Какие продукты нельзя есть при дтз

Питание при диффузном токсическом зобе требует особого внимания, поскольку у людей с таким заболеванием усиливаются обменные процессы в организме и повышается расход энергии. Диета направлена на сбалансированное увеличение всех питательных веществ, при этом рекомендуется превышение энергетической ценности употребляемой пищи на 20-30% по сравнению с индивидуальной физиологической нормой больного.
Ежедневное меню должно включать в себя продукты, обогащенные белками (55% из них должны быть животного происхождения), углеводами, жирами, витаминами, минеральными солями.
Принципы питания больных диффузным токсическим зобом
Несмотря на ускоренный метаболизм, аппетит у людей с таким заболеванием остается хорошим. Очень важно обратить внимание на режим питания. Не стоит увлекаться постоянными перекусами, лучше питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Блюда, предполагающие прохождение термической обработки, варят, тушат или готовят на пару. Обязательно ежедневное употребление чистой воды – до 1,5 литров, не считая соки, отвары и прочие напитки.
При диффузном токсическом зобе у пациентов наблюдается усиленный распад белков и, как следствие, стремительное снижение мышечной массы. Поэтому удельный вес белков в рационе – достаточно важный момент. Так для мужчины необходимо около 100 г белка, 100-110 г жиров и 400 г углеводов (из них 100 г сахара). Для женщин эти показатель меньше на 10-15%. Отличным источником полноценных протеинов, а также кальция и легкоусвояемых жиров являются кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, айран.
Важно обращать внимание на содержание в меню витаминов. К примеру, витамин А регулирует метаболические процессы, способствует синтезу гормонов ТТГ. Содержится в моркови, абрикосах, кабачках, облепихе, тыкве, черной смородине, персиках. Витамины группы В играют важную роль — они поддерживают обменные процессы, способствуют избавлению от неврологических расстройств, к которым склонны люди с таким заболеванием. Витамином В богаты такие продукты, как крупы, ржаной хлеб, отруби, бобовые, зелень, яичный желток, печень, орехи, дрожжи. Нехватка витамина Е приводит к нарушению усвояемости йода. Получить его можно, употребляя растительные масла, рыбу, печень, овощи, фрукты.
Не маловажным является обеспечение организма минералами:
- Йод. Незаменим для нормального синтеза гормонов. Содержится в фейхоа, инжире, морской капусте, морской рыбе, морепродуктах, косточках яблока и винограда;
- Селен. Влияет на течение ферментативных процессов, способствует усвоению витамина Е. В больших количествах содержится в бобовых, кукурузе, чесноке и печени;
- Медь – нормализует функционирование щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты бобы, крупы, морепродукты;
- Цинк. Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, достаточно благоприятно влияет на зоб. Высоким содержанием цинка отличается арахис, куриный желток, субпродукты, дрожжи.
К сожалению, одни только полезные продукты не в состоянии обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов. Часть полезных веществ теряется при термообработке, а в овощах и фруктах уже к средине зимы количество витаминов стремительно приближается к нулю.
В зависимости от тяжести заболевания, может быть необходим дополнительный прием поливитаминных комплексов.
Какие продукты полезные, а какие вредные при диффузном токсическом зобе?
К разрешенным продуктам относятся:
- Жиры животного происхождения – говядина, молоко и кисломолочная продукция, сливочное масло, яйца;
- Морская рыба – лосось, камбала, треска, палтус, тунец, морской окунь;
- Грибы;
- Овощи;
- Морская капуста, ламинария (ее можно приобрести в аптеке);
- Фрукты и ягоды;
- Всевозможные каши;
- Макаронные изделия;
- Растительные масла;
- Мед, варенье.
Из напитков предпочтение следует отдавать фруктовым или овощным сокам, морсам, компотам из ягод или сухофруктов, отвару шиповника или пшеничных отрубей, дрожжевым напиткам.
Поскольку у пациентов с диффузным токсическим зобом часто наблюдается повышенная нервная возбудимость, запрещены следующие продукты:
- Сладкие газированные напитки, колбасные изделия, фаст-фуд. Они содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов, которые пагубно влияют на функционирование щитовидной железы и вызывают разрушение ее структур;
- Сдобный хлеб и выпечка, торты, пирожные — эти легкоусвояемые углеводы слишком стремительно повышают уровень глюкозы в крови, что активирует выработку гормона стресса, вследствие чего подавляется выработка других гормонов;
- Бульоны, острые приправы, специи;
- Соль в большом количестве, всевозможные соленья, маринованные блюда – могут вызывать задержку жидкости, повышение артериального давления, тем самым увеличивая риск кровоизлияний в щитовидной железе;
- Крепкий чай, кофе, шоколад – приводят к нарушениям при синтезе гормонов, перевозбуждению центральной нервной системы;
- Алкогольные напитки – неблагоприятно действуют на сосуды, вызывают их спазм, вследствие чего нарушается естественное питание щитовидной железы.
Меню на один день
Исходя из достаточно большого перечня разрешенных продуктов, больные диффузным токсическим зобом могут растеряться – что же съесть и как правильно сбалансировать рацион? Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак – небольшая порция гречневой каши (около 150 г), вареное яйцо, творог с молоком (примерно 100 г).
- Второй завтрак – овощной салат, фрукты.
- Обед – рисовый или овощной суп (до 400 г), отварное или тушеное мясо (50-60 г), компот из сухофруктов.
- Полдник – ржаные сухарики и отвар шиповника.
- Ужин – 200 г тушеной или отварной моркови (морковного пюре), 60 г рыбных фрикаделек, 200 г манной каши, сваренной на молоке. Перед сном можно выпить стакан кефира.
Однако, лучше всего обсудить свой рацион со специалистами – эндокринологом и, возможно, диетологом. Ведь только лечащий врач, знающий историю и течение болезни пациента, сможет подобрать правильное и сбалансированное индивидуальное меню.
Источник
Диффузный токсический зоб (ДТЗ) является аутоиммунным заболеванием, при котором увеличивается производство гормонов щитовидной железы, ускоряется сердечный ритм и обмен веществ. Хотя это и не из-за диеты, некоторыми из симптомов тиреотоксикоза можно управлять с помощью диетических изменений.
Если вы страдаете от этого заболевания, вы должны знать, какие продукты поддерживают ваше состояние и какие из них нужно избегать для того, чтобы сохранить низкий уровень йода и не рисковать еще больше свехстимулировать вашу щитовидную железу.
Йод
Хотя избыток йода в вашем рационе не вызывает ДТЗ/болезнь Грейвса, уменьшение потребление йода может помочь управлять некоторыми из симптомов тиреотоксикоза. Избегайте большого количества йодированной и морской соли, и ограничьте потребление рыбы и морепродуктов, водорослей, овощей, выращенных рядом с океаном, яйца и молочные продукты. По мере лечения ДТЗ/ тиреотоксикоза и перехода от гипер-к гипотиреозу, возможно, потребуется увеличить потребление йода. Йод является важнейшим элементом для производства гормонов щитовидной железы.
Высокое содержание йода, содержащееся в моллюсках, делает их нежелательным в больших количествах для людей, страдающих от ДТЗ/тиреотоксикоза. Но если вы просто обожаете вкус омаров, креветок, крабов, мидий и моллюсков, потребляйте эти продукты в очень небольших количествах, и ограничьте их, по возможности, до одного раза в неделю на время лечения.
Если вы полагаетесь на рыбу для вашего общего пищевого белка, употребляйте рыбу северных холодных морей и океанов, такую как скумбрия, лосось, форель, сельдь, палтус и окунь.
Кальций и витамин D
Тиреотоксикоз может способствовать истончению костной ткани и в конечном итоге может привести к остеопорозу. Обеспечение адекватного потребления кальция и витамина D поможет сохранить кости сильными. Большинству женщин требуется не менее 1000 мг кальция в день, до возраста 51, а затем кальций необходимо увеличить до 1200 мг, ежедневно. Взрослые должны получать 600 МЕ ежедневно витамина D, до 70 лет, затем потребности витамин D увеличиваются до 800 МЕ. Молочные продукты, витаминизированные каши, сардины и соевые бобы, содержат более 250 мг кальция на порцию. Витамин D может быть получен от воздействия солнца или добавок, но очень мало продуктов, богатых витамином D. Лучшими пищевыми источниками витамина D являются: жирная рыба, печень рыб и говяжья, а также яичные желтки, но они также не рекомендуются. Так что ловите солнышко.
Фрукты и овощи
Некоторые фрукты и овощи помогают подавлять производство гормонов щитовидной железы. Включайте овощи, такие как белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, листовая капуста, шпинат и зелень горчицы (список больше). Груши и персики также ограничивают производство тиреоидных гормонов. Поскольку увеличенный метаболизм сжигает калории быстро, убедитесь, что вы включаете продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как все семейства ягод, а также красный сладкий перец и сквош для защиты вашей иммунной системы.
Продукты, которые следует избегать
Не употреблять в пищу то, что может спровоцировать ваш организм для создания антител против всей или части щитовидной железы. Эти продукты включают рафинированный сахар, макаронные изделия и хлеб, обработанное мясо, содержащееся в питании фаст-фуд и транс-жирные кислоты – в маргарине и коммерческих запеченные продуктах, таких как картофель фри, пирожные, печенье и пончики. Кроме того, попросите врача проверить вас на аллергию, происходящую от общих аллергенов, таких как клейковина, соя, молочные продукты, химические пищевые добавки и консерванты. Аллергия на эти продукты может ухудшить симптомы тиреотоксикоза.
Попробуйте другие цельнозерновые, такие, как ячмень, просо и кинву – “рисовую лебеду”, можно коричневый рис, гречку.
Замена молочных продуктов соевыми, может быть хорошей альтернативой, но исследования разделены во мнениях, действительно ли соя вмешивается в гормональные уровни.
Избегайте обработанных, готовых к употреблению продуктов
Обработанные хлебобулочные изделия, такие как пончики, пирожные, печенье и торты содержат большое количество сахара и добавляют уже к и так чрезмерно стимулированной щитовидной железе еще больше стимуляции. Вам не придется избегать всех удовольствий такого рода, но ограничьте их количество и сосредоточьтесь на других, более естественных формах сахара для десертов. Добавление небольшого количества белка в сладкие удовольствия, как это рекомендуется для больных сахарным диабетом, держит уровень сахара от пика и предотвращает увеличение скорости метаболизма.
Обработанные продукты содержат много транс-жиров, которые могут стимулировать выработку гормонов. Приготовление еды “с нуля” позволит ограничить количество транс-жиров в пользу здоровых мононенасыщенных жиров, таких как оливковое и рапсовое масла.
Избегайте кофеина
Кофеин, содержащийся в безалкогольных напитках, чае и кофе стимулирует процессы организма. Если вы страдаете от ДТЗ/тиреотоксикоза, даже небольшое количество кофеина может усугубить симптомы.
Читайте по теме:
Подписывайтесь на канал Alefa.ru , чтобы не пропустить свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Лечение диффузного токсического зоба заключается не только в приеме специальных лекарственных средств и регулярных осмотрах у доктора, но также в применении диеты, направленной на поддержку внутренних сил организма и укрепление состояния здоровья пациента. Питание при диффузном токсическом зобе подбирается с учетом индивидуальных особенностей больного, степени и тяжести протекания патологии, возможных осложнений, возраста, присутствия пищевой аллергии и индивидуальных непереносимостей некоторых продуктов.
Почему требуется особое питание
Для патологий эндокринной системы организма характерны повышенный обмен веществ и значительное усиление затрат энергии. Витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества распадаются в организме и выводятся из него практически моментально, не успевая попасть к жизненно важным органам и тканям.
Поэтому больным необходимо особое питание при диффузном токсическом зобе, содержащее большое количество калорий. Энергетическая ценность дневного меню должна составлять не менее 3600–3800 ккал. Такое меню способно помочь без потерь переносить высокие энергозатраты и патологически ускоренный метаболизм, а также восполнить повышенный расход сил. Диета при диффузном токсическом зобе подбирается с учетом индекса снижения массы тела. При этом в пище не должно быть слишком много йода, чтобы не усугублять патологические процессы.
Белки имеют весьма специфическое воздействие на организм в период гормонального сбоя, поэтому их количество не должно превышать 110 грамм в день, и в составе пищи потребуется не менее 55% белков животного происхождения, углеводам выделяется около 600 грамм, и приблизительно 130 грамм – на жиры.
Вне зависимости от того, какая подобрана диета при узловом зобе, прием пищи должен быть частым, небольшими порциями приблизительно шесть–семь раз в день. Это связано с тем, что наибольший выброс гормонов щитовидной железы происходит в процессе приема пищи и переваривания. Частая стимуляция ЖКТ позволит нормализовать обменные процессы в гуморальной системе. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными, чтобы не было дополнительного агрессивного воздействия на организм.
Исключать из меню привычные продукты питания нужно постепенно, чтобы не оставлять организм без привычно получаемых веществ и не спровоцировать патологические изменения на фоне их дефицита.
Желательно в процессе лечения пить как можно больше нейтральной жидкости: теплой воды или слабощелочной минеральной воды. Большое количество жидкости нужно организму при любой патологии, так как вода помогает нормализовать процессы метаболизма, избавиться от отеков и вывести токсические вещества. За полчаса до приема пищи пациенту необходимо выпить стакан теплой воды.
Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют “Монастырский Чай”. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей… »
Что можно есть
Что кушать при зобе – этот вопрос лучше задать врачу-специалисту, который будет подбирать индивидуальную диету, основанную на стандартном наборе продуктов, разрешенных к употреблению при заболеваниях щитовидной железы и в качестве профилактики болезней гормональной системы.
К таким продуктам относятся:
- различные виды морской рыбы: тунец, треска, лосось. Мясо данных видов рыб содержит большое количество полезных веществ, таких как йод и фосфор, положительно воздействующих на гормональные функции организма;
- продукты, содержащие белки животного происхождения: все виды кисломолочных продуктов, нежирное белое мясо, яйца;
- постная телятина и сливочное масло. Из растительных масел стоит отдать предпочтение оливковому.
- морская капуста и некоторые виды водорослей, используемых для приготовления блюд японской кухни, поскольку они являются кладезью необходимого йода;
- сырые или приготовленные на пару овощи: картофель, лук, морковь, спаржа, шпинат, помидоры, чеснок, брокколи;
- макаронные изделия твердых сортов;
- каши из круп, приготовленные на смеси молока и воды;
- пшеничные отруби и растительная клетчатка в сухом виде;
- компоты из некислых фруктов, настои и чаи, содержащие большое количество лекарственных трав (мята, ромашка, шалфей, душица).
Комбинации из перечисленных выше продуктов помогут составить меня на 2–3 недели успешного курса лечения.
Примерное меню на день
Правильное питание при диффузном токсическом зобе – это залог улучшения самочувствия. Для того чтобы ориентироваться в диете, стоит рассмотреть приблизительное меню на один день. В дальнейшем продукты и их сочетания можно комбинировать по удобству приема:
- завтрак является самой важной составляющей любой диеты и его нельзя пропускать. Достаточно приготовить кашу или творог с молоком. Обычно в меню добавляют также вареные яйца и бутерброды с сыром и маслом;
- время второго завтрака наступает через 2–3 часа после первого. Можно перекусить стаканом кефира, яблоком, бананом или легким овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
- обед обязательно должен состоять из двух блюд: супа (например, из овощного с рисом) и небольшого куска мяса, с гарниром из круп или отварных овощей;
- полдник обязателен, но при этом нельзя перегружать желудок. Можно перекусить сухариками без сахара, насытиться парой стаканов компота или киселя или снова употребить в пищу любой предпочитаемый фрукт;
- ужин. Во время его приготовления стоит избегать пищи, содержащей большое количество углеводов, так как эти продукты при зобе, съеденные на ночь, могут помочь самочувствию заметно ухудшиться. Лучше отдать предпочтение белковой пище, например, отварной куриной грудке или нежирным сортам рыбы. А также хорошо подойдет для вечернего приема пищи салат из морской капусты.
- перед сном будет достаточно выпить кружку молока, кефира или несладкого йогурта.
Важно помнить о том, что простое соблюдение диеты не заменит полноценное лечение. Нужно выполнять все указания врача-эндокринолога, только тогда восстановление организма и избавление от болезни пройдут достаточно легко.
Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?
Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.
Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа – один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью…
Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу…
Читать далее »
загрузка…
Источник
Общее описание болезни
Зоб – это группа заболеваний, которые связанны с очаговыми новообразованиями
на щитовидной железе или ее увеличением.
Разновидности
- морфологические формы зоба: узловой коллоидный зоб, злокачественная
опухоль щитовидной железы, фолликулярные аденомы; - группа заболеваний, которые классифицируют в зависимости от расположения:
кольцевой, обычный, загрудинный, дистопированный зоб; - в зависимости от функциональности щитовидной железы: зоб с эуфункцией
(эутиреоидный зоб), зоб с гипофункцией (эндемический зоб, зоб
Хасимото), зоб с гиперфункцией (диффузный токсический зоб – болезнь
Базедова).
Причины заболевания
недостаток йода в организме, генетическая предрасположенность,
заболевания внутренних органов, энергетическая недостаточность,
неблагоприятная окружающая среда, стрессы и прочее (см. продукты
богатые йодом).
Симптомы заболевания
боль в горле, чувство «наполненности» горла, затрудненное дыхание
и глотание, учащённые сердцебиение и пульс, потеря веса, повышенная
потливость, состояние усталости, депрессии, нервозности.
Полезные продукты при зобе
При таком заболевании
щитовидной железы как зоб следует придерживаться диеты, которая
включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической
форме. Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион,
который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов
и витаминов группы В, небольшое
содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости
(не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать
не менее 5 раз в день.
К полезным продуктам относят:
- морская рыба (сельдь,
треска, камбала, палтус, тунец, морской окунь, лосось); - животные жиры (молоко, яичные желтки, масло, говядина
в отварном или рубленом виде); - морская
капуста; - овощи (морковь, картофель, чеснок,
свекла, редис, лук, помидоры); - фрукты и ягоды (бананы,
виноград, дыня, ананасы, клубника, хурма, яблоки,
лесная земляника, цитрусовые); - отварные каши и макаронные изделия;
- отвар шиповника, овощным и
фруктовые соки, дрожжевой напиток, отвар пшеничных отрубей; - варенье, мед;
- растительное масло.
Однодневное меню при диффузном токсическом зобе
Завтрак: творог
с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка.
Поздний завтрак: яблоко, салат овощной.
Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок.
Полдник: сухарики и настой шиповника.
Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке
манка.
На ночь: кефир.
Средства народной медицины при диффузном токсическом зобе (болезни
Базедова):
- отвар ксантиума и дурнишника обыкновенного (15 гр. сбора на
200 мл кипятка) принимать три раза в день по одному стакану с добавлением
ст. ложки меда; - настой цветов ландыша майского (2/3 бутылки сухих цветов залить
доверху спиртом или водкой, настаивать 8 дней в теплом месте периодически
встряхивая) принимать по 15 капель дважды в день; - травяной отвар из тимьяна ползучего, богородской травы и чабреца
(15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день.
Средства народной медицины при зобе с недостатком йода в организме
- плоды черноплодной
рябины перетереть с сахаром в соотношении 1:1, принимать по
чайной ложке трижды в день; - настой-отвар из листьев и коры корней грецкого ореха (смесь
залить полулитром холодной воды, настоять пол часа, прокипятить
в течении 10 минут, отфильтровать) использовать в виде теплых
ванн перед сном в течении 18 дней.
Читайте также статью питание
для щитовидной железы
Опасные и вредные продукты при зобе
Следует исключить из рациона: сахар, хлебобулочные изделия из белой
муки, жареные, острые и мясные жирные продукты, специи, консерванты,
алкоголь, кофе, крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, какао,
соусы, копчения.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник