Какие продукты нельзя есть при больном кишечнике

Какие продукты нельзя есть при больном кишечнике thumbnail

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Источник

Один из ключевых органов, участвующих в пищеварении, – кишечник. Важно следить за его здоровьем, правильно питаться, периодически посещать врача для диагностики. При разных проблемах, связанных с этим органом, доктора могут назначить соответствующие диеты, которые помогут снять резь, спазмы, боли.

Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями. В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ. Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:

  1. Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
  2. Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
  3. Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.

При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое. Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа. При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).

Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности. Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма. Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:

  • легкой;
  • быстроусвояемой;
  • простой.

Что можно есть при больном кишечнике

При хронических заболеваниях рекомендуется щадящее питание, которое играет важную роль в борьбе с недугами области кишечника. Следует уделить особое внимание продуктам с немалым содержанием белка (употреблять его надо до 150 г на день). Рекомендованы: яйца (вкрутую), мясо нежирных сортов (вареное), творог, овсянка. На период лечения следует воздержаться от фаст-фуда, жесткой еды, которая может повредить стенки органа, острого, жареного. Диета при болях в области кишечника (хронических обострениях) должна соблюдаться строго, а пищу нужно тщательно пережевывать.

Обязательный элемент, который должен присутствовать в лечебных диетах – это клетчатка. Продукты с высоким содержанием этого компонента увеличивают проходимость толстой кишки. Пищевые волокна нормализуют продвижение пищи по ЖКТ, а нехватка компонента в организме может вызвать запор и нарушение обмена веществ. Клетчатка содержится в авокадо, всех видах бобовых, ячмене, отрубях. Если болит кишечник или возник жидкий стул, то рекомендуется ограничить употребление сахара, десертов.

В процессе формирования правильного лечебного питания желательно заменить употребляемые животные жиры растительными (оливковое или подсолнечное масло, допустимо оставить сливочное). С помощью них можно делать салаты, но не использовать для жарки мяса. Составляя индивидуальный рацион, необходимо убедиться, что из питания исключены опасные, вредные продукты и напитки. Может возникать непереносимость привычных видов пищи. Уберите:

  • алкоголь;
  • жареное, острое, жирное;
  • кофе;
  • мучное (кроме цельнозерновых хлебобулочных изделий);
  • газированные напитки.

Ежедневная диета для желудка и кишечника

Несколько вариантов меню на каждый день (питаться необходимо 5-6 раз за сутки):

  1. Ранний завтрак: салат из тунца и свежих овощей, чай (некрепкий).
  2. Поздний завтрак: фрукты (яблоки, сливы, ананас), отруби.
  3. Обед: суп с кусочками вареной курицы, кисель.
  4. Полдник: чай, зефир.
  5. Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, нежирная рыба на пару, кефир.

Вариант меню №2:

  1. Ранний завтрак: творог с медом или вареньем, чай.
  2. Поздний завтрак: стакан кефира, шарлотка.
  3. Обед: омлет с овощами, салат из огурцов и помидоров, компот.
  4. Полдник: стакан молока, кусочек бездрожжевого хлеба с мягким сыром.
  5. Ужин: рис с мясом, салат из цветной капусты или свеклы, чай.

Вариант меню №3:

  1. Ранний завтрак: овощная запеканка, кисель.
  2. Поздний завтрак: стакан ряженки, вчерашняя выпечка.
  3. Обед: свекольник или щи (на некрепком обезжиренном бульоне), отварная рыба, картофель, чай.
  4. Полдник: стакан кефира, хлебцы с медом.
  5. Ужин: гречка с мясом и подливой, салат (тертая редька, морковь плюс сметана), чай с молоком.

Видео: диета при болях в животе и поносе

Что можно есть при поносе – советы по диете

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Если у вас диагностированы заболевания кишечника. Например, колит, синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста, гастродуоденит и прочее. То первым шагом к исцелению должна стать для вас диета при больном кишечнике.

Ваш кишечник – это ваш микробиом, то есть сообщество различных микроорганизмов, как полезных, так и вредных. В норме ваш микробиом должен находиться в определенном балансе – хороших бактерий должно быть много, а плохих, наоборот, мало. Когда это равновесие нарушается, начинают развиваться воспалительные процессы, которые способствуют развитию заболеваний кишечника. Поэтому при больном кишечнике диета является одним их основополагающих механизмов для выздоровления.

На Западе такая диета получила название «Microbiome Diet», то есть диета для микробиома. И сейчас этот тип питания становится очень популярным, потому что он не только помогает оздоровить кишечник, но еще и сбросить вес, улучшить состояние кожи и укрепить иммунитет.

Считается, что диета при больном кишечнике была создана доктором Рафаэлем Келлманом и основана на приеме и отказе от определенных продуктов в надежде восстановить здоровье кишечника. Он также предлагает и другие преимущества, такие как более быстрый обмен веществ и потеря веса.

В этой статье мы подробно рассмотрим – какую именно диету нужно соблюдать при больном кишечнике и как особое питание микробиома помогает восстановить здоровье всего организма.

Что такое диета при больном кишечнике

 Microbiome Diet — это трехэтапная программа, направленная на то, чтобы помочь вам восстановить здоровье кишечника.

Она был разработана доктором Рафаэлем Келлманом, сертифицированным врачом, специализирующимся на здоровье кишечника.

Данная диета основана на идее, что правильное питание поможет сохранить здоровый микробиом кишечника, что очень важно для вашего здоровья в целом.

Ваш кишечный микробиом состоит из триллионов бактерий и других микроорганизмов — как дружественных, так и недружественных. В идеале поддерживается правильный баланс дружественных и недружественных бактерий в кишечнике, чтобы улучшить пищеварение, уменьшить воспаление, уменьшить беспокойство и даже улучшить работу мозга и настроение.

Также считается, что здоровый баланс кишечных бактерий улучшает обмен веществ, устраняет тягу к еде и помогает избавиться от лишнего веса.

Microbiome Diet — это трехфазная программа, предназначенная для улучшения здоровья кишечника. Она также стимулирует обмен веществ, устраняет тягу к еде и помогает похудеть.

диета при больном кишечникеДиета при больном кишечнике включает в себя полезные жиры, много зелени, орехи и семена

Как соблюдать диету

Диета при больном кишечнике делится на три отдельные фазы.

Фаза 1: четыре R (remove — repair –replace – reinoculate)

Первая фаза длится 21 день и направлена ​​на удаление вредных бактерий из кишечника и замену желудочных кислот и пищеварительных ферментов.

Он также предназначен для наполнения кишечника пребиотиками и пробиотиками для восстановления внутренней оболочки.

Эта фаза является самой строгой из трех и основана на следующих «четырех R» здоровья кишечника:

  1. Удаление (remove): исключение всех вредных продуктов питания, токсинов и химикатов, которые могут вызвать воспаление или дисбаланс кишечных бактерий. Включают в себя пестициды, гормоны, антибиотики, некоторые лекарства, рафинированный сахар, переработанные продукты, глютен, молочные продукты и т. п.
  2. Восстановление (repair): загрузка растительной пищей и растительным добавками, чтобы исцелить внутреннюю оболочку кишечника, восстановить проницаемость и поддержать микробиом.
  3. Замена (replace): добавление в рацион определенных трав, специй и добавок, чтобы усилить работу желудочного сока, пищеварительных ферментов и улучшить качество бактерий в кишечнике. Напомним, что все в ЖКТ взаимосвязано – если болит кишечник, то автоматически есть проблемы с желудком, печенью. Поэтом работа идет комплексно.
  4. Замещение (reinoculate): заселение кишечника полезными бактериями путем употребления в пищу пробиотиков и ферментированных продуктов.

На этом этапе вы должны избегать большого разнообразия продуктов. Нужно сильно ограничить все зерновые, яйца, большинство бобовых и молочных продуктов, а также крахмалистые фрукты и овощи.

Также следует избегать упакованных и жареных продуктов, сахара, наполнителей, красителей, искусственных подсластителей и некоторых видов жиров, рыбы и мяса.

Вместо этого вам рекомендуется есть соблюдать органическую растительную диету с продуктами, богатыми пребиотиками, такими как спаржа, чеснок, лук. Ферментированные продукты, богатые пробиотиками — такие как квашеная капуста, кимчи, кефир и йогурт — также должны быть включены.

Настоятельно рекомендуется прием некоторых добавок, в том числе пробиотики, цинк, витамин D, берберин, экстракт семян грейпфрута, полынь и масло орегано.

Фаза 2: ускорение метаболизма

Эта фаза рассчитана на 28 дней. Предполагается, что к тому времени, когда вы дойдете до нее, ваш кишечник и микробиом станут сильнее, что позволит вам немного более гибко придерживаться диеты при больном кишечнике.

На этом этапе вам все еще нужно избегать вредных для кишечника продуктов с первого этапа — но только в 90% случаев. Это означает, что до четырех ваших еженедельных приемов пищи могут включать продукты, не рекомендуемые в первой фазе.

Кроме того, в ваш рацион могут быть добавлены молочные продукты, яйца, зерна без глютена и бобовые.

Наконец, вы также можете снова начать употреблять большинство фруктов и овощей, таких как манго, дыни, персики, груши, сладкий картофель.

Фаза 3: ваша новая жизнь

Эта последняя фаза диеты при больном кишечнике считается «фазой адаптации» или фазой привыкания к новому здоровому стилю жизни и правильному питанию.

У нее нет рекомендуемой продолжительности, так как вам рекомендуется следовать ей до тех пор, пока вы не потеряете желаемое количество веса. Фаза три также призвана помочь вам поддерживать потерю веса в долгосрочной перспективе.

К этому моменту ваш кишечник и микробиом почти полностью должны исцелиться. 70% вашего питания должно оставаться таким же как на первом этапе и лишь в 30% случаев вы можете себе позволить другие продукты.

Другими словами, если вы питаетесь 3 раза в сутки, то один прием пищи в день вы можете есть что хотите (в разумных пределах). Рекомендуется все же полностью исключить рафинированный сахар и сильно обработанные продукты и полуфабрикаты.

Диета при больном кишечнике или диета для микробиома разделена на три фазы. Каждая фаза исключает одни и те же продукты, но становится все более гибкой в отношении того, насколько строго следует избегать этих продуктов.

Продукты, которых следует избегать

Диета при больном кишечнике предостерегает от употребления в пищу множества продуктов, которые ухудшают здоровье вашего кишечника и микробиома.

Таким образом, их следует — по крайней мере на начальном этапе — полностью избегать. Эти продукты включают в себя:

  • Обработанные и жареные продукты.
  • Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Искусственные подсластители.
  • Транс и гидрогенизированные жиры.
  • Крахмалистые фрукты и овощи, такие как бананы, картофель, кукуруза и горох.
  • Мясо с высоким содержанием соли и жиров.
  • Арахис, соя и другие бобовые, кроме нута и чечевицы.
  • Рыба с потенциально высоким содержание ртути.
  • Сушеные фрукты и фруктовые соки.
  • Все зерна, содержащие глютен.
  • Яйца и молочные продукты, кроме топленого масла.
  • Дрожжи и продукты, содержащие их.

Диета при больном кишечнике (Microbiome diet) исключает крахмалистые фрукты и овощи, сухофрукты, фруктовые соки, зерна, содержащие глютен, яйца, некоторые молочные продукты, а также некоторые виды рыбы и мяса. Запрещено употреблять сахар и обработанные или жареные продукты.

диета при заболеваниях кишечникаФаст-фуд и все переработанные продукты — запрещены

Продукты, которые следует включить в рацион

Следующие продукты можно употреблять на всех этапах диеты при заболеваниях кишечника:

  • Дикий лосось и натуральное фермерское мясо.
  • Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста и кимчи.
  • Некрахмалистые овощи, такие как спаржа, морковь, чеснок, артишоки, лук-порей, лук и редис.
  • Некрахмалистые фрукты, такие как авокадо, яблоки, вишня, грейпфрут, киви, апельсины, нектарины, помидоры, ревень и кокос.
  • Орехи, семена и их масло.
  • Подсолнечное и оливковое масла.
  • Нут и чечевица.
  • Травы и специи.

На втором этапе диеты можно повторно вводить такие продукты, как:

  • яйца,
  • молочные продукты,
  • бобовые,
  • безглютеновые зерна
  • некоторые крахмалистые фрукты и овощи.

Диета микробиома поощряет употребление не крахмалистых фруктов и овощей, ферментированных продуктов, натурального мяса и дикой рыбы с низким содержанием ртути.

Дополнительные правила

Помимо еды и исключения определенных продуктов, у диеты при больном кишечнике есть дополнительные рекомендации.

Для начала, эта диета поощряет придерживаться органических составляющих и избегать химикатов в не натуральных бытовых чистящих средствах и продуктах личной гигиены. Также рекомендуется использовать хороший фильтр для воды.

Считается, что это улучшает здоровье кишечника. Снижается количество токсинов, пестицидов и гормонов, которым подвергается ваше тело.

Кроме того, диета рекомендует прием различных добавок как способ уменьшить воспаление. А также удалить вредные для здоровья бактерии и помочь укрепить кишечник.

Мы сделали для вас подборку вариантов пищевых добавок, которые обычно принимаются в ходе оздоровления кишечника. Все добавки можно купить в магазине iHerb.com.

Now Foods, Пиколинат цинка, 50 мг, 120 растительных капсул

Какие продукты нельзя есть при больном кишечнике

Solgar, L-глютамин 60 таблеток

Какие продукты нельзя есть при больном кишечнике

Natural Factors, Берберин WellBetX, 500 мг, 60 вегетарианских акций

Какие продукты нельзя есть при больном кишечнике

Now Foods, Каприловая кислота, 100 мягких капсул

Какие продукты нельзя есть при больном кишечнике

Jarrow Formulas, Кверцетин, 500 мг, 100 овощных капсул

Какие продукты нельзя есть при больном кишечнике

Nature’s Bounty, Чеснок, 2 000 мг, 120 таблеток в оболочке

Какие продукты нельзя есть при больном кишечнике

NutriBiotic, Экстракт семян грейпфрута, 250 мг, 60 капсул

Какие продукты нельзя есть при больном кишечнике

Herb Pharm, Полынь горькая, лист и цветки, 1 жидкая унция (30 мл)

Какие продукты нельзя есть при больном кишечнике

Nature’s Answer, Масло орегано, душицы обыкновенной, 150 мг, 90 мягких желатиновых капсул

Какие продукты нельзя есть при больном кишечнике

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, дозировка 5000, 120 желатиновые капсулы

Какие продукты нельзя есть при больном кишечнике

Healthy Origins, Пробиотики, 30 миллиардов микроорганизмов, 60 капсул

Какие продукты нельзя есть при больном кишечнике

Для составления индивидуальной схемы приема пищевых добавок вы можете обратиться к диетологу, нутрициологу. А также написать нам на health-coaching.

При соблюдении диеты необходимо избегать чрезмерного употребления некоторых лекарств. Таких как антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и ингибиторы протонной помпы, которые нарушают баланс бактерий.

Диета при больном кишечнике предполагает употребление органических продуктов, использование фильтра для воды и прием различных добавок.

Может ли это восстановить ваше здоровье кишечника

Диета при больном кишечнике или Microbiome diet может улучшить здоровье кишечника различными способами.

Для начала, она способствует употреблению в пищу продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками — двумя типами нутриентов, необходимых для здорового кишечника.

Пробиотики — это живые бактерии, содержащиеся в таких продуктах, как йогурт, кефир, темпе, чайный гриб и непастеризованные ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, соленые огурцы и кимчи. Эти дружественные бактерии помогают заселить кишечник и предотвращают перенаселение недружественных бактерий (1, 2, 3).

Пребиотики — это тип клетчатки, которая помогает кормить этих дружественных бактерий. Вы можете найти их в таких продуктах, как спаржа, чеснок, топинамбур, лук, лук-порей и редис — все это есть в диете микробиома (4).

Пребиотики и специфические пробиотические штаммы, такие как лактобациллы и бифидобактерии, также могут помочь закрыть промежутки между клетками кишечника, предотвращая синдром «дырявого» кишечника (5).

Исследования также сообщают, что пробиотики могут бороться с расстройствами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (6, 7).

Они также могут помочь защитить от инфекций бактерии H. pylori , одной из основных причин язв и рака желудка (8, 9, 10, 11).

Кроме того, диета при больном кишечнике также ограничивает потребление сахара. Слишком много добавленного сахара может негативно повлиять на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам, а также грибам (12).

Диета также предупреждает против чрезмерного использования антибиотиков, НПВП и ингибиторов протонной помпы. Исследования показывают, что эти лекарства могут повредить стенки кишечника и уничтожить микроорганизмы, в том числе дружественные бактерии (13, 14, 15, 16).

Поэтому отказ от этих лекарств, когда это возможно, может также способствовать здоровью кишечника.

Диета при больном кишечнике предполагает прием пробиотиков и пребиотиков, а также исключение сахара — все это может способствовать оздоровлению кишечника. Она также предостерегает от чрезмерного употребления некоторых лекарств, которые могут повредить кишечник.

Другие потенциальные выгоды

Диета микробиома (Microbiome diet) может обеспечить дополнительную пользу для здоровья.

Основное преимущество заключается в том, что она поощряет употребление большого количества фруктов и овощей. А также полезных жиров, постного белка и других растительных продуктов. Она также рекомендует ограничить сахар, а также обработанные и жареные продукты.

Несмотря на заявления о том, что более здоровый кишечник будет стимулировать ваш метаболизм, уменьшать переедание и способствовать снижению веса, исследования на людях, подтверждающие эти преимущества, пока отсутствуют (17).

Тем не менее, диета микробиома обычно богата витаминами, минералами и клетчаткой, что может способствовать снижению веса без необходимости считать калории или измерять размеры (18, 19, 20).

Благодаря улучшению здоровья кишечника диета микробиома может также защитить от различных заболеваний (21). К ним относятся ожирение, диабет 2 типа, болезни сердца, метаболический синдром, рак толстой кишки, болезнь Альцгеймера и депрессия (22, 23, 24, 25).

Более того, ваш микробиом отвечает за превращение клетчатки в короткоцепочечные жирные кислоты, которые укрепляют стенку кишечника и вашу иммунную систему (26, 27, 28).

Более крепкая кишечная стенка может помочь предотвратить попадание нежелательных веществ в ваш организм и вызвать аутоиммунные реакции (29).

Диета при больном кишечнике богата питательными веществами и может помочь вам похудеть. Она также содержит питательные вещества, которые могут повысить ваш иммунитет. А также потенциально защитить от таких заболеваний, как диабет и болезни сердца.

Примерное меню на диете при больном кишечнике

Вот пример трехдневного плана питания на первом и самом строгом этапе диеты микробиома.

На втором и третьем этапах выбор блюд становится все более гибким.

1 день

  • Завтрак:фруктовый салат с бразильскими орехами.
  • Закуска 1:пастернак с миндальным маслом.
  • Обед:курица и овощной суп.
  • Закуска 2:цветная капуста на пару с карри.
  • Ужин:лосось на гриле с паровой брюссельской капустой, зеленью и ферментированной свеклой.

День 2

  • Завтрак:блинчики из миндальной муки с миндальным маслом и фруктами.
  • Закуска 1:грецкие орехи и вишня.
  • Обед:овощной салат с квашеной капустой, нутом и винегретом с петрушкой и лимоном.
  • Закуска 2:сельдерей с гуакамоле.
  • Ужин:лапша из кабачков с соусом маринара и куриными фрикадельками.

День 3

  • Завтрак:черника и миндальное печенье.
  • Закуска 1:ананас с тертым кокосовым орехом.
  • Обед:овощной салат.
  • Закуска 2:морковь с хумусом.
  • Ужин:стейк, овощи на пару, гуакамоле.

Приведенные выше блюда являются хорошим введением в самую строгую фазу диеты при больном кишечнике.

Заключительные мысли

Диета при больном кишечнике или диета микробиома ограничивает употребление сладких, жареных и обработанных продуктов, вместо этого сосредотачиваясь на свежих продуктах, нежирном белке, правильных полезных жирах, пробиотических и пребиотических продуктах.

Для наибольшего эффекта предлагается также принимать комплекс полезных пищевых добавок, таких как витамин Д, цинк, берберин и другие.

Такая диета однозначно может помочь улучшить здоровье кишечника.

Она состоит из трех фаз, каждая последующая из которых является наименее ограничительной и будет полезна — до тех пор, пока вы можете ее придерживаться.

Источник