Какие продукты нельзя есть при фурункулезе
Общее описание болезни
Это хроническая гнойно-некротическая патология, при которой на
разных участках кожных покровов образуются фурункулы.
Бактерии белого или золотистого стафилококка
стимулируют развитие воспалительного процесса в области волосяного
фолликула, затем воспаление охватывает и околофолликулярную соединительную
ткань [5]. В месте локализации нарыва появляется небольшое
уплотнение, болезненное на ощупь, которое на коже выглядит как пустула
с гноем. Фурункулезу больше подвержены мужчины и дети, чаще всего
осенью или весной.
Фурункулез не заразен, так как почти 80% людей являются носителями
стафилококковых бактерий.
Причины возникновения фурункулеза
Стафилококковые микроорганизму есть на коже почти у каждого, однако
его развитию способствуют иммунодефициты, которые провоцируют:
- прием некоторых лекарственных средств;
- злоупотребление алкоголем;
- авитаминоз;
- недолеченные хронические патологии;
- нарушение работы нервной системы;
- сахарный
диабет и другие эндокринные проблемы; - физическое истощение;
- дисбактериоз,
холецистит и другие нарушения в работе ЖКТ; - переохлаждение;
- вирус герпеса,
цитомегаловирус
и другие скрытые инфекции; - сбой в иммунной системе.
Основной причиной представленной патологии является микротравмы кожных
покровов (при натирании одеждой или вросшие волоски), в которые проникают
и вызывают воспаление стафилококки.
Степени тяжести и симптомы фурункулеза
Мелкие нарывы могут локализизоваться на любом участке тела. По
признакам фурункулез напоминает фолликулит,
однако отличается от него тем, что при фурункулезе воспаляется не
только сам фолликул, но и окружающая его соединительная ткань и
сальная
железа. Сначала образуется плотный инфильтрат, и по мере нарастания
воспаления увеличивается отек, появляется дергающий болевой синдром.
Если фурункулы поражают область лица или шеи, то отек
выражен более интенсивно.
Через некоторое время фурункул созревает и вскрывается, небольшая
часть гнойного содержимого выходит наружу, на его месте образуется
язва, на дне которой остается зеленоватый некротический стержень,
который через 2-3 дня тоже отторгается. После этого воспалительный
процесс и отечность заметно уменьшаются. После отторжения некротического
стержня на месте фурункула остается глубокая рана кратерообразной
формы, из которой постепенно выходят остатки гноя, но если стержень
полностью не вышел, то развивается хронический фурункулез.
Хроническая форма патологии может длиться несколько лет, время от
времени рецидивируя.
Фурункулез может обосноваться на любом участке тела, но чаще всего
он поражает кожу на бедрах, ягодицах, шее, предплечье и лице. Обычно
появление 1 – 2 фурункулов не отражается на общем состоянии больного.
Однако даже единичные высыпания в области уха и лица могут вызвать
признаки интоксикации с лихорадкой и головной болью.
В зависимости от степени тяжести фурункулез классифицируют на:
- 1 легкая степень болезни характеризуется
единичными высыпаниями, которые быстро проходят. Фурункулы появляются
не чаще 2-х раз в год, и их появление не сопровождается общим
ухудшением состояния пациента; - 2 средняя степень фурункулеза
– множественные высыпания фурункулов 4 – 5 раз в год, которые
сопровождаются незначительной интоксикацией; - 3 тяжелая степень – множество высыпаний,
как только заживают одни, так сразу появляются новые, сопровождаются
ярко выраженной интоксикацией.
Симптомы, которые свидетельствуют о начале развития фурункулеза:
- зуд
и легкое покалывание кожных покровов; - изменение цвета кожи на пораженном участке от розового до багрового
или синего; - отек, болевые ощущения, возможно появление небольшого узелочка;
- общая слабость и головная боль;
- озноб, лихорадка;
- онемение участка кожных покровов;
- тошнота, отсутствие аппетита.
Осложнение при фурункулезе
Если высыпания гнойничков локализуются на лице, то велика вероятность
их травмирования в процессе бритья. Также самостоятельное выдавливание
фурункулов на лице и шее может привести к развитию тромбофлебита,
к распространению стафилококковой инфекции по всему организму, к
менингиту
и менингоэнцефалиту. Если фурункулез поражает внутренние органы,
то развивается сепсис.
Не долеченная болезнь может стать причиной иммунодефицитного состояния.
При неадекватной терапии фурункулез рук и ног может вызвать лимфаденит.
Высыпания фурункулов в области суставов вызывает ограничение его подвижности.
Фурункула в области промежности хуже поддаются лечению и могут причинять
дискомфорт при ходьбе. При возникновении фурункулов на шее может ограничиваться
ее подвижность.
Профилактика фурункулеза
В профилактических целях следует:
- 1 придерживаться правил гигиены: использовать только свои полотенца,
обрабатывать раны при повреждении кожных покровов, ежедневно принимать
душ; - 2 принимать мультивитаминные комплексы в осенне-весенний период;
- 3 избегать значительных перегреваний и переохлаждений;
- 4 следить за весом;
- 5 соблюдать принципы правильного питания;
- 6 вовремя лечить инфекционные патологии;
- 7 проходить ежегодные профилактические осмотры у врача;
- 8 следить за уровнем глюкозы
в крови; - 9 заниматься спортом.
Лечение фурункулеза в официальной медицине
При подозрении на фурункулез следует обращаться к дерматологу. Самостоятельное
выдавливание гнойных масс приводят в преждевременному вскрытию фурункула,
в этом случае нижняя часть стержня остается глубоко внутри и воспаление
продолжает прогрессировать.
Во время лечения фурункулеза врачи рекомендуют отказаться от водных
процедур, однако при тяжелой стадии патологии показаны ванны с марганцовкой.
Больным следует часто менять постельное и нательное белье.
На стадии созревания фурункула кожные покровы лучше обрабатывать обычным
антисептиком, при выраженном болевом синдроме показаны инъекции с
антибиотиком, которыми обкалывают воспаленное место. Таким образом
снимают болевые ощущения и не допускают распространения воспалительного
процесса на здоровые близлежащие ткани. Во избежание осложнений можно
сделать несколько процедур электрофореза с антимикробными средствами [3].
Если воспалительный процесс не проходит через 3-4 дня, гной не выходит
самостоятельно, то фурункул вскрывают, удаляют гнойные массы, эту
операцию проводят под местной анестезией [4].
При хроническом течении заболевания дерматолог назначает курс антибиотиков.
Для укрепления иммунитета показана витаминотерапия, общеукрепляющие
средства и озонотерапия. Такие физиотерапевтические процедуры как
УВЧ и облучение ультрафиолетом рекомендованы на всех стадиях болезни.
Полезные продукты при фурункулезе
Больным фурункулезом показаны продукты с высоким содержанием витаминов
и клетчатки, которые не перегружают ЖКТ пациента:
- гречневая
каша; - бобовые;
- постное отварное мясо;
- сливочное масло, морковь,
как источники витамина А; - свежие пивные дрожжи, так как они содержат все витамины группы
В; - самостоятельно приготовленные фруктовые соки;
- как можно больше овощей в любом виде;
- кефир, йогурт, творог, сыр, молоко;
- сезонные фрукты;
- отварную и запеченную нежирную рыбу;
- семена и масло из семян
льна, как источник омега-кислот; - сухофрукты, богатые калием;
- как можно больше зеленого чая, в качестве эффективного антиоксиданта;
- отвар шиповника,
цитрусовые, квашеную капусту, богатые витамином С; - придерживаться питьевого режима – не менее 1,5 л в день.
Средства народной медицины при фурункулезе
Для того, чтобы не было осложнений, народные средства могут быть
использованы в качестве вспомогательного лечения:
- 1 свежеотжатый сок из стеблей и листьев крапивы
пить утром перед едой по 1 ст ложке, рекомендуется для очищения
крови; - 2 пивные дрожжи трижды в день по ½ ч.л.;
- 3 смешать сливочное
масло с пчелиным воском в соотношении 4 к 1, прикладывать
к фурункулу 2 раза в день; - 4 для дезинфекции раны пропитать подсолнечным
маслом небольшой кусочек хб ткани, положить сверху размельченный
зубчик чеснока,
сложить вдвое, прикладывать к нарыву на 15 минут 2 раза в сутки
[1]; - 5 соединить 1 ч.л. воды с 1 таблеткой мумие, полученную смесь с
помощью ватного диска прикладывать к ране; - 6 принимать ежедневно ванны на основе хвойного экстракта;
- 7 ежедневно обрабатывать нарывы коричневым хозяйственным мылом;
- 8 измельчить сырую свеклу до состояния кашицы и прикладывать на
10 минут к пораженным участкам кожи; - 9 пить в течение дня как можно больше березового сока;
- 10 прикладывать к больному месту смесь из измельченных
сухих листьев подорожника
и растительного масла; - 11 для уменьшения отека взять кусочек газетной бумаги без текста,
хорошо смазать его коричневым хозяйственным мылом и прикладывать
к отеку[2]; - 12 прикладывать к пораженному месту измельченный чеснок или половинку
зубчика; - 13 прикладывать к фурункулам измельченный сырой
картофель,
держать его не менее 2-х часов; - 14 пить в течение дня как чай отвар из листьев
и цветов терна; - 15 при фурункулезных высыпаниях в ухе следует
взять луковицу среднего размера, сделать в ней углубление, налить
туда немного льняного
масла, закрыть отверстие мякишем черного хлеба и запечь,
затем отжать сок и закапывать его в ухо; - 16 для купирования болевого синдрома при фурункулезе используют
сухое тепло – отварное яйцо, нагретую соль; - 17 слепить лепешку из меда и ржаной муки и делать с ней компресс,
который необходимо держать 3-4 часа; - 18 ускорить созревание фурункула поможет компресс
из запеченной луковицы; - 19 для быстрого созревания и очищения фурункула
следует прикладывать к нему мякоть инжира.
Опасные и вредные продукты при фурункулезе
Людям, склонным к фурункулезу следует полностью или частично отказаться
от употребления следующих продуктов:
- напитков, в состав которых входит какао и кофеин:
кофе, кола, шоколад; - алкогольных напитков;
- насыщенных рыбных и мясных бульонов;
- тортов, сдобной выпечки, белого хлеба;
- сладких фруктов: виноград, банан,
дыня, арбуз; - пряных и острых специй и соусов;
- продукции фаст фуда;
- колбасных и копченых изделий;
- жирного мяса и мяса домашней птицы;
- животных и кулинарных жиров: маргарин, сало,
цельное молоко, транс жиры.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Treatment of Chronic Furunculosis, источник
- Eosinophilic pustular folliculitis, источник
- It’s Not a Spider Bite, It’s Community-Acquired Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus, источник
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Общие правила
Фурункул — это острое гнойно-некротическое поражение волосяного фолликула, сальной железы и окружающих тканей. Различают одиночные и множественные фурункулы (фурункулез), которые часто рецидивируют и протекают в форме хронического рецидивирующего фурункулеза (ХРФ). Основным этиологическим фактором является золотистый стафилококк, реже — стрептококки групп А и В или другие виды бактерий. Развитию фурункулеза способствуют травматизация кожного покрова (ссадины) несоблюдение личной гигиены, снижение иммунитета, гормональные нарушения, повышенная потливость, хроническая усталость, очаги хронической инфекции (тонзиллит, синусит), погрешности в питании. В зависимости от численности фурункулов, распространенности и выраженности воспаления различают:
- Легкую степень — одиночные фурункулы с умеренной воспалительной реакцией без явлений интоксикации с рецидивами 1-2 раз в год.
- Среднюю степень — одиночные/множественные фурункулы больших размеров с выраженной воспалительной реакцией, повышением температуры тела, лимфангоитом и незначительными признаками интоксикации. Рецидивы 1-3 раза в год.
- Тяжелую степень: множественные, непрерывно рецидивирующие очаги со слабой местной воспалительной реакцией, сопровождается симптомами общей интоксикации: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, потливостью, снижением работоспособности.
Тактика лечения при фурункулезе определяется рядом факторов — степенью тяжести, стадией заболевания (обострение, ремиссия), сопутствующей патологией, имеющимися иммунологическими нарушениями.
Лечение комплексное, включающее местную терапию (обработка фурункулов гипертоническими/антисептическими растворами, антибактериальными мазями), антибактериальную терапию (при локализации фурункулов на шее и голове, наличии множественных фурункулов) с учетом чувствительности возбудителя и диетотерапию.
Диета при фурункулезе, особенно в период обострения, предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, содержащих углеводы, особенно легкоусвояемые (картофель, сахар, мед, сладости, варенье, пирожные, торты, мороженое, шоколад, макароны, сладкие каши). Сахар рекомендуется заменить на сорбит, ксилит. Также можно использовать и природный сахарозаменитель — экстракт из листьев стевии. Кроме эффекта подслащения, растение еще нормализует обмен жиров и углеводов, понижает холестерин в крови и содержит витамины группы В и С.
По максимуму необходимо исключить экстрактивные вещества, образующиеся и переходящие в жидкость при варке мяса, рыбы, грибов (бульон). Исключаются жирные сорта мяса, рыбы, консервы, твердые животные жиры (бараний, свиной, гусиный, спред, маргарин, транс-жиры), квашеные и маринованные овощи, копчёности, продукция фастфуда, кофе, жаренные блюда, специи, приправы и острые соусы, газированные/алкогольсодержащие напитки.
В рационе должны преобладать: отварное тощее красное мясо, цельнозерновые каши, хлеб/изделия из цельнозерновой муки, гречка, куриные яйца, неочищенный рис, творог, пророщенные злаки, диетическое мясо кролика, курицы, нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, кисломолочные продукты, свежие овощи, блюда из бобовых (при отсутствии противопоказаний), несладкие фрукты, пивные дрожжи. Количество употребляемой жидкости — на уровне 1,5 л жидкости (компоты и чай, отвар шиповника, минеральная вода, соки).
При наличии у пациентов клинических проявлений аллергии/латентной сенсибилизации назначается гипоаллергенная диета и добавляются к лечению антигистаминные препараты. Диета при фурункулезе на фоне ожирения предусматривает редуцирование калорийности рациона питания (гипокалорийная диета) и проведение разгрузочных дней. Чрезвычайно важно контролировать состояние кишечника и его опорожнение. При наличии дисбактериоза кишечника в рацион питания должны включаться пребиотики/пробиотики (Линекс, Лактофит форте, Бифиформ, Лактобактерин, Биоспорин), хорошо восстанавливающие естественную микрофлору кишечника.
Разрешенные продукты
Диета при фурункулезе включает:
- Красное тощее мясо, птицу (кожу необходимо удалять), кролика в отварном/запеченном виде.
- Овощные бульоны и супы на их основе, не зажаренные с добавлением овощей и круп.
- Рыбу (белую, красную) и морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары), морские водоросли.
- Зерновой, ржаной хлеб или с отрубями, цельнозерновые хлебцы несдобное печенье.
- Каши (пшенная, гречневая, овсяная), коричневый нешлифованный рис, бобовые культуры.
- Нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, кунжутное, конопляное, подсолнечное).
- Кисломолочные продукты пониженной жирности (творог, сыры, кефир, ацидофильное молоко, ряженка, биойогурт).
- Орехи, отруби, семена кунжута и льна, семечки.
- Овощи в любом виде, несладкие фрукты, сухофрукты, отруби.
- Воду без газа, настой шиповника зеленый чай с лимоном, травяной чай (шалфей, календула, ромашка, корень одуванчика, крапива, лист березы).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при фурункулезе исключает из рациона питания:
- Белый хлеб из рафинированной муки, слоеное тесто, пирожные, песочное тесто, торты, сдобу.
- Жирные сорта красного мяча, копчености, мясо домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), колбасные изделия, консервы, соленую рыбу, икру рыб.
- Продукцию фаст-фуда, полуфабрикаты, бутерброды, снеки.
- Высоко экстрактивные бульоны на основе мяса и рыбы.
- Животные/кулинарные жиры, маргарин, транс-жиры, цельное молоко.
- Острые/пряные приправы и специи (горчица, перец, хрен, соусы, кетчуп, майонез).
- Сладкие фрукты: виноград, бананы.
- Кофеинсодержащие напитки (кола, кофе, какао, спрайт), шоколад, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания строится с учетом калорийности дневного рациона, перечня запрещенных/рекомендованных продуктов и способов разрешенных методов кулинарной обработки. При приготовлении пищи используйте минимум жиров. Для этого рекомендуется использовать пароварку или мультиварку.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета является важнейшим компонентом комплексного лечения хронического рецидивирующего фурункулеза.
- «… С фурункулезом борюсь уже 4 года. Фурункулы появляются каждую весну и сопровождаются высокой температурой до того момента, пока он они не созреют и не прорвутся. Перепробовала многое (кроме антибиотиков) — и мазь Вишневского и народные рецепты, пивные дрожжи, масло Чайного дерева и Иммунал пила. Дело в том, что живу в далеком селе и поехать в районный центр к врачу возможности нет. Поэтому и лечусь сама. Но недавно были родственники и сказали, что нужно обследоваться на сахар и посмотреть иммунитет. Наверное, всё-таки придется ехать к доктору»;
- «… У меня на протяжении двух лет периодически начали появляться множественные фурункулы, причем в разных местах по 2-4 штуки. Обратилась к дерматологу. Сдала анализ крови, провели иммунологическое обследование, взяли на бакпосев содержимое фурункула. Назначили антибиотик и курс иммунобиологического препарата (стафилококковой вакцины). Порекомендовали откорректировать питание — исключить все сладости, заменить сахар на ксилит, ограничить жирные, соленые, маринованные и копченые продукты. Через месяц состояние начало улучшаться, надеюсь, что удастся выздороветь».
Цена диеты
Диета при фурункулезе включает стандартные продукты питания среднего ценового диапазона. В среднем финансовые затраты на продукты питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник