Какие продукты нельзя есть если есть газообразование

Какие продукты нельзя есть если есть газообразование thumbnail

Диета при метеоризме – это определенная организация рациона человека, которая направлена на уменьшение газообразования в кишечнике. Диета должна обеспечивать полноценное поступление в организм всех необходимых ему веществ, способствовать нормализации перистальтики кишечника, уменьшать процессы гниения и брожения в нем. Результатом соблюдения диеты является восстановление нормальной микрофлоры кишечника и устранение такого состояния, как метеоризм.

Если обращаться к классификации лечебных столов по Певзнеру, то при метеоризме рекомендуют придерживаться стола под номером пять. Однако составление любой диеты требует индивидуального подхода и исключения продуктов, которые не переносит конкретный пациент. Энергетическая ценность суточного рациона при метеоризме несколько снижена и составляет 1600 ккал.

Содержание:

  • Принципы питания при метеоризме
  • Что нельзя есть при метеоризме?
  • Что можно есть при метеоризме?
  • Примерное меню при метеоризме
  • Продукты вызывающие метеоризм
  • Полезные советы

Принципы питания при метеоризме

Диета при метеоризме

Принципы питания при метеоризме являются обязательными к их выполнению. В противном случае диета не принесет ожидаемой пользы.

  • Правила приема пищи

  • Категорически запрещены любые быстрые перекусы. Даже если человек намеревается съесть какой-либо фрукт, нужно сделать это в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу. Во время еды не следует поддерживать разговор. Таким образом удастся исключить аэрофагию, а нагрузка на ЖКТ будет ниже.

  • Употреблять любую жидкость во время еды нельзя.

  • Подходы к столу должны совершаться в одно и то же время. Это даст возможность ЖКТ «запомнить» часы приема пищи и подготовиться к процессу ее переваривания и усвоения. Своевременно будет выделен желудочный сок, пищеварительные ферменты, желчные кислоты.

  • Жевательная резинка при метеоризме находится под запретом. Это обусловлено аэрофагией во время ее пережевывания и ненужным увеличением желудочного сока.

  • Режим питания. Необходимо придерживаться дробности – есть небольшими порциями, но до 6 раз в день. При таком подходе, полезные вещества будут расщепляться и всасываться в кишечнике, а все остальное быстро выводиться, не приводя к гнилостным процессам.

  • Температура потребляемой пищи. Не следует есть чрезмерно горячие или чрезмерно холодные блюда. Еда должна быть теплой. Таким образом удастся избежать избыточной продукции соков желудка, который способствует раздражению кишечника.

  • Совместимость продуктов питания. Не стоит забывать о том, что есть продукты, которые взаимно исключают друг друга. Например, молоко и грубая растительная пища, сладкие и соленые блюда. Если не придерживаться принципа сочетаемости продуктов, то кишечнику будет намного труднее справиться с поступившим в него пищевым комком, а значит, риск запуска бродильных процессов возрастает.

  • Обработка пищи. Продукты, рекомендуемые при метеоризме, должны быть приготовлены либо на пару, либо запечены, либо отварены, либо потушены. Таким образом будет соблюден принцип щажения ЖКТ.

  • Режим питья и употребление соли. Соль способна оказывать раздражающее воздействие на желудок и кишечник, поэтому ее несколько ограничивают в употреблении. Не следует превышать рекомендуемую дозу в 8 г. Что касается объема потребляемой жидкости, то в день необходимо выпивать не менее 2000 мл воды.  

Что нельзя есть при метеоризме?

Список запрещенных продуктов достаточно обширен. В первую очередь, это вся та пища, которая способствует усиленному газообразованию.

Таких групп продуктов можно выделить три:

  • Продукты, которые содержат в себе грубую трудноперевариваемую клетчатку. Попав в кишечник, такой пищевой комок способствует росту микрофлоры. Соответственно, в процессе своей жизнедеятельности они будут выделять больше газов, что приведет к метеоризму.

  • Продукты, которые содержат простые углеводы. Они, напротив, очень быстро расщепляются в кишечнике и  провоцируют процессы гниения.

  • Продукты, к которым у больного имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего у людей обнаруживается лактозная недостаточность, поэтому цельное молоко и все продукты его содержащие, из меню необходимо убрать.

Способствовать развитию процессов гниения будет белковая пища, так как она быстро расщепляется в кишечнике. К ненужным кишечнику раздражителям относят консерванты, пищевые добавки, эфирные масла, органические кислоты.

Итак, вот что нельзя есть при метеоризме:

Что нельзя

  • Свежую сдобную выпечку;

  • Хлеб из пшена, ржаной хлеб;

  • Печеные пирожки;

  • Макаронные изделия;

  • Пельмени и вареники;

  • Любое жирное мясо, в том числе птицы и рыбы;

  • Любое жилистое мясо;

  • Жирные бульоны;

  • Соленья и маринады, даже приготовленные самостоятельно, пряные травы, соусы;

  • Любые консервы;

  • Соленая рыба, икра;

  • Сало, солонину;

  • Копченые продукты;

  • Грибы, приготовленные в любом виде;

  • Некоторые крупы: перловая, пшеная, ячневая;

  • Продукты, содержащие животный жир: молоко, жирная сметана, сливки;

  • Любые представители бобовых культур: горох, чечевица, нут, фасоль и блюда на их основе;

  • Любая капуста, сырой лук, редиска, дайкон, редька, брюква;

  • Изюм и чернослив;

  • Некоторые фрукты: дыни, виноград, груши, яблоки, персики, бананы;

  • Орехи;

  • Кофе, какао с молоком;

  • Напитки, содержащие газы (кроме специализированных минеральных вод по совету доктора);

  • Пиво, квас, кумыс;

  • Шоколад, мед, варенье;

  • Картофель и иные продукты, содержащие большое количество крахмала;

  • Соевые продукты (соевое молоко, сыр тофу);

  • Жареные и отварные до полной готовности яйца. 

Что можно есть при метеоризме?

Продукты, которые разрешены при метеоризме – это те, что не раздражают кишечник, не стимулируют газообразование и не оказывают ветрогонный эффект. Пищевой комок, поступивший в кишечник должен медленно и мягко по нему проходить, не задерживаясь и не вывязывая процессов гниения и брожения.

Важно включать в блюда те продукты, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, богаты железом, калием, кальцием и витаминами.

Итак, вот что можно есть при метеоризме:

Что можно

  • Сухари, изготовленные из пшеничной муки;

  • Ржаные отруби;

  • Хлеб вчерашней выпечки, либо подсушенный хлеб;

  • Суфле, биточки, котлеты, фрикадельки из нежирного мяса животных (телятина, кролик) и птицы (способ приготовления – паровой), кожу необходимо удалить;

  • Морепродукты, нежирная отварная рыба;

  • Мясные и рыбные бульоны;

  • Рыбные и мясные паштеты;

  • Суфле из творога, биокефир с пониженным содержанием жира, йогурт, простокваша и не жирная сметана (если нет непереносимости лактозы);

  • Ограниченно: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква;

  • Петрушка, укроп, можно готовить укропную воду;

  • Из приправ разрешен тмин и лавровый лист;

  • Крупяные каши, приготовленные на воде: овсяная, манная, рисовая и гречневая;

  • Яйца, приготовленные всмятку, паровой омлет из белка;

  • Зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи, компоты, разведенные соки.

Читайте также:  Какие витамины необходимы людям и в каких продуктах они содержатся

На самом деле, меню при метеоризме только на первый взгляд кажется слишком строгим. Однако, из набора разрешенных продуктов можно приготовить немалое количество вкусных и полезных блюд, против которых кишечник бунтовать не будет.

Примерное меню при метеоризме

Примерное меню при метеоризме может выглядеть следующим образом:

 

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый вариант

Овсяная каша. Какао на воде.

Вчерашний хлеб с домашним рыбным паштетом или овощной икрой.

Уха из хека, куриные биточки с овощным рагу. Компот.

Запеченное яблоко. Ряженка.

Запеканка с творогом. Тушеные куриные желудочки с рисом. Зеленый чай.

Второй вариант

Сырники из творога, манная каша. Зеленый чай.

Бутерброд с сыром.

Овощной суп. Тефтели из кролика с гречкой. Отвар шиповника.

Яйцо всмятку. Кефир.

Запеканка с картофелем и рыбой. Кабачковые оладьи на пару. Компот.

Продукты вызывающие метеоризм

Есть продукты, вызывающие метеоризм при их потреблении, даже у людей, не имеющих проблем с органами ЖКТ, это:

  • Любая свежая выпечка, особенно черный хлеб и дрожжевая выпечка;

  • Сырые овощи, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества: капуста, редька, лук и чеснок, репа, редис, шпинат;

  • Жирная рыба, мясо, птица;

  • Жареные блюда;

  • Все бобовые;

  • Яйца, сваренные вкрутую;

  • Любые копченые блюда;

  • Орехи;

  • Перловая и пшенная крупа;

  • Сахар и его заменители;

  • Цельное молоко, жирные сливки, мороженое;

  • Сладкие сырые фрукты: виноград, бананы, яблоки;

  • Любые газированные напитки: сладкая вода, квас, пиво.

Кроме того, усилить газообразование способны блюда экзотической кухни, так как пищеварительная система человека привыкает к расщеплению продуктов, которые он ест ежедневно. В этом плане опасность могут представлять непривычные фрукты которые не растут в родном климатическом поясе. Например, для россиян, это ананасы, авокадо, киви, грейпфруты и прочая экзотика.

Полезные советы

Полезные советы

Бороться с метеоризмом, вызванным неправильным питанием можно и нужно.

В этом могут помочь следующие полезные советы:

  • Нужно разделить все приемы пищи на 5-6 подходов к столу в день (принцип дробного питания);

  • Не следует запивать еду любыми жидкостями, в том числе, горячим чаем;

  • Еда и перекусы «на ходу» – под запретом;

  • Жвачка должна оставаться на полках магазинов и не попадать в рот человека, страдающего от метеоризма;

  • Нужно выпивать как можно больше обычной чистой воды;

  • Обязательно в ежедневном меню должно присутствовать горячее жидкое блюдо;

  • Во время диеты можно применять сорбенты или абсорбирующие препараты;

  • Фрукты и соки не стоит совмещать с другими продуктами питания, их нужно употреблять как самостоятельное блюдо.

Если учесть все рекомендации, то метеоризм из-за неправильного питания не возникнет. Когда диета не дает должного эффекта, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какие продукты нельзя есть если есть газообразование

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Читайте также:  Какой продукт дробит камни

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Источник

О метеоризме вспоминают тогда, когда речь идет о повышенном газообразовании в области кишечника. В петлях может скапливаться до трех литров газа, а количество выделений существенно возрастает по сравнению с нормой для взрослого человека.

Метеоризм не является самостоятельным заболеванием – это лишь следствие патологии в органах желудочно-кишечного тракта. Избавиться от неприятных ощущений в области живота можно, скорректировав свое питание. Важно четко понимать, что допустимо, а что нельзя есть при вздутии, чтобы быстро восстановить свое хорошее самочувствие.

Симптомы повышенного газообразования можно легко распознать самостоятельно в домашних условиях.

К наиболее выраженным относятся:

  • Распирание, тяжесть в области живота;
  • Вздутие;
  • Болезненные ощущения;
  • Газовые колики (приступообразные боли в виде схваток, которые возникают при большом скоплении газов);
  • Тошнота и рвота;
  • Наличие отрыжки;
  • Диарея либо запор;
  • Ухудшение аппетита;
  • Головная боль;
  • Слабость и быстрая утомляемость;
  • Появление одышки.

У взрослых людей симптомы повышенного газообразования проявляются под влиянием таких факторов:

  • Употребление в пищу продуктов, богатых крахмалом либо клетчаткой;
  • Употребление молока при непереносимости лактозы;
  • Нарушенный процесс в переваривании пищи (причиной этого может быть недостаточная выработка гормонов поджелудочной железы либо нарушение всасывания);
  • Отклонения в нормальной флоре кишечника, которые приводят к дисбактериозу (вызвать заболевание может длительное лечение антибиотиками);
  • Нарушения в продвижении и выведении газов из кишечника;
  • Инфекционные заболевания, вызывающие интоксикацию организма;
  • Наличие злокачественных либо доброкачественных опухолей в области желудочно-кишечного тракта;
  • Психологические факторы.
Читайте также:  Какой продукт спасает от похмелья

Для того чтобы врач мог назначить эффективное лечение, нужно пройти комплексную диагностику, направленную на поиск первопричины повышенного газообразования.

Обследование при вздутии живота включает:

  • Беседу с пациентом, при этом первичный диагноз можно поставить на основании жалоб;
  • Анализ рациона питания (так как чаще всего о метеоризме идет речь после употребления в пищу определенных продуктов либо напитков, изучение меню может позволить выявить источник газов);
  • УЗИ органов брюшной полости при подозрении на хронический панкреатит;
  • Анализ крови, мочи и кала на выявление диастаза;
  • Тест на непереносимость лактозы;
  • Биопсии при подозрении на раковые заболевания.

Метеоризм в кишечнике может проявляться при таких заболеваниях:

  • Дисбактериозе;
  • Острых кишечных инфекциях;
  • Постхолецистэктомическом синдроме;
  • Гельминтах в области прямой кишки;
  • Кишечной непроходимости;
  • Перитоните;
  • Колите.

Лечение при вздутии живота заключается в устранении первопричины метеоризма.

Терапия включает:

  • Устранение газов в кишечнике;
  • Устранение причины метеоризма;
  • Специальная диета, исключающая бобовые и молоко;
  • Проведение очистительных клизм с помощью газоотводных трубок;
  • Применение лекарственных препаратов: «Эспумизана», активированного угля, «Креона», «Дицетела», «Метоклопрамида», «Цизаприда»;
  • Хирургическое вмешательство, в случае если произошло механическое повреждение кишечника.

При появлении первых симптомов вздутия живота обращайтесь к гастроэнтерологу. Он сможет правильно поставить диагноз либо направить вас к другому специалисту – инфекционисту, психиатру, хирургу.

При повышенном газообразовании обязательным пунктом в лечении является соблюдение специальной диеты.

Питание должно быть скорректировано с соблюдением следующих правил:

  • Обеспечение полноценного рациона питания;
  • Нормализация моторных функций кишечника;
  • Снижение воспалительных процессов, брожения и гниений  области толстой кишки;
  • Исключение продуктов, которые вызывают непереносимость;
  • Употребление пищи, направленной на нормализацию микрофлоры кишечника.

При метеоризме показана диета, соответствующая столу №5. Питание корректируется в индивидуальном порядке с учетом веса и диагноза пациента.

Диета при метеоризме подразумевает правильные сочетания продуктов. Запомните, что существуют взаимоисключающие продукты, которые нельзя есть вместе. Это сочетание сладкого и соленого, растительной клетчатки и молока. Комбинация данных продуктов нагружает пищеварительный тракт, усиливает перистальтику кишечника, а также усиливает бродильные процессы.

Лечебная диета должна обеспечивать правильную механическую и химическую обработку продуктов. Отдавайте предпочтение отварным, тушеным, запеченным и приготовленным на пару блюдам.

Диета при повышенном газообразовании подразумевает следование некоторым правилам:

  • Запрещено кушать на ходу. Пищу нужно тщательно пережевывать в спокойной обстановке. Нельзя разговаривать во время еды, так как при этом заглатывается воздух, который попадает в кишечник;
  • Нельзя пить во время приема пищи. Это можно сделать не менее чем за 30 минут до или после еды;
  • Выработайте определенный график приема пищи. Это позволит настроить желудочно-кишечный тракт на постоянную выработку желудочного сока;
  • Полностью откажитесь от жевательных резинок. Они повышают секрецию желудочного сока;
  • Питание должен быть дробным. Лучше кушать часто, но понемногу. Такие приемы пищи позволяют питательным веществам своевременно и полностью усваиваться. Быстрое всасывание предупреждает процессы гниения и брожения;
  • Температура пищи должна быть теплой. Избегайте слишком горячих либо холодных блюд. Такие продукты способствуют раздражению кишечника и провоцируют воспаление.

При метеоризме рекомендуется ограничить употребление соли до минимума. Количество жидкости должно быть не меньше 2 литров в день. Это позволит организму своевременно избавляться от каловых масс, препятствуя процессам брожения.

Список запрещенных продуктов включает те, которые способствуют усиленному газообразованию.

Они делятся на три группы:

  • Продукты, содержащие растительную грубую клетчатку, так как она служит субстратом для микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • Продукты, содержащие простые углеводы, они быстро расщепляются в кишечнике и начинают бродить;
  • Продукты, на которые у пациента присутствует индивидуальная непереносимость, у взрослых плохо вырабатывается лактоза, которая содержится в молоке.

Диета подразумевает снижение количества употребляемых белков, которые длительное время гниют в кишечнике. Рекомендуется отказаться от синтетических и природных раздражителей в виде эфирного масла, консервантов, органических кислот, пищевых добавок.

При повышенном газообразовании нужно отказаться от таких продуктов:

  • Пшеничного и ржаного хлеба, сдобы;
  • Макарон, лапши, пельменей, вареников, пирожков и другой выпечки;
  • Жирных сортов мяса и рыбы;
  • Наваристых бульонов;
  • Всех видов колбас (в них присутствуют стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки);
  • Маринадов и солений;
  • Икры, солонины, соленой рыбы и копченостей;
  • Консервов;
  • Грибов в любом виде;
  • Молока цельного;
  • Кваса, кумыса, пива;
  • Газированных напитков;
  • Животных жиров (сала, сливок, сметаны, сливочного масла);
  • Круп (пшеничной, перловой, ячневой);
  • Бобовых, любой капусты, редьки, редиски, сырого лука, дайкона, брюквы;
  • Сладких фруктов: яблок, персиков, груши, дыни, винограда и сухофруктов;
  • Варенья, меда, шоколада;
  • Соусов и пряных трав;
  • Яиц вкрутую либо жареных;
  • Орехов.

Диета при метеоризме включает употребление продуктов, которые мягко и медленно продвигаются по желудочно-кишечному тракту. Они не задерживаются в организме и нормализуют стул.

Рацион может состоять из таких продуктов:

  • Подсушенного хлеба, сухарей из пшеничной муки;
  • Нежирного сорта мяса и птицы (можно готовить биточки, паровые котлеты и фрикадельки);
  • Нежирной рыбы (отварной либо в виде котлет);
  • Обезжиренных некрепких мясных и рыбных бульонов;
  • Протертого творога, суфле, нежирного биокефира, простокваши, некислой сметаны;
  • Овощей: картофеля, тыквы, кабачков, свеклы, моркови;
  • Огородной зелени, укропа, петрушки, а также укропной воды;
  • Тмина и лаврового листа;
  • Зеленого чая, отвара шиповника
  • Протертых и слизистых каш, приготовленных на воде: рисовой, манной, гречневой и овсяной;
  • Яиц, сваренных всмятку, и белковых паровых омлетов.

Правильное питание на протяжении 2-3 недель нормализует работу желудочно-кишечного тракта и препятствует повышенному газообразованию в животе.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник