в спорах с возможной оппозицией в лице сердобольных знакомых или родственников.
Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 килокалорий в день.
Но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии.
Свободные сахара — это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
Необходимо всегда включать в рацион овощи (кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов — их следует ограничить).
Сложные углеводы в виде цельных круп, бобовых, цельнозернового хлеба рекомендуется употреблять ежедневно.
Употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи — не менее 400 г в день.
Сократить общее потребление жиров (их должно быть не более 30% от общей калорийности) и соли (оптимально — до 5 г в день).
Уменьшить в рационе мясные продукты с высоким процентным содержанием жира, заменив их нежирным мясом, рыбой, бобовыми.
Даже эти простые правила уже обеспечивают защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний — включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Но чтобы было еще нагляднее и понятнее, диетологи ВОЗ составили список продуктов промышленного производства, которые точно стоит исключить из рациона взрослых и тем более детей:
- чипсы и картофель-фри;
- бургеры и хот-доги;
- колбасный ряд и консервы;
- супы, лапша и пюре быстрого приготовления;
- майонез и кетчуп;
- шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты;
- сладкие газированные напитки и соки.
Как обходить стороной вредные продукты в магазинах
На этом месте я предлагаю сделать паузу, закрыть глаза и мысленно представить прикассовую зону стандартного супермаркета… Если картинку воссоздать в памяти не удалось, рекомендую при следующем посещении магазина обратить внимание, что находится на уровне глаз ребенка, пока вы стоите с ним в очереди. Я лишь подскажу: там разложены не яблоки и груши.
На деле это означает, что даже соблюдение рекомендаций ВОЗ требует от всех членов семьи серьезных волевых усилий и крепкой нервной системы. В условиях большого города с его соблазнами выдерживать испытание “ма-а-ам, ну купи” очень непросто.
Это осознают и в ВОЗ. “Экономический рост, модернизация и урбанизация способствуют ведению нездорового образа жизни… Усилия по предотвращению неинфекционных заболеваний часто вступают в противоречие с бизнес-интересами мощных экономических компаний. На мой взгляд, это одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения”, — сказала еще в 2013 году тогдашняя глава ВОЗ Маргарет Чань.
Итак, ВОЗ не в силах эффективно противостоять производителям нездоровых продуктов. Более того, они уверенно побеждают. Это выглядит примерно так же, как я на школьных чаепитиях со своими безуспешными попытками накормить детей фруктами.
Вот пример. 95% рекламы продовольственных товаров в России и странах Восточной Европы приходится на рафинированные продукты. При том, что такие продукты должны составлять в рационе человека лишь 5%.
Итак, не стоит возлагать надежды, будто кто-то будет заботиться о наличии на полках магазинов только полезных или, по крайней мере, однозначно безопасных для здоровья продуктов питания. А значит, знание, как фильтровать еду на полезную и не очень, а также общее повышение грамотности в вопросах питания критически необходимы в современных реалиях.
По-хорошему, в школах наряду с ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) надо вводить и ОБП (основы безопасности питания). Но лучше родителям не ждать реформ в образовании, а развивать знания о продуктах у детей самостоятельно. Это даст надежду, что хотя бы через раз ребенок будет отказываться в школе от сомнительных угощений в пользу принесенного с собой яблока. А малыши не будут рыдать возле магазинной кассы от того, что родители не купили яркий батончик.
О том, как прививать членам семьи здоровые пищевые привычки — в следующий раз.
Источник