Какие продукты нельзя есть при гайморите
Общее описание болезни
Гайморит – это разновидность синусита, который характеризуется
воспалительными процессами в слизистых оболочках гайморовых
пазухах носа. Данное заболевание является результатом осложнений
после перенесенных заболеваний: ОРЗ, грипп, острый насморк, скарлатина,
корь и прочие инфекционные заболевания. Также провоцировать гайморит
могут приступы сезонной аллергии,
бактерии и грибки. Развитие болезни начинается при блокировании
оттока слизи из пазух, в результате образуется благоприятная среда
для размножения вредоносных микроорганизмов и начала воспаления.
Гайморит считается самым распространенным видом синусита, которому
подвержены практически все возрастные группы людей. Диагностировать
заболевание может только ЛОР врач по результатам риноскопии, рентгена
и исследования мазков слизи из носа. Лечение гайморита проводится
методом прокалывания, лазерной терапии, вакуумной катетеризации,
противовоспалительными и противовирусными препаратами. Отказ от
лечения может вызвать серьезные осложнения (менингит,
инфекция полостей черепа, абсцесс мозга, энцефалит, отит, бронхит,
воспаление легких, офтальмит), которые могут привести к частичной
или полной потере зрения и слуха, параличу и даже смерти.
Разновидности гайморита:
- Острый гайморит. Его развитие происходит на фоне острого
ринита и перенесенных накануне инфекционных заболеваний органов
дыхания, десен, зубов. Также провоцировать заболевание может сильное
переохлаждение при сниженном иммунитете. - Хронический гайморит является следствием затянувшегося
лечения или недолеченного острого гайморита. При этом происходит
утолщение стенок пазух, их гипертрофия, изменение хрящевой ткани
носовой перегородки.
Причины возникновения:
- Вредоносные микроорганизмы;
- Сезонная аллергия;
- Полипы;
- Врожденные особенности строения носоглотки;
- Деформация перегородки в результате травмы носа;
- Перенесение сопутствующих заболеваний (ринит, муковисцидоз);
- Вредные привычки (курение);
- Увлечения, хобби (плавание, дайвинг, глубоководные погружения
в воду без акваланга).
Симптомы гайморита
В зависимости от вида гайморита различаются и его основные симптомы.
Так при остром гайморите наблюдаются такие симптомы:
- Напряжение и давление в области носовых пазух;
- Зубная боль;
- Головная боль;
- Боль в висках и переносице;
- Обильные выделения из носа зелено-желтого цвета;
- Повышение температуры, чихание, недомогание;
- Притупление обоняния;
- Трудность дыхания через нос.
Хронический же гайморит достаточно сложно поддается диагностике,
т.к. его симптомы неярко выражены, однако могут проявляться на протяжении
восьми недель. Основными симптомами заболевания являются:
- Постоянная заложенность носа;
- Длительный насморк, который не поддается лечению классическими
препаратами; - Постоянные боли в области глазниц, особенно при моргании;
- Периодические головные боли, которые проходят в горизонтальном
положении тела; - Припухлость век, особенно с утра;
- Притупление обоняния;
- Конъюнктивит.
Полезные продукты при гайморите
Общие рекомендации
Особой диеты для лечения гайморита нет, однако существуют общие
рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы быстрее побороть
болезнь:
- Пить много жидкости;
- Отказ от вредных привычек;
- Правильное сбалансированное
питание.
Полезные продукты
- Свежевыжатые соки особенно из моркови, свеклы, шпината и огурца.
Соки из данных овощей можно пить как по отдельности, так и в виде
коктейля. Например, в пропорциях 3:1:2:1. - Травяные чаи на основе ромашки,
череды, зверобоя, чайной розы и прочие. Теплое питье и пар из
чашки увлажняют слизистую, облегчают отток слизи и дыхание через
нос. - Природная минеральная вода – поддерживает нормальный минерально-водный
баланс в организме, улучшает состав крови,
повышает сопротивляемость организма. - Острая пища. Научно доказано, что острая пища значительно разрежает
слизь и приводит к ее свободному выходу через нос. Однако специи
следует употреблять осторожно, особенно если есть предрасположенность
к изжоге.
Народные средства при гайморите
При гайморите можно использовать народные средства в комплексе с
медикаментозной терапией. Среди большого перечня рецептов наиболее
популярными являются:
- Ингаляции настойкой прополиса. Для этого в крутой кипяток нужно
добавить ½ чайной ложки спиртовой настойки прополиса и дышать
испарениями под полотенцем. - Ингаляции медом. Мед
(2-3 ст. л.) залить кипятком (500 мл) и дышать над паром в течение
10-15 минут. - Закапывание в нос смеси из меда, сока чистотела
и алоэ, смешанных в равных пропорциях. В каждую ноздрю следует
капать по 4-9 капель 3-5 раз в день в течение недели. - Закапывание в нос смеси масла облепихи
и шиповника 5-9 раз в день - Смесь сухих трав (зверобой, эвкалипт, шалфей, лаванда, ромашка,
череда, тысячелистник)
залить кипятком (2 литра воды на 3 ст. л. сбора), дать настояться
в течение часа и принимать 4-6 раз в день по 100 мл. В вечерни
часы хорошо делать ингаляции над паром отвара 5-6 раз с интервалом
в час. - Для оттока гноя и слизи из гайморовых пазух и уменьшения головных
болей следует закапывать в нос свежий сок цикламена или настой сухой
травы по 2 капли. Процедуру следует проводить больному в лежачем
положении. Действие травы начинает проявляться через 5 минут в виде
мокрого кашля, чихания и обильных выделений из носа слизи с гноем. - Тампонирование ноздрей настоем чайного гриба. Для этого чайный
гриб необходимо подогреть до 40°С, смочить в растворе два тампона
и поместить их в каждую ноздрю. В течение 7 часов смену тампонов
следует проводить каждые полчаса. Курс лечения заболевания должен
проводиться не менее 3 дней при остром гайморите и не менее 7 дней
– при хроническом. - Глиняные компрессы. Для этого нужно рассвести черную глину в теплой
воде до состояния теста. Из нее слепить маленькие лепешки толщиной
1 см и диаметром 3 см. На кожу под глаза в районе гайморовых пазух
нужно положить марлю в один слой, смоченную оливковым маслом, а
сверху положить лепешки. Держать компресс следует 1 час.
Опасные и вредные продукты при гайморите
Существуют некоторые виды продуктов, которые могут негативно влиять
на отток слизи из гайморовых пазух и делать ее более густой. К таким
продуктам относятся:
- Молочные
продукты – могут провоцировать дополнительное образование
слизи. Если у людей существует врожденная непереносимость лактозы,
то это может также стать причиной развития гайморита в хронической
форме. - Переедание или плотный ужин на ночь может привести к попаданию
желудочного сока в пищевод, а от туда – в дыхательные пути. В результате
постоянное раздражение слизистой может стать причиной гайморита. - Алкоголь
и кофеин. Все напитки, которые содержат алкоголь или кофеин, сушат
слизистую и в результате перекрываются каналы оттока слизи. Она
застаивается и происходит ухудшение состояние больного. - Продукты и препараты, которые могут вызывать индивидуальную непереносимость
и аллергические реакции – это может привести к отеку носоглотки.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Соблюдение пищевых привычек при гайморите способствует восстановлению слизистой оболочки носа и иммунной системы организма. Диета при гайморите не является голоданием, она направлена на борьбу с микробами за счет увеличения витаминного комплекса.
Польза диеты при гайморите
Диета положительно сказывается на динамике периода восстановления после болезни.
Плюсы диеты:
- Пополнение организма витаминами, макроэлементами и микроэлементами. В период обострения гайморита запасы минеральных веществ истощаются. Пациенту рекомендуют восполнять организм продуктами, содержащими высокий энергетический уровень. Норма килокалорий находится в пределах 2500. При диете ½ из них составляют продукты животного происхождения, ¼ углеводы, остальные доли соответствуют белкам и жирам в равных пропорциях.
- Диета уменьшает интоксикацию вредных веществ. Гнойные воспалительные процессы способствуют размножению микроорганизмов, вызывающих вредное действие. Повышается кислотность желудочного сока. В кислой среде бактерии размножаются с большей скоростью. Жирная пища развивает благоприятные условия для микробов. Соблюдение диеты способствует восстановлению щелочной среды.
- Диета нормализует обменные процессы. При острой форме гайморита наблюдается нарушение метаболизма, увеличение глюкозы в крови, окисление липидов в печени. Диета при гайморите направлена на пополнение жидкости. Вода расщепляет сахар, способствует хорошей работе печени и ЖКТ.
Как правильно питаться при гайморите
Диета при гайморите осуществляется по режиму. Обязательно соблюдается завтрак, обед и ужин. В перерывах между основными приемами пищи употребляют полезные перекусы: несладкие йогурты, фрукты, творог.
Ужин не должен быть позже, чем за два часа до ночного сна. Перед едой за 30 минут рекомендуется выпивать стакан теплой воды.
Рекомендуется употреблять и минеральную воду без газа. Вода обогащает организм магнием, кальцием, хлором и натрием. Снимает очаг воспаления при гайморите благодаря микроэлементам.
При гайморите диета подразумевает обильное теплое питье: чай зеленый без сахара, компот из сухофруктов, вода, несладкий кисель, отвар из шиповника. С жидкостью выходит лишняя слизь и очищаются пазухи носоглотки. Под запретом газированные, алкогольные, сладкие напитки.
Правильная диета при гайморите подразумевает отказ от крепкого кофе. Кофеин поступает в организм и сушит оболочку слизистой, закрывая проток слизи. Болезнь прогрессирует и ухудшает состояние пациента.
Что можно, а что нельзя при гайморите
Диета ограничивает следующие продукты питания.
Не желательно:
- соль — задерживает жидкость и нарушает обменные процессы;
- супы на крепком мясном отваре, красная и белая рыба жирных сортов, консервы, свинина. Продукты провоцируют выброс желудочного сока в пищевод, а затем в дыхательную систему, что раздражает слизистую;
- кофе и алкоголь — нарушают отток и повышают сухость слизистой оболочки носа;
- молоко в больших количествах — повышает слизь;
- мучные изделия — провоцируют выделение слизи в больших объемах.
Для улучшения состояния организма при гайморите рекомендуют включать в меню следующие продукты.
Что можно:
- говяжья печень (витамины А, С, калий, фосфор, йод), печень трески (омега — 3 жирные кислоты);
- отруби из пшеницы — обогащают организм микроэлементами всех групп, способствуют работе желудочно-кишечного тракта;
- напиток из шиповника богат на витамин группы С;
- орехи содержат полезный растительный белок.
Пища должна быть приготовлена на пару, в отварном или запечном виде. Диета при гайморите исключает из рациона копченую и жареную еду.
Диета на каждый день
Завтрак рекомендуют начинать с каши из овсяной или гречневой муки, приготовленной на воде без сахара. Для улучшения вкуса добавляют сухофрукты и мед.
На обед разрешены супы на рыбном или овощном бульоне. В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы.
Полдник включает продукты молочного происхождения в небольших количествах: йогурт, цельное молоко.
На ужин подходят блюда с низким содержанием клетчатки: картофель, свекла, морковь, тыква. Клетчатку лучше получать из бобовых культур: нута, гороха, фасоли. Продукты предварительно замочить на несколько часов, а затем варить до готовности.
Из фруктов под ограничением цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты.
В перерывах между едой обязательно употреблять большое количество жидкости, таким образом, выводится лишняя слизь и очищаются пазухи носа.
Пациентам, которые не могут обойтись без мучных продуктов, лучше всего выбирать цельно зерновые культуры или хлеб на закваске. Желательно, чтобы выпечка была вчерашнего приготовления.
Диета на каждый день подразумевает отсутствие сахара. Употребление белого кристаллического порошка приводит к нарушению функции носоглотки. Если очень хочется сладкого, можно заменить на мед, при отсутствии на него аллергии.
Голодание при гайморите
Голодание при гайморите положительно не влияет на выздоровление. В процессе болезни организм берет из запасов полезные компоненты, минеральные комплексы и витамины. Новые вещества не поступают, что приводит к истощению и усугублению синусита.
При тяжелой форме гайморита уменьшается аппетит, повысить его помогут овощные соки из моркови, тыквы, томата.
При голодании в организме снижается цинк, что приводит к нарушению работы вилочковой железы и снижению иммунитета. Истощаются запасы меди, снижение провоцирует увеличение свободных радикальных связей и образованию канцерогенов. Потеря минеральных веществ способствует развитию хронической формы гайморита.
Профилактика
Гайморит вызывают острые респираторные и вирусные заболевания, вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), нарушение зубной эмали (кариес, зубной камень).
Правила:
- Простудные заболевания лечить до полного выздоровления.
- Поддерживать гигиену полости рта, своевременно лечить зубы у стоматолога.
- Прививаться против гриппа.
- В период обострения вирусных заболеваний делать промывание носа водно-солевыми растворами или ингаляции с содой. Ингаляции проводят теплой водой.
- Ограничить употребление соленой и жирной пищи, употребление алкогольных напитков.
- Не запускать насморк. При первых симптомах промывать нос раствором натрия хлорида (продается в аптеках), делать чесночные ингаляции. Чеснок для процедуры протереть в кашицу. В течение 5-7 минут вдыхать для получения целебных растительных масел.
- При гайморите вред наносит пыль в воздухе и на бытовых предметах, она сушит нос и вызывает першение в гортани. Поэтому необходимо повышать влажность воздуха в жилом помещении при помощи прибора или емкости с водой. Проводить ежедневную влажную уборку и распылять воду с помощью пульверизатора. Меры обязательны для улучшения общего самочувствия пациента.
- Комплекс профилактических мер завершает диета, здоровый образ жизни, высокая физическая активность и закаливание.
Гайморит — воспалительный процесс пазух носа. Игнорирование заболевания приводит к хронической форме и менингиту. Диета при гайморите способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению. Для предотвращения повторного воспаления рекомендуют комплекс профилактических действий.
Переходим на правильное питание — видео
Источник
Основная задача питания при гайморите заключается в пополнении организма питательными веществами, микро- и макроэлементами. Диета при гайморите назначается с целью предотвращения разрушения белков, уменьшения интоксикационного синдрома, повышения устойчивости барьеров иммунной системы. В качестве самостоятельной терапевтической методики диета не предотвратит воспаление пазух, однако, окажет благоприятное влияние при комплексном лечении.
Польза диеты
Диета при наличии гайморита нацелена на борьбу с микроорганизмами, за счет увеличения приема витаминных препаратов. Правильное питание положительным образом отражается на динамике восстановления организма после болезни.
Среди плюсов отмечают следующее:
- укрепление иммунной системы;
- предупреждение разрушения белков;
- уменьшение синдрома инфекционного токсикоза.
Сбалансированный режим питания имеет большое влияние при терапии, однако, чрезмерное содержание питательных веществ может стать причиной расстройства правильной работы некоторых органов.
Основные составляющие рациона
Питание при гайморите должно быть хорошо сбалансированным. Подбор рациона должен выполняться с учетом следующих рекомендаций:
- У пациентов с наличием гайморита синусита наблюдается повышенный уровень кислотности в организме. Важно пить достаточно воды в день, употреблять зелень, шпинат, салат и бананы.
- Прием соли нужно сократить к минимуму, так как она служит причиной накопления воды в тканях, что приводит к увеличению отечности.
- Витамин А является важным составляющим для строения слизистых оболочек носоглотки. Больным в умеренном количестве должно потребляться цельное молоко, яичный желток, морковка, тыква, помидоры.
- После успешной терапии острого гайморита и облегчения симптомов, рекомендуется перейти на трехкомпонентную основную диету. В рационе должны присутствовать семена, орехи и зерновые, овощи и фрукты.
При острой стадии заболевания, с повышением температуры, лучше сократить к минимуму прием твердой пищи, преимущественно пить свежие фруктовые и овощные соки. Полезен прием морковного, свекольного или сока огурца и шпината. Также можно сделать коктейль, используя 100 мл огуречного и свекольного сока, 200 мл сока шпината и 300 мл морковного.
После соков можно постепенно переходить на сбалансированное питание, при этом не употреблять жареную пищу, продукты с содержанием белого сахара и крахмала, пироги, кондитерские изделия, макароны, рис, белый хлеб. Дополнить ежедневный рацион чесноком и луком.
Травяные чаи на основе череды, ромашки, зверобоя помогут увлажнить слизистую и облегчить отток слизи и дыхание через нос.
Во время острого протекания заболевания, важно регулировать баланс витаминов и микронутриентов. Во время обследования, пациент сдает биохимический анализ крови, по которому определяется концентрация самых важных микроэлементов, таких как натрий, кальций, калий.
Польза фруктов и овощей
При гайморите у взрослых важно внести в рацион достаточное количество фруктов и овощей. Среди фруктов предпочтение стоит отдать ананасам, которые содержат бромелайн, снижающий воспаление в околоносовых пазухах.
Употребление цитрусовых допустимо в умеренных количествах, так как лимоны и апельсины могут послужить причиной повышения кислотности в организме, что в данном случае не желательно.
Среди овощей врачи отмечают морковь, зелень, чеснок. Последний обладает кратковременным противозастойным воздействием, поэтому терапевтически эффективен для пациента.
В народной медицине говорится о полезном воздействии корня хрена. Жевание растения в сыром виде приведет к очистке пазух и поможет побыстрее справиться с недугом.
Продукты, которые противопоказаны к употреблению при гайморите
Для облегчения симптомов протекания заболевания, важно удалить из рациона пищу, которая может усугубить гайморит.
Еда, от которой лучше отказаться до полного выздоровления:
- мучные изделия — макароны, пирожные, торты, булочки и хлеб из белой муки;
- рис;
- белый сахар;
- жареные продукты;
- острые специи;
- жирное мясо;
- соления;
- газированная вода и подслащенные фруктовые соки.
С осторожностью следует употреблять масло, сыр, мед, грибы, вино. Лучше не злоупотреблять спиртными напитками, так как их прием приводит к снижению защитных функций организма. Среди продуктов, способных обострить заболевание, также отмечают кофе, чай, шоколад.
При наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, употребление некоторых продуктов может привести к отеку носоглотки. Поэтому рацион должен составляться с учетом вышеуказанных особенностей, желательно по согласованию со специалистом. Также может потребоваться пройти обследование и сдать некоторые анализы.
Источник