Какие продукты нельзя есть каждый день

Какие продукты нельзя есть каждый день thumbnail

У каждого из нас свои пищевые привычки и пристрастия. Кто-то ни дня не может прожить без стейка с кровью, а кто-то следит за тем, чтобы в его меню ежедневно была брокколи. Диетологи не устают напоминать нам о сбалансированности рациона, но есть продукты, которые нельзя включать в свое питание ежедневно.

Красному мясу не место в ежедневном меню питания

Красному мясу не место в ежедневном меню питания

У каждого из нас в морозильной камере присутствует мясо красных сортов — говядина, свинина или баранина. Из него мы готовим большинство любимых вторых и первых блюд и не собираемся совсем от него отказаться. Но в этом и нет необходимости, ведь наш организм очень сильно нуждается в ценном белке, который участвует в формировании мышц, костей скелета и связок, а также укрепляет иммунитет. А еще красное мясо содержит большое количество железа, ответственного за доставку к клеткам и тканям кислорода и нормализующего уровень гемоглобина в крови.

Однако, ученые доказали, что ежедневное присутствие такого мяса в меню питания повышает риск развития злокачественных новообразований желудка и кишечника, в отличие от курятины и индюшатины. В особой группе риска любители шашлыка и других блюд, приготовленных на гриле. И хотя такой способ приготовления снижает итоговую калорийность блюда благодаря отсутствию масла, при этом в мясе повышается концентрация гетероциклических аминов (HCA) и ароматических углеводородов (ПАУ) — главных виновников развития рака. Специалисты AICR — ведущего научно-исследовательского института в области диеты, питания и рака считают, что условно безопасной дозой обуглившегося мяса для взрослого человека является порция 50 г в неделю. И перед приготовлением мясо лучше замариновать.

Яйца — полезный продукт питания, но не на каждый день

Яйца являются неизменной частью продуктовой корзины и входят в состав очень многих блюд, начиная с простой яичницы с беконом на завтрак и заканчивая сложным рецептом приготовления торта. У многих день начинается именно с этого чистого белка, богатого огромным количеством витаминов — А, К, D, минералами — кальцием, фосфором, натрием, калием, железом, серой и др. Наибольший интерес для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека представляет витамин В4 или холин. Без него невозможно производство ацетилхолина, ответственного за передачу нервных импульсов и активизирующего работу мозга и половых гормонов.

Однако, не стоит употреблять этот продукт питания каждый день. Все дело в содержании в яичном желтке большого количества холестерина, повышающего риск развития атеросклероза сосудов. Особую опасность употребляемые в больших количествах яйца представляют для пожилых людей. Им можно есть не более 1—2 в неделю.

Мясо тунца — питание, опасное для здоровья

Не секрет, что в мировой океан попадают многие отходы промышленных производств, в том числе и ртуть (метилртуть) — токсичное соединение с высокой биологической активностью, накапливаемое в органах и тканях обитающих в водоемах существ. В одних видах рыб ртуть содержится в более низкой концентрации, в других — в более высокой. К последним относят мясо тунца — очень вкусной и полезной рыбы, но, к сожалению, и вредной именно из-за присутствия этого опасного металла.

Конечно, многое зависит от возраста рыбы, ее размера и места обитания, но как бы то ни было, врачи не рекомендуют включать тунца в свое ежедневное меню питания. Это во много раз повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, а также аутоиммунных недугов. Особую опасность тунец представляет для беременных женщин, так как метилртуть легко преодолевает плацентарный барьер и проникает в плод, вызывая самые разные пороки развития. Поэтому женщинам в период вынашивания ребенка не стоит обогащать свое питание тунцом, да и детям его давать не рекомендуется.

Сдоба и выпечка из муки высшего сорта — чем вредна она?

Всем следящим за своим весом или желающим его сбросить, диетологи советуют в первую очередь исключить именно эти продукты питания. Богатые простыми углеводами, с точки зрения пищевой ценности они практически ничего не стоят, так как не содержат в себе полезных компонентов. При регулярном и избыточном потреблении легких углеводов в организме начинает откладываться лишний жир. Кроме того, неконтролируемое употребление кондитерских мучных изделий повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Запор — еще одно негативное следствие чрезмерного увлечения сдобой и выпечкой. Обилие в питании белого хлеба, всевозможных булочек и пирожков приводит к развитию сонливости, подавленности, снижению работоспособности, появлению прыщей и акне на коже. Поэтому всем любителям таких изделий стоит пересмотреть свои пристрастия и перейти на более здоровые, приготовленные из цельнозерновой муки.

Зеленые листовые овощи: какие болезни провоцирует шпинат?

Зеленые листовые овощи: какие болезни провоцирует шпинат?

Начало прошлого столетия ознаменовало приход эры шпината — травянистого растения, которое ошибочно считали невероятно богатым на железо. Позднее выяснилось, что этого микроэлемента в зеленых листьях не так уж и много, но к шпинату уже успели привыкнуть и включали в меню своего питания так же активно, как и раньше. Конечно, никто не умаляет его пользы, ведь зеленые свежие листочки содержат огромное количество незаменимых органических кислот, витаминов, минералов, пищевых волокон, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Однако, присутствующая в нем щавелевая кислота может стать причиной образования камней в почках и в целом негативно сказаться на работе мочевыделительной системы.

Читайте также:  Какие продукты ухудшают состояние кожи

Шпинат способен усугубить течение ревматизма, подагры, заболеваний желчевыводящих путей и печени, поэтому всем страдающим от этих болезней стоит исключить шпинат из своего рациона питания. Но и абсолютно здоровым людям не стоит употреблять его в пищу каждый день — максимум 2 раза в неделю. В целом многие здоровые продукты питания могут принести вред организму при неправильном приготовлении. Наиболее полезна пища, приготовленная методом тушения, запекания или отваривания. Даже самые экологически чистые и свежие продукты можно «испортить» путем поджаривания на сковороде. Ну а самое главное — во всем соблюдать меру.

Источник

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Правильное питание: какие продукты полезны и вредны, какие правила нужно соблюдать?

Питание часто отражается на внешности человека, его иммунитете, состоянии волос, ногтей, кожи, его общем самочувствии. Именно поэтому важно питаться правильно и разнообразно.

Основные принципы правильного питания

Правила и принципы здорового питания выглядят следующим образом:

  1. Питье достаточного количества жидкости. Желательно делать выбор в пользу минеральной воды без сахарных добавок и фруктовых ароматизаторов. Перед каждой трапезой стоит выпивать стакан воды. Это позволит съесть меньше еды.
  2. Еда должна быть сбалансированной. Это означает, что в ней должно быть достаточно белков, жиров и углеводов в количестве, равном суточной норме.
  3. Питаться нужно натуральной и здоровой пищей. Переработанные продукты часто ведут к проблемам с пищеварением и ожирению. Желательно есть то, что человеку дает природа.
  4. Подсчитывать калории. Особенно это важно для тех, кто пытается похудеть на правильном питании.
  5. Если параллельно человек занимается спортом, то есть ему нужно до и после интенсивной физической тренировки. В первом случае, чтобы у организма были силы на упражнения, во втором – чтобы тело быстрее восстановилось, и результат стал заметным.
  6. Правильное питание – это не одноразовая акция. Это образ жизни. Если человек решил его вести, то питаться здоровой пищей ему придется всегда.
  7. Для общего поддержания здоровья питаться нужно как минимум 3 раза в день. Желательно делать это в одинаковое время, не нарушая режима.
  8. Есть нужно тогда, когда посещает чувство голода. Даже если уже давно перевалило за 6 часов вечера.
  9. Для достижения еще более высоких результатов помогает ведение дневника питания. Записывать туда нужно все, что было съедено за день.
  10. Нужно исключить из рациона сахар.
  11. Желательно готовить самостоятельно, так больше уверенности в качестве пищи.
  12. Выработать привычку читать состав продукта перед его покупкой.

Из каких продуктов должен состоять рацион?

Если человек решил правильно питаться, в его рационе должны быть следующие продукты:

  1. Фрукты – цитрусовые, яблоки, груши, косточковые, ананас, бананы. Остальные по желанию.
  2. Ягоды – клубника, малина, черника, смородина, вишня.
  3. Овощи – капуста, кабачки, томаты, сладкий перец, лук, огурцы, морковь, свекла, редис.
  4. Мяса птицы – курица, индейка. По желанию можно есть перепелов, утку, мясо гуся.
  5. Свежая рыба – отдавать предпочтение стоит жирной рыбе морских сортов и натуральным морепродуктам.
  6. Куриные или перепелиные яйца.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Крупы – гречка, рис, овсянка, бурый рис, цельнозерновые хлопья.
  9. Молочные и кисломолочные продукты.
  10. Полезные сладости – зефир без шоколадной глазури, мармелад из натурального сока, яблочная пастила, овсяное печенье.

Какие продукты стоит ограничить?

Ограничить (а в перспективе и отказаться) стоит потребление следующих продуктов:

  • продукты в вакуумной упаковке;
  • тушенка, овощные и рыбные консервы;
  • колбасы, сосиски, копченые изделия;
  • сладкая выпечка;
  • сладкие газированные напитки и ненатуральные соки;
  • продукты с усилителями вкуса и красителями;
  • белый хлеб;
  • сладости (конфеты, шоколад);
  • алкогольные напитки.

Внимание! Правильное питание у здорового человека должно войти в повседневную привычку. Главный его принцип – употреблять только дары природы в таком виде, в котором она их дает, кроме мяса, рыбы и морепродуктов – эти продукты подвергаются тепловой обработке.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Рацион питания в наши дни — это едва ли не самое важное, о чем следует думать каждому. Неправильное питание часто становится причиной многих болезней, неважного самочувствия и набора лишнего веса.

Читайте также:  Какие продукты исключить из рациона при беременности

Сегодня мы расскажем о продуктах, которые можно есть, но только не каждый день.

1. Рис

Рис — одна из самых употребляемых круп в нашей стране. Мы с удовольствием едим рисовую молочную кашу по утрам, роллы и суши по праздникам, плов, а рассыпчатый отварной рис — идеальный гарнир к мясу, рыбе и овощам. Многие люди употребляют белоснежные сытные зерна несколько раз в неделю, а то и каждый день.

Польза у этой крупы действительно есть. Она очень питательная и дает много энергии, улучшает работу нервной системы и благотворно влияет на когнитивные функции, укрепляет кости и суставы, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, улучшает состояние кожи, мягко очищает дыхательные пути, выводит лишнюю жидкость из организма, борется с воспалительными процессами, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

В рисе содержится 8 аминокислот, полезные жиры, витамины, кальций, фосфор и множество других полезных микроэлементов. Однако есть у крупы одна особенность: больше всего питательных веществ содержится в оболочке, которая благополучно исчезает при термической обработке.

И еще один значительный недостаток риса — высокий гликемический индекс. Этот фактор должен стать решающим для людей, у которых есть склонность к набору лишнего веса и тем более — к сахарному диабету.

Если вы являетесь заядлым поклонником риса, делайте выбор в пользу коричневого.

2. Апельсины

Апельсины — один из самых популярных видов цитрусовых, которые мы с удовольствием едим из-за сочности, огромного содержания витамина С и приятного кисло-сладкого вкуса. По содержанию полезных веществ, и в том числе — витамина С, апельсины занимают почетное первое место среди цитрусовых собратьев.

Но и их нельзя считать совершенно безопасными фруктами, поскольку апельсины тоже таят в себе ряд неприятных особенностей.

Во-первых, апельсины относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности. Если вы склонны к аллергии и начнете бесконтрольно употреблять эти кисло-сладкие «рыжики», велика вероятность, что обзаведетесь еще одной аллергией. Именно по этой причине апельсины нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, иначе ребенок может заполучить это неприятное заболевание.

Во-вторых, за счет своего особенного вкуса апельсины способны повышать кислотность желудочного сока. Это серьезный повод отказаться от фрукта людям с гастритом, язвой, проблемами с кишечником и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

В-третьих, апельсины повышают не только кислотность желудочного сока, но и слюны, т.е. микрофлоры полости рта. Это чревато заболеваниями зубов и десен, особенно истиранием зубной эмали.

Четвертая и очень неожиданная причина перестать есть апельсины каждый день — набор лишнего веса. Дело в том, что цитрусовые содержат очень мало клетчатки и очень много сахара. А это значит, что для фигуры они очень вредны.

И тот же самый витамин С может быть опасен для костей, если в организме обнаружится его избыток. Чрезмерное количество витамина С ухудшает усвояемость кальция, а значит в зоне риска оказываются кости и суставы.

3. Яйца

Яйца точно есть в каждой продуктовой корзине, а в холодильнике для них есть даже специальная полка. Почему бы и нет, если они легко готовятся, их можно есть на завтрак, готовить разнообразные салаты, в том числе — любимый «Оливье». Без яиц невозможно приготовить блины, оладьи и другую выпечку, поэтому многие люди употребляют их каждый день, даже не задумываясь, какой удар наносят сосудам.

Яйца — источник белка, витаминов А, К, D, кальция, калия, железа, фосфора, натрия и других микроэлементов. И мало кто знает, что яичный желток содержит огромное количество холестерина, который повышает риск развития атеросклероза.

Если вы приучили себя есть яйца каждый день, отучайтесь от этой привычки. Врачи рекомендуют съедать не более 1 яйца всего 2 раза в неделю, а все, что выше нормы, — идет во вред, а не во благо. Кстати, белок можно есть чаще, но не желток.

4. Картофель

Картофельное пюре с котлеткой, отварной картофель в «мундире», запеченные с зеленью картофельные дольки, картофель фри, жареная картошка с грибами, все супы, драники, множество салатов — вот, что приходит в голову, когда мы думаем о картошке.

Именно картофель мы закупаем мешками, он есть в каждой квартире без исключения. Если нет времени на готовку, деньги кончились раньше зарплаты, то сытный и вкусный овощ легко исправит все проблемы, ведь из него можно быстро приготовить кучу разнообразных блюд.

Но ведь не напрасно картошка — первое, что исключается из рациона людей, желающих побороть лишний вес. Все дело в высоком гликемическом индексе, который равен 95, что больше, чем у сахара и меда вместе взятых. Это означает, что ежедневное употребление картошки — прямой путь к сахарному диабету, риск возникновения которого в разы выше у людей с избыточной массой тела.

И еще один аргумент против картошки — ее состав. На 70-80% (в зависимости от сорта) она состоит из крахмала, который организм в принципе не умеет усваивать. Чтобы переварить картофель, организму потребуется совершить огромное количество химических реакций, и только тогда он превращается в простые усвояемые сахара.

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать при приеме варфарина

Если при этом в рационе нет достаточного количества витаминов и веществ, способствующих расщеплению крахмала, он бродит, гниет, закупоривает кровеносные сосуды. Крахмал полностью угнетает усвояемость йода, нарушает микрофлору кишечника, а если при приготовлении блюда используется масло или сыр, то он вообще полностью заменяется на жиры.

Кроме того, под влиянием высоких температур крахмал превращается в клейкую массу, которая забивает пищеварительные органы, склеивает ворсинки кишечника, нарушая их работу. И от способа приготовления овоща он не становится менее опасным: что жирный фри, что диетический печеный картофель одинаково вредны, если есть их каждый день.

5. Красное мясо

Мясо — основной источник белка, а красное мясо еще и улучшает состав нашей крови за счет повышения уровня гемоглобина. Красное мясо полезно для мышц, костей и суставов, оно поставляет энергию, укрепляет иммунитет, да и что скрывать — невероятно вкусное.

Но вот есть его каждый день не стоит по одной простой причине: мясо очень долго переваривается, некоторые мясные блюда — до 8 часов. За время его переваривания человек уже успевает съесть что-нибудь еще, а то и 2-3 раза. Соответственно, непереваренное мясо начинает гнить в желудке, а этот процесс сопровождается выделением метана.

Метан разрушает витамин В3, способствующий нормальной работе инсулина. Опасность представляет повышение уровня в сахара в крови и его следствие — сахарный диабет, а также высокий риск развития злокачественных образований в желудке и кишечнике.

Для нормальной работы пищеварительного тракта мясо можно есть 2-3 раза в неделю, а в остальные дни есть рыбу.

6. Шпинат

Шпинат — один из самых ценных видов зелени. Он содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и органических кислот, которые полезны для всего организма в целом.

Однако одна из кислот — щавелевая — принесет лишь вред для мочевыделительной системы. Шпинат не рекомендуется есть людям с болезнями печени и желчевыводящих путей, а также тем, кто страдает ревматизмом.

Тем, у кого со здоровьем все в порядке, не стоит употреблять шпинат чаще 2-3 раз в неделю.

7. Овсянка

Излюбленный завтрак англичан давно стал самым популярным во всем мире. Все знают, что овсянка — это полезно, сытно и вкусно, поэтому ее употребляют по утрам все, кому не лень. Только вот диетологи утверждают, что есть ее каждый день вредно для здоровья.

Во-первых, овсянка очень калорийная. В 100 граммах каши содержится не менее 350 килокалорий, а с учетом того, что ее варят на молоке, смешивают с фруктами, орехами и медом, получается еще больше.

Во-вторых, в овсянке присутствует фитиновая кислота, которая вымывает кальций из костей. И даже тот кальций, который есть в каше, не будет усваиваться именно за счет фитина.

В-третьих, овсяная клейковина, которая образуется при проходе каши по пищеварительному тракту, склеивает ворсинки кишечника и препятствует пищеварению. Этот процесс может стать предшественником целиакии — опасного заболевания, которое заключается в выключении ворсинок из процесса пищеварения, из-за чего питательные вещества перестают всасываться.

Овсянка может стать причиной аллергии, особенно если ее дают употреблять маленьким детям. А еще в хлопьях полно крахмала, который способствует развитию сахарного диабета. Питательность же блюд из овсянки хоть и высока, но ощущение сытости исчезает уже через 2-3 часа.

Учитывая все эти отрицательные свойства овсянки, употреблять ее врачи рекомендуют не чаще 2-3 раз в неделю.

8. Финики

Финики противопоказаны людям со склонностью к сахарному диабету и полноте. В них полно сахара, а еще они очень калорийны. Несмотря на то, что сухофрукты считаются полезными для всего организма, перекус из 50 граммов фиников по калорийности и содержанию сахара можно сравнить с пирожным.

Обилие сахаров в финиках делают их вредными для зубов и ротовой полости, грубая клетчатка замедляет процесс пищеварения и приводит к ощущению тяжести в желудке. Поэтому если вы без ума от сладкого сухофрукта, ограничьтесь двумя-тремя финиками 2-3 раза в неделю.

Все продукты полезны, но только в меру. Не забывайте об этом!

(Оцените материал! Уже проголосовало:19 средняя оценка: 4,05 из 5)
Загрузка…

Читайте также:

  • «Леонид их очень уважает!» – 2 простых рецепта куриных оладий и котлет от Анжелики Варум
  • 9 продуктов, которые максимально пополнят организм витамином D
  • 6 ситуаций, когда пить воду категорически нельзя
  • За что в Азии любят минтай и как его вкусно приготовить
  • Прощай, беспорядок: 10 самых полезных организаторов ИКЕА всех времен
  • 7 правил ЗОЖ, которые давно стоит поставить под сомнение
  • 8 находок из Икеа до 1000 рублей, которые решат все ваши проблемы с хранением на кухне
  • Как все успевать: 6 принципов системы Fly Lady, которые нужно знать каждой женщине
  • Как хранить губки и тряпки для мытья посуды – 5 способов и хитрости организации
  • 6 секретов ощущения порядка
  • Как хранить квитанции, бумаги и документы: 3 шага к порядку
  • Наводим порядок в домашней аптечке за 5 шагов
  • Убираем летнюю обувь на зиму – 9 идей хранения
  • 7 хитростей хранения швабры, чистящих средств, пылесоса и прочего инвентаря для уборки
  • Как организовать пространство под мойкой – 7 недорогих и рабочих идей
  • Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Источник