Какие продукты нельзя давать в год
Время на прочтение : 7 минут
Любая мама при введении прикорма задумывается, как разнообразить рацион малыша. Грудничку для успешного развития нужно полноценное и качественное питание. Но крохе подходит далеко не вся «взрослая» еда. Под вопросом даже вполне безобидные манная каша и макароны. Разберемся, почему некоторые продукты нельзя давать детям до одного года.
Причины запрета
В первый год жизни многие системы организма ребенка еще продолжают формироваться, в том числе иммунная и пищеварительная1. Запрет на употребление некоторых продуктов до годовалого возраста связан с уязвимостью именно этих двух систем. В рацион малыша не должны входить продукты-аллергены и блюда, вызывающие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Вредные для маленьких детей продукты:
- провоцируют аллергическую реакцию,
- плохо перевариваются или вообще не усваиваются организмом,
- оказывают избыточную нагрузку на различные органы и системы, например, вызывают газообразование, вздутие живота и другие проблемы.
Предлагаем мамам на заметку обзор продуктов, запрещенных детям до одного года.
Конфеты и другие сладости
Конфеты, торты, пирожные, кексы, вафли, сдобная выпечка и прочие «вкусняшки» промышленного производства могут нанести вред неокрепшему организму грудничка. Они содержат красители, консерванты и другие искусственные добавки, неполезные кондитерские жиры или растительные масла. «Но ведь сахар нужен растущему организму!» — резонно возразит любая мама. Да, но лучшие сладости для малыша до года — детские фруктовые пюре и соки, а не конфеты или кондитерские изделия.
В пюре содержится достаточное количество натуральных фруктовых сахаров, полезных для растущего организма. Морсы и компоты лучше выбирать для малыша до года промышленного производства с маркировкой «для питания детей со стольки-то месяцев», соки – тоже специальные детские из магазина с пометкой «без добавления сахара»2, 3. Шоколад для малышей до года также под запретом. Какао в его составе относится к сильным аллергенам, к тому же может взбодрить кроху до перевозбуждения.
Соль и соленья
Педиатры рекомендуют мамам приучать малыша к первозданному вкусу продуктов, когда вводится прикорм. Это надежный фундамент правильного питания и здоровья на долгие годы. Овощи и каши вкусны сами по себе, без улучшителей вкуса в виде сахара и соли4. Лучше совсем не добавлять соль в блюда прикорма, а солить их так, как солят взрослую еду, категорически запрещено. «Солевая» норма взрослого — примерно 5 граммов в сутки, малыш от полугода до года может получить не более 0,3 грамма хлорида натрия в сутки. Такая доза содержится в блюдах прикорма и грудном молоке или молочных смесях, которые дают малышу. Подсаливать его еду нет необходимости. Для организма грудничка взрослая доза — переизбыток почти в 17 раз, который нагружает почки, печень и сосуды и задерживает в организме жидкость. По этой же причине грудничку не следует давать соленья и другую очень соленую еду, например, соленые огурчики, соломку, орешки или рыбу.
Морепродукты
Несомненно, морепродукты очень полезны: богаты белком, микроэлементами и прочими важными соединениями. Но кальмары, мидии, креветки и другие обитатели морских глубин являются сильными аллергенами для детского организма. К тому же белок морепродуктов непривычен для ЖКТ грудничка и усваиваться будет плохо. Современные мамы знают, что даже рыбное пюре в прикорме младенца появляется в последнюю очередь. Его здоровому малышу начинают давать примерно в 10-12 месяцев5.
Аллергенные овощи, фрукты и ягоды
Педиатры относят к аллергенным овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета. Клубника, земляника, облепиха, малина, гранаты, ананасы, дыня, виноград, красные яблоки, хурма, персики, помидоры, красный и оранжевый сладкий перец, все цитрусовые и даже морковь — потенциальные высокоаллергенные продукты для малыша до года6. К аллергенным относят также экзотические фрукты и овощи — киви, авокадо, маракуйю и другие. Здоровому ребенку их вводят в рацион после года, проконсультировавшись с врачом.
Газообразующие продукты
Вздутый животик и газы вызывают обеспокоенность у любой мамы. Лучше исключить из рациона малыша продукты, которые их провоцируют: бобовые, капусту, виноград и даже белый или ржаной хлеб. Ребенку до года подойдут сушки, печенье или галеты — специальные детские.
Грибы
По химическому составу грибы похожи и на овощи, и на продукты животного происхождения. Они содержат витамины группы В, витамин D, биотин и много других полезных веществ. Грибы богаты белком — от 2 до 9 %. В белых грибах белка, например, 3,7 %, а в шампиньонах — 4,3 %. Однако белок грибов плохо усваивается даже организмом взрослого человека из-за хитина, который тоже присутствует в составе грибов. Малышам не стоит есть грибы, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергии.
Цельное молоко
Малыш на естественном вскармливании ест мамино молоко, которое содержит 0,91—1,1 г белка на литр7. Сухие адаптированные молочные смеси, например, смеси МАМАКО® Premium, производители тоже стараются приблизить к составу женского грудного молока — это низкобелковый продукт. А вот цельное коровье молоко, как и цельное козье молоко, — высокобелковые продукты: в коровьем молоке белка примерно 3,2 г на литр, в козьем — до 3,6 г на литр.
Кроме того, обычное молоко содержит нутриенты, количество которых не адаптировано к потребностям ребенка. Поэтому цельным молоком детей до года поить не стоит8, а если хотите кормить ребенка молочными кашами, лучше выбирать готовые промышленного производства. Такие каши, например, каши МАМАКО® на козьем молоке, созданы для комфортного пищеварения, обогащены витаминами и легко усваиваются.
Читайте также: молоко или смесь — что полезней для детей после года.
Продукты с глютеном
Проблема пищевой аллергии у малышей сегодня одна из самых острых. У грудничков часто наблюдается непереносимость белков зародышей пшеницы — глютена. Глютен содержится во многих злаках, но больше всего его в пшенице, из которой делают манную крупу, муку и макаронные изделия. На первом году жизни малыша важно снизить риск развития пищевой аллергии, в том числе аллергии на глютен9. Поэтому манная каша, макароны, белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки — продукты, которые лучше исключить из рациона детей до года.
Мед и орехи
Оба продукта очень полезны, но орехи, как и мед, — высокоаллергенная пища, неподходящая для детей первого года жизни.
Газированные напитки
Газированные напитки запрещается давать детям до года из-за:
- избытка сахара: обычно газировки очень сладкие,
- угольной кислоты, которая и создает «пузырьки», то есть делает напиток газированным. Она раздражает слизистую оболочку стенок желудка и вызывает сильный дискомфорт у малышей,
- вкусовых добавок, красителей и консервантов — они могут вызвать аллергическую реакцию.
Жирное мясо
К жирным сортам мяса относятся свинина, баранина, гусятина и утятина. Формирующейся пищеварительной системе малыша чрезвычайно тяжело переварить блюда из этих сортов мяса. Лучше не рисковать, чтобы избежать большой нагрузки на печень и срыва в работе ЖКТ. Колбасы и колбасные изделия тоже стоит исключить из-за консервантов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок.
Привычка к полезной и качественной еде — без красителей и консервантов, с разумным минимумом сахара и соли — основа здоровья и успешного развития вашего крохи. Здоровое питание — серьезный вопрос, но особых секретов тут нет. Родители, вооружившись знаниями, всегда способны обеспечить малышу разнообразный и полезный рацион для полноценного развития.
ЛИТЕРАТУРА
1 Келли Боньята. Почему не стоит торопиться с прикормом? Статья в переводе Виктории Худяковой с разрешения автора. Сайт https://gvinfo.ru, 7 января 2011.
2 Kelly Bonyata. Guidelines for offering juice to babies. Сайт https://kellymom.com/nutrition/starting-solids/baby-juice, 15 января 2018.
3 Melvin B. Heyman, Steven A. Abrams. Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations. Pediatrics, June 2017. V. 139. I. 6. From the American Academy of Pediatrics Policy Statemen. Сайт https://pediatrics.aappublications.org/content/139/6/e20170967.
4 Рут Ярон. Суперпитание для вашего малыша. Москва, 2015.
5 Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, гл. 5 «Организация прикорма». Москва, 2010. С. 21.
6 Брэнда Брэдшоу, Лорен Брэмли. Детское питание от рождения до 3 лет. Секреты здорового развития малыша. Москва, 2012. С. 40—47 и 51—81.
7 Margit Hamosh. Breastfeeding: Unraveling the Mysteries of Mother’s Milk. Reproduced from Medscape Women’s Health eJournal 1(5), 1996. © 1996 Medscape Portals, Inc. Сайт https://www.asklenore.info/breastfeeding/resources/mysteries.shtml.
8 Kelly Bonyata. Is it safe to use cow’s milk or other milks as a supplement to breastfeeding? Сайт https://kellymom.com/nutrition/milk/milk-supplements/, 14 января 2018.
9 Рут Ярон. Суперпитание для вашего малыша. Глава 6. Москва, 2015.
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Калерия Ладодопедиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии
Содержание:
- Блюда для детей после 1 года
- Меню для ребенка 1,5-2 лет
- Продукты под запретом
- Солить или не солить?
В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.
Блюда для детей после 1 года
Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.
К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.
На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.
Меню для ребенка 1,5-2 лет
Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:
- жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
- блюда в панировке — по тем же причинам;
- крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
- пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.
Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы.
Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы.
Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки.
Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат.
Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста.
Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.
Продукты под запретом
Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.
Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.
Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?
- Всех видов бульонов.
- Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
- Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
- Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
- Морепродуктов.
- Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
- Тортов, пирожных с кремом.
Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?
- Грибы в любом виде.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Утки, гуси и их яйца.
- Консервы.
- Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
- Паштеты, ливерные колбасы.
- Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
- Мясное или рыбное заливное.
- Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
- Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.
Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.
Солить или не солить?
Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.
Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.
С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.
Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.
Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.
- Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
- Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
- Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
- Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
- Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.
Ну я то же грибы не любила до определенного возраста.. стала их есть уже после совершеннолетия точно, а в детстве суп грибной помню в унитаз сливала, пока никто не видел, ну в крайнем случае бульон цедить могла)) Своим сейчас не даю грибы… и супы грибные им не варила пока..
Про рыбу, я до года вообще не даю, в год вводить начинаю, так что морская сама по себе сдвигается… там точно много йода, и например в креветках скапливается ртуть.. может есть какая то связь.. я не изучала.. )
2014-05-02, Styusha
Грибы очень тяжелая пища, плохо усваивается даже взрослым организмом, + грибы накапливают всякую гадость(лесные грибы). В общем на сколько я знаю, до 7 лет грибы детям давать не стоит, шампиньоны можно..
Про рыбу странно.. знаю что морскую рыбу позже вводят, но что б вообще не давать..
2014-05-02, Styusha
Про грибы – да, тоже такое читала, старшему не давали, теперь он их и из пиццы выковыривает – не нравятся ))))
Рыбу морскую не желательно до года, т.к. аллерген возможный. Потом даже нужно, если все ок. Во всяком случае нам так педиатр говорит.
2014-05-02, мама шестилетки и годовасика
Вот странно… но в Турции к примеру всё что тут “нельзя” детям вводять после года:) и криветки с мидиями если все едят, то тоже давали попробовать пару штучек
2017-02-07, OlgA MARIA
а почему, собственно, нельзя рыбу до трех лет, И грибы после трех нельзя?
Ничего не обьясняется, просто список.
2014-05-01, Rainmaker
Тяжелая каша для ЖКТ (подробностей уже не помню). Ее и взрослым-то не очень рекомендуют часто есть.
2014-05-05, МарикаЧ
Там же, вроде, написано, про именно про “жирные сорта” рыбы. Жирные, понятное дело, тяжелы для ЖКТ.
2014-05-05, МарикаЧ
Всего 11 отзывов Прочитать все отзывы.
Источник
Известно, что фаст-фуд, чипсы, газированные напитки – опасные продукты не только для малышей, но и для взрослых. Такую еду нельзя давать детям, да и кормящая мама должна полностью отказаться от подобного питания. Однако кроме выше перечисленных существует список продуктов, которые нельзя давать детям до трех лет.
Запрещенные продукты для детей до трех лет
- Копчености, докторская колбаса, молочные сосиски и другие колбасные изделия содержат много соли, жиров и пищевых добавок, которые негативно скажутся на пищеварении ребенка;
- Мясные и рыбные бульоны не рекомендованы детям до трех лет, так как при варке образуется больше количество экстрактивных веществ. Они раздражают кишечник, что вызывает колики и другие расстройства желудка. Давайте детям овощные бульоны, а мясо готовьте отдельно. Лучше если это будет вареные или запеченные мясные и рыбные блюда. Избегайте жареного, острого и слишком соленого. Мясное пюре можно давать грудничку в прикорм с 8 месяцев, рыбное – с 10;
- Красная и черная икра содержит большое количество соли, которая раздражает кишечный тракт и негативно влияет на самочувствие малыша;
- Морепродукты тяжело перевариваются. Кроме того, нет уверенности в качестве и сроке годности подобной еды;
- Соленья содержат большое количество соли, специй и уксуса, что очень вредно для желудка малыша. Соленые помидоры и огурцы кабачковая икра и другие домашние заготовки могут привести к заболеваниям пищеварения и почек и даже вызвать аллергию;
- Грибы очень тяжело усваиваются и могут привести к интоксикации. Врачи не рекомендуют давать грибы детям до семи лет (подробнее про грибы детям читайте здесь https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-griby/);
- Глазированные сырки содержат большое количество сахара и жиров, стабилизаторов и ароматизаторов. А вот творога там гораздо меньше, чем химических добавок. Так что лучше давать детям натуральный творог и творожную запеканку. После года можно добавлять фрукты. Как приготовить вкусную творожную запеканку, узнайте здесь;
- Консервы и полуфабрикаты (в том числе и пельмени) содержат консерванты и другую химию, что очень вредно для ребенка в маленьком возрасте;
- Мороженое, в состав которых входят растительные жиры и загустители, стабилизаторы и ароматизаторы. Эти элементы замедляют обмен веществ и повышают риск появления лишнего веса. Если хотите дать малышу мороженое, выбирайте домашний пломбир. Как приготовить мороженое в домашних условиях, читайте здесь;
- Сдобная выпечка создает большую нагрузку на желудок и поджелудочную железу ребенка. От промышленной выпечки лучше вообще отказаться, так как она содержит большое количество калорий, пищевых добавок и аллергенов;
- Шоколад не рекомендуют давать детям до трех лет, так как какао часто становится причиной аллергии. Также противопоказаны жевательные конфеты и сладости ярких цветов (розовый зефир и пр.). Они содержат красители, заменители и другие добавки;
- Маргарин – самый вредный вид жира. Нельзя давать детям отдельно маргарин и продукты с содержанием маргарина. Это кремовые торты и пирожные, изделия из слоеного теста;
- Кофе не рекомендуется давать детям до 4-5 лет, так как он нарушает сон и негативно влияет на нервную систему ребенка. После пяти лет можно иногда давать кофе с молоком;
- Майонез и кетчуп, заправки и соусы содержат большое количество канцерогенов, стабилизаторов и консервантов. Такие продукты повышают уровень холестерина и могут вызвать аллергию;
- Черный и зеленый чай нельзя давать детям до двух лет, так как они препятствуют усвоению железа. Как показывает практика, малышам до года не хватаем именно железа, а также кальция;
- Травяной чай, так как некоторые травы вызывают аллергию у детей. Кроме того, напиток тоже препятствует усвоению железу;
- Молоко коровы с низким содержанием жира нельзя давать детям до двух лет из-за риска аллергии на белок и низкой пищевой ценности.
Что можно и нельзя давать грудничку в прикорм
Педиатры и диетологи рекомендуют начинать давать прикорм на 6-7 месяц. До этого возраста малыш должен питаться грудным молоком. Помните, что грудное молоко – лучшее питание для ребенка. Оно содержит необходимые элементы, которые способствуют полноценному росту и развитию детей. Малыша на искусственном или смешанном вскармливании можно прикармливать с возраста 4-5 месяцев.
В первый прикорм детям дают овощные пюре, гречневую, рисовую и кукурузную каши на воде. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм с творога и молочных продуктов, так как они более сходи по составу с грудным молоком. Обратите внимание, что до года нельзя давать молочные каши, а также манную, перловую и пшенную крупы.
Что нельзя давать детям до года:
- Молочные каши из-за содержания коровьего белка, который является сильным аллергеном;
- Манная каша из-за содержания глютена. который нарушает работу пищеварения, повреждает стенки тонкой кишки и вызывает аллергию. Кроме того, манка очень калорийна и способствует повышению веса;
- Сырые фрукты и овощи тяжело усваиваются, вызывают колики и вздутие. Поэтому давать детям до года такие продукты можно только после термической обработки;
- Фрукты и овощи ярких цветов, цитрусовые и экзотические фрукты из-за содержания сильного аллергена;
- Соки из-за большого количества консервантов и химии. После года можно давать свежевыжатые соки из моркови, груши и яблок, разбавленные наполовину водой;
- Молоко коровы, как уже говорилось ранее, нельзя давать детям до года из-за содержания сильного аллергена.
Подробнее, какие продукты и когда можно давать малышу, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/. В статье вы найдете правила первого прикорма, а также рецепты первых блюд малыша.
Помните, что на грудного ребенка влияет и питание кормящей мамы. В первый месяц лактации список разрешенных продуктов очень узок, так как новая пища часто вызывает расстройства еще не окрепшего желудка малыша.
Кроме того, у детей до трех месяцев нередко возникает аллергия. Затем рацион постепенно расширяется за счет введения новых продуктов. Начинайте пробовать с малых порций и внимательно следите за реакцией грудничка. Подробнее что и когда можно кушать кормящей маме, читайте в статье “Правила питания при грудном вскармливании”.
Источник: https://vskormi.ru/breast-feeding/opasnie-produkti-dlya-malisha/
Источник