Какие продукты нельзя есть при гастрите в таблицах
Воспалительные процессы слизистой желудка, а проще говоря, гастрит – это одно из часто встречающихся заболеваний. Лечение его очень хлопотно в первую очередь потому, что необходима диета при гастрите желудка, что можно есть. Ведь поедание всухомятку, становится первой из причин возникновения таких проблем.
Таблица продуктов при гастрите желудка
Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, а после обострения лечения слизистая всегда была в норме, гастроэнтерологи советуют придерживаться особого питания.
Для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, используют разные диеты. Так как продукты, разрешенные к применению должны поддерживать количество выработанной соляной кислоты в норме.
Потребляемая пища должна быть варенной, пропаренной и протертой. Жареные блюда желательно вообще не использовать или немного обжарить, но без использования панировки.
Очень полезны отвар шиповника, вода с медом. К тому же существует список продуктов, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, пациент может не переживать о возможном выбросе желудочного сока.
- Не жирная морская рыба.
- Отварное мясо (курица, телятина, говядина).
- Грибные, рыбные, мясные супы.
- Чай с молоком, какао.
- Яйца всмятку.
- Гречка, овсянка, рис.
- Черствый хлеб, сухари.
Для пациентов жалующихся на боли в желудке, после анализа и процедур, лечащий врач кроме лекарств выписывает и прием пищи согласно столу №1 или №2. Это значит, что пациент должен кушать не менее пяти раз в день, теплую ни острую и не соленую пищу. Оптимальное время потребления от 20 до 30 минут.
Меню при гастрите с повышенной кислотностью
Гастриты с повышенной секрецией желудка предусматривают диету №1.
Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы уменьшить выброс соляной кислоты и нагрузку на перистальтику желудка. Все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Овощи и фрукты перетираются в пюре, а мясо нарезается небольшими кусочками.
Что можно есть:
- Не наваристые супы с мясом, рыбой, грибами.
- Любые каши с добавлением молока или на воде.
- Белый черствый хлеб, сухарики или галеты.
- Яйцо всмятку, омлет без желтков на пару.
- Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
- Не жирные сорта мяса (курица, баранина, индейка).
- Не крепкий чай, кисели, какао, разведенные соки.
- Паровые котлеты, фрикадельки, кнели.
- Минеральная вода без газа.
- Растительные масла (тыквенное, облепиховое, льняное).
Запрещается использовать:
Специи, маринованные продукты, консервацию, чеснок, лук, горчицу, копчености. А также алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, чай.
Гастрит с повышенной кислотностью имеет свою симптоматику.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной секрецией прописывают питание по диете№2. Позволено не только варить и парить продукты, но и обжаривать на сливочном масле, но без панировки. Блюда солят, и подают на стол умеренной температуры.
Можно есть:
- Кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир).
- Постная ветчина, паровое мясо.
- Гороховый суп.
- Макаронные изделия, галетное печенье.
- Любые овощи и фрукты в виде пюре.
- Каши со сливочным нежирным маслом.
- Мясо и рыба не жирных сортов.
- Какао с молоком, соки из фруктов и ягод не кислых сортов, чай травяной.
- Кофе, одна чашка в день.
- Растительное масло не более 2 ст.л в день.
Необходимо исключить продукты с содержанием грубой клетчатки, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракт:
- белокочанная капуста,
- репа,
- редька,
- яблоки с кожицей,
- ягоды с плотной кожурой (финики, крыжовник, смородина),
- пироги,
- булки,
- сливки,
- сметану,
- цельное молоко.
Если качество потребляемой пищи важно для вас, не забудьте составить меню на неделю. Таким образом сократится время раздумий чего бы съесть сегодня или завтра. Сократится время на приготовление, а так же можно быть уверенным, что очередной прием пищи точно не пропустите. Таблица продуктов может стать основой для составления правильного рациона. Гастрит с пониженной кислотностью требует правильного лечения.
Питание при гастрите желудка
Примерный рацион для стола №1:
- Первый завтрак: варенные всмятку яйца, каша овсяная, чай с молоком.
- Второй завтрак: кисель, хлеб с маслом.
- Обед: мясо или котлеты на пару, молочная каша, хлеб, настой шиповника.
- Полдник: фрикаделька на пару, перловый суп, пюре из яблока и моркови, хлеб, компот.
- Ужин: творог, рисовый пудинг, кисель, хлеб.
- Второй ужин: булочка с молоком.
Меню стол №2
- Завтрак: гречневая каша на молоке, творожное суфле, чай с молоком.
- Второй завтрак: запеченное яблоко, омлет.
- Обед: паровые кнедли, легкий суп, вермишель, компот.
- Полдник: какао, сухари, апельсин.
- Ужин: отварная рыба, рагу из овощей, чай или травяной отвар, галетное печенье.
- Второй ужин: стакан кефира.
Продукты для приготовления блюд можно менять так, как вам будет удобно. Примерное меню от которого можно отталкиваться, поможет с разработкой системы питания на весь период прописанный врачом. Данные советы помогут выбрать диету при гастрите желудка, что можно есть в период болезни.
Если вас смущает, что рацион потеряет любимые продукты, не печальтесь. Ведь многие диетические блюда так же вкусны, а главное намного полезней. Если придерживаться рекомендаций лечащего врача, очень скоро вы забудете не только о том, что Вас беспокоило, но и станете сторонником здорового питания.
В новом тысячелетии, скорость жизни человечества увеличилась в разы. Люди все время куда-то спешат: на работу, в учебные заведения, в клубы по интересам. Зачастую приемы пищи происходят на коротких переменах между уроками, в процессе работы. А чаще — все заканчивается кофе или чаем с бутербродами.
Спеша за темпом жизни планеты, люди зарабатывают хронические заболевания желудка, почек, сердца. И если вовремя не поменять образ жизни или не обратиться к врачу, все может закончиться плачевно.
Источник
Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.
Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.
Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.
Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.
Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.
Список запрещенных продуктов при гастрите
Какие напитки нельзя при гастрите
- Квас;
- Кофе;
- Алкогольные напитки;
- Кислородный коктейль;
- Энергетические напитки;
- Кисломолочные продукты;
- Зеленый и ароматизированный чай;
- Рассол от огурцов и других солений;
- Любые напитки с добавлением сахара;
- Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
- Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).
Какие сладости нельзя при гастрите
- Печенье;
- Мороженное;
- Торты и пирожные;
- Любую сладкую выпечку;
- Конфеты и ненатуральный шоколад.
Какие продукты нельзя при гастрите
- Масло;
- Имбирь;
- Шпинат;
- Майонез;
- Бобовые;
- Окрошка;
- Кукуруза;
- Консервы;
- Маринады;
- Соевый соус;
- Полуфабрикаты;
- Колбасные изделия;
- Твердые сорта сыра;
- Помидоры и огурцы;
- Чеснок, лук, горчица;
- Вкрутую сваренные яйца;
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Утка, гусь, копченая курица;
- Пирожки печеные и жаренные;
- Острая, жареная, жирная пища;
- Насыщенные жирные бульоны;
- Маринованные заготовки на зиму;
- Копчености и колбасные изделия;
- Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
- Приправы (например, чили или карри);
- Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
- Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
- Продукты с добавками (красители, консерванты);
- Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
- Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
- Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
- Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).
Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите
- Киви;
- Дыня;
- Брюква;
- Финики;
- Виноград;
- Цитрусовые;
- Фрукты с плотной кожицей.
Факты о гастрите
- У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
- Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
- Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.
Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.
Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.
Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.
Запрещенные продукты при остром гастрите:
Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.
Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.
Самая нежелательная пища при гастрите
- Цитрусовые фрукты и соки.
Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения. - Помидоры.
Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов. - Молочные продукты.
В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь. - Алкоголь.
Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы. - Кофе.
Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта. - Острая пища.
Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др. - Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.
Источник
Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.
Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов
- Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
- Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
- Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
- Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
- Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
- Свести к минимуму использование соли.
- Отказаться от острых специй и приправ.
- Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
- В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
- Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
- Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.
Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.
Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.
Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита
При обострении хронического гастрита
Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).
К разрешенным продуктам относятся:
- вязкие крупы;
- яйца (всмятку);
- молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
- кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
- овощные пюре;
- из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
- напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.
При гастрите с повышенной кислотностью
Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:
- супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
- каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
- молодые вареные или тушеные овощи;
- яичница на пару;
- отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
- крекеры;
- в качестве десерта — печеное яблоко.
При гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.
Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:
- постное мясо, рыбный бульон;
- жидкая каша;
- фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
- овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
- постная говядина, птица, рыба;
- селедка домашнего приготовления в молоке;
- важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
- творог, омлет, яйца вареные;
- компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.
При атрофическом гастрите
Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.
Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.
При атрофическом гастрите следует употреблять:
- постные сорта мяса и рыбы;
- супы на легком бульоне;
- блюда из овощей;
- хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
- каши (кроме перловой и пшённой);
- свежевыжатые соки;
- простокваша, кефир, ряженка;
- докторская колбаса;
- фрукты и ягоды в виде пюре;
- яйца.
При эрозивном гастрите
Рекомендации при данной форме гастрита следующие:
- все используемые продукты должны быть нежирные;
- в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
- каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
- овощные пюреобразные блюда;
- постные сорта мяса;
- из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.
Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.
При катаральном гастрите
При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.
Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты
Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.
Чеснок
Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.
Солодка
Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.
Фенхель
Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.
Анис
Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.
Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.
Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.
Ростки брокколи
В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.
После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.
Зерновые культуры
Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.
Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.
Животный белок
Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.
Йогурт
Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.
При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.
Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.
В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.
Источник