Какие продукты нельзя есть при гломерулонефрите

Одним из иммуновоспалительных заболеваний является гломерулонефрит. При его возникновении происходит поражение клубочков почек. Как и во всех остальных случаях протекания патологического процесса, очень важно соблюдать правильное питание. Какая необходима диета при гломерулонефрите и в чем ее суть, вы узнаете из информации ниже.
Правильное питание при гломерулонефрите
В зависимости от клинического проявления заболевания врач подбирает индивидуальную схему правильного питания. Несмотря на это существуют общие принципы, которые направлены в первую очередь на устранение провоцирующих факторов заболевания и облегчения нагрузки на почки.
Как с хроническим, так и с острым протеканием патологического процесса в органе больным рекомендуется придерживаться диеты под номером 7. Подобная лечебная схема питания становится неким ориентиром для больного при выборе продуктов.
При острой форме болезни достаточно придерживаться установленных пищевых норм на период протекания патологии и в восстановительном периоде. Диета при гломерулонефрите в хроническом процессе должна поддерживаться постоянно. Основные принципы такого питания строятся на:
- Сокращении потребления поваренной соли. Приготовление блюд осуществляется с минимальной добавкой соли. Из рациона устраняются продукты с большим ее содержанием, например, соленая селедка, копчености, колбаса и т. д.). В зависимости от тяжести протекания заболевания количество потребления соли в сутки должно быть ограничено в пределах 1 – 4 гр.
- Ограниченном потреблении жидкости. Здесь не говорится о запрете приема воды, она ведь жизненно необходима для поддержания нормального функционирования организма. Речь идет об ограничении в пределах выделяемой в сутки мочи, т. е. можно пить столько мл, сколько вы за день выделяете с мочой плюс к этому количеству 300-500 мл.
- Ограниченном потреблении белка. Чтобы рассчитать разрешенное количество белка, можно обратиться к формуле из расчета 1 гр на 1 кг массы человека. При этом стоит заметить, что потребление белков животного происхождения не должны превышать 50% от общего объема.
К употреблению запрещены продукты с высоким содержанием в составе щавелевой кислоты, эфирных масел и экстративных веществ. Термическая обработка блюд может включать в себя паровую технологию приготовления, а также отваривание и легкое обжаривание продуктов. Диета при гломерулонефрите № 7 имеет суточную энергетическую ценность в 2100-2200 кКал. Рекомендовано частое питание небольшими порциями (5-6 раз в день).
Что есть можно и запрещенные продукты
Диета при заболевании почек включает в себя список разрешенных и запрещенных блюд. Для улучшения самочувствия больного необходимо обратить внимание на такие продукты:
- Хлеб. Есть можно лишь бессолевые мучные изделия. Хлеб обычный и сдобы с содержанием соли запрещены.
- Птица, мясо и рыба. Разрешено кушать нежирное мясо свинины, говядины, кролика, индейки, рыбы, курицы, телятины и т. д. Однако при этом обязательно соблюдение нормы в количестве 50-60 гр. Нельзя есть морепродукты, а также превышать установленные рамки.
- Супы. Употребляя суп, обязательно помнить об ограничениях по количеству жидкости. При приготовлении можно добавлять овощи, картофель, фрукты. Заправлять готовое блюдо разрешено сметаной, зеленью или пассированным луком.
- Яйца. В день без ущерба для работы почек можно есть половинку или ¼ яйца. В качестве альтернативы можно готовить омлет или всмятку 2-3 раза в неделю.
- Продукты молочные. В день можно кушать до 60 гр. сметаны, сливок или молока. Увеличение положенного объема возможно лишь за счет снижения потребления в сутки мясных продуктов. Сыр кушать нельзя.
- Крупы. Для употребления можно готовить безбелковые макаронные изделия, саго, рис в умеренном количестве. Другие крупы запрещены, также как бобовые и макаронные.
- Овощи. Для здоровья почек нельзя кушать цветную капусту, редьку, бобовые, щавель, шпинат, чеснок, грибы и редька. Также запрещены маринованные и квашеные овощи, все остальные к употреблению допускаются.
- Сладкое и ягоды. Можно кушать любые ягоды и фрукты в сушеном, запеченном виде. Также можно готовить из них желе или компоты и морсы. В качестве сладенького разрешен мед, сахар, варенье и конфеты без добавления шоколада.
- Пряности и соусы. В качестве придания блюду особого вкуса можно добавлять сметану, корицу, ванилин, лимонную кислоту, томатную пасту, вываренный лук. Запрещены соусы грибные, рыбные, мясные, а также перец, горчица, хрен.
- Напитки. Пить можно чай не крепкий с добавлением кусочка лимона, соки фруктовые и ягодные, отвары из плодов шиповника. Нельзя к употреблению кофе, минералку, какао.
- Жиры. Употреблять разрешено масло несоленое сливочное, топленое коровье масло, растительные масла. Под запретом все другие жиры.
- Закуски. Можно кушать овощные салаты с растительным маслом в заправке.
Если следовать правильному питанию, процесс выздоровления будет значительно быстрее.
Меню здорового питания
Чтобы окончательно понять, что же такое диета при гломерулонефрите, представляем к вашему вниманию пример рациона на один день, который отлично зарядит необходимой энергией:
- На завтрак первый можно полакомиться овощным салатом, приготовить яйцо всмятку, а также порадовать себя кашей гречневой.
- На завтрак второй вы можете приготовить запеченные яблоки в количестве 1-2 штук.
- На обед для набора сил и энергии возможно приготовление овощного супа, курицы отварной с пюре картофельным. В качестве напитка можете побаловать себя киселем или компотом в зависимости от предпочтений.
- На полдник можно натереть ягоды или фрукты.
- На ужин незаменимой будет морковная запеканка. Для тех, кто не желает готовить, можно порекомендовать скушать творог с небольшим добавлением сметаны. Травяной чай успокоит нервную систему и расслабит перед предстоящей ночью.
- Перед сном в качестве легкой закуски подойдет стакан кефира.
Если вы затрудняетесь в правильности своего питания, лучшим вариантом станет обращение к диетологу. Специалист сможет подобрать необходимый рацион с учетом потребления всех установленных норм, и, конечно же, полезных витаминов и микроэлементов. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Об этом стоит заранее сообщить врачу.
Цель правильного питания при гломерулонефрите выражена в максимальном щажении работы почек, ослаблении имеющейся артериальной гипертонии, нормализации самостоятельного выведения продуктов обмена из организма больного, а также уменьшения числа отеков. При соблюдении всех правил, работа почек вновь нормализуется.
Источник
Особенности диеты при гломерулонефрите
Во многих случаях гломерулонефрит никаким образом себя не проявляет. Его можно только лишь диагностировать в запущенном состоянии. Развиться заболевание может на фоне сильных переохлаждений, длительного пребывания, на холоде. Возникнуть проблема может из-за наличия простудных и инфекционных заболеваний, связанных с дыхательной системой. Причиной проблемы могут послужить детские инфекционные патологии.
Лечебная диета считается важным компонентом во всей терапии болезни. Важно соблюдать специфический режим дня и питания. На основании диагностических данных человеку назначают определенный набор продуктов, а также их количество и регулярность приема жидкости. Это позволяет обеспечить максимальный покой для почек, а также облегчить их общую работу.
Диета основана на исключении тех блюд, которые негативно воздействуют на обмен веществ. Важно отказаться от специй, пряностей, приправ, бульонов на основе мяса и рыба. Жирные сорта тем более запрещены. Консервированные и копченые продукты находятся в числе тех, от которых стоит отказаться. Алкоголь и кофе также находятся под запретом. В большинстве случаев стоит отказаться от газированных напитков. Исключение некоторых продуктов позволит нормализовать обмен веществ, а также ослабить артериальную гипертензию.
[6], [7], [8], [9], [10]
Диета 7 при гломерулонефрите
Основное показание к этой диете – наличие гломеронефрита, особенно в период затихания. Важно ограничить потребление белка, натрия хлорида, а также веществ, которых раздражают почки. Важно не возбуждать сердечнососудистую систему, а также центральную нервную систему. На нее негативно влияют мясные и молочные продукты, в том числе бульона. Отрицательное действие, может быть вызвано эфирными маслами.
Общая энергетическая ценность потребляемых килокалорий не должна превышать 2750-3150. Ежедневно необходимо употреблять 80 грамм белков, 90 грамм жиров, 400-500 грамм углеводов. Включить в рацион стоит также натрий хлорид, в размере 5-7 грамм.
Пища применяется исключительно в вареном виде, при этом она сильно измельчается. Вполне можно обжаривать мясо, но перед этим оно должно быть дополнительно проварено. Нужно кушать не менее 5 раз в сутки. Рекомендуется обратить внимание на пищу, богатую на белок. Это может быть мясо, рыба, творог и яичный белок.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]
Диета при остром гломерулонефрите
Основные показания к применению: наличие острого гломерулонефрита. Щадящее питание позволит справиться с нарушенной почечной недостаточностью. Благодаря диете происходит разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза, а также создание благоприятных условий для кровообращения. Это позволит значительно уменьшить артериальную гипертензию.
Особое питание позволяет снизить энергетическую ценность рациона. Происходит это из-за ограничения в потреблении жиров и углеводов. Питание человека обогащается витаминами. Ограничиться нужно в потреблении жидкости, а также продуктов, которые раздражают почки. К их числу относят экстрактивные вещества, эфирные масли и щавелевую кислоту.
Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2200 килокалорий. Ежедневно нужно потреблять 20 грамм белков, 80 грамм жиров, 350 грамм углеводов и не более 2 грамм натрия хлорида. Все блюда должны быть приготовлены без применения соли. Допустимо их отваривать, запекать и слегка обжаривать. Пища принимается до 6 раз в сутки. Диета рассчитана на неделю.
[18], [19], [20], [21], [22]
Диета при хроническом гломерулонефрите
Хронический гломерулонефрит представляет собой двустороннее воспаление клубочков почек. Развиться состояние может на фоне острой фазы заболевания. Практически у 90% пациентом течение болезни незаметное, симптоматика никак не проявляется. Изменения можно выявить только лишь при анализе мочи.
Обычно людям, находящимся в стационарных условиях рекомендуют прибегнуть к диете 7б. Представляет она собой особое питание, с применением разгрузочных дней. Они могут быть рисовыми, сахарными и даже компотными. Ни в коем случае нельзя употреблять копчения, а также мясные и рыбные бульоны. Пряности тоже находятся под запретом. Можно кушать фрукты и витамины. Обратить внимание на овощи, молочные продукты, а также отвары шиповника.
После того как человек будет выписан из стационара, он должен питаться несколько по-другому. Энергетическая ценность составляет 3200 килокалорий. Ежедневно нужно употреблять 50 грамм белков, 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, а также 8 грамм соли. Питаться нужно не менее 5 раз в сутки.
Диета должна быть наполнена белковыми продуктами. Ограничить, стоит потребление мясных и рыбных бульонов. Они способны негативно влиять на работу почек и приводить к их раздражению. Надо обеспечить организм витамины, они позволят понизить артериальное давление. Происходит это благодаря выделению натрия, а вместе с ним и лишней жидкости. Количество потребляемой жидкости должно быть на 500 мл больше выделяемой мочи.
Обратить внимание стоит на хлеб, вегетарианские супы, мясо нежирных сортов. Полезными будут крупы, отварные яйца, изюм, курага, нежирная рыбка. Можно кушать даже сладости, но в ограниченном количестве. Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай.
[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]
Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом
Основной задачей данной диеты является щадящее воздействие на почки. Необходимо достигнуть противовоспалительного влияния, а также увеличить диурез. Пища должна не только благотворно влиять на организм, но и выводить из него азотистые шлаки, а также недоокисленные продукты обмена. Это позволит уменьшить давления и создать благоприятные условия для кровообращения.
Необходимо умеренно снизить потребление белков. Это позволит значительно уменьшить количество жидкости в организме. Натрий хлорид в пищу входить не должен. При необходимости человеку просто выдают по 2 грамма вещества в сутки. Энергетическая суточная ценность не должна превышать 3000 килокалорий. Ежедневный рацион включает в себя 40 грамм белков, 90 грамм жиров, 500 грамм углеводов.
Все блюда должны проходит паровую обработку. Кушать разрешается до 6 раз в сутки. Ежедневно нужно употреблять отварное мясо или рыбку, в размере 50 грамм. Можно разбавить все 200 мл молока или же кефира. Разрешается кушать творог, но не более 100 грамм, а также одно яйцо.
[30], [31], [32]
Диета при гломерулонефрите у детей
Главным звеном в терапии недуга является поддержание в рационе небольшого количества белка, соли и жидкости. Такая диета для детского возраста не сложная, ведь малыши не так привязаны к пище, и наоборот рады иной раз пропустить очередную трапезу. Да и ограничений особых в рационе тоже нет. Поэтому переносится все довольно просто.
Из питания малыша необходимо исключить продукты, которые вызывают аллергизацию организма. Рацион должен быть разбавлен калием. Поэтому обратить внимание стоит на изюм, курагу, бананы и картофель. Белок нужно ограничивать в потреблении при почечной недостаточности. Убрать из рациона нужно мясо, творог и рыбу. Копчености, клубника и земляника также находятся под запретом. Диета должна длиться не менее месяца. Если наблюдается стойкая ремиссия, то продлеваться то полугода.
Энергетическая суточная ценность – 2800 килокалорий. Если малыш страдает хронической формой заболевания, то нужно ограничить потребление белка, заменив его, на жиры и углеводы. Можно кушать молоко, яйца, кефир, овощи, фрукты и крупы. При стойкой ремиссии рацион разбавляется пшеничным хлебом, отварным мясом.
[33], [34]
Меню диеты при гломерулонефрите
Составить меню можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка запрещенных и разрешенных продуктов. Ниже будут представлены два варианта примерно рациона на сутки.
- Вариант 1. Первый завтрак может состоять из морковно-яблочных котлет. Естественно, они должны быть запечены на растительном масле. Скушать можно молочную кашу из саго, запить все чаем. На второй завтрак – свежие фрукты. Обед: вегетарианский суп, отварное мясо вместе с томатным соусом, картофель и кисель. На полдник отвар из пшеничных отрубей. Ужин может состоять из плова с фруктами, овощного салата. Заправить его можно растительным маслом, запивается все некрепким чаем. На ночь вполне допустимо употребить стакан фруктового сока.
- Вариант 2. Первый завтрак – капустный салат, небольшой пудинг, состоящий из риса и яблок, чай. На второй завтрак – морковка и натертые яблоки. Обед: вегетарианский овощной супчик, отварное мясо с картошкой, а также компот из сухофруктов. На ужин подойдет свежий сыр со сметанкой. Можно скушать яйцо, сваренное не вкрутую, а также чай с молоком. На ночь выпить стакан киселя. За весь день можно съесть не более 300 грамм хлеба, 30 грамм сахара и 15 грамм сливочного масла.
Рецепты диеты при гломерулонефрите
Существует много интересных рецептов, которые вполне можно использовать в повседневной жизни. Так, приготовить можно салат зеленый. Готовится он очень просто, достаточно взять 2 свежих огурца, мелко нарезать их и дополнить укропом с петрушкой. Заправить все растительным маслом.
- Винегрет с цветной капустой. Для приготовления берется 2 картофелины, морковки, одна свекла, 5 соцветий цветной капусты и несколько листьев салата. В качестве заправки подойдет растительное масло и укроп. Все тщательно промывается, отваривается и нарезается кубиками. После чего заправляется укропом и маслом, затем перемешивается. Вкусный и полезный салат готов.
- Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять головку цветной капусты, один кабачок, четверть стакана молока, стакан овощного бульона, а также чайную ложку муки и сливочного масла. Для украшения подойдет отварное яйцо. Первым делом необходимо подготовить капусту и обдать ее кипятком. Кабачок моется, чистится и нарезается кубиками. После чего овощи складываются в кастрюлю и томятся на слабом огне вместе с маслом и четвертью стакана воды. Тем временем в сковороду помешается сливочное масло, мука. Все ингредиенты обжариваются, затем разводятся бульоном и провариваются минут 10.
- Борщ летний. Следует взять свеклу вместе с ботвой, молодой картофель, кабачок, морковь и помидор, всего по одной штучке. Для вкуса берется сливочное масло, яйцо и сметана. Свекла вместе с ботвой и морковью обжаривается на масле. Затем уже нужно нарезать помидор и потушить его. Картофель и кабачок, нарезанные кубиками помещаются в кипящую воду и варятся до полуготовности. Затем добавляется сюда же свекла и доводится до полной готовности. Вареное яйцо мелко нарезается и кладется в готовый суп в виде украшения.
- Кнели куриные. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять 150 грамм куриного филе, 50 грамм хлеба, половину стакана молока, столовую ложку сливочного масла и яйцо. Мясо пропускается через мясорубку вместе с размоченным хлебом. Затем сюда же добавляется яйцо и масло. После чего все хорошенько сбивается. Далее формируются кнели и готовятся на пару.
[35], [36], [37], [38], [39]
Источник
Гломерулонефрит — это болезнь почек, итогом которой выступает изолированная гематурия и протеинурия, нефритический синдром и острая или хроническая почечная недостаточность. Питание человека, больного гломерулонефритом, имеет свои особенности. При этом стол должен быть особенным. Диета при гломерулонефрите должна быть приятной и идти только на пользу.
Общие правила
Диета при гломерулонефрите почек не слишком строга. Она состоит в том, что необходимо придерживаться стола номер 7А. У детей, помимо питания, рекомендуется проводить плазмаферез. Ребенку при гломерулонефрите следует придерживаться бессолевой и безбелковой системы питания. Помимо этого, нагрузку на почки также следует снижать путем использования мочегонных средств. Из общих рекомендаций следует, что при гломерулонефрите необходима витаминотерапия, диета, полное отсутствие алкоголя в любых его формах и соблюдение питьевого режима: ограничить прием воды до литра в сутки.
Лечебные диеты
При этом заболевании нужно соблюдать режим питания.
Диета при остром гломерулонефрите направлена на создание щадящего отношения к почкам, на сокращение воспаления и повышение десенсибилизации. То, какие диетические мероприятия показаны при острой стадии заболевания, подробно объяснит нефролог. Диета в этом случае низкокалорийная по причине рекомендованного соблюдения постельного режима.
Хронический гломерулонефрит — заболевание коварное. Зачастую оно бывает латентным бессимптомным, больной не придерживается диеты и питается, как обычно, в том числе употребляя вино, категорически запрещенное при болезнях почек. Бессимптомное течение приводит к тому, что к врачам человек обращается уже в тяжелом состоянии. Диета при хроническом гломерулонефрите высококалорийная: больным с хронической формой нужно употреблять минимум 3000 ккал.
Первоначально выявленное заболевание лечат в стационаре. Людям с гломерулонефритом почек прописывается диета номер семь.
Диета №7 делится на три разновидности: №7, №7а и №7б.
- Диета №7 назначается на острой стадии через три-четыре дня после начала лечения. Она направлена на стимуляцию обмена веществ и скорейшую регенерацию. Особенность питания — сокращение белков и полное отсутствие соли. Абсолютное нет хлебу, выпечке, жирному мясу и рыбе, алкоголю и воде с натрием. Суточный калораж — 2200 ккал.
- Диета №7а применима при хроническом гломерулонефрите с прогрессией выраженной почечной недостаточности. Спецификой этого питания оказалось полное исключение бобов и жидкостей, которые раздражают почки: алкоголя, чая. Не разрешены продукты с высоким содержанием соли и белка. Больные с этой формой заболевания кушают в лежачем положении часто, четыре-пять р/с. Диетотерапия предполагает сокращение воды до полулитра в 24 часа.
- Диета №7б рекомендована при наличии хронических заболеваний почек с выраженной азотемией. Как минимум неделю в меню этой диеты входят вареные несоленые кушанья частотой пять-шесть раз в день. Питье ограничивается 0,6 литрами. Суточный калораж — 2400 ккал.
- Диета №7в прописывается больным гломерулонефритом с выраженным нефротическим синдромом. Рацион питания при этом включает бессолевой хлеб, несоленую выпечку, нежирные продукты. Полностью исключается обычный хлеб, бульоны, соленья, колбасы. Эта диета направлена на уменьшение симптомов нефротического синдрома, она высококалорийна: около 2800 ккал в сутки.
- Другие варианты употребления диет №7 назначаются при гиперурикемии, терминальной почечной недостаточности, при регулярном гемодиализе.
Хронический гломерулонефрит — патологическое состояние, поражающее и молодых, и старых. С ростом популяризации здорового образа жизни и спорта люди не хотят ограничивать себя в физической активности. После проведенного лечения многие хотят вернуться к занятиям в спортзале. И тогда возникает вопрос:»Как влияет спортивное питание на больного с гломерулонефритом?» Итак, в меню при гломерулонефрите можно с осторожностью включать L-карнитин, но другие варианты спортивного питания категорически запрещены: они могут повысить нагрузку на почки.
Ниже приведены продукты, разрешенные к введению в меню при таком почечном заболевании, как гломерулонефрит.
Полезные продукты
Диета при гломерулонефрите предусматривает употребление в пищу продуктов, богатых витаминами. Питание при гломерулонефрите должно быть сбалансированным, пища — нежирной. Полностью ограничено или сведено к минимуму употребление соли. При остром гломерулонефрите делают разгрузочные дни: сахарные, картофельные, арбузные. Невероятно полезно употребление черноплодной рябины (аронии) при этой болезни: ее не просто можно употреблять — это нужно делать.
Таблица разрешенных продуктов
Меню при гломерулонефрите не может содержать любые продукты.
Что можно:
- Лечебное питание согласно столу №7;
- Такие продукты, как нежирная рыба, мясо, соусы (за исключением грибных), фрукты, макароны.
Что нельзя:
- Соленья;
- Жирное мясные, рыбные изделия;
- Шоколад, крепкий кофе, какао;
- Бобы, фитонциды, грибы;
- Маринады и закваски;
- Закусочные консервации.
Таблица запрещенных продуктов
Нижеприведенный перечень запрещенных продуктов может провоцировать раздражение почек:
- Алкоголь;
- Азотистые экстрактивные вещества;
- Крепкие чаи;
- Кофе;
- Какао;
- Шоколад;
- Острая еда;
- Соленья.
Очень важно не употреблять в пищу запрещенные при гломерулонефрите экстрактивные вещества.
Частично ограниченные к приему продукты
Переедание соленых продуктов и овощей, в особенности томатов, грозит возникновением отеков в организме из-за невозможности полноценно выводить воду почками. Следует ограничить или полностью исключить хлебобулочные изделия, а также прием злаков.
Рецепты блюд
Рецепты блюд при гломерулонефрите разнообразны. Несмотря на множество ограничений, пациент может приготовить для себя достаточно вкусные и сытные блюда.
Супы
Как уже было сказано выше, необходимо ограничить количество бульонов, принимаемых в пищу. Следует тщательно контролировать жирность приготавливаемых супов. Для снижения нагрузки на почки замечательно подойдет суп-пюре из цветной капусты:
- Луковицу очистить, мелко пошинковать;
- Картошку очистить, нарезать маленькими кубиками;
- Гроздья цветной капусты разделить;
- В кастрюльке растопить кусок сливочного масла;
- Выложить лук, жарить 3-4 минуты до мягкости лука;
- Добавить картошку, гроздья цветной капусты, залить горячей водой;
- Добавить специи, держать на огне до готовности овощей;
- Слить всю жидкость, оставив 2 стакана;
- Овощи переложить блендер, влить стакан бульона, добавить натертый чеснок;
- Взбить до кремовой массы;
- Вылить суп в кастрюлю, залить сливок, смешать. Подержать на огне недолго.
Рыба и морепродукты
Из мяса и рыбы можно готовить множество блюд при гломерулонефрите, главное, чтобы они были нежирными.
Рыбу можно запекать с овощами в духовке непродолжительное время, сверху можно присыпать сыром.
- Пюре из рыбы — рыбу, освобожденную от костей, варить в течение двадцати минут, охладить и пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить молока и сливочного масла, смесь довести до кипения на медленном огне;
- Котлеты из рыбы — рыбу разрезать на кусочки, освободить от кожи и костей и сделать фарш. Добавить размоченный в молоке белый хлеб, яйцо и взбить до получения пышной массы. Слепить котлеты и готовить в пароварке.
Напитки безалкогольные
Поскольку при гломерулонефрите ограничено выведение воды почками, то стоит ограничить количество потребляемой жидкости до литра максимум (в зависимости от форм гломерулонефрита, количество потребляемой жидкости должно быть равно 0,5-1 литр). Следует воздержаться от приема газированной жидкости, приема кофе. Кофейные напитки при гломерулонефрите не рекомендуется употреблять. Из напитков — чай с лимоном, томатный сок. Во избежание задержки жидкости в организме нельзя есть слишком много супов.
Поэтому вместо того, чтобы выпить кофе, лучше замените его на чашку чая или вообще просто выпейте воды натощак. Но помните, что прием жидкости следует ограничить.
Овощи и фрукты
Прием в пищу овощей и фруктов приветствуется. Рекомендуется даже устраивать контрастные дни, во время которых прием пищи ограничивается именно овощами либо фруктами. Употребление в пищу витаминизированных овощных салатов отлично скажется на скорости выздоровления.
Овощной салат с добавлением фруктов легко приготовить самостоятельно:
- Капусту нарезать соломкой, добавить сахар и соль;
- Морковку натереть на крупной терке;
- Редиску очистить и мелко настругать;
- Киви, апельсин и яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать;
- Всё смешать, добавить сладкий перец и зелень;
- Полить оливковым маслом.
Мясные продукты
При гломерулонефрите не рекомендуется употреблять жирное мясо (только нежирное мясо), стоит ограничить количество потребляемых в пищу белков. Колбасы, вяленое со специями мясо, острые купаты — все это запрещено при гломерулонефрите, т.к. может спровоцировать перегрузку почек.
Источник