Какие продукты нельзя есть детям 4 лет

Какие продукты нельзя есть детям 4 лет thumbnail

Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют — это большое заблуждение.

Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук:

— Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.

Какие продукты нельзя есть детям 4 лет

Итак, чего нужно избегать в детском питании?

Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.

Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.

Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.

Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.

Какие продукты нельзя есть детям 4 лет

Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.

Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.

Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:

Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.

Большинство детей не ест в достаточном количестве овощи, фрукты, зелень.

Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.

Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2–3 лет в небольших количествах допускается.

Смотрите также:

  • Воспитание вкуса. Как отучить ребёнка от сладкого и вредного? →
  • Фрукты с пеленок. Чем кормят детей испанские мамы? →
  • Начать день с пользой. Какой завтрак правильный? →

Источник

Меню дошкольника: принципы питания ребенка от 4 до 6 лет

Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.

Девочка ест клубнику

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

  • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
  • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
  • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
  • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
  • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
  • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
  • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Ребенок ест фруктовый салат

Потребности ребенка 4-7 лет

Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:

Читайте также:  Какие продукты питания можно есть при геморрое

Жидкость в рационе

Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

Что включать в рацион нельзя?

Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

  • Очень острые блюда.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
  • Грибы.

Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.

Ребенок тянется за шоколадкой

Какими способами лучше готовить пищу?

Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

Режим питания

С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.

Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.

Кормление ребенка

Как составлять меню?

Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

  • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
  • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
  • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
  • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
  • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
  • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
  • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:

Примеры рецептов

Морковно-творожная запеканка

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.

Девочка пьет морковный сок

Фруктовый салат «Зимний»

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Блины с овощами

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

Возможные проблемы

Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.

Девочка ест яблоко

У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

Читайте также:  Какие полезные продукты для расширение вен

Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

Советы

С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.

Приготовление еды вместе с ребенком

Несколько полезных советов:

  • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
  • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
  • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:

  • витамины для детей от 4 лет;
  • витамины для детей от 5 лет;
  • витамины для детей от 6 лет.

Источник

Четырехлетний малыш растет и за день тратит больше энергии, которую восполнить может только правильное питание и полноценный сон. Рацион питания крохи в 4 года сильно отличается от меню малыша 3-летнего возраста: разрешенных продуктов много и блюда из них разнообразные.

Полезное питание для дошкольника обеспечит правильное развитие и рост организма, укрепит его иммунитет. Это важная и ответственная роль потребляемых витаминов и минералов. Благодаря им, оптимально функционируют все системы подрастающего организма, который теперь способен самостоятельно бороться со многими вирусными, бактериальными агентами и иными вызовами неблагоприятной внешней среды.

Правильный режим

Для четырехлетних малышей должно быть организовано 4-разовое питание. Утром обязателен завтрак, далее обед, полдник и ужин. Перед сном можно предложить малышу стакан кефира с печеньем или молоко. В сутки калорийность пищи для ребенка 4 лет составляет 1700 ккал. Основной набор калорий рассчитан на первую половину дня: завтрак и обед.

Ужин малыши съедают с особым удовольствием, затратив огромное количество энергии до него. На ужин обязательно подавайте овощи и любой белок (мясо, рыба) — это строительный материал мышц. Фрукты стоит предлагать не позже полдника, так как процесс их переваривания может вызвать газообразование, что перед сном не желательно.

Тщательно следите, чтобы ребенок в 4 года пил достаточное количество жидкости. Это могут быть соки, компоты, отвары и просто чаи.

Также не стоит забывать о хлебе. При каждом кормлении предлагайте ребенку кусочек хлеба. Это не должен быть очень свежий или черный хлеб, так как эти 2 вида тяжелы для желудка малыша в 4 года.

Не все детские животики справляются с перевариванием черного хлеба — он обладает повышенной кислотностью и может вызвать дискомфорт в желудке маленького крохи.

Особые рекомендации по питанию

Малыши в 3-4 года уже могут полноценно питаться со взрослого стола. Однако не стоит кормить детей столь раннего возраста жирным и жареным мясом, хрустящая корка на которых — это скопление канцерогенов, и даже для взрослого они опасны.

Способы обработки продуктов для меню должны быть щадящими, включающими варение, тушение или запекание. Особое внимание стоит уделять полной готовности мяса и рыбы — для избегания попадания микробов из недоваренных продуктов животного происхождения.

Приготовление овощей на пару сохраняет полезные витамины и микроэлементы в целости. Осталось только объяснить крохе важность приема овощей, как бы он не сопротивлялся. В 4 года ребенок вполне может размышлять и делать выводы о пользе того или иного продукта.

В этом возрасте важно полноценное поступление белка в организм — это строительный материал всех мышц, органов и систем. Лучший спутник белка для детей — углеводы, которые не только позволяют усваиваться белкам, но и доставляют необходимую для маленького сорванца энергию, особенно в период физических нагрузок.

Продукты из меню должны соответствовать ГОСТам, быть свежими, с учтенными сроками годности. Соки и компоты нужно подбирать без красителей и антиокислителей, и уж тем более консервантов. Лучше готовить их самим.

Приемы пищи необходимо организовывать в одно и то же время для слаженной работы органов пищеварения, выделения, а также для нервной системы, которая функционирует более полноценно при соблюдении режима дня и питания ребенка.

В 4 года малыш — уже полноправный член семьи, и наравне со взрослыми он должен иметь место за столом и свои приборы.

Нехватка овощей и фруктов в меню маленьких детей обуславливает появление запоров, застаиванию переваренных масс в кишечнике, следствием чего является нарушение обменных процессов, сна и аппетита. Следите за ежедневным употреблением детьми фруктов и овощей — это залог крепкого иммунитета!

Важные продукты питания для четырехлетних детей

Сбалансированное питание всегда положительно отражается на здоровье малышей. Это составная часть правильного развития подрастающего организма. Продумывая меню на неделю для ребенка дошкольного возраста, особое внимание следует уделять следующим продуктам.

Читайте также:  Какие продукты избавляют от запаха из рта

Мясо и мясные продукты

В период интенсивного роста мясо становится главным поставщиком энергии и белка для детского организма. В отличие от питания ребенка в 1-3 года, теперь мясо можно спокойно включать в рацион. Приготовленные мясные блюда понравятся малышам — это могут быть любимые детками мясные тефтели, котлеты или запечённое мясо в духовке. Также придется по нраву маленьким гурманам мясо, тушеное в виде рагу или жаркого с овощами, а также подливы к гарнирам.

Для пополнения запасов белка не всегда подходят сосиски и колбаса. В магазинном ассортименте нет достаточного количества настоящего мяса, и такая продукция считается вредной для детей за счет химических добавок ряда E и большого содержания соли.

Рыба и блюда из нее

В этом продукте содержатся кальций, фосфор, йод и другие полезные минералы. Для развития костной системы и правильного формирования скелета они крайне необходимы. Рыба — источник витаминов, которые укрепляют иммунитет ребенка.

Содержащийся в морской рыбе йод поддерживает нервную систему малыша и способствует развитию интеллекта.

Творог, сметана, молоко, кефир

Молочные продукты содержат необходимый кальций, который участвует в укреплении и формировании здоровых и крепких костей и зубов. В период смены молочных зубиков на постоянные, кисломолочные продукты в меню ребенка просто необходимы.

Полезные свойства молочных бактерий поддержат здоровую микрофлору и обеспечат стойкий иммунитет.

Яйца куриные и перепелиные

Данный продукт также необходим в меню детей, достигших 4 лет, ввиду полезных свойств витамина D, содержащегося в желтке. В яичном желтке также содержатся вещества, необходимые для правильной работы нервной и иммунной системы. Яичный белок активно участвует в построении мышечной ткани.

Кроме всего, ученые выяснили, что яйца легко усваиваются в организме ребенка. Это продукт, который заряжает энергией и помогает справиться с сонливостью.

Масла: сливочное и растительное

При приготовлении постных овощных блюд стоит помнить о необходимости добавления столовой ложки масла в готовое блюдо. Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное) богато жирными омега кислотами, что очень важно для взрослеющего организма.

Как и творог, важно и сливочное масло, содержащее кальций. Только стоит обращать внимание на процент жирности сливочных масел. 82% сливок считается натуральным маслом. Все, что ниже — содержит дополнительные растительные примеси.

Свежие фрукты и овощи

Для полноценной работы кишечника необходима клетчатка, содержащаяся в свежих фруктах и овощах. Однако фрукты стоит давать до полдника, для полноценного переваривания и усвоения.

Норма овощей и фруктов в день для ребенка — 250 г.

Меню на день

Сбалансированное меню для ребенка 4 лет является основой правильного функционирования организма. Недостаток того или иного витамина или минерала может повлечь за собой проблемы со сном, концентрацией внимания, состоянием кожных и слизистых покровов, и даже привести к авитаминозу. Меню на каждый день нужно составлять, исходя из потребностей подрастающего малыша.

Исключите из детского меню острые и маринованные продукты, копченые и сильно соленые. Стоит ограничить употребление шоколада, особенно во второй половине дня. Сосиски и колбаса — вредная и не рекомендуемая педиатрами пища!

Примерное меню на день

В четырехлетнем возрасте уже можно разрешить малышу участвовать в приготовлении пищи. Смешать жидкие ингредиенты для теста, слепить вареник или нарезать овощи обеденным ножом — вполне допустимые занятия. А наблюдать за приготовлением еды для юного поваренка одно удовольствие. Не лишайте малыша возможности поучиться новому!

Правила составления меню на День рождения дошкольника

Уже традиционными становятся детские праздники. Меню на День рождения ребенка 4 лет и старше можно составлять совместно с малышом. Такие мероприятия должны включать новые продукты и интересную подачу уже привычных блюд.

  • Продукты питания и рецепты меню должны быть максимально приближены к привычным, ежедневно потребляемым. Единственное, где на помощь приходит фантазия — сервировка и украшение блюд.
  • На столе не должны присутствовать копчености, колбасы и остро приправленные блюда. Соленые и маринованные овощи тоже исключаются из меню.
  • При составлении меню на детский День Рождения учтите индивидуальные особенности питания всех малышей — не постесняйтесь выяснить их заранее. Аллергия на какой-то продукт или пищевая непереносимость могут испортить даже самый долгожданный праздник.
  • Рыба для блюд не должна содержать костей. Или же выбирайте такой сорт, который, наравне с диетическими качествами, включает только крупные и легко отделяемые кости. Их вы можете извлечь заранее.
  • На празднике нельзя делать послабления в еде, предлагая детям газированные напитки — без сомнения, они нравятся малышам, но это крайне не полезно.
  • Главное украшение детского праздничного меню — красивая и яркая сервировка привычных блюд. Если это простая котлета с картофельным пюре, то легко сформировать из него, например, мордашку Микки Мауса. Тогда малышам будет очень интересно съесть блюдо.
  • Важно, чтобы блюда были небольшими и яркими. Для добавления цветов используйте фрукты и овощи.
  • Подача еды должна быть разбита на промежутки между развлечениями, так как маленькие дети не могут усидеть долго на одном месте.
  • Очень интересен будет процесс приготовления праздничных блюд и малышам. Его можно оформить как интересный конкурс по приготовлению детских пицц, канапе или фруктовых салатов — такие вкусности с еще большим удовольствием будут съедены детьми!
  • Самый ожидаемый момент праздника — детский торт. Учтите возрастные ограничения в питании маленьких детей и исключите в приготовлении торта такие ингредиенты, как жирные сливки, сгущенное молоко и сливочное масло. Идеальным будет запеченный чизкейк, украшенный ягодами.
  • Ну и как же без свечей? Маленький именинник обязательно должен загадать желание, и задуть свечи. А гости ему в этом обязательно помогут!

Меню маленьких первооткрывателей должно быть полноценным и вкусным. Используйте фантазию не только в праздничные дни, но и просто, чтобы порадовать малыша. Тогда и любви у крохи к своей маме, которая готовит лучше всех, будет больше. А аппетит, безусловно, лучше!

Источник