Какие продукты нельзя для беременных

Какие продукты нельзя для беременных thumbnail

Рацион будущей мамы сильно влияет на скорость обменных процессов в ее организме и усвоение полезных веществ, необходимых для развития малыша.  От интенсивности обмена веществ зависит поставка белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов плоду, его равномерный рост и развитие, а также прибавка веса, работа почек, сердца и сосудов самой женщины. 

С одной стороны, есть немало продуктов, которые нельзя беременным. С другой стороны, некоторые будущие мамы сидят на жесткой диете. 

Не стоит впадать в крайности, нужно лишь разобраться, чем в действительности может навредить неправильное питание при беременности.

Почему так важно правильное питание при беременности?

Многие будущие родители представляют себе «вредность» того или иного продукта питания буквально: если беременная женщина что-то съест, это попадет к плоду и навредит ему. Однако это не так: в действительности ситуация с «запретными» продуктами гораздо сложнее. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, съеденная беременной женщиной, расщепляется в ее пищеварительном тракте до основных продуктов, необходимых для нормальной работы организма и развития плода – белков, жиров и углеводов. Эти вещества необходимы для энергетического обмена. Через стенку кишечника они всасываются в кровоток и доставляются по кровеносным сосудам к малышу. 

От большинства вредных компонентов современных продуктов питания – пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов – малыша защищает плацентарный барьер (уникальный двойной микрофильтр из стенок капилляров матки и плаценты). Если плацента хорошо справляется со своей работой, то молекулы вредных веществ в прямом смысле не проходят «таможенный контроль» и не попадают в плодовый кровоток. 

Какие продукты нельзя для беременных

Среди тех продуктов, которые мы традиционно употребляем в пищу, нет таких, которые могли бы непосредственно влиять на здоровье плода. Не существует такого блюда, напитка, фрукта или овоща, ореха, ягоды и т. п., которые обычно полезны, а во время беременности становятся вредными. Однако это вовсе не означает, что будущая мама может спокойно есть все, что ей вздумается, не опасаясь за здоровье будущего малыша. Беременность – это дополнительная нагрузка на организм женщины, причем весьма значительная. Все ее органы и системы работают в «режиме военного времени», причем порой – в самом буквальном смысле: растущая матка давит на соседние органы, среди которых желудок и поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, селезенка, почки, мочевой пузырь и большое количество крупных кровеносных сосудов. При таком режиме работы любая погрешность в питании, которая в обычное время проявилась бы небольшим недомоганием или вовсе прошла бы незаметно, может серьезно повлиять на обмен веществ и ухудшить самочувствие будущей мамы. 

Ни один продукт питания, в действительности, не может напрямую навредить малышу. Однако употребление вредных продуктов всегда пагубно сказывается на здоровье самой будущей мамы, от которого зависит течение беременности и развитие плода. Таким образом, пересмотр своего рациона при беременности – не пустая перестраховка, и отнестись к нему нужно разумно и со всей серьезностью.

Что нельзя есть беременной: «черный список» токсичных продуктов

Безусловно, будущая мама должна составить для себя «запретный список», в который отправятся все заведомо опасные для здоровья продукты. Беременным нельзя есть чипсы, химические сладкие напитки, продукты питания с вкусовыми добавками и искусственными красителями, консервы.

Они содержат вредные вещества, затрудняющие пищеварение, работу печени и почек, и токсичны для организма в целом. В период беременности эти сомнительные лакомства попадают под жесткий запрет: организм женщины испытывает двойную нагрузку, и неправильное питание в этот период может гораздо быстрее привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые незамедлительно отразятся и на состоянии плода. 

Какие продукты нельзя для беременных

К наиболее частым последствиям употребления вредных продуктов при беременности относится мочекаменная и желчекаменная болезни. Эти заболевания, сопровождающиеся сильными болями и значительным ухудшением самочувствия будущей мамы, нередко требуют срочного оперативного вмешательства, которое существенно повышает риск прерывания беременности. 

Кроме того, в период ожидания малыша не следует употреблять кофе и алкоголь – эти продукты могут провоцировать подъем артериального давления, гипертонус матки и риск отслойки плаценты. Кроме того, продукты полураспада алкоголя, циркулирующие в крови беременной, токсичны для плода.

Питание при беременности: как избежать лишнего веса?

Помимо «запретного списка» есть и другие продукты, которые желательно существенно ограничить по различным причинам. Так лучше снизить употребление хлеба, макаронных изделий и всевозможной выпечки, кондитерских изделий, а также мяса и мясных продуктов с высоким содержанием жиров (сало, бекон, жирные колбасы), поскольку они способствуют излишней прибавке веса. 

Лишние килограммы в прямом смысле вредят здоровью мамы и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности. Избыточный вес создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. 

На фоне патологической прибавки массы тела у беременной нередко повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный кровоток. В результате таких изменений плод испытывает недостаток питания и кислорода – развивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острой гипоксии (кислородному голоданию) плода. 

Какие продукты нельзя для беременных

Беременные со значительной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза, или гестоза, характеризующегося появлением отеков, повышением давления и потерей белка с мочой. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, развитию эклампсии (судорожного синдрома на фоне неконтролируемого подъема артериального давления), маточного кровотечения. 

К сожалению, эти опаснейшие осложнения, ставящие под угрозу жизнь мамы и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82 %!) развиваются у беременных с патологически избыточной массой тела. Поэтому будущей маме необходимо следить за равномерной прибавкой веса и ограничивать приятные «излишества» в своем рационе. 

Продукты, которые мешают пищеварению беременных

В период беременности рекомендуют существенно ограничить употребление копченостей, острой, жареной пищи, а также бобовых, кукурузы и сильно газированных напитков. Причина, по которой перечисленные блюда попадают в немилость, проста: в период беременности из-за давления растущей матки существенно затрудняется процесс пищеварения, поэтому продукты, которые сложно перевариваются, доставляют будущей маме особенный дискомфорт. 

Изобилие острой и жареной пищи может вызвать печеночную колику и рвоту даже у совершенно здоровой будущей мамы, а бобовые и газировка могут стать причиной длительного метеоризма (вздутия живота), доставляющего беременной массу неприятных ощущений и нередко становящегося косвенной причиной повышения тонуса матки. 

Избегаем аллергенов при беременности

Будущей маме следует с осторожностью употреблять «аллергенные» продукты – цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и блюда

Какие продукты нельзя для беременных

В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий. Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания. Поэтому налегать на «признанные» аллергены не стоит. 

Многие считают, что если будущая мама будет есть во время беременности аллергенные продукты, то у малыша будет аллергия. Это самое распространенное заблуждение о питании беременной женщины. Но важно понимать, что продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье плода, не существует. Аллергия закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства). Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) человек надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера. Таким образом, развитие аллергии у ребенка никак не связано с употреблением мамой аллергенных продуктов во время беременности. Отказываться следует лишь от тех продуктов, которые провоцируют аллергию у самой беременной.

Источник

Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка.

Обновлено Мар 18, 2020
11 303 8

Какие продукты нельзя для беременных

Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.

к содержанию ↑

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности

Продукты, запрещенные во время беременности

Алкогольные напитки

Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.

Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.

ФастфудГамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия.
КопченостиСырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты

Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности.

Сырые яйца, парное молоко

Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции.

Полуфабрикаты

Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ.

Грибы

Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества.

Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки)

Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения.

Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри)

Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.

Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки

Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути.

Маргарин и его заменители

Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие.

Печень и субпродукты

 Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного.

Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис

Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными

вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.

Крепкий чай и кофе

Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности.

Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица

Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей  может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем.

Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!

Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.

к содержанию ↑

Правильное питание и полезные продукты во время беременности

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.

О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.

Мясо птицы

Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов.

Нежирные сорта рыбы и мясаНежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) –  ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор.
Овощи, фрукты и ягоды Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим.
Кисломолочные продуктыТворог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями.
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабыПриносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.
Крупы

В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами.

Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями

Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров.

Яйца

За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными!

Супы

Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Сухофрукты, отвар из сухофруктов 

Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень

Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.

Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные

В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло

Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.

Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.

В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.

к содержанию ↑

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Сладости
Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Соль Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам.
Приправы и специиТакие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу.
Майонез, кетчуп, соевый соус и др.Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Газированные и минеральные напитки
Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.
Свежевыжатые соки Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу.
ВиноградВиноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования

Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.

Загрузка…

Вам также могут понравиться

Источник